印尼2座绝美但攀爬难度较低的火山|默拉皮和林查尼 ,攻略为主

NANAWIND (成都) LV.35
2016-06-23 13:27 1.4w/94
  • 出发时间/2015-04-27

火山印象:从海尔兄弟说起

去印尼之前,对火山的印象,遥远一点是《海尔兄弟》,近一点是腾冲的火山地质公园。

《海尔兄弟》第三集截图

《海尔兄弟》里终年流着岩浆的火山岛,对当年弱小心灵的我的冲击是,只有长大后成为科学家才能去。而在腾冲,你会以为火山就是走过人工修好的台阶俯瞰到的一个个长满草的天坑,景区外全是卖火山石的当地居民,路边卖着地热温泉煮熟的鸡蛋,再无其它印象。只有去了印尼,才想说:不会冒烟的火山还能叫火山吗?

无论是在默拉皮还是林查尼,和火山近距离接触,才感受到火山也是有生命的,所以才会让人心跳加速(我把它视作对火山的一种“又畏惧又吸引”的爱情化学反应),行走在曾经被摧毁了一切而又重新充满生机的大自然中的我总是心生敬意。火山口终年冒出的烟雾是种生命的象征,对我来说默拉皮就像一位温和神秘帅得掉渣的大叔,而林查尼是一位风韵犹存有着自己独特个性的女神。

爪哇岛默拉皮火山

默拉皮火山位于印尼爪哇岛,爪哇文化艺术中心日惹附近。这座印尼历史文化名城,除了有婆罗浮屠普兰班南寺和苏丹王宫,也是前往默拉皮火山的必经之地。说这么多只为让看这篇文章的你了解到日惹是个让全世界游客能够大饱眼福的好地方。而作为一名在当地总被误以为是本地人的爪哇亲,日惹当然是我在印尼的故乡,所以在此分享日惹一个很local的叫法——Jogja。

默拉皮,意为“不灭之火”,是印尼最为活跃的火山之一,最近一次较大喷发时间是2010年,还记得电视上骇人的蘑菇云画面,据说当年的岩浆流到了离普兰班南寺5公里处。火山喷发威力之猛,需要特别@下印尼松巴哇岛上的坦博拉火山,这座一举拿下人类历史上最强烈喷发、人称“夏季终结者”的威力No.1火山,1815年喷发时使得全球气温降低了0.53度,甚是导致1816年整个世界全年没有夏天。据说还激发出了拜伦撰写《恰尔德·哈洛尔德游记》,坦博拉喷发导致的一系列全球问题可见《改写历史的火山》一文。默拉皮和它相比,显然温和多了。虽然在我头一晚刚抵达它的山脚下时,兴奋害怕得失眠而不停祷告,只希望我们见面的时候彼此都不要太激动。

在Danau Rawa Pening仰望默拉皮

前往方式

前往默拉皮方式:因为旅行中不喜欢为了看已知的风景去某个地方,所以和朋友临时决定取消前往东爪哇的布鲁莫和宜珍火山之旅而改去离得最近最活泼终年冒着烟的默拉皮火山。我们第一站是攻略网站和指南上都找不到的沙拉迪加,Google地图上的沙拉迪加以默拉皮为中心和日惹对称,附近有一个湖泊。去了之后才发现走错了方向绕了远路,只好又从沙拉迪加一口气打车3小时到了默拉皮山脚下的村庄Kaliurang,中途折回路过日惹。在帝都生活惯了的我们感叹车费总共180好便宜,不想绕远路以及花费更低去默拉皮的朋友,可从日惹坐班车直达Kaliurang。Kaliurang住宿便宜,人均100块能住上别墅。可乘吉普也可徒步到达火山口,徒步需要向导。村庄里最知名和权威的向导是Vogels的Christian,作为默拉皮火山当地的权威,他带人徒步默拉皮已经20多年了现在是他儿子当向导,出发前还会做一些讲解,然后真的是全程徒步5个小时一直到火山口附近,过程很不一样,而且从很多细微的地方你会知道他们家的人对默拉皮不单单只是带你走一遍而已,日惹市内有些旅舍也可以报Vogels的徒步团,一早从市区直接驱车到Vogels即可。徒步费用90元RMB每人(2014年价),含讲解+带路+茶水+2顿能量爆棚早餐。

Vogels留言薄里有才华的外国朋友对默拉皮的评价

夜里3点多起床到Vogels集合,5点前出发,中途可看日出,参观被火山摧毁的村庄,最终抵达火山口,全程往返5小时。难度系数:2颗星(5星全满的话),男女老少皆宜。注意事项:防晒、穿登山鞋,备好透气长袖衫外套防止被草割伤皮肤。

Christian老先生的儿子也叫Christian, 亲切和蔼人好注重环保,业余是个音乐人。

觉得火山最了不起的地方在于,它摧毁了一切,但又会把一切还回来。

和默拉皮相遇,从此我的人生梦想又多了一个,那就是踏遍全球火山。拥有全世界火山数量最多的印尼,自然成为我至爱的国家。原本一心惦记松巴哇的坦博拉大人,无奈交通复杂了一些,正当我某日搜索机票突然把目光转向龙目岛的林查尼,insta上看了几张照片,便毫不迟疑决定前往。

龙目岛林查尼火山

前往方式

前往林查尼方式:亚航吉隆坡中转往返龙目岛马塔兰,住宿落脚圣吉吉圣吉吉有很多旅行社门店可选择林查尼的徒步之旅,有2天1夜、3天2夜、4天3夜,价格从几百到上千不等,价格差主要体现在背夫数量和饮食好坏以及帐篷舒适度上,最后选择性价比合适的3天2夜团,一般费用在100美金左右,包酒店接送吃饭帐篷睡垫,最最重要的是承诺有蛋有咖啡有肉。

就是这座火山,让我第一次体会到埋头登山的意义,夜里2点独自一人行走在左边雷电轰轰右边远处星星点点的火山山脊上,风从我的衣服领口袖口穿过,累的时候停会儿又继续走。原来只要找到适合自己的节奏,不追赶任何人脚步,再高的山都能登上去。也是这座火山,让我兴奋又愚蠢地丢掉了双脚大拇指的指甲,回国后用了大半年时间才重新长好。

林查尼攀登难度:3星半,对体力还是有些要求,日均至少要爬1000多米的垂直高度。据说前往的人当中30%的人能成功登顶,但累过甚至无数次想放弃之后,林查尼的美丽风景可以治愈一切并给予回报。注意事项:无论是下山还是冲顶都要掌握自己节奏,宽松舒适的登山鞋以及登山杖是必备的,夜里温度低注意带上冲锋外套和雨衣,士力架和火腿肠会助你冲顶一臂之力,去之前最好就有所锻炼,免得突然运动量太大肌肉痛。

对我来说,登顶成功后坐下来喝咖啡人生简直就满足得要死,又不小心给雀巢代言了。

通常第一天会到达海拔2k多的营地稍作休息,夜里1点多出发开始登顶。

下图是后来认识的龙目岛华人叔叔发来的详细路线图。登顶返回至营地休息后,向导会带领大家前往湖边的营地,但因为当时我们队人数太多,队员11人且能力参差不齐,向导最终决定第2晚的营地依旧不变,只带领部分体力尚好的队员前往湖边之后返回。本人属于对自身体能过度自信,登顶下山后盲目跟着队伍下山去湖边结果下到一半双腿毫无力气只好放弃折回的类型!那个下午的确过得终身难忘,超级悔恨自己为啥不在营地里歇着,每爬上5米必须歇15分钟,待我终于回到营地,其它下到湖边游过泳的西方队员们也都归来了。平时不锻炼的坏处在一天之内上下垂直海拔3000米之后完全体现了出来,因为肌肉痛得起身和走路都无比困难,而美国姑娘德国小伙和法国老奶奶们却都安然无恙。

第三天下山回到出发的村庄,由于下山方式不得当,没有登山杖也据说是登山鞋小了的缘故,双脚真的感觉彻底废了。一路咬牙坚持,在不耽误全队行进时间的情况下终于回到了村里。

在村口路边坐下喝到冰镇的可乐,才真正体会到什么叫做幸福的人生!而后回到圣吉吉开启度假疗伤模式,以冲浪和落日闻名的圣吉吉海滩,都不用去什么吉利岛了。

之后包车前往和巴厘岛库塔隔海相望的龙目岛库塔,一瘸一拐的走路姿势让路人都好奇我在龙目岛经历了什么。每次我都好得意地回答,说自己去了林查尼成功登了顶。人们就说哇你好棒。

印尼目前为止去了3次,没有成文的游记,照片全为手机拍摄。总之去10次都不够,印尼再会吧。