『半夏』时节 ——厦门·潮汕

还没有添加游记头图
思思 (长沙) LV.6
2016-06-23 10:19 432/3
  • 出发时间/2014-05-30

2014年端午游记,搬自QQ空间~

【前言】这几年去了很多地方,沧桑大气的西北,人间仙境的西南,恬静内秀的江南……时而有好友的陪伴,多数时候独自出行,刚开始因为大家时间对不上或者有着不一样的目的地不得已而独自上路,继而成瘾,慢慢爱上了一个人远行。在陌生的地方遇见陌生的人,一起走过陌生的风景,于是从陌生到熟悉,这能上瘾。。。上了瘾的东西,逃不开也戒不掉。

初夏时分,得知喜讯,一路看着两人从相识相知到相爱,如今即将进入婚姻的殿堂,这是一件多么美好的事。就算打乱所有的计划,也一定要去见证小燕儿幸福的笑容。在半夏时节,有幸参加了一场地域风俗浓厚的婚礼,甚至还和两个美丽的姑娘有了一次不是一个人的远行,去了这些年一直念着的厦门

一个人出行前,我会看看网络上的游记,然后在出行时全部忘记,来一场没有行程的随性行走。这一次认认真真的写了行程,订了所有的车票和住宿,我有点担心我会不适应在小长假的时候来一次不是一个人的旅行。

鼓浪屿
有人说,来厦门不去鼓浪屿就不算来过厦门。也有人说,鼓浪屿已经变得又脏又挤又俗气,清幽不再。可是,不管别人怎么说,鼓浪屿仍是我向往的地方。
三个人在岛上的巷子里随意走着,聊聊生活,聊聊性情,聊聊曾经一起度过的日子。于是明白,怎么可能会不适应?那么高兴能和你们品茶畅想,我们连“在微弱的灯光里,发发呆,什么都不想,在这里,时间是用来浪费的”想法都是一致的。

甚至去到我们都不爱去的拥挤小道,为了陪我寻找“赵小姐的店”。我都不知道为什么一定要找到这个地方,难道是因为对外婆来说妈妈也是赵家的二小姐?

后来看到这样一段话,好像有这么点味道……
“是这样一个岛,如果你对她一无所知,打动你的除了那蓝天碧海以及无车马喧嚣的安宁,再无其他。或许你还会抱怨如今空气不再那么清新,沿街的叫卖太扰耳。可是,如果你避开人群,拐入那些僻静的巷弄,听那隐约的琴声,或者干脆,转入一条上山的小路,在那破败的院落前,终于神思恍惚起来的时候,鼓浪屿的真正魅力,才会逐次向你展开--在那一刻你渴望接触她,渴望深入她犹如它与你的前生有着奇异的渊源。” —— Air夫妇 《迷失·鼓浪屿

普陀•厦大
吃货妹子挡不住杨梅节的诱惑,转而去了行程上没有的地方,于是这一天兵分两路。吃货妹子的杨梅之旅铁定很满足,我们的南普陀和厦大也绝对值得。

普陀山凤凰花开,南普陀寺里香火旺盛~

厦大的建筑有一种独特的味道,以至于宿舍楼也是不错的风景~

校园里的芙蓉隧道,全长1455米。徒步进入隧道,霎时凉风习习,像是进入了清凉世界。隧道里亮着长明灯,顶部刷上了蓝天白云,侧壁上尽是有趣的各种涂鸦~

潮汕
掐着时间从厦大赶到车站坐上前往潮汕的高铁,带着满满的祝福,在我们的节日里,经历了一场地域风俗浓厚的婚礼~

曾厝垵
在这个小渔村里住了两个晚上,在村子里,可以逛逛文艺小店,瞅瞅温馨旅馆,去海边吹吹海风,还能吃到我爱的沙茶面,喜欢这个无意掉落的小地方~

甚至还能看到原汁原味的渔民房屋~

环岛路
潮汕婚礼结束后,一起游厦大的姑娘回了长沙。端午节。吃货妹子和迟来的姑娘去了厦大,便又成了一个人的旅程。踩着自行车沿着环岛路,我想很认真的说:环岛路的海很美,再远的路也是自行车能到达的地方~

这是个适合慢走,慢品的城市。背着相机,穿行于小巷间,或许你时常会迷失方向,可是,每条不同的、陌生的小巷,都能给你不期而遇的惊喜……
不管是一个人逛着,两个人走着,或是三个人闹着~
心境不同罢了~

【后语】半夏:一味中药,五月半生,正当夏季的一半,故名。夏、秋季采挖,晒干入药,炮制品有清半夏、法半夏、姜半夏、半夏曲、竹沥半夏等。味辛,性温,有毒。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-23 16:34

引用 gxcfywsy 发表于 2016-06-23 16:34:03 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复gxcfywsy:谢谢~!

2016-06-23 16:37

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-06-27 09:53