桂林 | 宛如隔世一场梦

酸奶君 (厦门) LV.8
2016-06-23 09:14 295/4
  • 出发时间/2016-04-27

【山水甲天下】

翻山越岭、渡江而行,宛如隔世一场梦

遇见桂林,不是意外,而是我谋划已久,却迟来的感动。

紧紧地抓住了四月的尾巴。这一次,我如愿以偿,一睹桂林山水甲天下的清秀。时隔2月,想起记录那段时光的剪影,记忆犹新,却又宛如隔世一场梦。

2016年4月27号,我从武汉武昌搭上由郑州开往海口的列车,桂林北站下,历经12个小时。

独自一人的旅行,总是会遇见形形色色,不同的陌生人,他们也许在未来还会与你有交集,也可能再也不会相见。但这样的缘分,也是难能可贵。

列车抵达桂林北的时间是次日凌晨4点50分,晚点39分钟。好在火车站天未亮就已经人来人往,不必担心无处落脚。觅得一处可以简单梳洗的洗手间,和经过一番筛选,解决温饱的餐厅。这里遇见了两个翘课从湖南来的女生,一见如故的样子,我们商量好一起搭车去阳朔。餐厅的大叔、大婶很Nice,告诉我们乘车最省钱的方法。拒绝火车站的所有黄牛,我们搭100路公车到汽车站,路边拦下去阳朔的过路车,15元/人搞定。

一如往常,在booking收藏所有比较OK的Hostel,再到各个网站对比价格,最终敲定在一家名叫:阳朔旅行者青年旅社,20元/N(床位房),在线下单1N,到店续住再适当还价。Hostel的环境特别好,在小巷的尽头,背对山,安静优雅。

在入住以后的第一件事便是洗澡睡觉,醒来后已经是下午一点,肚子早已经饿得不行。天知道这一顿桂林米粉下肚之后,未来十天我至少吃了十五顿米粉,真是可爱。行走在通往西街的马路上,租单车的小贩们见来往不断的外国人,纷纷喊道bicycle,面带微笑的挥手招揽生意,标准的发音着实惊着了我。

其中一个女生盼望着能够坐着竹排游漓江,像画上的人儿一样拍下美美的照片。与黄牛们几经口舌,最终以70元/人的价格买下船票,却没想往返仅仅只是不到一个小时的浏览时间,来不及细细欣赏就已经结束。

喜欢在路上的感觉,骑上单车去发现 [十里画廊] 的诗和远方,沿途的风景美其名曰。真庆幸自己有一双发现美的眼睛。

这是一段走哪都是风景的公路,那时候我在想,若能够每天早晚漫步于此,和爱人,朋友,或是自己,那都是最无诉无求的日子吧。羡慕生活在这里的每个人。

两人女生提议晚餐一定要吃啤酒鱼,当然这是最无可厚非的事情,但在哪里吃才是重点。psaa游客聚集的大店毫无疑问,一路走走停停,终于让我发现一家名叫:刘阿姨啤酒鱼的小餐馆,它藏在巷子里,不那么引人注目的地方。走近一看,是一对年过六旬的老夫妻开的饭馆,掌厨的必然是刘阿姨。我完全没有顾虑走进餐厅坐下,开始点餐,两个女生半信半疑我的决定,直到鱼端在面前,入口以后 。她们开始夸赞我的机智,事实上我也很羡慕自己哈哈。

最后账单来了,平均每人消费31元。Thx😀

与其它古镇大抵相似,西街的夜晚同样灯红酒绿,我不需要艳遇,也就没有去酒吧的必要。只为探索小巷里的隐世小店,感受当地人的生活态度。

一早便不见两个女生的踪影,她们已经离开阳朔返回桂林了呢。今天迎来细雨绵绵,从窗外望去,远处的山峦笼罩在云雾里,若隐若现。【世外桃源】这个名字从我脑子里划过,查了一些资料发现这个地方距离我只有20多分钟车程,车费5元/人。我迫不及待的想要身临其境。于是穿上昨夜新买的唐装,踏上通往世外桃源的路上。

远远望去它就像一位朴素的村姑静静伫立在城市边上,不张扬也不造作,一派天然。待人数足够,我们一行人坐上小船,在雨中泛舟而行。也幸好是‘沾衣欲湿杏花雨’的季节,让我们更真实的看到这片桃源画境的景象。感谢替我们讲解的姐姐,述说着这里的每一段故事。

阳朔是个美人。

后来我离开阳朔回到桂林,恰逢五一,所有的Hotel、Hostel都在拼命涨价,唯独观江景客栈,在这本该获利的黄金段,以每晚9元的价格出售他们的床位房。在预定前,我并没有抱有很大的期望,毕竟这个价格、这个时间段,哪怕多烂我都能接受。结果却是给了我一大波的感动和惊喜。

客栈面朝漓江,背对山,旁边是公园,景色自然不必说。前台在楼顶,有一大片的公共区域,风景独好,看得出老板是个懂得生活的人,不是为了赚钱而赚钱。

原计划只是在桂林住一晚便离开,因为这家客栈我多住了4晚,在这里生活了五天,也因此爱上桂林。我偷偷的查询这里的房价,发给妈妈,希望能够在这里买房。

和我同屋的两个小哥,一个还在念高中,是个地地道道的桂林人,另一个比我要大得许多,湖南人,辞职旅行中。他们和我一样,没有计划,喜欢就多待了。

这附近有许多地道的美食,尤其喜欢一家餐厅,名字我忘记了,但那个味道始终记得。三个人拼饭,价格自然也美丽。桂林小哥说象鼻山是一定要去的,那里是当地人的日常,也是桂林的标志山。我想要触碰它的大鼻子,但只能远观,我才不要花大价钱乘船而至。土豪随意。

只可惜天气不够好,没能看清它本该有的面貌,小有遗憾。

之后的每一天我们也都过得很随意,每天睡到自然醒,骑着单车穿梭在桂林的大街小巷,偶尔闲逛公园,偶尔爬山登顶看风景,也坐在客栈的天台,与老板,与舍友们聊天。身处这里,无论做什么都觉得很惬意,很开心。

我也独自一人去寻找我在天台看见的塔山,只是不曾想到登山的路非常不好,几乎快要荒废。路上没有遇见任何人,山顶很窄,只有绕着这座塔一圈多一点的位置,虽然有些害怕,但很值得。

每一座桥梁都有它的故事。漓江桥,顾名思义是横跨漓江的大桥。只知道这座大桥自建成之日起便成为桂林人的骄傲,承载着这座城市发展变迁的记忆。

我站在桥中央待了许久,细数来往的车辆,想象这里多年以前的样貌。

客栈的旁边是公园,那里是南溪山,名字很好听。桂林小哥死活不肯再陪我爬山,但最后他还是妥协了。我也不知道登顶的满足感来源于哪里,只是觉得我一定要到山顶,一定要。

现在,客栈的老板建起了微信群,把我拉了进去,每天都有消息震动,每天都有人发言。第一次不嫌弃群聊的提示声,因为每当看到那些消息都让我起在桂林的点滴。

如今,去到那里住的人应该越来越多了,只希望老板能不忘初心。那么下一次的遇见,应该会有更多的感动和惊喜。

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-23 11:02

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-27 12:53

引用 ximoon 发表于 2016-06-23 11:02:07 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复ximoon:谢谢你。

2016-08-03 15:21

引用 绿水悠悠 发表于 2016-06-27 12:53:37 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复绿水悠悠:都有后期,

2016-08-03 15:22