漂洋過海遇見你--外伶仃島

曉小葉 (佛山) LV.9
2016-06-23 13:20 1591/7
  • 出发时间/2016-06-15

旅行的意義

愛文字,愛旅行,愛攝影,愛生活,愛一切唯美的事物。
旅行,旅行的意義是什麽呢?我喜歡去旅行,喜歡用相機記錄下旅行中的點點滴滴,喜歡把這些點滴串成我喜歡文字,然後在困頓的日子里再回頭看看這一切,便有種故地重遊的意味。
真的好久都未曾寫過遊記了,歷經年底年初的繁忙工作,終於也按耐不住這顆想旅行的心,決定在這盛夏時分和組裡人來個外伶仃島兩日游。大概也就提前了幾天準備,做了個簡單的攻略,提前訂好了客棧和船票就出發了。

行程

准备:
①出行方式:自駕遊:8成人1小孩,兩部車。從佛山禪城區出發,自駕前往珠海香洲碼頭,然後乘船到外伶仃島。車停在香洲碼頭 68元/車
②買票:香洲碼頭↔外伶仃島:67元/人 去的票我們是在香洲港官網使用身份證號提前一天訂的,回程是香洲碼頭再購買的。
③住宿:珠海蔚藍美域客棧,地理位置好,近海近码头。訂的选三房一廳1400元/晚,最後老闆看我們人比較多,免費升級為四房一廳。
④攝影設備:索尼A6000和小米4,這次照片十分少,且大部份是用手機拍攝的。
⑤費用:島上不能刷卡,一定要帶充足的現金,預算600元/人,實際576元/人。

行程安排:
19:30 晚餐時間
20:30 晚饭后島內閑逛

day2:
6:00   起床吃早餐,
7:00   集體前往伶仃峰爬山,爬山总共有两条路可以选择。
11:30 回到酒店集合,洗澡退房
12:30 吃午餐
14:00 自由活動時間
16:15 乘船回香洲港
17:35 到達香洲港
19:30 回到佛山禪城區

ONE

其實對於這次外伶仃島游是否能如期出行還是個未知數,因近端午前後,雨水頻頻,大家還是會有些許擔心出海的,不過最後還是決定風雨不改。
每次出行的第一天都必定是下夜班,而每次出行前都必須狠狠地干個通宵,難道這就是先苦後甜,讓我們更能體會旅行帶來的舒適愉快之感?!
我們按約定的時間集合后便自駕出發了。兩部車的主駕駛居然都是我們兩位高年資的組長,還真是於心不忍,只惜我們年輕的都還沒學會開車,辛苦他們倆了。佛山天氣尚還可以,由於是在太困了,一上高速我和師妹便開始呼呼大睡,醒來的時候已經快十二點了,望出窗外頭頂以及山的那邊居然是烏雲密佈的,還不時下起了零丁小雨。
歷經兩個小時,十二點三十分終於到達了香洲港,大家早已饑腸轆轆,我們還是要先匯合買了回程票,然後再去尋找吃的。由於時間還是有點緊,所以就在不遠的地方找了家飯店,點了幾道快上的菜,吃完也沒有片刻停留,就趕回香洲港等候客船了。

吃完飯回來,發現候船的人漸漸增多,我們也提前進入了等候廳。
十四點船隻靠岸,零五分開始檢票,十五分準時開船。我們中的大部份人都是第一次乘船,多少會有點害怕暈船,特別是坐船頭船尾以及船邊的位置,由於我和師姐的兒子傑傑都想靠窗邊看過往的船隻,於是和他們換了靠窗邊的位置。

開始駛離岸邊,海面還是風平浪靜的,沒有太大的波瀾。

越到海中央,船隻越是顛簸,大家貌似都悄悄入睡了。只剩我和傑傑還有後面的師妹依然興奮不已,特別是溅起的水花打在玻璃窗上,逗得傑傑樂開了花。

大橋連接著海的這邊與海的那邊。

給小朋友拍下他喜歡的大船。

航行了大概四五十分鐘,我們到達了這個唯一停靠的中點站——桂山島。珠海的島嶼確實不少,而除了外伶仃島,桂山島以及東澳島也是不少人的選擇。

大概停靠了五分鐘,我們的船隻又開始繼續前行了。玩了那麼久,我終於困倦了,還好傑傑也想睡了,於是我就抱著他兩個人都睡著了。好喜歡傑傑叫我“聰姐姐”,哈哈!

大概八十分鐘的時間,到達外伶仃島碼頭,漂浮不定的船隻也漸漸平穩下來。一靠岸,大家似乎都有那麼一絲的不舒服,都紛紛趕著走下船。
一出碼頭,海風迎面拂來,悄悄地帶走了我們的倦意。客棧的老闆早已在不遠處等候著。大概幾分鐘的路程,老闆把我們帶到定好的房間,看著我們人比較多點,還免費給我們升級成四樓的四房一廳海景房,這看似普通至極的樓房,沒想到室内的專修是如此別致,甚是討人喜歡。

海景客廳。晚上散步完之後我們就是坐在這裡玩牌喝紅酒的。

海景大房。我們女士們非常榮幸,有優先選擇權。

以上兩間不是海景房。

我和兩位師妹住這間,簡潔大方舒適。

東西一放,大家就急著換上泳裝,抹好防曬準備到海邊遊水了。由於沒有防水手機袋,所以也就沒拍到沙灘和泳照。

從房間俯瞰外面的海景,美!
下午四點一刻的陽光透過輕薄的雲層撒在美麗的沙灘上,鹹鹹的海水,黏膩的肌膚...
下水后不適宜長時間上岸呆著,海風拂過沾濕的身體,有點微微發凉。
傍晚前來游水的人愈來愈多,由於長時間泡水我會容易腳抽筋,所以還未到六點就回客棧了,其它人倒是玩得不亦樂乎。

他們玩到六點半才回來,我們提前洗完澡的就先到附近的海鮮街挑選海鮮了。
島上的海鮮街并不大,這裡的飯店基本都不提供海鮮,都是自己去挑了再到飯店加工的,海鮮種類來去就那幾樣,記得買海鮮要講價,至於加工價格也不會太貴,我們挑的是客棧樓下隔壁那家,感覺還行吧。不需要加工太複雜,否則就是品嚐不出海鮮的鮮美了。

吃完海鮮大餐,我們便想著在島上沿海岸散散步。站在這海中央的小小島嶼上,盡情地感受海風的吹襲,靜靜地聆聽大海的聲音,忘掉所有的負重與煩惱...此刻的你,只需要學會放輕鬆。
九點多我們也回到了客棧,玩了會牌,之後大家也都漸漸入睡了。

TWO

從地圖上看,外伶仃島是半山半島的地勢,其中伶仃峰高311米,特別適合在山頂上看日出日落。
但夏日的日出實在是太早了,爲了和大家同行,我們在前一天晚上就約定好了起床時間。六點的鬧鐘準時在耳邊響起,起來的第一件事便是拉開窗簾,看看這清晨的外伶仃島。碧海青天盡收眼底,美好的一天從清晨開始。然後大家也都陸陸續續地起來的,接著到樓下吃早餐,我們不約而同地都點了腸粉(10元/份),島上的所有東西都必須用船運送過來,所以不僅水電貴,吃的也不便宜。
解決了早餐問題之後,我們便開始上山了。

看到北帝晨鐘,大家都非常興奮輪流上去敲鐘。

被媽媽牽著獨自走上山的傑傑。

山路曲折盤旋,只知道其必定延伸至山頂,只要稍稍走快點,便似消失得無蹤影,真可謂是“山回路轉不見君”。

走在半山腰,便見個看似稍有年份的觀景台,大家便稍坐片刻,大合影留念。

從觀景台上眺望伶仃碼頭以及伶仃村。

水,上山必備的能量。

歷經一個多小時,終於看到了石景公園。公園以石為景,怪石嶙峋,依山傍水,面朝大海。登上公園內的山頂,可俯瞰外伶仃島的全景,美景一覽無餘。只可惜天公不作美,部份早早上山的旅客倒是沒能有幸看見日出,便遺憾下山離去。

在初夏驕陽照射的氤氳背景下,整個外伶仃島都顯得格外的安逸又溫情。處處風景如畫,無論從哪個角度望都是如此美麗動人,讓人流連忘返。

其實這條山路並不好走,陡斜的山坡一個接一個,三歲的小帥哥傑傑雖然已經屢次喊累不想走了,但哄哄騙騙還是自己走到了山頂,十分厲害。

這是我在山頂唯一一張單人照,陽關直射下來,眼睛都無法睜開,也就沒拍幾張好照片留念。而且山上風大,完全不能撐傘,所以防曬霜和帽子還真不能少。雖然我也備齊了東西,最後還是曬傷了皮膚。所以夏日登山定要早!早!早!

阿浩和阿勁,同行的四大帥哥之二。

東哥,四大帥哥之首。

石景公園的道路都是相當狹窄及險峻的,看看我們牛姐和東哥,是否有夾縫生存的刺激感。

公園內的小路確實讓人有點寸步難行,特別是帶著傑傑的師姐。

山上特別多這種蝴蝶。看完石景公園,大約九點我們便準備下山了,下山時我們選擇了另一條道路,為的是看看不一樣的風景吧。

下山的這條路可謂是一路環山沿海,沒有任何遮擋,氣溫也隨之逐漸上升。一大早就被叫起來上山鍛煉身體的傑傑終於扛不住了,由媽媽和哥哥們輪流背著下山。看這畫面如此溫馨,不愧是新一代"國民CP"吖~

在我之前做攻略的時候便已經知道,伶仃峰有兩條路,一條耗時一個多小時,另一條需耗時兩個多小時,而我們下山時走的就是後者。此條山路確實與上山的道路迥然不同,路上烈日照頂,人煙稀少,道路高低起伏,時而上爬,時而下坡,誰也不知道何時才能走到路的盡頭。就這樣伴著跌宕起伏的心情,我們憑靠自己堅定的意志,在步行了山路兩個多小時後,回到了客棧。
此時大家都已是筋疲力盡,只能回客棧洗個澡等待退房。原計劃在退房後,吃個午飯還能在島上閑逛一小段時間,由於大家精力不足,在吃完後已經下午兩點,天氣也有點變幻無常,陰雨不定。折騰一個上午之後,小朋友也躺在凳子上靜靜地睡著,原本坐著犯困的我們終究還是有點坐不住了,由於是定了四點十五分的回程船票,所以決定出去走走。

沒敢走得太遠,還是在碼頭和沙灘附近逛逛。伶仃廣場旁的伶仃灣拱橋,話說是島上的標誌性建築。

其實是特別想去走走這條情侶路的,聽說沿路的風景也很不錯,可惜不夠時間。

一望無際的大海,一道道波浪不斷湧來,輕拍在岩石上,海中的船隻在緩緩地駛向遠方,看著這番意境之景,只想再多看一眼。

曬在岩石上的...?你猜。

美女配美景。

外伶仃島的沙灘不算美,沙子也比較粗糙,即便如此它的魅力依然不減,或許是因為島上安逸而閑適的環境與生活確實非常適合我們這些常年在城市裏面忙綠工作的人吧。

島上四處都種植著這種樹木,而因為這島確實不大,他們的交通工具一般都只是自行車,三輪車,小貨車。還有隨處可見的這個蠻新奇的代步工具,它是利用支杆的左右以及前後傾斜來控制方向和速度了,大家都試玩了一下,我不太敢。快四點的時候開始下起了大雨,不過只是下了十分鐘左右,差不多到上船時間了,我們都紛紛提起了行李趕往碼頭方向,乘船回香洲港。然後再自駕回佛山,回到佛山已經七點半了,一起吃了個晚飯就散去各自回家了。

再見,外伶仃島!

《过零仃洋》
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
不知道你是否還記得這首詩?相信許多人都和我一樣,是因為讀書時代學過文丞相的這首古詩慕名而來的,既然來了便不再遺憾啦!此次旅程算是順利愉快的度過了,期待下一次的啟程,我又會去哪裡呢?

三人游(賀州-黃姚古鎮)  http://www.mafengwo.cn/i/5318728.html
漫步雲南間  http://www.mafengwo.cn/i/5728448.html
公主的美夢(香港-迪士尼)  http://www.mafengwo.cn/i/6199136.html
五月的江南杭州-乌镇)  http://www.mafengwo.cn/i/7370033.html

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-23 17:25

楼主真会玩

2016-06-23 23:45

背景音乐是什么

2016-06-24 20:43

引用 几画 发表于 2016-06-24 20:43:48 的回复:

背景音乐是什么

回复几画:邓丽欣的海风

2016-06-24 22:05

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-27 10:00

2016-07-09 20:26