河南登封_上下五千年, 天地之中

SBL (常熟) LV.10
2016-06-23 08:31 797/6
  • 出发时间/2015-06-28

參拜少林寺常住院.

計畫到少林寺參拜的人看過來, 事實上少林寺是指少室山南麓的整個寺院區. 包括塔林, 初祖庵, 達摩洞, 二祖庵及少林常住院. 一般報導見到的寺廟區只是常住院, 所以不要傻傻的從售票廳大門徒步走進來, 走到常住院山門, 大概只剩半口氣了. 還好我這次是做足了功課, 一進大門就跳上接駁車, 一開始就步行2公里可不怎麼值得.

少林寺建於北魏孝文帝太和十九年( 西元495年), 到現在1500多年了, 不過呢, 也別期望能看到千年樸拙的古建築, 畢竟菩薩住的地方, 除遮風避雨外也得定時翻修. 倒是立於天王殿前的銀杏樹, 才真的是與少林同壽. 特別的是樹身上布滿了蛀洞. 傳說是少林武僧遭住持責備後, 運一陽指插銀杏樹洩憤造成的. 我說這少林寺管理就有問題了, 要我是住持, 一定馬上查辦, 恐嚇領導, 破壞國家文物, 練功不力, 插孔深淺不一, 起碼這幾個罪名一定要有個交代, 逮到就吊在樹前對人民坦白. 唉, 我這職業病又發作了.

少林寺塔林

少林香客排行榜

本月份少林香客排行榜, 第一名非這位萌妹莫屬, 我當時腦袋裡真的只浮上一句成語 “叩頭如搗蒜”.

少林山門群獅像, 不知道是不是我的錯覺,  總覺得這對石獅表情就是特別.  伲瑪! 每天這麼多人沒事幹跑來, 煩不煩啊!  對面那個狗仔隊的還拿大砲統單反對著本獅猛拍, 有沒聽過獅像權啊?.

隱藏版的藏經閣

中土廟宇格局基本上是源出於洛陽白馬寺的, 山門拉出中軸線, 四大金剛,彌勒佛再到葦陀, 左右鐘鼓樓, 大小差別就在有幾進殿. 少林寺自然也不例外, 不過呢, 玄虛都藏在一般人注意不到的地方. 隱藏版的藏經閣就在屋脊上, 怪不得空有第五進的藏經閣大殿, 裡面卻是空空如也, 武俠小說裡的夜探藏經閣絕對是撲個空, 果然高明. 等到看見前山門屋脊上這一座皇帝萬歲, 臉上馬上冒出三條線,真是無語.............這也實在太狗腿了.

大法王寺

大法王寺, 建於東漢明帝永平十四年 (公元71年),是中土最古老的寺院之一. 兩千年前皇帝供奉天竺國東來兩位高僧翻譯經文建的。位於嵩山的太室山麓上,後面就是嵩山太室山的玉柱峰。啊我沒事跑來爬這山幹嗎?

法王寺後山的15層舍利塔, 建於隋文帝仁壽二年( 602年), 這兒還真是動不動就一千五兩千年的. 石壁襯托出千年古塔的歲月流跡, 美極了.

太室山嵩岳寺塔

太室山嵩岳寺塔, 建塔1492年. 形式上非常像吳哥窟遺跡裡的. 是中土最古老的磚塔. 千辛萬苦跑這兒來, 還真是太值得了. 這一天的兩寺一塔, 加起就是上下游歴了五千年.

嵩陽書院將軍柏

將軍柏, 嵩陽書院鎮院之寶, 樹齡超過4500年, 仍然是生機盎然. 漢武帝元封元年(西元前110年)巡狩途經登封時, 策封為大將軍. 現在書院管理處派有巡守隊, 專責趕走爬進護欄照相的遊客, 現場是吆喝聲不斷, 這種節目大概只有這裡才會發生. 有趣的是, 大將軍柏斜躺著長, 個頭又最小, 只因皇帝先看到了, 立馬策封, 等到看到第二株更大的, 御賜已不能改口, 只能當二將軍了. 事實上還有一株更大的三將軍, 明末遭天雷擊毀了, 真是難以想像, 二將軍已是大到不行了.

嵩陽書院

嵩陽書院, 就在登封嵩山南麓, 古中國四大書院之一, 與長沙岳麓書院,九江白鹿洞書院及商丘應天書院齊名. 歷史讀了多年我還是矇的. 走了這一趟才搞清楚書院這種制度. 以管理學觀點來說, 書院就是私立大學, 山長(校長)發起, 找來個別投資人創投法人集資, 有辦法的一定要拉進官股來捐學田, 贊助經費. 再找慈濟發展異業結盟, 加個釋儒道研究所, 第一階段完成. 下一個就是要聘任名師雲集, 看看嵩陽書院的歷年名師, 范仲淹, 司馬光, 程頤, 程顥, 楊時, 朱熹, 李綱, 范純仁……厲害的再來個議題行銷, 司馬光傳世巨作資治通鑑, 其中 9~12卷在書院完成的, 著名的儒學典故”程門立雪”就在此發生, 最後當然要拼升學率就業率囉, 康熙辛卯年, 河南省考舉人, 上榜生員一縣不足一人, 但是登封就中了五位. 加上傑出校友名儒景東, 中進士後曾九任御史, 果然是四方生徒摩肩接踵而至. 書院發展這題目其實蠻適何做為MBA論文題材的嘛.

大唐碑, 中原第一碑

大唐碑, 中原第一碑, 就立在嵩陽書院門口. 在歷史及藝術上的價值是獨一無二的. 號稱書法,雕刻,碑型三絕. 碑文是唐朝宰相李林輔撰寫的, 記載嵩楊觀道人孫太沖, 為唐玄宗配製長生不老藥的始末. 我看這怪力亂神是第四絕, 第五, 這邊小學課本的啟蒙教材以大唐碑為主題, 問說古人是如何把這麼重的碑冠放在石碑上, 改稱五絕碑錯不了.

上下五千年, 立身在天地之間, 中原之中

上下五千年, 立身在天地之間, 中原之中. 河南登封市以”天地之中”古建築藝術瑰寶, 2010年申請聯合國世界遺產. 整體包括了中岳廟(歷代皇帝祭中嶽行宮), 嵩陽書院, 法王寺, 少林寺塔林, 嵩岳寺塔, 少室山, 太室山, 峻極峰, 會善寺, 大唐碑及觀星台. 買張套票, 花個三天走完是絕對收穫良多. 我是走到嵩陽書院就投降了, 相機背包加便鞋全抗議, 不走了.

登封市的一日遊攻略

登封市的一天遊歷, 一早八點把背包寄在長途汽車站. 走完了少林寺打車上太室山法王寺, 嵩葉寺塔, 出山門在山路上攔部好心便車, 直殺嵩陽書院. 走完收工, 下午五點了. 參拜廟宇可不能大魚大肉, 介紹嵩山苦行菜單如下: 早餐登封燒餅夾茶葉蛋蘭花干 5元搞定, 午餐登封燒餅加一瓶水, 4元, 燒餅是蠻香的, 只是咬的牙都快崩了.

精彩的收尾_抵洛陽

登封精華一日行結束後, 立馬搭車殺到洛陽, 就一座旅遊城市的第一個印象來說, 洛陽給我很棒的感覺. 旅館是訂在九都中路及王府大道交會口附近, Check-in時大堂經理出面了. 先生跨海從這麼遠的地方過來, 又是會員, 我們給你個特惠價吧. 哇先生這麼風趣幽默, 今天給您房型升級到套房, 再加送早餐. 花兩百零幾, 住了兩晚, 超值到爆啊, 做個夢都在笑.

引用 SBL 的文字:

本月份少林香客排行榜, 第一名非這位萌妹莫屬, 我當時腦袋裡真的只浮上一句成語 “叩頭如搗蒜”.

哈哈,小家伙一直在拜呢吧?

2016-06-23 11:44

我相信菩薩也很高興.

2016-06-23 12:05

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-23 16:26

引用 crypticalboy 发表于 2016-06-23 16:26:00 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复crypticalboy:☺☺

2016-06-23 20:41

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-27 10:53

引用 monica 发表于 2016-06-27 10:53:13 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复monica:除了少林寺肯定是人山人海,其他景点人不会多,放心。

2016-07-06 06:01