来过就不曾离开——四入乌镇,枕水之夜

乐见悠然 (上海) LV.11
2016-06-23 10:57 1069/2
  • 出发时间/2015-03-27
  • 人物/带孩子

锦里、同里乌镇周庄西塘南浔甪直木渎......,你若到江南水乡的这些古镇走一走,一定会感觉大同小异,可你若问我,在这些古镇里只选一处去看,哪个好,我会毫不犹豫的告诉你——乌镇,西栅。西栅内,街面河埠、曲水回廊、黛瓦粉墙、石桥古巷,处处刻画入微,纯粹利落。这里,用最极致的商业运作理念,努力修复和还原江南水乡的百年风貌;这里,虽然不能满足所有人的喜好,却一定有一批最忠实的拥趸者;这里算不上旅行圣地,却怎么拍都很上照,因为你真的很难找到败笔。我最喜欢的,是或晨光熹微的清晨,或静谧如水的夜晚,或烟色迷离的小雨时分,在无人的西栅中行走,有一种旧时光里的恍惚。
    相反,其它很多古镇老街,总无法避免粗糙杂乱。也许有人说,西栅明明就是太商业,也许有人说,如此刻意筹划,没有了原住民的烟火气,历史和文化传承已无意义。但于现阶段的国内而言,乌镇景区的开发模式,比其它古镇老街更可持续。而乌镇又不仅仅只是修复百年前的摸样,它总是不断扩展和补充,巧妙的连接过去与现在。

初见乌镇,乌篷摇橹,烟雨氤氲,若旧里时光。

再入乌镇,紫藤花开,清朗明媚,恰似水年华

三入乌镇,黛瓦灰墙,天清色冷,任岁月静好。

四入乌镇,枕水之夜,行思坐忆,梦前世今生。

三次到乌镇,入而未宿,一直遗憾,终于在又一个春暖花开的日子,带着宝宝四入乌镇,枕水而憩。
既然是夜宿,实在不想错过夜景。哄睡小孩后出门,已是深夜,一个人沿着河边,借着昏暗的光线,踏着青石板,走在静静的西栅里。果然,夜宿其中才能真正领略到乌镇试图为人们保留的记忆,喧嚣褪尽,商肆闭户,古朴静谧,就像走进了悠远的时光。

清起,晨光熹微,黛色如烟

晚来,水光柔波,夜色阑珊

乌镇的墙,刻着岁月斑驳

乌镇的巷

乌镇的铺

乌镇的食——总有一款唤起儿时记忆

乌镇的灯

乌镇的名气越来越大,15年预订的时候提前两个星期,枕水人家的普通房型就基本满了。西栅内的住宿越发抢手,价格也不停上涨。反正这年头,除了工资不涨,什么都涨,全是一派漫天要价还不愁卖不出去的景象。生在中国的确是HARD模式。
定枕水,一是因为听说跑男去拍过外景。二是因为古色古香,有点特色。三是因为这是乌镇西栅里最便宜的精品酒店了。当时的民宿性价比还是不错的,但现如今价格也是500以上了。所以说,玩什么都得趁早。
楼顶的室内外泳池,还真是适合亲子游,不过这搭配,这细节,总是好像有点怪怪的暴发户味。

未完待续哈哈!

2016-06-23 13:26