不看极光的北欧之行(丹麦4天,挪威8天,芬兰3天超详细攻略)

欢乐的天堂鸟-飞 LV.9
2016-06-23 12:51 8107/28
  • 出发时间/2016-05-26

我很喜欢自由行,每次出门前的认真准备,出行中的点点滴滴,回来后的心得体会,每一样都让我乐此不疲。尤其是这次的北欧之行,因为网上可以找到的北欧攻略精华帖实在是凤毛麟角,所以准备攻略的时间和周期都比以往要长很多。所以希望我这篇帖子能给后面去的TX一些帮助,希望大家都可以有一个不一样的快乐的新鲜的旅程。

我这次的行程重点是挪威的峡湾,而不是极光,因此在反复研究了地图以及路线后,基本上8天时间,沿着挪威四大峡湾(盖朗厄尔峡湾、哈当厄尔峡湾松恩峡湾吕瑟峡湾)走了一圈,的确各有各的特色,美不胜收。后面我会重点写,因为我们的失误,本来可以近距离接触哈当厄尔峡湾的,结果失之交臂,留下了一个小小的遗憾。

基本行程如下:
5.26  北欧航空  SK998  13:20-18:45,浦东机场T2-哥本哈根Copenhagen凯斯楚普机场T3
5.27  哥本哈根一日游
5.28  欧登塞Odense一日游
5.29  哥本哈根补缺游,下午DFDS邮轮:Copenhagen – Oslo, 16:30----9:30(+1)
5.30  奥斯陆Oslo提车,奥斯陆-特隆赫姆Trondheim
6.1   Eidsbygda—精灵之路Trollstigen—瓦尔河谷Valldal—沿650到利亚比格达Liabygda—短途游轮到斯特兰达Stranda—翁达尔斯内斯Åndalsnes—海勒叙尔特Hellesylt—老鹰之路—盖朗厄尔Geiranger峡湾小镇,乘船游览盖朗厄尔Geiranger峡湾
6.2   盖朗厄尔Geiranger峡湾小镇—洛姆LOM—苏尔沃伦Solvorn—艾于兰Aurland
6.3   艾于兰弗洛姆Flam—居德旺恩Gudvangen—沃斯Voss—卑尔根Bergen(不推荐这条路,隧道多,且不能经过哈当厄尔峡湾,正确路线应该是艾于兰弗洛姆Flam—Granvin—7号公路—E16—卑尔根Bergen),弗洛姆Flam坐小火车体验挪威缩影
6.4   卑尔根半日游,下午开车前往斯塔万格Stavanger
6.5   徒步布道台(Prekestolen),斯塔万格Stavanger半日游
6.6   斯塔万格Stavanger-奥斯陆Oslo,还车(根据租车协议,可以6.7上午还车
6.7   奥斯陆一日游,晚上挪威航空,奥斯陆Oslo Gardermoen机场-赫尔辛基Helsinki Vantaa机场:DY1198 21:00-23:25
6.8   芬兰堡Suomenlinna一日游
6.9   赫尔辛基一日游
6.10  北欧航空  SK1719  11:25-12:05,赫尔辛基Vantaa机场T1-哥本哈根凯斯楚普机场T3,哥本哈根机场免税店购物5小时,SK997  18:40-10:55(+1),哥本哈根凯斯楚普机场T3-浦东国际机场T2
6.11  浦东机场免税店提货

有几点说明一下:
1.我们这次全程16天,选择了飞机、邮轮、火车、租车等各种交通方式,每人消费在1.8万元左右。
2.挪威自驾其实是个圈,无论从南往北还是从北往南,都是可以的,主要我考虑到第一天提车,想熟悉一下车的性能以及挪威的交通标识,所以选择了第一天很好开车的公路从奥斯陆特隆赫姆,而且布道台安排在后面,也是担心我的体力,万一刚开始就爬,废了就耽误后面行程了。
3.北欧的物价,一个字“贵”,两个字“很贵”,三个字“灰常贵”,按照价格高低,挪威>丹麦>芬兰
4.我们这次全程没有买当地的卡,北欧的WIFI相当普及,所有的公共场所和住的地方都有免费网络,白天游玩的时候,其实没网比有网玩的更尽兴
5.北欧任何地方,工作人员都很少,人力成本太高,而且丹麦挪威芬兰三国各有各的语言,各有各的货币,遇到任何情况,记得都要不耻下问,北欧人员还是很善良热情的,只要你用英语咨询他,一般都会知无不言、言无不尽,会减少很多麻烦。
6.关于导航问题,我给大家的忠告是,至少手上要有2-3个不同版本的导航,否则有些导航软件在山里会抽风,有些在城里会抽风,还是稳妥一点好。我们这次基本就是租车公司提供的I GO导航,我们手机上下载的离线导航,还有我们车上有一个挪威语的导航仪(反正我的同伴瞎摆弄了一阵子,居然也会用了),我们每次开车导航,至少都要2个导航仪指出相同的路线,我们才会采纳,不然在山里迷了路就麻烦了。
7.在北欧机场办理CHECK IN,都是全自助的,自己打印登机牌,自己托运行李,自己把行李牌固定在行李上,所以建议大家再买票时,一定要看清楚托运行李额度,否则超重了,行李转盘不走,问人都没法问。

提前预定的项目包括:
1.签证(其实挪威签证并不是很难办,我们交了材料1-2天就出签了,关键是要准备好行程单以及相关的订单)
2.北欧航空是目前上海直接往返北欧的唯一选择,每年都有几次特惠活动,提前买就行。挪威航空是廉价航空,买票时记得分清楚是否含行李托运及选位的价格。我之前在官网订票时,不知道为什么信用卡总是不能付款,最后通过携程定了全部机票,和官网价格一致。
3.住宿,以BOOKING 和AIRBNB为主,只是挪威的几个CAMPING,必须要自己提前发邮件去预定,后面我会一天天详细说。
4.哥本哈根奥斯陆的邮船,直接在DFDS官网上预定
5.所有火车票以及室内交通票,我都是现场买的,没有预定。每次买票的过程都很痛苦,各种不明白。
6.租车,建议在国内租租车网上租,可以免费租赁使用GPS。另外,挪威租车强烈建议购买全险,毕竟是山路居多,谁也不知道会遇到什么样的小状况,后面我会详细说。

5.26  上海哥本哈根
选择了北欧航空的直飞航班,因为6个小时时差的原因,到哥本哈根才下午6点多。而且这个季节,北欧已经基本上快要有极昼的自然现象了。所以下午6点多,就像大中午一样,艳阳高照,刚下飞机让我们很不习惯。
北欧航空免费提供一顿正餐和一顿早饭(含免费软饮料),其余时间点饮料是要收费的,之所以强调免费软饮料,后面我会说为啥。
哥本哈根的住宿是在AIRBNB上预定的,距离Nørreport station很近,位置极其方便,无论去哪都靠步行就可以到达。而且房东是个灰常漂亮的丹麦美女,会很热心的给你介绍当地的美食和景点,还会告诉你怎么坐车怎么步行去。
下了飞机,去买机场到市区的火车票,就是北欧之行的第一道难关,因为北欧人力成本高,所以很少有工作人员,基本上都靠自助,那个自动购票机实在是比较痛苦,很难理解。我们问了好几个人,后来在一个当地大叔的帮助下,才成功购买。我们要乘坐从机场到Vanløse的地铁M1,在三区的Nørreport station下车,要先在自动购票机上选择地铁的线路,然后找到我们要去的地方,再用信用卡付款,机器上提示的信用卡PIN码其实不是取款密码,随便按1111或者0000都可以,如果购买成功,出来的是软票,软票是不需要在图片站台上的机器上“叮”的,而且这张票是横跨3个区域的,在24小时内,可以免费乘坐三区内任何公交车。只有;类似于哥本哈根卡这样的硬票才需要每次乘坐,都在机器上“叮”。当然这些,我们都是后面和当地人聊过后,才搞明白的。

5.27 哥本哈根一日游
我们这一天没有乘坐任何交通工具,完全用脚在丈量这个陌生的城市,轻轻松松一天3万步。
行程是:港口的长堤海滨langelinie(美人鱼den lille havfrue),隔壁就是五角星型的卡斯特雷特城堡KASTELLET,走上一圈,然后是盖费昂喷泉gefionspringvandet到阿玛莲堡宫amalienborg(中午12点有卫兵交接仪式),经过国王新广场Kongens Nytorv和步行街(走街,斯托罗里耶购物街)STRGET来到新港nyhavn。路上还会路过市政厅广场kobenhavns radhus和丹麦皇家歌剧院THE ROYAL DANISH OPERA HOUSE (DETKONGELIGE TEATER)。
本以为这样一圈会花费一天的时间,结果午饭后2-3点钟我们基本已经结束了这些地方。于是下午听从昨晚房东美女的建议,去了CHRISTIANIA,一个充满了形形色色艺术涂鸦的城中城。在这里我们看见了许许多多很有个性的“艺术家”以及绝对不可以拍照的提供“特殊食品”的店铺。对了,路上我们还经过了哥本哈根第三高的圆塔,爬了一圈。

来到一个新地方,品尝当地美食也是一个重要环节,这一天,我们品尝了:开放式三明治、丹麦馅饼、花果茶、丹麦酥、丹麦热狗,还去了网上大热的ROYAL SMUSHI CAFÉ,在那里用鲱鱼套餐和smushi充当了午饭(见图)。列几个当地美食的地方和地址,5和6是美女房东热情推荐的:
1.Conditori La Glace ,百年蛋糕店,首选SPORT’S CAKE 和摩卡蛋糕,走街,咖 啡、茶、热巧可以免费续杯一次。在斯托罗里耶购物街的小岔路上,靠近哥本哈根大学法学院。
2.Smorrebrod ,丹麦特色三明治smorrebrod,15DKK,国王新广场kongens nytorv附近有很多smorrebrod 店,价格适中。地址:NORREGADE 38,1165 哥本哈根
3.ROYAL SMUSHI CAFÉ, 推荐鲱鱼套餐和smushi
4.Jensens beef ,牛排连锁店,市中心很多。其实整个北欧都有这家的连锁。
5.Copenhagen STREET FOOD
6.KROQERS FAMILIEHAVE: PILE ALLE 2000 FREDCNLES BERG

我们住的地方门口就是一个大型超市NETTO,哥本哈根还有两个连锁超市FOTEX和ALDI,美女房东说,当地人比较喜欢去NETTO。

在走街有一个很大的乐高玩具旗舰店,还可以办理退税,丹麦的退税规则是:在有tax free标识的商店中购买商品,索要退税单REFUND CHEQUE,返还12.5%-19%。其余有25%增值税。同一家商店消费超过300丹麦克朗,可以在丹麦挪威芬兰任何地方出境时退税TAX FREE。这家乐高店货很全,比哥本哈根机场那家专柜货多,但是价格是一样的。所以不纠结的朋友,完全可以等最后到哥本哈根机场再买,一样可以办理退税,还不用扛着走很多地方。

5.28 欧登塞一日游
从我们住的地方到中央火车站kobenhavns hovedbanegard有两站地铁的距离,其实走路也就10-15分钟吧,票价要24丹麦克朗一个人。从中央火车站kobenhavns hovedbanegard就可以坐火车到欧登塞了,巨贵无比的火车票,单程差不多1小时45分钟的车程,2个人往返竟然要1124丹麦克朗,大概20-90分钟一班车。
欧登塞是安徒生的故乡,估计国人来的比较多,一下车竟然看见了中文的路牌,哈哈。这里还有一个十分粗壮的美人鱼雕像,据说是原型。这里的路程如下:
安徒生故居博物馆H.C.ANDERSENS HUS(距离火车站800米)-安徒生公园(fairy tale park)-欧登塞大教堂SANKT KNUDS KIRKE-美人鱼雕像OCEANIA。如果有时间,还可以去菲英村DEN FYNSKE LANDSBY一逛,这里就像一个世外桃源,沿路全部都是百年的独栋别墅,非常漂亮,看看房价,还比不上上海的内环房价,所以投胎果然是个技术活,羡慕这里人的生活,懒散悠闲。

5.29 哥本哈根半日游,下午乘坐邮轮前往奥斯陆
今天是我们在哥本哈根的最后一天了,上午我们去了慕名已久的世界分子美食料理餐厅NOMA(STRANDGADE 93,1401 哥本哈根;),吃不起,隔着窗户拍拍照也好呀。去了才知道,原来不止我们,慕名而来的拍照者全世界都有,哈哈!NOMA门口正在修一座直接连接新港的大桥,现在还没合拢,我们绕了一下,在新港又坐了一会,短短几天,哥本哈根的清新、自由、健康给我们留下了很深的印象。这里不愧是世界自行车之都,无论什么人,都喜欢自行车出行,只要有太阳,大家就随意在草坪上席地而坐,穿着内衣孵孵日光浴,随处可见推着婴儿车出行的长腿帅哥。

我们是下午4点多的邮轮出发,本来网上说,在Nørreport station的Bus stop,地址是 Øster voldgade 2C 1350 København K,14.45, 15.15 and 15.45 有DFDS的免费摆渡车,可是我们上午去勘察了一圈,没找到。所以下午就决定坐公交车前往,北欧的公交车是相当准时的,可惜我们命不好,赶上前一晚的欧冠赛,一大群球迷游行封路,公交车根本过不来。眼看时间来不及了,跳上一辆出租车直奔DFDS SEAWAY码头, 地址:Dampfærgevej 30, 2100 København Ø, Danmark。3公里的路程,要100丹麦克朗,心脏不好的人最好不要盯着那个计价器。

到了码头,上船还是很方便的,我们提前预定了一间内舱房,好小好小,反正也就晚上睡一觉,大部分时间都可以在甲板上各个餐厅和休息的地方度过。船上吃饭、买东西都和岸上差不多,对了,船上的免税店香奈儿和欧舒丹的护肤品很便宜,超过了机场免税店。还有红酒也可以买买。

5.30 奥斯陆提车,开车到特隆赫姆
船很大很稳,早上快到岸时,风大雨大,船竟然也未飘摇。只不过我们很担心接下来的自驾线路。没想到靠岸时,竟然放晴了,出国前积攒的人品爆发了。直接从码头走大概15-20分钟就到提车的门店了,我们只有两个女生,预定的是最经济的类似于长安雨燕这样的小车,没想到AVIS直接给了我们辆宝马2系越野车,太爽了。提车时,没什么特别需要关照的,就是要问清楚车要加几号油就行了。

奥斯陆特隆赫姆,大概开车460公里左右,是开车最长的一天,但也是路况最好的一条,基本都是高速和国道,路宽车少。我们在特隆赫姆预定的酒店,是在BOOKING上预定的,不进城,就在高速路边,就是为了第二天的大西洋之路做准备。发几条挪威开车的小贴士:
1.所有限速必须严格遵守。我们这次8天的自驾,限速在110的只有一段不超过50公里,限速在90的只有一段不超过50公里,其余基本限速在50-70公里,如果经过村庄,就基本在40-50公里了。
2.挪威的油价每个加油站都不一样,城市的比较贵,反而在山区比较便宜。我们一路行来,发现越往北越贵,越靠近景区越贵,有时候隔一条马路,油价就相差1挪威克朗一升。加油基本是自助的,有两种方式,一种是先把信用卡插进自动仪器,然后输PIN码,再把卡拿出来,提枪加油,结束再把卡放进去,打印账单。另一种直接加,加好进加油站售货处付钱。还是很方便的。
3.无论白天晚上必须开灯。有些隧道甚至连路灯都没有,完全靠车灯照明。
4. 测速提示的牌子是蓝色的,上面画了一个相机,相机下面画了三个信号;测速箱是和人差不多高的白色箱子,上面有1-2个摄像头;
5. 自驾上渡轮时,提前留意到达码头前的提示,有的渡口会有开往两个方向的渡轮,分别由两条不同的路上船,须提前看好自己要去搭渡轮哪个地方,以免上错了船。
6.必须找到写有p的停车牌子才可以停车,路边机器停车收费,有些接受电子停车卡,有些只收硬币。市区一般为40克朗/小时,郊区相对便宜很多,6~10克朗/小时。乱停车,罚款350~500克朗。
7.渡轮票价分为车辆价格和人头价格,车辆价格按车的尺寸区分,乘用车一般都小于6m,其中包括了驾驶员。乘坐渡轮的买票方式有两种,一种是上船之前买票,还有一种是上船买票,购票后会给一张卡片,意思是“你已经买完票了”,在下船前工作人员会把卡收回去,没有卡的就证明刚才还没买票,补一下就可以。我们遇到的基本都是上船后,会有工作人员挨个来买票的。

晚上到了特隆赫姆,其实已经晚上8点了,但是看看天气,阳光正好,于是就开车去Baklandet Skydsstation餐厅,地址在Øvre Bakklandet 33, 7013 Trondheim, Norway,吃饭。这是一家很古老的餐厅,有着悠久的历史,在特隆赫姆的老城那座桥旁边,推荐Bacalao是用鳕鱼干做的传统菜和驯鹿肉(Reindeer),挺好吃的。吃完,还可以老城走走,看看尼达洛斯主教座堂Nidaros Cathedral。

哎,说说伤心事,为了这顿饭,我们吃到了挪威自驾的唯一一张罚单。我们去吃饭时,在饭店附近找了个停了很多车的停车场,回来时,发现玻璃上被压了一张黄色的300挪威克朗的罚单,我们也没看见收费的设备啊,所以拿着罚单回到饭店去问老板,才知道那是个只供当地人停车的停车场,有块挪威语的指示牌,可惜我们看不懂,老板说,可以去和租车公司商量,看看怎么处理,结果等我们6号还车时,租车公司让我们回国后通过我们自己的银行还款,不能把钱给他们帮忙代缴。回国后,银行需要提供一系列信息,结果也没办成,最后很惊险的人托人,找了个在挪威生活的朋友代缴了。

对了,罗列一下挪威常见的超市,Kiwi, Rema1000, Coop, Meny。东西很贵很贵,第一天看见50元的大可乐、25元的小可乐、56元一公斤的土豆,我们就崩溃了,深深觉得哥本哈根真便宜啊。

5.31  特隆赫姆—E39—克里斯蒂安松 Kristiansund—大西洋隧道(6.5公里)—Averøy岛—大西洋之路上的斯多塞海峡大桥(Storseisundetbrua)—Vevang—Molde—Eidsbygda(自驾,导航就可以按照这个路线设置)
今天开车一共343公里,会经过著名的大西洋之路(64号公路)。总的来说,今天的路况一般,不算难开,斯多塞海峡大桥上桥前看,很惊险,其实也就那么回事,过去之后就会发现,很正常的一座桥,只是视角问题。这天会经过几条短途轮渡,不用担心,导航上都会显示的。斯多塞海峡大桥,桥头可进停车场,拍照。
今晚入住的就是一个大西洋之畔的CAMPING,需要提前发邮件预定,网址是:www.saltkjelsnes.no,提前看好房子,然后发邮件预定。这家是需要支付200挪威克朗的卫生押金的,走的时候,收拾好屋子,请工作人员检查后,就可以退还了。床单被套自备。这个CAMPING还是很美的,面朝大西洋,哈哈,我终于从环太平洋换了个大洋,很激动,季节合适的时候,还可以跳到大西洋里游泳。对了,提醒大家一句,这个CAMPING的公共浴室和厕所又大又干净,穷游的朋友们,完全可以预定不带独立浴室的房子。

6.1 Eidsbygda—精灵之路Trollstigen—瓦尔河谷Valldal—沿650到利亚比格达Liabygda—短途游轮到斯特兰达Stranda—翁达尔斯内斯Åndalsnes—海勒叙尔特Hellesylt—老鹰之路—盖朗厄尔Geiranger峡湾小镇,乘船游览盖朗厄尔Geiranger峡湾(自驾,导航就可以按照这个路线设置)
这天的沿途风景是最为震撼的一天,每当我觉得已经景色是极致时,下一眼就会让我更加心动。随手拍拍照片,张张都是风光大片即视感。
今天开车90公里,主要是沿着63号公路前进。其实这条路上,精灵之路和老鹰之路只是比较有名罢了,我个人觉得轮自驾难易程度、路况、风景,整个63号公路都是这型的。今天明天连续两天我们基本都在63号公路上行进,想想看,180度的连续会转弯,迎面再来一些擎天柱一样的大卡车,太刺激了。
今天入住的也是盖朗厄尔峡湾小镇的CAMPING,网址:www.fossencamping.no,也是需要邮件预定的。木屋在半山腰,从小镇码头往山上走,大概经过10分钟,就可以看见CAMPING的指示牌了。CAMPING的小木屋可以从半山俯视盖朗厄尔峡湾,好美好美。
我们一早出发,在水光山色中一路行进到精灵之路,精灵之路游客中心附近有两个观景台,走路上去,可以看全景以及丝蒂瀑布Stigfossen。看过观景台后,不要走回头路,而是继续沿着63号公路往前,一路在雪山顶穿行,两边是几米后的白雪、清澈见底的冰湖,看看眼前身后的天路,真是一种极致的享受。到达老鹰之路后,沿着老鹰之路一路往下,就是盖朗厄尔峡湾小镇,我们差不多在下午3-4的样子到的,去码头问了问,还有游览峡湾的游船,大概1个小时左右的船上时间,于是就买了票先近距离欣赏了一下峡湾美景,再上山去CAMPING。

今天开车300公里。其实从盖朗厄尔峡湾到艾于兰,有两条路线可以选择,一边是峡湾路线,从盖朗厄尔走一段60号公路,经过于特维克(Utvik)和奥尔登(Olden),再转E39沿着(北峡湾Nordfjord),Rv5转上Rv55到苏尔沃伦。这条路是最常规的路线,以峡湾风光为主,还有冰川冰湖可以看。道路是常年开放的,路况较好。一边是高山公路,从盖朗厄尔转上向北方向的63号公路转上E15经过洛姆(Lom)后沿着Rv55到苏尔沃伦。这条国家景观大道平均海拔为1434米,被称作挪威的巅端之路(The Road Over the Roof of Norway)。沿途会经过很多高峰,其中还能看到挪威最高的Galdhøpiggen山,海拔2469米。会错过峡湾道路上的奥尔登冰川。我们选择了高山公路,这也是导航上推荐的一条路。

从盖朗厄尔峡湾小镇出发,上山,然后经过洛姆,去看看木板教堂Lom Stave Church,然后按照导航提示,可以去看看挪威最高的Galdhøpiggen山,我们在前往Galdhøpiggen山时,因为看见有一个路牌指向了Galdhøpiggen这个地名,结果就怀疑了导航,然后就错开了一条通往Galdhøpiggen山滑雪路线的山路,接近尤通国家公园。上上下下浪费了2个小时,我们到达滑雪基地时,问了一下路,一个当地人很惊讶的说,你们是怎么找到这里的?不过自由行的乐趣也就在这里,你永远不知道等待你的是什么,哈哈,这才是自由行嘛。下山的时候,还捡了一个英国的留学生和一个韩国英国的留学生,他们是同学,直接在尤通国家公园露营了几天,我们搭了他们一段。下山后,去了苏尔沃伦(乌尔内斯木板教堂Urnes Stave Church),这里是需要买门票的,会有讲解员很认真仔细的给你讲解,挺有用处的。教堂门口,就是汽车轮渡,可以直接通往艾于兰方向。这个轮渡是有时间限制的,建议大家去之前先打听好时间,否则错过了,就需要绕远路才能到艾于兰了,我们运气很好,赶上了末班船。快到艾于兰时,会经过全世界最长的公路隧道莱达尔隧道(Lærdal Tunnel),全长24.5公里,我之所以会印象这么深刻,是因为我穿过隧道后在环岛走错了一个路口,结果不得不这条隧道来回开了3趟,快吐了..................

艾于兰我是在BOOKING上预定的一个小木屋酒店,就在隧道口不远的地方,很方便。老板超级热情,还会赠送床上的床单、被套,不过附近没有吃饭的地方,我们因为前面走隧道快走吐了,所以晚上也懒得做饭了,就直接开车去附近的小镇上吃了顿饭。

在没进隧道之前,有一个小镇,这里有一个三文鱼博物馆,价格不算便宜,但是体验一下还是不错的。具体地址是:Lærdal Tunnel 6886, Lærdal, Norway,www.norsk-villakssenter.no。那里很详细的介绍了三文鱼的生长及一些垂钓知识,有门票。也可以吃三文鱼。

因为前一晚我们和小木屋老板哭诉了我最长隧道开三遍的悲惨遭遇,老板很同情的说,你们如果按照艾于兰弗洛姆Flam—居德旺恩Gudvangen—沃斯Voss—卑尔根Bergen这条路线走,一共要经过52个隧道,妈呀,52个啊!所以老板建议我们导航设置为艾于兰弗洛姆Flam—Granvin—7号公路—E16—卑尔根Bergen,这样不仅可以避开隧道,还能经过哈当厄尔峡湾Hardangerfjord以及最美村庄诺尔哈依姆森 Norheimsund,虽然比从沃斯走远一点点,但是风景美很多。我们当时少做了一步,就是去导航上先看看,结果我们开车的时候,经过弗洛姆之后,我们只设置了Granvin,然后再设置卑尔根Bergen,结果还是走到了那52条隧道的老路上,因为导航只会选择最近的路线。正确的做法,应该是在Granvin和卑尔根之间,再设置两个坐标,比如诺尔哈依姆森 Norheimsund,或者在7号公路和E16上各设置一个坐标,这样就可以走这条路了。这也成为了我们此行最大的遗憾,四大峡湾缺失了一个。

我们在艾于兰住宿的地方距离观景台Stegastein很近,从这里可以俯瞰松恩峡湾全貌。我们大一早就开车过去了,观景台是玻璃的,想想看人多的时候多没意思,我们去的时候只有我们包场,很灵。从观景台下来,开车大概30公里,就到了弗洛姆Flam火车站。这里是挪威缩影的重要站点,因此见到了大量的旅行团,听见了熟悉的中文,售货点的售货员也是中国人了。不像我们前面几天,不要说中国人了,人我们都没怎么见过。停好车先去火车站买票,弗洛姆小火车是从弗洛姆Flam到米达尔myrdal,是挪威缩影的精华段,每小时一班,火车站就在松恩峡湾(Sognefjord)边,火车会经过布斯佛森瀑布 (Kjosfossen)。火车时间不用太长,就选择火车站配好对的往返车次就行,我们选择的是13点35从弗洛姆出发,大概14:31左右从米达尔myrdal返回。买好票,看时间还早,我们就在火车站周围转了转,看了看火车博物馆,爬了爬旁边的小山,还在火车站对面的CAFE吃了顿中饭,居然还遇见了一个驻场歌手主动穿着挪威的传统服饰给我们深情演绎了一段歌曲,哈哈,赚了。

火车开车前15分钟,就可以去站台上排队了,火车票上会写你的车厢号,这个小火车很神奇,因为为了照顾旅行社,所以如果刚好你的车厢和中国旅行团在一起,就会有中文版本的解说,如果和韩国旅行团在一起,就会有韩文的解说。路上火车会在瀑布那里停一下,一阵风吹过,和洗澡也就没什么区别了。

坐完小火车,我们就往沃斯Voss进发,这里是著名的生产矿泉水的小镇,还可以看看博尔贡木板教堂Borgund Stave Church。今天开车一共189公里,下午6点多我们就到了卑尔根

我们在卑尔根是在AIRBNB上预定的房间,位置很好,是面对布吕根的一个楼顶的大平层,简约的北欧装修,大大的起居室和浴室,还有很美的窗外风景,美女房东是个在挪威生活的西班牙人。之前几天,我们因为都在山里转,所以基本上CAMPING停车都可以停在小木屋门口,今天进城了,我们提前问好了房东停车的地方,是距离她家很近的KIWI超市的停车场,可以过夜。对了,这是我们第一次用自动停车机器,插入信用卡,然后自己选择停车和取车时间,计价器就会按照每小时单价网上翻,要看清楚机器上的注释,我们一共停了18小时,如果按照单价计费要280挪威克朗,但注释上说过夜是175挪威克朗,所以你等计价器跳到175时,就不要再往上输时间了,否则计价器就会一直往上跳。确认付款,把停车单打印出来,放在车子前档玻璃里,可以让外面人看见,就可以了。

晚上去布吕根Bryggen老城的海边吹吹风,喝喝啤酒,看看当地人的生活,还是很惬意的。

上午起床,先坐缆车Floibanen Funicular爬弗罗伊恩山,这个最好也先买好票,因为卑尔根已经是旅游胜地了,如果赶上旅行团,缆车票就很难买了。上山之后,可以俯视整个卑尔根,然后从山顶慢慢走下来,大概40-60分钟吧,就是布吕根Bryggen了。可以逛逛布吕根鱼港、老房子、罗森克兰塔、哈康王公馆,当然还有专供游客的FISH MARKET。我们的美女房东就在鱼市工作,所以在她的9折推荐下,哈哈,我们在她工作的地方解决了中餐。因为从卑尔根开车到斯塔万格Stavanger只有3-4个小时左右,所以我们一点也不着急,吃好午饭,参观教堂时,正好赶上当地一个中小学生的交响乐团在教堂里演出,我们就安安静静的坐在教堂里欣赏了一个多小时,这才是休假嘛。

下午3点我们离开卑尔根,开车前往斯塔万格。大概7点多就到了,斯塔万格住宿的地方就在前往布道石的码头旁,是在BOOKING上预定的,酒店前台还有往返布道石的轮渡时刻表,很方便。

挪威三大石,布道台、奇迹石、恶魔之舌,难易程度依次递增,我实在属于不善于爬山的人,权衡再三,还是选择了最简单的布道石,徒步上下大概5个半小时吧。从斯塔万格去布道台,要先花一个多小时的时间坐船到Tau,再换摆渡车,然后才能到布道台的停车场。单程渡轮40分钟,大巴30分钟,加上等的时间,差不多要1.5小时。在斯塔万格的码头,就有卖摆渡车票的小哥 ,我们去的时候,有两家,一家是BOREAL,这是最早的一家做摆渡车的公司,小哥穿的是红色衣服,摆渡车票便宜,且车多车好,值得推荐,我会把时间表贴在照片里。另一家就是摆渡船的公司,小哥穿的是黄色衣服,价格比BOREAL稍贵。然后码头只卖过海之后的摆渡车票,摆渡船票是需要上船去买的,而且船票只卖单程,不用买往返,回来时再上船前只要算好末班车船的时间,基本问题都不大。当然渡船都是可以过车的,所以自驾的朋友,也可以自己开车经过渡轮然后直接开车到布道石的停车场,停车场停车是要收费的。

布道台(Prekestolen)。:布道石的停车场前往布道石约5公里,单程约2小时;攀爬布道石,沿着红色的“T”走就不会走弯路。上山后再也没有卫生间,停车场有洗手间。接近目的地时,有一块木牌子,指示左侧是cliff trail,右侧是mountain trail.左侧的cliff trail通向布道石的路比较易走。右侧的mountain trail,会到布道石的上方,置身石头外来俯瞰它。所以,一定要右侧mountain trail上,最后从cliff trail下。从布道石到上方观景台,走路需要10分钟吧,需要手足并用,但难度并不是很大。

其实严格来说,布道石并不是很难爬,没有爬山的台阶,有的只是石子路、石头路等,我看网上有人说要带手套爬山什么的,其实完全没有必要。我们爬山的那天,很多老外都是带着自己的宠物狗爬上去的,路上还会经过一个野湖,很多一起爬山的人,都扑通扑通跳进去降降温。我们爬到布道石的时候,竟然有一个交响乐队带着乐器也爬上来了,真厉害!对了,提醒一句,布道石上人很多很多,如果想拍一张惊心动魄的照片,建议大家一定要早上山或者索性等大家都下山之后,再去。爬上布道石,吕瑟峡湾的美景就在脚下了。

我真的很不善于爬山,严重拖累了闺蜜的进程,基本上正常时间5个半小时往返,再回到斯塔万格的时候,大概晚上6点多吧。在北欧生活了一段时间,我们已经很习惯下午6点当成2-3点了,于是又去斯塔万格逛了逛。看看老城区、看看港口。在港口石油博物馆的对面,有一片非常非常美的社区,这里家家门口都有着独具匠心的花艺和工艺品的装饰,房子也都是彩色的小木屋,可惜我们到的时候已经挺晚了。没能好好欣赏。

这天主要就是开车,也是我们挪威峡湾之行的最后一天,吕瑟峡湾的最后一段也就分布在这条路上。其实路程也不是很远,大概450公里左右,可是考虑到挪威的修路、限速等等,还是得将开车时间放宽到6-7个小时。我们订的车本来是到6.7上午10点还车的,但是奥斯陆停车太贵了,且我们在奥斯陆是在BOOKING上预定的青旅,是没有停车场的,所以我们还是决定赶在今天店里下班前,把车停到租车的地方去。北欧大部分地方都是下午5点下班,我们到的时候,4点半,店里的人说,今天没人验车了,明天一上班验了车如果有问题会和我们联系的。毕竟开了那么多天山路,小石子乱蹦,万一蹭到玻璃啊、车漆啊,我们其实还是有点担心的,不过之前因为买了全险,所以即使有问题,我也只需要付款,然后保留票据,回来找保险公司理赔就行了。北欧什么都贵,修车更贵,基本险的理赔起点也高,还不包括车玻璃、地盘等,所以还是全险稳妥。我们还车的时候,我看了一眼记录,8天一共开了2300公里,除了特隆赫姆那张罚单,后续没有任何违章记录。

我们预定的青旅就在火车站旁边,距离商业街卡尔•约翰斯大道 (Karl Johans gate)很近,距离阿凯尔布里格Aker Brygge海边也不是很远。

奥斯陆一日游的行程如下:从中央火车站出发,穿过卡尔•约翰斯大道 (Karl Johans gate),可以顺便参观一下两旁各具特色的商店,一路上会有不少咖啡厅及餐馆,走到尽头就可以看到皇宫 (Det Kongelige Slott)。如果时间刚好(大概是下午1点左右),可以看到卫兵换岗仪式。之后沿着Stortingsgata走,可前往市政厅 (Oslo rådhus),这一带还集中了诺贝尔和平中心 (Nobel Peace Center)和阿克什胡斯城堡 (Akershus Festning)等景点。一并参观过后,如果有空余时间,可在市政厅前的Aker Brygge码头搭乘12路有轨电车去维格兰雕塑公园 (Vigelansparken)。对了,还推荐一个地方,奥斯陆音乐厅,我们没去,可是我看朋友去拍的照片,建筑设计的很精巧,值得去看看。

推荐几个奥斯陆美食:1.Theatercafeen超过100年的咖啡厅(地址:Stortingsgata 24-26, 0117 Oslo),这个就在市中心,很好找,适合去劈劈情操。
                                   2. Dovrehallen挪威本地食物(地址:Storgata 22,0184 Oslo)
                                   3. Kaffistova挪威本地食物(地址::Rosenkrantz'gate 8,0159 Oslo),这家我们去了,果然很不错,我们还看见很多挪威当地的老年人去吃饭,一看就是个LOCAL味很足的饭店,推荐。
                                   4. Schroder挪威本地食物(地址::Waldemar Thranes gate 8,0171 Oslo)

从我们住的地方去奥斯陆机场,要坐NSB火车,由中央火车站Oslo S到机场需时约半小时,单程票为90克朗。

挪威退税TAX FREE: 在一间商店里购物满315克朗(如果是购买食物,则需满285克朗),就可以要求开退税单。具退税单(可留意店铺的窗口或者柜台是否有Tax Free或者Global Blue的标志,也可以直接询问店员)。

挪威航空的航班很准时,虽然到了赫尔辛基已经很晚了,但是询问了机场工作人员,说是还是到市区的火车末班车,很方便。我们要去的是central railway station (RAUTATIENTORI),是那条线的最后一站,大概31分钟的样子。我们在买火车票的时候,因为要咨询怎么买,结果一个很善良的当地人就建议我们买24小时的日票,这样第二天就可以免费坐船去芬兰堡以及免费坐市区的任何公交车。

我们在赫尔辛基预定的房间,是在AIRBNB上预定的,距离central railway station 走路也只要300米,很方便。房东是个有着俄罗斯血统的芬兰小帅哥,一看就是普京的狂热崇拜者,家里处处是普京的张贴画。central railway station也是赫尔辛基的市中心,无论去哪里,都是很方便的。

6.8   芬兰堡Suomenlinna一日游

赫尔辛基有着浓浓的俄罗斯城市的味道,而且很冷,前几天我们还穿着短袖呢,来到这边,隔壁的圣诞老人村的那个城市居然已经下雪了。瑟瑟寒风中,更加觉得城市的萧索和空旷。

赫尔辛基比较大的超市是S Market和K Market下属的超市(City Market、Supermarket、Prisma), 有24小时的。在芬兰买的瓶装饮料是包含瓶子的费用的,喝完可以在这家超市收银台外面不远处的自动机器上回收空瓶子退钱的。据说挪威丹麦也是可以的,我们到了芬兰才知道。

我们去芬兰堡,因为有了一日票,所以就先坐公交车从火车站到了码头,其实也不是很远,走走也就2-3站路吧,大概15-20分钟肯定到。在露天市场Kauppatori的旁边,就是前往芬兰堡的船。到了芬兰堡,记得先去游客中心拿地图,然后按图索骥,跟着走就行了。转一圈芬兰堡大概需要3-4个小时吧,再坐船回到码头,还可以顺便逛逛露天市场Kauppatori和波罗的海的女儿雕像 Havis Amanda。我们看时间还早,因为这次出来,自始至终也没搞明白这些城市公交线路的含义,所以今天有一日票,所以索性乘车2A和3A,这是两条赫尔辛基的旅游线路公交车,先打打样。我们后来才发现,其实这两条线在某个中转站,车上的标示就自动从2A变成了3A,原来是一辆车啊,难怪我们死活看不懂公交车站的线路图。

6.9   赫尔辛基一日游

今天的旅游线路是:从赫尔辛基中心火车站Helsingin Päärautatieasema开始,沿着Mannerheimintie往北走,会途经国会大厦、音乐中心、芬兰国家博物馆Kansallismuseo和芬兰地亚大厦。博物馆往西走,不到10分钟就能看到岩石教堂Temppeliaukion。出了岩石教堂Temppeliaukion继续往西,直到走到一条名叫Mechelininkatu的主干道上,转向北。大约步行20分钟可以抵达西贝柳斯公园Sibelius Park。参观完西贝柳斯纪念雕塑之后步行1分钟抵达芬兰湾。下午的时候,沿着Humalistonkatu往东走,10分钟左右可以到达奥林匹克中心Helsingin Olympiastadion。转向南走,顺着来时的Mannerheimintie大街往回,走到国会大厦Parliament House。从国会大厦Parliament House出来,可以前往议会广场了。赫尔辛基大教堂Helsingin Tuomiokirkko和乌斯本斯基大教堂Uspenskin Katedraali离得不远,都在附件。

今天是文化之旅,我们还花了门票去博物馆里转了转,当然博物馆的陈设和我泱泱中华上下五千年的积攒还是有差距的,但是可以了解一下当地的历史与生活习惯。岩石教堂现在就是个音乐厅,一直会有人在那里演奏钢琴。推荐西贝柳斯公园Sibelius Park,那个管风琴的建筑,很美。赫尔辛基大教堂Helsingin Tuomiokirkko是我这次全程见过最大的教堂,白色的建筑,巍峨雄伟。乌斯本斯基大教堂Uspenskin Katedraali的装修风格和之前在挪威看过的教堂完全不一样,东正教的风格,果然富丽堂皇。

Kamppi大型购物商场超市就在我们住的地方门口,是一个很大型的SHOPPING MALL,,里面吃吃喝喝的还挺方便。赫尔辛基还有一个大型的商场Stockman,类似于上海的太平洋百货,我们在这里,每人买了一套芬兰注明的玻璃器皿Iittala,其实机场免税店也有,不过这里如果赶上搞活动打折,还是比机场便宜一些的。芬兰退税TAX FREE, ,购买免税价格最低总金额为40欧元。

中心火车站前往机场的火车,站台也很有意思,就在马路上,自己看好时间,上车买票就行了。赫尔辛基机场可以办理退税的,不仅可以退芬兰购物的,还可以前面丹麦挪威的一起拿来退。记得退税选择进卡,否则拿现金,是需要手续费的。对了,说一个奇葩的事情,我们因为航班在TI,而退税地方在T2的安检里面29号登机口,我们四处咨询,最后才搞明白,原来T1和T2的安检里面是互通的,就是说办理登机牌和托运行李必须在T1的出发层,然后进了安检后,就往T2去,就可以了。我在安检外的退税窗口咨询的时候(这里10点才上班),说是也可以请工作人员敲个章,投递到安检外的邮箱里,反正我是没找到邮箱,最后还是老老实实去登机口退税的。

赫尔辛基机场免税店不大,可以购买Karl Fazer巧克力和祖马龙的香水(比浦东机场免税店便宜1/3),我们因为后面还要在哥本哈根机场免税店转机6小时,所以就没在赫尔辛基买什么。

哥本哈根免税店很大,是北欧最大的机场免税店,我们因为时间充裕,所以可以好好给大家介绍一下:
1.退税,这里有个很大的退税点,规模不是赫尔辛基奥斯陆可以比的,所以之前没来得及办的TX,可以直接在这里办。
2.护肤品,和浦东比起来,这里比较便宜的是欧舒丹、娇韵诗和LAMER
3.奢侈品,这里只有GUCCI、Burberry、Murberry、Bv和爱马仕,价格和欧洲别的地方价格差不多。
4.乐高玩具,这里有一个专卖店,免税店柜台里也有一些,无论是在免税店柜台买还是专卖店买,买满300丹麦克朗都可以去退税。
5.还可以买红酒和巧克力,这里有两个丹麦自己的牌子的巧克力,很是不错。
6.推荐两个瓷器品牌,Iittala和ROYAL,还有一个菜刀的品牌Fiskars。
7.我们这次北欧之行看见过的所有纪念品,各种冰箱贴,都可以在这里买到。
8.最最好的是,这里有好几个中文导购,所以交流完全不是问题。

北欧之行圆满结束,丹麦的自由健康,挪威峡湾的风景秀美,芬兰的历史沧桑,都给我留下了很深的印象。尤其是北欧人的生活态度,买票刷卡全屏自觉,对物质也并没有太高的要求,下了班,就在港口边,三五好友喝喝啤酒聊聊天,没有人玩手机,就是很惬意的吹吹风说说话,真好。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-23 17:25

北欧航空很便宜的,正常含税往返4500内搞定

2016-06-23 19:10

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-27 10:00

楼主,我们选择的是13点35从弗洛姆出发,大概14:31左右从米达尔myrdal返回。 你这段的火车票是在火车站直接买的嘛?大概多少钱,来回。谢谢

2016-07-01 22:43

引用 wxfanfan 发表于 2016-07-01 22:43:54 的回复:

回复wxfanfan:就在火车站买的呀,不会你要稍微早点去买,那边游客多。价格是一个人往返440挪威克朗。

2016-07-02 14:27

引用 欢乐的天堂鸟-飞 发表于 2016-07-02 14:27:10 的回复:

回复欢乐的天堂鸟-飞:好的,谢谢啦

2016-07-02 19:23

那个只能本地人停车的标示长什么样啊,我马上也要去了,可不可以给个皂片

2016-07-26 10:29

引用 文太/sun 发表于 2016-07-26 10:29:28 的回复:

回复文太/sun:哎呀,当时一着急忘记拍照了。白底黑字,没写P。给你个建议,只要不是收费的停车场,你最好停下来问问当地人,真的很容易出错。

2016-07-28 08:47

引用 欢乐的天堂鸟-飞 发表于 2016-07-28 08:47:43 的回复:

回复欢乐的天堂鸟-飞:回来了,挪威很漂亮

2016-08-17 13:31

真美

2016-10-23 00:13

请问你办的是挪威签证,从丹麦入境的吗?有没有遇到麻烦,网上说最好将签证国作为第一站

2017-01-28 02:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-28 02:02:15 的回复:

回复蚂蜂窝用户:没有麻烦啊,从办理签证到入境、出境,一切都很顺利。你办签证,有两个选择,要么是第一个入境的国家,要么是整个旅途停留时间最长的国家,都可以的。

2017-02-02 22:45

你好。请问挪威四天够吗

2017-04-05 00:20

引用 徐狗肺 发表于 2017-04-05 00:20:47 的回复:

你好。请问挪威四天够吗

回复徐狗肺:看你怎么玩了,如果只去奥斯陆和卑尔根,4天够了,最多还能去趟布道石。

2017-04-05 13:42

引用 欢乐的天堂鸟-飞 发表于 2017-04-05 13:42:56 的回复:

回复欢乐的天堂鸟-飞:谢谢 我想去LOTOFEN 特罗姆瑟 北角

2017-04-07 07:47

好详细好详细~~果断收了,后续准备如果遇到问题要请教哦~~

2017-04-08 10:25

引用 徐狗肺 发表于 2017-04-07 07:47:23 的回复:

谢谢 我想去LOTOFEN 特罗姆瑟 北角

回复徐狗肺:如果去北角,你肯定要放弃几个峡湾,不然肯定不够

2017-04-10 11:42

请问五月下旬的温度如何,丹麦和挪威需要穿毛衣厚外套么?谢谢~

2017-04-23 20:54

引用 Shatsu_4869 发表于 2017-04-23 20:54:07 的回复:

回复Shatsu_4869:我去年去的时候比现在还要冷一点,白天有太阳,短袖都可以,早晚加个薄外套也可以了。即使是挪威的雪山,也不冷的

2017-04-24 23:04

引用 欢乐的天堂鸟-飞 发表于 2017-04-24 23:04:42 的回复:

回复欢乐的天堂鸟-飞:谢谢~

2017-04-25 09:20

请问你们定的住宿是提前在国内定好还是去那边时现定的?

2017-06-20 16:42

引用 Eileen 发表于 2017-06-20 16:42:05 的回复:

请问你们定的住宿是提前在国内定好还是去那边时现定的?

回复Eileen:我都是提前订的,不过我去的时候是淡季,沿路现场定也都有房间的

2017-06-20 20:58

我和朋友准备8月去挪威自驾,方便加你微信了解一下细节问题吗?谢谢了

2017-06-20 21:23

引用 Eileen 发表于 2017-06-20 21:23:32 的回复:

回复Eileen:可以,89198098

2017-06-21 19:47

请问你是留的QQ吗?微信上搜不到,QQ倒是有,确定一下以免加错了

2017-06-21 20:34

引用 Eileen 发表于 2017-06-21 20:34:23 的回复:

回复Eileen:加好啦

2017-06-22 09:41

超级赞的游记!非常有用!80%跟着你的行程,打算明年6月去!非常感谢非常感谢!

2017-08-16 09:55

引用 rosalie 发表于 2017-08-16 09:55:39 的回复:

回复rosalie:有需要可以咨询我,我记得的都会告诉你

2017-08-17 00:25