海南,成全了我的碧海蓝天

• 出发时间/2016-06-14
  • 人物/其它

5月,被工作埋没了的我,终于在6月初,冒出了念头——我要休假!

于是,非常迅速的取得了父母的同意,就跟老板请了假。用了两个晚上的时间,把行程安排敲定,并依次订好机票及酒店,还有部分门票,而后,静静的等待美好的假期到来。

一场说走就走的旅行,不期而遇。

ppps:背景音乐真的不是因为我是失恋旅行,而是那句“成全了我的碧海蓝天”!

初次相逢

大学曾有机会来海南,不巧,那时候还没有挣金子的能力的时候,只能赶人最多的假期去,一个人来回机票都要3000+,摸摸自己荷包,只能任父母唯命是从。其实也觉得依靠父母的出行,真的太不那个啥了。(词穷)

现在不光有机会,有能力让自己出去,还能有能力带上他们,我倍感欣慰。只可惜,这次带了妈妈去~

6月13日下午,不仅得知了北京要下大暴雨,从夜里一直到凌晨的噩耗,还得知了,下午2点左右开始,北京机场就延误和取消了很多航班。对于买了14日一大早的机票的我,多么忐忑的心情可想而知。但我依旧抱着希望——具有太阳神功能的我,上天会保佑我的。

果不其然,第二天,5点不到就到机场早早等待的我们,如愿以偿的等到了准点出发的消息,也如愿以偿的没等到大暴雨的消息。

经历3个多小时的飞行,我从窗户中往外望去,竟看到下面茫茫的一片蓝~内心的那个激动啊!!难以言表,于是,就冒险,用全航班人的性命作担保,把手机开开调到飞行模式,偷拍了几张照片,留下难忘的瞬间。拍完就赶紧关闭了。现在想想,真的对不住那上百的同行们,可我还是要拍!

第一站便是三亚

中午12点落地,下了飞机,那股热浪袭来的酸爽,终于明白为什么当很多人得知我此时去海南的满脸疑惑,原来我是反其道而行之,北京热,我要去个比北京更热的地方去度假!!

凤凰机场准备打车到第一家住宿—— 三亚逍遥轩(西岛店)

本来小算盘打的特别响,1、离机场不远  2、离要玩水上一票通的西岛和天涯海角什么的不太远。可万万没想到,从机场打车过去却成了问题。起初以为那地方是不是太偏僻了,司机不爱去,后来才得知,是因为太近了,司机不爱去。(wtf)

酒店门脸其实不很大,在途家上定的,但是房间还比较干净,重点是,离西岛和天涯海角是真的近啊,尤其是西岛的码头!!!溜达100米。(当然你要忍受这边的荒芜,晚上真的人烟稀少,但是这门口就有车站,到哪都很方便,对于喜欢纯去酒店以外的地方玩的驴友,真的是很好的选择)

下午就带老妈悠闲的去天涯海角看大海,当地的司机很困惑的问我们为啥不等太阳快下山过去看夕阳?开始我还觉得是有点小遗憾,妈蛋,失策了。可是当我们把天涯海角都踩遍,准备回程时候,看到各式各样的旅行团小旗,摇旗呐喊,密密麻麻的队伍往天涯海角拥挤的去看日落的时候,我又暗自庆幸,没随大溜。奉劝各位哈,海南海边太多了,哪里看日落日出不是看,何必跟这么多游客争得头破血流呢!(这可是淡季啊,还这么多人,他们平时都在哪堆着呢?怎么突然冒出来的?)

晚上不想去第一市场吃海鲜,怕自己还是没能力火眼金睛,所以就从大众点评上,找了一家三亚七岁家庭餐厅,吃大龙虾去咯~

💰801元/人
💰108元/标间
💰75元/人-天涯海角门票
💰110元/人

还原当时海边浪花朵朵的声音

哈哈哈,由于南天一柱正面拍照的人太多,烈日之下,不忍心头一天就把自己晒成非洲人,就跟妈妈商量,在南天一柱的背面来张照片,证明自己来过~ 别说,拍出来感觉真好。

最爱的鸡蛋花~~

次日西岛历险记

由于离去西岛的码头——肖旗港,只有100米的距离,所以我们早上快七点才起来洗漱完毕,吃完早点,装备都收拾好(防晒!防晒!防晒!),就怀着愉悦的心情,溜达去码头。

早上人不是很多,到了岛上,就直奔潜水的地方,换上衣服,等着人生第一次潜水之行。据说如果没有潜水证的人,其实都不会潜太深,而且自带go pro也不能拿下去拍照,因为没有受过训练的话,相机拿到水下,拍照画面不稳定。所以,如果你需要一个照片,拿去晒的话,还是要乖乖交钱,我选择了4张的160元。

小账本:
💰720元/人(套票,某国际化大电商有售,据说还有710的)
💰160元/人
🔑💰10元/人-储物柜
一次性嘴塞💰 20元/个

本来,还想着要先抢贵的玩,因为怕人多还要排队。其实,是真想多了。淡季嘛~~而且又是一大早就赶过来,基本上每个项目都不用排队,到了,就差不多能玩。

拖曳伞和摩托艇我最喜欢,可惜两个的时间都不太长。以后还想多玩几次!!不多说,上图片!

本来呢,工作人员说,我可以在过程中,大拇指朝下示意,可以感受蜻蜓点水的feel,奈何我在上面如何如何示意,都不管用,拍出的照片,还觉得我在骂人似得。着地后,问了工作人员,才知道,可能是当时的风向不好吧,不是每次都能感受蜻蜓点水的。想哭~

当然,这个照片也是花钱买的!!!

差不多下午2点左右,就都感受完毕了,收拾收拾,我就和麻麻溜达回酒店,收拾行李,准备朝下一站——亚龙湾出发了。

门口有24、25路,貌似都能到百花谷。也就是第二家酒店——亚龙湾山湖海别墅度假酒店。

这家酒店环境蛮好的,隔壁就是小吃街。走个3、500米,就是公共海边区,很是方便。离热带天堂森林公园仅一站之遥。

💰288元/标准间

与非诚勿扰擦肩而过

最可惜的就是第三天,亚龙湾之行。

本来在某国际化大电商上订好了门票,一切计划非常完美,早上8点去门口取票,大约3个小时回来,下午就赶去下一个景点,天衣无缝。可就万万没想到,折在了酒店前台服务人员。其实也赖不得别人,谁让自己贪图便宜。按说海南也不算外国,交流沟通,应该不成障碍。前台小哥,愣是把景区的门票,说成了免费送我们的意思,结果我匆匆怀着抱歉之心,退了预定好的票,等到9:30,免费班车来接我们,才得知,门票还是要花钱的,一个人155元,因为还要必须交导游费。

可惜按照我的计划,10点进园子,可能就有点时间紧张了。于是,我们无奈的选择和森林公园说拜拜,只能留个美好的遗憾。

亚龙湾的海边其实也还不错,至少我淡季的早上过去,觉得很宁静。

分界洲岛的美好

忘记在哪篇游记里,看到有亲推荐了分界洲岛,那个地方,很少有人推荐吧,至少在我做攻略的时候,只见到了一个人推荐,而我特别信任那个游主,毅然决然的选择了其中一天,住在那个岛上,话说,那个岛上只有一家酒店——陵水分界洲海钓会所,一间最便宜的房子还要560呢!我也不知道哪里来的勇气,就真的定了。

事实证明,真的超值!

560一间的岸礁亲海房,不仅包含了船票门票,还包含了早点以及晚上的半潜艇的观光票。对于大龄不能体验潜水的麻麻来说,真的难得,让她能开开心心的体验一把海底世界,也是让我很高兴的一点。从这点上来说,真的超值!

我们住二楼,从露天阳台可以看到海洋文化馆,以及海面。日落日出,尽收眼底。

分界洲岛的沙滩,是我头一次见到是这个样子的。因为珊瑚资源丰富,而且颇受保护,所有很多白珊瑚的小枝干,受到海水长时间的洗礼,变成一个一个小短棒的样子,或不太健全的鸡爪样子,冲到了岸边,导致走在分界洲岛的沙滩边上,有点举步维艰。不过,目前来讲,水还是很清澈的。

ps,目前估计到10月左右,海南环岛高速一直在修路状态,如果你不是从三亚坐官方免费大巴,又或者从陵水动车站坐官方免费大巴的话,那真的建议你提早一点出行,或者,你自驾的话,可以提前跟酒店沟通,是否可以提前报备车牌号,申请走那条在修的高速,直接10分钟开过去,省得绕远。

💰560元/岸礁亲海房 双人标间

不舍得挥别了分界洲岛,我和麻麻再次拉着行李箱,买了从陵水兴隆的汽车票。别说,这段国道223,沿途风景真是美哉!不过当地司机的按喇叭方式,我真的小心脏扑通扑通的,没吓出心脏病来,已经算很不错的了!

晚上入住兴隆的老榕树酒店

小账本:
💰200元/标准间 无早(早餐50一个人,因为附近你也没得吃)

爱与恨的边缘——兴隆

如果你不自驾、金子不够用,千万别为了去石梅湾、加井岛而选择兴隆
如果是淡季,千万别去兴隆

这是我这趟的教训。

因为石梅湾附近的酒店感觉都太贵,而且选择了稍远一些,但离火车站还不算太远的兴隆老榕树酒店。谁料到,淡季的那里,公共交通不够方便,大街上人烟稀少,我们四五点饿得发慌,但附近没有一家开的餐厅。不是关门,就是装修。后来好不容易有准备开门的,却是小排档,比较担心的我和我麻麻,就选择在酒店的餐厅随便吃点。

从酒店到石梅湾,打车来回要120元左右。觉得不太划算,就作罢。回酒店早早休息。

早早的从老榕树退了房,前台的酒店服务员,也是一脸无精打采,让我有种不想再来的送客感。

于是我和麻麻准备提前去琼海。当地出粗车司机,载我们去万宁动车站的路上,顺道去了兴隆咖啡厂,买了有名的椰奶咖啡,还有其他的小零食,作为伴手礼回去,也挺好的。

其实有点后悔,没能去兴隆植物园的,不过确实前面节奏那么紧凑,到了老榕树那边,一下午想去市场买个水果吃且又热又饿的我们,走了那么远,都没有一家靠谱水果摊、没有一家靠谱开门的餐厅,顿时累瘫,已然没了兴致去植物园折腾。

于是我们不到中午12点左右,就到了琼海。行程也接近了终点。

爱恨交织的琼海

话说,上一章是爱与恨的边缘的话,那么琼海真的是爱恨交织的城市。

爱,是爱美食、爱风景。
恨,是恨出租车太贵。

我住在万泉河景区附近的森林客栈,公交车离得有点远,我在市内去个菜市场买水果,如果不想被晒而打摩的的话,只能叫出粗车,可是也就1、2公里的距离,居然要15-20元!!!你在逗我么!

不过水果很全,也很好吃,2元的香甜小菠萝和1.5一斤的木瓜、绿绿却香甜到不行的小芭蕉,还有各种荔枝、龙眼、菠萝蜜……想要品尝的各种海南水果,全在这一刻,得以实现近距离接触。

另外杂粮一条街,也是极爱的。

啊啊啊啊,最不能放过介绍的,就是森林客栈附近特别特别有名的甜品店——凉爽冷饮! 不来绝对可惜。
据门上挂的横幅,还入选了海南大名小吃店吧。绵绵冰系列真的很好吃,尤其是榴莲的(对,因为我就吃了榴莲味的,怎么地!我骄傲了么),还有芒果肠粉!!!!!!而且价格还算接地气。

据说是早上12点开门(对,服务员就是这么跟我说的!)我们晚上9点多过去的,也不知道哪来的这么多人,白天怎么没见着啊!敢情,全等着晚上来着冒泡啊!门口真的坐爆了,有的后来的没地的顾客,自己主动架起了桌子、支起了凳子,给自己安排周全。我也是大写的服!

而且服务员其实不太多(相对于这种爆满的状态来说,真的太少),但他们的记忆力真的不错!

💰228元/标准间 无早

上图:芒果肠粉 (美味至极)

上图:榴莲绵绵冰~~(美味至极)

上图:香蕉炒冰(美味)

博鳌与玉带滩

写到这,已经是我行程的第五天了。

博鳌和玉带滩,是我在第五天上午到达琼海后,跟两个朋友一起,包了一辆当地的小轿车,他拉我们去玉带滩、海的故事以及彭麻麻去的北仍村,三个景点,畅游一番。四个人,一辆车和一个当地司机,总共260元。

💰260元/4人

我是海贼王的男人!我要找我的伙伴!!!

猜猜上面这是啥?

哈哈,是木瓜!

这上图是啥?

哈哈哈,是菠萝蜜哦!!树上会长出一根很粗的枝干,结菠萝蜜,随着菠萝蜜的长大,枝干也会越长越粗,越长越长~~

再见海南,再见,我的昨天

行程的第六天,也就是最后一天,其实我安排的是海口,但海口我实在不知道要去哪里,便决意,上午在琼海这觅食,下午直接去机场等晚班飞机。

于是就有了和美食的再次相遇。带着不舍,还有下一次的憧憬。

回到北京之后,就要面对工作上的新变动,对我而言,是未知的,带着小恐惧,还有小迷茫,当然,更多的,还是带着一些些希望的。希望之后的路可以越来越好。

上图里,都是当地的小吃。陵水酸粉其实我还很喜欢,因为我喜欢酸酸的!!

上面是我最喜欢的椰子冻,比在三亚亚龙湾小吃街上的,更好吃。这个椰子冻是分两层,上面一层呢是白色的,下面是透明的,原汁做的应该是。

我所在的地方,是在森林客栈附近的杂粮一条街,其中当地司机推荐的人气很旺的点——和地五谷杂粮。老板特别有意思,我结账的时候,要用支付宝,因为可以打9折,老板系统弄半天不太会,就等在忙的其他人过来帮忙,期间,突然一招手,叫我进了厨房,让我看看他们现做的香果冻,说那个很好吃,下次来,一定要点哦!每天都是限量做的!

尾声

海南之行,是我攻略用时最短,决策最迅速的一次出行了。好在麻麻对我的计划全力支持和满意。

大海对我来说,有着莫名的缘分,总能治愈我心里的抑郁和负面情绪。

谁说没有过不去的砍,过不完的人生。其实,不管你挣多少钱,不过你拥有了多少名利,享受快乐的权利是一样的,只要你用心看到和体会。

失败的经历,未必是失败。成功的结果,也不见得是成功

不计较得失,不看重利益的盈亏,只要在乎,自己这一刻是不是发自内心、由内而外的快乐,就好。

成全自己,成全生活。

ps:劳资那天晚上7点的飞机,结果快10点才飞,到北京的家里,都凌晨3点了!3点啊!!!困die!
       海南,你是不是不想让我走~

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-23 15:42

2016-06-23 16:01

引用 艾雪晴 发表于 2016-06-23 16:01:04 的回复:

回复艾雪晴:谢谢😜

2016-06-23 18:04

引用 瘦骆驼 发表于 2016-06-23 15:42:10 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复瘦骆驼:哈哈,我也是正巧赶上有点闲工夫就做了,你可以文字记录记录😊😊

2016-06-23 18:05

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-27 09:54

引用 sharon_kyo 发表于 2016-06-27 09:54:07 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复sharon_kyo:去吧去吧,没误删,也可以再去,多呼吸呼吸新鲜空气,看看蓝天白云,也是好的😄

2016-06-27 16:28