#Semporna#沙巴亚庇、仙本那、邦邦岛、吉隆坡AND新加坡(待续)

Pearl_W🎀 (南平) LV.3
2016-06-23 14:17 602/4
  • 出发时间/2016-04-10

碎碎念

仙本那(Semporna)是马来西亚沙巴斗湖省的一县。在巴夭语和马来语中Semporna字面意思为完美的。城镇被海水包围着, 仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。这里是一个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程,我也挺想考OW的,吴先生不让

下图是我这次行程中去的岛屿!(顺序有些打乱)

关于出发前的准备

1.护照+签证:马来西亚新加坡签证都是在淘宝预定的,出签时间一周左右(ps:因为我是从香港飞的还准备了通行证过关,正常是可以用护照过的,但是我怕万一过不去就备了通行证)

2.机票:4张亚航(官网app)+1张酷航(阿里旅行)
              我的航班:    香港——亚庇 AK236
                                    亚庇——斗湖 AK6266
                                    斗湖——吉隆坡 AK5741
                                    吉隆坡——新加坡 AK715
                                    新加坡——香港 TZ322

(ps:机票跟股票一样,见价格合适一定要快买,不然特价又没了,我大概是在出发前20天左右买好了所有的机票!特价机票都要另外买托运行李,光买托运费花我了1000大洋,想省钱的可以带小箱子(20寸,7KG以内)

3.酒店:2晚亚庇+3晚仙本那+1晚邦邦岛水上屋+2晚吉隆坡+2晚新加坡
(ps:邦邦岛水上屋是在#恋海假期#预定的,恋海假期微信号18611220124,【恋海假期 沙巴 邦邦岛度假村 pompom resort 沙屋 水上屋 仙本那】http://b.mashort.cn/h.q0Erc?cv=AAESRTGm&sm=95f1fd  )
(我用的酒店APP:安可达、艺龙、淘宝,酒店一定要对比过了再订,有些酒店在不同网站差价还是挺多的)

4.接送机:亚庇机场——淘宝(与签证同一家)
                 斗湖机场——接机:淘宝(与跳岛游同一家)  / 送机 :邦邦岛度假村
                 吉隆坡机场——SKYBUS( KLIA2——KL Sentral) (红色的机场大巴,最便宜的交通方式,到市区需要1小时左右,嫌慢的建议坐地铁)
                 新加坡机场——地铁MRT

5.货币:马币新币当地兑换的(机场),带的全是人民币

6.上网电话卡:香港——淘宝
                        马来西亚——淘宝(与签证同一家,在沙巴机场取卡)
                        新加坡—— 机场

7.旅游保险:安邦保险(13日,东南亚

8.景点门票:仙本那敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游
                    马布岛卡帕莱跳岛一日游
                    吉隆坡旅游巴士一日游
                    新加坡环球影城门票
                  (ps:以上均淘宝预订)

9.拍照设备:IPHONE6PLUS、IPHONE5S、TR350S、潜水相机(#恋海假期#租的,恋海假期微信号18611220124)

10.语言:那里人民英语都很666

在军舰岛喂鱼的照片,就浮潜而言,军舰岛的鱼群种类和数量都是最多的!

4.10

第一天,和吴先生早早出发,动车三明北——深圳北,到达香港已是傍晚时分,因为已经跟吴先生来了好几次香港了,他不肯陪我逛街,吃了个晚饭就拖着我去机场,第二天早上要赶飞机,晚上露宿机场,行程中的败笔,被吴先生大骂
(ps:香港机场快线也是在淘宝预定的,会比在香港地铁站直接购买便宜好几十)

4.11

香港亚庇   AK 236  09:55——12:55  (马来西亚中国无时常)
亚航国际航班提早3小时办理托运(ps:亚航建议提前几天网上值机)

早上 7:55 我们就去柜台托运行李了,还好我们去的早,期间发生了一点挫折,有惊无险,成功登机,下午1点左右达到亚庇国际机场,一下飞机就感受到热浪来袭,成功过关出机场顺利看到接机师傅(本以为是华人师傅想不到竟是马来人,不会中文)然后换钱换手机卡(ps:亚庇机场是汇率最高的,后面在斗湖吉隆坡换的都比亚庇低!后悔在亚庇换太少了!关于手机卡,我买的是XPAX Magic 4G,在仙本那有信号,网速一般)
亚庇国际机场离市区不远,我们预定的是亚庇城市快捷酒店,大概下午2点多就到酒店,酒店前台没有会说中文的全是英文,还好大概听的懂她在说什么,成功入住,不禁感慨英文的重要性!!!

因为下面会提到亚庇的美食,提两句关于酒店地理位置的重要性,亚庇城市快捷酒店离新记肉骨茶和GAYA街大概15分钟路程,离大茄来海鲜店3分钟路程,酒店处于市中心,楼下有很多美食店,便利店,小超市!酒店房间比较小,像香港酒店那样,但是挺干净的,我订的是标准双人房,日均价240左右!不过酒店楼下有站街女哦!

快飞到亚庇时拍的,传说中的海天一色,图中浅绿的是海水比较浅的位置

亚庇先换了1000人民币,提一句,亚庇机场是汇率最高最合算的

入住后第一件事补眠,一直睡到傍晚7点出门吃饭,亚庇的第一顿——新记肉骨茶:干锅肉骨茶和汤汁肉骨茶、椰子冻、桔子水!!! 超级爱桔子水!!!

吃完饭后摄影师接我们去试了婚纱,明天拍婚照再回到酒店已经是晚上10点左右,酒店楼下还是挺热闹的(有站街女),去便利店买了点零食就回去休息了

4.12

今天一整天拍婚照,场景:市区观景台、马穆迪岛、水上清真寺、丹绒亚路沙滩日落,刚好都是我想去的景点,也算是亚庇一日游了!
插嘴几句对景点的点评:水上清真寺和丹绒亚路沙滩日落超级美,绝对值得去,马穆迪岛感觉跟泰国芭提雅的小岛差不多,算不上很美,水质还可以,市区观景台是因为避雨蛮去的,没看点!人丑请看景!

作为一个吃货,再忙也要吃好!午饭:怡丰茶室   晚饭:五星海南鸡饭这两家是邻居,都在gaya街

点评下这两顿吧:1.叻沙超级好吃,像闽南的沙茶又比沙茶好吃;2.沙煲鸡饭有点像石锅拌饭,吃的时候要把饭全部盛入盘子里,这是摄影师教我们的;3.海南鸡饭挺一般的,就是普通白切鸡饭,不过饭是咸的。

再插一句关于怡丰茶室的营业时间是到PM6:30左右就关门了,五星海南鸡饭我们是晚上8点去的还有营业!

本来这天晚上想去吃大茄来海鲜的,但是人太多了决定第二天中午吃!

4.13

今天要出发仙本那了,航班AK6266 15:55,睡到中午12点退房直奔大茄来海鲜店,他们家营业时间:AM12:00——PM12:00,听说仙本那的龙虾更便宜,所以我们没有点龙虾,等到仙本那再吃!

插嘴点评下大茄来海鲜,不愧是亚庇最好吃的海鲜店,奶油虾甘草蟹炸鱿鱼味道真是棒极了,两个人吃不了太多,点了3道都吃撑了,这顿80多马币!

吃完饭13:30左右送机师傅在酒店大厅门口等我们,送我们去机场,接送机服务都是在淘宝订的,往返19+6元/人,绝对的方便快捷!

要离开亚庇了,总结下在亚庇的攻略:1.机场不大,少量中文标示,但是一般不会迷路,机场门口有换钱和卖电话卡租WiFi的柜台;2.推荐提前预定接送机服务;3.亚庇是个小城市,街道并不繁华,但是美食多,我们需找美食用的是苹果自带的地图,地图是英文的,导航有带中文提示;4.推荐的美食店:新记肉骨茶、怡丰茶室、大茄来海鲜;5.关于景点,我只去了3个,不做太多评价,只是亚庇的海我感觉很一般! 亚庇还是比较适合吃吃吃!6.亚庇国际机场我就遇见一个会说中文的,在咨询台,其他遇见的工作人员全是说英文,亚航网上值机后可以在机场自助打印登机牌和托运行李,但是我害怕出差错,还是老实排队托运,托运柜台的大厅最左边!

今天的衣服跟飞机很配

斗湖亚庇很近,飞了40多分钟就到了,斗湖机场更小,跟汽车站一样,比较破旧,一出机场就看到卡帕莱和pompom的广告牌,从斗湖仙本那还要1个半小时车程,照例我已经在淘宝预定了接机,45元/人,一路颠簸,司机大哥开的好快,走的应该是马来的国道吧,经过很多乡村,都挺破旧的,一路基本处于没信号!旁晚6点半左右到达仙本那镇上,我们在仙本那预定的是龙门客栈。

龙门客栈是水上屋,像民宿,客栈很大,生活废水直接排入海里,所以客栈周围的海泛着油光,有少许咸鱼味,还是可以接受的,客栈的工作人员都是说英文的 ,客栈有付钱WiFi,租一天6马币好像,房间里的空调风力很小,电视属于摆设,没热水,不过热的也不需要热水!房价日均220左右!我们住了3天,我们预定的跳岛游旅行社也在龙门客栈内,出海游的时候超级方便!

入住后,放完行李就出门寻美食了,客栈门口就有卖海鲜的渔民,他们会说“龙虾”“鲍鱼”(尴尬),可以讨价还价,不过要用英文哦,最后买了一头龙虾80马币,一桶鲍鱼40马币,鲍鱼买太多了导致我再也不想吃鲍鱼了,买完海鲜就去离客栈最近的天下客海鲜店加工,一道菜的加工费是10马币,老板是福州人,老乡啊

这道蒜蓉龙虾90马币!

买了太多鲍鱼,煮了两盘,晕死

仙本那的特色青菜,不知道叫啥,上菜的时候柠檬汁都喝完了!

吃完饭又去镇上转了转,超市里买了点零食和第二天的早餐,仙本那小镇真的很好小,大型超市就看一家,不过海鲜店和潜店挺多家的,小镇人口不多,晚上很安静!

4.14

今天是出海的第一天,8点准时到达仙本那夏日天堂旅行社,从房间走过去就3分钟,太方便了,今天的行程是敦沙卡兰海洋公园跳岛一日游(提前淘宝预定的,价格在300RMB左右),4个岛:麦加岛(巴瑶族)——珍珠岛(又称:睡美人岛,要登山看美景)——曼达布安岛(有海龟群,海中央浮潜超美)——军舰岛(超美的椰子树,白沙滩,浮潜可以看到漂亮的珊瑚和鱼群)

这是今天出海的快艇!

强烈推荐到仙本那要参加海洋公园跳岛游!潜店有提供矿泉水、午餐、甜点、水果和潜水装备,很贴心的说,小黑教练们也超级好

第一个岛:麦加岛。海上赛亚人,无国籍的巴瑶族,淳朴的民风,快艇一停下来,小朋友们就划着小船向我们要糖果!

巴瑶族的水上

海底都是海草,这个岛停留的时间不长,半小时左右!

第二个岛:珍珠岛。爬山,600M,50分钟左右,让人震撼的海景,今生难忘!没看到这个景就不能算来过仙本那,哈哈哈!

如此美景,竟然背光!

吴先生与小黑教练的合照,努力登山中

第三个岛:曼达布安岛。海龟群,浮潜胜地!

小丑鱼!

可爱的潜水教练,超喜欢他!

第四个岛:军舰岛!上岛要登记个人信息,岛上有驻军,拿着▄︻┻┳═一……,帅爆了

巴瑶族的小朋友们

深潜的哥们!

下午4点左右回程,晚餐→肥妈海鲜 甘草老虎虾,咖喱蟹,肥妈照片豆腐,马来炒面

4.15

出海第二天,马布卡帕莱一日游!还是同一家潜店,又遇上那个可爱的小黑教练

早上出发马布岛马布岛上有个小渔村,人口约2000人,主要为巴瑶族!马步一半豪华度假村,一半贫民窟,看着心酸!

仙本那的海总是这样渐变色,美极了!

午餐在海上解决的咖喱鸡腿啃住!午餐吃完后在马步浮潜了半个小时左右,浮潜了那么多个岛,马布水质最差!就不上图了

下午卡帕莱浮潜,很幸运看得大海龟和鱼群风暴,不过卡帕莱没有传说中的那么美!订不到卡帕莱的强烈推荐邦邦岛,比卡帕莱美多了

还追着它游了一段

鱼群风暴,酷毙了

今天也是4点左右回到镇上,出海浮潜真心很晒,我和吴先生已晒伤阵亡了!

晚饭继续海鲜!天旺海鲜楼扇贝,濑尿虾,石头鱼,还有一个忘记名字!

吃饱饱回去休息,明天出发邦邦岛

4.16-17

中午11点半左右出去POMPOM岛,最初要定卡帕莱的,没房了,恋海假期推荐了邦邦岛,果真没推荐错,一上岛就美瞎我了!
【恋海假期 沙巴 邦邦岛度假村 pompom resort 沙屋 水上屋 仙本那】¥AAGAxaLU¥http://tmqd.me/h.Zdn9B5?cv=AAGAxaLU&sm=65c79e

一岛一酒店的度假村,我们入住的5号水屋!

邦邦岛码头,真正的一岛一酒店,岛上游客不足百人,照相完全不用担心有人入镜!自拍也不用担心有人抢镜,哈哈哈

橡皮艇是免费的,不过顶住太阳划艇也是有勇气

新鲜出壳的小海龟

沙屋

水屋阳台

POMPOM的餐厅,早餐午餐晚餐下午茶

POMPOM的日出,6点左右,水屋3、4、5适合看日出,水屋1、2适合看日落,沙屋和花园屋子可以到沙滩上看日出.

POMPOM的日落与夜晚

这几张虽然背光还是想贴出来,哈哈哈

POMPOM潜水

仙本那,后会有期!迷死我的那片海

离开大海开始城市之旅,晚上11点左右降落吉隆坡国际机场。然后搭乘SKYBUS前往吉隆坡KL Sentral(市区),1小时车程左右。KL Sentral附近的宾馆很多,是个住宿的好地方,交通也非常便利!

4.18

今天是吉隆坡旅游巴士一日游。kL巴士 KLsentral 穿过KLSentral 的1层(就是电梯上2楼)的问询台,再往前走出门就可  No.11No.13 国家皇宫 national palace 下车10分钟拍照即可NO.16 national mosque 国家清真寺 老火车站 伊斯兰艺术博物馆 No.17 独立广场  MerdekaSquare 钟楼 /Suitan Abdul Samad Building苏丹阿都沙末大厦(高等法院) 从16步行至17No.23 Petronas TwinTower 双子塔 NO.2 KL tower (考虑从23步行)NO.8 china town (茨场街) 而是这里小吃---豆花水,罗汉果汁,葡萄牙烤鱼,金莲记福面,老鼠粉,南香鸡饭NO.9 中央艺术坊 Central Market (Pasar Seni),中央艺术坊二楼的 Precious Old China 奶奶家传 娘惹菜No.10 小印度 no.6 阿罗街 夜市小吃街

晚饭:奶奶家传娘惹菜

吉隆坡一日游→吃吃喝喝看建筑,明天要离开大马出发狮城

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-23 16:26

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-27 01:02

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-06-27 10:01

引用 犬女爱人 发表于 2016-06-27 10:01:01 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复犬女爱人:仙本那吗?就是吃海鲜啊,肥妈最好吃

2016-06-27 21:27