2013年10月 蜜月之旅—— “天堂原乡” 毛里求斯

• 出发时间/2013-10-11

窝主上周刚刚完成了首次蚂蜂窝游记——土耳其三部曲,有兴趣的朋友可以移步:
1. http://www.mafengwo.cn/i/5510292.html 《2015遇见,星月之国——土耳其(上)卡帕、费特希耶
2. http://www.mafengwo.cn/i/5512138.html 《2015遇见,星月之国——土耳其(中)棉花堡塞尔丘克(以弗所)》
3. http://www.mafengwo.cn/i/5517744.html 《2015遇见,星月之国——土耳其(下)伊兹密尔阿拉恰特切什梅)、伊斯坦布尔
感谢支持!

蜜月之旅开启

懒癌晚期患者最近回光返照,继土耳其行记三部曲整理完结后,又开始回顾起三年前的蜜月行:
2013年10月11日,婚礼后第三天我和老公踏上了计划已久的毛里求斯蜜月之行。选择毛球有多重考虑:首先,我们想要的蜜月是能悠闲享受蓝天碧海沙滩的海岛游;其次,旅行地的游人不要很多,尤其希望找个国人少的地方;还有费用要适中,刚刚结婚支出很多所以金钱上还是需要有所节制;最后就是签证条件便捷,最好是免签能说走就走。综合了以上要素后,我们排除了马代、巴厘、普吉这些国人常去的热门海岛;而大溪地夏威夷这些过于昂贵的也被摈除在外。因而毛里求斯这个各项“指标”在当时都相当符合的目的地很快就被我们拍板了(当时官方消息是2013年10月31日开始毛里求斯正式对中国免签,但实际上我们10月中旬去的时候双方海关都已经默认免签了,所以进出关口一切顺利)。

因旅拍中很多是用普通手机和傻瓜数码拍摄,所以一些相片质量不高,各位看官随便看看就好哈!

我们从上海乘坐毛里求斯航空的直航,航程大约12个小时。第一次出国难免激动,不过也就刚上飞机那会儿兴奋了一阵,之后基本就是浑浑噩噩地吃了睡,睡了吃的节奏。只有中途空姐要求填写入境信息表和健康调查表时清醒过片刻。两张表格内容如下图:

12个小时后,飞机终于在毛球当地时间10月12日清晨6:30降落普莱桑斯国际机场,在排队等候快速通关后我们真正踏上了毛国的土地。

在机场兑换好当地货币毛里求斯卢比,找到预订的the Mauritius Residence Hotel在机场的服务点,工作人员很快带领我们找到接机司机,上车、出发!

The Mauritius Residence Hotel位于毛里求斯东海岸的Belle Mare海滩边,这里有绵延1英里长的毛球最美的白沙滩,水清沙幼,人少清幽。酒店被热带花园所环绕,拥有极具品质的复古设计,有种回到殖民时代的感觉。

虽然是第一次出国,英文也不怎么溜,但我们很幸运的在The Mauritius Residence 遇到了一位中国籍的Guider,是个广东女孩儿嫁来毛球多年,在附近村子里开了家超市(是附近最便宜的购物点,稍后上图),同时还抽空在Residence兼职接待中国游客。

公馆为我们精心准备了免费赠送的购物袋、围巾和POLO衫。

酒店早餐跟国内差不多,都是自助。现做的蛋饼很好吃!

酒店餐厅里不时会飞来这种不知名的漂亮小鸟等候时机啄食客人的残羹剩渣

来到毛里求斯不用想着赶行程走路线,只需放松心情悠闲漫步,肆意挥霍时间,尽情享受碧海、蓝天、阳光、沙滩......

景色太过优美,傻瓜机都能拍出明信片的效果。

咱也扭曲一下,凹凹造型

在酒店订了玻璃底船出海看珊瑚。老实说,毛球近海的珊瑚无论是种类还是色彩都不算好,不知道是不是季节不对,略失望。

这就是酒店那位兼职的中国籍女孩儿家开的超市,推荐在Residence或者附近酒店住的游客可以到她家采买零食,比小街上其他商家便宜不少,很多当地人都来她家购买。

海岸公路边的小纪念品商店,在这儿买了好些围巾回来送人,老板很热情,还免费送给我一个手工木制首饰盒作为礼物。

清晨伴着沙沙的海涛声自然醒来,漫步到沙滩上静静的观赏东海岸的日出。

晨曦中的沙滩。

沙滩上静卧的“美女”。

在酒店以外的游程中经过了北部的大湾 ,玉色的海水格外迷人。

红顶教堂(陈小春和应采儿来此拍过婚纱),因为在整修没有入内。

来到毛球西北部的皇家植物园,印象最深刻的要数那一池王莲,可惜季节不对无法看到满池莲花盛开的场景。还有前主席胡锦涛来毛访问时栽下的友谊树。

世界上最大的陆生龟——象龟,看那粗壮的腿。

黄金椰子,口感很清淡,好不好喝看个人了。

毛球虽然不大,但各处的地貌还是很有特色,火山,峡谷,还有美丽的七色土。

毛球的七色土景区是世界上罕见的同时拥有七种不同颜色泥土的地区之一。据地质学家分析,这些泥土是由火山喷发出来的,经氧化后而变色,因腐蚀而形成一个个波浪纹的小山丘,经太阳的照晒折射出不同颜色。在一片葱郁的树林中,突然出现了一片色彩斑斓的土地,怎不叫人啧啧称奇?

好不容易有张合影却是背光的厉害,无奈调成这种颜色好歹能看清脸。

圣水湖是一个天然湖泊,是由火山喷发形成的。湖边有毛里求斯著名的印度教寺庙,由于毛国有68%的人口是印度血统,所以信奉印度教的教徒众多。这里也是除印度本国以外最大的一座印度教寺庙。尤其在每年的“湿婆节”上,庆典规模十分宏大。

一到合影就背光,我也是醉了。好歹是蜜月啊,咋就没一张清晰的合照呢!

乘坐前往鹿岛的双体船,这是预定酒店赠送的项目。

酷酷的小黑船长

在船上碰到一对韩国小夫妻,整艘船上就我们两对亚洲人,所以很开心的合影了。

船长介绍这树上倒挂着的全部是果蝠,一种体型很大的蝙蝠。呃~~~!起了我一身鸡皮疙瘩,最恶心这种动物!幸亏它只吃果子不吸血。

中途我们报名参加了Parasailing水上滑翔伞,这也是来到毛球必须尝试的水上活动之一。由快艇牵引着滑翔伞快速升空,碧蓝透明的海水被忽地甩在脚下,那一刹那真的很爽快。中间快艇还会故意放慢速度让伞自然下落,当我们双脚触水摒住呼吸准备坠海的瞬间又再度加速,重新返回高空。这样起起伏伏很是刺激。

鹿岛上风景优美,最著名的就是那片不会游泳的人也可走进去几百米而不用担心被淹到的浅滩。

首都路易港位于毛里求斯西北海岸,它不仅是全国的政治、文化和经济中心,同时也是最大海港。我们报了当地的一日团——路易港北线一日游,行程包括炮台山、蔻丹广场、中央市场等。

到了要离开的这一天,一向灿烂无比的天空变得阴沉,飘起了零星小雨,就好像老天也知道我们内心的不舍和淡淡的伤感,很是应景。

最后一天带着满怀的眷恋踏上了返程之路。再见了,毛里求斯!虽然蜜月之行很短暂,但我们始终对这个天堂般的国度念念不忘,心中满满都是美好的回忆。有机会一定还要再回到这里,再来重温这马克吐温笔下天堂的原乡......

谢谢观赏!

-END-