2016,马来西亚--澳大利亚--新加坡--台湾:随处乱逛~(一)

蕾 (北京) LV.9
2016-06-23 02:06 855/6
  • 出发时间/2016-03-13

第一次认认真真的想写写游记,可是想了想,还真不知道从哪里下笔,北京3月中出发,5月中回归,历时2个月。住宿的话在澳大利亚主要是以住Backpacker为主,其余那些地方基本都是住酒店大床房之类的为主,吃饭不忌口,看到什么吃什么,全程花费3万左右。
       我的基本行程:北京出发--马来西亚吉隆坡3天)--墨尔本--堪培拉--悉尼--科夫斯港--布里斯班--黄金海岸--(飞)凯恩斯--艾利尔海滩--凯恩斯--(飞)悉尼--(飞)新加坡--(飞)台湾(16天)--(飞)北京,耗时2个来月,中途无打工,如刨去购物费用,整个旅行费用大概在3万元(具体住宿费和机票费用在下文中我也有明确列出),当然,一个人吃饭啥的成本都会比较贵。。。

另外,我有点路痴症,出门如果没人带着必定走丢,不过作为30多年的单身狗来说没人带已经习惯,故而出门必配各类GPS类导航系统,鉴于百度出了中国(含港澳台)基本就是个渣来看,我果断的下了一个Google maps(下面介绍住宿软件的时候我有切那个APP图样),不过刚下载下来是需要注册的,不要以为它坏了,那是我们大中华不小心屏蔽了它而已,出了国门,你随时随地都可以随便注册一下,一次注册终身受用
       当然,Google maps的优点不止导航,在境外,很多公交车辆、船、火车等交通工具的运营时间,都是会被提示的,并且绝大多数时间都是准确的。

全程所需签证办理

第一站:马来西亚过境签

不过既然是出国游,那就从最基本的办理签证写吧。
第一站:北京出发吉隆坡马来西亚):
      马来西亚可以申请120小时过境签,但是实际国内出发默认过境签的时间为72小时,也就是说,你如果仅仅是路过,又是从国内出发的话,那么只能在马来西亚停留3天时间,但如果你从任何地方回国,那么你完全可以申请该国120小时过境签,过境签为免费的,不收取任何费用。
      我搭乘的是亚航的夜航航班,第一天早上到吉隆坡,办理好入住后当天游玩,第二天一整天,第三天晚上夜航飞澳大利亚
      吉隆坡马来西亚)有两个可办理过境签证的口岸,分别为:1)吉隆坡国际机场(KLIA);2)吉隆坡廉价航空机场(KLIA2)。
在这里需要注意的是,如果要申请过境签,那么除了自到达日起有效期为六个月的护照以外,还必须带有明确日期的离境机票行程单打印件或值机机票,不过过境的时候,边检人员也查看了我最终目的地澳大利亚的有效签证,所以,我觉得这个也是必须提供的,小伙伴们最好也一起打印出来,随身携带。

下飞机后跟着指示牌可以去出关的地方↓↓↓↓↓↓,告诉边检官:“Transit VISA”即可,她们会让你扫描一下指纹再核对你的证件之类就OK了。
PS:只有办理完过境签,才能去大厅取托运行李,虽然行李丢失发生概率不大,但还是尽快取行李,不然你的行李就会被丢在地上。。。。行李传送带是很忙滴

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑  从这里出去后,就可以去取托运行李了。

在这里,我觉得我需要写个小插曲,因为第一次来马来西亚,而我购买的是亚航的联程机票,因为会在吉隆坡逗留,所以边检人员会查看我的机票,还是72小时和120小时的原因,如果我机票逗留时间超过72小时,我将无法出中国的境,为此,我在出境办理值机的时候把两张机票都打印出来了,在离开吉隆坡机场时,应该在进入机场的大厅办理值机手续及行李托运,但是我却因已办完值机而一路顺利通关。直到入关登机口,才发现我行李未托运。不过这会儿已经无法出关了,所以只有丢掉很多洗发水、剪刀等等不得带上飞机的东西,然后背着我的大包上飞机,白白浪费了我的行李托运费

第二站:澳大利亚签证

因为本次出游,主要目的地为澳洲,所以这个没有咨询任何过境签的问题,不过办理签证也比较简单:
澳大利亚签证申请官网:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/Visas_and_Migration.html
   第一种方法是从网上下载你所需申请签证类型表格填写完递交到东方银座21层签证处,
   另一种方法:如果你在北京,又不太方便打印,你也可以去东城区东直门外大街 48 号东方银座写字楼 21 层,领取签证所需填写的单子。
        照片可以自己准备,也可以到现场去照,不过给照那种大头白底彩色照,现场也不贵,几十大洋而已。我申请的是单纯的旅游签证,三天就下来了,有两种方式,一种是递交材料后,使馆如果通过会发个PDF文件到你的邮箱,你直接从邮箱下载打印就可以了(不过在澳洲很少能用到纸质的签证文件),或者你到东方银座自取。
       递交材料:澳大利亚现在递交的没有那么复杂,比如楼主我就是个大龄未婚无产阶级,说白了就是年龄30+,没车、没房、没存款、而且还是个离职无业的主儿~~唯一可以拿出手的就是护照非白本,并且户口在北京而已。不过为了尽快出签并且不被拒签的话,最好把你能准备的都准备好。
          因为澳洲离新西兰比较近,而且现在递交澳洲签证的时候护照原件只需要查看,并不需要递交,有童鞋想一起去的话,别急,你可以不用出大厦直接到隔壁楼办理新西兰签证,不过这个出签时间比澳签要长,所以最好使用电子邮箱接收,不然你人在澳洲,想取签证那会变成非常不容易的一件事。

另外,填写澳洲签证,除了签名,其余均需英文填写。
网上有澳大利亚旅游签证600类别–1419CHS表填写示例,可以参考,根据自己实际情况来填写:

当然澳大利亚还有一种签证,就是旅行工作签,2016年第一次对中国开放,除基本旅游签证所需条件外,另外还有几条限制:1)年龄在18~30岁之间可申请,2)必须雅思考试合格,3)身体健康,4)今年开放的可申请人数仅5000名。
      当然,这个在今年开放预约后,名额秒没,各位童鞋可以期待明年的,据说有网络拍手帮抢名额,从2K到6K价格不等,不过,如果在预约前你不能提交符合澳洲使馆要求提供的那些文件的话,名额也会被作废的。

澳洲入境卡相关事项

在飞往澳大利亚的飞机上,非本国居民,一般都需要填写入境卡,不过飞机上一般都是提供英文版本,对于像我这种学渣来说,英语,那就是天书。。。。不过好在下飞机后,在出境口附近也会有各个国家各种语言的入境卡可以拿取并填写,不过为了防止中文入境卡被取完的情况,我还是附上中英文对照入境卡。(因为我是在墨尔本登陆,悉尼离境的,所以其他机场是否有中文入境卡我不是很清楚)

第三站:新加坡过境签

说到新加坡,网上很多攻略都说新加坡对华签证不能使用过境签,一般都必须在国内花200大洋办理正式的旅游签证才可以,不过因为我是从澳洲临时决定去新加坡转机去台湾的,所以我只能办理过境签了。
     在新加坡官网上有很详细的签证办理介绍:
    当时我在澳洲用手机搜到的关于过境签的文章却不在这里,我看了下英文版和中文版,均未发现当时看到的关于过境签的详细介绍,不过在新加坡政府网站(https://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=96)中的 “Visa Requirements”(签证要求)有一条关于过境签的,这是15年设立的,虽然现在在签证官网上没有明确的说法这个还在使用,但是同样,也没有明确指出这个已经作废,但是需要注意的一点,人家有一条:“Note: The grant of the visa free entry will be upon the assessment and at the discretion of  the Immigration and Checkpoints Authority officer at the Singapore Checkpoint. ” 什么意思呢,就是说不管你准备的再全面或者说再符合过境签的要求,新加坡移民与关卡局官员在检查站,是被授予签证自由评估和判断你是否可以申请这96小时过境签的,他们的权利那是杠杠的,千万别去挑衅人家的权威。

过境签最多给96小时,而且除了必须持有自到达日起有效期为六个月的护照以外,还必须带有明确日期的离境机票行程单打印件或值机机票,另外必须有到达或离开后第三国签证,比如你从澳大利亚新加坡,然后从新加坡泰国或者回国;再比如你从中国任何一个省份到新加坡,然后从新加坡美国或者其他国家,这些都是被允许的,但必须提供除国籍以外第二个目的地的签证。
        不过比如你要从大陆任何省份到新加坡转机到港澳台想申请过境签的话,那是不被允许的,同样,比如你去了泰国曼谷,你想从曼谷新加坡转机然后去清迈或者其他泰国城市,那也是不被允许的,同一国家进出路过新加坡不得使用过境签,都是必须办理签证的,所以千万别去挑战权威~~~~
        当然,那条需要有足够的资金用于在新加坡停留的期间的条例一般可以不用太在意,如果不放心,可以把你出国时让银行提供给你的资产证明复印件带着就可以了。

在这里需要说的是,过境签都是免费的,但是其时间是按你到达的当天按日计算,并不是按照真正意义上的小时计算,在各位购买机票的时候请注意这个问题。比如你10号晚上22点到达新加坡,那么你必须在13日23:59前离开新加坡,所以在计算96小时的时候,按到达之日(含)起计算4天即可。
          另外申请这个过境签网上有种说法,似乎仅限于你持有澳大利亚加拿大日本、 新西兰英国美国德国瑞士等发达国家的签证才可以申请的到过境签,不过因为没有找到具体相关政府发文,所以以上这个情况我并不能保证该信息的确切性。再来,你同一旅途似乎只能申请一次过境签,这个说法我也没找到官方声明,所以同上一个消息一样,我不能保证真实性,毕竟我是持有澳洲签证并回国途经新加坡的,所以对于这两种说法,我都无从考证。

对于到新加坡转机或游玩的人来说,推荐你们去看看新加坡的机场网站:http://cn.changiairport.com/guide/transport_public.html
          里面包含很多旅行者所需信息,比如网络、比如交通、比如餐饮、比如过市内参观大巴、可免费领取使用的SIM电话卡,等等~~真的不愧是全球最佳机场!!!我给满分!!!

第四站:中国台湾:通行证及入台证

去台湾一般需要办理两证一签,所谓两证就是通行证《大陆居民往来台湾通行证》和 入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》,而一签则是跟通行证一起办理的台湾个人旅游签注的G签。
      台湾通行证可以去任何出入境管理局大厅即可办理,费用30元人民币,有效期限5年,一般办理时间为7个工作日(具体根据出入境大厅),照片可以自备,两寸白底彩色照,但到现场也需要照相,如自备照片则不需要另外花费去打印照片了,身份证、户口本原件及复印件。
      办理通行证时,同时申请个人游的G签注(单次费用20元人民币),有效期限6个月,如去过台湾通行证未过期的,可以直接仅办理G签注即可,两个小时就能取件。台湾发的入台证,必须经过有资质的旅行社或签证公司代为办理,需要根据对方要求提供一些申请文件,以及相应的财力证明、在职证明等等。
     入台证有效期3个月,停留时间16天15夜,即到达之日起次日计算15天。比如你5月1日到达,那么5月16日晚23:59分前必须离开台湾。另,只要在这有效期3个月之内进入台湾即可,比如入台证的有效时间是3月1日至5月31日,那么只要你在5月31日前进入台湾,即可停留16天15夜,也就是说,你5月31日到达台湾(不分早晚),6月15日23:59分即为最后停留时间。

住(酒店)

出门在外,除了吃,最主要的就是住了,在这里我推荐几个APP软件,
不过国外很多都是需要信用卡的,所以这几个订房软件还需要绑定信用卡:

1、booking:http://www.booking.com/
     个人偏爱booking,里面从五星级到快捷酒店,从Hostel到Mostel,从民宿、家庭公寓到Backpacker的床位,可以说应有既有,时不时的还有折扣等活动,甚至很多地方比使用YHA还要便宜不少,澳洲有很多Backpacker,不一定去专门找YHA,直接使用APP,可以很容易的看到其显示的地理位置、住宿评价、床位价格、住宿环境等等。

2、hotelword:http://www.hostelworld.com/
     一般hotelword的费用会偏贵,主要为中高端酒店,虽然也有Backpacker的床位式的床位,但是比起booking中的相对少一些。

3、airbnb:https://zh.airbnb.com/
     这个更偏向于民宿和家庭公寓,如果一家人出行,去东南亚之类的地方,还是比较好用的,但我在澳洲基本上仅在堪培拉附近使用过这个,但搜出来的价格比上两个软件略贵。

4、去哪儿:http://hotel.qunar.com/?ex_track=auto_51f61c7d
     去哪儿就不用介绍了吧,不过出了我大中华,这个软件基本处于作废状态,除了港澳台还是能使的。

以上这四款住宿APP软件, 如果不愿意下载APP那么直接登录其网站也可以直接订房。

特别提示

1、 check-out时,Backpacker类住宿大部分都是需要自行收集床单+枕套交回前台或者投放入指定位置的换洗框内;而如果入住家庭式公寓的话,退房时除了不用拆卸床单被罩外,其他均需要自行打扫干净,必须做到能让下一位入住人员直接拎包入住的清洁状态,垃圾等都需要自行处理。

2、澳洲的住宿,不论是去住Backpacker的床位还是家庭公寓,甚至Motel之类的汽车旅馆,大部分住宿点都有厨房以及锅碗瓢盆提供。有些Backpacker的厨房里会有个free箱,里面装有其他游客留下来的调料,可以随便取用,但同时,为了避免损失,你自己无论储藏于冰箱内的食物或者储物箱内的干货调味料都必须有明显标签或马克笔标注,表明物品归属人姓名和住宿房间以及最后离开的时间,这样有助于旅舍工作人员清理,没有标注的都将会作为无人认领物品而被处理掉。

3、台湾很多Backpacker以及酒店的都会提供免费的茶和咖啡,可以随意取用,但是注意有些提供的零食同国内一样,都是收费的。

4、每个地方的check-in或out的时间都是不同的,比如
  & 马来西亚一般check-in时间为下午2点或4点后,check-out时间大部分为次日中午12点前;
  & 澳大利亚check-in的时间为下午2点后,check-out的时间大部分为次日上午10点前;
  & 台湾check-in的时间为下午4点后,check-out的时间大部分为次日中午10点或11点前;
     不过以上时间并非完全固定,在入住的时候,所有前台都会跟你讲解:check-in或out的时间、门禁时间、开门的钥匙或密码使用方式、你住宿房间具体位置、有的地方也会给你提供当地地图告知你超市、餐饮等位置等等等等很多信息。

5、我全程居住的旅社基本上都有洗衣机及干洗机,除了家庭公寓,其余均都需另外支付费用。

我全程住宿大概情况及花费

1、吉隆坡:普度登酒店(Hotel Pudu Bintang Kuala Lumpur)2晚: 共计 CNY 191元;
     高级单人间24小时热水、带空调、无窗、安静、离地铁近交通方便。
2、墨尔本:Exford Hotel:5晚 共计AU$ 160.00(CNY 828.8元) ;
    六人间男女混住、上下铺床位、有窗、室外公用卫浴、市中心交通便利、楼下酒吧、公用厨房。
3、23日至26蹭住4晚:约800元。
4、悉尼悉尼招待所:6晚 共计AU$ 360.00 (CNY 1864.8元);
     单间大床房,独立卫生间,含早餐,有窗,市中心,交通方便。
5、科夫斯港(Coffs Harbour):Aussitel Backpackers:3晚 共计AU$ 81.00(CNY 394元);
    六人女生间、上下铺、室内卫浴间、有电扇无空调、公共厨房(锅碗瓢盆非常脏)、离超市餐饮等市中心走路约30~40分钟,距离海滩和火车站步行15分钟 。
6、黄金海岸(Gold Coast):Surfers Paradise Backpackers Resort:4晚 共计AU$ 129.00(CNY 628元)
    六人男女混住上下铺床位,室内公用卫浴,有窗,交通便利,离海滩步行5分钟,公共厨房、游泳池、排球篮球场地等。
7、黄金海岸(Gold Coast):Coolangatta YHA:1晚 共计AU$ 69.00(CNY 336元)
    俩人间(不过我的住宿费是含两个人的)、室外公用卫浴、离机场走路15分钟,离市中心远,海滩走路15~20分钟左右。
8、凯恩斯(Cairns):Caravella Backpackers:4晚 共计AU$ 104.00 (CNY 506元)
     四人女生间,上下铺,室内卫浴间,
9、艾利尔海滩(Airlie Beach)Magnums Backpackers:3晚 共计AU$ 78.00 (CNY 380元)
     八人男女混住间,上下铺,室内卫浴间,有电扇无空调,森林小屋,不过这里的人真的很爱爬梯~~~夜夜笙箫,好不热闹。
10、凯恩斯(Cairns):Flying Monkey Backpackers:2晚 共计AU$ 38.00 (CNY 185元)
      四人女生间,上下铺,室外公用卫浴,环境一般,适合临时入住。
11、悉尼:Central Perk Backpackers:4晚 共计AU$ 104.00 (CNY 506元)
      十人男女混住间,上下铺,室外公用卫浴、市中心,交通便利,公用厨房及活动室。
12、台湾高雄:85美丽湾旅店:2晚 共计CNY 350元;大床四季和风中庭双人房
13、台南:丽都酒店:2晚 共计NT$ 960.00 (CNY 195元);舒适大床单人间(含早)
14、台南:井仔脚盐田农家乐:1晚 共计NT$ 1000.00 (CNY 200元);舒适大床单人间
15、南投:清境农场国民宾馆:2晚 共计NT$ 4200.00 (CNY 875元);大床双人间(含早)
16、台北:西门町背包客旅店:1晚 共计NT$ 552.00(CNY 112元);四人间床位(带空调及室内卫浴)、离西门夜市步行10分钟,捷运站步行15分钟,免费茶水咖啡等饮料。
17、九份:小角落民宿:1晚 共计NT$ 600.00 (CNY 122元);
        女生八人间床位,带空调、室外公共卫浴,免费茶水咖啡等饮料。
18、花莲:僖逗背包客:2晚 共计NT$ 1000.00 (CNY 204元);四人间床位(带空调)
19、台北:西门町背包客旅店:2晚 共计NT$ 1104.00 (CNY 224元);四人间床位(带空调及室内卫浴)、离西门夜市步行10分钟,捷运站步行15分钟,免费茶水咖啡等饮料。

以上为我两个月来住宿所花费用:约计CNY 8102元,如果算上我蹭住他人的四天,那么全程住宿费约计为9000元,另外因为旅行的这两个多月期间,其中还有船宿、夜航、晚间火车、灰狗夜途巴士、甚至睡机场等等情况,所以不要去计算天数不够的问题,呵呵~
        随便挑了几张在路上的住过的住宿环境,环境不能说比家里,但是也算干净整洁了。请忽略我摊的到处都是的行李

家庭公寓式

酒店式

Backpackers类

行(机票)

当然,外出旅游的主题永远离不开吃喝住行,既然已经说过住,那就来说说行吧,毕竟一个地方到另外一个地方,我们永远离不开各类交通工具,这首当其冲的定要属飞机了~~经常会有人问我,机票你都是在哪里预定的啊,有什么方法能订到便宜的机票么……啪啦啪啦……
        其实我一没方法,二没地方,如果你钱够时间且充裕,那么可以随时随地的关注下比如去哪儿网、天巡网、携程网这类机票搜索引擎,也许能淘到不少便宜票价,不过我这次大部分机票都是提前三五天才确定的,所以虽然不至于太贵,但也不能说是非常便宜,具体票价情况我后面会写。以下所列网站都有可以安装在手机上的APP,所以手机的功能还是很强大的。

搜索引擎类

1、去哪儿网:http://www.qunar.com/
 对于国内喜欢旅游的人来说,这个算是非常熟悉的了,汇集国内航空代理机构,不过因为算是仅仅只是个搜索引擎,所以,如果在该网站上购票发生任何纠纷问题,都给个人直接面对商家,他们只是中介而已。并且有时候需要单独登陆航空公司网站另外购买行李托运、乘机保险等。

2、天巡网:http://www.tianxun.com/
同样属于搜索引擎,但是很多便宜的廉价航空公司在上面投放的价格,很多时候同样不包含行李托运费,不过倒是可以查询最便宜的机票。

3、携程网:http://www.ctrip.com/
广告经常说:携程在手,说走就走。确实,携程会员的预定流程很方便,售后服务很周到,但相对以上两个搜索引擎来说,携程上的机票价格会相对偏贵,这就是所谓的一分价格一分货吧。

廉价航空公司及一般航空公司

1、亚航:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page
     虽然近两年亚航的负面新闻过多,不是失联就是坠机,总是跟各种恐怖消息连接在一起,不过有时候我们还是抵不过其放出来的低廉票价诱惑,虽然价格低廉,低廉的仅仅是机票,机票一般不包括:选座费、餐费、行李托运、税费、基建费、保险费等等,你能想到和你想不到的费用,零零总总加起来其实只能说在长途旅行时比一般机票相对便宜一点而已。

2、捷星航空(Jetstar):http://www.jetstar.com/cn/zh/home    (中文网站)
                                        http://www.jetstar.com/au/en/home    (英文网站)
      捷星属于澳洲本土航空公司,所以在澳洲境内购买机票一般会比较便宜,但有时候捷星对于随身携带行李有着很严格的要求,比如固定随身标准7KG:带上机箱包尺寸:高56厘米;宽36厘米;深23厘米,要求很严格,甚至会在登机口帮你称重量、量体积,如果超重被要求的加收托运费。下图为捷星基本票价包含项以及增值服务,如果有托运行李不超过20公斤,那么选择加中间的即可(费用显示为澳元),图二是我乘坐捷星时,左上是量包架,右边是称重。

3、酷航(Scoot):http://www.flyscoot.com/index.php/zh/
     酷航是 新加坡航空公司旗下的长途航线 廉价航空公司,其实酷航有一个我比较喜欢的功能叫做酷转,说白了就转机托运行李不用取,直接帮你中转到下一程航班,不过跟所有廉价机票一样该项服务是属于单独收费的,约合人民币100元左右。
     另外一点也是我觉得酷航比较有意思的地方,就是它的航线只有国家同国家之间的,比如他有南京墨尔本的航线,也有沈阳墨尔本的航线,但是如果你想订南京沈阳的,它却没有航班,所以它基本航线只能是一个国家的某个城市到另外一个国家的某个城市。

酷转服务介绍及酷转服务的条件

4、虎航(Tiger)航空公司:http://www.tigerair.com/sg/en/
      因为说到酷航,所以顺便提一下虎航,Tiger同属于新加坡的廉价航空公司,并且酷转服务适用航班包括酷航、欣丰虎航、新加坡航空和胜安航空的航班。所以如果你要是上一程用了酷航,下一程在预定虎航Tiger时,是可以申请购买酷转的自动托转行李。并且Tiger在无行李的情况下可以在线提前48小时Check-in。有行李托运时,可在机场选择人工Check-in或自助机Check-in。
      有种说法是Tiger相比捷星在同一航线上的价位略低,但是一般较便宜航班的起飞时间大多是属于凌晨或者午夜的夜航。

5、海南航空:http://www.hnair.com/
      这算是我国本土航空公司了,我表姐一家三口去澳洲坐的就是这家航空公司,服务不用说,一直很周到,往返机票3000左右一个人,大概20来天,所以,找机票还是需要碰运气和多看的。
      海南航空公司免费托运行李额为23公斤/人,机上餐饮均无需另外付费,该航空公司虽然有便宜机票在出售,但是并不属于廉价航空公司,所以很多服务都是不另外收费的。当然,去美国什么的,行李是按件计算的,这个另说,我一直觉得,按件很划算……

当然,还有国泰、港龙、中国航空、厦门航空、马来西亚航空、新加坡航空、菲律宾航空公司等等……不过因为本次我都没涉及,所以我也没列入机票介绍。

我的机票花费

这次出行机票:
第一程:亚航:北京--吉隆坡--墨尔本:3,190.60 CNY
第二程:捷星:黄金海岸---凯恩斯:922.08 CNY
第三程:捷星:凯恩斯---悉尼:1350 CNY
第四程:酷航(Scoot):悉尼---新加坡---台湾高雄):2550.05 CNY
第五程:海南航空:台湾桃园机场)--北京:1822 CNY

以上为我本次全程机票(含税)所花费用:共计9834,73元。
因为我的机票并不是提前很久预定的,仅仅是临时决定去哪儿,然后就顺便预定的那种,所以整体价格看起来都不算非常便宜,虽然我们喜欢low fares,但是毕竟我们很多时候因为生活或者工作,在时间上并不能那么随心所欲。

银行卡

1、银联卡:
     出门如果想取现的话,可以携带一张标有银联标示的银联卡,马来西亚澳大利亚新加坡台湾以上四地,70%以上的ATM机都接受银联卡提取当地货币,银联卡会自动兑换当地货品,不过一般都会收取一定的手续费,不过取现时,外汇结算汇率按当日银联汇率而非中国银行牌价表结算。关于银联卡当地使用,可以参考  银联服务中心:http://www.unionpayintl.com/cn/serviceCenter/index.shtml
      在此我就不多说了,毕竟人家网站是针对各个地区做的说明还是蛮详细的。

2、信用卡:主要分为Visa 和 MasterCard  两种卡。
      信用卡的外币结算一般分为两种,一种是双币卡,一种是多币卡(或者叫做全币卡)。
      1)招商银行信用卡:http://market.cmbchina.com/ccard/uniqbk/
            &全球任意外币消费 0外汇兑换费
            & 全球任意外币消费 人民币还款
            &有效期内无附加条件免年费

2)中国银行信用卡:http://www.boc.cn/bcservice/bc1/
            基本上不管去哪个国家,在其首都或主要城市,你都能找到中国银行。

3)工商银行信用卡:
            其实写它的原因跟中国银行一样,基本上不管去哪个国家,在其首都或主要城市,你都能找到这两行的海外支行。

4)华夏银行信用卡:http://creditcard.hxb.com.cn/card/cn/
            每天第1笔取款免费,当天查询3次以内免费。

5)恒丰银行信用卡:http://www.hfbank.com.cn/gryw/fwzf/sflb/266635.shtml
            据说恒丰境外取款和查询均为免费,因为我没有恒丰的卡,而且周边没有朋友办理,所以具体还是根据银行规定。

另,在网上找到一个银联借记卡境外ATM取现发卡银行手续费一览表:
      以上仅作参考,本人使用的是招商银行信用卡,不过是双币卡,也就是说每次刷完卡,会按按当天汇率兑换成美元,然后美元兑换成人民币做结算,很多人都说这种结算方式比较吃亏,不过,楼主不会算,所以我只有默认了~~因为我卡上有银联的标记,所以在刷卡的时候(包括台湾),需要选择使用信用卡还是银联卡刷卡,并且在澳洲某些地方还会因为你上面有银联标志而被收取一定的刷卡手续费。

电源插头

说到电源,其实如果像我一样要去那么多地方,不如去准备一个万用插头,毕竟出门带一堆各个国家插头还是比较麻烦的。国内电压在220~250V之间的都是可以直接充电,所以除了插孔标准不同,其他都可以直接使用。唯独台湾,因为沿用的是日本电压,所以使用范围是在110~125V之间的,所以,这个在使用时需要注意必须为电压的转换插头,不然被你充电的机器会被烧掉的。
       马来西亚新加坡电源其实应该是一样的,因为在新加坡我使用了马来西亚的转换接头,手机啥的没出任何问题,并正常充电,所以个人感觉这两个地方是通用的。

我把马来西亚澳大利亚台湾的插座和插头做了个简单的示意图,希望对各位看官有用

电话SIM卡及WIFI网络

马来西亚

因为在吉隆坡我仅仅只有三天时间,所以我也就没麻烦的去租移动WiFi设备和购买电话卡了,全程交通使用Google maps 的APP 和 高德地图卫星定位系统,再来吉隆坡不算大,基本上其地铁可以到达很多地方。
       住宿的Hotel有免费WiFi,每日晚间查好线路,第二天一早出门,也就不怕走失了~~
另外定位系统使用的是GPS定位,是否有网络并不重要,只要手机有信号就可以准确定位了。

澳大利亚

到澳洲以后,手机打电话和上网,有三种解决方式:
         1、使用国内的原来的手机SIM卡,开通国际漫游。
         2、放弃接打任何电话,租赁移动WiFi。
         3、到澳洲购买当地的手机SIM卡。

出发前网上搜了一下澳洲移动WiFi日租费,当时最便宜的也给要39RMB/天,一般都给45大洋左右,粗略算了下,我最少1个月的时间要在澳洲,这费用要上天啊~~~
      于是查了下澳洲当地的电话卡,目前澳洲主要有3个移动通信网络 Optus、Vodafone和 Telstra :
 1)Optus :Optus:http://www.optus.com.au/
 2)Vodafone:http://www.vodafone.com.au/
 3)Telstra:http://www.telstra.com.au

从澳洲拨打中国电话: 0011+ 86 + 城市区号(去掉前面的 0:比如010,直接用10即可)+ 个人号码;在澳洲打澳洲任何地方任何人的手机,就直接拨他的手机号码;从澳洲拨打澳洲座机电话:本市电话直接拨电话号码,比如悉尼悉尼的电话直接拨打即可;打外地的,比如悉尼墨尔本的加个区号即 03+电话号码。

出门前咨询当地朋友,于是当地的朋友推荐使用Optus,而我住宿地旁边正好又有一家门市店,所以顺便就买Optus,很多门市店都有会中文的店员,所以在你打算购买的时候,可以跟接待分配人员提出找个会中文的来给你服务的要求。当然如果没有也不用担心,你可以跟后期售卡人员要求用网络翻译软件,他会很乐意为你服务的。

1、Optus:http://www.optus.com.au/
   ① 不用担心卡的大小,SIM卡属于便捷脱,可以根据你手机大小来拆卸。
   ② 该卡一个月的周期为28天,看你具体行程来确定使用多少GB流量卡。
   ③ 我当时担心不够用所以买了8个G,但我用了一个半月还剩3个G没用掉,白白浪费了30澳。
   ④ 当流量不够用时,可以选择10澳/1GB的方式到任何门店随时购买。
   ⑤ 门店覆盖澳洲绝大部分城市,所以不用担心找不到门市,并且信号覆盖全澳 98.5%左右。
   ⑥ 也可以选择每天2澳的,一般为预充值,包含每天500M的上网流量和一定的通话时间。
   ⑦ 我买的是30澳的,可以拨打国际长途,含电话、短信,不过后来除了流量,其他我基本上都剩余多多,根本就用不完。下图三为我手机当时安装的APP,可以直观的显示流量剩余量多少、通话时间、短信等剩余量,最后那个$5是表示你的一个信用押金情况,也就是出了澳洲你还能够临时使用网络或者电话什么的,靠的就是这5块钱
   ⑧ 个人感觉信号在全澳洲都还不错。
   ⑨ 当你不知道怎么充值或者使用的时候,可以让店员教你,并帮你充值。

2、 Vodafone: http://www.vodafone.com.au/personal/prepaid/prepaid-options
    同样,购卡后使用的有效期为28天,新西兰通用SIM卡运营商,同Optus一样,有很多门市并且在机场都设有柜台,经常会有一些优惠活动,可以根据自己需要来购买。
    比如最近的20块当40用就比Optus的套餐更划算,而且对于游客来说,我们只用划算的,您说是不~~

3、Telstra:https://www.telstra.com.au
     据说是所有运营商中信号最好的一家,但同时也是最贵的一家,不过澳电讯公司(Telstra)是澳大利亚最大的电讯公司,全称澳大利亚电信公司,是澳大利亚联邦拥有的唯一的国有企业。

新加坡

新加坡我属于过境,而且我仅仅只待一个晚上,所以我在机场租了一套WiFi随身装,SGD$10块/天,享受无限制网络接入,路由器为便携式,同时配备一个整理包、电源插头、USB线、说明书。全机场每个航站楼都有设网点,并且可以任意网点进行退还,租赁点全天24小时都有人。
        或登陆: http://www.changirecommends.com/wifi.aspx   进行网上预订,在所有航站楼抵达大厅中的任意樟宜推荐柜台上都可拿到预定的路由器。
        另外值得一提的是,不管你当天是几点起租,到12点就算一天,比如你23点50租,那么到00点的时候,那也要收你一整天的费用的,每套押金需要刷信用卡SGD$ 200元作为押金。

PS:另附新加坡机场网站:http://cn.changiairport.com/

下图这个标志就是租赁WIFI路由器的柜台,并且可以在该柜台办理电话卡等服务,可根据你的行程时间来购买所需产品,并且这些柜台的服务人员一般都会好几种语言:中文、英文、泰语、当地语……等等,我在租WiFi的时候,那个小哥同时讲了四五种语言~~感觉超厉害~

台湾

连续两年去台湾,其实我也说不上来台湾到底哪里吸引着我,也许是因为它确实是个宝岛吧。
     第一次去台湾,我租用了WIFI,有个叫做购轻松的WiFi租赁公司,提前确定好什么时候进入台湾,什么时候离开,然后预付费,9.9元/天,不过今年我搜了一下租赁WIFI的情况,基本上从几块钱到十几块钱每天的都有,不过本人一直坚信一分价格一分货的道理,而且我这次是从境外直接进入台湾,所以我咨询了几家淘宝店家,发现大部分都是从国内走的时候邮寄给的时候比较便宜,去机场自取的带出境的略贵,一旦你到了台湾机场自取,价格不止翻了一倍。所以我还是选择购买当地的电话卡来节省费用,本次我在台湾共计16日。

台湾有三大电信公司,台湾中华电信、台湾大哥大、台湾远传电信。
     1)中華電信:http://www.cht.com.tw/
     2)台湾大哥大:http://www.taiwanmobile.com/index.html
     3)台湾远传电信:http://www.fetnet.net/Home/index.html

1)中華電信:http://www.cht.com.tw/
     全台湾覆盖率最高的电信,因为机场排队人数过多,所以我没有选择他家。
    不过其实按照游客套餐来说,他家的还是最划算的。

属于台湾第二大通信公司,并且也算最大的民营电信公司,我在高雄机场没有看到他家的柜台,不过据说桃园机场还是有的。下面是他家最近的一些套餐活动,可以根据你在台湾的天数自由组合使用。
    但话费相对另外两家来说,资费略贵。

本次我在台湾使用的就是远传电信,因为一出机场看,到中华电信柜台前正在排长龙,我出于不往人堆凑的心理,直接去了隔壁柜台,资费不贵,我买了套餐F+B,一共15天,800台币,约178块人民币,一天也就12块:无线上网(流量不限),通话共计150台币,给我家煲电话粥三次,每次都在40分钟左右,最后话费还剩40来台币没用完,所以整体来说还是比较划算的。

具体游玩线路敬请期待随行二…来几张美图作为本篇结束

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-23 10:30

楼主好厉害!一口气去了这么多地方

2016-06-26 15:16

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-27 12:53

引用 yanyufu 发表于 2016-06-27 12:53:36 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复yanyufu:呵呵,我也是被朋友逼着写的,不过光写完了注意事项和一些实用方法,具体游玩线路和一些具体的东西订票之类的还没开始动笔写。。。

2016-07-02 18:59

引用 快乐宝贝zr 发表于 2016-06-23 10:30:10 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复快乐宝贝zr:打算考完摩托车在接着写这部分,最近实在是懒的很~~

2016-07-02 19:01

引用 蕾 发表于 2016-07-02 19:01:06 的回复:

打算考完摩托车在接着写这部分,最近实在是懒的很~~

回复蕾:想请教一下:从菲利普岛到堪培拉自驾时间最短的线路是那条?谢谢🙏

2017-03-28 21:56