18天,6万字,铭刻心底的星月遨游~

thuhut (海淀区) LV.8
2016-06-23 00:38 1734/8
  • 出发时间/2015-07-14

写在前面

曾经自由行去过不少地方,但从未有一处让我在回来之后还如此魂牵梦萦,以至于有想再写一写她的冲动,唯有土耳其。尽管短短18天恐怕只够刚刚揭开她蒙着的面纱,但她的美已深深嵌入我的内心,这份美,不仅在于她独具魅力的风景,也不仅在于她悠久复杂的历史,亦不仅在于她神秘陌生的文化,还更在于那片土地上的人,热情美丽,真诚善良,心有信仰,行而有方。正是这样的人们,让我想要再回去那片土地,哪怕只是待在一个地方,静静地,享受。
    这或许不是一篇合格的攻略,也不完全是记事写人的游记,只是想利用书写这些文字的时间,在心中重温那些美好的时光,想要干货的各位蜂友,可以关注相关的标题,或是城市的开头部分,希望能帮上更多蜂友的忙
    ps: 本人和友人拍照都是傻瓜型,也不会做后期,各位锋友请海涵~

关于花费

我们一共两个人,没想着省钱也没有浪费,最后统计下来,我们俩每人消费大概15000不到,不含个人大宗购物,但包含了买小纪念品的钱,在这样的啥啥都涨价的旺季,还是挺便宜哒~
    这里面机票、大巴票和住宿的花销占到一半多,吃喝和娱乐占一小半。
    因为我们两个分别负责不同的消费项目,我这里只有机票和住宿的具体统计,大家可以参考下~
    机票:
    1. 北京往返伊斯坦布尔乌克兰航空,基辅转机。在蚂蜂窝买的特价票,含三晚伊斯坦布尔住宿和签证费啥的,两人一共11500。
    2. Pegasus伊斯坦布尔开塞利格雷梅),买了两份早餐(机上只有水是免费的),两人一共915。
    住宿:
    基本都是比较知名的民宿类旅店,包括特色旅店(像是洞穴、山间小木屋等),价格有贵的也有比较便宜的。在伊斯坦布尔住了五晚,有三晚是在蚂蜂窝和机票一起订的,还有两晚是后来追定的(这里还有个曲折的小故事,说起来都是泪><),其他地方一般都是两晚,Pamukkale和Kabak是一晚。一共4877(不含伊斯坦布尔前三晚)。
    吃喝:
    正餐都是土国各种烤肉烤鱼,早餐基本都在旅店,间或喝个下午茶,冰淇淋、鲜榨果汁、小零食没怎么忌口,还抽了水烟买了几次水果,不在吃上为难自己。
    娱乐:
    滑翔伞、热气球、12岛巡游、土耳其浴(两次)、绿线、玫瑰谷、ATV……能玩的都玩了,还都买了视频照片啥的(只要有),既然来了,不在这上面省钱。
    其他:
    主要是大巴票、市内交通、各类门票等等。
    以上三项一共12130左右(两人)。

建议办张华夏卡,当地“四叶草”的ATM机取现金,很方便。当然也可以另换500欧(两人),主要是热气球用,以及备不时之需。

行程相关

行程表(截屏><)

不会在这里做表格><  所以截了个屏, 有需要的蜂友可以站内找我要原文件。这是我出行前做的计划,红色是根据后来的实际行程修改的。虽然看上去红通通一片,但实际上出入不太大,想去的基本上都去啦,只少掉三项:夜观蓝色清真寺、Turkish Night和Lycian Way的一部分。
    从伊斯坦布尔出发,经格雷梅安塔利亚费特希耶/死海、帕姆卡莱塞尔丘克/以弗所+希林杰,回到伊斯坦布尔,走得不慌不忙,基本上每个地方住两晚,悠闲自在,整个还是很圆满哒,时间紧的蜂友也可以再压缩行程,有些地方住一晚,安塔利亚也未必要去(我太爱大海了必须要去哇,老城区也挺有味道)

为了直飞格雷梅,我忍痛放弃了番红花城,用希林杰做了弥补,打算下次再去番红花城,想要去的同志也可以在伊斯坦布尔格雷梅之间加一站番红花城,不过那样就没法飞到格雷梅了,只能坐很久很久的大巴,不过土国大巴高大上,坐一夜倒是也还行。
      除了去格雷梅是靠飞之外(其实机场离Goreme还好远,不过旅店一般都会有收费的接机服务,订了其他活动的可能会送免费接机),其他全是靠大巴中巴小巴。很多游记都提到土国高大上的大巴了,有电视有wifi有吃喝很享受的样子,确实都有,但也别把它想得太美了,毕竟是在汽车上坐好几个甚至十几个小时,不会很难受,也不会特别舒服的。电视都是土语的,而且好像只有大公司的长途夜巴有;wifi有跟没有区别不大,很不稳定,同样是大公司的长途夜巴有;吃喝倒是还可以,小零食、水、果汁、咖啡、茶,每个巴不太一样,但好像大公司的长短途都有,小公司的就不一定了。
        我们坐了两次Pamukkale,一次长途十几个小时的夜巴,一次短途四个小时,服务都还不错,检票什么的都很正规,还发行李牌(就是在便签纸上写个号,聊胜于无吧),司机和巴哥(类似于空姐吧- -)穿制服的很有型;还有一次两次坐了不知名的小公司,一次长途夜巴还可以,另一次白天四个小时的,简直太搞笑了,司机一人兼职搬行李、检票(其实也没怎么检)、卖票(一路招手停啊- -)、买水果、招呼大家下车吃饭上厕所、给路过的人家送快递(!)等各种工作,忙活了一路,还特悠闲,我觉得他挺快乐的,于是我也很乐,呵呵。当然服务啥的就不要想了,能准点到达已经不错啦:P

不靠谱小公司的车……

要注意的是,土国大巴好像都是分公司售票,不是分地点,也不是一个售票窗口买所有的票(跟咱这儿似的),所以如果知道自己想买哪个公司的票,就直接去找公司(像Metro,Pamukkale这种大公司大家都是趋之若鹜的,很好找),好像也有不少驴友是找旅店老板给买的,也是好办法。
        除了番红花城之外,如果时间够充裕,还有几个地方是我本来想要去的,一个是格雷梅附近的盐湖(粉色盐湖哦),可以包车去,大概一天时间;一个是赛尔丘克回伊斯坦布尔途中再去看看特洛伊古城之类的,爱琴海沿岸游玩一下,大概两三天;还有个中部的湖区,我也是想去的,不过和其他任何地方都不好串,有点儿折腾;对还有蓝绿海岸的Side等城市,可以从安塔利亚租车过去,一天来回。这些都是我下次的目的地啦:)    其实吧,格雷梅附近还有座雪山Erciyes mountain, 我也想去耍一耍呀(后来冬天去了一趟,滑雪太赞!放两张图吧~)

吃住相关

先说吃:因为我实在对吃的很不介意,有肉有菜就行,所以一路上没在这上面太纠结,也曾想过找找推荐指数高的餐厅,但一方面路不熟,一方面觉得哪儿都挺好吃,所以最后也并没有可以寻找。基本就是走到哪里,饿了,周围有个看上去比较有特色(比如布置别致,菜谱吸引人,或者waiter很帅) 的餐馆饭店就进去了,还真是没有一个失望的。但因为没有刻意找,所以名字也不太记得,真心觉得不用挑,合眼缘的就去吃,都不错。特别推荐里会给几家比较有特点的,各位蜂友可以参考
    一般每天两餐,早上在旅店吃自助早餐(都很丰富,吃得很饱,因为会吃很多面包和黄油,还有鸡蛋,所以基本一直到三四点都不饿……),下午走到哪儿就在哪儿吃,基本都是烤肉、烤鱼之类的大肉,一直到半夜都不饿。游玩中买水、果汁比较多(鲜榨果汁真心好好喝,特别喜欢柠檬水和橙汁,还有混合冰沙,好喝好喝!),有时逛累了喝个茶、歇歇脚,热了吃个冰淇淋,顺便欣赏冰淇淋帅锅
    * 不少人说土餐吃不惯,带方便面带辣酱带榨菜等等,我啥也没带,每顿都吃得很爽,回来了还想吃,可能我是肉食动物

再说住:一路住得都不错,基本都是在booking上订的,下个booking的手机APP很好用。在格雷梅、Kabak和 Istanbul最后两晚住得比较贵,其他都是中档价位吧,以下是所有住宿及费用(都是按照当天汇率转成人民币的价格,不包括前三晚在伊斯坦布尔的住宿):
Istanbul:
HIRA SUIT   211.96/晚  (这家倒霉旅店被政府取缔了,订单被取消,我一直到很晚才发现,于是赶紧补订了Hotel Spectra Sutanahmet,房费已经提前支付也懒得退了)
HOTEL SPECTRA   477.98/晚
地点很好,就在蓝色清真寺斜后方,相应的价格略高;露台可以看广场全景和海峡,早餐也不错;房间虽然小,但是布局很好,不觉得拥挤;有shuttle bus去机场,但要提前订,并且要反复确定是否订上了,前台可能会忘记- -

格雷梅 Goreme:
TRAVELLERS  CAVE HOTEL 1399.62/2晚
最高的洞穴酒店,价格也是最高的 露台可以俯瞰格雷梅小镇,风景确实很赞,庭院布置得也很美,适合看景、放空、闲坐……房间、早餐什么的都很不错,老板娘是韩国人,做事干脆利落,订热气球啥的都不成问题。不过……太高了去镇上不太方便,有利有弊吧,看个人喜好了,其实住其他旅店也可以来这个露台吃饭的呵呵,我们就碰到两个英国老太太,住在下面一点的地方,爬上来吃饭看风景,精神可嘉 下次去我会选择离镇子近一点的(就是特别推荐里的Chelibi Cave House),逛街方便

安塔利亚老城区(柯雷奇) Antalya:
LAZER PENSION 478.6/2晚
老城区里非常美腻的一家旅店,老板是兄弟俩,哥哥的妻子是日本人,手绘了一张地图,超超赞,我们在安塔利亚天全靠它走哒,比google map还好用 早餐会有老板自己做的pancake,很好吃 老板人也非常nice(人物记里细说),给我们提供了很多帮助,下次去一定还住那里!

死海 Oludeniz(我们住在 Calis Beach, Fethiye)
KERIM OTEL 663.49/2晚
全程最不爽的一家旅店,位置距离死海太远(这个不怪它,怪我,订的时候没看清楚,以为是在费特希耶,结果是在Calis beach),去一趟要一个多小时,转两趟车;早餐是全程最一般的,而且开始时间比较晚;最最关键是前台超级不靠谱,第一天到那里我们要订滑翔伞和跳岛游,他叽叽咕咕打了一通电话说订不到了什么的,结果我们自己去海边找同一间公司订,很轻松就订到了,第二天跳岛游的车来旅店接我们,我们当时就在大厅等,结果司机打电话给前台,前台竟然说没有人之类的(我们开始以为司机不靠谱,找司机理论了之后才知道是前台不靠谱,也怪我们自己没出去等,于是第二天跳伞就出去等了),我们问前台有没有车来接我们,前台告诉我们没有,两边骗人呐…… 还有许多恶心的事情,不想细说了,总是超级不推荐。个人来看,如果不心疼钱,住死海边还是很好的,活动什么的都方便,也不用老是坐小巴来来回回的;如果想住的便宜点,一定看清楚旅店地址是在费特希耶码头或车站附近,不然倒车很麻烦 其实我本来打算订帆船酒店的,可惜那个日期没房了55555 死海太火热,一定要早订哟~

Kabak
FULL MOON CAMP 418.19/晚
半食宿CAMP,管早餐和晚餐,都是自助,都很好吃!因为计划要去走利西亚之路,所以在Kabak订了一晚住宿,虽然后来没完全走成(死海的计划全被Kerim Otel的不靠谱行为打乱了哼唧),但还是去这家住了一晚,看了Kabak Beach的清晨,走了小小一段利西亚之路感觉了下。山间木屋,条件也就那样了,对于喜欢露营、徒步的朋友来说很值得一住,蚊子很多要注意(我都快被咬死了55555),蜜蜂也经常围着人飞,尽量少吃蜂蜜呵呵。还有就是不能带行李箱,因为全是上下坡,我们是把行李寄存在Hector的,只背了一个包,装当晚要用的东西。老板很热情,不过据说这里很多嬉皮士,我们虽然没看见人,但看见很多他们留下的烟卷头  清晨很美,露台上看Kabak湾也很美,我觉得是值得的。从死海到这里的小巴差不多一小时一趟,在山路上飚得那叫一个快,超爽!

棉花堡 Pamukkale:
SAHIN HOTEL 337.94/2晚
地点超赞,离大巴站和棉花堡景区都是5分钟,露台直接欣赏棉花堡落日,有个小泳池,房间和整个装饰都不错,饭菜很好吃;员工和老板都很热情(人物记里再详细说),我们退房后去棉花堡玩,玩完了回来一身棉花堡的“泥”留下的痕迹,Ramazan小哥还特地开了一个房间让我们洗澡,临走还送了小礼物,很感动哒~

塞尔丘克/以弗所 Selcuk
ANZ GUESTHOUSE 411.34/2晚
地点超赞,离大巴站5分钟,离阿尔忒弥斯神庙15分钟左右。早上会有车送去以弗所(提前跟老板说),5-10分钟就到,参观完坐小巴回到巴士站即可。老板兄弟俩人非常非常好(人物记里细说),淳朴厚道,热情但不过火,很走心地在开旅店,真心推荐。

特别推荐

Istanbul:
the HAN RESTAURANT——Sultanahmet站下车,沿着TRAM线继续往前走,就在前往考古博物馆和古玉哈内公园的路上,很大的招牌。店内布置很土耳其风,我们主要是被它的布置吸引了   烤肉味道也很不错,价钱也不算特别贵吧,在老城区应该算适中?可以在那里慢慢吃,慢慢聊,慢慢坐着看窗外人来车往,看屋内穆斯林女子擀面做薄饼,很惬意哒~

Havuzbasi  ——就在镶嵌画博物馆出来后的小路尽头附近,饭菜倒没什么,不过水烟不错呀(这条街上挺多可以抽水烟的地方,不过这家在Trip Advisor上评价比较高),专门负责水烟的服务生很热情也很逗,临走还送了我几个烟嘴作纪念(是把我当烟鬼了吗

街边冰淇淋——很多人推荐Mado,我觉得街边冰淇淋更有趣呀,因为卖冰淇淋的小伙子们实在太“坑爹“啦  吃了一路,我觉得还是伊斯坦布尔的这家小伙子长得最帅,耍的最好,对——耍得最好,因为这些卖冰淇淋的都不会吧冰淇淋好好给你哒,一定要像耍杂技一样逗你一番,我被这个小伙子逗了三五分钟才拿到冰淇淋  他手法实在太快,我后来又买了一个,又被耍了一次,还是玩儿不过他  这家就在HAN附近,很好找,建议大家一定去试试,看有没有人能比他手快

Goreme:
Dibek 陶罐牛肉(大家都知道,但这家位于一个特别热闹却不显眼的地方,在otogar斜对面,小小门)——真的真的很好吃!我们吃完把盘子都舔干净了……环境也非常好,老板是个老爷爷,非常nice,我们吃完后还带我们参观了楼上,他夫人(应该是)还教我们围穆斯林头巾来着,虽然语言不通,但是交流得非常愉快。

One Way Cafe ——被他们家的布置吸引的,室外的一大片地方都摆着像热气球一样的懒人沙发,好多本地人窝在沙发里抽水烟,生活好享(mi)受(lan)。吃得也很不错,我们要了一份烤肉一份烤鱼,引来一堆猫咪,萌萌哒

Istanbul:
博斯普鲁斯海峡游轮——一定要赶上傍晚那趟,看日落!最好早些去问问,因为两趟船之前隔的时间还挺长的,而且早去能够坐在视野更好的位子上。

Goreme:
热气球(大家都知道,不说了)、绿线(大家都知道,不说了,个人十分推荐,但体力不够好的童鞋请慎重)
Rose Valley日落,非常值得一看,最好报个TOUR导游带着走,省点心,可以专注于奇特的地貌和美艳的落日,据说冬天更好看     不过山谷里风大土大,上上下下,一定要装备好再出发。

ATV穿越,推荐给所有喜欢车和极速快感的朋友!太!爽!啦!建议还是跟个向导穿越一把,比自己在镇子里开乐趣大多啦,也不用担心路线问题。我们找的是Hitchhiker Tour,而且订的下午四点到六点,非常晒,只有我们一辆车,一对一服务,哈哈。

Oludeniz:
滑翔伞(大家都知道,不说了,选大公司,一定要反复确认车来酒店接的时间,最好留下对方电话,车很可能会迟到,没有电话会等得很心焦,我们等了四十分钟,都快疯了……)
跳岛游——会游泳的一定要去尝试,穿好泳衣,抹好防晒,勇敢地从船上往海里跳吧!尽情地享受海风、海浪和海上的大太阳!我就是在跳海的过程中学会了踩水和抬头游泳

我们住过的都在上面有推荐指数了,这里只隆重推荐一家,虽然我们没有在那里住,但偶尔路过逛了逛,和老板喝着苹果茶聊了一两个小时,相当喜欢这个地方和这个老板,决定下次必须要住这里,并把它推荐给所有的不纠结于必须住最高点的蜂友
CHELEBI CAVE HOUSE (booking评分9.5, TripAdvisor2015最佳,2016最佳)

与Traveller‘s不同,这家洞穴旅店小小的(只有五间房),但布置得很温馨,不经意地斜倚在山路一侧,显得更亲切。用老板之一的Ismail的话说,他们想要营造一种home away home的感觉(好像是这么说的……)。我们在这儿的短短一个多小时,也确实体会到了这样的感觉,像和老朋友坐在家里一样,一起喝茶,淡淡地聊聊天,看天色一点点暗下来。老板人非常nice,从他的话语中,可以听出来他不是在做一个“生意”一样地开旅店,而是真的很为客人着想,也很认真地在做一个小小的事业。他还向我们请教做中餐的问题,因为很多中国客人跟他说想吃中餐,我打算下次去给他带点儿火锅底料  我也在booking上看了很多关于他家的评论,大家几乎一致都很肯定这三兄弟很真诚,很耐心地规划个性化的线路(有的客人时间上和团队线路的时间有冲突,他们甚至还亲自带客人走景点,而且是免费!)。他家还开了一个小小的首饰店,里面东西不多,但都很精致,当然也不便宜,不过很值得看看哒,我们在里面逛了一个小时,挑来选去,老板就一直很耐心地回答我们的问题——而且他对每个客人都好耐心,不管最后买与不买,他都是笑眯眯的。其实出来旅游,看景是一方面,遇见的人也很能影响心情呢,在他家晃悠了两个多小时,我整个人都好得不得了 就是有点相见恨晚,因为当晚就离开格雷梅啦。不过我已经决定了,下次一定要住在他家

小巧精致的首饰店,女生可以去逛逛哦

七零八碎 Q&A

随时更新~
1. 土耳其男人喜欢骚扰女性吗?
其实要看你怎么定义“骚扰”啦。至少从我的感受来看,土耳其男人确实都很热情,也很喜欢搭讪,但是并不是要“骚扰”谁,只是天性比较直接罢了,而且可能对东方女性比较好奇,就像咱走在街上要是看到个土耳其大胡子男人,或土耳其的面纱美女,也会内心砰砰跳吧。只不过咱们国民都比较含蓄,内心激动一下好奇一下也就完事儿了,土耳其人就会把这种激动和好奇直接表现出来,各种甜言蜜语噗噗噗地往外说,还有行吻手礼的,如果是年轻女子,也会经常被问有没有男朋友(几乎是必然被问),被送各种小礼物也是常事儿,但也没有什么其他过分的举动。有的男人也会邀请你去店里或家里坐坐,喝个茶什么的,想答应就答应,不想答应就直接拒绝,他们也不会再多要求什么的。一路上,我们碰到很多搭讪的男人,但还真没有“骚扰”的,都挺有风度,有些还帮了我们很大的忙。当然,我们也听说有的女孩儿半夜出去晃荡,搭了两个土耳其男人的车,在山上瞎转了一个多小时最后害怕跳车的,不过,这事儿我觉得首先半夜出来的男人恐怕不能代表大部分土耳其男人(那俩女孩儿半夜出门玩儿也是……),其次也只是瞎转没干别的,估计就是想多和女孩儿待会儿吧,不是当事人,就不好多说了。总之,姐妹们大可不必把土耳其男人想得很“色”,坦然接受他们的赞美,注意保护好自己就行,还有就是天黑以后少出门吧,最晚十点也要回到旅馆,毕竟大半夜的还在外面晃也容易让人误会。

2. 怎么办公交卡、博物馆通卡?
机场都可以办,公交卡(Istanbulkart)有自动售卡机。我们是在出机场去地铁的路上一个小报刊亭把两张卡都办了,一开始怕不靠谱,后来证明还是挺靠谱的,而且报刊亭老板巨逗,还会说点儿中文,坐飞机的疲惫一下子就没啦。博物馆通卡也可以在博物馆的售票处办,在苏丹艾哈迈德广场上也有自动售卡机,就在埃及柱旁边,去那里办也可以。有了这张卡,不用排队买票的感觉真是太好了~
http://www.turkeytravelplanner.com/go/Istanbul/Transport/istanbulkart.html 这个网址有详细的怎么办理公交卡以及充值的介绍,可以看看,不看也肯定会用哒~

苏丹艾哈迈德广场的售卡机,就在埃及柱旁边~

3. 需要办手机卡/买本地手机吗?
如果你在旅游期间,电话特别频繁,上网需求特高,可以办张卡,机场就可以办;否则的话完全没必要,把自己的手机开通国际漫游,有急事儿时打一下,每到一个地方事先下载离线地图方便看路线,以及多问问当地人,就可以解决绝大多数问题啦。有人担心手机被锁,那样的话可以带一个备用手机,万一手机被锁了,就换备用手机(换之前千万别开机哦)。我是带了一个备用手机,不过到最后也没有用上。

4. 吃得怎么样?需不需要带方便面、老干妈、榨菜……
这个真的看个人,我在土耳其吃得巨开心(好吧我去哪儿都吃得巨开心。。。),回来还想接着吃,但好像大多数人都吃得不习惯,纷纷想念国产佳肴。土耳其以肉食为主,烤肉管够,烤鱼也很不错,蔬菜主要是沙拉(酸酸凉凉,好好吃!推荐所有的沙拉!)面包基本都会给一篮子,不管你点什么主菜,有些会配米饭,但好像没见过面条。感觉它们的菜都没放盐似的,口味比较淡,但像罐焖牛肉之类的口味就会重一些,还有一种小饺子酸酸的。要是你是个肉食主义者,且平时做菜吃饭跟我一样是不咋放酱油味精盐料酒之类的,应该会吃得很爽,如果平时口重,或者强调味道的丰富性,或者就是“中国胃”,那就还是带点儿你爱吃的玩意儿吧,别让自己的胃受罪。
土耳其甜品很有名,不过我向来不爱吃甜的(除了冰淇淋啊冰淇淋),所以没有尝试,据友人说超级甜,齁死了…… 大家可以试试看合不合口味。
土耳其咖啡和水烟也是名声在外。咖啡是没有过滤的,小小一杯超浓郁,一喝一嘴渣,而且味道是酸涩的,我是受不了,一共喝了两次,第一次没有心理准备差点喝疯了,第二次配了薄荷茶感觉好一些,喝完还可以做占卜
水烟的话就看个人喜好以及接受度了,说是烟,其实基本都是水果口味哒,抽起来甜甜的,当然也可以选择烟草的。一袋水烟可以抽半小时到四十分钟,配点儿苹果茶,悠悠然,很惬意的呢
路边零食最多的就是烤玉米、炒栗子(跟咱们好像哈哈),这里的炒栗子会炒好剥掉壳再卖,服务好到家呀,塔克西姆广场和独立大街最多,值得尝尝。

5. 斋月去的话,吃喝方便吗?
大城市没问题,我们就是斋月去的,饭馆基本都开着,而且人巨少,吃得好开心!当然啦,总觉得服务员们都饿着,我们却在狼吞虎咽有点不好意思~ 有次回宾馆比较晚(大概十点多了),看到街边的饭馆纷纷摆开了台子,铺上洁白的桌布,放好碗盘刀叉,又看到有土耳其人渐渐聚拢来,悠闲地喝汤吃饭,我忽然觉得好感动,信仰的力量,为何这么强大呢?

出走,去一个不一样的地方 Turkey, I'm coming~

去土耳其,是个偶然,但并非意外。大约很小的时候,就对这片土地有了一种想一探究竟的向往,这个地跨欧亚,曾经盛极一时的国度,让我觉得神秘而遥远,有致命的吸引力,我想总有一天要去走一走,看一看。这想法虽然模模糊糊,但一直在心底没有褪去。
    今年三四月的时候,个人生活发生了很多的事情,工作也压得人喘不过气,只想着要逃离这个逼仄的地方,越远越好,越陌生越好,越可以清闲地看世界越好。那时,脑海里还没有清晰的目的地,直到有一天翻蚂蜂窝,一眼看到北京往返伊斯坦布尔特价机票,我想都没想,就下了单,7月14日,一放假就出发。正好友人也想趁假期去放松,于是便有了同行的伙伴。
    也许是缘分,让我在最失落的时候走近你,有了一段最美好的回忆。

伊城揽胜 Istanbul, a city full of memories~

交通:
    逛伊城景点,主要靠Metro和Tram,特别是T1线,几乎重要景点全在上面了,换乘公交、渡船和Tunel也都很方便。
几个重要景点的站名:
  蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、老皇宫、地下水宫等:T1线—Sultanahmet
  大巴扎:T1线--(报站名的时候会说 Grand Bazaar,注意听哦~)
  香料市场:可以从大巴扎一路走过去,也可以T1在Eminonu下,耶尼清真寺后面就是。
  加拉塔大桥、博斯普鲁斯游船:T1线—Eminonu
  珂拉教堂:T1线--Eminonu,换乘公交,好多可以到达的,具体可以看游记里的照片
  塔克西姆广场和独立大街:T1线-先到Kabatas,然后乘F1(Tunel隧道缆车)到Taksim
  王子群岛:T1线-先到Kabatas,然后坐去王子群岛的轮船(事先要查好时刻表,九点半或十点半左右那班时间是比较合适的),轮船一般会停四个岛屿,根据自己的游览需要下船

住宿:
    建议预算充足的童鞋住在蓝色清真寺附近,越近越好(当然价钱也比较贵),真的可以节约很多转车的时间和奔波的辛劳,晚上还可以随时溜达出来看看蓝色清真寺的夜景,很迷人的。当然如果你受不了清真寺半夜和清早的宣礼塔的礼拜声(真的是响彻云霄,不过城里到处都有清真寺,所以其实不可能完全听不到的),或者预算不是很充足的话,也可以订在T1沿线,离地铁站越近越好,出门方便些。
吃喝:
    鱼汉堡,烤肉,街边冰淇淋,现榨果汁……放开肚皮随便吃吧,我觉得都挺好吃的,但伊城没有什么自己独特的吃食,总之想吃什么都有就是啦(中国餐也有,但我没去,不好评价)
玩乐:
    伊城主要是看古迹,长知识,娱乐项目的话也就是博斯普鲁斯游轮了吧,很推荐!一定要坐上黄昏的那一班船,在落日余晖的陪伴下,看蓝天绿水渐渐镀上金黄再沉入黑暗,太美了!时间充足的话建议做船去王子群岛消磨一天的时光,几个岛都可以停一停,岛上可以骑马、骑车,也可以徒步随便走走,感受一下欧洲风情。

正文——
        前后加在一起,在伊斯坦布尔一共待了五天,感受了老城区的游人如织,也感受了新城区的活力四射,坐了很久的公交去看珂拉教堂,乘了很久的游船去逛王子群岛……该逛的、想看的基本上也都逛到看到啦,如果说有什么遗憾的话,就是城市太大,亚洲区还没有去,游人太多,伊城本身的魅力没有完全感受到。

初到一个陌生的地方,我总是会发蒙,这次旅行也是一样,而且,因为来之前刚发生过反华事件,心里还多了一丝戒备。坐了十几个小时的飞机,又在机场各种取钱办卡买卡转悠了一两个小时,再挤上Metro换Tram,等终于滚着大箱小包在Laleli站下车时,我的大小脑已经集体罢工了。拿着地图对着地址看了半天,我也还是没闹明白酒店到底该往哪一边走,问了Tram站里唯一一个等车的老爷爷,人家摆摆手示意不懂英语 正当我们打算刷卡出站去外面碰碰运气时,一个刚刚刷卡进站的帅锅微笑着走过来说:“May I help you?” 我们简直像见到亲人一样,赶紧把酒店名字和地址给他看,他一看便知,指着某个方向对我们说一直走,到某一个路口看到blabla就转左,然后再走blabla。为了确定我们听明白了,我们又重复了一遍路线,结果他手一挥说:“follow me.” 我们还未及反应,他就刷了卡出站了,我们只好赶紧跟上,当时我还有点担心会不会跟错了人,真是太小人之心啦。出站后,他很自然地接过友人的箱子,走在伊斯坦布尔上下起伏高低不平的街道上,一边跟我们聊天。原来他是一个酒店的服务生,就在附近工作,所以英语还不错,对周围的地形也比较熟悉。他很喜欢帮助旅行者,所以看到我们当时手足无措的样子就来帮忙啦。我本以为这段路很近,没想到竟然走了二十分钟,在经过了N个路口之后才终于转了弯,又往前走了一些,他停下说:“that's your hotel :)”  一抬头,他竟已把我们领到了酒店门口,当时我心里真是感激万分,除了Thank you,都不知道该对他说什么了,匆匆握手告别,进了酒店,才想起,该邀请他拍张合影留念的呀。如果没有他,真不知道我们什么时候才能找到这个地方。在土国遇到的第一个好心人,一下子洗去了旅程的疲惫,也让我在这个陌生的国度感受到了一些温暖。

办完check-in,在伊城的第一站,我们去了Galata Bridge。T1直达。到达时刚好是日落时分,美丽的夕阳点点西斜,给万物镀上金黄的色彩。桥上有很多钓鱼的人,桥下便是一间间的饭馆酒吧,Eminonu码头边还有很多流动餐车,叫卖着烤玉米、鱼汉堡…… 随着夜幕渐渐降临,各种灯光渐次亮起,我和友人婉拒了一位自称是荷兰旅行者要共同饮茶的邀约,另寻了桥下一间餐馆,愉快地享受起了在土国的第一餐。
早在攻略上看到加拉塔桥下的鱼汉堡味道不错,但也有人相当不喜欢,我们叫了两份,我又要了个Turkish Coffee——事后证明这是个相当要命的选择,那又酸又涩加渣沫满口的感觉委实不好。好在鱼汉堡很不错,不仅分量够足,而且味道也很好——只是,后来我们又去流动餐车买了鱼汉堡吃,觉得那里的更加物美价廉呐
        美食,海风,来往的游人,我们就这样在Galata Bridge消磨了一大晚的时间,九点多才回到酒店,想到第二天即将正式开始的伊城之旅,竟有些兴奋得难以入眠了呢。

在伊城的第二天是暴走的一天,用完丰盛的自助早餐后,我们搭乘熟悉的T1,到达Sultanahamet广场,跟随着潮水般的游人,开始了一天的行程。

第一站是蓝色清真寺。这里应该是每个来土耳其的游人必去之地吧,在进入这里之前,我对它会是什么样子完全没有概念,因为从来也没有接触过伊斯兰教的建筑,对伊斯兰教的了解也仅限于中学历史课本上的“穆罕默德”和烂大街的说法“不吃猪肉”,其他一无所知。在临行前查攻略时才了解了诸如要戴头巾、要脱鞋、每天五次礼拜等等。而从蓝色清真寺出来之后,虽说伊斯兰教知识并没有增加,但却奇异地被触动了。说不清触动我的是高大轩敞的穹顶,是悬垂而下的灯光,是既简洁又繁复的几何图案,还是跪地祈祷的穆斯林,抑或其他的什么。

从Tram下来到清真寺大概要走五分钟,跟着人流前进就可以了,或者让清真寺高耸入云的宣礼塔指引你的方向。我们穿过跑马场(Hippodrome),在德皇威廉喷泉和方尖碑处戏耍了一会儿,再往前走一点,蓝色清真寺便在我们的右手边华丽登场了。

清真寺有供信徒出入的门,和供游客进出的门,我们起初不知道,在清真寺外的庭院晃悠了好久(不过也让我们细细欣赏了这座建筑的精美,之后几天,我们常常回到这座庭院,只是静静坐着,听宣礼塔召唤信徒礼拜的声音,看来来往往的信徒或游客进进出出,感受这闹市中由宗教带来的庄严与静谧),绕了一大圈才在清真寺的背后找到了长长的队伍,都是排队等待的游客,好在队伍移动得还比较快,我们围好头巾,和周围的游客随意地聊天,很快便到了门口。
        清真寺的内部恢弘壮阔,穹顶霞敞,无数盏灯从顶上悬垂而下,精美的瓷砖图案和高居穹顶之上的窗户熠熠生辉,中央用于礼拜的区域面积广大,可以想象在礼拜时,那场景将多么壮观。
        其实清真寺里面没有什么“景点”,不感兴趣的游客可能看一眼就会匆匆离开,然而我们却不想就这么走了,仿佛被一股磁力吸引,我们席地而坐,看着遥不可及的穹顶,周围的喧嚣仿佛渐渐消失。

从清真寺出来,又去它的庭院里转了一圈,我们才走向它对面的圣索非亚大教堂——另一个地标性的必游之地。
        大教堂的外观呈现一种奇异的裸粉色,有着圆乎乎的质感,与蓝色清真寺遥相呼应。据称历代拜占庭国王都是在这里加冕的,它也有着独特的宗教地位,由拜占庭帝国修建,之后被穆罕默德转化为清真寺,现代又由阿塔图克下令改建为博物馆。教堂里最引人瞩目的恐怕就是壁龛和华丽的镶嵌画了,可惜我们来的时候教堂内部正在装修,占用了将近一半的空间,所以很多东西并没有看到。而因为脚手架的阻隔,我们也没能尽情体会教堂内部的宏伟,算是个小小的遗憾吧。
        走进教堂前厅,抬头便可看见皇室之门上方的镶嵌画“万物的主宰耶稣”,转过皇室之门,便是中央殿堂,也是被脚手架遮了一半的地方,我们只能从它的另一半来想象这个空间应该有多么广大,殿堂的另一头是壁龛以及“圣母与圣婴”镶嵌画,在它的左右两侧斜上方,还有大天使加百列和米迦勒的镶嵌画,以及看不懂的阿拉伯文,这些镶嵌画与文字规格宏大,视觉冲击力很强,以至于一开始我并没有看到它们,因为它们把我的视野都占满了
        顺着楼梯上到二层,俯视一层的殿堂,才更觉得其广阔(如果没有脚手架就更广阔了),而二层主要是欣赏镶嵌画的,看着这些精美非常却又残破不堪的作品,我感到历史的洪流席卷而过;看着每幅镶嵌画旁的复原图,想象着它们曾经的模样,我既心生敬佩又颇感遗憾。历史的车轮滚滚向前,曾有的一切都将湮没于时间的尘埃之中吧。
        回到一层,在哭泣柱的坑穴上转动手指,欣喜地发现指头湿润,这是预示病痛消失的吉兆,希望这次旅行也真能带走一切烦恼。接着便出了皇室之门,右转走上一条阴暗回转的斜坡,来到楼上画廊,继续欣赏了很多精美的镶嵌画,流连许久才下了楼,从美丽之门离开了教堂。逛得累了,在教堂外庭院的咖啡馆歇歇脚,树荫下很是凉爽。

Sultanahmet广场最吸引游人的三大建筑便是蓝色清真寺、圣索非亚大教堂和托比卡帕老皇宫,但从大教堂出来的我们并没有着急去老皇宫,而是先晃到了地下水宫——老是看恢弘雄伟的建筑也会审美疲劳哒。地下水宫就在大教堂西边不远,穿过Tram的轨道就可以看到,不过因为它是地下建筑,上面只是一栋很普通的小房子而已,比较容易错过,所以要睁大眼睛寻觅景点指路牌,写着“Basilica Cistern/Yerebatan Sarnici”的就是了。

传说地下水宫用了336根圆柱建成,蓄水量高达80000立方米,可想它的内部该有多么广阔,而这样一个超级大蓄水池,却曾一度荒废,再见天日之后还一度成为人们倾倒垃圾和抛尸的场所(好恐怖),上个世纪八十年代才被清理出来,作为旅游景点开发。

走进地下水宫的门,便觉得寒气逼面,仿佛一下子从夏天到了秋冬,刚才还艳阳高照,如今却昏黑一片。石路湿滑,光线昏暗,我们在人群中小心地迈步,下到水宫内部——这里,简直比圣索非亚大教堂更让我惊叹。336根圆柱顶天立地,对称分布,木制的通道穿行其间,引领着游客观赏这个地下圣殿的角角落落。脚下暗流涌动,竟然还有鱼儿游来游去,如同鬼魅。从四周石壁上的水位痕迹来看,这里应该曾经注满了水,也曾经漂满了垃圾。如今它的水位虽然低了很多,也不再作为周边建筑的蓄水池使用,但它石制的顶上仍不时有水滴滴落,冷不防有一滴扎进领子里,冻得我一激灵。

水宫里有根石柱上雕刻着邪眼,走到尽头还有两根雕刻着邪眼的石柱镇压着美杜莎的头。看着它们,隐隐觉得后背发凉,拍了几张照片就往回走。临出门时再回头看整个水宫,石柱擎天,灯火昏黄,游客人影幢幢,游鱼神出鬼没,如果说伊斯坦布尔最不可错过的景点是哪里,我一定会选地下水宫。

从阴暗潮湿的水宫出来,重回艳阳下的我们欢欣雀跃,看到广场上有很多穿着蓝色“ASK ME”T恤的志愿者,其中一个mm貌美如花,于是便上前询问老皇宫的位置,mm很详尽地回答了我们,我们也趁机留下了mm美貌的容颜

老皇宫在圣索菲亚大教堂后面,从地下水宫出来可以不用回到大教堂,直接沿着Tram的轨道往上走,路两边有很多店铺,我们在这里吃了午饭,还吃了超级有名的“坑爹”冰淇淋——之所以“坑爹”,是因为卖冰淇淋的小伙子逗人的手法太快,我的一个冰淇淋被他耍了得有五分钟才最终到我的手上,后来一路上也在其他地方碰到卖“坑爹”冰淇淋的,不过都没有这个小伙子技艺娴熟,可能是这里游客多练习机会多的缘故吧,建议每个去伊斯坦布尔的朋友都去他那里感受下,好吃好看又好玩

继续沿路上行,走到路拐弯的地方会看到左右两个大门,左边去古玉哈内公园,右边就是去老皇宫的了。
        这是一条蜿蜒向上的林荫石板路,浓密的树荫为我们遮挡了正午的烈日,道路两边有很多弃置的硕大石雕残体,看上去像是某些建筑的遗存,但也不知道是不是历史遗迹。途中会经过考古博物馆(第三天我们就去了那里),还会经过一个卫兵把守的石门——荷枪实弹的卫兵,倒是让我们觉得更加安心了,而且卫兵好帅 *^_^*  过了石门不久,便可看到一片大草坪,四周盛开着各种花卉,许多本地人在草坪上坐着休息或遛狗,也有不少大狗在踏踏实实地睡大觉,推着婴儿车的年轻爸妈也不少——昔日宫廷门前,如今成了城市居民的乐园。

老皇宫实在太大了,一共有四个庭院,每个庭院都有许多可供观赏的建筑或藏品,还有单独售票的后宫(可以购买套票),我们在里面一共转了三个多小时,还有很多地方只是匆匆一瞥,到后来实在走不动了。我不想再逐个描绘那些建筑的恢弘,以及在平台上远眺博斯普鲁斯海峡的惬意,也无需多言内部装饰的马赛克的精美,帝国宝库里精美藏品的奢华,与故宫的辽阔开敞、雕梁画栋相比,这所皇宫更加曲折繁复,璀璨诱人。它的璀璨,不仅是珍宝的光辉,还有粼粼波光、五色瓷砖,以及穿透枝叶花草投下的跳跃着的斑点阳光。

从老皇宫出来,我们再次坐上T1,前往Eminonu乘坐博斯普鲁斯游船,打算在船上欣赏海峡落日,也让这暴走的一天在悠闲中结束。

到达码头便听到有人吆喝“Bosphorus tour”,我们也没有多做比较,便在这一家买了船票,六点半开船,还有将近四十分钟,已经走残的我们不想再多逛,直接上了船,在二层甲板靠边的位子坐下,静等开船啦~
        其实经营博斯普鲁斯海峡游的公司应该有不少,有大船有小船,有公家的有私营的,游览时长也不同,有精力的朋友可以慢慢挑选,但我和友人都属于随意型,所以就上了第一个冲我们吆喝的公司的船,后面的游览体验也很好,将近90分钟的游览,船在博斯普鲁斯海峡航行,欧洲海岸和亚洲海岸分别在船的左右两边,夕阳一点点接近海平面,金辉映照下的蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂和老皇宫勾勒出老城区的天际线,美不胜收。海鸥一路上伴着我们飞舞,船尾的红白旗帜与蓝天落日辉映,海风轻拂过面庞,一整日暴走的疲惫在这惬意美好的航程中渐渐消散……

游船航程结束时,天已全黑了,饥饿的我们扑向了码头的流动摊贩,一人要了一个鱼汉堡大快朵颐——正像我之前说的,流动摊贩的鱼汉堡比Galata桥下店铺里的鱼汉堡更实惠好吃呢 ^_^ (在我冬天第二次去土耳其时,在一个当地朋友的带领下吃了当地人吃鱼汉堡的饭馆的鱼汉堡,那才是真真的好吃,量大、味好、价格低,怪不得它会成为土国人民的挚爱了)

因为第二天暴走得太厉害,在伊城的第三天我们主要在休息,休息的地方,是五星推荐的古玉哈内公园(Gulhane Park)。不过在那之前,我们先去了遥远的珂拉教堂,欣赏它精美的镶嵌画和壁画。

珂拉教堂远离Sultanahmet广场的景点集中区,需要在Eminonu换乘公交车。从T1下来以后,我们一头雾水不知该往何处走,临近T1站台的几个公交站台上都没有去珂拉教堂的车,当是时,我们发现了写着POLIS的萌萌哒Smart警车(是的,我们在伊城看到的警车几乎全是Smart,这样的警车真的不会太萌了么>0<) 于是赶紧去求助,正在享用咖啡和阳光的警察gg还没听完我们的陈述,就从车里拿出一张塑封的纸,上面详细地写着从Eminonu去各个景点的路线,去珂拉教堂可以换乘的车就在纸的最下方,他又指给我们看每个车的站台分别都在哪里,并且建议我们去总站乘车——总站就在T1下来后往前再走一段路的地方,一个黄色的楼附近,会看到很多公交车停靠在那里,很好找。不过之前被其他建筑挡住了,我们都没有看见。
        告别了救命恩人一般的警察gg,我们终于成功坐上了去珂拉教堂的公交车,不过,考验才刚刚开始。
        与T1不同,公交车上几乎全是本地人,就我们两个游客,还是显眼的亚洲面孔,所以一直能感受到四面八方的目光。与T1更不同的是,公交车上只有土语的报站,我们也并不知道珂拉教堂那一站叫什么,于是在哪里下车成了大问题。不过土国人再次向我们展示了他们的热情,一个“爷爷”打听我们要去哪里之后,让我们放心,他会叫我们下车。这下我们才终于可以长吁一口气,顺便欣赏伊城最真实的风貌啦。

到站了,好心的“爷爷”和我们一起下了车,原来他家就住在这附近,他又指给我们去珂拉教堂的路(下了车转过一个雕塑,后面的小路直接往里走就好,有路牌)。看着他在烈日下渐行渐远的背影,我的内心再次被土国人的友好温暖了。

通往珂拉教堂的路会穿过居民区,可以近距离的感受伊城人们的日常生活,在一个路口转入一条林荫小道,离教堂就不远了。浓密的树荫和繁盛的花朵为盛夏带来了几丝清凉与若干缤纷,也让人们在进入教堂之前就能感受到那种远离尘嚣的幽静吧~
        与Sultanahmet广场的三大建筑不同,珂拉教堂的规模小很多,游客也很稀疏,更是看不到国人的面庞,我们差点就从它的侧门走了过去——不过倒让我们在它的侧门附近斜坡上发现了一家挺有格调的小店,也算是小有所得吧。可惜的是,珂拉教堂正在进行大整修,整栋建筑都被脚手架包裹了起来(所以我们才从它旁边走过去了……),欣赏不了它外在的美了,好在内部还有一部分对外开放,还可以看到镶嵌画,不然真是太郁闷啦~

虽说在圣索菲亚大教堂已经看了很多镶嵌画了,但珂拉教堂的镶嵌画还是让我们啧啧赞叹,它们是那样集中的铺陈在教堂的内壁与天顶,颜色鲜艳,做工精美,每个人物都栩栩如生,尽管也遭到了很多破坏,但还是能从每一个马赛克的碎片中感受到艺术家的臻于完美的技巧和投入其中的满腔心血。除了镶嵌画,这里还有不少壁画,壁画的受损程度更甚于镶嵌画,许多颜色都已经脱落了,但从它残存的影像中,宗教与艺术结合的力量还是那样动人。

可供参观的区域很小,转了几圈也不过才过去了半个小时,走出教堂的我们看到一个或许是英国来的学生团(听口音像是英国的),正坐在教堂门口听老师讲解,我们便也在旁边的露天café坐下,要了两杯鲜榨果汁,一边休息一边“补课”。每栋建筑都有其灵魂,它们又构成了一座城池的灵魂,虽说相比人文景观,我更喜爱自然风光,但在伊城的感觉却不太一样,好像每个建筑都用它独有的方式在对我歌唱,尽管我不太知晓它们的故事,却仍旧为其氛围所感染,挺奇怪的~

休息得差不多了,我们便踏上了归途,顺路又去看了看城墙,据说珂拉教堂原本是在墙外的(Chora意指乡下),后来被拜占庭时期的城市扩张所吞没,才被围绕在狄奥多西二世修建的新城墙之中。现在的建筑也不是最初的建筑了,而是历经若干毁灭之后重建的,当然最后一次重建也在六七个世纪以前了,镶嵌画也大部分是那时留下的,那之后珂拉教堂又作为清真寺存在了很久,直到20世纪中期才作为博物馆对外开放。
        城墙尽管只剩下断垣颓壁,墙根下还有生意兴隆的咖啡馆和来来往往的车辆,但它硕大的墙体和岁月的瘢痕仍旧屹立在这片土地上,宣告着它过往的辉煌,让人难以忽视它的存在。时间这玩意儿,总用这种方式提醒我们,人类是多么渺小,又是多么伟大。

再次坐上公交车,转乘T1,回到Sultanahmet广场,我们决定去前一天路过的考古博物馆涨涨姿势。
        沿着熟悉的道路,我们进入到考古博物馆内部,首先看到的便是古代东方博物馆,进去转了一圈,看到很多黄蓝相见的琉璃砖,还有奥斯曼帝国时期搜罗的各种文物。
        出了古代东方博物馆,就到了一个小广场,广场左侧是瓷砖亭,里面展出了许多12世纪至20世纪初期的精美瓷砖,包括最负盛名的伊兹尼克瓷砖,每一块都很精美。
        可惜博物馆里最大的一栋建筑——也就是考古博物馆的主体正在装修(为什么这么多地方都在装修啊),所以很多展品都没有看见。但即便如此,这里面的展品也足够我们流连很久了。我们不仅欣赏到了若干古典的雕塑,还看到了各种石棺,几乎每个石棺都有一段故事,每个石棺也都雕琢得精细繁复,甚至比其他雕塑更让我震撼。鉴于我对土国历史实在不太了解,就放几张图片大家感受下吧~~~

在考古博物馆接受了文化的熏陶之后,我们都腰酸背疼了,加上正赶上正午的毒日当空,我们出了历史博物馆便拐进了有着参天古木的Gulhane公园,享受一把闲适自在的午后时光。

Gulhane公园原本是“御花园”,现在则成了伊城人消磨时间、散步纳凉、谈情说爱的好地方。公园里浓荫蔽日,芳草像地毯一样铺展开来,鲜艳的花朵随处怒放,许多市民和游客在这里信步游览,或席地而坐,很是舒服。我们沿着公园的步道闲逛,有些累了想要坐下来,正在我们寻觅一处舒适的草坪时,几个坐在地上的土国人冲我们打招呼,说他们这就要走了,我们可以去那里坐,还把铺在地上遮挡草地湿气的报纸也留给了我们——土国人民真的是很热情哒。
        我们于是坐了下来,惬意地望天、看人、闲聊、自拍……来土国的这几天,终于有一个不用赶路的下午,真是身心舒畅呢!休息得差不多了,我们起身要走,正好来了一对土国母子,也在找地方坐,我们便把报纸和草坪都“转让”给了他们,还趁机和萌宝拍了几张合影

继续沿着公园的步道上行,从另一边的门出了公园再右转,沿着皇宫的城墙,左手边便是金角湾和马尔马拉海。湛蓝的海水在阳光下闪烁着点点波光,再映衬着蓝天白云,真是美不胜收。沿着这条路接着往上走,有一个露天茶室,桌椅就摆在靠海一边的栏杆旁,随便拣一把椅子坐下,要一壶土耳其茶,我们便有了在海风轻拂中的一段美好时光。
        这是我们第一次喝道地的土耳其茶,看着小哥端上来的一堆茶具,我们都不知道该从何“下口”,好在小哥很善解人意,立刻开始给我们演示。土耳其茶的茶壶是上下两个堆叠在一起的,上面一个泡茶,下面一个则装满热水,一条白毛巾搭在上面的茶壶上,用来保温。喝茶时,先把上面茶壶的茶通过过滤勺倒入郁金香杯,半杯左右即可,然后加入热水,再放方糖,用精美的小勺略略搅拌,一小杯香茶就可以喝了。根据个人口味,可以控制茶、热水与方糖的量,找到你最爱的味道。
        我们就这样慢慢品着茶,看着海,有几拨游客来了又离开,还有一位土耳其老人一直看着远方的海,远处的船缓缓地移动,海鸥在天与海之间盘旋,时间好像静止了,真想就这样一直悠闲自在。

然而还是要前往下一站啦,主要是肚子饿了:p 早餐虽说吃的丰盛,但这大半天过去粒米未进,胃也开始抗议啦。
        于是原路返回,看到一家装饰很“土风”的餐馆“the HAN RESTAURANT”,有土国女人正在现场制作烤馕一样的东东,看上去不错,我们便进去啦。正是下午四点多钟,不是用餐时间,加上在斋月期间,餐馆里只有一桌游客,我们是第二桌。几个服务员正在聊天,看到我们进门,立刻高兴地迎上来。坐在一堆土耳其风格的靠垫中间,有着西班牙血统的帅锅Yasin开始向我们介绍店里的招牌烤肉,饥肠辘辘的我们点了一份双人烤肉大餐,里面不仅有大块牛羊鸡肉,还有粗大的茄子、美味的薯条、迷你的土耳其披萨……再加上“烤馕”、面包和饮料,我们差点被撑死- -b 点好餐等待期间,半西班牙帅锅一直在桌边“赖”着和我们聊天,烤肉上来后,他又开始“伺候”我们切肉烤肉,还教我们用刀叉剥茄子皮,直到又来了一桌客人,他才离开我们去服务新来的客人,但还时不时来看看我们,随便聊两句。这顿饭吃得又美味又舒心,不仅填饱了胃,也饱足了眼福,太值啦^0^

吃饱喝足,我们原打算去镶嵌画博物馆看看,但不巧的是到那里时刚好关门了,只好等再回伊城时再看啦。想到第二天得早起赶飞机,我们又在Sultanahmet广场逛了逛,便回酒店休息啦。再见伊城,两周后再见~

在伊城的第四天,其实是环游土国一圈以后,又回到起点的第一天。经历了一夜的大巴颠簸,又经历了M1与T1换乘的跋涉,再次站在熟悉的Sultanahmet广场,我们就像回家了一般开心。这次住的酒店就在艺术博物馆旁边,方尖碑的斜后方,参观各地都很方便,虽说地方很小,但也足以安放我们疲惫又兴奋的身心了。

Check-in以后,享用完早餐的我们先休息了一会,将近中午才出门活动,鉴于已经快要离开土国啦,这半天我们先去了大巴扎、香料集市,在人头攒动的大巴扎各种迷路,也并没有买太多东西,几个小杯小碟罢了,本来想买一个大果盘,然而实在太沉,只好放弃。倒是友人在香料集市寻到了几种有趣的香料,它们的名字都出现在《毕业生》的主题曲中,友人说一直都只听到歌里唱,今天终于见到庐山真面目啦。

购物完毕,我们又去了镶嵌画博物馆,这次它终于开门啦。小小的一间博物馆,偏居在Sultanahmet广场的一个角落里,很容易就被忽视了。据说这里曾经是一条4000平米左右的人行道,全由镶嵌画铺成,目前挖掘出来的有250平米左右。与珂拉教堂的镶嵌画不同,这里的镶嵌画除了神话场景,还有很多狩猎的场面,不管是人还是动物,都栩栩如生,植物也都惟妙惟肖。看着这些重见天日的巨大的镶嵌画,虽然斑驳陆离,但仍可从每块马赛克的拼接中,窥见当时工匠们的高超技艺。虽然只是小小的一个博物馆,但带个人的心灵震撼却也不亚于拥有诸多奢靡藏品的老皇宫呢!

从镶嵌画博物馆出来,沿着蓝色清真寺后面的街道往外走,一路上的房子都是五颜六色的,也没有游客,感觉进入了另一个天地一般。渐渐两边的小酒吧、茶室多了起来,路边抽水烟的人也多起来,在水烟袅袅中走到小路的尽头,便又到了跑马场的粗石方尖碑附近,在Tripadvisor上搜到一家……就在这里,评价还不错,且有水烟可以抽,我们便走了进去,部位别的,就为了终于可以体验一把向往了一路的抽水烟的滋味啦!
        菜单上的菜(肉)还是那些,我们随便点了两份烤肉,目光便聚焦到了水烟上,各种口味的水烟看得我们眼花缭乱,最后还是服务生小哥给出了主意,建议我们来一个混合口味,好吧,这真是选择困难症人群的最佳选择 - -b 饭和水烟都点好了之后,我们才顾上欣赏餐厅的美景。
        不得不说,这是家蛮有情调的小餐厅,露天的桌椅,精巧的喷泉,五彩的夜灯,当然少不了土国随处可见的绿树鲜花,周围有吃饭的、抽水烟的、玩双陆棋(土语叫tavla)的……在这样的环境里,不管吃得好不好,首先心情就很好呢。

看看景,拍拍照,很快烤肉都端上来了,味道还是很不错的呢!而等我们吃得差不多了,小哥便拿来了巨大的水烟一只,动作熟练地装上一次性烟嘴,也不知他是往水烟管里吹气还是吸气,很快我们就听到了咕噜咕噜的水开的声音,烟从他的口鼻中冒出来,他仿佛很满足似的,换了一个新的烟嘴,把水烟管递给了我们。“吸气,吸气”他看我们一脸茫然的样子,便指导起来。结果友人一口气吸得太猛,呛得直咳嗽。他倒是很有耐心,一直很欢乐地演示——借机多吸几口烟吧哈哈。在他的指导下,我这才品到了水烟的气息,果然是混合味儿的呢,果味很重,夹杂着淡淡的烟草味儿,缓缓吐气,白色的轻烟升起,也带着一股甜甜的味道,哈哈,好有趣!小哥又送给我们两杯土耳其茶。就这样,一边吞云吐雾,一边细品香茗,生活真是太美好啦~
    而在土国的日子,也随着袅袅上升的轻烟,渐渐走到了尾声。

在土国的倒数第二天,也是在伊城的第五天,我们决定完成心愿单上的最后两项——王子群岛和塔克西姆广场。
        其实原本还想去新皇宫和艺术博物馆等等的地方,然而纠结来纠结去,还是决定先游览心愿单上更靠前的王子群岛——虽然更加辛苦,但却更加值得。

在Kabatas上了船后,我们便开始了王子群岛的旅程。不同于博斯普鲁斯游轮,这条船更大,承载的人也更多,坐在船的右手边,一路欣赏着阳光下的马尔马拉海以及渐渐远去的伊城天际线——老皇宫、圣索非亚大教堂和蓝色清真寺在蓝色的天宇下一字儿排开,好像是另一个世界。
        船上有人卖各种有趣的玩意儿,带着有趣的吆喝与表演,虽然我一个字也听不懂,但却也通过他的表演知道了他卖的种种玩意儿的用途,许多小朋友被他的表演吸引,缠着父母要买,他就这样在欢笑声中做成了一笔笔生意。还有穿梭来去卖饮料的,因为天气太热,各种凉沁沁甜丝丝的冷饮格外受欢迎。也有卖零食的,一些早晨没来得及吃饭的游客或贪嘴的孩子,总会买上一些,一边吃一边聊,好不惬意。
        船行在蔚蓝辽阔的马尔马拉海上,一群群的海鸥围绕着船行溅出的浪花上下飞翔,似乎在与浪花嬉戏,看着这些海的精灵,我们疲惫的身体也似乎轻松了许多,友人举着手机不停地给它们拍照,我则在一边静静地欣赏它们矫健优美的身姿,碧海蓝天,有了它们,更多了些生机与色彩呢~

差不多一个小时后,我们终于到了最后也是最大的一个岛屿——Buyukada。

其实在Buyukada上都游览了哪些地方,我都记得不太清楚了(因为这一段是我最后写的,离我去那里已经过去快一年了,其间还第二次去了土耳其,也上了几个岛,记忆有点混淆,请叫我重度拖延症患者。。。),但印象中留下的是那座岛屿码头附近的熙熙攘攘、繁华非常,欧式的别墅点缀在曲折的街道两边,许多慵懒的猫咪在阳光下睡觉,以及满岛的绿树红花(艳红的那种),还有就是崎岖的山路,骑车的驴友,坐着富丽堂皇的马车的游客……

我们本意是想坐马车环岛的,但下船沿街道走了走,便不想放弃这用脚步丈量大地的机会了,穿着裙子的我们又不太愿意骑车,最终便成了步行。也是这一决定,让我们的这一天虽然劳累无比,却也有不一样的收获。不过鉴于这座岛实在太大了,拿着地图开着applemap也容易迷路(主要是走得太远好绝望),而且夏天中午真的很热,所以如果你不是徒步爱好者的话,还是坐马车或者骑车吧,不要自虐 - -b

绕岛半周,翻过不知道几个山坡终于到了“马车集散地”的我们,已经又累又渴快要挂了,我从未想过再次见到大批游客会让我如此兴奋,因为走了曲折蜿蜒的山路,我们比马车路线走得要远了很多,但终于又回到正确的道路上了。冲进集散地的餐馆,点了两大杯冷饮,坐在风扇的下方,享受着甜甜的液体滑入口腔直入心脾的痛快,看着来来往往的马车和车上的游人,跋涉之后的小憩,如此愉快。

休息好了,我们又开始向回码头的路出发,这回不用再穿行山间了,只沿着马车走的大路便好。于是一路所见也不再是看不到尽头的树林(很多时候连还都看不见了),而是一栋栋、一排排的欧式别墅,据说伊城有很多有钱人都在这座岛上有度假别墅,还有欧陆的不少人也在这里置办了房产,我也好想在这里坐拥一片土地,眺望无边美景呀~
        不断有马车从我们身边经过,每次都响着清脆的铃铛声,坐在马车里的多是一家大小或情侣夫妻,兴奋地看着疾驰而过的景色,摆弄着相机,也有的会和我们打个招呼或互相微笑——在这个岛上以及整个来回的轮船上,我还真没见到过第三个东方人,一小小心,我和友人又成了“稀世珍宝”,在我忙着给一所美丽的房子时,两个好帅好帅且英语都说不利落的小哥走过来求合影,让我的虚荣心小小的怒放了一下下:P 不过忘记用我的相机跟他们拍一张了,就让这美好的一幕留在心底吧*^0^*  后来还有人来向我们问路(竟然向我们问路!我们长得像知道路的样子吗?我们长得像会说土耳其语的样子吗?),我们竟然还真知道他要去的地方,且还给那地方拍了照片,于是助人为乐了一把,这也算是旅途中难得的经历了。

就这样一路溜达回码头,我们已经饥肠辘辘。好在码头周围几乎全是各种餐馆,所售的也都差不多是各种海鱼,我们便挑了一家看上去舒服的,还有靠海的座位的餐馆坐了下来,好好休息休息我们僵硬的双腿,填饱我们的肚皮。
        因为我一直是鱼类白痴,更是海鱼白痴,那一大堆英文土文也看不懂,于是我们便直接走到他们的冰柜前,对着冰柜里的各种鱼点了两种——其实很想点张牙舞爪的大龙虾和大海蟹之类的,但无奈人少吃不下,就还是点了个头比较适中的鱼。在海边吃海鲜最好的就是先杀先做,无比新鲜,作为“不吃海鲜星人”的我都很乐在其中,如果是海鲜爱好者来了,一定会更喜爱的吧。况且好吃实惠又不贵 :p

艰辛的徒步之后,坐在这个惬意悠闲的餐馆,触手可及便是海水,有海鸥在周围飞翔,海风轻抚过脸颊,带着淡淡的鱼腥味儿,真希望这样的时光可以无限延长。然而懒懒地吃完鱼,还是到了该说再见的时间。
        恋恋不舍的与这海边小馆告别,与Buyukada告别,再次坐上游轮,再次航行在马尔马拉海上,我只想静静坐着,看远方的天空、近处的人,想着这十多天的时间就这么一晃即逝,我还完全没有做好离别的准备呢~

再次回到熟悉的kabatas,我们看看时间还不算太晚,于是又一咬牙一跺脚,拖着疲惫的双腿坐上了Tunel,奔赴Taksim广场。从kabatas出发的Tunel只有一站,一路上行,没几分钟便到了Taksim——如果选择步行,大概要走十几二十几分钟,但都是上坡路,还是挺累的。

一出站,便是繁华热闹的Taksim广场,与老城区的分为完全不同,这里就是个现代都市广场的样子啦。广场中央是巨大的纪念碑,四周环绕着各种高楼大厦,商店卖场鳞次栉比,我们一下子竟有些不太适应。广场一端停着曾经的有轨电车的车头,地上还保留着电车的轨道,沿着轨道一直走,便进入伊城年轻人最爱去的地方之一——独立大街了。如果说Sultanahmet广场沉淀着伊城厚重的历史,那么Taksim广场和独立大街则跃动着伊城活力的青春。大街上人头攒动川流不息,街道两旁有各种各样的个性商店、餐厅、咖啡馆…… 很容易让我想到帝都的南锣鼓巷,但要长得多、大得多、店铺多得多、精品美得多。在两旁高楼的夹击下,街道显得很窄,人潮便更显汹涌。街道边还有许多卖艺或卖烤玉米、烤板栗的青年,停下脚步欣赏一番歌者的演唱,或者加入他们的队伍一起放声高歌,都是不错的选择。烤玉米在伊城处处都是,但我并没有吃,看样子味道还不错。烤板栗跟咱们的最大不同在于——烤完会把壳剥掉再卖,要不要这么人性化呀 :p
        不过可能是旅行接近尾声有些累了,也可能是我对现代化都市缺少共鸣,所以在独立大街并没有流连太久,倒是发现一家Mado,终于进去又圆了一个心愿。对于不太爱吃甜品的我来说,并吃不出好坏,但觉得味道还不错啦,只是和土国所有甜品一样,都太甜了……

终于走到独立大街的另一头,天已经黑了,想去Galata Tower的计划又告破产,看来这次是无法登上塔顶一览伊城风采了,只好把这个遗憾留到将来在弥补。该回家啦~

没想到这个回程却特别不顺利,先是地铁坐错了方向,好容易转到正确的线路上,到站下了后却发现并不认识这个地方,几经打听,走了无数弯弯绕的路,经过一些僻静的小巷(旁边还站着一些土国男人一直盯着我们看),提心吊胆地疾步快行,忘了劳累忘了腿疼,等终于看到熟悉的T1的轨道时,我们才算舒了一口气。没想到在伊城的最后一段路,竟走得这么惊险,这是要把我们留下的节奏吗? :p

终于回到Sultanahmet广场,看到熟悉的蓝色清真寺,爬上旅馆天台为夜幕下的清真寺拍了最后几张照片,我们才回到房间,洗漱收拾,把一路风尘洗净,把一路美景留存。

当天夜里,或者说第二天凌晨,我们便离开了这片土地,等候机场接驳车的时候,我在午夜的街头徘徊,一个刚从酒吧下班的小哥热情地问我,要不要我帮你拍张照,作为留念,习惯了土国人的热情的我,很自然地便答应了。小哥来回拍了好几张,很认真的样子,把手机还给我时他说,祝你一路平安,希望你能再来土耳其游玩。看着他的身影渐渐消失在夜色中,我带着异乡的温暖踏上归途。

伊城的五天,有繁华喧闹,有静谧虔诚,它是土国之行灿烂的开篇,也是星月之旅完美的终章。而这短短五天,只不过让我浮光掠影般地感受这座圣城的千面之二三,虽说与后来我去过的那些地方相比,伊城并不是我最流连忘返的城市,但却是我对土耳其最初的记忆,也许再多些时间,再深入些地探寻,我会更能感受到这座城市的美~

卡帕漫游 Cappadocia, the wonderland

交通:
    去卡帕一般是坐夜巴或者坐飞机,我还是比较建议坐飞机,夜巴实在太痛苦了,不适合25岁以上人士尝试>< 提前跟旅馆老板说好,会安排巴士来接机(有的要钱,有的不要钱,不要钱的前提是在他家订各种活动,可以多问问)如果做夜巴的话,下车就是格雷梅镇中心,虽说离各个洞穴旅店都不远,但因为洞穴们都在山上,拖着箱子会走疯掉,且山路蜿蜒根本找不到,所以还是建议提前跟旅店老板联系接车,省点儿腿力也避免迷路 :p
    格雷梅镇里的交通主要是步行和接驳巴士,如果不参加任何活动,纯自己玩儿,那就主要是步行了(自驾的除外),也可以租个ATV到处逛。不过还是建议参加镇子里的各种团,很靠谱,也不算贵,会有接驳巴士到各个旅馆接人,然后到中转站换大巴(有些路途近的不用换,比如Rose Valley),几乎所有的巴都是奔驰,乘坐还是很舒适哒 ^0^
住宿:
    必须住洞穴呀~~~ 不过住山顶还是住山腰就看个人喜好了,山顶视野广,但是上下山太痛苦;山腰也有风景不错的洞穴(虽然比不上山顶),比如Chelebi Cave House Hotel,且去镇中心更加方便。
吃喝:罐焖牛肉羊肉鸡肉是必须必须必须的!其他的随便吧 呵呵
玩乐:热气球、ATV、绿线、玫瑰谷、露天博物馆、红线等等,很多套组,随意挑选。

清晨,离开喧嚣繁华的伊城,乘坐飞马航空的小灰机飞了一个多小时,降落在“空无一人”的开塞利机场。迎接我们的,是蓝天、白云、雪山和举着牌子接机的格雷梅镇司机,以及悠闲舒适的三天小镇生活。
    原以为机场离小镇很近,没想到又颠簸了三四十分钟(中途折回机场又接了一个人),当格雷梅形态各异的“烟囱岩”忽然拔地而起呈现于眼前时,心情忽然就激动起来。巴士穿梭在小镇曲里拐弯的山路之间,把每个游客送到预定的旅店门前。路窄车快,一开始我还总捏着一把汗,觉得车就快撞上山岩或者掉入深谷了,可后来也就安了心,这些司机久经沙场,估计闭着眼也能在山路上开得如履平地了吧。我们住得最高,所以是最后一站,终于轮到我们下车时,我已经爱上了这个小小的,却独特的地方。

##Travellers' Cave Hotel 的露台,可以慵懒的晒太阳,可以在树荫下荡秋千,可以就这么远眺小镇全景,放空心情

## 终于住到洞里啦,竟然是子母床,我们呵呵了呀

一切安放妥当,和老板娘(韩国老板娘的英语比土国人的还难懂> < 不过人很热心)确定了去玫瑰谷看日落的时间,我们便开始了在格雷梅的舒心之旅。先是在旅店的露台上好好休整了一把,风景真是没的说,躺椅、秋千、沙发什么的也都好适合一大早就爬起来的我们懒散地躺着啥也不干。直到肚子咕咕叫,我们才想起该下山去吃点儿东西——对,住得这么高真的好不方便,吃饭、买东西都要下山,回来还要爬山 虽说旅店也提供餐饮吧,但对罐焖牛肉心向往之的我们还是决定下山去啦 顺便也把来时眼花缭乱没看清楚的小镇好好逛逛,事实证明,我们的决定是英明哒

##岩石上的路牌,指着各家旅店的位置,但实际上……还是很容易迷路 > <

##这样不大的小镇,又多是狭窄曲折的山路,骑单车环游着实是不错的选择呢

##指向天空的路牌,在格雷梅随处可见,这是要走到哪里去呢?

##繁华的商业街,有很多美好的小店和美好的人,值得好好逛逛

沿着山路逛下来,就到了“镇中心”,我们拿着老板娘给的小镇地图,满怀向往和信心地寻找Dibek罐焖牛肉,可是……根本找不到。地图上的路本就七绕八弯,地面上的路更加错综复杂,虽然我们坚信路在嘴边,可是问了好几个当地人,被指了N次路(其中有一个当地人看到我们手中的地图也懵了- -),我们还是迷失在小小的格雷梅镇中。直到我们快要放弃之时,忽然发现,路的转角处有个绿叶掩映的小门,挂着棕色的牌子,不惹眼地写着Dibek——那时的心情真是无以言表,而且那时我们才发现,原来我们已经路过它的门口好几次了呀  只能怪自己眼拙,不过历经这番折腾,我们对小镇的路已经超熟悉了,之后的几天,无论去哪里,或从哪里回旅店,我们都不再需要地图或路人的帮助了,也算有失必有得吧
        Dibek确实名不虚传,因为还在斋月(最后一天),店里只有我们和另一桌客人。这里布置得很土国风情,阳光透过枝蔓缠绕的窗棂斜照进屋里,很是惬意。我和友人脱了鞋后席地而坐,笑眯眯的老板便捧来了菜单。其实哪里还需要菜单呢,我们就是要来吃罐焖牛肉的嘛!
        前面已经写过,这里的罐焖牛肉真的超级棒,苹果茶也超级香甜(随便点的,第一次喝,后来才知道这是土国人常喝的饮品,也是歪打正着吧),舔干净了盘子,又随老板娘参观了二层,学习了怎样像土国妇女一样扎头巾,我们才恋恋不舍的告了别,本想临走前再来吃一次的,可终究没有再找到时间,也为下次的回归留了一个念想吧。

吃饱喝足,又溜溜达达爬回山顶(好累> <),便到了出发去玫瑰谷的时间。好在这次不用我们再腿儿着下山,大奔巴士又来接我们啦  收拾利落,换鞋出发!

巴士一如既往地到各个旅店门前接人,又绕了没多会儿便到了一片开阔的“黄土地”,下得车来,风大土大,远处突然出现的陡峻岩石引得大家纷纷掏出相机,我刚一张口赞叹,就被灌了一嘴沙土。饶是如此,我还是被这突出其来的壮阔景观震撼了。抿紧了嘴,却在心中激起万千波涛,倏忽想到12年夏天,第一眼看到科罗拉多大峡谷时,也是一般的惊叹连连。
    两个导游并未在此地多做停留,看大家咔嚓得差不多了便带着我们往里走,渐渐走近这些山岩巨石的过程,就好像是渐渐揭开了少女的面纱,渐渐感受到她们的力与美,感受到大自然的奇诡和伟大。只是一路风沙,带着千百年来切割岩石的力量扫过我们的面颊,再要来的童鞋带个口罩吧

一路跋涉,时而停歇,穿过若干峡谷山地之后,我们终于来到一片较为开阔的所在,导游指着对面连绵的粉色山岩说:“那就是玫瑰谷。”美丽的粉色给嶙峋的怪石平添了些许温婉。我们雀跃着拍照,或静静地观赏,以为这便是旅程的终点了,刚想坐下来等着日落,导游又在召唤大家前进,原来,我们还要翻过这座山那道谷,再经历若干上上下下,才能到真正的落日观赏点呢。“看到那颗李子树了吗?那就是我们的目标。”导游指着对面山头孤零零地一棵树说道。于是大家又整理行装,裹好头脸,再次出发。

一个小时过后,一路走一路看一路摆拍的我们,终于到了那棵李子树下。日头西斜,暖黄的阳光洒在山谷里,抚摸着玫瑰色的岩石,把人与草木都拉出长长的影子。一个老人坐在李子树下,面前摆着几罐啤酒,落日的余晖在他脸上绘出金色的光和暗褐的影,让人感到一种岁月流逝的从容与孤寂。见我和友人走近,他微微一笑,举起啤酒邀请我们同饮。我们婉拒了他的啤酒,却很愿意坐下与他随意地聊聊,一起等候红日西沉。

当夕阳的边缘终于触碰到地平线的边缘时,我的心情不自主地激动起来,举着相机寻找最美的角度,身边的老人微笑着说,他每天都会来这里看日落,一直看到星斗满天再回家,他说这可以让他的心平静下来,忘掉烦恼。我忽然有些羡慕起他来,能够每天在这里与大自然静处好几个小时,该是有多么宁静的内心呢?

当半个太阳消失在地平线后时,导游开始招呼大家起身下山,与老人告了别,我们恋恋不舍地离开这片世外桃源,从另一条路开始往山下奔跑——真的是几乎在奔跑,夕阳落得很快,转瞬便不见了粉色的霞光,天色迅速地暗下来,有些灰灰的笼罩着重重叠叠的岩石。好在下山的路并不难走,很快便回到了来时停车的地方,而此刻,天已几乎全黑了。
    玫瑰谷的落日是那么美,又那样短暂,我又想到李子树下的那位老人,此刻的他,应该仍静静坐着看星星渐渐点亮吧?

回到旅行者洞穴酒店,卸下行装,冲洗干净从头到脚的尘土,我和友人又来到酒店的天台。华灯初上的小镇在我们眼前静静地铺展开,于是便在天台上找了个舒适的座位,享受这璀璨的宁静。
    格雷梅的第一天,完美!

来格雷梅最重要的当然是坐热气球,我们来之前便通过邮件和酒店老板预定了butterfly的热气球(网络时代这方便)。于是第二天凌晨三点,激动的我们便起床了,一边祈祷天气大好,一边等待大奔来接。在来过N家热气球公司的大巴之后,终于听到外面喊“butterfly”,激动的我们拿上相机抓上外套便跑了出去。

仍旧一路曲折,最终大巴停在butterfly的门口,一间小小的屋子是前台,登记了名字等等之后,我们便被领到自助餐厅,开始大吃大喝(面包果酱咖啡牛奶水果,还是挺丰盛哒)。吃饱喝足的我四处寻找传说中的“天气预报石”,最终在屋外墙边一角找到啦,看着这块石头纹丝不动地悬垂在那里,我心头窃喜:看来天气不错,可以起飞啦!
    终于,飞行员招呼我们上车了,每辆车上都写着相应飞行员的名字,很高大上的感觉。又是一路飞驰,我们一直欣喜地看着窗外,但又有一点点忐忑,因为听说前三天都没能起飞,谁知道今天会怎么样呢?逐渐接近起飞的地点,一路上已经有很多热气球躺在地上等待点火,那庞大的身躯远远超乎我的想象,我的心情也越来越激动。
    可是,然而,但——当我们终于到了我们的起飞地点,车门打开后,却上来一个人说:“I’m so sorry…”满腔信息顿时化作失望,飞行员兼司机无奈地掉头把车往回开,与来时一样,一路上仍旧有很多热气球躺在地上——等待被一点点收好、拖走。世事变幻,哪能预料呢?

回到酒店,太阳尚未升起,不想回房睡觉的我们,又来到了天台上,看天边一抹红霞逐渐唤醒沉睡的小镇,享受清晨难得的清风,以及摆各种pose拍照。终于耍到太阳升起来,一切一下子变得光亮而燥热,距离绿线的车来接我们竟然还有三个小时,啥也不说,在阳光下吃个美味的自助早餐,补觉去啦!

在格雷梅若干条可供选择的路线中,我们选择了跟团游绿线,因为它路线最长,景点也很多,事后证明,这条线是真心累,不过也是真心经典呢
    吃饱睡足,坐上大奔接驳车,再换上绿线的大巴车,很快便到了格雷梅镇的标志性“建筑”——魔眼树。挂满魔眼的树充满异域风情,带给人别样的感受。周边的小市场摆满了琳琅满目的纪念品,价格也不贵,很值得采购一番哦!不过考虑到还有一整天的路要走,我和友人都只是买了几样小玩意儿便上了车。

又奔驰了很久,一路欣赏道路两侧诡谲的地貌,我们终于来到了第一个景点——岩洞教堂。虽然在游览玫瑰谷的途中,我们已经看过一些岩洞教堂,但这个教堂实在是规模宏大,让人叹为观止。不得不佩服当年基督徒们的伟大,竟能在这天然巨岩当中凿出八层的生活空间,里面教堂、居所、厨房、鸽舍等等等等一应俱全,上下左右四通八达,从外面却只看到一个个的洞口,想不到里面却别有洞天。人的潜力当真的无穷的呀~
    顶着毒辣的日头,我们在岩洞教堂愉快地攀爬、钻洞、摆拍,感受着当年基督徒们另类的生活,也感受着毫无遮挡的灿烂阳光,导游召唤集合的时候,我还在某个洞里恋恋不舍,狂奔着回到停车场,差点就被永远留在洞穴里啦~

“爬”完岩洞教堂,大家都有些累了,回到车上,导游便拿出了午餐的menu供大家选择,有鸡有鱼,还是挺不错哒。等到了吃饭的地方,大家围坐一桌,旁边是潺潺流水,面前是优质美食,周围是同行伙伴,真好~

吃饱喝足再次出发,下一站——峡谷徒步。据称这个徒步是中等强度,但实际上走下来并不太累,倒也不是因为峡谷多么的风景如画,可能更多的还是在于心情愉悦吧。
    一路上,我和友人都跟在导游的后面,时常与他随便聊聊,原来他竟是意大利人,难怪英语说得一股子意大利味儿,舌头总卷着哈哈   在峡谷穿越的途中,他彪悍地脱了鞋赤脚走在沙石地上,着实让我钦佩。我想,他该在这条路上走过多少趟了呢?于是又想到前一天玫瑰谷的导游,其中一个才十八岁,可一路上都很勤勉。今天的他也一样。斋戒中的他们,顶着烈日,空着肚子,连水也不曾喝,是什么仍支撑着他们专注地工作呢?或许是生活的必须,也或许有精神的力量吧。我又想到更远一些的台湾之行,在那里遇到的每一个人,不管做着多么小的事情,都那样专注、投入,乐在其中,这是多么难得的状态,对他们而言却又多么自然。

终于穿出峡谷的时候,我以为今天的行程该结束了,可竟然还有一个地下城!也是给我震撼最大的一处景点。它比岩洞教堂更加体现出人力的惊人,当时的人们,是怎样挥舞着各种工具,只一个小小的入口,便开凿出纵深八层楼高,面积广阔的地下城池的呢?
    在幽暗的地下城内行走,时常需要弯着腰缩着身子才能钻过那些狭窄的过道,这也是为了防御外敌而设。而钻过去后便豁然开朗,这里或许是厅堂,或许是厨房,或许是教堂,或许是…… 还有一个细长的圆洞,贯通八层,直通地面,是唯一可以看见阳光,估算时间的地方。
    在地下城里徘徊了许久,钻过迷宫一样的蜿蜒通道后,临出洞之前,导游问了大家一个问题,这里曾经同时生活着好几千人(天呐!氧气够吗!),他们是如何处理排泄物的呢?答案我就不说啦,想要去的伙伴可以问问你的导游哦~  总之,人类的智慧当真是无穷的~

终于重见天日之后,绿线游竟然还没有结束,接下来,我们又参观了陶艺工厂,还在一处可以观看玫瑰谷和小镇全景的地方盘踞了一会儿,才终于回到了格雷梅镇。而此时,天已几乎全黑啦~

等徒步了一天的我们再次回到酒店,实在是没有力气再下山了(这就是住在山顶的坏处,想要住的伙伴一定要考虑清楚啦),便在酒店餐厅点了餐,要了酒,在天台上找了一处喜欢的所在,,悠悠闲闲地赏景、拍照、吃饭啦。贴心的老板还拿来保暖的毯子和绒衣(太阳一落山,加上风大,真的好冷),在格雷梅的第二天就这样美美的结束了。
    套用一句流行的话来说,这一天,我的双脚在地狱,但我的心灵在天堂。

在格雷梅的第三天,又是三点多便起来了,再试一把热气球,不然怎么能甘心离开呢?
    好在这次老天终于没有再对我们说NO了,尽管换了一家小公司(临时订只能订到小公司啦),既没有像样的接待小屋也没有丰盛的早餐,只是在荒郊野外搭了个流动早餐车一样的棚子,露天摆着几张桌子当做餐桌,每人只是一杯冲调咖啡(还要自己冲)和一块面包,但早餐不重要,能起飞才重要!提心吊胆地吃完早餐,冻得瑟瑟发抖的我们终于被装上接驳车,开到起飞点,这一次远远地便看见了已经有些气球正在点火,一停车大家便兴奋地跳了下去,接着一波一波地爬进了热气球——庞大的热气球,高大的乘坐“筐”,运动能力欠点儿的想要爬进去还真是不太容易呢
    我们这一筐一共装了将近20个人,略显拥挤,但大家的兴奋劲儿丝毫没有收到影响。而且飞行员好帅,筐里还有个美女,这一路不仅有风景养眼,还有秀色可餐啦
    等大家都成功进了筐,练习了两遍着陆姿势后,飞行员Kemal 便带着我们上天啦~ 巨大的火舌愉快地舞蹈着,热气球就这样飘飘忽忽地离开了地面,慢悠悠地向上升,比我原以为的要慢多啦。而且也并不冷,因为有好几簇大火烘烤着呢

Kemal一边操纵气球上升与前进,一边向我们介绍途经的地方。这儿是玫瑰谷,那儿是小镇,那边是…… 前两天走过的路在眼前铺展开来并渐渐缩小,真是一种美妙的感受。待上升到预定的高度之后,Kemal便开始操纵气球转圈,让每个人都可以看到四面的风景,而此时,满天的朝霞中,一轮红日也逐渐露出了头。胭脂色的光辉给远处的雪山笼罩上了一层梦幻的色彩,数不清的斑斓的热气球分布在漫天霞光之中,静谧的小镇、嶙峋的山石、孤立的烟囱岩都在这霞光的映照下默立着。这景色实在太美,仿佛时间已经静止下来,只有逐渐升起的红日提示我们这世界仍在运转。那一刻,我是多想在空中再多陶醉一会儿呢~

然而,时间的脚步是永不会暂停的。太阳整个儿地跳出来之后,Kemal便带着我们向山谷飞去。气球在山石上投下清晰的影子,影子里的每个人都显得那么愉快;Kemal操纵着喷火器有节奏地一开一合,仿佛在演奏一首乐曲;还假装俯冲,让筐底轻轻擦过树梢;对讲机叽里咕噜响个不停,仿佛在交流降落的地点。世界一下子活泼起来,方才的静谧仿佛已过去很久了。

正在我们还在想接下来该飞往哪里的时候,Kemal让我们做出降落姿势——啊,看来要降落了,完全意犹未尽呐 但大家还是乖乖蹲下,只感到气球震荡了几下便停住了,起身一看,气球已稳稳落在了地上——可惜没能成功落到车上。几个工作人员立刻跑过来,分别拖拽起气球上的绳索,Kemal配合着点火,气球又飘飘忽忽地飞起来一点点,折腾了一会儿才终于落到小卡车上啦。虽然这降落不算完美,但却为这趟旅程平添了别样的一笔呢!
    依旧艰难地爬出筐,接下来开party、喝香槟、发证书、拍合影……愉快的热气球之旅就这样画上了美好的句号。

回到旅馆,美美的吃完早餐,大睡一觉,醒来便接近中午了,因为晚上便要坐大巴离开这小镇,想到还没有去看露天博物馆以及还没骑上ATV,便决定剩下这半天要了了这个心愿。
    没有再跟团,所以也没有了接驳大奔,我们只好又腿儿着下山了(好遥远的一段路
    走到熟悉的otogar,周围很多租ATV的,我们随便走进一家的门,得知两点到四点有一趟,便直接定了,后来证明,这个点儿虽然热,但热有热的好处,导游一对一服务,VIP级别呀  不过前台的帅蜀黍看我们两个女的来租ATV,脸上的表情是很复杂的,我想他如果知道我连电动车都没骑过,可能会不愿意再租给我们吧

租好车,从otogar出发一条大路往前走,便可以到达露天博物馆。不过我们严重低估了这条路的长度和太阳的灼热程度。道路两旁都是山石沙土,丝毫遮掩都没有,大中午的火辣辣的日光劈头盖脸地烤在我们身上,10公里的路途顿时变得遥远了许多。当时我怎么就没想想,十公里那得是多远呐
    不过,终于,我们走到了!其实一路上还有好多值得一看的景点,但我们怕赶不上两点的ATV之约,所以都没有去。即便如此,留给露天博物馆的时间也显得不太够了。虽说这地儿看上去并不太大,但一个个教堂、一处处景点细细看的话,还真是要花费不少时间。可惜里面不让拍照,只能拍拍外面的岩石,里面是很值得一看的哦。不过我们确实有些累了,逛了一圈,歇了歇脚便开始往回走。
    然而!猪一样的我竟然把腰包丢了!好在走出没多远我们便发现了这个事实,仔细回忆,应该是歇脚时摘下来放在了地上,地上!!!我们赶紧往回跑,心里七上八下的,一路祈祷。跟工作人员说明情况后重新走近露天博物馆的大门,一路奔到刚才摘下腰包的地方,只见一对游客正站在那里张望,腰包还躺在远处,看我们急匆匆地过来,他们马上问:“这是你们的东西吗?”见我们急切地点头,他们仿佛送了一口气,微笑着说,“我们想你们会回来找的,所以一直在这里,怕被别人拿走了,如果你们一会儿还没回来,我们就要交给管理员了。”我当时那个心情真是难以形容。再三谢谢了他们之后,我们终于走上了归途,而那一对好心的游客,则继续他们的博物馆之旅去了。
     我于是又想到在新加坡时,也是猪一样的把包扔在了游览车上。而且一直到下了车很久才发现。游览车上总有游客上上下下,我当时那叫一个慌乱无措。到总服务台询问,说是车还没回来,让我等着,一等便是半个多小时。而当我看到游览车的司机拿着我再熟悉不过的包下车向这边走来时,我那个激动啊~~~   所以说,还是好人多呢
    言归正传,又晒了十公里,我们终于回到了租ATV的地方,离两点还有几分钟,喝点水,擦把脸,我们又出发啦!

坐上ATV,老板简单跟我说了下怎样操作,小导游骑着两轮摩托带路,我们就这样出发了——然而,不对!我怎么既加不上速度又转不过弯呢
     小导游看我总跟不上,便停下摩托过来帮我,他试了试后说,你等着,我给你换一辆。便风驰电掣地骑着ATV回去了,留下他的摩托与我们作伴。不多时,他便又飞一般地骑了回来,让我坐上,接着仔仔细细又教了我一遍,这下我终于是会操作了——原来刚才我一直没搞对加油的动作,汗。
    重新出发,我虽说学会了加油,但还是骑得比较生疏,尤其是遇到转弯时总觉得把不好龙头,小导游可能一直从他的后视镜里看着我,不管我是快是慢,他都保持在我前面不远的地方,这给了我不少的安全感。
    我就这样跟在他后面慢慢骑,也渐渐骑得熟练起来。当我们到达第一个景点前,我已经可以很顺畅地加速减速和过弯啦!
    说来也巧,第一个景点竟然就是早晨热气球集结吃饭的地方,不过这会儿早餐流动车关着门,桌子们也不知道收到哪里去了,白花花的地上全是尘土,反射着耀目的日光,要不是看见早餐车上的字母,我都没认出来这就是早晨刚来过的地方呢。小导游说这里是什么什么地方,我也没听明白,只觉得这片“荒山”不错,适合凹造型,哈哈!

拍够了照片,我们便驱车前往下一个景点。这一次,小导游明显加快了速度,我也欢快地跟在他后面,越骑越熟练。于是他便故意开到有好些大坑的路上,示意我先看他怎么过坑,然后在另一边等我过去。起初我还有点紧张,但牙一咬,心一横,便捏紧龙头冲了下去,第一个大坑顺利冲出!我顿时来了兴致,他也冲我比着大拇指。又往前骑了一段,我们来到一个更深的坑前,他看也不看我就冲了过去,我也想都不想就冲了过去,再次成功!就这样,我们接连过了好几个大坑、急弯、起伏地等等,刺激又好玩,我们高兴地嗷嗷叫,小导游也开心地冲我们笑。

就这样一路玩耍着,我们到了一个又一个景点,每到一处,我们都是在周围随便耍一耍,而小导游就在我们下车的地方等着我们。其中有一次碰到一个开小店的老人,非常殷勤的要请我们喝茶,我们当然无法答应他的邀约,结果最后他送了我们一些耳环、胸针之类的饰物才“放”我们走。这恐怕是一路以来所接触到的土国众多殷勤男人中年纪最大的一个
     在最后一个景点休息时,我们和小导游都买了杯水坐下来休息,也趁此机会聊聊天,原来他还在上高中,趁着暑假出来打工挣钱,他说他想要考大学,学习旅游专业,将来当导游。看着他稚嫩的脸庞,我忽然想到远在中国的我的第一批学生们,他们也是今年考大学呢。小导游不太会说英语,他叽里咕噜的土语名字我也没能记住,但我想,这个面孔黝黑,笑容腼腆,教会了我骑ATV的土国小导游,我会一直记在心里的,也希望他能够梦想成真。

45公里的越野之旅转瞬即逝,归还了ATV,我们出门时又碰到小导游,他的下一趟旅程又开始了,这回他的后面跟着长长的一溜七八辆ATV,我们冲他挥挥手,他也冲我们笑笑,看着他被晒得黑黑的脸,我又想到昨天的意大利导游。这些人,为了生活,是多么辛苦。

经过露天博物馆和ATV的“双晒”旅程,我们的脸都花了,也都疲累了,于是便溜达到前一天就相中的一家饭馆one way——主要是他家的懒人沙发太有意思了,像一个个迷你的热气球,而且还有我们一直想要尝试的水烟 :D
    带着浑身的尘土走近one way,瘫倒在舒适的热气球沙发上,我们才意识到自己有多累,简直就不想再起来了。可惜水烟hour已经过去,没能实现我们的愿望。只好点一大盘好吃的来弥补啦。就这样,在这家饭馆休息了得有一个小时,我们才再次起身。

想着一直还没在格雷梅买什么东西,我们便来到商业街闲逛,小店里的东西都差不多,最满意的是在第一家店买的手工编织的项链、围巾和友人在最后一家店买的热气球烛台。前者的店里有很多漂亮的沙发垫、围巾之类的,我们买了东西后老板也想邀我们喝茶,但我们还要接着逛呢,就婉拒了他。后者是一家非常有品位的手工制作店,几乎每件东西都是老板自己做的,相当有创意,就是很多东西都太沉,不好带,不然我真想打包买走。老板是个长发文艺帅蜀黍,友人看他手工了得,便把自己坏了的眼镜拿出来让他帮忙修,他竟然很热情地立刻拿来工具箱,可惜的是,眼镜上的螺丝他没有了,所以最后只好遗憾地把眼镜还给了友人。

逛得差不多,天色也渐渐暗了,我们便打算回旅馆歇会儿去,于是又走上了熟悉的爬山之路。就在这段路上,我碰到了Ismail,Chelebi Cave Hotel 的老板之一,买了喜爱的蜻蜓项链,也结下了一段异国的情谊。
    说来也巧,这几天每次上下山,我们都很想进去一家路过的精致的首饰店,可每次它家都大门紧闭,我们只能隔着橱窗看里面的首饰,其中有一个绿松石的蜻蜓项链和配套的耳环我特别喜欢,很想买,但总也敲不开门。我们以为就要这样带着遗憾离开了,谁知这最后一次路过,竟发现它的门口亮着灯,像被某种神秘的力量吸引一般,我们又走到橱窗前,可一推门,门却还是锁着的,我们叹了口气,只好失望地离开,但刚走了两步,便听见身后有人说:“你们想进去看看吗?”一回头,只见首饰店旁边旅馆的门里,走出一个帅锅,手里拿着钥匙,正要开门。“当然!”我们开心地回答。帅锅开了首饰店的门,我们便愉快地奔向自己早已看中的首饰。
    当然,女人嘛,总是会挑来挑去的,最终,我们竟然在这个不足十平米的小店里耗了差不多一个小时,而他一直很耐心地帮我们挑选,或静静地等待。我买了喜欢的蜻蜓项链和耳环,友人则买了两条很有异域风情的项链。终于下定决心刷完卡之后,帅锅邀请我们喝茶(又喝茶!!!),当时友人便说,今天你已经是第三个邀请我们喝茶的了。对啊,今天是开斋节。他很诚恳地说。我们这才想到,原来这是如此特殊的一个日子,难怪大家心情都这么好呢!看看时间还够,我们也有些累了(购物真的好累人),便欣然同意和他一起喝点茶。他很高兴的样子,带我们出了首饰店,锁好门,又进了旁边的旅馆。我们这才知道,这家首饰店和旅馆都是他和他兄弟经营的,他主要管旅馆,他哥哥负责首饰店。
    旅馆进门是一个布置得蛮温馨的院落,虽然不太大,但显得很亲切。旁边的墙上挂着他们的招牌 CHELEBI CAVE HOTEL. 我们随便在一张桌边坐下,他便去给我们准备苹果茶,不多时便端着两杯热腾腾香甜甜的苹果茶回来,坐在旁边的椅子上。
    我们就这样悠闲自在地喝着茶,漫无目的地聊着天,他给我们看他侄子的照片,告诉我们他哥哥和嫂子带着孩子去日本了(他嫂子是日本人),他很想念两个小朋友。我们跟他说这几天在土国的旅行,说终于坐上热气球的欣喜。他还说他想开一家中餐馆,因为来旅游的中国人越来越多了。我们就建议他开个火锅店,比较简单,中国人又很爱吃。七七八八,竟然就聊了一个多小时。惊觉时间不早了,我们才终于起身告辞。临别时,我们互留了微信(土国人民都会用微信了,中国人民果然很厉害!),他站在旅馆门前目送我们,湛蓝的双眼仿佛有一丝不舍,那个身影就这样留在了我的脑海中。
    后来的日子,我们在微信上时有联系,说说近况,聊聊生活。在他身上,我又看到那种对工作的专注和傻傻的认真,以及待人的真诚。

九点,回到山顶的旅馆,正好来接我们去otogar的大奔来了。带上行李,坐上大奔,到达otogar,坐上去下一站Antalya的夜巴,我们便与这个小镇告别了。
    在格雷梅的这三天,我感受到了与伊城完全不同的生活,闲适、淡然、偏僻,但又不乏激情,我也遇到了若干让我留恋的人。也许在大城市待得久了,所以这僻远的小镇格外打动了我的心,甚至于下一趟土耳其之旅,我已决定要在这里多住些日子了呢~

海天相偎 Antalya & Oludeniz

交通:
    Antalya老城主要靠走,出哈德良门便是市内有轨电车,去博物馆、免费海滩都是这条线坐到底,很方便。去车站或者从车站到旅店还是打车吧,更方便一些,也不用拖着箱子在老城里上上下下地走。
   从Fethiye每天都有很多班次的巴士发往周围各个城镇,包括死海,去死海的班次非常多,离Otogar也不远,问一下就好,上车前看清楚前窗悬挂 的牌子是不是Oludeniz,或者问一下司机,别上错车就行了。在Oludeniz下车的地方就在海边,十分繁华,这里同时也有很多发往蝴蝶谷、   Kabak等其他地方的小巴,如果想要去的话,可以提前看一下时刻表,算好时间,以免耽误行程。
住宿:
    Antalya必须住老城啊,不然啥感觉都没了。我们住的Lazel Pension很棒,老板是兄弟俩,好像是日本出生长大的,说话老鞠躬,人特别nice。哥哥娶了日本老婆,我们这次去的时候他们夫妻俩去日本了没见着,只有弟弟在,不过日本老婆留下了超赞的手绘地图,靠这张地图,我们玩转老城没问题呀 :p
    Fethiye的话建议住在死海Oludeniz,尽管这里住宿贵,相对也比较喧闹,但是真的会方便很多,不吝惜银子和不介意喧闹的朋友可以选择这里靠海的旅馆,躺在床上看海景,多么美的享受,坐滑翔伞、出海游、吃喝玩乐都会方便很多。如果预算有限可以住在Fethiye,不过一定选择离otogar近的,出门方便很多,不然宝贵的时间都浪费在路上了。
吃喝:
    没啥特别的,满土耳其都是这些东西啦,当然Fethiye的渔市还是值得一去的,吃点儿新鲜海鱼换换胃口,不然满肚子都是牛羊鸡啦:p
Antalya老城的橙汁特别好喝(当然别的地方也都有),海滩上卖的芝麻面包圈也很赞(1里拉一个,太良心了好么)。
玩乐:
    海边必须要下海,死海滑翔伞大家都知道啦,强烈推荐12岛跳岛游,喜欢晒太阳、喜欢游泳、喜欢跳水、喜欢挑战、喜欢刺激的朋友一定不要错过哟!

正文——
    如果说卡帕多奇亚的奇诡与荒远触动了我内心的柔软,那么蓝绿海岸的两颗珍珠Antalya和Fethiye(准确地说是Oludeniz死海)则依靠碧蓝的海水、明媚的阳光和刺激的活动激发了我狂野的热情。
    本就喜欢高山大海的我,来到Antalya的第一天便急不可耐地想要去海边,一睹蓝绿海岸的芳容。尽管经过一夜的颠簸,头还有些昏沉;尽管40度的高温炙烤,连牙齿都觉得发烫。但一切都阻止不了我们要看海的热情。于是,稍事洗漱,用了丰盛的早餐,换了凉快的衣裙,又找友善的客栈老板要了手绘地图(绘得太棒了,是他的日本籍太太绘哒),我和友人便开始一边游览柯雷奇老城,一边向蓝绿海岸前进——因为老城就在海边呐

老城不大,从哈德良门进入,一路前行到海边也并不远,不过道路崎岖,日头毒辣,走起来还是挺消耗体力的。对着地图看了一会儿之后,我们决定先去哈德良门,一路逛逛小店拍拍照片,然后再往回走去海边遛遛。
    老城很美,有许多我并不认识的艳粉色花朵蓬勃地盛放在路边、屋旁,有些攀援着墙壁向上伸展,有些沿着房檐垂落到半空。在碧蓝的天空和亮白的日光映照下,这些簇拥的艳丽显得格外耀眼。古老石板铺就的街道两边有摆着琳琅满目的当地工艺品的商铺,有布置得各具特色的酒吧饭馆,有悬挂着不同招牌的民宿旅店……而拥有漫长历史的古老建筑、珍贵遗迹,便默默隐蔽在这些浮华之下,用残垣断壁、赭黄石壁和石缝间的茅草诉说所历经的沧桑岁月。现代与古典便在柯雷奇老城这方寸之地完美地融合,穿行其间,觉得这里自是一个世界,与哈德良门外的Antalya仿佛属于不同的时空。

一路且行且逛,我和友人还在各种物品间选择恐惧的时候,忽然发现已来到哈德良门前,尽管历史古迹咱也见得多了,这城门也并不算怎样恢弘壮丽,但在繁华闹市间陡然矗立着这样一堵斑驳的建筑,如织的游人穿行来往,便让人觉得经历了瞬间的穿越。当然,若要跟咱祖国的各种城门楼子比,那气魄还是差得远,但它就那样静静立在都市中,自添了一份超然物外的风骨。
    在门下拍了拍照片,我们便沿来路向海边行进。走热了便进小店逛一逛,走渴了便在路边要一杯超好喝的鲜榨橙汁(四个大橙子榨一杯,良心价妥妥的),走累了就在树荫下的长凳上歇息顺便清点战利品……走走停停,兜兜转转,终于在一个拐弯过后,看到了碧蓝的海水,心情一下子就激动起来。

尽管日头毒辣,海面反射着耀眼的阳光,但我们还是激动万分地冲向海边的平台,感受海风轻抚,倾听海浪低喃。这片海并不算十分辽阔,因为周围有山峦挡住了视线,但依旧美得不可胜收。可惜这片海没有可供休憩的海滩(老城附近有几个海滩,好像都是收费的,不过我们走的这一段恰好没有),海浪都直接扑打在峭壁上,碎成千万粒钻石。我们便沿着海边的道路慢慢走,好在有浓木遮阴,不再像先前那么热了。
    还遇到几位美腻的土国妹子,被求合影的感觉好飘飘然呐

在海边逛得够了,我们又沿着另一条路绕回了老城,这一路都是各种曲折巷道,还遇到两个帅锅请我们帮忙拍照和帮我们拍了合影,又偶遇一个有意思的手工店铺,店主人头发全白了,店里卖的各种小物都是他手工制作的,再次被土国人的认真所折服,老人好心请我们喝了水,我们也在他店里留连了很久。绕来绕去,等我们再次回到开满鲜花的Lazel Pension时,已是夜幕低垂。其间我们曾想去距离Lazel Pension不远的海滩躺躺坐坐,吃吃喝喝,可惜我们逛得太久,等到达海滩时人家已经“关门”了,于是只好看了看不远处灯火通明、船舶来往的码头,就打道回府了。
    没有在海里游成泳的我们颇有不够尽兴之感,记得来时老板曾说附近什么地方有泳池,便向老板打听,老板有些惊讶地说,你们现在要游泳吗?我可以带你们去。之后领我们到了对面的小院,打开门,一池碧水便在黑夜中向我们招手。老板打开了周围的夜灯,祝我们游得愉快,然后便带上门离开了小院。我和友人这才明白他惊讶的原因:太晚了,大家都游完泳回家睡觉去啦!于是,我们很幸运地拥有了“私人”泳池,在昏黄的夜灯笼罩下,达成了自出发以来便想要完成的心愿——下水 ^0^
    褪去了白日的热闹繁华,泳池的水略有些凉,但对于在烈日下行走了半日的我们来讲,正好可以降降火。池水很深,够不着底,友人泳技高超,一个猛子扎下去便欢畅地游开了。我因为没带泳镜,又不会抬头游泳,所以只在靠近岸边的地方来来回回游了几趟,因为老也睁不开眼,便干脆躺在水面上歇息歇息。头顶上是暗黑的树影、深蓝的天空和恍惚的星光,时而传来些人声,渐凉的夜风拂过肌肤,把白天的燥热降了不少。游累了,我们便上了岸,拿出在小店买的葡萄酒,就着月光,赏着池水,品酒闲聊,进行方归。
    此夜甚好~

第二天,我们向老板打听清楚了去Antalya Museum和免费海滩的路,收拾好游泳装备,仍是拿着手绘地图,愉快地出发。这一天,我们的任务只有两个:1. 与大海亲密接触;2. 去博物馆涨涨姿势。

沿着已经熟悉的老城小路,走出哈德良门,过马路,等电车。高大的热带树木给不宽的街道投下浓郁的树荫,电车站有卖早餐的小推车,1里拉一个芝麻面包圈,看起来很不错。站台上有些颇有趣的雕塑,对面站台只有一个老人在等车,站台上的雕塑仿佛正在和他低语呢!站台上贴着电车的时刻表,基本上半小时一班,所以也不必着急,赏赏风景,看看人情,静静等待就好。
    电车很准时地来了。与Istanbul的Tram不同,这里的电车窄窄的,只有小小的两节车厢,萌萌哒~ 电车里的座椅都是木质的,经年累月,木纹磨得发白,表面似乎都有了包浆了呢~ 上车把车费放进司机旁边的钱盒里,若给多了,司机再从钱盒里摸出几枚硬币找你,叮叮当当的声音中,电车便又上路了。我和友人便乘坐这复古的电车穿街过巷,老城的静谧渐渐远离,都市的喧嚣从窗外疾驰而过。
    在博物馆站下了车,我们决定趁上午不太热先去海滩逛逛,下午再去博物馆。可谁知后来我们在海滩一直待到下午三四点都还舍不得走,可见这片海滩、这汪海水对我们的吸引力之大了。

从电车站左手一路向下走,便可到达海边。汽车道沿着山势蜿蜒而下,行人道却蛮横了许多,直直地插到海边,即便如此,我们还是觉得路长,一方面因为路上没有一棵可供遮阴的高树,另一方面则因为碧蓝如宝石一般的海水就在眼前荡漾,召唤着我们的全部身心,真恨不得立刻生了翅膀到她的近旁。
    “跋涉”了十来分钟(也许没有那么久),我们终于到了海边。大大小小的鹅卵石造就的海滩既坚硬又柔软,海水蓝得发绿,又绿得发蓝,却都是那样纯粹地不含一点杂质,真像是一块硕大的可变色的水晶,难怪叫做“蓝绿海岸”。海滩上有许多晒日光浴的人,吸引得我们也租了一把大伞两条躺椅(一共只要20里拉,不限时,要不要这么便宜呀),由此开始了海边的悠闲时光,下海游泳,躺椅休息,单纯美好。

终于起身去博物馆的时候,我们仍旧意犹未尽,重新走上陡峭的道路时,仍不时回望那片蓝绿色的海水,想要再次投入她的怀抱。

回到下车的地方,按照指示牌走不了多久,就到了Antalya Museum,买票进门,随便逛逛,觉得自己历史知识真贫乏> < 不过一个个展厅看过去,觉得原始人们和古代人们的生活好相似,好多器具看着都似曾相识,不过他们的器具会有一些特别的形状,具体叫啥我就不知道啦。Museum并不大,细细看也看不了很久,倒是博物馆商店让我们驻足了不少时候- -b 我竟然在这里买了一本书,Orhan Pamuk的Istanbul: Memories and the City,我真是够了。
    出了博物馆,回到老城,吃了美味的晚餐,想去洗个土耳其浴,可是浴室竟然关门了55555,我们只好回到旅馆休息,洗澡时才发现整个人都被晒得通红,于是赶紧抹芦荟,只要不晒伤,怎样都好。第二天一早,旅馆老板帮我们叫了辆taxi去otogar,终于不用再拖着箱子赶路啦,我们在Antalya的美好旅程就在这美丽的早晨告一段落了。

Antalya的海滨是恬静的,令人沉醉其间,不想离开;Fethiye则完全不同,不管是Fethiye的港口、渔市还是Oludeniz的娱乐海滨,所拥有的是热闹的人流,刺激的项目,吆喝的商家和灯红酒绿的街市,让人心跳加速,为之疯狂。

在Oludeniz的经历恐怕是这一路最为曲折的了。
    首先,是我选了一个特别不靠谱的酒店Kerim Otel。它离死海十万八千里(好吧我被地图骗了),虽说它附近也有一个不错的海滩,但是,我们看过很棒的海滩了我们需要去死海找刺激~ 它的前台也很不靠谱,几次三番欺骗我们,先是说滑翔伞订完了,结果我们去死海边自己订很容易就订到了,而且就是他说的那个公司;然后第二天滑翔伞的车来接我们,司机问他我们在不在,他竟然说我们不在,而那时我们就坐在前台旁边(好吧我们听不懂他们用土语在说什么,后来才知道他这么可恶);第三第四就不说了,总之差评到底。
    其次,是因为这个不靠谱的酒店前台,我们整个的死海计划被打乱得很彻底,好在有Pegas前台小哥的热心相助,最想去的项目最后都去了,并且又在死海边发了一天的呆权当休息,留下的唯一遗憾是Lycien Way没能走完。
    第三,它的早餐是一路以来所吃的最烂的,wifi是最差的(房间里根本没有),房间也是最糟糕的,还一股子装修味儿。
    还是说我们的行程吧。

从Antalya一早出发,好心的Lazel Pension老板帮我们叫了去大巴站的出租车(终于不用滚着箱子上上下下了),就此离开了静谧美好的柯雷奇老城。
    在不知名小公司的大巴上,我和友人恐怕是唯“二”的外国人,一车子土国群众都好奇地看着我们,旁边的土国老太太热心地请我们吃樱桃(土国樱桃好好吃),虽然语言不通,但微笑是最好的交流。在这个纯土产大巴上,没有其他大公司那种优秀服务,但坐起来别有趣味。跟国内一样,这大巴也是招手停,一路带人,但司机最后竟然一分不差准点到达,也是蛮神奇的。因为招手停,所以司机还兼职售票员、行李搬运工,一路忙上忙下。除了招手停,遇到水果摊,乘客想买水果,他也停,土国老太太就是在水果摊买了樱桃,然后邀请我们吃。午餐停在一个“停车吃饭”的地方,地儿虽简陋,但很整洁,饭菜便宜,但很好吃。快到Fethiye的时候,司机还给路边一家人送了份快递。我和友人都惊呆了,感情这司机同时兼职多少工作呀:p
    虽说小公司的大巴没有那么高大上的车和服务,但这一路的体验倒也独特有趣,出门旅行,不就是想有些这种不一样的体验吗?

到了Fethiye车站,买好去Pamukkale的车票,辗转n次打听到去Kerim Otel的公交巴士在哪里坐(出大巴站前行,十字路口右转,一个Cafeteria门口,很多车都在这里停),又辗转很久到达Kerim Otel。被前台晃点说滑翔伞订不到之后,不甘心的友人和我放下行装,再次出门——也是为了体会一下从这里到死海到底要多久——结果,要一个小时,换两次车!!!

终于到达了Oludeniz的时候,已经傍晚了。这个繁华的海滨小镇与之前我们到过的任何一个地方都那样的不同,既不像Istanbul那样处处透出悠久 的历史,也不像Goreme那样仿佛一个世外桃源,更迥异于静谧美好的Antalya。据说这里是欧洲人最爱的旅游、度假胜地,开发得比较早,繁荣昌盛。确实,一路过来的车上,我们都能看到两边山间一大片一大片的高档别墅区,几乎全都是欧洲人的度假屋。海滨很喧闹,各种商铺林立,还有各种滑翔伞公司、渡轮公司等等穿插其间,地上画着各种标线,警示人们这里是滑翔伞降落区域,小心行走,注意头顶。穿着比基尼的美女和晒得黝黑的帅哥在街道上来来往往,沐浴在地中海的阳光中。

离车站不远,就是PEGAS的门面,听说他家滑翔伞不错,我们便走过去,前台小哥很热情地招呼我们,向我们介绍各种游乐活动,也是从他这里,我们得知第二天的滑翔伞还有不少空位(可见Kerim Otel的前台多么不靠谱),于是订了第二天一早的滑翔伞和第三天的十二岛跳岛游,且还赠送土耳其浴——正中下怀,因为从飞机在伊斯坦布尔落地我就很想尝试了,但伊城浴室太贵,所以我们原本打算在Antalya老城的浴室洗,因为听说舒服又便宜,性价比很高,不过第一天逛得太晚,第二天又在海边留连,错过了浴室的开门时间,留下了遗憾。如今终于可以了却心愿,于是Kerim Otel带来的不快立刻被抛在了脑后。约好了时间,我们便开心滴吃饭去啦~

吃饱喝足,海滩消食,在约定的时间,我们又来到PEGAS,接驳的小巴正好也到了,就这样把激动的我们拉到了一个隐藏在某酒店一层的土耳其浴室。因为已经挺晚的了,浴室里并没有什么人,在前台选好洗浴的“套餐”(有普通洗、按摩洗、各种精油洗等等吧),换好衣服裹好浴巾,懵懂的我们便被带到了一个类似桑拿浴室的地方,当时的我满脑袋疑问:不是应该有个大石台子吗?“蒸”了大概十分钟,有人来敲门,领我们出了桑拿房,穿过小走廊,这才来到了“大石台子”,不过没有我想象的大,可能因为这是个酒店附属的土耳其浴室吧,不那么正宗。Anyway,工作人员(竟然是俩男的omg!虽说早知道土耳其浴是男女共浴的,但是第一次接受“异性服务”还是怪怪的 #捂脸#)拿了两个灌满热水的热水袋给我们当枕头(好有创意的枕头,而且很舒服呢),我们便顺从地躺到了石台上。石台暖暖的,旅途劳顿的我们正需要这暖意的按摩。
    洗浴的过程并不复杂,跟中国的其实蛮像的,先是热水冲洗,然后全身打上丰厚的泡沫按摩、搓洗什么的,最后再热水冲洗。值得一提的是用来打泡沫的“网兜”(我实在不知道怎么称呼它- -b) 也不知道用了什么办法,出来的泡沫那叫一个多,在身上来回走一遍,整个人就被“埋”在柔软细密的泡泡里了,简直不能更舒服。至于按摩啥的,比起咱天朝的手法,那是差远了,不过也足以消除疲劳啦,作为在Fethiye第一天的结束,着实不错~

在Fethiye的第二天起始于一场“灾难”——滑翔伞公司的接驳车没有接上我们!!!还是因为不靠谱的前台,我和友人早早来到旅馆前厅等车子,还告诉前台我们在等滑翔伞的车子,中途还出去瞭望了好几趟,眼看着时间一点点过去,却始终没有人来叫我们,疑窦丛生的我们终于找前台打探的时候,前台先是告诉我们没车来,还要等,然后又告诉我们车来过了,已经走了,几次三番。我们一怒之下又自己跳上了小巴,颠了一个小时到达Oludeniz的PEGAS,前台小哥一见到我们就喊,你们早晨去哪里了?车子去接了两趟都没有接到人。几番问答之后,我们才晓得原来车子第一次到的时候,司机让前台叫我们,前台说我们不在(当时我们就坐在那里,只是他们的土语我们听不懂);于是PEGAS又派了一辆车,第二辆车去的时候,前台说我们已经被接走了(当时我们还坐在那里)。司机还很生气地给PEGAS打电话,说人明明都被接走了干嘛还要他去一趟。
    PEGAS这边一直没看到我们,也很困惑。如此等等。总之都被旅馆前台坑得不轻,估计是因为昨天我们没有在旅馆订滑翔伞,而是直接找了滑翔伞公司订,旅馆那边不太爽吧。经过这一番折腾,原本订的滑翔伞我们是赶不上了,而今天余下时间的滑翔伞又都已客满,我们想改成12岛游,可是船也已经出发了。无奈之下,这一天的我们只好被迫在海滩闲逛了。好在又订上了第二天的滑翔伞,第一批次出发,但降落以后赶不上原本订的12岛游,只能勉强赶上6岛游,但也总比游不了强,多少挽回了一点遗憾吧。
    在PEGAS修改好了行程之后,我们先是沿着海边随意晃荡,说实话,这里人多嘈杂,周边除了酒吧旅馆饭店旅游公司就没啥别的能逛,所以晃了没一会儿,我们就决定还是好好享受地中海阳光吧!于是,和在Antalya一样,租了两个躺椅一把大伞,开始了地中海边的好时光。
    虽说这里的海没有Antalya那么静谧,但还是一样美得令人心醉,蓝绿色的海水与远处的蓝天渐渐融合在一起,五颜六色的滑翔伞不时从海面上方的天空掠过,让这里虽少了一些悠闲,却多了几分刺激。

就这样,晒晒太阳、游游泳、发发呆,一直到下午三四点的时候,我们才起身离开,准备去Fethiye的渔市吃吃新鲜的海鱼。坐上小巴,在Fethiye下车问了问方向,很容易就找到了渔市,里面真是人头攒动鱼味儿十足啊,各种味蕾立刻被调动了起来。新鲜出海的鱼们就那样躺在柜台里供食客挑选,现场烹制,不能更赞。选好鱼和做法,再点了些小菜和葡萄酒,就只剩坐等美味上桌啦,和我们一起等待的还有好多喵星人^ ^
等待的时间里,环顾四周,看到好多东方面孔,不少人手里都捧着LP,看来大家都是慕名而来的。柜台后面有一个胖乎乎的土国小哥正在做“面饼”,满面微笑,似乎很享受这个过程。他的笑容又让我想起一路走来遇到的很多土国人,投入地工作,快乐地生活,没什么“远大”的理想,但却有最纯粹的幸福。
    鱼终于上桌了!我和友人立刻开始大快朵颐,不得不说,味道确实不错,当然啦,最棒的还在于新鲜,鱼肉烤得刚刚好,外焦里嫩,细滑爽口,再配上白葡萄酒,对我们委屈了一天的胃真是个巨大的慰藉。
    这一天虽然开始得乱七八糟,但好歹有了美丽的结束,再说,旅行中没点儿小插曲,又哪儿来的乐趣呢?

第三天,我们再次早早起床,收拾好行李,check out,等待滑翔伞的接驳车,这次我们吸取了教训,拎着箱子跑到外面等,不敢再相信前台了呀 >< 然而没想到的是,到了约定的时间还是没有车!!!我和友人都要崩溃了。左问右问,卖早点的大叔说,这车子经常不准点,再等等吧,如果约好了一定会来的。于是我们只好忐忑不安的等待——好在后来又来了几个游客,也是等同一班车的,我们心里这才略微安定一点。
    在约好的时间过去差不多半小时后,车子才终于来了,只是车子身上写着Hector,而不是PEGAS,不过司机说是一样的,于是我们便上了车——后来才知道,它俩仿佛会合用接驳车,一起安排飞行啥的。这里也提醒即将要去的朋友们,最好还是留下滑翔伞公司前台的电话吧,多打电话问问,好过提心吊胆地等待。当然车子晚点情况确实比较多,漏人的情况基本还是不会有的(悲催的我们啊~~~)
    坐上了车,心中半块石头落了地——祈祷还能赶上第一波出发,那样才能赶上接下来的6岛游,然后才能在傍晚去Kabak第二天走Lycien Way…… 车子一路上又接了一些人,颠簸了几十分钟,才终于到了滑翔伞公司的地盘,门口赫然写着Hector = =
    寄存好大包小包,又等了一些时候,才终于等到我们出发啦!激动的我们再次坐上小巴,装滑翔伞的大包就堆在小巴的后部,飞行员们也陆陆续续上了车。滑翔伞之旅,终于近在眼前了!

车子行驶在起伏曲折的山路上,向2000米的巴巴达格峰顶进发,蓝绿色的大海贴着悬崖不时闪过我们眼前,从车窗望出去,感觉车子仿佛在凌空飞行,肾上腺素随着车子的左弯右拐开始急速分泌。这时,带我们上车的大叔拿出一袋子“乒乓球”,每个乒乓球上都有一个号码,对应一个飞行员,我们跟着谁从2000米的高度飞下,就看抽签的运气啦!我抽中的是一个很土国风的小哥,不过车里另一个游客仿佛跟他很熟,所以要跟我换,我就被换了另一个“肌肉型男”飞行员,这一换还真巧,我俩竟然穿着“情侣服”啊,哇咔咔 :p

2000米,下车。眼前是一大片坡度很大的斜坡,目之所及,仿佛悬崖峭壁一般。飞行员们正把卸下来的滑翔伞铺展在斜坡上——这里就是我们的起飞地啦!正当我激动不已跃跃欲飞的时候,我的飞行员走过来让我穿装备——看上去就像一个“半筐”,穿好筐,我就被他“挂”在胸前了。只听他在我身后说“跑”,并感觉到了背后的推力,我一惊,脚已经不由自主地向前奔去,只三五步,地面就忽地从脚下消失,与此同时,只感到飞行员把“筐”往前一递,我就陷在了筐里,彻底把自己的命运交给飞行员和硕大的滑翔伞啦~~~
    其实,起飞的感觉并没有我想象的那么刺激,虽然风从耳边呼啸而过,但滑翔伞飞得很平稳,也许这便是考验飞行员技术的时候吧,也看气流配不配合了。我兴奋地左看右看,看到山岩上映着我们的影子,于是兴奋地指给飞行员看。那影子那么小,要不是看到它,我还不敢相信自己真的已经在空中飞翔了呢☺  起飞没多久,飞行员就开始摆弄自拍相机啦,让我看这里、看那里,不过我只顾着激动的挥手踢腿,根本不记得摆pose啦 :P 很快的,滑翔伞便飞离了巴巴达格山,Oludeniz湛蓝碧绿的海水于是毫无征兆地在眼前铺展开来,美不胜收。丝绒一般的白云又像给一切披上了一层厚薄不均的纱,让你想要伸出手去,撩开纱幕,把一切看得更透彻些……
    正当我惬意地享受着滑翔伞上的美好时光时,飞行员问我,Are You Ready? 我ready啥呀?我还在迷糊,他已经自拍杆固定好,开始了——旋转!我顿时兴奋万分呐!滑翔伞在他的控制下先是左右摇摆,随着摆动幅度渐渐加大,我感到自己被一股无形之力牢牢按在“筐”的某一边,然后再换到另一边,脸上的肌肉也被挤压得不由我控制了,想要伸胳膊摆个pose,可竟然伸不出去——这会儿的重力加速度不知道是多少?摆动几下之后,只见湛蓝的海水已经到了我的头顶,又绕着我滚起了圈。我在旋转,感觉太high!
    滑翔伞之旅就是这样又惬意又刺激,一边飞,一边跟飞行员聊天,一起唱歌,摇摆着身子假装跳舞,还做出TITANIC的经典姿势…… 风儿拂过面颊,把我们的话语吹散在地中海的上空,一切都那么美好~~~降落之前,飞行员又在海面上来了次旋转,感觉我们的脚都快踩到海水啦!半个小时仿佛一转眼就过去了,双脚再次踏上地面时,我还完全没有飞够好吗!毫不犹豫地买了照片和视频——这么有意义的活动,怎么能不留个纪念呢?如果还有下次,必须要再来飞!
    这时又有了小插曲,这里竟然不能刷信用卡,而我身上又没有现金,于是飞行员带着我和好友去取钱,折腾了一溜够才终于取到钱,付了钱,拿了光盘,把行李寄存在HECTOR,再慌慌张张赶去6岛游的船,我们前脚刚上船,船就离岸啦,好险~~~

所谓6岛游、12岛游,其实就是轮船载着大家在死海航行,并在其中的几个海岛停留,游客们可以选择上岛、跳海、宅在船上等等,船上提供午餐和各种吃喝,午餐包含在费用里,其他吃喝要另外付钱,但都很便宜。船有两层,上层是露天甲板,供喜欢太阳的人们去把自己晒黑黑,上层还有一个全封闭的螺旋滑梯,船停靠岛边的时候,寻求刺激的人们可以从这个滑梯直接滑到海里;还有几个高度不一的跳板,供大家跳海;也有梯子伸到海里,人们可以顺着梯子下到海里或爬回船上。
    随着汽笛的鸣响,晒得黝黑的水手们松开缆绳,我们出发啦!

在起初的一段航程中,大家都还比较内敛,喝喝茶、看看风景、吹吹海风,船停靠在第一个海岛时,大部分乘客都选择了上岛,岛上并没有什么可以玩的,也就是随便走走,便在沙滩上(其实是石头滩啦)享受日光浴,或者在海水里随意扑腾——不过要注意的是,因为这是海岛,脚下的石滩会突然消失成为万丈深渊,不会像其他海滩那样渐渐变深。我第一次下海耍时一脚踩空,身子突然下沉,被吓了好大一跳,难怪不少人都是套着可爱的游泳圈在扑腾,这里是真正的深海,踩不到底,搞不好就over啦~~~ 而且,因为这里毕竟不是休闲度假的海滩,石头很扎脚,其实并不太舒服,所以后面几个岛,我都没有再上岛,都是直接跳海啦——船上的大部分人也都是这么选择的 ^0^

啦——船上的大部分人也都是这么选择的 ^0^
    船在第一个岛停了差不多一个小时,汽笛再次鸣响时,岸上的、海里的人们开始陆续爬回船上,之后的航程中,船里明显热闹了很多。我跑到上层甲板晒太阳,打算给自己已经成为小麦色的肌肤再来点儿固色剂。整个甲板上躺满了各色日光浴爱好者,男女老少都有,就是没有亚洲人——除了我。看来亚洲人还是喜欢自己白一些吧~
    之后的几个海岛,船几乎没有靠岸,有时离岛还有几十米就下了锚,锚还没下稳就听到扑通扑通的跳海声,老外真是拥有不怕死的精神。我和友人也是在这样的氛围影响下,从船舷直接跳到了海中——想到前两天在Antalya的游泳池里,我还因为不会抬头游泳而无法尽兴玩耍,可却在跳海的过程中不仅学会了抬头游泳、学会了踩水,还学会了跳水呀,果然,“在游泳中学游泳”是真理!我也挺佩服自己的不怕死精神,当我站在船舷上犹豫时,海里的人一个劲地鼓动我Jump,看那么多人都安然无恙地在海里耍,我也就眼一闭、心一横、脚一迈,仿佛经历了漫长的空中过程才跌入海中,又仿佛下沉了很久才又感觉到了空气——那感觉实在难以言传,好像脱胎换骨啦!

就这样,航行、停泊、跳海、回船、再跳海……半天的时间很快就过去了,船上的午餐虽说不算丰盛,但味道还是很不错哒,吃饱了饭,下午大家都玩得更欢乐了,美好的死海航行也就在这样的刺激中渐渐接近尾声。
    当船再次停靠在Oludeniz海岸时,我已经不再是上午出发时的那个我啦,不仅又黑了一层,而且还掌握了新技能,最重要的是,我觉得内心里有些东西悄悄变了,好像生活有了更多的可能,生命也有了更多的精彩,从北京出发时的我带着密布的阴云和美好的愿望,而经历了这几天的种种,特别是今天的滑翔伞和跳海游之后,那层阴云仿佛被地中海的阳光驱散了。

回到HECTOR,本想再跟飞行员说声再见——上午走得太匆忙都没顾上,可他已经下班啦,于是跟前台小哥Ahmed打了招呼,说明行李还要在这里寄存一晚——因为我们要去Kabak住山间木屋啦。又去了PEGAS的前台蹭网混时间,和PEGAS的小哥TJ混得太熟,也很感谢他这两天对我们的照顾。瞅着时间差不多了,在PEGAS旁边一家餐馆吃了饭,我和友人便坐上了去Kabak的小巴,开始了另一段未知的旅程。

到Kabak一路全是盘山,坡陡弯急,然而小巴却开得飞快,司机一边开车一边收钱竟然还一边找钱,我和友人再次为土国人一专多能和一心多用的技能所折服。看车窗外夕阳点点下落,海水的颜色变得深邃,我不由开始想象这一晚的山间小憩会是什么样子。
    小巴经过蝴蝶谷后继续前行了一会儿便到了终点站Kabak,一个和我们一起下车的小伙子说,你们是去Fullmoon Camp吗?我带你们去。正看着“悬崖”和密林不知何往的我们立刻点头,然后发现一个写着“Fullmoon Camp”画着箭头的大牌子就立在小巴的后面。不过有人带路还是好多啦,因为这一路全是在密林间穿梭下行,加上月黑风高、路窄坡陡岔道多,光靠我们两个恐怕有箭头指路也找不到地方。我没有想到下车后会走这么陡的山路,因此还穿着我的人字拖,不过好在这双人字拖早已陪我走遍千山万水,足够靠谱,虽然鞋底有些平了也还是妥妥hold住了差不多半小时的下坡土石小径,真是要大大赞它一下!而当漆黑一片的密林间终于看到Fullmoon Camp摇晃的灯光时,我和我的人字拖终于都大大松了一口气。

Fullmoon Camp其实是散落在山间的一间间小木屋,很有格调,老板是个在英国待过很久的土耳其人,看上去很hippie那种,跟其他的土国人很不一样,或许这也是为什么这间Fullmoon Camp会吸引很多Hippie到来的原因之一吧(之前我们跟TJ还有滑翔伞Pilot说我们要住这里,他们都无一例外的表示惊讶,说这里很多Hippies)。不过我们在这里的一晚到没有看到别的Hippie,倒是看到不少一家子过来度假的欧洲人,带着小朋友,据说有人都在这里住好几天了;也看到走Lycien Way的背包客,在这里住一晚歇脚。
    我们到达的时候,刚好赶上晚饭时间——对,这里是半食宿的,提供早餐和晚餐,都是自助,而且都很丰盛,比我们想象的好多啦,真是山野之间的“壕”生活!虽说我们已经在Oludeniz吃过晚饭了,但这一路颠簸加奔波已经消化地差不多啦,必须再吃一顿 ^ ^
    自助晚餐吃得很美妙,还有山间野猫来等投喂——不过山间野猫就是野性十足,一点也不萌,一双凌厉的猫眼看得人有点瘆的慌。还有一种生物在这里愉快的玩耍,那就是——蚊子。无处不在的蚊子,扑面而来的蚊子,饥渴难耐的蚊子——我实在太后悔没有穿长裤了> < 迫于这些蚊子的攻击太猛烈,吃完晚餐,我们就赶紧回到了自己的木屋——木屋距离餐厅(也就是前台和公共区域)还有一小段山路呢~

木屋从外面看很有feel,几根粗大的木头柱子支撑着整间屋子,穿插在密林间、斜倚在陡坡上,有木制的楼梯连接木屋和山路,爬上楼梯、穿过门廊、打开门,木屋里面虽然不大,但更有feel:宽大的双人床,素雅的帷(wen)幔(zhang),精致的木头梳妆台,床上和桌上都摆放着散发着森林味道的新鲜枝叶,给原本单调的屋子增添了别样的情调——如果是couple来住一定很有感脚~(@^_^@)~   从窗户看出去便是野地与密林,此刻天晚了,只看到黑乎乎的一片,而且为了避免蚊子骚扰,我们很快就把窗户关上了- -b

一夜好睡,第二天一早,我们便爬起来打算去看kabak海滩的日出,一路沿着Lycien Way的海线标记下行——原本计划从Kabak走到蝴蝶谷的,但因为前两天的计划被打乱,所以只能用这一小段路略作安慰了,Lycien Way的徒步计划便留到下次吧。不过,我们还是错估了从木屋下到海滩的距离,本以为十分钟就可以下到海滩,却不料走了得有半个小时,而且等我们到了海滩才发现,原来太阳是从背后的山间升起的,所以其实并看不到啊。不过清晨的海很安静、很美丽,几艘小船在离岸边不远的地方下了锚,随着海浪一起一伏;海滩上有一排开放式的“帐篷”,一些徒步的背包客此时还在熟睡——就这样睡在大自然的怀抱中,是每个年轻人都应该体验的吧?不由想到自己的大学时代,周末市场背着帐篷睡袋就出了门上了山,现在已经很难有那样的冲动了(老得好快 #捂脸#),好在还有旅行,可以看到世界的更多种样子。
    我和友人都脱了鞋,赤脚在海水里闲逛,在海边礁石上跳跃,看清澈见底的海水在礁石上破碎成无数珍珠,想象着千百年来这柔软与坚硬的碰撞如何造就了这一汪峡湾……太阳就这样在我们身后升起来,滚热的阳光顺着山脊倾泻下来,海滩上立刻升腾起潮热的气流,一切都开始发烫,我和友人赶紧穿好鞋子,重新折回密林里,开始艰辛的攀爬之旅。
    好在有树木的遮挡,密林里要比海滩上略凉爽些,只是每每转到向阳的方向时,那炽烈的阳光便晒得我们睁不开眼。等终于又回到木屋,我们已经大汗淋漓,不得不又洗了个澡,收拾好东西,才“爬”回Camp的前台,享受山间早餐,俯瞰峡湾美景。

吃饱喝足,又和Camp的老板闲聊了一会儿,看着小巴发车的时间快到了,我和友人这才起身告辞,又是一番山间跋涉,回到昨晚下车的地方,看到一个当地人正在劈柴,闲的无事的友人也想劈劈看,只是一斧子下去,啥也没劈着:p 就在愉快的笑声中,我们离开了这个匆匆一瞥的地方,乘坐着风驰电掣般的小巴,回到了Oludeniz,回到了HECTOR。
    在HECTOR的前台和餐厅,我们消磨了在死海的最后半天时光,和HECTOR的小哥Ahmet 聊得甚欢,小哥很好学也很聪明,问了我好些句子用中文该怎么说,并且学得很快,还请我把这些句子都写在了他的小本子上,说要常常练习。他还开玩笑地说,我们这里中国旅客越来越多啦,你来这里工作吧,专门负责和中国旅客交流,我给你4000里拉一个月,你再教我中文,我再给你1000里拉一个月。哈哈,倒是比我在国内挣得多多啦,能天天看着美丽的大海和帅锅美女也挺养眼的,值得考虑:p
    除了Ahmet外,餐厅里还有一个胖胖的厨师,长得特别可爱憨厚,因为不会说英语,所以我们的交流都要讲过Ahmet翻译,他看我对他的火炉很好奇,就说那是用来做土耳其披萨的,并邀请我进去参观。透过火炉巨大的洞口,可以看到里面明艳的火光和正在烤制的若干披萨,看起来好棒!在工作台上做好披萨面坯后,他会用一个像是巨大船桨的木质“铲子”把面坯送到火炉里,烤好后再用同样的工具端出来。看着腾腾的火焰,闻着披萨的香味一点点飘散出来,真是胃口大开呀 ^0^
    在披萨的香味里,我们决定就在这里用午餐——毕竟白吃白喝了人家一上午各种小食、茶水什么的,觉得就这么拍屁股走人不太好意思,而且披萨香太诱人啦。在Fethiye和死海中的这几天,除了滑翔伞的刺激、风景的美丽和山间生活的独特之外,给我留下最美好深刻印象的,或许就是PEGAS热情奔放的TJ和HECTOR好学友善的Ahmet及胖胖厨师啦,有了他们,Kerim Otel的糟心经历才可以被抛之脑后呀~
    吃完午餐,又在海滩晃了一圈,我们才恋恋不舍地坐巴士离开了Oludeniz,回到Fethiye车站,坐上开往Pamukkale的大巴,从美丽的蓝绿海岸向奇妙的内陆城邦挺进。

白色胜境 Pamukkale

交通:
    Pamukkale太小,交通主要靠走,每个地方到每个地方都不远,总之我们从车站到旅馆、从旅馆到景区都是走的,10分钟左右都到了。
住宿:
    面对棉花堡的一条街上全是各种住宿,地理位置差别不大,Hotel Sahin的好处是天台大,正对棉花堡的一面,而且比较高一些,视线不受阻挡吧。如果找住宿,最好找这一条街上的(其实也没看到别的什么街了),欣赏棉花堡景色是一方面,重点是离车站很近5分钟,离景区大门也很近10分钟,方便。
吃喝:
    在棉花堡一般也就待一晚加大半天,吃不了几顿,我们都是在旅馆解决的,味道还不错,酸奶尤其棒(不过很酸)。棉花堡大门出来对面有一个中国饭店,不知道怎么样,吃不惯土国餐的朋友可以去试一试。
玩乐:
    如果你像我一样比较爱玩又不怕晒,一定要进池子里耍耍,把各种“泥”涂个遍。还有可以专门泡温泉的地方,但我没进去,感兴趣的朋友也可以去泡泡,据说很美容养颜的哦!以及在棉花堡一定要戴墨镜,抹防晒,到处都是白花花的一片很容易360度无死角晒伤,山顶古城一大片又全是低矮灌木几乎没有树可以遮阳,一定要多涂高倍防晒!我到棉花堡的时候已经晒成东南亚人了,棉花堡一圈下来,虽然涂了防晒但也还是黑度又增加了一些。看照片里我黑黝黝的皮肤,和出发的时候简直判若两人啦。

正文——
    从Fethiye到Pamukkale并不算远,土国大巴也还是一样的舒适。当大巴转过一个弯,坐在前排的我们忽然看见路的尽头是一片洁白的“山峦”,视觉冲击太强,我们到了!

下了车,我们先买了去Selcuk(塞尔丘克)的车票,再走了没几步就到了Hotel Sahin,小镇子就是有小镇子的好处,去哪里都好近。来迎接我们的是一个很年轻的小伙子,叫做Ramazan(终于不再是Mehmet或者Ahmet了,哈哈),他说他的名字就是英语的Romeo,于是我们就这么叫他啦,发音简单多了嘛 :p
    我们的房间在二楼,要走狭窄的旋转楼梯上去,好在有Romeo帮我们扛箱子,不然还真挺费劲的,房间小小的,但很整洁舒适,放下东西,Romeo邀请我们去天台喝茶,何乐不为呢?况且早听说这里的天台正对棉花堡可以看美景哒。于是我们抓着相机就上了天台

事实证明我们的选择是正确的。天台果然正对着棉花堡巨大的白色山体,准确的说,是正对着棉花堡外一个类似公园的地方的大门,有许多游客和当地人正在里面玩耍,白色的小瀑布池里有很多戏水的男女老少。此时正好夕阳西沉,玫瑰色的霞光映照在山体上,美得无以复加,可以看到不远处的棉花堡上,还有不少游客正在攀登。据说在棉花堡里看日落是很美的,可惜这次的行程没法做这样的安排了,如果还有机会,一定要感受一次。
    Romeo端了热气腾腾的土耳其茶上来,我们就一起坐下喝茶聊天看风景,他才刚刚大学毕业,不到25岁,难怪看上去那么年轻,对他来讲,这个地方虽然美,但可能多少有些无聊,年轻人还是更向往更丰富、激情的生活吧。而且这里也没有什么机会交女朋友,看到的女孩子大多都是游客,Romeo丝毫没有掩饰他对这点的郁闷,哈哈,所有土国男人都是这么渴望有女孩子的陪伴呀,也许全世界男人都是这样子的 :p
    在天台坐了一会儿,我们决定去街上逛逛,这个小镇也就这一条“街”了,街道边全是店铺和hotel,游人如织,东西倒是不贵。沿着街道走下去,正好碰到一对正在举行婚礼的新人,新娘看我们拿着相机,就特别开心的拽着新郎过来拍合影,真是好活泼好美腻,祝福他们永远幸福。奶白色的温泉水从棉花堡流下来,沿着街边的凹渠继续流淌,在夜色迷蒙中泛出点蓝色,它所流经的地方,植物的根茎都变成白色的了。我们伸手到水里,有些温温的水仿佛冲刷走了我们连日奔波的疲劳,让我们对第二天的