越南大叻,一座让时光慢下来的浪漫小城

• 出发时间/2016-04-21

图文:冷月印记
一座城,又一座城,沿途风景虽好。
但,唯有大叻曾让我一度想停留下来。
就像余秋雨写的:
“更羡慕街边咖啡座里的目光,
只一闪,便觉得日月悠长、山河无恙。”
大叻,便是这样一座小城。

大叻坐落于越南中南部的一个山中小城,海拔高度1500米,周围遍布湖泊、松林、瀑布,空气清新,风景如画。年平均气温在20摄氏度左右,四季鲜花盛开,是越南难得的一个避暑度假胜地,被誉为“鲜花之城”。
作为曾经的法国殖民地,不仅保留下来了浪漫的法式建筑,而且法国人民也把这里当做度假胜地,整座小城弥漫着上世纪的法兰西风情。布满松树的山坡上,浪漫的法式房屋中点缀着哥特式教堂的尖顶,红房子蓝房子鳞次栉比藏在花丛中,置身其中,如若不是满大街穿梭的越南标志性交通工具摩托车,真的会误以为走到了法国的某个小镇。
这里也是越南末代皇帝保大避世的夏宫所在,还有越南前总统女儿建造的疯狂的房子,以及让时光慢下来的旧火车站。走在大街上,随意拐进一家咖啡店,一杯咖啡,一种心情。这样一座小城,你又怎能错过?

冷月、三五、华仔、璇仔
我的微博ID:@冷月印记 http://weibo.com/lengyuewb
个人微信号:tg910410(添加请备注来源)
微信公众号:lengyuesj
每一张照片,都是时光的定格!!
旅行并不是简单的游玩,学会在意途中的人和事,还有那些美好的记忆,才能让我们的旅行更加精彩!
愿:有生之年,狭路相逢!
(注:未经允许请勿转载)

我们居住的酒店叫沙非大叻酒店,位于市中心,是由一个古堡改造成的复古形式酒店,据说有上百年历史。酒店房间是木质结构,感觉有一点老旧,但正是这种陈旧感给人的感觉却是非常棒的,让人勾起很多回忆。
古堡的主人是一位狂热的收藏家,收藏了众多古董,比如形状各异的老爷车、电影放映机等,装饰在酒店的每个角落,就连电梯房间哪怕其中一个按钮都充满了复古气息,似乎这里的每个角落都有一段故事。
强烈推荐有复古情节的入住在这里,我感觉这里不仅是一家酒店,也是一个很好的景点,可以拍小清新照片哦。而且住在顶层的话,还可以俯瞰大叻小城一角,很是美丽。
房间面积也足够大,实木地板,走在上面噔噔的,服务也很完善哦,到酒店后有专人负责拉行李箱,也不需要小费,在这里居住的人还是蛮多的,建议提前预定。
价格大约:200-500元之间
酒店地址:09 Phan Nhu Thach Street, Dalat, Vietnam

我们去的一家叫“LONG HOA”的餐厅,这家餐厅在中国也算是小有名气,曾出现在安妮宝贝的《蔷薇岛屿》中,屋内充满欧式家庭餐厅情调,蛮温馨的,据说老板娘是嫁到欧洲越南人。我们点了鹿肉BBQ、什锦饭、蔬菜沙拉,还特意点了大叻红酒来庆祝我们的到来。
当然这里的主食是以西餐为主的,除了西餐还有越南河粉、春卷、水果沙拉等,除了这些,当地的水果是一定要尝一尝的,大叻的气候非常适合热带水果,这里路边就会出售新鲜的水果。火龙果、菠萝蜜、山竹、榴莲等都是非常好的选择。水果价格低廉,价格比国内低,口味比国内好上几倍。
餐厅地址:6 Duong 3 Thang 2, Dalat, Vietnam

飞机:
大叻机场名为莲姜国际机场(Lien Khuong Airport),开通了通往河内胡志明市的航班,主要由越南航空执飞。机场位于市南30公里处,是一个国际机场,于1960年建成。如果从胡志明往返大叻,强烈推荐飞机。
open bus:
作为注明的度假胜地,每天都有汽车开往越南其他城市,其中胡志明市美奈芽庄都有直达汽车;顺化岘港会安等城市需在芽庄中转。当然,你也可以购买联运大巴,可以在初到越南时将所要前往目的地的车票一齐购买,可以不必指定时间,等到出行前几天电话或者办事处现场订座即可。
新咖啡(The Sinh Tourist):https://www.thesinhtourist.vn/,这个是大部分游客出行选择的大巴公司;
Futa bus:https://futabus.vn/ ,车身橙色,内饰很干净。预定的网站支持中文版,支付需要使用visa或者万事达,预定后需留下邮箱,需要注意的是一定要留Gmail邮箱哦!强烈推荐选择哦!
火车:
当地有一个旧火车站,也最让我惊艳的旧火车站,这座号称越南最美的火车站建造于1932年,设计出自法国建筑师Moncet和Reveron之手,车站整体建筑充满法国情调,色调以夺人眼球的明黄色搭配橘红色为主,三个尖顶代表了大叻当地的三座大山,融入了越南当地少数民族建筑风格,不觉让人眼前一亮,恍惚时空穿越的错觉。旧
大叻当地交通:
以Taxi为主,建议搭乘38383838或38272727车身号码的Taxi;除此之外,你还可以组一辆摩托车“肆意”飞驰吧,不过一定要遵守当地交通规则,注意安全!

单反:尼康D700
尼康镜头:20mm 2.8d 35mm 2d 85mm 1.4d 三脚架
这次为了轻便带了3只定焦镜头,原谅我的定焦情节。
拍摄风光,比如建筑、沙漠、大海,广角镜头是必不可少的;
如果拍摄街头人文,35mm绝对是一个利器,除此之外还带了一个人像镜头85mm,不仅可以拍摄人像,人文风景也可以兼顾。
当然,如果为了方便,携带一直24-70或者24-105也可,基本所有的场景都可以涵盖,也免去了来回拆换镜头的麻烦。

关于形成安排:
酒店——疯狂的房子——随处溜达——大叻天主教堂——旧火车站——春香湖——大叻缆车

当早上的第一缕阳光射来,推开窗户,迎接我们的是一个五颜六色的缤纷世界。由于昨天刚到酒店的时候已接近傍晚,没有仔细打量这里,只是来之前了解到这里的复古气息。
早餐依旧是法棍和咖啡。
离开酒店,坐上TAXI去我们今天的第一站,疯狂的房子。车子如来时一样曲折回旋,这里的地势像极了青岛,整座城地势起伏不定,高低落差着,时而爬坡时而下坡,还没行驶多远,我便已迷失了方向,哪还知晓下个转弯是不是Crazy house呢?

开放时间:8:00-19:00
门票价格:40000越南
地址:03 Huynh Thuc Khang St, Ward 4, Dalat, Vietnam

疯狂的房子隐藏于一片充满法式风情的居民区中,车子停靠在门口我们还在想是不是带错地方了,直到买票后进去看到错综复杂的建筑被到处都是藤蔓缠绕,螺旋怪异的楼梯,才惊醒我们到了。
疯狂的房子其本身是一家旅店,由越南前总统女儿NGA设计是一个充满魔力又兼具疯狂的梦境,每个角落的设计都很细心,奇怪却很和谐,真的很佩服她的想象力,将自身艺术家细胞发挥的淋漓尽致,把各种奇形怪状的建筑元素拼合在一起变成现实,让这里成为了大叻必去的一景,也是世界十大怪屋之一。

房子的外形酷似一颗盘根错节将要枯死腐烂的大树,沿着蜿蜒崎岖的独特阶梯方通过巨大的树洞可进入其中。从一个房间到另一个房间,走在错综复杂的台阶上,需小心翼翼的,不过不用担心迷路,因为每一次的迷路都会有意想不到的惊喜。同行的一个伙伴竟然还恐高,走在这样的阶梯上真是难为他了,都不敢胡乱的看了。

我们爬到了一座也不晓得是不是还在修建的房子中,石灰裸漏、钢筋横七竖八随意立着,没有任何防护措施,如果是故意这样修饰的,那就真的太疯狂了,不仅房子疯狂,爬上来的人一样疯狂,住在这里的人更疯狂。
不过,往上爬的时候一定要注意安全,通向屋顶的阶梯只容纳一个人通行,上上下下很多人都很自觉,一个人走过,另外一个人再走。不过。我还是感觉走在里面,有危险无时无刻不笼罩在我身边,绕来绕去,感觉一直在这个迷宫一样的房子中转悠,有些压抑,但很刺激。

虽然够疯狂,但到达顶层后的风景却是如我所愿,不过,疯狂的房子确实与周围房子显得有点格格不入。顶层可以看到整个大叻,远处的红房子蓝房子鳞次栉比又一次出现在眼前,如此安静美好。
《查拉图斯特拉如是说》中说:“一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的,所有真理都是弯曲的,时间本身就是一个圆圈。”用在此处我绝对最好不过了。我们向往美好的事物,但美好的事物却总是只可远观而不可亵玩焉。
Crazy house确实能带给人惊喜,有让人为之疯狂的冲动,这里的设计简直颠覆了所有关于房屋的设计概念,迷幻的场景、奇特的风格,走上走下,好像误入了森林童话世界里的城堡,这里,是一个只需一眼便可以喜欢上的地方。

沿途风景也很美

告别了疯狂的房子,随意在街角小巷。从来到大叻,便对这里的街边景物充满无限喜爱,总算找到了似电影一样的画面。心里还在想,如果从拐角处如果能走过来几个肆意奔跑的孩子就好了,画面一定更生动,看来我真的是童心未眠。
大叻,这样的画面比比皆是,而且你不会知道走到巷头转弯处会遇到什么。这次行程比较赶,只能远远的看上一眼,下次再来,一定要好好的进去溜达一圈。

ji

此刻正值中午,刚好遇见放学的学生,身着学生装,系着红领巾,背着书包,或独自一人或三五结伴,走向回家的路。看着可爱稚嫩的他们,忽然有点怀念上学的时光了。
记得我上小学的时候,非常调皮捣蛋,没少受父母的打,不过到初中后,不知为什么喜欢独自一人走在回家或上学的路上,性格变得孤僻,所以在那个时候我的网名就叫了“冷月”,到现在一直未改,总感觉这个名字可以给人的感觉冷冷的,就好像一个人走在冷冷的月色下,孤冷。

看着天真烂漫的他们,还是把我的一颗童心感染了,决定与他们拍张合照,他们欣然接受了我的邀拍,咔咔咔的快门声将他们活泼可爱定格住了,也将我童真的一面记录了下来,我也可以自豪的说:我还年轻。

开放时间:7:00-19:00
弥撒时间:周一至周六5:30和17:30,周日5:15、7:15、8:30、16:00、18:00
地址:15 Tran Phu, Phuong 3, Da Lat, Vietnam

在这条路的旁边,抬头便可以看到一座大教堂,这就是始建于1931年的大叻天主教堂,采用了单顶设计,从外观上看起来像一个欧洲中世纪的哥特式风格的大教堂,是大叻最大的天主教堂,但相对于西贡的红教堂明显逊色了很多。
据说,在殖民期间,这座教堂是法国人住在大叻或去那里度假时使用的。由于当时没有开放,很遗憾没能看到教堂内70个法国制造的彩色玻璃窗,在阳光的照射下一定非常漂亮。

门票:火车站可免费参观
乘坐火车票价:往返灵福寺122000越南盾,需10人以上才发车,单程30分钟
火车发车时间:7:45、9:50、11:55、14:00、16:05

随后我们穿过春香湖来到了最让我期待、也最让我惊艳的旧火车站,这座号称越南最美的火车站建造于1932年,设计出自法国建筑师Moncet和Reveron之手,车站整体建筑充满法国情调,色调以夺人眼球的明黄色搭配橘红色为主,三个尖顶代表了大叻当地的三座大山,融入了越南当地少数民族建筑风格,不觉让人眼前一亮,恍惚时空穿越的错觉。

车站大厅内的窗户镶嵌了彩色玻璃,跟教堂一样,虽然不及教堂内彩绘玻璃华丽耀眼,但也不俗。在大厅内,碰到了一对拍婚纱的新人,穿着越南当地特色服装,新娘靠在新郎肩旁上,一幅甜蜜恩爱的画面,这还真是第一次见在火车站候车厅拍婚纱照。

在候车站台,停靠着一辆旧时的蒸汽火车,车头和车身都是复古设计,红白相间的齿轮在漆黑的车厢衬托下显得十分抢眼,放佛注入了新生血液,永不停息,要把我们拉回那段被遗忘的旧时光中。

旧火车站在战争后期废弃一段时间后现重新通车,开往附近的小镇Trai Mat,每天共有5趟车往返,全程不足8公里。坐上老旧的小火车,先穿过一段居民区,便可在沿途欣赏到大叻乡下景色。
浅绿色的木质车厢、简单的栅栏门、红黄相间的房子、身着奥戴的新人…所有的一切无不将越南风情演绎的淋漓尽致,秀色可餐。但愿阳光温暖,岁月静好。

开放时间:全天开放
地址:Ho Xuan Huong, Da Lat, Vietname

带着对往事无限美好的回忆离开了旧火车站,在去往大叻玛丽修道院的路上,再次路过了春香湖,春香湖建于20世纪初,是为了纪念越南著名女诗人胡春香而开挖的一个面积大约5平方千米的人工湖,而湖的形状像一位婀娜多姿的越南女子,可能也跟女诗人有些许关系。
湖畔绿柳环绕,湖面平静,环境优雅,成为了来大叻旅游必去的景点之一,而且这里也被誉为越南爱情圣地——密钥之都,可能跟一段无法考证的传说有关,据说有一位叫Thao的少女与情郎无缘相伴,在此投湖自尽,是一片象征爱情圣洁永久之地。

开放时间:07:00-11:30,14:00-17:00
地址:1 Ngo Quyen, Phuong 6, Da Lat, Vietnam

到达大叻玛丽修道院第一眼便被这里的建筑颜色吸引住了,在蓝天白云映衬下艳丽的粉红色小清新造型十分可爱,童话般的教堂与大叻天主教堂行程鲜明对比,散发着浪漫七夕,又不失一分严肃。大叻果然是一个神奇的地方,怪不得法国人把这里当做后花园,也是我见过的最美丽、最别致的教堂。
大叻玛丽修道院始建于20世纪30年代,除了有教堂以外,也为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,真的很感谢这里善良的人们,为孤儿和流浪儿建设了这么一片如童话世界般的天地,愿主的恩惠慈爱与你同在。

修道院建在高处,坡边开着紫色的花,在这里,可以俯瞰城市一角,黄色的房子搭配着紫色的花朵甚是好看,鲜活富有生命力。这里的教堂一样透着一股严肃,与外面鲜活的画面对比强烈,阳光透过窗户打在排列整齐的木椅上,如火般温暖人心。

因为主在,也给我们带来了好运,我们到这没几分钟门便打开了。走进院子,真的感觉像走进了纯净的童话世界,院子里静悄悄的,心中的迷茫、身体的疲惫一切化为乌有。如果可能,真的很想在这里多呆些时间,这里的点点滴滴、一花一草足以洗涤人的心灵、净化人的灵魂。

票价:
成人票:双程70000越南盾,单程50000越南盾;
儿童票:双程40000越南盾,单程30000越南盾。
全程约15分钟。
开放时间:9:00-11:30、13:30-16:30

离开这里时,远处的天空已乌云密布,但也没能阻止我们要去乘坐缆车的心,要想看大叻全景,乘坐缆车是绝佳方式,站在平台上,整个大叻城尽收眼底。缆车的一端通往竹林禅院,另一端是山顶,全程约15分钟,可以欣赏到城市风光和山林风景。

最后想说的话

偶尔为街头巷尾独特的风景驻足,偶尔因造型奇特夸张的房子吸引,偶尔被街角回眸一笑的美丽惊艳,偶尔因高山流水的气势停留;或走进一条深深的巷道只为看一眼她的艳美,或走进教堂装作严肃一般,或坐在咖啡厅品一杯滴漏咖啡…这就是大叻,江湖大叻

作者:@冷月印记
转载请注明出处!
相识满天下,知心能几人?
愿:有生之年,狭路相逢!
微信公众号:lengyuesj

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-24 11:25

2016-06-27 01:02

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-27 11:53

把大叻拍得不错,很自然舒服的感觉~ 准备端午过去

2017-04-03 21:51

你写的真棒!图文并茂的  赞!
我刚刚玩蜂窝,能帮我的游记点个赞吗    谢谢~

2017-04-11 13:11

请问背景音乐叫什么名字?

2017-04-12 16:58

引用 就是你了 发表于 2017-04-12 16:58:07 的回复:

请问背景音乐叫什么名字?

回复就是你了:http://music.163.com/#/m/song?id=17729938 给你音乐链接哈

2017-04-12 20:15

谢谢你

2017-04-14 16:20

写的很用心,照片也不错,收藏了

2017-05-04 19:14