旧金山街头Lowrider老爷车争炫酷

行色 (海外) LV.31
2016-06-23 12:23 986/47
  • 出发时间/2016-05-29
  • 人物/家庭出游

5月29号星期日早晨,我们开车来到距离旧金山国际机场不远的一个轻轨站的停车场,把车停好后准备搭乘轻轨去旧金山观看一年一度的狂欢节.我们乘坐的轻轨叫Bart(Bay Area Rapid Transit),按不同路线可通往旧金山市区和旧金山的东湾.买票和乘坐的方式与北京的地铁差不多,不同的是不需要安检.

进车站等了片刻车来了.一长串轻轨车厢看着有些年头了,但坐在里面还算舒适.为了方便那些骑车族乘坐,车门旁还专门留出了放置自行车的地方.

30多分钟后,我们在Mission 24街下了车.很多乘客也在此站下车,以致在出站口排起了几行长队,看来大家都是来看狂欢节的.走出轻轨站,大街上已是热闹非凡.24街与Mission街的交口被围栏拦住,禁止车辆通行.街道两边的围栏后面聚集了大批的观众.幸好我们来的不是太晚,在一片树荫下找到一个空挡挤到了紧挨着围栏的位置.

街对面一堵高墙上绘着色彩鲜艳的壁画,十分吸引眼球.壁画下男女老少或坐或站,等待观看狂欢节大游行.小贩们乘此良机拉着小车叫卖.这里是旧金山拉丁裔聚居的街区,四周不时传来我们听不懂的西班牙语.

我们耐心的等待着.不久远处传来了人们的欢叫声,看来狂欢大游行已经开始了.这声音越来越近,周围的人们都伸长了脖子向游行队伍来的方向张望着.当然我们也不例外,同样是翘首以待.终于,游行队伍出现了.令人意想不到的是队伍的最前面是一大一小两辆摩托车开道,后面紧跟着并排而行的两行长长的老爷车队.看那一大一小威风凛凛的摩托车,驾驭小摩托车的竟然是一个小女孩儿.他们在马路上走着之字形,时不时的转上两个圆圈.忽然,大摩托车手把车头高高的抬了起来,只用后轮着地翘着车头骑行.哇,好酷啊!正当我们为这家伙的高超骑术喝彩时,小摩托车上的小姑娘居然也把车头翘了起来单轮前行,让人跌破眼镜.

摩托车后是浩浩荡荡的老爷车队.这些老爷车漆成各种鲜艳的色彩,锃光瓦亮,里里外外装饰一新.有的车身上还绘有细腻的图案,相当漂亮.看这些不同年代,不同车厂生产的老爷车,车身造型设计五花八门,个个都彰显出自己独特的个性.不像当代的汽车,不论世界哪个车厂生产的汽车千篇一律,几乎像是一个模子里出来的.老爷车的车主们来自各个族裔,有些车上坐着全家老小,甚至还有吃奶的宝宝.

以前虽然我们也在其它游行中看过老爷车列队展示,但眼前的这些老爷车显然不太一样.仔细看这些车,它们的底盘都压得特别低,尤其是后车身,低到几乎贴在马路上.这种特别改装过的老爷车被称为Lowrider(趴地跳跳车),起源于二战后洛杉矶墨西哥移民,其基本特点是低底盘和特制的轱辘.最初的时候,一些墨裔年轻人在车的后备箱里堆积沙袋以便压低车身,后来逐渐发展成对车身进行改造,变成一种趴地车.这种车不是为了飚车,而是用来"轧马路"的,以低和慢(low and slow)为乐.

突然,车队中有一辆车翘起了车身,玩起花活来了.而后面有更多的老爷车玩着类似的花样,有的甚至上下跳动,跳起"舞"来了.哈,太给力了!人们是怎么想起玩这种花样的呢?原来,加州于1959年出台的一部“加州车辆法典”(California Vehicle Code)里规定,驾驶改造后车身低于轮圈最低点的老爷车上路是违法的,限制了Lowrider车主们的行动自由.后来有人想出了对策,给趴地车四个轮子安装上液压装置,不仅使车子可以随意调整底盘高度,而且还能上下跳动玩车震,成为改装车的奇葩.如今美国有500多个Lowrider俱乐部,车主来自各个族裔.一些主流的汽车博物馆里也有了Lowrider的一席之地,使它们逐渐地走向世界.

在震耳的汽车鸣笛或响亮的音乐以及看客的欢呼声中,自豪的车主们争相炫技,向人们展示着自己的爱车.最后给这些炫酷的Lowrider老爷车压阵的又是摩托车,同样的是不同凡响.只见从一台红色重型哈雷机车的排气管喷出了一团火焰,引来了街道两侧看客们的又一阵惊叫.

虽然车队后面参加狂欢节的各个团体还没有亮相,但刚开过去这队"另类"又有个性的Lowrider老爷车已经让我们眼花缭乱,惊叹不已了.