草根文化出生的《印象武隆》 怎么就成了耀眼璀璨明星?

我是地道的武隆人,看了共计4次印象武隆,其中2012年开演2次,2016年改版1次,中途1次。现在印象武隆已经成为了重庆旅游一张文化名片。不是打广告,就是分享哈,我这个武隆人怎么看到,印象武隆从一个“草根演员”成长为耀眼璀璨的“明星”的?

给我一个舞台,还你十分精彩。本养在武隆“深闺”的重庆大型实景演出——《印象武隆》,因为一曲抑扬顿挫的川江号子而名声大燥。继登上湖南卫视《天天向上》、安微卫视《中国农民歌会》后,央视也向《印象武隆》投以榄枝。从火热的地方卫视到中国权威发声者央视,“草根文化”出生的《印象武隆》,为何成为了众多综艺节目看好的香饽饽?

众所周知,为提升景区知名度,搭档综艺节目扩大景区知名度,是旅游营销的一贯做法。从《爸爸去哪儿》开始,一大批明星真人秀节目风靡各大卫视,随着节目的播出,节目中的不少拍摄地都成了旅游热门景点。其中《爸爸去哪儿》中的重庆武隆,就是最成功的案例,据悉,拍摄同年,武隆借力《爸爸去哪儿》晕轮效应,实现了游客数量猛增,引发了武隆旅游热潮。

好的艺术来源于生活却高于生活。川江号子本是川江流域的“草根文化”,船工们为统一动作和节奏,由号工领唱,众船工帮腔、合唱的一种民间歌唱形式。为传承这种非物质文化,《印象武隆》通过艺术手法,融合灯光特效和实景舞台效应,真实还原了巴渝人民的原生态生活,演员们通过与险滩激流的抗争,表现出了老纤夫们的坚韧不拔的乐观吃苦精神。整个演出表演方式通俗易懂,号子朗朗上口极具地方特色,这也是湖南卫视、央视等众多大型综艺节目,力邀其参加的原因。

此外,号子表演除了能给人带来强烈的视听觉冲击外,更多的是能引起观众的心灵震撼。第九代“川江号子”传承人杨兴勇是地道的武隆农民,从小跟着父辈学习川江号子的他,不是矫揉造作的表演者而是一名文化传承人。朴实的农民形象,带来的却是最优美嘹亮的歌声及最动情的演唱,他也受到众多综艺节目的青睐。

一曲川江号子,唱不尽历史的悠长;穿越岁月的长廊,定格时光的敬仰。无法预估,综艺节目舞台上的川江号子能在观众心中走多远,但《印象武隆》川江号子,会在武隆桃园大峡谷,等着登上更多观众的心灵舞台!

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-23 17:18

2016-06-26 07:52

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-06-27 20:55