女儿国之美| 泸沽湖五日深度自驾之旅

自由者77 LV.2
2016-06-23 03:11 2697/5
  • 出发时间/2016-06-10

泸沽湖的美,早在几年前就已经见识了。
自从第一次去玩泸沽湖之后,几乎每年都会去至少一次。

同样的地方,同样的路,却有不同的心情,不同的体验!
这次特别感谢“上汽大众”的邀请,参加了他们的“全新帕萨特” 新车试驾自驾泸沽湖深度5日游。
以前我也自驾去过3次泸沽湖,都是往返4天的行程,最后一天返回成都确实非常的辛苦,这次特意安排了一个5天的行程,非常轻松!

在路上

PS:当然啦,出门在外怎么可以少了防身的工具,建议身上带个防身喷雾,以备紧急状况。本来想在淘宝上面买,结果找不到,后来经朋友介绍,找到了一家,微信是495777719,这里推荐给大家

关于行程

泸沽湖的常规行程一般是4天,不过如果想自驾的轻松一点,五天是比较合适的
我们的行程如下:
D1 :成都  --雅安  --石棉--西昌  (500km高速)
行程:6小时
路况:全程高速
住宿:西昌  琼海湾柏栎度假酒店

D2 西昌--盐源--泸沽湖 (265km省道)
行程:5小时
路况:省道(现在西昌泸沽湖的路已经全部修好了,小车完全没有问题)
住宿:里格 红尘净外精品酒店

D3  泸沽湖  一日游 (70km)
行程:5小时
路况:环湖公路(路面好,弯多路窄)
宿:里格 红尘净外精品酒店

行程:6小时
路况:全程高速

关于摄影
 器材:
全画幅单反:Canon 5D mark2+24~105/F4
飞行器:精灵3 银色版
配件:三角架,快门线(星空必备)

星空摄影
泸沽湖千万不要错过泸沽湖的星空。有条件的尽量避开村子的光污染到远一点的地方拍,没条件的就晚上12:00以后再出去拍,这个时候村子的灯几乎都关了。
6月开始一直到秋天,都是星空拍摄的最佳时机,几乎整晚上银河都挂在天空,比冬天的要亮许多。
星空拍摄Tips:
a.      天气要好,最好肉眼就能看见繁星点点
b.      三脚架,快门线,相机如果有反光板预升功能的打开,镜头防抖关掉,手动对焦。
c.      寻找比较好的前景(前景很重要,只是星空的话,还是逊色不少)
d.      镜头最好用广角,约广约好。个人喜好14~24 这个焦段。只是买不起这个镜头。
e.      越黑得地方越好,远离光污染。
f.       拍摄星空ISO 6400,光圈开到最大。如果是1.4的定焦看到2.8就合适了,快门不要超过30S,15~20S比较合适。
d. 如果想拍摄星轨最好用高速连拍+后期合成的方法,ISO可以适当降低保证画质,快门速度可以延长点。(星轨最好以北极  星做参考点,寻找北极星可以借助手机app软件: 苹果star walk; 安卓 google star map)

泸沽湖  环湖摄影
真正想在泸沽湖拍摄好片子的,一天是肯定不够的。但是大部分人像我一样,在泸沽湖就只有那么一天时间。我在这里分享一下,我在泸沽湖的一天是怎么过的。
a.      早上5点起床开始在客栈拍摄星空,8点拍摄日出,9点出客栈到码头拍摄海鸥。
(记住身上带一点面包,蛋糕之类的,撒一点给海鸥吃,自然有一大群海鸥围过来)
b.草海  +走婚桥  (如果住落水,推荐早上出发先到走婚桥)
冬季的草海和走婚桥绝对是泸沽湖摄影的一个重点,各人更喜欢早上的走婚桥,宁静。
草海附近的几个村子,早上都会烧什么东西,所以整个草海早晨都弥漫在烟雾之中,非常漂亮。如果玩延时摄影的,可以早上到走婚桥的观景台架好机位,然后看整个走婚桥一点一点的暴露在阳光下面。差不多10点左右,走婚桥的人就比较多了。
c.      赵家湾祭神台 (下午的光线好)
这里是拍泸沽湖全景的一个不错的地方
d.      情人滩+女神山索道
我是下午到的情人滩,觉得下午拍人像还不错,女神山索道90 元,可以拍泸沽湖全景,我没上去,就不做评论了。
e.      里格的垭口拍摄里格道泸沽湖全景,我觉得还是下午4点以后的光影漂亮。拍完之后直接沿途回大落水了,差不多5点半到落水村在湖边等日落。

D1 成都--石棉--西昌

早上我们的车队在孵化园地铁站附近集合出发
沿途经成雅-雅西高速,一路前往西昌。中途除了在石棉吃了一顿午餐外,一直都在高速!

D2 西昌——盐源——泸沽湖

上汽大众联合“春暖花开公益联盟”以及德昌县图书馆举行了图书捐赠活动,帮助当地儿童感受读书的乐趣,营造全面阅读的氛围。

上汽大众每年都会去不同的偏远地区为留守儿童,老人提供力所能及的帮助

公益捐赠仪式结束后,车队继续向泸沽湖进发。

西昌泸沽湖,都以山路为主,期间翻跃盐源的大山时就遇到了大雾,全新帕萨特配置的LDW车道保持系统,BSD智能盲点监测系统,DLA智能远光灯等配置都让行车安全得以保障。

下午6点,终于抵达泸沽湖四川这边的大门口。
先来一张合影……

4月底的泸沽湖,已经是绿绿葱葱。
路两旁的柳叶早已绿的让人心醉

车开到湖边的时候,小伙伴们早已兴奋的不行
纷纷下车拍照

拍了10分钟的照片后,我们继续往客栈赶
车队整齐的行驶在泸沽湖的环湖公路上

下午的泸沽湖,湖面静的和一面镜子一样。
路过情人树的时候,我在车上抓拍了一张。

当车队行驶到里格半岛上面的观景台的时候
再次被泸沽湖的美震撼到了
这个时候也是泸沽湖光线最美的时刻。
所有人都停下了车,跑到观景台拍照。

泸沽湖的标准照。
每一次来必须拍一张回去,虽然每一次都不一样。

里格半岛
也是泸沽湖最标志性的一个地方

晚上我们就住在里格的客栈
这家客栈看上去新修不就,最值得推荐的是房间还有地暖!
晚上的泸沽湖还是比较冷,所以地暖还是非常重要的。

酒店还配了加湿气,泸沽湖是一个非常干燥的地方。这点酒店还是想的蛮周到的。

酒店的餐厅,也是蛮有特色的!

D3 泸沽湖环湖

相比泸沽湖白天委婉,安静的美!
我更喜欢泸沽湖的夜晚,大气,神秘!

泸沽湖的星空,是四川最美的星空之一。
银河在天空中清晰可见。

早晨,银河慢慢变淡,启明星慢慢从地平线升起,这种美,是无法用言语来表达的。

泸沽湖的银河

北斗七星

泸沽湖日出

早晨日出以后,出发环湖

我们的车队行驶在环湖路上,下面就是我们住的里格村

天气依然是非常的好
风很大,湖面有一层小小的波浪!

泸沽湖蓝,配上小清新的绿

中午我们来到泸沽湖草海的洛洼码头用午餐,这里已经属于我们四川界了,相比云南确实开发的要少一些,因为和我4年前来的时候,差不多。

记得我第一次来泸沽湖也是这个季节,山上也开满了这样的小野花,非常漂亮!

这里也信奉的是藏传佛教,白塔和经幡,也都很常见。

走婚桥:
用完午餐,我们就开车来到了草海。

走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

不过,我觉得走婚桥最美的角度,还是应该是从高处往下看

情人树

女神山

这几天以来,最辛苦的还是我们的新帕了。
还是好好的在湖边给它拍几张写真。

D4 西昌——成都

结语

这一次,明显感觉泸沽湖已经慢慢失去了当年的色彩!
随着泸沽湖机场的开通,随着丽江旅游的萧条……
越来越多的客栈,酒吧在泸沽湖的湖边大兴土木。
不想泸沽湖成为下一个双廊,变成一个大工地!只是,经济的发展 !难免会以环境作为代价!

我只是庆幸我曾经到过这里,看到过那个很美,很宁静的小湖!

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-23 12:12

赞!如果从丽江自驾过去的话,路况如何?

2016-06-23 22:27

真美!

2016-06-25 21:41

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-06-27 12:00

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-27 20:55