2016年春节“菲常爽”之杜马盖地+锡尔霍基岛+马尼拉

樂兒忘返 LV.13
2016-06-23 10:56 898/7
  • 出发时间/2016-02-05

纵览

本次行程合共八天七夜~
第一天 晚上广州马尼拉
第二天 早上七点 马尼拉杜马盖地杜马盖地乘船上 锡尔霍基岛,宿 锡尔霍基岛Blue Wave Inn
第三天 锡尔霍基岛租车环岛游 ,宿 锡尔霍基岛Blue Wave Inn
第四天 锡尔霍基岛乘船回杜马盖地 ,宿杜马盖地The U Pension
第五天 杜马盖地往apo island 看海龟,未果;宿杜马盖地The U Pension
第六天 杜马盖地宿雾oslob看鲸鲨,宿杜马盖地The U Pension
第七天 杜马盖地马尼拉,宿manila Red Planet Aseana
第八天 归程。

1.马尼拉机场借宿一宵

我们到达T3后,已是凌晨的1点钟,500peso在机场到达大厅买了电话卡。由于需要坐次日早上7点钟的飞机到杜马盖地,因此选择在机场过夜~~~可是马尼拉的机场想说爱你不容易啊!什么原因,请看下图

每张铁凳都是凹陷下去的,凳之间还有空隙,因此如果整个人横躺在上面是非常的难受!!一整夜,由于没有带东西躺在冰冷的地面,凳子也是奇冷加上凹凸不平,根本睡不好!!

杜马盖地上锡尔霍基岛

早上飞抵杜马前,高空中的照片,让我对杜马盖地这片土地充满了好感和对未来几天旅途的无限向往
蓝蓝的天空,广阔的海岸线,清透的空气能见度!

杜马,我来也!!!!

杜马机场打tutu车60p到达杜马码头(port of Dumattegute),买了船票450p俩人,再乘tutu车到杜马市区(robinson超市附近)光顾了一家菲律宾的知名连锁粤式餐厅chowing,才开始察觉华人的文化影响对菲律宾影响的深入。

吃饭期间,正好遇上一对舞狮队来给店家老板提前拜年(时值大年二十八)

一小时的船程后,踏上siquihor的土地。

锡尔霍基岛环岛游

租摩托350P一天,在菲律宾应该算贵了。

是日午餐,卖相真的一般,还是凉冰冰的,味道还可以接受吧~~路上吃的不多啊,还不起眼,光顾的人也少,这顿160p不到,反正很便宜!

回杜马

酒店的环境和设施还是很不错的,临走以前一顿狂拍

清晨酒店的海滩边有很多海胆可以捡,有几个当地人就是捡起这些东西吃~~还有海星、小八爪鱼、寄居蟹等等

锡而霍基岛伙食

酒店的晚餐220p,,后面在镇上吃了个180p的披萨~~

酒店的早餐

在码头教堂附近的饭店吃的年夜饭,非常多当地人关顾,味道不错,价格还非常实惠!!205P

离岛前的午餐130p

回到杜马到酒店check in 后,打Tutu去了鱼市场,想去买海鲜,顺便看看周边有没有加工的。结果让我们大失所望,市场周边人流商铺是很多,但是没有找到我们想要的加工作坊,只能作罢!

离开市场,打Tutu到国人网上都喜欢推荐的labas吃饭,结果发现价格其贵,点餐后等了很久都没有上菜,期间与资深驴友沟通后,知道这家店宰客情况厉害,于是毅然起身跑路~~~
改去到码头附近的一家也比较大型的餐厅吃饭,具体名字忘了,就感觉菲律宾的菜单太单一了,提供的图片以及实物卖相,远远不能让人勾起胃口~~~什么铁板牛肉,烤肉串啊,比起粤菜餐馆里相同的东西相差甚远的菜式,真的无法让我们这些老广勾起食欲,唯有点了一份牛肉窝蛋面(牛肉也没有煮好),加一份西式早餐,和一份烤串,烤串最后也没法咽下买单452p

为了弥补晚餐过程中受伤的心灵,和缓解一天车船的奔波,在酒店附近找到一家按摩店,价格很便宜,300p就有全身按摩了~~

菲律宾的按摩都流行关灯在暗黑中进行么??

Apo island

早上起来,步行到robinssion附近的m记吃早餐,因为早餐真的没什么好吃的。早餐后打车到robison place,打算在那边找去Apo island的车~~结果经过当地人的指引,坐上了一辆红色的tutu,13p每人,到去Malatapay码头的路口下车。车程有30-40分钟吧。
到达码头后,发现已经有一群人7-8个在等船呢,其中5大1小个是国人,所以很快就得知了,去apo island的船都还没有回来,菲律宾人也不知道中国的新年还没开始,怎么就已经有那么多旅客过来玩了,没有回来的船,其他船也不愿意出去,他们好不容易约好码头工作人员联系好一搜船12.30来接我们,并且会将我们当天送返杜马,但是船只能坐10个人,而我们来得也正好,可以凑齐十人均分包船费用。于是,一群人就在那里交流,等着时间过。。。。。。。

可是一段时间过后,来了好几个日本还是韩国的游客,经过沟通,原来发现他们已经提前预定过船位了~~~而由于我们需要当天折返,不在apo过夜,船位就不够了,因为我们是后来者,所以当然不能坐船了。只能10点钟左右折返杜马~~~~

从码头回到主路上,过来的时候这些集市的摊位上还有人的,现在人都走光光了,剩下一两个商户,我们在其中一个老奶奶那里买了一公斤的小鱼干150p。然后坐车回去罗宾逊广场购物+酒店旁的按摩。

按摩出来后猛烈的太阳已经退去,懒得动弹,在酒店旁边的jo's chicken吃晚饭。发现这家店味道还不错,选择也挺多的,所以后面还光顾了两次,一次午餐,一次晚餐。
让我们看看菜式和餐牌

479p

509p,吃得死撑死撑的~~~很划算是不是!

菲律宾的牙签是方形的~~

Oslob看鲸鲨

早上一早出发去麦记早餐后,就打tutu出发去sibulan码头,费用100p,赶早上七点还是八点(具体班次忘了)的船到oslob。
结果卖票的告诉我们最早的船班已经马上出发,不能对外售票了,下一班船好像是一个小时之后,然后她告诉我旁边也有一个船公司到liloan的,他们的船在半小时后出发,于是果断转去旁边的另一个码头,购票。

这家公司是一艘大船,是载汽车渡海的,所以自然比之前的那个客船公司要平稳,票价也一样是70p一人。
幸好我们选择了这家公司,因为按照菲律宾人的时间观念,这班船照例迟到将近半小时才出发,如果坐客船公司的,估计一个半小时后也不一定能出发。

我们坐到船长室,没有上顶层吃风。

到达oslob的liloan码头后,和同行的北京朋友拼车打tutu ,人均消费30p包车到鲸鲨观赏点。

沿路风光

到达鲸鲨观察的地方,才发现那个人山人海啊!赶紧买票,下水浮潜1000p一个人,船上看500p,还有租用救生衣】浮潜用具的费用200p,,售票人员给一张小纸条,写上顾客的姓名和选择的套餐,然后售票人员写上价格,收款后,会给一个确认条给顾客拿着,等后面上船之前给工作人员确认。以往攻略里说看鲸鲨时间最好是上午,一般下午鲸鲨吃饱了就不出来了。但是那天可能人实在太多了(中国游客不少啊,过年假期嘛~大家懂的),鲸鲨一直加班到下午还要出来给游客们看(这个是我后面回国后看到的新闻说的)。真没想到为了满足人类的欲望,动物也要被迫违反生理规律了!

顺便说明一下,这里的指引是要求游客们不要涂防晒的,因为防晒液会对水里的鲸鱼造成影响,爱护大自然,我呼吁看到这篇游记的朋友,请一定遵守!!

那天我们是9点左右到达观赏点的,排队等上船都等到将近10点。并且那位安排上船的工作人员也是在我三番四次问他什么时候能上船,才优先叫我们这一队的人上的。
10点的太阳已经是猛烈无比,真不能想像下午出去观鲸的人啊~~

白色小船的是喂饲鲸鲨的工作人员。

照片右下角的是我,没想过能这么近距离接触这样的庞然大物,我估计她有3米长了。

当她和我大概只有1米距离的时候,我是马上缩起脚,生怕踢到她(或者被她伤到

以下是水中捕抓到的图片。

由于水很深,浪很大,我在水里,手拉着螃蟹船的平衡竹竿,拉到手酸之余,还随着船在水中一飘一飘的,没观察多久已经觉得在水里也要晕船了,上船,好不容易才等到船靠岸。

上岸后,由于和我们拼车的北京朋友也有一人晕船,太阳又如此的毒辣,所以集体决定取消包船去苏米龙的行程。坐车回码头,回杜马休息去。

回程的码头及客船。

upension对面的大学

杜马码头旁的杜马地标

马尼拉之行及回国

马尼拉的行程比较常规,就是购物吃饭,等回家
顺便观赏了一下马尼拉湾的日落。

至此,我的游记完满结束。

see you guys later!

有没有详细介绍?

2016-06-23 16:26

跟你行程一模一样,想问下你锡岛春节船票好买吗?买完的行李放系边?

2016-06-23 21:37

引用 Jason 发表于 2016-06-23 21:37:57 的回复:

回复Jason:船票应该不难买,去到码头就有,船班还挺多的,有几个船公司。行李放在寄存处,码头要收行李运输费用的。所以包保管好,可以放心。

2016-06-23 22:49

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-27 15:55

引用 樂兒忘返 的图片:

看到鲸鲨本人还是好激动啊,羡慕楼主

2016-10-17 21:46

表情狂魔……

2016-10-18 08:33

引用 陈牛牛 发表于 2016-10-17 21:46:42 的回复:

看到鲸鲨本人还是好激动啊,羡慕楼主

回复陈牛牛:你也去体验一把吧~~~~~~

2016-10-18 14:26