“生”在路上系列之三:海口、文昌半奢半俭游攻略(多图)

陆旭昇 (北京) LV.11
2016-06-23 11:03 2205/8
  • 出发时间/2016-06-16

写在最前

此次的海南之行非常的偶然,这是人生第一次造访海南,非常的随性和偶然,只是因为偶然发现了便宜的机票和便宜的住宿,就在这个淡季完成了一次偶然的海南之行。此行并没有选择目的地大热门三亚,因为个人觉得美丽的海滩都差不多,去过泰国的、美国的,想来三亚也就不过如此。倒是一些比较冷门的目的地,例如文昌,更加吸引了我。
对于是否将此行写成游记,内心里也确实是纠结了一番,因为国内的旅行不同于国际旅行,大家更容易沟通和获取相关的信息,攻略的意义不大,但是由于在此行前,查询了很多关于文昌的旅游信息,信息少且简略,故决定为诸位看官呈上本篇游记,为有兴趣前往文昌的游客提供些许帮助。
而此次的文昌之行,也确实超出了我的预期,也特希望通过本篇游记,将这个冷门的目的地推荐给大家,希望文昌未来为世人所知的,不只有文昌鸡,还有铜鼓岭、东郊椰林和石头公园等...

准备工作

由于此次旅行基本上属于一次说走就走的旅行,没有做太多的准备工作,携程上查到了便宜的机票,通过关系找到了便宜的酒店,通过蚂蜂窝阅读了几篇文昌的游记,就踏上了行程。
说实话,本人是属于那种行前好做详细计划的人,可以看看我以往的游记,准备工作做的非常的详尽,主要是为了避免在外国遇到不可预期的麻烦,影响旅行的心情,浪费旅行的时间。但是,这次由于是在国内,心情放松了很多,也想感受一些不期而遇的惊喜。
在交通方面,本来想在当地租车的,后来发现高铁非常的方便、便宜和快捷,就改成了乘坐交通工具出行,而主要的一个原因也是国内租车美国相比,价格太坑爹。

关于机票

此行机票的价格还是非常的便宜的,北京-海口,直飞,含税费:500

关于交通

海口东站—文昌站 高铁 ¥18.50 24-35分钟
文昌站—文昌汽车站 ¥2.00  10-15分钟  6路汽车,从文昌站出来,右手边就是公交车站,很方便,同时还有12路和15路,路线较长,等车的时间也较长。
文昌汽车站—东郊椰林 ¥9.00 一个半小时左右  在文昌汽车站对面的公交车站,可以等到去建华山、东郊椰林方向的小巴,直接到达东郊椰林景区,返程的车辆早晨6:25首班,之后大约20分钟一班。
东郊椰林—铜鼓岭—石头公园 ¥250.00  做公交车不方便,需要多次倒车,而且路程较远,滴滴的话也要300多,而且没有车。所以这部分路程,我还是推荐包车前往,尤其是人多的时候就更加合适。一般是四个景点,包括铜鼓岭、月亮湾、石头公园、卫星发射基地,然后返回东郊椰林,四个景点都去的话大约350。
海口东站—海口美兰机场  ¥4.00 自动投币,21路公交车,出站后往东北走,参阅百度地图。

拍摄装备

全程手机拍摄,刚到手的手机,ZUK Pro2,个人感觉比我之前的华为好很多,对焦迅速,大光圈,最重要的是日光屏,在阳光强烈的地方,不会看不清屏幕。
总之,手机拍摄的话,速度很重要,否则等待对焦、看不清屏幕的话,很影响心情和连贯性。

关于住宿

海口入住海口香格里拉大酒店,酒店位于海口的西海岸,紧挨会议中心,距离市区有一定的距离,生活不是特别的便利
文昌入住椰林泰荷酒店,位于东郊椰林景区附近,东郊椰林附件正规的酒店就两家,一家是我入住的这家,别墅风格的,另外一家是一个度假村,木屋性质的,价格相差不大,看个人喜好,后面有照片供参。

关于餐饮

有几餐是在香格里拉完成的,为了方便,节省时间。说实话,利兹卡尔顿的自助餐大家都说好,我觉得很一般,相比之下香格里拉的自助餐就更一般了,看来我对于这种自助餐超级没有好感,除了价格高高在上,其他的一无是处,除了方便没有任何的优点。
到了海南,还是尽量享用当地的美食,比较著名的就是文昌鸡、海南粉这类的,在路边小店能够以很低的价格享受美味。

关于门票

山口国家地质公园:淡季50.00,忙季60.00
东郊椰林、铜鼓岭、石头公园全部免票,其中铜鼓岭坐车上下山往返20.00。

第一天:入住海口香格里拉大酒店

买到的机票的价格很便宜,也就不要计较时间了,好在飞机并没有晚点,到达酒店大约快凌晨一点了,从机场打车过来大约需要40多分钟的时间,打车费¥116.00
由于此次预定的酒店的价格实在是太合适了,不然我不会选择这种高档酒店的,我个人的理念总觉得再好的酒店也没有家里好,出来玩主要是在外面呆着,所以不太喜欢在酒店上花费太多,看过我以往游记的看官应该知道,我一般的形成都是晚晚的入住,早早的离开,可能主要是我睡眠好,在哪儿都能睡着,所以酒店对我就显得不是很重要。

深夜,非常的安静,由于这一片都是高档酒店,距离市区较远,没有什么配套,所以白天也是很清静的。喜欢安静的朋友推荐这里。这里出行不是很方便,酒店叫车的话,要交纳20元的空驶费。

香格里拉的行政套房,房间很好,设计的也很合理,沐浴用品全部是欧舒丹的,有胶囊咖啡机,面朝大海和花园,观景一级棒。

第二天:海口火山口国家地质公园

花园的西北角有一个小型的儿童乐园,有沙坑,带孩子来比较方便

这里度假还是很好的,花园的景致、绿化做的都很好,花园中有泳池,花园外面就是公共海滩。虽然是公共海滩,但是基本上没有什么人,因为这里确实有点儿偏!

花园里各种鲜花盛开,非常的漂亮。这里的空气和绿化,在北京绝对是奢侈的。
同时,ZUK2手机的微距拍摄效果还是值得肯定的。

儿童乐园

室外泳池,同时酒店还有一个室内泳池,入口就在儿童乐园的旁边。
泳池的开放是见是早8:00到晚10:00

套房的阳台,如果秋冬到这里,在阳台上看海,聊天应该是很惬意的事情。

下午从酒店出发,打车去火山口公园。海口确实没有什么好玩儿的地方,一个假日海滩、一个红树林、一个就是火山口,听了朋友的推荐,去火山口转转。从酒店打车到火山口80.00,包括空驶费,车程约30分钟。

六月的海口,经常在下午下雨,但是持续时间一般不长,可看见远方已经是乌云滚滚

在火山口公园的山下,有一个果园,种植有菠萝蜜、杨桃、番石榴等水果,6月菠萝蜜和番石榴已经坐果。这个果园是此行的一大亮点。

从这里上去就是火山口,但是此时虽然没有下雨,但是已经雷声大作,为了防雷避险,并没有贸然上山。

木瓜树,后面有更大的木瓜

没有上山的决策是正确的,不就大雨就滂沱而至,没成熟的莲雾已经掉了一地。

大约二十分钟,雨就停了,开始登山,说是山,对于爬过很多高山的我来说,就是一个小土包而已,估计快的话一刻钟就可以爬到山顶。上山大约有三条路,一条是跑到山顶,俯瞰海口和琼州海峡,一条路绕火山口一周,另一条路是直接下到火山口底部。

野菠萝,受保护的物种

先走的通往山顶的道路

山口底部

从指示牌可以看出,这里的空气质量比海口还要好很多,可以赶上美国了!

从这里回酒店的话,打车、滴滴基本上是不可能的,周围基本上没有车,就在我无计可施之时,发现在景区停车场对面,有小巴可到市区,只需要4元。

晚餐非常的海南海南当地的啤酒,清炒空心菜,半只文昌

第三天:东郊椰林—铜鼓岭—石头公园

海南比较原始的村落,还存有一次古典气质。

椰林泰荷海景酒店,绝对的海景,海景比香格里拉要好看很多,酒店设施一般、服务一般。

真正的文昌鸡???????

硕果累累的木瓜树

租车赶往铜鼓岭,途径卫星发射基地

卫星发射基地,前面就“闲人免进”了,我自认为是闲人,就没敢进~~~

铜鼓岭景区没有门票,上山做这种车,往返20元,非常推荐,因为所有的景点都在山顶,路上并没有什么值得看的地方

下车后,大约十分钟就可以爬到山顶

俯瞰月亮湾。景色非常的美丽,实景比照片要漂亮百倍。我的运气也不错,游览的当天空气非常的通透,视野很好,唯一的不足就是太晒了,女生一定要带伞游览。

海天一色

观海长廊

风动石

月亮湾另一侧的美景

正宗文昌

铜鼓岭山顶有一处海军的基地,同样闲人免进哦!!!

铜鼓岭出来,前往石头公园,路程大约10分钟的样子。
所谓的石头公园,就是海边有很多的礁石,组成的这样的一个景观。石头公园的海水很清,可以踏水上到近处的礁石上,海里有珊瑚、小鱼、螃蟹和寄居蟹,生态环境很好!

海水很清、很清!

礁石下躲避太阳的螃蟹

晒太阳的螃蟹

尸体

寄居蟹,海边有渔民捕捉寄居蟹,据说回去做酱吃,不知道是一个什么滋味!

海滩上有很多死去的贝类、螃蟹和鱼,可见这里真的是游客较少,都保存了下来。

就说文昌人一般7、8月份开始养文昌鸡,到了过年的时候整好宰了吃。当地人喜欢口感硬一些的文昌鸡,正宗的酱汁一定包括了当地的酸橘子:)

远处的就是卫星发射基地,到有卫星发射的时候,很多人带小孩过来参观。

水里的小鱼和珊瑚

香蕉树

游览时间,铜鼓岭大约1.5小时,石头公园大约两小时。

从石头公园返回东郊椰林,在宾馆简单的休息了一下,出去在周围的大排档简单的吃了一顿,非常的好吃,包括椰奶文昌鸡、清炒番薯叶。

这个就是那个木屋度假村,环境很好,内部设置不详

第四天:文昌—海口—北京

早晨起来去看了一下日出,没看到,角度的问题,证明荷泰酒店的海滩不是观看日出的最佳地点。海滩上有很多的螃蟹洞,带小孩过来玩儿的话,可以尝试挖一挖,逮螃蟹玩儿。

螃蟹洞,周围有很多螃蟹的脚印!

从东郊椰林做小巴返回文昌汽车站,在汽车站的对面有很多吃早茶的地方,当地叫某某茶饭店,味道很好,还很便宜

点早茶的地方

文昌抱罗粉,味道一般

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-23 20:25

引用 deepjuly 发表于 2016-06-23 20:25:55 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复deepjuly:谢谢,谢谢

2016-06-24 11:14

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-06-27 10:00

引用 水中的鱼 发表于 2016-06-27 10:00:49 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复水中的鱼:我觉得没问题啊,特别是淡季,不是什么热门的地方,人不多,坏人也就很少了~~~

2016-07-18 14:47

2016-09-25 00:58

引用 飞鸟和雨 发表于 2016-09-25 00:58:02 的回复:

请问文昌租车是怎么联系的?价格大概多少,包一天吗?

回复飞鸟和雨:同问,我们国庆准备去

2016-09-26 13:56

引用 神马昵称都被人抢 发表于 2016-09-26 13:56:00 的回复:

同问,我们国庆准备去

回复神马昵称都被人抢:文昌的租车确实是比较麻烦,很难网上提前预定,有两种方式可以选择:

1、火车文昌站下车后,出站右手,公交站旁边有租车的店铺可以租车,当地的,好像价格在300-400一天,具体看车型;
2、到酒店,一般会有租车的牌子,这个是带司机的,也就是你说几个景点,多少钱这个样子,带你转一圈送回来,价格的话,300左右吧,具体看景点的多少。

如果人多的话,推荐第一种,去哪儿都方便

2016-09-28 09:01

请问文昌租车是怎么联系的?价格大概多少,包一天吗?

回复飞鸟和雨:文昌的租车确实是比较麻烦,很难网上提前预定,有两种方式可以选择:

如果人多的话,推荐第一种,去哪儿都方便

2016-09-28 09:01