新西兰女皇镇( Queenstown)游贴一

• 出发时间/2016-05-02

这次我们来女皇镇是5月2号, 因为行程时间比较短,只有两天, 所以我想带第一次来这里的老婆先大概领略一下女皇镇的美。  5月的新西兰南北岛温差特别大, 在北岛的奥克兰我还只能穿的短袖,  在南岛的女皇镇需要用到厚一些的长袖外套了。  这里早晚温差比较大, 而且雨水相对多。 白天太阳出来的时候晒得我可以穿短袖, 到了太阳下山就必须要穿上外套了。

整个新西兰12月底到4月之间,白天都特别的热, 从5月到6月之间, 南岛晚上的气温会下降的比较厉害,雨水相对多一些。女皇镇从6月中下旬开始进入冰雪节, 今年是6月24号开始一直会持续到9月或10月。 现在去女皇镇的各国游客越来越多, 从冰雪节之后就开始进入旅游旺季一直持续到来年3月。 特别是冰雪节期间和过年前后期间,住宿短缺。

旅游前期规划

我们是在1月半月前的就已经订了去女皇镇的机票。 目前在新西兰本地运营的最大的两家航空公司是新西兰航空airnz 和捷星航空jetstar, 我们在比较出发日的两家公司的官网机票价格后, 发现从奥克兰和女皇镇来回的单人票价jetstar 是$230NZD左右, 而airnz 需要$340左右.  不过一份钱一份货,jetstar 飞机上的所有东西都要另外购买, 而且空乘的服务态度一般,  相比较airnz 的空乘的服务是差了许多。 如果您是自由行,有预算控制,一定要至少提前一个月的时间在网上预订所有的交通工具, 临时预订所化费用至少要比一个月前订高出一半的价格。

不过当天的飞行实在是吓死宝宝我了, 女皇镇机场是新西兰出了名的难降落机场, 机场小,跑道短,山谷有时还风大。 我们到达当天,飞行员尝试了2次迫降才成功。

女皇镇的公共交通很差, 只有市内旅游短线车, 最远是到箭镇。 如果要尽兴的玩,还需要自己开车去更远的地方。 在新西兰租车,除外几家大的国际租车公司,budget, Avis, European car rental 等以外, 还有一些当地的中小的租车公司, 网上的信息还是很多(最好谷歌搜索选择多)。价格可以多比较一下 ,个人觉得同样的车, 中小型公司的性价比更好 , 而且提车和还车的位置最好选在机场或市中心周围。  这次我选的当地一家租车公司叫Go rentals, 价格还行,就是保险贵了一点。 下次我会再介绍一些租车注意事项。  从机场去市中心有机场大巴airbus, 小巴(shuttle), 最好是能网上提前预定, 避免不要的等待。

酒店是在www.booking.com 订的,我们订的是motel , 价格是$130NZD每晚, 设施还不错。如果到旅游旺季,同样的屋子价格至少到$200NZD 一晚。

有什么特色吃喝玩乐的东西

这次我们来女皇镇也吃到了目前网传中的超级大汉堡Ferg burger, 人均消费$15NZD左右。 至于地址嘛,不同担心找不到,只要到市中心转一下, 只要看到哪家门口排着长长的队就是。他们家早上一开门就开始排队了, 看看吃货们的世界是无国界的。
个人觉得其他的餐厅就没什么特别了,想吃什么就看个人喜好了。

吃完了汉堡,我们走路去坐缆车,顺便消消食。 我们老远就能看市中心的山脚的缆车(www.skyline.co.nz), 从汉堡店走到缆车中心也就10分钟. 坐缆车到山顶可以俯瞰整个女皇镇, 顺便拍拍照,喝喝咖啡, 懒懒的漫步山顶。每天吃饭的人均消费实在$40NZD左右, 如果你住motel有自己的厨房,可以去当地countdown或fresh world买当地的食材自己做饭。

市中心的湖边,有好多游船项目可以玩。 整个镇里除了餐厅,就是各种旅游短途公司, 可以到了之后再预订第二要游玩的项目。 有皮划艇,jetboat, 指环王景区游览, 骑马,滑雪, 攀岩, 山地车项目,等等,你能想得到的项目都有。 如果你有3到4天的时间在女皇镇,我建议可以去这些公司选你要的活动。 如果你没有车,可以在市中心的Isite 报名参加女皇镇一天大巴游(bus tour).  如果自己有车,第一次来女皇镇,也可以去箭镇(arrowtown) 转转。

不同于新西兰其他地方,女皇镇的晚上除了圣诞节, 军团节等公共假期, 基本上都很热闹,店铺会一直开到10点之后, 周5,周6的晚上,各种大小酒吧都开门一直到凌晨, 各国年轻人都很喜欢去。

另外注意, 新西兰的酒店很少有提供拖鞋牙刷之类的东西,不是所有的酒店的Wifi都是免费使用的,使用wifi前要问清楚。

第二天,我们选择开车去库克山国家公园(Mt cook Natinal park), 离女皇镇有2个半小时的车程, 如果是冬天有可能会更长时间才能到。 女皇镇的山路多急弯,不熟悉路的人需要注意车速,冬天路面会结冰,最好租用防滑链。   如果开车过慢,看到后面有大量的跟车, 请找安全车道, 打灯靠边停车,让后面快车先行。

这一路上能看到奥塔哥中部central otago的荒原草甸, 最大的淡水湖养殖三文鱼厂,大坝,还有蔚蓝的高山湖泊。 顺着6号公路朝cromwell方向开,上8A 再转8号公路朝lake tekapo 和基督城(christchurch)方向开,在lake Pukaki前会有一个巨大指示牌 (Mt Cook),向左转入,一直到路的尽头就到了。

5月的库克山谷已经比较冷了, 风大需要注意保暖。 这里最好的徒步季节是1月到3月, 阳光充足,风大又凉快,很适合长途徒步。 这个路线中老年朋友都很适合, 从库克山出发点到冰川湖拍照点只要15到20分钟左右的徒步时间, 景区的道路还不错。这里也有适合年轻人的长达3个小时的徒步路程。当地没有餐馆,所以大伙去之前要自备好干粮, 在步行道入口处有露营地, 卫生间垃圾箱都有。

其他的活动还有, 预订直升机从库克山脚飞到雪山上, 最便宜20分钟大人$235 NZD一个, 小孩$164.50NZD一个。
两天的行程,就这样结束了。 以后会更新的行程和活动

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-23 18:08

别急,下周还会有

2016-06-23 18:38

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-27 09:54