出埃及记--我的埃及8日跟团游

张淼 LV.12
2016-06-23 00:22 2969/19
  • 出发时间/2016-06-09

写在前面

今年总是进行拍脑门的旅游,继春节的马代之行后,又是一次临时计划。去之前我们学校一直迟迟不公布高考后的工作安排,搞得我心神不宁,最后还是抱着赌一把的心情报了这个行程。还好,我赌赢了,学校没什么事情。从小就很崇拜古埃及的文明,向往金字塔,那时候总想什么时候我可以去一趟呢?这一次真的实现了。虽然我知道6月的埃及酷热难耐,我也知道埃及的治安很成问题,但是我想来,就是特别想来,于是我就不顾一切地来了。
     行程的选择:根据自己的需求我选择了五星卡塔尔航空,先航空:北京-多哈-卢克索,行程:卢克索-红海-开罗-亚历山大,最后亚历山大-多哈-北京。全程8天,不走回头路,一路沿尼罗河北上。这个行程时间长短是我可以接受的,经典景点都涵盖在内了,虽然不去阿斯旺有点遗憾,但总体也是不错的。还另外看见一条线路是北京-开罗,然后从开罗南下,再折回来从开罗返程,这个就会有几乎一天半的时间扔在路上,我认为不值得。再有一点就是,这个行程里有亚历山大,这是一个我很想去的地方。在途牛报的VIP小团,总共14人,团费7000多,我还买了一些保险,最后算下来团费大约7600多,比春节档要划算很多。
签证:团队游落地签
 上网:旅行社给每人准备了一张电话卡,可以上网,不发太多东西流量应该够用,还是非常实用的,这个必须有。
 服装:由于6月份室外温度基本都在40左右了,所以建议薄长袖,比晒着好。不过我看小年轻都穿着短袖短裤,我不行,又怕晒又怕吹。
 用品:有些酒店不提供牙刷和拖鞋
货币: 建议提前换好美元,1元的多带。埃镑换不换两可,美元、人民币都可以消费。不过收人民币的时候就忽略汇率,直接按1:1用了,这个差异不大,可以接受。
安全:选择跟团去埃及很大一部分原因是考虑安全因素,旅行车上会跟一位带着真家伙的旅游警察保护游客的安全。

D1-D2北京-多哈-卢克索

飞临波斯湾上空

多哈机场

多哈机场的工作人员帅吧

在飞机上看到一位虔诚的伊斯兰教徒一直在读古兰经

多哈,大片的沙漠和很小的绿洲令我惊讶

卢克索的机场阳光太明媚了,一下飞机就感觉到酷热

始建于3900多年前的卡尔纳克神庙位于埃及城市卢克索北部,是古埃及帝国遗留的一座壮观的神庙。神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊石像等古迹,气势宏伟,令人震撼。卡尔纳克神庙是埃及中王国时期及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。卡尔纳克的阿蒙神庙 始建于中王国时期。至新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又续有增修。到新王国末期,它已拥有10座门楼(古埃及一般庙宇仅有1座门楼),各座门楼又有相应的柱厅或庭院。全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。除主殿供奉阿蒙神外,还另建供奉阿蒙之子柯恩斯神和阿蒙之妻穆特神的庙宇。

公羊在古埃及是力量与权威的象征

古老的神庙和阴影里的守护人

高大的拉姆西斯二世雕像

高大的石柱,稀疏的游客,埃及,已经渐渐被人们遗忘了吗?

石柱上的雕刻极为精美,柱子下面的雕刻没有经历太多侵蚀,还是很清楚地可以看出当年的技艺。

卡尔纳克神庙是《尼罗河上的惨案》取景地,镜头里的石块就是从这里推下来的

有人物对比就可以看出这些石柱有多高了吧!

卢克索神庙是一座巨大的古埃及神庙,它坐落在尼罗河东岸的卢克索城内(古时称底比斯)。它是在新王国时期建成的。在埃及语中它被被称作ipet resyt(“阿蒙南方的闺房”),这座神庙是专门为底比斯的三神太阳神阿蒙、自然神姆特和他们的儿子月亮神孔斯所修,在新王国时期它是每年奥皮特节的中心。他的规模比卡尔纳克神庙小,但雕刻与绘画也很精美。

国王和王后的雕像。王后由于不忠被后人凿去了鼻子,这是古埃及人对人的羞辱方式。

巨大的雕像

柱廊

精美的壁画

埃及人的阳刻比古希腊人的阴刻要难,可见技艺之精湛。

神庙

坐落在大门口的雕像和方尖碑

这一天的行程就是这样,随后就入住酒店休息。我们住的是卢克索东宫酒店。酒店原是一个皇家的宫殿,虽然有些旧,但房屋高大,带有皇家气派。

走廊

每个客房都有阳台

好有带感的门钥匙可是铜的,丢了要赔100刀啊!

酒店的后花园环境清幽

花园的廊灯

酒店的服务人员热情又绅士,主动要求和我合影。

酒店的大堂是不是特贵气

大堂右侧的楼道还有一个会客厅,尽显皇家气派。

曾经有名人在这里下榻,很庆幸住到这个酒店。由于近年来恐怖分子活动比较多,埃及的旅游特别不景气,游客很少,所以才有幸住到这里,领队说她也是第一次住这里。

萨科奇和他的名模妹纸

酒店的餐厅

到附近的餐馆吃饭,这就是卢克索的街景,门庭冷落客人稀,比起富丽堂皇的酒店天壤之别。

D3 热气球之旅-帝王谷-哈普苏特女王神庙

早就听说过卢克索可以乘坐热气球,俯瞰卢克索。蜿蜒的尼罗河、沙漠中的帝王谷、尼罗河边的绿洲、原汁原味的农庄。这个是自费项目,140刀,虽然听说出过事,但还是太想坐热气球了,于是果断报名。一大早四点多我们就出发了。可能有人会说:那么早!没关系,埃及北京晚6个小时的时差,埃及的四点相当于北京的十点,第一天刚到这里还没调整过来时差,你一定可以起得来的。我们一行8人出发了!乘船渡到尼罗河对岸去,再坐汽车前往热气球点。

晨光熹微中的尼罗河静谧安详

终于看到热气球啦!

赶快在这里给老妈抓拍一张,工作人员一直催着走,根本就没给留照相的时间。

热气球缓缓升起,周围的景物尽收眼底

看到卢克索的日出

阳光洒在尼罗河上

几个热气球同时飞在天上,宛如画面。

农家的孩子看见热气球,骑着小毛驴追过来,还和我们打招呼。

在热气球上看到附近的村庄和田

这里的民房大多没有窗户,也不封顶,人们就在露天的顶层睡觉,可能和这里炎热少雨的气候有关。

绿洲和沙漠就是这样泾渭分明,一条路之隔,靠近尼罗河的就是绿洲,稍远一点就是沙漠。远处高高的山谷就是帝王谷。

尼罗河边的村庄

坐完热气球乘船渡尼罗河回酒店,天光大亮,河水、帆船构成一幅美好的画面。

从热气球回来我们的目的地是帝王谷。帝王谷也是自费项目,50刀每人。全团的14个人都报名了。帝王谷,是古埃及新王朝时期18到20王朝(大约从公元前1539年到公元前1075年)时期的法老和贵族主要陵墓区。 现在已经开发了62个陵墓。我们参观了8、34、57号墓。
      8号的墓主人是莫尼普塔(Merenptah (Baenrehotephirmaat) 1213 - 1203),他是第十九王朝的第四位法老,导游给我们讲了他家的传奇家史,由于其父拉美西斯二世是古埃及人中罕见的长寿者,在位67年,因此他所立的多位继承人都先他而逝,麦伦普塔赫可能是他较小的儿子,但相信麦伦普塔赫继位时年纪已经不小了。现有资料中对与麦伦普塔赫的记载不多,只知道他曾经取得过一次重要战役的胜利,这次战役的过程就雕刻在了“麦伦普塔赫石碑”上,麦伦普塔赫在这次战役中带领埃及军队击败了两支利比亚人部落的军队以及他们在海上的同盟者。
      34号是图特摩斯三世(Thutmose III (Menkheperre) 1479 - 1425),第十八王朝的第六位法老,在位54年,能征善战,是古埃及第十八王朝最以尚武著称的法老(约公元前1504-公元前1450在位)。图特摩斯三世是法老图特摩斯二世之子(曾被认为是图特摩斯二世的异母弟)。据认为,他是图特摩斯二世与次妃伊西斯之子,与图特摩斯二世的正妻哈特谢普苏特之女涅弗鲁利结婚。在公元前1458年前,图特摩斯三世的后母哈特谢普苏特掌握着埃及的实权。哈特谢普苏特死后,图特摩斯三世独自统治了一段时间,后来立其子阿蒙霍特普二世为共同执政者。从公元前1458年起,图特摩斯三世进行连续不断的战争,其结果是恢复了哈特谢普苏特时代丧失的对叙利亚巴勒斯坦的统治。他在麦吉杜、卡迭石、卡尔赫美什等地取得一系列军事胜利(以围攻麦吉杜的战役最为有名)。约公元前1445年,图特摩斯三世打败了米坦尼国王,夺占米坦尼王国位于幼发拉底河西岸的土地。他还使利比亚、亚述、巴比伦、赫梯及克里特岛的统治者们都向他纳贡。据我的导游说,他一生从没有打过败仗。由于图特摩斯三世的赫赫武功,一些历史学家称他为古埃及的拿破仑。
     57号是荷伦希布(Horemheb (Djeserkheperure) 1323 - 1295)的陵墓。荷伦希布是一个实干家,他从军队的一个步兵小队长开始崭露头角,一步步建功立业,一直干到军队的最高统帅,并且雄居此位二十余年,因此他与靠背景和血统执掌军权的人有着本质上的不同,他在军队里拥有自下而上的拥戴和崇高的声望。作为军队的统帅,荷伦希布与图坦卡蒙相处的时间,恐怕比作为妻子的安克珊娜门还要多得多。年轻的图坦卡蒙经常与他的元帅荷伦希布单独相处,向他学习军事知识、狩猎、驾车等等。图坦卡蒙意外死去,继任者是年迈的艾法老。仅仅过了三年,老迈的艾法老就死去了,荷伦希布成为继任法老,成功地迎娶了身不由己的两任法老遗孀安克珊娜门——从此后,这位不过二十出头的小妇人就在历史长河中失去了记载,很有可能是被荷伦希布利用来登基之后遭到幽禁或暗害了。而荷伦希布在他八年(公元前一三二三至前一二九五年)的法老任期内,所做的一系列决策更令人瞠目结舌——他把阿肯那顿和拉菲尔缇缇、以及图坦卡蒙的形象从全埃及境内的神庙壁画上铲掉,并且改建了图坦卡蒙加冕的卡尔纳克神庙,将属于图坦卡蒙的记载都抹去。尤其令人不能接受的是,荷伦希布甚至把皇族世系表中、阿蒙荷泰普三世(阿肯那顿之父、图坦卡蒙之祖)后的法老都统统剔除,把自己直接放在了阿蒙荷泰普的名字后面,想要完全否认后几位法老的存在。在荷伦希布统治八年之后,他治下十八王朝忽然被一个自称拉姆西斯一世的法老王开创的十九王朝取代。荷伦希布是否暗杀了图坦卡蒙?历史总是那么充满悬疑,在尘封的记忆里,还有多少谜呢?
由于帝王谷禁止拍照,所以只有一些外观照片。

图特摩斯三世的复原像,从百度摘下来的。

58号墓门口

34号墓门口

从帝王谷出来我们去了哈特谢普苏特女王神庙。
        哈特谢普苏特Hatshepsut,古埃及第十八王朝女王(公元前1503年—公元前1482年在位)。戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比,这就是古埃及最有权力的女法老的一贯装束。极少有人见过她本人,她的真实相貌和她的传奇故事一样神秘。哈特谢普苏特是法老图特摩斯一世与王后阿莫斯之间唯一的嫡女,图特摩斯二世的异母妹与妻子,图特摩斯三世的继母。在她的父亲图特摩斯一世驾崩后,因为王后阿莫斯没有嫡出儿子能够继承王位,因此由侧妃—姆特诺弗雷特所出的儿子继承王位,即日后的图特摩斯二世,但因为出身不够,因此图特摩斯二世必须迎娶一位具有纯正王室血统的女子为妻,因此身为前任法老嫡女的哈特谢普苏特嫁给了自己的异母弟图特摩斯二世。
       图特摩斯二世一生体弱多病,生前不曾亲自出征,因此图特摩斯三世即位之后,因为年岁尚轻,因而由哈特谢普苏特成为他的监护人。哈特谢普苏特曾趁著继子年幼时,将国政掌握手中,将图特摩斯三世的权力完全架空,并宣布自己为法老,同时为了强调执政的合法性,她宣称自己是阿蒙神之女,也因为这样,哈特谢普苏特宣称,她的统治不需经由和图特摩斯二世的婚姻,因为她就是尊贵的阿蒙神之女,这也影响到她至今所保留下来的雕刻都是以男性的形象出现。
      哈特谢普苏特执掌国政的期间,停止了埃及向外的战争,因而使埃及叙利亚巴勒斯坦的统治权动摇,虽然如此,但哈特谢普苏特开始了埃与邻国的商贸,使埃及在她执政的期间变得十分繁华富庶,哈特谢普苏特继而利用财富开始大规模建筑神庙。
      哈特谢普苏特在位21年后去世,而在她去世后,叙利亚巴勒斯坦便宣布独立(之后由图特摩斯三世出征且收复)。同时图特摩斯三世开始独自治国,而为了消灭哈特谢普苏特治国的痕迹,下令将许多刻上她的名字和形象的雕刻毁去。

女王的神庙依山而建,与山浑然一体。

女王神庙前有一个古朴的建筑,导游说是波兰埃及的考古队。

随后我们又去了孟农雕像,雕像已经风化,孤零零地屹立在路边,真的是哭泣的孟侬。孟农神像(Colossi of Memnon)又称门农神像,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像,他们原来是法老阿蒙荷太普(AMENHOTEP)三世神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。雕像高20米,风化严重,面部已不可辨识。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。雕像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他作为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。人们认为石像是希腊神话中的孟农的雕像,就给石像取名为孟农像。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,孟农像就会发出时而慷慨激昂、时而悠扬婉转的歌声般的声音,十分神奇,仿佛在向人们诉说这片古老的土地上曾经有过的传奇。但后来经过修补之后,孟农像再也没有唱过歌。

今天上午我们还坐了尼罗河风帆船,尼罗河水静静流淌,不知见证了多少辉煌与衰落。河边的清真寺也静静矗立,仿佛聆听着历史的脚步。

风帆船上的开船人

午餐后,我们一路向北。红海我来了!初出卢克索的时候,路两边还有建筑和树木,后来睡着了,一觉醒来竟然两边全是沙漠,寸草不生。快到赫尔各达时我们是沿着海岸线开的,真的左手是沙漠,右手是海水。这让我想起王朔的小说《一半是海水,一半是火焰》。

历经六个小时,我们终于抵达了红海边的赫尔各达。这是我入住的酒店white beach resort,酒店很豪华,中国客人很少。办理入住时,我听见导游默默地小声说:“这是接待中国团队的酒店吗?”入住后发现,中宾确实很少。大部分游客也不是说英语的,不知道接待哪里的客人多。

这是酒店的大堂

D4红海-浮浅-赫尔各达冲沙

这是休闲的一天,完全放松,可以缓解前三天的辛苦奔波。迎着晨曦早早起床(时差还没完全倒过来),酒店有私家海滩,漫步在海边,享受着轻柔的海风、细白的沙滩,望着碧蓝的大海无比惬意。栈桥边停着几艘游艇,沙滩偶尔有喵星人跑过,让你忘却了时间和空间。

酒店有大大小小好几个游泳池,太开心了!我下去游了一会儿,开始有教练领着跳池边操,我也加入其中。他问我是中国人吗?我说是,他又说了一大串我没听懂,总之就是跟着一起做。同时在做操的还有一些游客,不是说英语的,不知道是哪个国家的,也不管他们是哪个国家的,总之就是大家一起high,一起游戏。其中有个胖子戴着一顶burberry的帽子,做操的动作特别夸张搞笑,惹得大家哈哈笑。最后结束的时候他们约我晚上一起参加个活动,我爽快的答应了。然而晚上我没回来,因为我去沙漠冲沙了,我完全不知道会回来那么晚。

今天我报了两个自费项目,一个是红海玻璃船(55刀),一个是赫尔各达冲沙(75刀)。一是考虑到不想太累,二来考虑到老妈的身体和喜好选择了玻璃船。透过玻璃船底可以看到珊瑚和潜水表演。由于我春节刚去过马代,所以红海的风光和看珊瑚并不怎么吸引我,只是觉得放松。老妈没看过珊瑚,惊喜得不得了,还是很开森的。

我要去浮浅了!船上的工作人员一直转着给游客拍照,尤其是潜水的时候,有一个人一直跟着我、照顾我、给我拍摄,服务非常好,于是潜完水我给了2刀小费。遇到好的服务我从不吝惜小费。也许有人觉得这些人最后就是为了让你买照片和光盘,但人家付出了辛苦,总比路边伸手要钱的乞丐好吧!

船上的服务生为我和老妈每人做了一个头饰,好笑吗?

我的游记题目《出埃及记》,凡是有点常识的人都知道这是圣经《旧约》中重要的一段,讲述了先知摩西带领犹太人逃出埃及法老的统治,寻求新的家园的故事。摩西出逃途经红海,后面有法老派来的追兵,摩西让红海的海水分开,犹太人通过了红海,海水又重新合上,阻止了追兵,摩西最终带领犹太人逃到西奈半岛,建立新的家园。因为很喜欢这一段故事,我把自己的游记题目也叫做《出埃及记》,但我的“出”和摩西的“出”完全不同,我是怀着对古埃及文明的向往出发去埃及的,在这里体味古老,感受兴衰,对生命的意义默默思考。

赫尔各达冲沙,我们去了撒哈拉的东部沙漠。撒哈拉,多么令人神往的名字,荒凉、神秘。我最喜欢三毛的小说,这种流浪风格的文字娓娓道来,清新隽永,又有个性。最喜欢《撒哈拉的故事》里这段话:“长久被封闭在这只有一条街的小镇上,就好似一个断了腿的人又偏偏住在一个没有出口的巷子里一样的寂寞,千篇一律的日子,没有过分的快乐,也谈不上什么哀愁。没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹匹的岁月都织出来了,而花色却是一个样子的单调。”我的日子就是这样的,不过我生活的是稍大一点的巷子--北京,在这里出生这里成长,一辈子了,从中学到大学,从大学又回到中学教书,日复一日亘古不变的日子,安稳、单调。我说不清楚那是一种怎样的感觉,喜欢,但同时又觉得没有激情。

我们一行10人,两辆车,这是我们的两位司机。坐在越野车里,听着阿拉伯歌曲,一路颠簸冲进沙漠,好有感觉。沙漠不是我们想象的都是细沙,是石头和砂粒的混合物,导游说其实95%的沙漠都是这种的。我们的车子绕过巨大的沙丘向前驶去,这让我想起三毛《撒哈拉的故事》中的《荒山之夜》,讲述三毛开车在沙丘间兜圈子甩脱坏人的故事。这个故事里的沙丘给我留下很深印象,我觉得自己现在绕的这些沙丘和三毛绕的一样吧!冲沙开始了,我们尖叫着、喧闹着,不在乎你玩的是什么,重要的是你和谁玩、怎么玩、怀着怎样的心情玩。

远处水汪汪的一片是海市蜃楼,我看到的时候真的以为是湖水,导游怎么说我都不能相信,太真实的赶脚了。等车子开过去,果然还是荒漠,根本没有湖水。

司机帮我绑的围巾,巨防晒,现在终于知道阿拉伯人为什么都穿成那样了。看我像阿拉伯妇女吗?

这位就是我的导游,埃及小伙子,叫默罕默德.哈里发,名字牛逼吧!中文名字叫张明,我们都叫他明明。

我和老妈跑到车顶上范二去了,看我们像不像北京电影制片厂的标?不过我老公看了说我俩像IS,哦去~

沙漠中孤零零的一棵树,有树的地方就一定有水。

来滑沙啦!

去沙漠里探访贝都因人的部落。从红海边的豪华度假村搭乘吉普车出发,一两小时后,我们就折进了大漠深处。就像电影镜头,从满身涂着防晒油穿着泳裤比基尼在海边晒太阳打手机的“现代人”,一下就切换到沙漠烈日下仍包裹头巾和长衫的“原始人”,我们不知道这个时间跨度到底有多少年,但在蓝天下,干涸大漠深处,我们见到了仍在坚持以原始游弋生活方式度日的贝多因人(Bedouin)。
       贝都因人是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人。主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带,属欧罗巴人种地中海类型,“贝多因”在阿拉伯语中就是“沙漠之子”。他们身材颀长,信仰伊斯兰教,属逊尼派。如果你还是觉得对贝都因人感到陌生的话,那么我介绍一位知名的贝都因人---卡扎菲,大家不陌生了吧!贝多因人在阿拉伯沙漠中逐水而居,所以他们是找水专家,准确地说,他们的骆驼是找水专家。大自然将骆驼造就成了极限环境中的生存冠军,任凭沙浪滚滚,酷热似火,驼却从不会迷失方向,并适时地发现地下深几百米的水源。我们在部落里看到的唯一一口手摇水井,估计就是凭借骆驼找到的。贝多因人素以英勇强悍而闻名,他们部落之间争斗和打仗的起因也大都与水源有关。水井非常珍贵,真是生命之源,所以,水井是部落严加保护的“重地”。目前,全埃及还有几万贝多因人,散布在茫茫沙漠之中,政府也曾努力想把他们“拉”进现代城市生活,但遭到不少贝多因人的“谢绝”,他们仍选择了“天做被地做床”的自由自在的旷野生活。可据我们观察,贝多因人多少还是受到一些现代的影响,如我们探访的这个部落尽管无电,但也不是完全与世隔绝,部落里有临时的“卫生间”,尽管没水,还煞有介事地装了坐便器。还有小卖部,做旅游接待游客的生意。他们还养骆驼,以物易物,换回食物。
      我们在部落里参观了他们的生活,骑骆驼,还吃了一顿饭。有人可能会说,你的游记怎么自始至终从没晒过吃的呢?我只想回答一句:我在旅游行程中吃过的最好吃的食物就是馕!其他的,呵呵,我只笑笑不说话。他们的女人自始至终没有和我们说过一句话,可能是不允许与陌生人说话吧。

晚上坐在越野车里等着看星星的两位妈妈

D5-D6红海-苏伊士-开罗

红海出发继续向北,一直沿着海岸线开,我的GPS显示,一开始是红海,后来就是苏伊士了。苏伊士运河处于埃及西奈半岛西侧,横跨苏伊士地峡,处于地中海侧的塞德港和红海苏伊士湾侧的苏伊士两座城市之间,全长约163公里,是全球仅次于京杭大运河的无船闸运河。 这条运河连结了欧洲亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的好望角,大大节省航程。从英国伦敦港或法国马赛港到印度孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%。在苏伊士运河开通之前,有时人们透过从船上卸下货物通过陆运的方法,在地中海红海之间运输。它是世界使用最频繁的航线之一。也是亚洲非洲的交界线,是亚洲非洲的主要通道。最著名的就是苏伊士运河事件。1956年7月,埃及总统纳赛尔宣布把英国法国掌握的苏伊士运河公司收回。英、法帝国主义为了重新霸占苏伊士运河,和伙同以色列于同年十月底发动对埃及的侵略战争。埃及人民奋勇抗战,得到全世界人民和各国舆论的坚决有力的支持,终于在1 1月6日迫使英、法和以色列同意停火,随后相继撤军,埃及人民取得了光辉胜利。人们总是追求文明,难道文明就要建立在一种文明对另一种文明的践踏之上吗?我们只看到英国彬彬有礼的表面,其实背后的野蛮是真实的。

开罗埃及的第一大城市,常住人口2300万,和我大北京人口差不多,不过人家这是全国人口的1/4啊。城市肮脏、混乱,到处垃圾,半个城的烂尾楼,开车没规矩,是我见过最差的一个城市。在开罗这两天,心情一直不好,太难以接受了。

我们先去了孟菲斯古城遗址。孟菲斯位于埃及尼罗河三角洲南端,今开罗西南的米特·拉辛纳村。从公元前3100年前起就是埃及最古老的首都,定都且长达800年之久。孟斐斯是下埃及(Lower Egypt)第一个省的古都,自古王国建立伊始到大约公元前2200年,后在新王国延续了很短一段时间,作为行政中心贯穿古代历史。孟斐斯的古埃及名为Ineb Hedj(“;白色的墙”;)。“;孟斐斯”;(Memphis)这个名字则来源于“;佩皮一世(Pepi I,第六王朝)金字塔”;的埃及名称Men-nefer的希腊语变体,而Men-nefer在埃及古语中变为Menfe。根据希罗多德(Herodotus)的说法,该城建于公元前3100年左右,其创建者是统一了埃及两个王国的美尼斯王。根据T.钱德勒姆(T.Chandlerm)的说法,孟斐斯有三万居民,自其建立至公元前2250年,以及公元前1557至1400年间,这里已成为世界上最大的定居地。孟斐斯在第六王国时期作为卜塔祭祀的中心,达到了声誉的顶峰。在18世纪之后,随着底比斯的兴起,孟斐斯经历了短暂的衰落时期,随后在波斯总督的领导下又再度复兴,在亚历山大城建立之后,退居其后。在罗马大帝统治时期,亚历山大城成为埃及最重要的城市,孟斐斯位列第二,直到641年福斯塔城(Fustat或Fostat)的建立。那时候孟斐斯大部分都被遗弃,并成为了周围城池的石料供应源地。在12世纪,它仍是壮丽的遗址,但不久之后就成了废墟和散石场。卜塔和神牛(Apis)神殿的遗迹与其他一些雕像一起,包括2座4米高的拉美西斯二世(RamessesII)的雪花石膏雕像都被掩埋于地下。
      孟菲斯城废墟上现建有遗址公园,大门停车场前有很多出售纪念品的小摊贩。公园面积不大,看起来很简陋,进门侧旁就是二层楼的拉美西斯二世博物馆。
        拉美西斯二世是埃及第19王朝的法老,在位60多年,活了91岁,娶了几十位皇后妃子,抚育了90多个子女,对内大兴土木,修建了大量的宫殿、神庙和雕像,企图使自己能上升到和神祗平起平坐的地位。拉美西斯二世被视为一位最强有力的法老,他的统治标志着埃及帝国权势最后的巅峰。
       对观光游客而言,赫赫有名的拉美西斯二世就是古埃及文明的代名词。狭窄的馆内平卧着重达百吨的拉美西斯二世巨石雕像,想拍一张全景都无法找到合适空间。雕像本来是立着,由于尼罗河泛滥的河水侵蚀,使肢体受损双腿残断,不得不放下国王架子卧倒不起。从二楼上俯视,雕像作工精细,刀法娴熟,轮廓分明,造型逼真,高耸的鼻子,坚毅的嘴唇,炯炯的眼神,展现出无与伦比的艺术魅力。从窗子透射进来的阳光洒落在巨大身躯上,光影泛动中更增加了游人遐想,尽管表面已斑驳肢碎,但仍然给人带来强烈震撼力。

第18王朝的斯芬克斯石像,这个石像虽然小,但保存比较完好。

埃及博物馆也是必去的景点之一。刚到博物馆门口首先看到的是荷枪实弹的警察在守护游客安全,我是应该感到庆幸还是不安呢?

埃及博物馆于1858年由法国考古学家玛利埃特设计建造。博物馆位于尼罗河东岸,靠近解放广场,是世界著名博物馆之一。收藏文物30多万件,展出6.3万件。这座博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,因此又被称为“法老博物馆”。都有什么我不在这里一一列举,网上一查就都知道。最重要的,法老的木乃伊在这里,图坦卡门的金面具以及所有用品都在这里。我大国博馆藏多少件呢?不说,国家机密!总之,我的观感,埃及博物馆外观残破,但馆藏丰富,四五千年前的文物历历在目,都是真实的、触手可及的。古埃及7000年文明熠熠生辉,这些文物就是最好的历史见证。埃及博物馆凭门票不能拍照,如果要拍照要再花50埃镑专门买票。提前问了下导游,文物是不是大多在玻璃柜里陈列,导游说是。于是我就没买照相票,怕隔着玻璃效果不好,还不如安安静静地好好欣赏。

下面四张图是网上找的

出了埃及博物馆,就看到最豪华的酒店

周围就是解放广场,在这里推翻了两任总统

下一站汗哈利利市场。我不怎么喜欢这种地方,太过破烂,卫生状况极差,大多数商品来自义乌,虽然有点风情,但没品。转了一圈我就不看了,到所谓的咖啡厅(下图就是市场边的咖啡厅)坐着喝茶。他们的咖啡厅我也是醉了,在佛罗伦萨也去过咖啡厅的,天壤之别。

市场边有个清真寺,传来悠扬的诵经声。我们去的时候正值伊斯兰教的斋月,教徒们白天不能吃东西。我的导游不能吃饭也不能喝水,在高温40度的天气里还要给我们讲解,我们逛市场的时候他抽空去清真寺里礼拜了。生活真是不易,信仰也足够坚定,让人敬佩。所有有信仰的人都值得被尊重!坐在咖啡厅,思考着生活、信仰、生命、不同人的差异,这种感觉倒是蛮好的,我喜欢。

市景---到处都是这种残缺不全的破楼,满目疮痍。

下面就是金字塔了,不用我说,所有来埃及的游客没有人不是带着对金字塔的向往而来的。背景就不用我介绍了,从小不管是语文课本、历史课本、还是英语课文,无一不是介绍金字塔的。金字塔是埃及的象征。白天,从开罗城区西南望,吉萨高地上那几座硕大的方锥形建筑巍然而立,流光溢彩,犹如金铄。夜晚,月明星稀,万籁俱寂,它们那黑魆魆的身影投射在广袤无垠的沙漠上,显得无限神秘。穿越四千多年,金字塔变成了一个个启迪人类智慧的思考者,金字塔是一群不苟言笑的先知。俗话说,天是有眼睛的,人在做,天在看。不是么?站在塔前细听,风在诉说,沙在诉说,游人在诉说......

D7亚历山大

埃及之行的最后一站---亚历山大
       亚历山大,一个伟大的名字,你是那个腓力二世的儿子吗?你是那个骁勇善战又颇具军事天赋的马其顿王吗?你是那个亚里士多德的学生吗?是的,就是这个伟大的人不费吹灰之力占领了埃及,创建了亚历山大城。亚历山大城,就是这样戴着光环建立起来的。地中海的重要港口,欧洲北非之间的门户。
       当年的亚历山大城是多么辉煌,古希腊时期仅次于雅典的重要城市。曾经也是车水马龙,灯火闪耀,富贾云集。亚历山大图书馆,曾经保管了那么多古希腊的书籍,古希腊的文明和古埃及的文明同时在这里闪耀。我的偶像欧几里德---几何学之父,受托勒密王的邀请来到亚历山大讲学,再此度过了他的后半生。你的《几何原本》依然是我们现在研究不尽的宝库,多少人拜倒在你的学术权威下。当托勒密王问学习几何学有没有捷径时,你曾怒斥他说:几何学习没有王者之路。这是何等的气魄,只有在知识面前平民才能和帝王是平等的。
       然而更多人知道你,完全是因为埃及艳后—克里奥帕特拉七世。这个集美貌与智慧于一身的女人,你将自己裹在毯子里献给凯撒,又将自己装扮成维纳斯迷住了安东尼,曾经你是多么风光无限、光彩照人。然而最后你终究没有迷惑住头脑冷静、更具帝王气的屋大维,最终死在毒蛇之口。一代妖后,留下多少传奇。

怀着无限憧憬来到亚历山大,然而,失望大于憧憬。和开罗一样,破败的街道和楼房,昔日辉煌不再。

如此破旧的有轨电车还在运营

亚历山大地中海边的港口,曾经被希腊罗马长期占据,所以风格更加欧洲,人的长相更像希腊人。在埃及南部可以看到两种肤色--黑和白,很简单,阿拉伯人是白人,埃及南部土著和从非洲中部来的人是黑人。而亚历山大,基本都是白人。

建筑风格多呈现出希腊罗马的样式

海边的建筑和市貌还显出现代的样子,缓解了心中的遗憾。

这是一个名人的塑像,导游没告诉我他的名字,只是说他是一个伟大的人,让埃及实现教育免费,让更多贫民能够受教育。

庞贝石柱亚历山大毗邻地中海海岸的居民区之中。庞贝石柱最早被认为是献给罗马将军庞贝而被命名的,后来因为铭文被破解,被证实其实它是献给罗马皇帝的。现在只剩下一根柱子和两个狮身人面相。据说原来有400多根这样的柱子,现在只剩下一根了。我们没有进去,只看了一下外观。

蒙塔扎宫是埃及末代国王法鲁克的行宫,紧紧依偎着地中海,主要建筑都集中在20公里长的海湾一带。与张扬着强烈视觉色彩冲击的红海相比,宁静平和地中海却透着一股温柔婉约的美,你若站在岸边远眺地中海,心旷神怡。

海岸边都是有钱人的小别墅

凯特贝城堡(音译)坐落在亚历山大城边的法洛斯岛,法洛斯岛与市区相连,战略地位显著,曾是千年前埃及国王为抵抗外敌侵略修建。最有名的不是城堡本身,而是燃烧千年的法洛斯灯塔,古代七大奇迹之一,其名气甚至远远超过吉萨大金字塔。人们始终对雄伟神奇的灯塔念念不忘,135米高的灯塔屹立了一千多年才被地震毁掉,从建塔时被点燃,日夜不息的燃烧近千年,这在人类历史火焰灯塔所未有过的,它曾是世界最高的建筑物。历经两次地震后,法洛斯灯塔彻底消失。埃及国王为抵御外敌侵略,使用灯塔遗留下来的石料在灯塔遗址上修建凯特贝城堡。所以,我们今天去看,只能看到已经变成航海博物馆的凯特贝城堡。长方形的阿拉伯建筑,建筑造型优美,气势巍峨,它与开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古城堡。

街景

这座桥是亚历山大最美的一座桥

碧蓝的地中海

亚历山大图书馆于公元前283年由托勒密一世建造,意在传承希腊和近东地区文化。据说该馆由亚里士多德的学生设计,以雅典学园为原型,仅对学者开放。著名地理学家斯特拉博说博物馆是王宫建筑的一部分,包括长廊、大厅和餐厅。托勒密一世到四世都热爱藏书,著名学者和诗人卡利马科斯说该馆收藏了五十万卷图书。托勒密二世还在塞拉皮雍神庙建有子图书馆,收藏大馆藏书复本四万卷左右,对普通公众开放。托勒密邀请知名学者来长期居住和使用图书馆,研究和校勘图书,欧几里得和阿基米德等都曾在这里撰写著作。
      关于古代亚历山大图书馆的消失有两个传说:归于恺撒,归于七世纪穆斯林征服者奥马尔。《图书馆的故事》作者勒纳写道:“公元前48年,恺撒发动亚历山大战争时,意外的火灾摧毁了图书馆……烧毁四十万卷图书。”但是勒纳又提到“斯特拉博是使用过该图书馆的杰出人物”。斯特拉博在公元前30-前25年去亚历山大,并没有提到图书馆遭到毁损之事,然而要烧毁四十万卷藏书,整个建筑必然被毁,斯特拉博如何使用图书馆?公元前41年马可·安东尼送给埃及艳后克娄奥佩特拉“帕加马图书馆的二十万册藏书,以补偿恺撒烧毁的图书”,这些藏书又何处存放?撰写了《西方图书馆史》的M.H.哈里斯则说恺撒的大火可能仅烧毁了放在码头仓库的图书。这种说法似乎更合理。
      归于奥马尔的第二种说法更富有传奇色彩,也同样不靠谱。故事源自十二世纪的穆斯林作家伊本·阿尔-季福提(IbnAl-Kifti),他说奥马尔的将军阿慕尔641年征服亚历山大城,学者菲罗帕纳斯(JohnPhiloponus)与他交谈甚欢,领他去看掩埋在塞拉皮雍神庙废墟里的图书馆藏书。阿慕尔请示奥马尔如何处置图书,奥马尔命令全部烧毁。人们津津乐道此故事并不断添油加醋:“这座伟大图书馆的藏书被当作燃料,为亚历山大城的四千个澡堂供热达六个月之久。”然而实际上此时菲罗帕纳斯早已去世几十年,显然无法充当故事主角;人们甚至不屑于去做个简单算术题:即使是亚历山大图书馆鼎盛时期的四十万藏书也烧不了多久,何况塞拉皮雍分馆区区四万藏书?何况当年狄奥菲鲁斯主教的目的就在彻底清除异教文化,塞拉皮雍图书馆怎会有藏书遗留下来?
     2002年,亚历山大图书馆重建。今天的亚历山大图书馆矗立在托勒密王朝时期图书馆的旧址上,俯瞰地中海的海斯尔赛湾。图书馆的主体建筑为圆柱体,顶部是半圆形穹顶,会议厅是金字塔形。圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合浑然天成,多姿多彩的几何形状勾勒出该馆的悠久历史。
我们只是看看图书馆的外观,没有进去。

这是我吃饭的餐厅,坐在餐厅的窗户边就可以看见地中海。餐厅是希腊人留下的,餐厅的名字是用一位希腊作家的名字命名的。希腊,另一段失落的文明....

最后,我们从亚历山大乘飞机踏上归程。
       对一个旅行者来说,埃及是一本厚重的书,璀璨文明、神话故事、历史典故......你或许不敢打开,或许浅尝辄止。那些逝去的文明曾经多么辉煌,如今逝去的将越来越远,曙光不再,然而那些高大的金字塔、巍峨的神庙、精美的壁画、精湛的雕刻、隽永的象形文字却留给我们长久地回望,向我们展现她神秘的笑容。而同时我也慨叹埃及现在的命运,政局不稳、国家衰落、山河破败,和古老的文明反差巨大,似乎已被抛在现代文明之外。
       无论怎样,历史的车轮依然会隆隆向前,所有的瞬间都会留在旅途中,而他,依然会不停地向前、向前......

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-23 16:25

当然是2、3月去气温合适,不过当地的气候比较干燥,40度酷热,但比闷热感觉好,可以忍受。而且中午最热的时候有午休,安排也比较合理。

2016-06-23 16:29

楼主走遍大江南北呀丰富的阅历

请教楼主两个问题:
1.早上几点从卢克索酒店出发?到达赫尔格达的时间大概是几点?
2.不参加热气球的人员如何安排?
谢谢

2016-06-23 17:50

引用 Echo 发表于 2016-06-23 17:50:26 的回复:

楼主走遍大江南北呀丰富的阅历

请教楼主两个问题:
2.不参加热气球的人员如何安排?
谢谢

回复Echo:早4点坐热气球,不参加的在酒店睡觉;中午饭后从卢克索出发的,5个多小时到达赫尔各达,大约就晚饭时间了。

2016-06-23 17:54

引用 张淼 发表于 2016-06-23 17:54:40 的回复:

回复张淼:谢谢,热气球结束回到酒店大概是几点呢

2016-06-23 19:30

引用 Echo 发表于 2016-06-23 19:30:59 的回复:

谢谢,热气球结束回到酒店大概是几点呢

回复Echo:大约7点

2016-06-23 19:32

挺不错,也想去看看。

2016-06-27 10:53

引用 昆明好娃娃龙静静 发表于 2016-06-27 10:53:09 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复昆明好娃娃龙静静:嗯,可以去看看

2016-06-27 11:30

超迷恋埃及

2016-07-13 16:53

我也想跟团

2016-07-17 11:52

引用 黄三三 发表于 2016-07-17 11:52:51 的回复:

我也想跟团

回复黄三三:跟团比较安全一些,是个不错的选择。开罗的治安很不好,有很多小贩会骗人的,金字塔的骆驼不能骑,说是1刀,但会要很多钱;还有照相的时候会有人入镜,也会要钱的,都是坑。

2016-07-17 22:09

引用 张淼 发表于 2016-07-17 22:09:30 的回复:

回复张淼:天呐这么坑!

2016-07-18 09:15

引用 黄三三 发表于 2016-07-18 09:15:08 的回复:

天呐这么坑!
我都拿本记下来

回复黄三三:我团费➕出行取消险共7605元,途牛的VIP小包团。取消险挺好的,如果因故不能成行,可以赔付达到约70%,特别合适。我的朋友因为工作关系没和我一起去,就赔付了。

2016-07-20 07:04

天呐这么坑!
我都拿本记下来

回复黄三三:埃及的小贩真的挺坑的,一定小心,这些情况导游都会提醒的。在埃及没有免费的午餐,所有主动提供帮助的,都会要钱。乞丐很多,一个都不要给,你给了一个,会围上来更多。

2016-07-20 07:07

埃镑和人民币1:1使用不是亏很多吗

2017-03-19 21:18

大头花费是团费,自费项目花美元,只有很少地方花埃镑,例如去卫生间,所以花不了多少零钱,不怎么亏。我换了一些埃镑没花掉,又在导游手里换回美元了。

2017-03-19 21:33

我们自由行一个月,能去的都去得差不多,也就花了五千人民币。埃镑和人民币汇率1:2.5,也就是我们100人民币可以换250埃镑,所以中国人在埃及可以充大款哈哈。热气潜水热气球埃及都是全世界最低的,热气球折算人民币就200多,不知道这140美刀是谁推荐的,看得我眼珠都要掉出来了。

2017-07-03 18:39

汇率1:1是三年前了。现在1:1肯定是被坑大了。

2017-07-03 18:41

引用 梦舞 发表于 2017-07-03 18:39:39 的回复:

回复梦舞:是导游推荐的。挨宰是旅游的一部分,我有这个思想准备,没所谓,只要不超过我的心里预期我都可以接受。

2017-07-03 19:17