只有徒步走过的地方才是远方——走进天山喀拉峻草原深处

老奇 (南京) LV.17
2016-06-23 13:41 3993/17
  • 出发时间/2016-06-06

四年前我曾参加新疆一个天山草原看花摄影团,那是我第一次听说喀拉峻这个地名,在此之前只知道天山的巴音布鲁克草原、昭苏草原、夏塔草原和那拉提草原。当年领队告诉我们,喀拉峻正在申请世遗,景区关闭谢客,当地交管部门在30公里外就设卡拦阻一切进入景区的旅游车。不过领队声称他有办法找关系带我们进去,他没失言,找个当地官员将我们的面包车带进景区外的小村住下。第二天早上当我们进入景区大门,爬上大坡转过一片树林,第一眼看到喀拉峻全景时都傻眼了,哇,世界上居然还有这么漂亮的草原!海拔2000多米的高山草场视野辽阔,地势高低起伏曲线毕露,远处雪峰林立环绕,天蓝如洗白云如练,脚下绿草成茵繁花似锦,山谷中雪岭云杉忽隐忽现,牛马羊成群在旷野中信步漫游......!
        因赶行程时间有限,我们只停留半天就匆忙离开,但喀拉峻已经成为我梦中的远方,不过作为一名资深驴友只有徒步走过的地方才能叫远方……

徒步起点是位于天山深处特克斯县的琼库什台村,该村于2010年获国家历史文化名村称号,是乌孙古道上草原文化的“活标本”。琼库什台位于夏季草场喀拉峻与冬季草原包扎墩之间,每年春秋两季转场时,牧民们要赶着成千上万头牲畜沿着乌孙古道经过这里。村里居住着300多户、1700多名哈萨克人,是哈萨克游牧民族定居最早的村落之一。

现在从特克斯已经修条简易公路通往琼库什台村,当地政府正着手开发旅游产业,村里能见到不少游客。在来的一路上,沿途还可以见到许多牧家乐。

由于火车晚点,从伊宁出发晚了点,等我们经特克斯赶到琼库什台村时已经下午6点多了。离今晚的营地还有近十公里的路要走呢!不过好在新疆日落晚,在十点之前天都还是亮的。

领队漠寒赶紧找来事先联系好的驮马马夫,大伙抓紧收拾驮包,匆忙上路。很可惜未能在琼库什台村多呆一会。

村里哈萨克牧民。

各家各户的私人牧场。

远眺琼库什台村。

离开琼库什台后就再也没有公路了,以后走的路全是牧道。

我们这次主要是轻装徒步,行李由马驮,这支小驮队将一路伴随我们同行。

再看眼琼库什台小村。

草原上散布的牧民小木屋。

翻过这个垭口从此与琼库什台村再见,然后就一路下坡直到谷底,我们今晚的扎营地。

屋顶长草的小木屋宛如童话故事的场景。

紧赶慢赶,我们总算在天黑前赶到营地,行程约10公里。今晚营地扎在深谷中一条湍急河流旁的小树林里。

小树林营地。

第二天早上出发前,领队交待注意事项。

收拾好的行李驮包。

今天一上来就要爬坡,要从谷底爬海拔400多米,到坡顶那就是喀拉峻!

此花此果何名?求教了。

极目远眺。

爬到坡顶,一望无际的辽阔大草原展现眼前!面对此景,所有语言显得苍白无力,还是接看图吧...

喀拉峻呈东西向,绵绵延延,长42公里。北连喀甫萨朗沟,南接琼库什台,宽25公里。海拔高度在2000-2800米之间。总面积1050平方公里,其中草场面积23万亩,属高中山山甸草场,可载畜15万头。主山两侧梳状沟谷密布山地。

领着马群的头马。

走累了就往花草甸上一躺就是一景!

天山论剑!

草原上各种鲜花。

雪岭云杉通常都是生长在山谷低处斜坡下方,很少有生长在山脊台地上方。

这几只小牛犊不知前世修的什么命,居然投胎到了喀拉峻草原。

在花海中漫步的牛群。

忙碌的采花大盗。

牧道伸向远方。

下了这个大坡就到今晚的营地!

草原上的炊烟。

我们今晚的营地,扎在喀拉峻草原一个牧民小木屋旁。听领队漠寒讲,他带上期团来这里时还没人,这户牧民也是刚转场到这个夏季草场。
今天我们全程大约徒步走了25公里,从早上9点半出发,到晚上8点抵达营地,走了11个小时,大体方向是从西喀拉峻走到东喀拉峻。

晚上我们就与草地上牛群相伴,不止一名驴友一晚都没睡好,生怕吃夜草的牛群一脚踩进自己的帐逢。

夜幕下的雪山渐渐变红。

夜幕降临营地。

清晨羊圈里的绵羊。

清晨,牧民又开始忙碌的一天。尽管晚上要10点半后太阳才落山,但新疆早上6、7点天也已经亮了。

撤营。

领队一人远远走在队伍前头。喀拉峻就这点好,都是缓坡台地,徒步时视野极开阔,前队后队相差个几公里都能一眼望见。

传说中的“人体草原”

今天我们的行程还是继续漫步在喀拉峻草原上。

前队即将要消失在山脊后面。

一个小水塘成了拍雪山人物倒影大片的舞台。

这片牧场的主人还没回来。

走在这片有雪山作背景宛如高尔夫球场的草坪上,就是累点也没什么可报怨的了!

真走累了,还可以与马夫合骑一匹马。

总算亲眼见识了什么叫天马行空!

新疆马是全中国最漂亮的马种,高大峻美,大长腿,肌肉健壮。与蒙古云南马比起来,那真是叫白富美!喀拉峻草原上的马全是放养,可以无拘无束放开四蹄享受自由!一路上经常能看到在头马带领下,马群呼啸而来,飞奔而去。

这感觉像是散兵进入阵地。

这匹马夫的座骑伫立望着这片熟悉的草场,肯定在思念曾经享受过的自由时光。

草原上的鲜花就是抢眼!

除领队漠寒外,全体队员合影。

这菇凉在写生吗?

草原上绽放的鲜花,宛如花地毯铺满山坡。

该处休息点是我们此行海拔最高点,好像是2800米。今天剩下的路就是一个大下坡,进入山谷并离开喀拉峻草原。

这美景看看就醉了!

不过凡事都有例外,这老兄就如同西天取经故事中的二师兄,是被逼无奈走上这趟征途。一路上是能站就不走,能坐就不站,能躺就不坐,面对如此美景还是抓紧时间多睡会。

趁休息,领队漠寒从马夫手里借来坐骑过瘾。

副领队看得眼红,也非要骑不可。可没人牵马还不敢骑,结果转瞬间,从铁骑飞奔的场景变成了回娘家的温馨画面...

下山时乌云压顶,天空开始变幻无穷。

趁天气变幻莫测抢个镜头!

隔壁山谷已经开始下暴雨,甚至能听到隐隐的雷声。

不过山里的天谁也说不准,我们只淋了点雨就停。很幸运的是,这一路上我们都没遇到雨天。户外徒步最怕的就是下雨!

天山深处有人家。

山下面就是我们今晚的营地——塔里木庄园。

最后这段通往塔里木庄园的漫长牧道,在太阳的暴晒下,许多人有点走不动了。今天是徒步第三天,我们早上9点从喀拉峻小木屋营地出发,晚上7点多抵达塔里木庄园,全程约走了23公里。

塔里木庄园。这里是本地一个小度假村,有比较完善的食宿接待能力。看到有房住有饭吃,晚上大伙就没人再睡帐篷做晚饭了,全住进客房洗个热水澡,再到餐厅饱餐一顿。晚上还真就下了场大雨,让我们躲过了。

见到这样的客房,谁还愿意睡帐篷?

早晨起来,塔里木上空乌云密布,时不时落下小雨,出发时真有点担心今天要走烂泥路,有人甚至连雪套都捆上了。

不过没走多远,又是云开雾散,我们人品实在是太好了!不过,后来全天都在大太阳的暴晒下行走也真让人吃不消。

也许是见过了喀拉峻的美,今天一路的景观明显感觉一般了。虽说也是走在山地草地上,可这草地与喀拉峻相比似乎就是杂草。不过听他们讲,五月份来时这里也是鲜花满坡。

今天基本上是顶着烈日暴晒,一路寡走...

一条水流湍急的河,没马帮忙这河还真不好过!这是我们全程中唯一一次骑马过河。

由于路上没多少风景可拍,今天基本上就走路。下午6点不到就早早赶到营地,全天行程约20公里。今晚的营地扎在一处山峦环抱的溪湾处,有草地、有松树林,有小溪,环境优美,景色宜人。

离天黑还有三个多钟头,丰富多彩的营地生活开始了。

拍照的。

洗洗涮涮的。

看iPAD的。

收拾行装的。

摘菜的。

晾晒衣服的。

小火煮粥的。

他在干什么?

驮马也在悠闲地吃草饮水。

向领队请教户外知识。

晒徒步鞋。

玩手机的。

今天正好是端午节,还专门派人搭坐牧民的摩托车出山背回来三个大西瓜!

最过份的是这三个广西丫头,看这架式似乎要在这里过日子了!

叔闻香而来,“在做什么好吃的?”

才打发叔走,姐又来了!做顿好吃的容易么!

月光下的营地。

如果夜里睡不着,掀开帐篷看到的夜空是这样的。

昨晚我们已经抵达恰西草原的边上,今早从营地翻个坡就进入了恰西草原。

恰西草原也是天山一处优质草场,一路上牛羊满山坡。

马夫遇到熟人。

路过恰西景区时又在路边买西瓜吃,新疆西瓜真是太好吃了!

远处的雪山似乎总走不到头,烈日当头,草原上又无遮无挡,一路暴晒,这一路走的可辛苦了!

又见天马。

今天的徒步行程就是在这片山谷中绕来绕去。

天山脚下的牛都有股雍荣华贵、居高临下的势态。

今天沿途景色有些单调,加上太阳暴晒。大伙基本上就是低头寡走赶路,下午5点多就赶到营地,走了大约23公里。今天的营地仍是扎在一处当地牧民的草场上,此地名叫莫呼尔。

营地水源,一泓山泉,清沏见底。几个营地中最优质的水源!不知漠寒他们是怎么找到的!

营地里大白天的见鬼了!

简易凉篷。

准备晚餐。

在野外能吃到这样的四菜一汤和米饭,那真是一种享受了!今天也是最后一顿晚餐,明天就要出山了。

劳累了一天的驮马也可以放松下。

这是晚上九点45分时的营地,天还大亮着,阳光还能透过松树林照到营地。

今天是我们徒步最后一天,直奔库尔德宁景区,行程大约有13公里。

清晨草原上飘起的炊烟。

传说中的“人体草原”?

哈萨克牧民的白毡房。

一大早我们就顶着阳光爬坡。

转过这座山梁就能见到喀班巴依峰!

喀班巴依峰。

喀班巴依峰山脚下的马群。

新疆天山特有的雪岭云杉。

出山前的最后一次休息,前面下山就是库尔德宁景区。

终于踏进库尔德宁景区!自从离开喀班巴依峰进入库尔德宁风景区后,相机就再也没有掏出来过,只是用手机拍了几张。一路美丽风景看多了,到这里就已经完全审美疲劳了,虽说库尔德宁也算是伊犁地区颇有人气的景点。
        终于圆满完成全程126公里,从琼库什台,经喀拉峻、塔里木、恰西、莫呼尔,到库尔德宁的徒步穿越!接我们的面包车已经在景区大门等我们,一次视觉享受的穿越活动就此划上完美的句号!

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-23 17:25

喜欢这样的游记,欣赏了美景美拍,也非常向往你们这样的徒步行!送上我的顶和赞。

2016-06-24 18:02

人均消费多少啊?

2016-06-24 18:40

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-27 10:00

真美,你还记得你们的具体路线吗,觉得你们的路线很棒!而且这么远只需要6天啊?

2016-07-05 14:53

美图欣赏了,又一次享受。6月6日,我也在琼库什台,傍晚看到你们出发的队伍。因拍了照片所以认出来了,与其中一人问询,知晓你们途中露营。我与老伴退休了,用二十多天在南疆北疆走了走。过几天也会将涂抹的游记奉上,以期分享旅游的快乐。

2016-07-11 23:22

2016-07-12 21:31

LZ觉得这一路行程哪个地方最美呢?

2016-07-13 11:06

引用 Jean 发表于 2016-07-13 11:06:59 的回复:

LZ觉得这一路行程哪个地方最美呢?

回复Jean:喀拉峻!

2016-07-13 20:37

2016-07-25 13:39

好棒呀有没有领队的联系方式呢

2016-08-05 11:01

引用 董源 发表于 2016-08-05 11:01:48 的回复:

好棒呀有没有领队的联系方式呢

回复董源:领队伊犁驰遐户外:漠寒,手机18609993921

2016-08-08 14:13

真厉害,最喜欢顶上那张背景啦,太漂亮了,是哪里啊

2016-08-09 22:01

大新疆的后花园真纯!

2016-08-13 01:07

你好,照片非常美!请问下每天徒步的公里数?另外是不是有马背大行李,自己轻装呢?还有个问题哈,就是这一路徒步6天,会不会有点审美疲劳呢?就景色而言

2016-10-25 19:54

引用 闭眼嗅花 发表于 2016-10-25 19:54:09 的回复:

回复闭眼嗅花:每天行程20多公里左右,时间好像没超过10小时;全程有马驮行李,轻装徒步;后几天是有点审美疲劳,最漂亮的还是前3天在喀拉峻徒步。

2016-10-27 08:43

如在画中游