外高加索格鲁吉亚阿塞拜疆三人行(姗姗来迟的游记)

• 出发时间/2015-08-03
  • 人物/带小孩

说起来也算背包客,跑过了十几个国家,但一向懒惰,近年基本没有写过游记。从格鲁吉亚阿塞拜疆回国已经快一年,也是提不起勇气写下来。因中国人去格鲁吉亚阿塞拜疆游览的不多,身边和网上的一些朋友咨询了不少问题,于是终于拖拖拉拉的写下这篇游记,也算给想去的朋友提供些参考。本人文笔不佳,也没有写游记的经验,故文中主要记录机票、住宿、交通、景点等大致信息,照片不多,景点描述不多,时间又过去了十个月,有些信息可能已经过时,请大家多包涵。
一、出行准备及当地基本信息
1.签证:格鲁吉亚签证是电子签,http://bbs.qyer.com/thread-1056469-1.html这篇帖子给了我很大帮助,大家可以参考。我办理时正好价格从50美金降到了20美金,三个人省了90美金,感觉比较爽。签证有效期达120天,可停留30天。但我申请时还需要提供酒店住宿、机票行程单、资金证明等,只能单次入境。现在已经没有这些材料要求,而且可多次入境,更加简单方便。
阿塞拜疆签证也是电子签,但是需联系当地旅行社及预订酒店,个人比较难以办理。我是通过某宝上的国内旅行社代办的,当时价格每人1200元,三个人就花了3600元(有点儿奢侈)。签证有效期30天,可停留30天。现在阿塞拜疆已经在机场开放落地签证,建议大家可以考虑去阿塞拜疆啦。
2.机票:南航官网上搜到的银川乌鲁木齐第比利斯往返联程机票,5081元/人的价格只有两张票,预订后第三个人的价格就涨到了5880元/人,合计16042元,个人感觉还可以(身在西北中小城市,国内转国际交通的费用就是个大花销)。最初我想订去程银川乌鲁木齐第比利斯,回程巴库乌鲁木齐银川,不用折回第比利斯。虽然搜索南航官网有这样的联程机票及报价,但预订时显示无法预订。经电邮联系南航驻巴库办事处,得知南航巴库乌鲁木齐航线暂停(好像现在已经恢复)。于是我只能往返都在第比利斯,另外在携程预订了卡塔尔航空巴库第比利斯的航班(从未坐过高大上的卡航,这次正好体验了一下,票价702元/人)。我最担心的是乘卡航从巴库第比利斯后,转乘南航航班回国是否需要入境格鲁吉亚,因为当时电子签证只能单次入境。网上搜索、旅行网站提问均无结果,后我电邮南航驻第比利斯办事处,回复不用入境,之后的实践证明无误(在这里要感谢南航两个办事处的及时回复,让我们的行程顺利完成)。
3.住宿:一直习惯booking.com预订国外住宿。这次还是通过该网站预订了第比利斯库塔伊西梅斯迪亚、巴库的住宿,房源倒是很多,分布地区也很广,但订房时各种参考信息很少,我只能根据地图和有限的评价估摸着位置订,幸好实际住宿的地点位置都比较便利,价格也都在我承受范围之内,整体住宿体验感觉不错。其中有一些小插曲,留待下文具体表述。另外虽然提前制定了具体行程,但实际中还根据情况进行了一些调整,哥里市的住宿就是调整后临时当地找的,也很好,因此不做预订的人现找应该也不是问题。
4.当地交通:第比利斯市内旅游步行为主、打车为辅,地铁非常值得体验。从第比利斯姆茨赫塔包车70拉里,第比利斯到卡兹贝吉报当地一日游76.7拉里/人,有点儿小贵。第比利斯库塔伊西坐的火车,8拉里/人,方便便宜。库塔伊西市内包车25拉里,库塔伊西梅斯迪亚、乌诗古丽往返包车三天360美金,这次包车体验非常好,景色惊艳、司机朴实、车况良好、价格合适,重点推荐!(司机NODRL 电话+995 598156744)。库塔伊西哥里乘长途巴士10拉里/人,哥里市步行游览,哥里市至第比利斯火车站包出租车35拉里。第比利斯巴库乘夜班国际列车,票价39.98拉里/人,这是一次困难而独特的体验,下文详述。巴库市内步行游览,巴库郊区景点包车180马纳特,价格比起格鲁吉亚昂贵多了。
5.货币及消费:第比利斯机场美金兑换拉里1:2.26,第比利斯市内美金兑换拉里1:2.294,没有注意到能够以人民币兑换的地方,哥里市美元兑换拉里1:2.275。巴库市内400美金换了418马纳特,赶上1:1了,巴库的货币兑换点不太多,可能跟我们住在古城内有关。整体上格鲁吉亚物价消费水平比较便宜,可以放心购买品尝当地饮料、美食、水果什么的,不过游客集中的老城区和自由广场附近的消费要高一些。阿塞拜疆因为货币价值高,消费水平也就水涨船高,在阿塞拜疆两块钱一瓶的饮料就是两美元,十几人民币啊,进个麦当劳随便消费十几块钱,人民币就奔了一百元。但是这两个国家最大的好处就是景点门票非常便宜,格鲁吉亚的教堂全部免费参观,卡兹贝吉、梅斯迪亚的壮美雪山都是免费让你大饱眼福,巴库古城有限几个收费景点票价也只有两块钱,一瓶饮料的价格。具体消费我下文表述,给大家个参考。
6.安全:出行前通过中民保险网购买了安联保险的“环游四海-全球旅行郑和保障计划”,保障期间15天,保费两大一小共420元。格鲁吉亚国民普遍信仰东正教,宗教气息浓厚,社会治安良好,深夜走在第比利斯老城的小巷,我也没有太担心安全问题,当然出租车、路边旅游包车虚报价格的情况不可避免,上车前就要砍砍价,一般都能降下来一些,至于是否真的没有水分就不好说了,行前多参考参考穷游网其他人的游记攻略,自己觉得合适就好。阿塞拜疆我们只待了三天,原因一是消费较高,二是除了巴库,实在没有什么旅游攻略能参考去其他地方,感觉治安也是不错,据当地人说出租车宰外国人非常厉害,砍价要照着一半的价格往下压,因为我们住在古城步行游览,市郊包车,所以没有体会到巴库租车的疯狂宰客。总体来说,这两个国家游人不多,民风比较淳朴,安全有保障,比起现在的欧洲东南亚要好多了。

二、8月3日-4日,银川-乌鲁木齐-第比利斯
      2015年8月3日晚18时40分,我们一家三口在银川河东机场乘南航CZ6964航班前往乌鲁木齐,开始格鲁吉亚阿塞拜疆之行。已经记不清在什么时间、是什么原因让我们有了去这两个中国游客很少踏足的国家旅行的念头。心里惦记了一年多,终于在今年6月着手准备,办理及预订签证、机票、住宿都比较顺利。期间格鲁吉亚电子签我们两个大人的都顺利签发,孩子的却过了近五天才签发至邮箱,让我虚惊一场。阿塞拜疆签证也如期签发,没有让我提前预定的卡航巴库第比利斯机票打了水漂。
       8月3日晚23时许抵达乌鲁木齐,因购买的南航联程机票,南航中转柜台安排免费住宿。酒店车辆拉着我们进入市内,乌鲁木齐正大修道路,绕行半天才抵达“昆典酒店”入住。酒店环境卫生一般,不过免费的就不多挑剔了。
      8月4日,有大半天在乌鲁木齐,七年前到访过这座城市,本想抓紧时间在市内转转,犹豫后放弃,还是在酒店多休息休息吧。中午出来找到附近一家大型超市,购买了水果、食品等以备格鲁吉亚之用。下午约5时酒店车辆送我们到乌鲁木齐国际机场。这是第二次从乌鲁木齐出境,上次是去伊朗,一晃都过去快六年了。
      晚19时30分,我们搭乘南航CZ6039航班起飞,追赶着太阳奔赴格鲁吉亚。这是一段全新而未知的旅程,记得小时候就喜欢看地图,想象着其他国家是什么景色、那里的人们怎样生活。如今虽已人到中年,但庆幸的是,我依然对这个世界充满好奇。现在,我终于能慢慢的一步一步实现这个梦想。
      当地时间8月4日晚21时许,抵达第比利斯机场。格鲁吉亚时间比北京时间晚4个小时,算起来我们飞行了五个半小时。第比利斯机场小而简陋,整个晚上只有南航一班飞机,不过飞机基本满舱,我观察了一下感觉大部分是中、格两国的商务客,游客没有几个。边检入境老婆和孩子都顺利过关,轮到我时两个金发美女拿着打印的签证端详半天,把手一挥指了指说last one,英文盲的我这都不明白,旁边入境的南航飞行员说到最后一个窗口,我过去后一个官员又对着电脑看了一会儿,在签证上划了个十字,又把我打发回了原来的窗口,这次金发美女直接拿起入境章盖在了护照上,自始至终我没弄明白怎么回事,好在也是有惊无险。
       入境后提取行李,海关没有查验。大厅有货币兑换柜台,在这里我们用300美元兑换678拉里,还有一个旅游柜台,有不少宣传小册子,印有第比利斯地图、市内游览车路线、前往格鲁吉亚一些城市的包车价格等,非常实用,我挑了几本拿上,事实证明挺有用的。走出到达大厅,几个出租车、私车司机上前揽客,开口要的价格都在50拉里,而路边一个牌子就明确标着打车到市内30拉里,我们指着牌子往下砍价,当地人一般不会英语,双方语言不通比比划划,司机仍不愿降价。这时通往市内的37路巴士停靠在了站台,我走过去看了看巴士,于是一位私车车主同意30拉里送我们进城。汽车风驰电掣大约二十分钟,我们在晚上十点多进入了第比利斯
      夜晚的第比利斯市中心灯火璀璨,我看着陌生的城市有些转向,而司机拿着住宿订单也转了向,小巷子中左绕右绕问了两个行人后,将我们撂在了一个巷子口,比划着意思是车进不去,走一小段路就到。等我们提着大包小包走进坑坑洼洼铺满碎石的巷子,却怎么也找不到旅舍apartment piccolo home的招牌,已是深更半夜,异国他乡大家都有点儿着急,碰上一位回家的格鲁吉亚姑娘会说英语,看了半天订单也说不清。在行前开通了手机国际漫游,此时不用更待何时,拨通了房主的电话,说是离得很近过来接。媳妇一边与格鲁吉亚女孩聊天一边等待,果然房主很快来了,是一位优雅的女士。等跟着她来到房子,才发现我们其实早已从大门口经过。原来这是房主自己的住宅,其中一间对外经营住宿,没有店面招牌,害的我们找的好苦。所住房间带阁楼,精致整洁,有简单灶具可以烧水做饭,两大一小三人住宿正好。交过四晚250美金住宿费,简单洗漱后躺在阁楼上的床上休息,从窗户正可以远看圣三一大教堂的美丽夜景,让我对明天的第比利斯之游充满了期待。

住所的房间

三、8月5日  第比利斯
      虽然前一天的行程让人疲惫不堪,但由于时差原因,当地时间早上七点我们就已经睡醒。洗漱完毕吃过早饭,在快九点的时候走出旅舍,一出门一股热浪就扑面而来。夏日的第比利斯酷热干燥,温度能达到三十七、八度,这让我们的游览变得有些困难。所住旅舍位于第比利斯老城,紧挨着自由广场,位置不错。门口是条小巷,之前看地图还以为像国内是柏油或水泥硬化,实际上巷子路面破烂的厉害。走出巷子是一条游客集中的热闹街道Kote Afkhazi St,街道两旁分布着不少咖啡馆、餐厅、商店、旅行社、货币兑换点,还有等待游客包车的司机在此揽客。街道往上走就是自由广场,顺街道一直往下走就可以来到库拉河边,河上一座名为Metekhi的大桥连接两岸,桥头就是游览巴士的起点,不过我们没有乘坐。著名的Nariqala要塞在河边的小山之上,可以从河对岸缆车站乘缆车上山。
       走过大桥来到对岸,右手边就是梅特西教堂,“梅特西”意指皇宫的周边。我们到时教堂还未开放,已经有信众在教堂边的花园等待,不时有虔诚的老人抚摸教堂外墙,祈祷许愿。等教堂开门,我们也随着人流进入参观,东正教教堂与天主教、基督教明显不同,主教的座位位于教堂正中央,没有供教众落座的一排排座位(不懂宗教知识,凭感觉说个大概意思)。走出教堂,旁边有一座格鲁吉亚之父雕像,对面就是要塞,以此为背景拍照非常合适。
       接下来准备去圣三一大教堂,这时我良好的的方向感和定位优势发挥出来,这是英文盲的我敢于走出国门的底气。手持机场拿的地图,我带着一家人走走停停,还在一间超市购买了芬达、冰淇淋,不长时间就来到了大教堂的侧门。圣三一大教堂是格鲁吉亚修建的最大教堂,教堂宏伟壮观高达百米,从第比利斯各个角度几乎都能看到,难怪我们昨晚就一睹它的夜景。
      游览过教堂,我们原路返回,在街头摊贩处买了桃子、西红柿,花费7拉里,天气炎热,水果解暑必不可少。途中路过一个长途车站,好像前往库塔伊西等地的巴士从此发车。之后一家人来到缆车站,乘缆车上山参观要塞,三个人往返8拉里。缆车从库拉河上腾空而过,直达要塞。曾经的军事重地如今只剩下残垣断壁,从这里可以俯瞰第比利斯市容容貌,老城就在脚下,新城也并不见现代,库拉河穿城而过,密密麻麻的房子一直延伸到远方。第比利斯仿佛一座中国二十年前的城市,却也特色鲜明。在山顶沿道路右行,可以来到一座高大的女性雕塑,被称为“格鲁吉亚母亲”。往左行,可以沿路下山,还可以前往一座教堂。烈日下我们实在没有劲头走过去,于是在山顶拍了几张风景后乘缆车下山。此时也就是第比利斯时间下午13点,酷暑让我们赶紧走回旅舍休息,等待傍晚气温下降再出门溜达。
      睡过午觉,体力恢复。当地19时左右,我们又出门逛街,这次往上走到自由广场,广场中心矗立着一根圆柱,顶部安放着跃马扬鞭金光灿灿的战士塑像。我们从Kote Afkhazi St路口右拐,沿Aleksandr Pushkin St大街向前,又右拐沿Nikoloz Baratashvili St大街走到库拉河边,沿着河边大道又走回Metekhi桥头,我们整整兜了一圈,都是凭着感觉闲庭信步。库拉河上还建有一座玻璃造型的步行景观大桥,线条流畅时髦摩登,在古旧的城市氛围中颇为扎眼,桥的对岸山坡上飘着格鲁吉亚国旗的据说是总统府,下面也有两个玻璃筒状建筑,不知什么用途。格鲁吉亚七月份刚刚举办了第13届欧洲青年奥林匹克节,这些可能都是为了迎接运动会的形象工程吧。
      在Metekhi大桥老城这边的一块区域是更加密集的游客休闲场所,此时天色已晚,我们也是饥肠辘辘,就走进了一家餐馆,按照穷游网攻略介绍的,点了一份格鲁吉亚灌汤包子(名字好像是Khinkali),又点了一份海鲜炒饭,一杯当地啤酒。包子这玩意儿看起来颇有中国感觉,吃起来有点儿发咸,结账62.92拉里,价格很不便宜,看来哪个地方游客多都是一样的贵呀。吃饱喝足,走回住处的路上又在小超市买了酸奶,补充一下,为明天的出行积蓄能量。

图中红色巴士为旅游巴士

照片正中白色框架建筑系缆车站