无所谓的追寻——遇见大西北(青海)

• 出发时间/2016-06-15

友情推荐:
喜新恋旧青旅  下了火车非常方便,直接找公交车站口坐4站就到了,具体的携程网可以查到
提到的马师傅的电话+微信:15897094449

Day1

踏入大西北的第一站是兰州,从兰州中川机场到兰州火车站的路上对此次旅行充满着期待:蓝天、白云、清清的湖水、朴实的少数民族、还有即将遇到的人...这一切想想都很美好,让我完全沉浸在这种幻想的世界中,忘记了自己之身一人已经到了离家大约有1700多公里的地方,空气也逐渐会变的越来越稀薄。

到了兰州火车站先去尝了尝兰州拉面,虽然在火车站旁边但是价格还是很合适的,7块一碗,不过里面只有3.4粒牛肉,都没有成片,但是还好有面填一下肚子还是可以的,一顿中午饭就这么凑合着结束了。从兰州火车站到达西宁火车站之后我直接坐的公交到了住宿的地方,很有趣的是在住宿的地方遇到了几个小伙伴,很快打成了一片一起吃了晚顿晚饭。认识了懒懒温柔的店主姐姐、萌萌哒的萌大壮、要到北京读研究生的明珠、老黑柱子..

店主姐姐:姐姐的青旅叫“喜新恋旧”,喜新是每一个人所拥有的私欲,但是我想我们也不能厌旧,因为旧的东西对于我们来说也许会更加有意义,所以“喜新恋旧”刚刚好,我喜欢这个名字,独行的时候不用考虑别人的意见,所以顺从着自己的心走到了“喜新恋旧”这个地方。店主姐姐看起来很温柔,是我喜欢的一种类型之一,这种感觉能给我带来一些安心,而一个人的时候需要的便是这种安心的感觉,所以我特别喜欢姐姐,包括姐姐跟我谈论拼车价格的时候,我知道姐姐是个有情有义,有血有肉的“江湖”人士,没有被商人的利益感所熏陶,我相信“喜新恋旧”是一个成就他人梦想的地方,也相信姐姐能够给我们这些在路上行走的人一个温馨的落脚点。过后离开后我跟姐姐互加了微信,姐姐说对我特别有眼缘,所以去帮我套了被子。在姐姐印象中我是拎了许多包包的一个有眼缘的可爱姑娘。(拎了4个包,前面、后面、左面、右面全都挂上了包,因为是独行所以觉得托行李箱太显眼,却没想到其实我这大包小包的一拎更加的显眼,哈哈)

Day2:西宁~拉脊山~日月山~倒淌河~青海湖~茶卡盐湖

正式步入青海的第一天,遇到了马师傅和接下来一起同行小伙伴(桃子姐、小八姐、大哥)~
       初见马师傅,觉得马师傅会给人一种很踏实的感觉,所以坐在了副驾驶的位置,当然那个位置看景色也是相当不错的~
    看了看小八姐和桃子姐,虽然一句话都没有说,不过旅程中却没少得了她们的陪伴~
    我想,无论遇到了谁,都是缘分吧~

Day3:黑马河日出~鸟岛~刚察草原~大冬树山垭口等

早晨五点就去看的黑马河日出,在河面上冉冉的升起,升起的那一刻都不知道怎么出现的,不管自己的昨天发生了什么事情,每天太阳都会拥抱这个世界,河面上有几个鸟划过,也给日出带来了出彩的景象,大自然融合的多么美丽,这跟看从海边升起的太阳又是另一种感觉。

鸟岛,马师傅说这个月份的鸟已经很少了,3—5月去鸟岛是最好的时候,来一趟不容易所以我还是选择进去了,到了岛上面颜色是比较清新淡雅的,景色显得比较柔情一些,此情此景让人心情感到平和

之后来到了大冬树山垭口,超越了丽江雪山的海拔3780米,达到了4120.6米,下了车之后冷飕飕的,因为能看到云朵,急切的想要抓住现在看到的景色,激动的步伐加快进行中,所以导致了自己在高原上的第一次反映——头疼,不过还好车刚刚一下去一会就没有头疼感了。

Day4:祁连卓尔山~俄博古镇~阿柔大寺~扁都口~马蹄寺

对马蹄寺的感觉还是相当不错的,天忽晴忽阴的,天空中的白云飘落在这片土地上与经幡的结合的恰到好处,一会又成了乌云一片。

独自走在山间小路上,小路很安静,小八桃子姐和大哥都先后下去了,我自己坐在台阶上想到了回归现实后的一些事情,我想就这样静静的在这里发呆就好,然后一直沉浸在这风吹草低见牛羊、蓝天白云、青山绿水宛如人间仙境,做个能生长在那里的蒲公英就好,随风飘落,天涯海角~

下午去的地方应该是祁连卓尔山的观光,那个地方我自己一个人逛的,倒是碰到了一个有意思的女孩子,穿了件紫粉色的衣服,看起来跟我一般大小,也是自己一个人,让我帮她拍了两张照片。因为我在拍景色有一块从上往下看的地方特别想我在凤凰去的八角楼,记得上次在八角楼偶遇了猪猪侠,跟诗慧、俊龙一起很开心的自己撒起了欢...但是此时此刻却只有自己一个人站在哪里观景怀念着跟他们一起度过的时光,之后就落在了那个女孩的后面,发现了那个女孩没走一个地方都会选一个人帮她拍几张照片,我在想原来自己一个人出来玩的时候还可以这个样子,这样便会有景同样也会有人了。不过我还是一路欣赏着景色而已,因为没有手机景和人我都拍不了,只能用自己的眼睛去记录自己看到的一切,然后深深的印在自己的脑海中。

晚上这顿饭是我来过之后吃的最满意的一次,我、小八姐、桃子姐一起请师傅吃了顿饭,大家聚在一起吃饭感觉很热闹,而且看到一直带着我们的马师傅也吃的很开心,心情也是愉悦~其中最喜欢的就是那道烤羊排,羊肉嫩嫩的味道也很可口,吃的有滋有味,感觉甚是满意。这个世界真的是唯有美食和爱不可辜负的~以后心情不好就大吃一顿好了,愿以后的自己心情不好的时候吃块糖都能甜到心里。

Day5:最美国道227~祁连草原~张掖七彩丹霞等

今天去了张掖的七彩丹霞,海拔2810,是中国最美七大丹霞之一~桃子、小八姐会在张掖直接离开,小八姐请我喝了一杯杏皮茶,酸酸的还不错,知道她们要提前撤离,心里还默默的在想离别的场景,她们下车的时候去抱抱她们,然后说再见,脑海里浮现出这一刻的时候,眼里润润的...但是到离别的时候,我没有去拥抱她们,互相说了银川见,青岛见,然后再见~期待下次的相遇。

去的路是我这几天看到的最美的一路,因为天空中有大云朵,终于让我看到了大片大片的云朵的身影,天气的温度也凉快了许多,拍照也刚刚好,不过我没有手机,就在这时师傅主动把他的手机拿给了我,让我用他的手机拍照,所以喜欢的大云朵也留了下来,没有成为遗憾~在此真的超级感谢师傅~要是不是师傅主动给我,估计我都不好意思问师傅借的= =。不过回西宁的时候有两个赶飞机的所以我们大概拍了几张照片,师傅就拼命的帮她们在赶飞机,路上又有好多小事故出现,所以时间也比较紧张,师傅为了帮她们赶一个劲的在超车,技术相当的棒,而且师傅说了就是超速也不能误机,师傅也是拼了阿,8:30起飞,7:30赶到了,上演了最后一天的速度与激情。

Day5:最美国道227~祁连草原~门源万亩油菜花~张掖七彩丹霞~西宁

到了火车站也已经8:30多了,师傅为了我的安全着想直接把我送到了换票口,告诉我近了大厅去找贵宾厅休息就可以,在去火车站的路上眼睛里的泪水,不知道打转了几圈,想了想第一天还苦的不想再多待没想到就在此刻就要跟这里的一切说再见了,尤其是师傅,他平常也不怎么说话,但是我知道师傅是个善良的人,师傅会帮我们各种省钱,住宿我们也是托付给师傅的,每次师傅都会征求我们自己的意见,不过我们对师傅的安排很满意也很放心,而且价格也非常便宜环境也很不错。师傅的饭都应该是我们管,但是这几天又恰巧是师傅的封斋期(师傅是回族少数民族),天天开车这么劳累还不吃饭。后两天的时候我们一起吃早餐的时候师傅先吃完后把我们的饭钱抢先都一起付了= =,真不知道这选择倒贴的师傅去哪去。还有每天我都会洗衣服,然后在师傅的前面晒衣服,师傅开玩笑说要收费,我说只要不收250就好。一路上这种小欢喜总是不经意的出现。路上不管发生什么状况师傅都会选择了去理解去宽容。遇到这样的师傅是难能可贵的,让我的对这次旅途增加一个人的品质和人格是最重要的,所以我对师傅的感情是有敬重之情的,都没有好好跟师傅告别,转身就走了,因为我知道自己已经顶不住了,所以选择了用背影去跟师傅告别,在此同时眼泪已经滑落。

每一次都控制不住自己离别的情绪控制,每到一个地方都有这种严重的离别悲伤感,我以为自己对离别这种事情已经习以为常,慢慢的就习惯了,但是却发现自己好像一直没有习惯离别这件事情。

小文哥是当地包车师傅之一,虽然没有带我,帮我安排了现在的马师傅,也就是此程最依依不舍的师傅。不过小文哥说下次带着对象去,小文哥带着我们玩,让他吃上两斤羊肉然后在喝上两斤酒。没错大西北的汉子就是这个样子的,他们敞亮、骨子里透着的不羁的草原风格。不过最后我还填上了句:这些完了之后上马环它个青海湖才算完。不过也亏是自己没对象才敢这么说。= =

对于歌曲,大西北的歌曲悠扬长远,听到这边的歌曲能让人看到一片高山之后会有连绵不断的山川出现,一山比一山高的感觉,而南方那边的歌曲充满爱意清新感,看到了雪山转眼间又看到了小溪,然后看到一对情侣在享受在风花雪月下。两种迥然不同的画面感。

对于丢失的物品:此次出行丢失了一件睡衣、一条丝袜、一本书,不过倒是减轻了点负担,四个包,最后上火车的时候也只是一个双肩包和一个手提袋子了而已。人生需要给自己做不断的减法,总要有舍得,丢掉的东西没有对我行程产生影响,所以回家之后我打算把杂乱的东西统统收拾丢掉,还自己一个干净的世界。

有些遗憾的是,没有看到黑马河美丽的夜空,没有喝到当地新鲜酿造的酸奶,应该去吃次土火锅尝一尝, 也许路上能有个相处愉快的小伙伴一路行走,我想如果有机会我愿意重新再认识这片土地,那么不想再带遗憾的离去。如果这是我在大西北地区的最后一次旅行,就让遗憾随风逝去吧,让路上的美好填满回忆的边缘就好。

21岁的你走过的大西北地区,有遗憾、有快乐有欢笑、有荒凉感、有孤独、有畏惧、有感恩,无所谓的你,无所谓的路途,至少勇敢过不是吗?