坎昆假期5日全攻略实用贴(坎昆-奇琴伊察-图鲁姆-卡门海滩)

• 出发时间/2016-06-09

两个女生从美国飞去墨西哥坎昆度假,最爱自由行和开车的我们当然要对墨西哥的安全大加重视!!!在这里针对这个所有人都关心的问题,我的回答是:坎昆以及其周边地区都是很让人安心且安全的,外国游客很多,这是个旅游业发达的地区,大多当地人们靠此谋生,没有丧心病狂的老墨来搅乱这一产业发展。
        我认为我们的旅行计划很完美,没有浪费一点时间,旅行时间对于我们总是有限的,在有限的时间内最大化旅途价值,我们做到了!朋友们,你们若有较多的时间,想悠闲一些也大可参考我的行程加以充实。OK,现在开始!

行程计划

达日:我是晚上的航班到达坎昆,8:17pm,因为跟朋友不在一个城市,航班选择不同。我决定先到坎昆,在酒店区酒店住一晚等她,她是第二天早班9:00am到达坎昆,但这并不影响我们旅行第一天的行程安排。

Day 1: 朋友从机场到达酒店时差不多10:20am,然后买船票去女人岛,浮潜+环岛游

Day 2: 提前在cancun discount订的tour,7:30am出发去Xeplor主题公园(根据自己的喜好,这里可以换成Xelha,Xcaret,或者有时间的安排两天去不同的主题公园)
Day 2 晚上:去租车点提车,然后到酒店区著名夜场Coco Bango看表演,泡夜店。

Day 3: 中午11:00左右出发,开车去Chichen itza(奇琴伊察),在遗迹玩到4:30pm开车到附近小镇酒店check-in,吃好晚餐后,8:00pm返回玛雅遗迹景区看免费灯光秀。

Day 4: 早餐后出发开车去Tulum(图卢姆)玛雅遗址,中午开车返回坎昆酒店区,在半路会路过Playa del Carmen(卡门海滩),吃午饭,大概逛逛后继续开车返程,4:00pm到达全包式酒店check-in,随后还车回酒店。

Day 5: 享受全包酒店和水上项目,下午飞机回美国

细节攻略详解

关于交通

飞机航班:
       我个人是比较推崇下午或者晚班飞机到达坎昆的,可以直接去酒店check-in,顺便了解周围环境,在酒店休息一晚然后投入第二天的行程中。当然早班飞机也不影响行程,不过行李在酒店寄存后,你要规划半天的行程。

机场大巴:
      从机场到酒店区有各种公司经营的shuttle可接送,提前在bestday(http://www.bestday.com)或者cancun discounts网站(http://www.cancun-discounts.com)预订,价格大概拼车14.5美元/人,家庭人多的可以选择包车,关键是计算看哪一种价格合算啦。

租车问题:
       有人想说在机场租车如何?我们也想过,比较之后我给您算个帐:坎昆租车费是比较便宜的,有的不到10美元/天,但问题是保险费太贵。不管是从国内到墨西哥还是从美国墨西哥,我们原有的自家车险都没用,必须要买法律规定的至少第三方责任险。但问题又来了,我在去之前听说大家各种对墨西哥租车的吐槽,感觉不买上全险(包括偷盗,车窗车胎之类)就不敢开车上路,所以保险起见我选择了全险40美元/天。在这种状况之下,最好的做法是尽量减少租车时间!
        所以我们在酒店区活动期间是没有租车的,出坎昆去Chichen itza和Tulum的时候租了2天的车。凭心而论这一路的路况很好,车少容易开,没有遇到危险之类的。所以如果车技好有自信,加上停车的地方都是酒店和景区或者停车场这些正规的地方,其实可以不用买全险,买个强制要求买的险就可以了,又能省不少钱。
       酒店区里就有很多租车公司的点,墨西哥本地的租车公司相当便宜,举个栗子🌰:有个American car rental公司(http://www.america-carrental.com)加全险(他们公司都是捆绑全险销售)2天经济型轿车才70几美元,我差点就选了!但看了一些评价,好坏参半,有人说车况差和工作人员使坏之类的事情,我不敢冒险,毕竟在墨西哥租车开高速,不怕一万就怕万一……最后比较之下选择了美国公司Alamo,我是他家常客,经常租他们家的车,比较放心,2天加全险136.4美元,车是2016年的新车,提车时跟我们各种验车标记都很详细,还车也很顺利。
        要提醒大家的是:面向国内的租车网站比如租租车”只提供在坎昆机场的租车,没有酒店区的点。这个让人不太爽!我们要自己去租车公司官网查看比较, 然后预定。毕竟不是每个人都有国际驾照的,自己去美国租车公司的网站租车要问清楚国内驾照能否使用,一般来说公证件都是可以的。我有美国驾照,在比较了各种费用之后选择了Alamo,因为他家在网上明确了保险的费用,其他的Budget, AVIS, Herz都没有标注保险费用。
       另一个不得不说的事情是:租车公司竟然没有GPS出租!!!我们看着地图,用了探途离线地图(这个APP对方向反应很不灵敏,经常误导你走错路,但是有总比没有强),在市区里环形道路路口比较多,几经折腾才走上了高速,一上高速就没问题了。方向感好的人,会看地图的人,应该没什么问题,总之像我这种开车从来离不开导航的人都能安然无恙十分顺利的到达目的地,可想而知这并不是什么难事!

酒店区公交:
        如果您住坎昆酒店区,在酒店区活动,只是偶尔去一次市区,我负责任的告诉您完全不需要租车,机场有大巴接送,酒店区有24小时公交,每2-5分钟一辆,任何一辆公交在酒店区范围内都可以上,能带您到达任何您想去的位置,车站距离密集,不能再方便,价格是8.5比索/人,或者1美元/人。在此附公交线路图一张 http://www.cancun.bz/Maps/mapa_bus_stop.HTM。看这价格当然是用墨西哥比索付车费合算,另外还有个经验提醒大家:一般我们的零钱都是10比索就不错了,很难凑出8.5的零钱,公交司机看你是游客就基本不会找钱给你,我们尝试过索要找钱,但是他们充耳不闻假装不懂。不过10比索也不贵,我们就认了,考虑到他们24小时的公交,就算给服务费啦!到坎昆市区也可以做公交车,实在不行打车也没有很贵,司机虽然不会英语,但还都挺nice。

关于酒店

全包式酒店:
       如果您去坎昆是纯为了享受海水沙滩和阳光,不打算出岛,那么请选择全包式酒店,尽情放松休闲。吃的喝的玩的全有不需要操心,24小时客房服务,服务员又都很贴心。而且至少要住2天才能享受完全,我们就住了一天,餐厅没吃遍,水上项目没玩全,觉也不敢多睡,明显感觉没有应有的享受!但是!如果您也跟我们一样打算逛逛主题公园,看看玛雅遗址,每天都忙着出门游玩的话,就千万别在这里浪费钱了,吃个早饭,睡个觉,溜溜海滩,基础的酒店完全够用!
       在选择全包式酒店方面,建议考虑位于7字形酒店区南边的,那边的地理环境以及规划要好一些,比较安静,感觉很高大上。7字形拐角位置包括中部是酒店区的商业地段,很热闹,夜店商场很多。其他的我只能说大家根据经济情况而定,贵的酒店房间景观会更好些,也许餐厅也更好。反正住进去都是一样吃喝玩乐全包,这个就凭自己喜好选择了!

普通宾馆:
       作为爱旅游的平民党,我们虽不至于做穷游背包客,但是每次出游对宾馆的要求也就是安全和基本设施必备即可。这次坎昆的宾馆给了我挺大的惊喜。为了去女人岛的时候坐船方便,我特意选在Playa Tortuga ferry terminal渡口旁边的酒店Hotel Dos Playas Cancun,位于7字形顶端那一横上,应该是岛上最便宜的酒店之一了,年久比较长,标准间加上服务费和税之类的才61.09美元/天。看到网上各种网友留言吐槽酒店差劲,我本来是不抱任何希望的,可是事实完全相反,房间设施齐备,干净整洁,有游泳池,有一小片细细的白沙滩(沙质比我后来住的全包式酒店好多了,又软又细!),服务人员也不错。重点说一下,早餐自助很不错,9美元/人,我们的房费不含早餐,大家订房间的时候可以选择含早餐的类型。
        酒店区其他的宾馆能在网站上查到的应该都很不错,基本都有沙滩和泳池,感觉我们住的酒店已经算评价差的了,其他的酒店条件只会比我们这家更好!

关于现金和换钱

我在出行前查到的和听说的信息让我认为去坎昆是不需要带现金的,有卡万事足,可实际上……现金是十分重要的!
       的确,酒店和必要的tour在网上预定支付就好,不需要使用现金。可是,即使在酒店区,你也是有很多要花钱的地方的,比如小费、公交车费、船票、不接受刷卡的当地旅游推销点……出了酒店区,到Chichen Itza和Tulum这些小镇上,不能刷卡的地方太多了,而且完全都是用墨西哥元消费。除非您住在全包式酒店里,出门全是跟团,那大概真的不用带现金……
       不仅如此,很多情况下直接使用墨西哥元要比使用美元合算的多,尤其是酒店区以外区域!所以如果要出坎昆游玩,一定提前在酒店区换好足够的墨西哥元。我们的经验发现酒店区很多接受美元消费的地方,找钱时的汇率很高,远远超过兑换点(他们基本不会找你美元,都是折成比索找钱),比如渡口售票点、酒店餐厅、便利店有时也比较合算……没必要在机场兑换,是最不合算的(不论是美国机场还是坎昆机场),除非你在到达酒店区之前必须用钱,也别指望在小镇上换钱,要么汇率奇低,要么根本没得换!
       我们两个女生在能刷卡都刷卡的情况下,全程下来用掉了540美元现金,所以,参考这个数值,大家应该知道要准备多少现金了吧~

女人岛

女人岛的方式有两种:1. 自己坐船,2. 报游艇tour
       还是因为时间关系,我们选择自己去,这样更灵活一些。从酒店区Playa Tortuga码头发船最早9:00am,每一小时一班,回程最晚9:15pm,往返船票19美元/人,买了票可以随意坐任何一班船,到女人岛大概30分钟路程。渡船公司网址如下 http://www.granpuerto.com.mx/en/rutas-y-horarios-2/playa-tortugas-a-isla-mujeres/ 在码头直接买票即可,很多黄色的ultramar售票窗口,无需提前预定。
       上了岛之后可以选择租高尔夫车环岛游,去岛上各个景点游玩,或者直接去找一家水上项目公司去潜水。我们是先去浮潜3个半小时(35美金/人),再回岛上逛,吃了晚饭坐6:45pm的船返回酒店区。凭心而论,时间需要掌握好,因为到了下午5点租高尔夫车的都关门,岛上景点也关门,5点之后虽然可以在岛上走走逛逛,可是除了大海和沙滩就没啥看头了。我们开始潜水是中午12:00,结束都3:30了,换好衣服去租车的时候时间不太够用。所以还是尽早上岛尽早玩比较好,如果行程够用,在岛上住一晚也非常好,有很多便宜又不错的旅店。
       高尔夫车在岛上的价格是200比索/小时,1小时环岛转一圈是够用了,但如果您想多逛逛景点,建议在船上买,坐船时有人推销,可以商量讲价,按一天租,很合算。
       浮潜我觉得很值得,但不一定要选择3个半小时这么长的行程。除了浮潜还有潜水,海豚游泳之类的,都是坐船出海进行的。唯一不满意的是,店里没有正规换衣间和洗澡间,潜水回来全都是粘粘的海水,只能狼狈的擦干再穿上衣服,有点囧。所以,假期时间啊,如果能再多几天就好了……住在岛上就能安然的洗澡换衣服啦!!!

主题公园

去Xeplor,Xelha,Xcaret这类主题公园,强烈建议报个tour,这就需要一整天的时间,早晨7-8点来酒店接人,带你入园,自己游玩,然后下午5点集合到大巴上送回酒店。关于这三个公园的内容我不想多加描述,能看到很详细的介绍,根据自己的喜好选择就好。报团的网站很多,前面提到的bestday和cancun discounts网站上都有tour预定。
       我们在Xeplor玩的很尽兴,很开心,回程又在车上睡了一觉

夜店Coco Bango

从Xeplor回到酒店我们就在酒店门口的旅游推销点买了到Coco Bango的门票,比官网便宜很多,官网普通票98美金/人,一般推销点都会给折扣,但是这种便宜的当地推销点不能刷卡,可以用美元,我们这个算是很便宜的了65美金/人,说是10:30pm的时候会有人带我们进去,不用排队等很久,实际上每个旅游公司都有自己的门路,集合起自己人以后才会一起带入场,所以还是要等上一段时间的,我们在10:40左右被带进去,里面人还不多,给我们安排了不错的位置,没跟人挤着。期间waiter有时会再带人进来,有些人跳舞兴奋起来也会占了周围人的位置,waiter会调整大家的站位,如果自己觉得站位不好,大可以看一看挪一挪,找个别被挡住的位置观看表演。
       Coco Bango是墨西哥最出名的夜店秀场,有歌舞表演,算是Dancing club,人们去那里都是为了跳舞喝酒自high的。我们就是为了去感受一下开开眼,如果秀能再多一些就好了,但是实际上还是Dancing bar。营业时间10:30pm-3:30am,人们都很嗨,气氛也很好,但是我们太累了,考虑到第二天还有行程,1:30am就出来坐公交回宾馆休息了……这里值得一说的是,晚上路上和车上人都很多,不用担心安全问题。坎昆酒店区是最安全的地区了,因为是旅游区,市区的人基本不会来,偶尔想来海边玩,也白来,因为海滩都是归酒店所有的,没有酒店手环的人不允许进入。

奇琴伊察

因为头一天晚上去夜店玩到很晚,所以靠近中午才退房出发。正是由于我们这种半天行程的安排使得我们放弃了报团去chichen itza的打算(tour都是早上出发,傍晚回来),而事实证明我们的这个计划很成功
       我们为了节省出发时间,在去夜店之前先跑到租车公司提了车开回酒店,第二天退房后直接上车走人。开去奇琴伊察大概2个半小时,景区4:30关门,游览2个小时足足够啦!开车到180公路上,然后再到180D公路,这是段收费公路,去chichen itza方向要经过两个收费站,收费站不能刷卡,需要现金,当然是支付墨西哥比索最合算,第一个收费站在公路入口处260几比索大概,第二个收费站在出口处67比索。在两个收费站之间有chichen itza景区信息服务亭,在这里停车咨询顺便买票。有几种选择,我们只需要最基本的停车+门票+玛雅影像展示(大概38美元/人),还有加自助餐的,我们想去晚上住宿的小镇上吃,所以没选,实际上我们看到餐厅也是空空的根本没有人吃饭;还有加天坑游泳的,我们不太想玩水,主要怕不干净,也没有选。信息亭的人会给你画地图该怎么走,到哪里停车,到哪里看影像展示。按照他的指示走不会错的。
       停车不在景区停车场,是景区旁边酒店区的停车场,从酒店区进入景区,有检票处,景区不大,夏季阳光十分强烈,我们没有解说员,自己看英文介绍或者提前上网查阅,逛了近2个小时,因为太热太晒没有办法细细观察,算是走马观花,拍拍照片。4:30在酒店区有个玛雅影像展示,我觉得很有趣,像电影院一样,不过屏幕在天花板上,有星空立体的感觉,讲述了玛雅起源传说和他们的金字塔神庙历法计数、农业发展等故事,效果很好。可惜我们一下午又热又晒又累,进入影厅吹着空调听着英语就睡着了……
       看完影片我们就开车去附近的酒店check-in,从高速下来到景区时会路过一个小镇Pisté,离景区很近,酒店就在镇子上叫Hotel Chichen Itza,同样设施齐备房间干净,又很便宜,65.45美元/天。我们到达后看到旅游团的大巴车也刚到,知道这里是接待旅游团的,肯定安全,也就放心很多。休整后去旁边饭店Las Mestizas吃晚饭,100比索一份的餐好吃量又足。
       晚上8:00 Chichen Itza景区重新开放,免费,有灯光秀!!!重点推荐,这是报旅游团不可能看到的,住一晚很值得。灯光打在大金字塔上做出唯美的动画,讲述了玛雅文化起源发展和传说,配着音乐和解说,当然解说只有西班牙语,听不懂不要紧,重要的是灯光秀真的好好看!!!!我的照片拍不出浪漫唯美的效果,去现场看,绝对震撼!

图卢姆遗址

在Chichen Itza休息一晚后,早上吃过早饭8:30am出发。到Tulum需要再度开上180D高速路,经过收费站要支付67比索过路费。车程接近2个小时,Tulum是小镇的名字,开到小镇后发现这里也有很多游客,街道上很热闹,饭店小摊什么都有,去景点Tulum Ruins问路人或者能看到路牌指示很容易找到。接近景区的路上有很多人拦路,让我们到他们家停车,我们还以为是指挥的,实际上都是拦车做买卖的,推销导游解说。我们也不需要导游就慢慢往里面开,发现好像没有专门的停车场,打听了一下说是进景区可以坐小火车,往返20比索/人,车不能开进去。我们就在坐小火车的地方对面停了车,那也是做停车生意和导游生意的一家人,有个很小的院子,停车费20比索,还算便宜。
       拦路推销的人都会告诉你要至少45分钟排队买票等车入园,都是骗你报团的手段而已,门票要坐小火车到景区门口才能买,我们只需要先去买车票就好,坐小火车的地方像一个游客集散中心,有室内小卖场还有露天小摊位,还有冲澡的地方。买车票根本不用排队,等车的时候需要排队,小火车大概10几分钟一趟,好几个车厢,看着人多,其实都能上去,因为路程较短,车上没位子也可以站着。进了园区买门票也十分顺利,速度很快根本不用久等,59比索/人。游览整个景区2个小时足矣。
       不论是Chichen Itza还是Tulum景区都是很晒很热,大家一定做好防晒及时补充水分,带好足够的瓶装水,景区买水很贵的。最最重要的Tips:在酒店区的时候换好足够的墨西哥元现金,这一路高速收费,门票,停车费,小镇消费,除了宾馆可以刷卡外,基本都是必须用现金的,而且最好是墨西哥元,别想着拿美元现金来这边花,非常不合算,汇率差很多!很多还不收!!!千万记住,有钱花不出去太难受啦~折价换比索更难受!

卡门海滩

从Tulum景区出来已经中午12:30,我们没有在Tulum小镇上吃饭,因为想要在回坎昆的路上经过卡门小镇,在那里看看海滩吃点饭。卡门(Playa del Carmen)正好位于 Tulum和坎昆的中间,从Tulum开车过去1个小时左右。卡门是个比较发达的旅游区,海边也有很多高档的全包式酒店,但是我们逛到镇子上看到的是比较热闹的商业区景象,街道离海滩非常近,各种工艺品纪念品小商店,饭店,小摊位,停车场,现金兑换点随处可见。我们找了个停车场,把车放下,在镇子上逛逛,去找吃的。天气太热太晒,我们时间又有限,总共呆了2个小时就开车离开了。有时间的话在街上闲逛一下也是别有风情,毕竟在坎昆酒店区是找不到这种小镇感觉的,或者不喜欢如此商业化的可以在Tulum小镇上转转,那边比较墨西哥化。
       我们开车回到酒店区大概下午4点,正好办理酒店入住,然后还车。整个行程下来我十分庆幸我们坚持选择了自驾游,看到了好多墨西哥本土风情,去到了很多tour不会带你去到的地方,更自由,更有生活感,更符合旅游的意义!并且一路上都很安全,没有勉强,没有冒险。朋友们可以查看一下去Chichen Itza和Tulum的团都是什么样的安排,这两个地方不会安排在一起,想要都参观必须空出完整的两天分别参团。相比之下,我们这种自驾能够把不完整的半天连接起来,非常有利于旅行时间的安排,我是强烈推荐的!

后记

到这里,我已经把我们全部的经验都贡献出来了。我不想去介绍各个景点和美食,因为这些都能在网上很容易的找到,我平时旅游前做攻略最希望看到的就是实用贴,而不是美景美人图。因此,写下这篇攻略,包含了所有我出行前希望在网上查到的实用内容。希望能帮到跟我一样喜爱旅游的您!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-23 16:26

嗯,有想法就努力实现!

2016-06-24 00:49

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-27 10:53

引用 tinagao 发表于 2016-06-27 10:53:21 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复tinagao:想得久了就只剩想法了,旅游全靠冲动,我也是一时兴起,去之前攻略没做足,但是结果好就好!

2016-06-28 04:02

引用 mabel雯 的图片:

很棒的游记

2016-06-28 10:28

引用 summer 发表于 2016-06-28 10:28:51 的回复:

很棒的游记

回复summer:谢谢!大家觉得有用就好!

2016-06-29 03:27

我们今天出发。带着你的游记。谢谢了!还有什么Tips要给我吗?带着17和9岁两个儿子。

2016-06-29 17:00

引用 海棠晓月 发表于 2016-06-29 17:00:43 的回复:

回复海棠晓月:才看到留言,估计你们都玩完回来了吧,感觉所有Tips都在了,平安就好!

2016-07-15 00:27

亲,我近期打算去坎昆去奇琴伊察,不租车,可以推荐一下怎么计划合适呢?墨西哥城飞坎昆后住2晚,然后飞离墨西哥。时间短,加之加勒比海岛游7月份刚刚坐邮轮玩过,所以没计划时间。
期待您的建议。
谢谢!

2016-08-25 03:52

引用 无常 发表于 2016-08-25 03:52:46 的回复:

期待您的建议。
谢谢!

回复无常:只有2天不租车的话,只能一天在坎昆酒店区逛(或者有兴趣的话去某个主题公园,也是报团的),一天报团去奇琴伊察。报团是早上8点左右来酒店区宾馆接人,然后下午5点返回这样。

2016-08-26 22:24

引用 mabel雯 发表于 2016-08-26 22:24:09 的回复:

回复mabel雯:多谢多谢!

2016-08-27 00:13

非常不错,马上去坎昆了,都是相当有用的信息

2016-11-25 13:57