【走进一片草原,在那天之涯】——西乌自驾寻找醉美草原

玩子~ (北京) LV.7
2016-06-23 14:12 5890/18
  • 出发时间/2016-06-14

在我印象中,草原不过就是一望无际的草地。之前去香格里拉依拉草原,大片绿色草地延伸至远处,我想草原就是这样的吧!后来去了青海湖,我想原来比依拉草原更广阔的才算草原啊!
可当我真正踏入内蒙腹地草原,在长条内蒙心脏位置的锡林郭勒西乌珠穆沁旗,我才知道,什么才是“草原”。

被钢精水泥包裹的我们,在城市压抑的蠕动前行。
这里天地的广阔,告诉了我们什么叫自由。
这里没有稳定的网络,没有精美的食物,没有充足的水源。
但这里有随处可见的美景,有放纵驰骋的自由,有清新洁净的心灵。
这是一片还未揭开面纱的原始草原。
在那天之涯,在那地之角......

没有草原的家,容不下心中的那匹野马。
念念不忘,必有回响。于是,我来到了这片苍茫草原。
它不是我想象中的一望无际,风吹草低见牛羊。它更像是上帝泼洒的绿色颜料,在这天地间无尽流淌着,绵延着、多变着。

【关于行程路线】

【行车路线】

北京出发,上“G6京藏高速”出京——到达张家口后走“张石高速”(张北锡林浩特方向)——最后从“锡张高速”进入锡林浩特
过三个收费站,除去G6北京段之外,高速费共220元。北京河北地段的高速公路可以使用ETC,内蒙界内就无法使用了(回京同上)。
之后再从锡林浩特出发,走S307省道,前往西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇,要经过两个收费站(毛登收费站、巴拉嘎尔高勒西收费站),共30元。

我们的整个自驾路线自西乌旗巴拉嘎尔高勒镇出发,经蒙古汗城,进入巴拉嘎尔高勒嘎查,穿越八万亩的原生态部落草原,探访“中国十大最美乡村之一:脑干宝力格嘎查(又译:诺干宝力格噶村)”,晚上入住营地。之后经由白桦林,过金河,返回锡林浩特。整条路线为一个环线,不走回头路。

手绘一份地图,全程亮点清楚标明。请参照后面的详细攻略,自行感受。↓↓

【注意事项】

·草原地处高原,日照时间长,光线较强,一定要准备好太阳帽、太阳镜、防晒霜。但有时草原的风大到离谱,帽子根本带不了所以还是擦足防晒吧!
·草原日夜温差大,天气变化多,比孩子的脸变得还快,每天出门一定要带着几件衣服及防雨衣物。
·最好穿旅游鞋而不穿凉鞋,以免蚊虫叮咬。
·蒙古包内住宿条件一般,用水也是很有限,更不可能有wifi提供。草原里连手机信号都不稳定。
·如吃不惯羊肉,去草原时可准备一些自己喜欢的食物。
·很多草场被拦住,那都是牧民的自家牧场,尽量不要随意进入。
·前不久颁布了《草原法》,对草原的保护要求非常严格,禁止汽车在行驶过程中碾压草场,如果路遇畜群一定要避开或等待。

【Day 1 】北京自驾至西乌,宿西乌

开了一天的车,终于在下午5点左右,我们抵达西乌旗的首府巴拉嘎尔高勒镇。
这里的车道很宽,却见不到多少车辆。你以为就可以一脚油门踩到底了,No,这边路上限速40,在市内开车一定要注意时速。
想着以前还以为内蒙古都是住蒙古包的呢,原来他们和我们一样也住楼房啊。

晚上我们选择了双利商务酒店(标间388元,因为它是“聚伙玩儿”合作酒店,我们是会员可以以248元拿下)。
晚饭就在隔壁的聚海福酒店解决,很方便。聚海福大酒店有西乌唯一一位国家特级厨师哦,味道相当不赖!

一楼餐厅内有个特大的“塔”,用各种果子堆起来的,塞上钱,据说可以聚财哦~

特别推荐这家特色冷香鱼、铁板奶酪、风干肉小米饭、鱼香蘑菇鸡,当然还有万能菜——酸辣土豆丝。
分量绝对够份,味道也是很棒的。原以为会不习惯这边的口味,但这家饭店的饭菜既保留了当地特色,又满足了大众的口味。

【Day 2】穿越草原,走访中国最美乡村之一,晚上宿营地

一觉睡到自然醒,早饭还是在隔壁聚海福解决的,30元一位自助早餐,有当地特色果子、牛奶,也有包子稀饭、油饼面包,味道不错!
吃饱喝足,向醉美草原出发了~

路经蒙古汗城,这是西乌草原比较有名气的一个景点,蒙古汉城里面可以吃饭,可以住宿,旁边也有骑马、开小型越野车的项目,但!是!里面消费很贵,各种收费,住宿只是表面看起来是蒙古包,里面建的就跟宾馆一样,一些摔跤和赛马也都是表演成分居高,已经丧失了原始草原的韵味,想感受真正草原的不推荐在此游玩。

草原之路的延伸,将会带着我们前往那天之涯——醉美草原。
进入腹地会有景区收费点,30元。
现在草原很多路都修成了柏油路或者水泥路,很好走。但进入草原腹地,你就可以感受一下过山车般的原始土路了,绝对颠出你的灵魂,将它留在这片草原。

没走多久,遇见一片花海。绿意的草原披上了白色纱裙,瞬间成了一位亭亭玉立的羞姑娘。
这是狼毒花,上面缀满星星点点小白花,圆圆的像个小绣球,但据当地人说,这是有毒的,只可观矣!

云层投下的影子随着云层飘动,风儿阵阵吹,让这片绿色也随之流动,色彩变幻,线条徜徉。
当你老了......希望还能执子之手,伴你走在这片天地中......

采下鲜花送给你~ 狼毒花虽然食用有毒,但不影响它的美观,mini版小绣球,组成一堆,配以黄紫,新娘捧花即视感啊!
要抛咯,准备好接住了吗~

草原的花,品种繁多,还基本都是不常见的美貌。有些不仅能食用,还有药用价值。图中的小黄花就是可以吃的哦,而且花开之前,味道最为鲜嫩。

茫茫草原,我们的车显得如此渺小。
进入草原腹地,巴拉嘎尔高勒嘎查,最为原始的放牧草原,这片草原是不对外开放的,由牧民看守,不放游客进入。这里没有固定的房屋,牧民们还秉承着最原始的游牧生活。还好,我们是“聚伙玩儿”会员,由“聚伙玩儿”带领是可以进入这片草原感受体验最真实的游牧生活哦。

弯弯曲曲小溪流,草地也变得软软的了。
而小流水的源头,不是大江大河,也不是冰川融雪,就是个小小的泉眼,咕嘟咕嘟的冒着小泡,却解决了一群牛羊的干渴。

牧民的摩托。野性的自由。
是不是很man,我的汉子心又被激发了。

快看!这群奇怪的人类在干嘛呢~

追风的少年,快去创造奇迹~
在这里,你不仅可以看牧民放羊,你也可以亲身体验赶羊。但前提是不要疯狂追赶,会被牧民叔叔骂哦!因为羊群一旦奔跑,它们身体内的膘就会化掉,羊群不仅会掉价,还会生病。
珍爱羊群,禁止追赶。

和牧民席地而坐,畅意聊天,顺便摸摸他们的草原马~

在草原上,牧民们都有自己专属的马,一般是不允许别人骑的,就连马上的鞍都是他们自己手工做的,仅此一套,别无二家。

在草原一定要注意防晒哦,不然不仅牧民生活体验了,连牧民肤色也会体验了。

中午饭开餐。吃了牧民现做的手把肉,开水直接煮,就撒了一把盐,纯原汁原味。羊肉入口并没有想象中的难嚼,也没有想象中的膻味,反而有一股奶香味在口中散开,有点甜。吃手把肉一定要注意,削肉的小刀刀口一定要冲着自己,一手把着,一手割肉。

尝尝牧民自己做的奶茶、奶嚼口,还能加上从牛奶中提取的黄油。奶茶是咸咸的,入口浓醇。奶嚼口很酸,加上白糖和炒米,嘎嘣脆,就像裹着酸奶的爆米花。

遇见一位大叔,载着满车的羊毛。现实版羊毛出在羊身上。

天之涯......中国十大最美乡村之一......
最最的纯粹,也不过就如此这般了。
语言在这片草原中已丧失了表述的能力,原谅我词句匮乏,不多说,看图感受。

遇见路中间停留的牛羊,你什么也做不了,不能赶、不能冲,就耐心等待吧!顺便近距离欣赏一下褪毛中的羊~

大家好,我们是纯奶油和奥利奥。

晚饭时间回到营地,聚伙玩儿车友自驾营地。
我们住的是通铺,三人一间,老板说其实一个包可以住六个人。480元/间,我们是会员,打了85折哦。

晚饭我们自己买了羊肉,自助烧烤。工具营地都有免费提供。
如果你们懒癌发作,不想自己动手,可以买穿好的串,3元/串。我们买肉自己穿的是按斤算肉,60元/斤。
这简直是食肉者的天堂啊天堂~

大草原的羊就是不一样,烤起来,油滋啦滋啦的滴,香气呼哧呼哧的往外冒,不用什么调味料,一把盐就已经是美味了。快接住,口水要滴下来了!
野韭菜、野小白菜,都是营地不远处自己摘的,纯天然产物,美味又健康。野韭菜鲜嫩到不行,连我这不吃韭菜的人都忍不住吃了好几口,野小白菜入口挺好吃,就是尾子有点苦。

大口吃肉,大口喝酒,不论男女,就是这么肆意,就是这么豪放!

我们也是喝了不少啊!强烈推荐当地特产——大窑嘉宾,果味汽水,很好喝!

草原上的落日余晖......

一天结束了,夜晚继续high,拿出大音响,还能嗨歌。
在这里,你还可以选择露营,前提是晚上没有大风呼啸。租帐篷加场地200元(会员100元),自带帐篷的话,单收场地费100元(会员免费)。

【Day 3】营地周边骑行

又是一觉自然醒。早饭20元,有奶茶、奶豆腐、果子、炒米、咸菜。

烧羊头

吃完早饭,营地后面散散步。这里的草原,处处是风景啊!

雌雄双树!

萌化人的小羊羔~

准备骑行。
会员租自行车才50元/天。你也可以租个帐篷在草原露营。

第一站,半拉山,离营地就三公里。
半拉山是这里一座小有名气的山,山的一面就好像被刀砍掉了一般,只剩下一半的山体。山脚下一条清澈小河蜿蜒流淌。河边长着茂密的灌木和小乔木。幽静,恬美。据说有人亲眼见过山里有两条小白蛇,就是太隐秘不好找,不知道n年后,会不会出现下一个白娘子呢。

爬上山腰。
山上有一些看似随意的石头堆砌,这其实是一种祝福,这在蒙古叫“敖包”。以前是用来在草原中指引的路标,现在已经成了一种祭拜众神、祈福平安的象征。我们也拿了块石头放上去,为家人祈求平安。

这回儿还是蓝天,没一会,一片乌云飘来,狂风开始刮起,我们赶紧下山,还没到山下,雨水就开始淅沥沥哗啦啦的砸了下来。还好,没一会,乌云飘走,又是晴空万里。草原的天就是这样,说风就是雨,比孩子的脸变得还快。

阿迪线。

这么好的天,这么美的景,不拍照都对不起它们了~
看我的技术,是不是照出了两米大长腿。

白桦林,离营地两公里。
从来不知道草原里还有这种树木,还以为全是草呢。
......
雪依然在下那村庄依然安详,年轻的人们消逝在白桦林
长长的路呀就要到尽头,那姑娘已经是白发苍苍
她时常听他在枕边呼唤
"来吧亲爱的来这片白桦林"
在死的时候她喃喃地说
"我来了等着我在那片白桦林"

下午三四点,我们返回锡林浩特

晚上入住海力布酒店。晚饭在旁边的暖心公益面馆解决。

整家店除了一位厨师和一位服务员是聘用职工,其他的都是自愿者,自己工作闲暇就来帮帮忙。面馆收益利润全部用来助困济贫,你在他家消费的同时也就是献上了一份爱心。
吃碗面也能做公益,何乐而不为呢!

味道不错,量还挺大,我们六个人都没吃完。

【Day 4】贝子庙——返京

昨晚夜间,闲来无事,上来走走逛逛,灯光下的贝子庙多了一份躁动。
贝子庙不远还有一座敖包山,听面馆老板说,这几天会有大型的祭敖包活动,到时候整个山上都是人,山已不再是山,而是他们的“朝圣之路”。

中午继续光顾爱心面馆,捐了爱心可以留名哦。

吃过中饭,启程返京。
路边风车林立,冰冷而庞大,是大自然的风注给了它们生命力,和温暖。

在路上还可以看见平顶山,不是河北平顶山哦。名副其实的平顶山,连绵的山峰像被一把刀齐齐削过,没有山尖,而且平的高度都一模一样,很神奇的样子。
这边的天也一样神奇,这边下着大雨,过了收费站,那边却晴空万里,连地都没湿,收费站就像个无形的屏障,将两种天气截然分开。

道旁的风景一一往后退,过了收费站就真的要说再见了。
再见,草原!
再见,西乌!
再见,内蒙!

引用 玩子~ 的图片:

自驾开车挺累的吧

2016-06-23 17:48

对啊!我们是三个人轮着开,要不然真吃不消。

2016-06-23 17:50

我们打算七月天津出发,看完游记着手开始计划~~~~

2016-06-24 11:21

只为手动点个赞!

2016-06-24 11:25

引用 yang_xu_hua 发表于 2016-06-24 11:25:58 的回复:

只为手动点个赞!

回复yang_xu_hua:谢谢啦

2016-06-25 00:55

引用 对方正在输入 发表于 2016-06-24 11:21:57 的回复:

我们打算七月天津出发,看完游记着手开始计划~~~~

回复对方正在输入:一定要去看看,中国十大最美乡村果然是名不虚传的

2016-06-25 00:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-27 01:02

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-27 10:01

文章中的营地,不是会员能入住吗?

2016-07-17 13:38

引用 刺猬生活9947 发表于 2016-07-17 13:38:43 的回复:

文章中的营地,不是会员能入住吗?

回复刺猬生活9947:不是会员也可以入住的,只是会员价会便宜一点而已~

2016-07-18 15:26

我们正准备出发,对我们太有帮助了!表示感谢!

2016-07-18 16:50

引用 玩子~ 发表于 2016-06-25 00:56:49 的回复:

一定要去看看,中国十大最美乡村果然是名不虚传的

回复玩子~:到这路的路好走吗

2016-08-11 17:36

引用 春天的阳光 发表于 2016-08-11 17:36:02 的回复:

到这路的路好走吗

回复春天的阳光:都有水泥路,挺好走的。深入草原腹地是土路,可能会有些颠簸,但影响不大。

2016-08-15 10:49

请问从蒙古汗城到白桦林和半拉山,是一只向西走Y261乡道吗?大概多长时间到?路况好吗?mpv可以走吗?

2016-08-16 18:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-16 18:02:27 的回复:

回复蚂蜂窝用户:从蒙古汉城的那个十字路口是往东走,路况不错,有一段是柏油路,一段是水泥路,可以走MPV

2016-08-17 12:11

引用 玩子~ 发表于 2016-08-17 12:11:47 的回复:

回复玩子~:对对对,是向东!打错了!蒙古汗城走这条路到半拉山需要开多长时间,另外白桦林和半拉山怎么样?值得去吗?带孩子!谢谢!

2016-08-17 12:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-17 12:27:54 的回复:

回复蚂蜂窝用户:蒙古汗城到半拉山开车半个小时到四十分钟就行。白桦林和半拉山都不错,值得带上孩子一去。在蒙古包租一辆自行车骑行也是很不错的选择。

2016-08-17 15:43

引用 玩子~ 发表于 2016-08-17 15:43:05 的回复:

回复玩子~:谢谢你的帮助!

2016-08-17 17:19