Tekapo的南十字星——我在新西兰南岛跳伞、观星,吃龙虾!

控控 (上海) LV.13
2016-06-23 15:19 2734/6
  • 出发时间/2015-10-02

为了tekapo去的新西兰南岛。看到了打出生以来最多的星星。真是一个让人心醉的地方、一个让人无比留恋的地方。
    对了,南十字星只能在南半球看到。金田一少年事件簿的粉丝应该还记得,有一集就是通过这个线索破的案。
*************************************************************************************************************************************************
  “总有人问我为什么不留在新西兰,我说世界那么大,我还想去其他地方看看。”
    这句话我很喜欢,是无意中关注的一个微信号上看到的。作者黄药师,id是oceanwhver,2013年一年纽国工签结束,各种介绍体会经验,有兴趣的朋友可以看看。
    很喜欢她的说法:未来将继续探索地球。

新西兰旅游局官方网站:http://www.newzealand.com/cn/working-holiday/?cid=p:sem:cn:Baidu:NA:NZ:NZ-Dre-work:kw01365。信息很齐全,有中文,非常好的了解渠道。

一个不需要任何ps,只要手机咔嚓就能出片的净土。

上面牧羊人教堂的照片是旅途中认识的彭先生拍的,据说是凌晨2点零下十几度蹲点几小时拍出的大片,真心不容易!向星粉致敬!

行前准备——纯干货系列

首先感谢蚂蜂窝、穷游等各位达人们热情分享的攻略,看了不少,受益匪浅:
(无比详细周全,图非常美!):一眼万年!醉美新西兰2014国庆南岛14天自驾游(分享海量美图及实用攻略)http://www.mafengwo.cn/i/3230688.html
(大神级作品):Christina悠游荡荡NZ南岛
旅行家小懒走进南半球(新西兰南岛14天自驾http://www.mafengwo.cn/i/3106700.html
(强烈推荐,星粉必看!这个帖绝对美翻了!!没有第二!):Love Star Sunshine彩虹天堂金秋行 http://www.mafengwo.cn/i/3421939.html
(吃货必备):舌尖上的新西兰 http://www.mafengwo.cn/i/948062.html
发现新西兰——2013年国庆新西兰南岛14日自驾之旅~1000P http://www.mafengwo.cn/i/2892730.html
(想去新西兰拍婚纱照的请戳):大胖小胖的新西兰蜜月之旅  http://www.mafengwo.cn/i/3356405.html

插一句关于签证的话题。这次我们材料交上去后,被代办的旅行社通知,好像是9.1起施行新政策,所有的申请材料必须是彩色复印件,黑白的不可。

我们这次的路线是逆时针环南岛游。10.2-10.18,实际在新西兰的时间为10.3-10.17。时间分配大致如下:
    10.3 抵达。基督城一天,走走逛逛。
    10.4-10.5  启程去tekapo。观星项目。
    10.6-10.7  瓦纳卡
    10.8            皇后镇
    10.9            格林诺奇(其实不到,因为在小天堂旅馆住了一天)
    10.10-10.11  蒂阿瑙(本来想去米佛峡湾的,临时取消,因此多了一天。其实这一天给皇后镇就好了。)
    10.12-10.13  但尼丁(今天路程最多)
     10.14         蒂马鲁
     10.15         基督城(其实是杰拉尔丁地区)
     10.16         凯库拉
     10.17        返回基督城,回沪
    个人感觉如果大城市如瓦纳卡皇后镇排两天时间刚好,不会很赶。如果想仔细游览,慢慢感受,那么三四天也是ok的。小城市如蒂阿瑙、蒂马鲁之类一天就够了。
    另外,新西兰的旅店大都是早上10点前退房,下午14点之后入住,更有甚者16点入住。所以大家要算好时间,尽量在中午时分赶路吧。

1、天气。南半球的新西兰和我们的四季正好相反,我们是十月份国庆去的,他们那边还是初春,温度在10度左右,早晚温差较大,建议做好保暖措施。另外风力堪比七八级台风,这次去基本每天都在寒风吹啊吹。。。所以带一件防风服很必要!

2、穿衣指南。初春的新西兰一年有四季,所以建议层叠穿法(官方推荐噢!)。热了就脱冷了就穿。我们就碰到过刚才开车里开着冷气,两小时不到天气转阴有雨,一下子冷得要开热空调了。。。另外强烈建议带一套冲锋衣裤,防风防雨防各种户外恶劣气候。不要去跟短袖短裤的老外比,咱的体质和他们从基因上就不同。。。
希望美美地拍大片的女孩子们,可以带自己喜欢的衣服,视天气状况臭美几张;懒惰如我,基本就是休闲打扮,顶多一件粉色毛衣出镜。
当然,新西兰的夏秋季请尽情享受阳光吧!

3、时差。冬令时4小时,夏令时5小时。时差要不要紧?本人感觉尚可,去程基本没睡但是抵达就是早上了于是在基督城补觉。个人认为比较靠谱的方法就是“自我催眠”:第一时间把手表改到当地时间,告诉自己就按这个时间作息,不要考虑时差的问题。大脑自我催眠后就会最快速度按照当地时间表来运作。本人在新西兰感觉一切节奏作息都正常,而且连鼻炎等毛病全部不治而愈~~~

4、航空公司的选择。目前国内没有直飞新西兰南岛的航班,直飞北岛奥克兰的城市也不多,魔都是其中一个。所以即便乘坐新西兰航空也必须中转一次,全程至少15小时。
    另外还可选择南航(各种攻略推荐的价格比较亲民)等其他航空公司,共同点是价格比较好,但是全程时间20+乃至可能30+小时。新航+捷星也是一种不错的选择,不过要注意衔接的时间,不要换乘的航班来不及赶上。大家可以提早在各大网站上刷刷价格,看机会出手。
    这里说说新航的乘坐体验。我们这次订的是全程新航,因为之前看攻略说国内转机(即北岛到南岛这段)可以不用考虑行李,航空公司会自己衔接好,不需要中途再托运一次;另外驴友们纷纷说新航的服务啦食品啦balabala什么都好,于是心动想着就偷懒一次奢华一次订新航吧。1w1一人的价格也是满辣手的,这还是提前了半年的成果。后面的半年我时不时关注过新航的价格,有起伏,最低可以到8k左右来回,感叹机票的价格真不是凡人所能把握的!!
    实际体验是:大大的失望!说好的2014全球年度最佳呢?!(大概是老外们评的吧)说好的优质服务优质balabala呢?!(驴友们你们不会是想当然给赞的吧?)新航的空姐们笑容很甜美、态度很和蔼,可是——只提供老外们优质的服务。去程,一名中国空姐给我的印象并不是很好。若不是 回程的“漏发”点心事件让粗线条的先生都感觉到不对劲,我还真以为自己神经过敏了。too young to naivee真是说得深入骨髓,撇去老外空姐不说,自己人都看轻自己人,实在很难说这是一次愉快的飞行体验。换个角度看,为何国人在国外旅游时,给别人的印象都这么差,是不是也该反思一下呢?
     而且,中途奥克兰转机基督城时,行李是必须再托运一次的!!新西兰国内航班的航站楼和国际的是分开的,必须走15分钟的路或者坐短驳巴士。走路的话请注意门口一条绿色的线(green line),沿着绿线走即可到达。我们此次去程晚点1个小时,但是转机航班是准点起飞的。国际航班下来还要排队过边检、过海关、拿行李、托运行李等,加上问路、走路,一个多小时根本来不及,差点误机!和我们同样遭遇的还有七八人,最后是机场工作人员去沟通联系,才确保我们几个赶上了飞机。
    说好的中途不需要另外托运呢??!!回程的确不需要了,但是去程真心吃药啊!!

这里插一句题外话。我看了高晓松关于澳大利亚新西兰的节目,关于澳大利亚,高老师感受最深的是种族歧视,而在新西兰他说是让人最放松、也是感觉最平等的国家。这点我要持保留意见。除了在新航的乘坐体验并不如意之外,旅途中有一个小插曲也让人对新西兰美好的感受大打折扣。之后会提到。

5、汇率。上半年是4.6-4.7左右,下半年跌倒4.5以内,最低到4.05,基本是在4.3左右浮动。可以兑换1000-1500左右纽币,因为基本上商店里都能刷卡。能刷银联的很少,可以带类似招行全币种卡这种。

6、旅游项目预订。因为自由行相对安排比较自由,所以去之前把自己非常想玩的项目预定好:跳伞、萤火虫洞等,其他就等到了目的地再订。预订店铺在驴友们的推荐下选了某宝,掌柜名字“地球MM”,小店地址:https://nzeasytour.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.1000780.1.36.7QYDHw&shop_id=100125319&。因为掌柜的是自己人,所以语言好沟通。另外客服mm态度超级好,超级耐心,专业水平也很高,能够根据顾客的不同需求给出很好的建议。在新西兰期间因为天气原因跳伞取消,掌柜很及时帮我预订了另外的时间,真的是急顾客所急,让我此次南岛行没有留下遗憾!
    观星项目。tekepo的观星是此行除了跳伞以外,另一个我特别期待的活动。但是观星在地球mm的小店里预订不了,因为受天气影响很大,他们不做代理。我们这次是到了tekapo再订的,店名Earth and Sky,就在Lake Tekapo旁边。特卡波湖附近有很多商店:超市、礼品店、两家最有名的餐馆,还有Earth and Sky。观星活动特别火爆,我们订的时候据说已经是那周最后两个名额了。所以想要看星星的朋友,尽量赶早噢!

7、住宿。看到网上有人攻略说新国的住宿种类很丰富,有机会最好都体验一下。我们这次住了家庭旅馆、YHA、holiday park、Motel(汽车旅馆),商务旅社等,基本算是都体验过了,感想颇多~~费用的话个人感觉控制还行,最贵的1k多一晚,最便宜的也就两三百一晚。
    新西兰的住宿基本都提供车位,不一定非得选motel。因为人少车少,地方自然显得大。。

基督城:Tuscana Motor Lodge  托斯卡纳汽车旅馆。经济型,简单干净,有小厨房,暖气很足。离基督城植物园不远,走到市中心要20分钟左右。中规中矩,还不错。

tekapo:Three Rivers Lodge 三河旅馆。地理位置不错,看得到特卡波湖,开车出去5分钟左右到湖边。这是一对夫妇开的家庭旅馆,一共大概四五间房间,我们住的可算是湖景房。全程下来唯一难得有提供英式早餐的地方。从厨房、客厅望出去的特卡波湖超级超级赞!!风景绝美!!有一只狗狗,整天躺在客厅壁炉前打盹,高兴的时候跟人玩玩,发呆的时候看着绝世风景,真是羡慕死我们了!这家旅馆都设有私人入口,再晚回来也不会打扰到其他人。落地窗可以看到漫天星星(如果室内灯光暗掉的话)。有空调等设施,很齐全。男主人很爱和人聊天,听到你跳伞就会很兴奋,抓着你要跳伞照片,看起来是个喜欢玩的人~~所以住家庭旅社,英语口语和听力ok的话,还是会有不少和当地人沟通的乐趣的。当然,我水平很差,只能听得懂几个词+猜测意思。。。。

瓦纳卡:YHA Wanaka 瓦纳卡国际青年旅舍。胜在价格便宜,当然大部分都没有公共浴室和卫生间。我们选了有独立卫浴的。据说yha的公共厨房是一大特色,各国的青年们会在那里大展厨艺、制作各国料理,还能互相交谈。实际上,这只是理想状态罢了。除了价格,这是我最不满意的一家,因为先生觉得不干净,而我在卫浴地上看到了不知什么垃圾,搞得我全身不舒服,甚至觉得床也不干净。。。如果追求价格,而且还想干净整洁,那么性价比最高的是holiday park。这是我这次去纽国的最大体会!但是因为非房车攻略都没提到过,所以深深感觉后悔选了yha。后面再说。

皇后镇:Coronation Lodge  加冕旅馆。五星好评!地理位置优越,沿着一条小路走十分钟就到市中心,闹中取静。有一个深得我心的阳台,全屋木制,看起来特别舒服。房间宽敞明亮,设施齐全。关键是我订的那会价格很实惠,500+rmb的样子,性价比极高!

格林诺奇:Little Paradise Lodge  小天堂旅馆。全程念念不忘的旅馆。缺点是地理位置差,在皇后镇格林诺奇之间,到哪头都得开一个小时车程;没有任何网络,连本地手机卡也打不出去,除非用主人家的固话。。。但是!!它的确美好得如同一座天堂!一个小小的世外桃源!对我来说,它的优点可以让我忽视它的缺点。。。当然对于网络是命根的先生来说,这里是非常非常不方便的住所。。后面我会详细介绍它!

蒂阿瑙:Red Tussock Motel  红草丛汽车旅馆。在蒂阿瑙湖旁边,走一刻钟就是中心地区。房东是个特别重视规则、面无表情但是内心很火热的老头儿~~养了一只来自天朝的狗~~~屋子干净整洁,有洗浴用品,风景还算可以。

但尼丁:97 Motel Moray  莫莱97汽车旅馆。我们订的房间属于经济型,所以。。房间不尽人意。他家有两栋楼,另外一栋明显要高大上一点。房间布置感觉很暗沉,没有wifi,设施也非常简单,连餐巾纸都没有。。阳台正对建筑,所以啥也看不到,让人心情压抑。。如果yha排倒数第一,它就排倒数第二吧。。。

基督城附近:Geraldine Kiwi Holiday Park  杰拉尔丁葵维假日公园酒店。holiday park来了同志们!隆重推荐性价比极高的假日公园。新西兰的假日公园都是“连锁”的,到处都有。因为一般都是供房车过夜休息、补充给予所用,所以看的大多小车自驾游都没有提及holiday  park的住宿体验。个人住下来,感觉比yha干净太多!而且两个人的话空间不大不小正好,配置也齐全。我们定的大概是rmb两百多的房间,有独立卫浴,还有小厨房(冰箱、水杯、电热水壶)、暖气等,足够用。公共厨房在外面。
     假日公园还有更实惠的上下铺房间,以及不带独立卫浴的房间(有公共卫浴),估计rmb一百多吧,便宜到泪奔啊!!而且比yha这种号称性价比高的旅社干净整齐太多太多!!holiday park名为park,的确也是建一个公园,休息点分布其中。夜晚可见房车灯光点点,早晨可听到鸟儿唧唧喳喳,相当静谧呢!具体后面详细介绍。

凯库拉:First Light Kaikoura  第一道曙光凯库拉酒店。店如其名,在早晨大门外可以看到天边的第一道曙光。我们定的山景房还可以远眺到雪山。同样有私人入口,环境很赞,是主人用了5年时间亲手打造出来的。在山上,离海略远。不过如果有车的话也就是分分钟的事。

基督城:Aalton Motel  阿尔顿酒店。返沪的前一晚,选了离市中心不远,离机场也不是很远的地方。设施齐全,中规中矩,挺不错。

皇后镇格林诺奇中间的小天堂旅馆,我们的房间窗户望出去的景色!

青年旅社公共厨房内的大冰箱。东西包装好,贴上标签就可以了!

8、租车。我俩都是懒人,网上攻略看了一遍,就选了大众化的Apex。险种选了全险。
Ace Rental Cars:http://www.acerentals.co.nz/
APEX:http://www.apexrentals.co.nz/default.aspx
Avis:http://www.avis.co.nz/car-rental/avisHome/home.ac
Hertz:www.hertz.co.nz
    交规请看:http://www.newzealand.com/cn/feature/driving-in-new-zealand/。非常齐全,还可以下载交规ebook。看完基本没问题。当然,做做在线测试更好不过。
    加油小tips:有些超市购物达到一定数额,可以在指定加油站享受优惠,不过优惠力度不大,一般加满一箱便宜1、2新元的样子。我们在新西兰期间,油价平均在2新元左右。偏僻小镇比大一点的镇价格略高,所以尽量在大点的地方充油。

9、新西兰美食。作为一名吃货,无论到哪里都必须关注美食啊~~
  牛羊排:去新西兰必须尝试的。店里的成品,超市的半成品,都非常好吃。尤其是超市生的牛羊排自己煎,很容易买到质量特别高但价格特别优惠的好肉排!!
   黑边鲍鱼:又叫做Pāua。国宝级美食。
   龙虾:去澳新必尝试的。他们那儿好多。。我们是海钓的,做了龙虾刺身,还不错。
   高山三文鱼:去新西兰必尝试的美食之一。和一般我们吃的深海三文鱼不同,他们的三文鱼是湖水养殖的。库克山附近就有一家三文鱼养殖场,从库克山回tekapo的路上还有一家旅客中心,也有成品卖。新鲜的三文鱼刺身冷冽弹牙,非常有嚼劲,一般吃惯了入口即化的三文鱼的人可能还不一定会习惯哦!
   鹿肉:可以尝试。虽然吃不出很大的特色感。
   奶制品:到了新西兰,每天必喝的就是牛奶。其他奶制品也可以尝试。
   蜂蜜:麦卢卡蜂蜜家喻户晓。当地有非常多的牌子,可以随便选。康维他在中国特别出名,因此也尤其昂贵,我建议不需要去跟风,选择适合自己的、价廉物美的就可以。关于指数,一般都说是越高越好,保健用就是5+的,肠胃不太好的可以吃15+。这个各人看体质吧。
    布拉夫牡蛎:一般七八九月份是旺季,我们去的时间不太好。另外最好是去布拉夫品尝,不过那可是新西兰最南面,快到南极圈了。。。
    新西兰鳌虾:最近流行的一种海鲜,既然是当地特产,可以试试看。
    惠特克巧克力(Whittaker's):还不错。
    新西兰馅饼:具体什么名字不记得了,是当地的特色小吃,里面可以放各种馅料(肉类,海鲜,蔬菜等等),看起来很油腻,不过吃口相当可以哦!建议尝试!
    葡萄酒:懂酒的人千万不要错过。我们都喝不来酒,这个略过。。。
    水果:最有名的的应该是奇异果吧!不过也许是季节不对,我们买的金果中,只有基督城的野生果最好吃,瓦纳卡买的酸的堪比柠檬。。。樱桃压根没看见(55555);草莓酸的掉牙。。。;有个覆盆子还不错。苹果也算可以。总体来说水果方面好失望。。。但如果是樱桃季节,肯定美翻天~~~

这个就是弹牙的三文鱼刺身啦~!

超市里买的羊排,自己煎一煎,撒点盐,就很好吃!

旅途正式开始!——自驾约2000公里的美妙旅程

上面照片转自 @勇气小姐 和吴先森 @阿五在路上的帖子: http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=80731443。就是之前行前准备中推荐过的。这才是我憧憬的梦幻般的星空啊!

第一天和第二天 上海-奥克兰-基督城

本人是个星粉,打小开始就狂爱星星,所以 自打得知新西兰南岛的tekapo是国际的星空自然保护区,拥有肉眼就可以看到的无数颗迷人的星星后,去tekapo看星星就成了埋藏在心中很久的愿望。尤其是在魔都这种天气很好也只能看到十几颗星星的地方,漫天繁星真的只能存在于文字和想象中。。理所当然,南岛成了去新西兰的首选。(北岛真的不是我故意抛弃你。。留个机会和念想再去吧哈哈)
    因为必须在奥克兰转机,原本打算奥克兰停留两三天,周边玩玩特色景点,再飞往南岛。后来发现环岛之后基本没有多余的时间,就作罢了。

第一天,下午2点的飞机。浦东机场每天一班飞往奥克兰,那天延迟起飞1个小时,也不知原因,广播只说乘客们耐心等待。由于要飞的心情太迫切太兴奋,所以也没在意太多。只是。。如我前面所写,在转机的时候他们没衔接好,差点导致我们误机。。
    飞行时间大概15个小时左右。经济舱并不如我所料的宽大,和一般航班的经济舱差不多。到了晚上我就不行了,腿憋屈得厉害,需要时不时换换姿势。如果是一家三口正好一排三个座位,可以让空姐把座位调整成一个小床,不过很拥挤就是了。
    每个座位都有一个耳机、靠枕、毛毯。中文字幕的电影很少,但基本所有都有唯一一个亚洲国家——日本的日文字幕。有关新西兰的电影有指环王、魔戒、霍比特人,熟悉内容的可以就着英文看看。
    晚饭的时候我们把腕表的时间调整成当地时间,以督促自己睡觉。不过后来还是没怎么睡着~~机餐一般,饮料一般,服务还行,总体印象真的比期望差太多。

换机的时候遇到一点麻烦,不过在飞机上看着那块绿色的大地缓缓向自己靠近,心情真的超级雀跃。请准备好冲锋衣,因为外面的温度和北半球10月份的宜人秋季可不一样。
    中午12点左右,到达基督城机场,简单吃了点午餐。根据指点,登上一辆bus,开往我们第一个落脚点——托斯卡纳motel。大大出乎我意料的是沿街的樱花树开得那个繁华热烈,美不胜收!敢情他们的行道树是樱花树啊。。。初春大概正好是花季,那如云如梦般的粉色花海,直击人心,教人沉醉。日本的樱花也不过如此了!我跟先生打趣说,以后来新西兰看樱花,不必去日本人挤人!可恨的是巴士一开而过,等拿出手机要拍的时候,樱花都落在身后了。。!
    motel比想象中小巧和生活化。一楼的房间都没有台阶,可能是方便搬运行李。房间正正好好,东西齐全,暖气很舒服。许是没睡好,放好行李就直接合衣倒床上美美地睡了一觉。据先生说还有微微鼾。。。汗死。。。某人就自得其乐地开始喝房东太太送的牛奶,并开始研究地图和wifi等。
   插说一句:出去旅行,分工需要事先说好。比如谁攻略,谁找路,谁开车,谁看地图。否则到时候两个人大眼瞪小眼。另外出门在外,控制情绪也很重要。因为出门总难免碰到不如意,大家都能一笑而过并想办法克服是最好的,当然有时候也要互相迁就。两个人不多,但万一意见不合,也是大煞风景的事情。另外如果要和小伙伴们一起出游,比如新西兰自驾最好是四人、一车,费用可以平摊,吃饭游玩住宿等也都正好,但一定要慎重考虑旅伴。比如爱徒步、爱极限运动、在外喜欢到处走到处看、一天至少一两万步的人,和喜欢宅着、附近意思意思走走、只看景点或者只要购物就够了的人, 搭在一起的话,要么互相迁就、要么可以组小团玩。这个钱钟书老人家在《围城》里也有论述~~~我们这次就看到有五六个一看就是一起出来的旅伴,为了去哪里吃饭,站在大街上怄气的。。那就不值了。我和先生在路途中碰到一对夫妻,和我们一样,一个人打算去跳伞,另一个无论如何也不敢的,那么不跳的那个就陪跳的那个去,自己在下面静静等待就好了,和谐!

虽然路边的樱花行道树没拍下来,不过出去散步的时候看到好大一棵!

基督城对我们来说,就是个起点和休息站,加上感兴趣的景点不多,下午休息一阵后就到市中心逛了一圈。地震后的基督城还能看到残破的建筑物,据说因为地质沉降问题,基督城已经停止了相关修复,而是改用集装箱来搭建房屋。市中心就有一块全部由集装箱搭成的购物区,倒也别有风趣。不过对我这个爱热闹的人来说,有点过于萧条冷清,而且当地的商店到了晚上五六点基本都打烊,所以也没啥可逛可买的。

五点多饿的不行,路边只有肉卷小摊。看上去很简陋,不过羊肉和牛肉的都好好吃!!

回去的时候路过基督城的植物园。虽是初春,不怕冷的郁金香开得很有活力,相比其他地方来说花草也多一点。

开头那张,一只不知道哪儿飞出来的鸟儿忽然落在了在水面上开始滑翔,趁着水波荡漾,赶紧抓怕。这条河应该就是雅芳河了。

第三天 Tekapo 购物、美食介绍、观星预订

早上起来退房,取车,毫无留恋地奔向特卡波。哈哈,谁让它是我心中的圣地呢!在那儿居然碰上了纽国一起严重交通事故:翻车、死亡,当场目击事故现场。想来真是后怕。
    因为新西兰驾驶是左舵,需要适应一段时间。他们的路标写得很清晰,但是高速上的转弯道实在太短,第一次也是唯一一次在高速上急速掉头插入右边道路(因为过了这个路口就不知要走多久了),速度快得都来不及看前后左右车辆情况。好在路上车子并不多,居然被我一个方向盘打过去了。看到车祸现场的时候我再三在心里跟自己说:千万遵守交通规则,宁愿多开一点路。。。后来开顺了,倒也一路畅通。
    有人会问,既然是环岛,怎么不走常规的路线,从福克斯冰川那边过来呢?答案是之前看了些攻略,说是山路不太好走,旁边又是悬崖峭壁,还真有小夫妻开着开着就掉下去了。。。当然后来也问了一些朋友,答说也没那么恐怖。鉴于先生小心谨慎的性格,和我俩(先生刚拿到驾照,都还没上路的小白)不算丰富的开车经验,我们最后还是决定绕道。

心情好呀心情好~~在路上看到羊就兴奋不已。可惜一路上所有的羊啊牛啊看到人都十分谨慎,全部远远躲开,只好当做背景了。。

到tekapo的第一天并不太顺利。路上刮起了大风,我们的日产车立马显得吃不住风,在风沙走石中摇晃不已,害得我不敢加速,因为稍微把不住方向盘就可能脱离大路。一阵风雨飘摇中,比预定时间稍晚一点到达了旅馆,之后一整个下午都是大风大雨的伺候。对于迫切想看星星的人,简直就是折磨啊折磨!
    不过就是考虑到可能出现这种情况,才预先留了两天时间量。
    等了一会,看看天气没有好转的迹象,我们还是决定冒雨出行。前面说了,纽国的风异常的大,堪比魔都的台风。请脑补一下每天刮台风、在台风中行走的感觉。。。
     照片都是后面一天,天气好了拍的。

客厅望出去的景色。有点失真。

左边就是我们住的three river三河旅馆。大大的落地窗,对于晚上看星星来说很方便!

这只懒狗狗没事就趴在壁炉旁边睡觉,醒了就看看无敌湖景,悠闲的生活真是羡慕死我们!

唯一一家提供免费早餐的旅馆。新西兰人民都比较懒么。。。

从我们的窗口眺望出去,就能看到 Lake Tekapo。合着湖拍张合影~~。

后来的一整个下午,基本都泡在了tekapo的礼品商店里。蜂蜜、羊毛制品,各种新西兰的特产看得我眼花缭乱。在那儿认识了一个叫Frank的店员,超级热情。因为会中英双语嘛,所以交流起来很方便(哈哈)。他喜欢拍极光,有时候自己也拍星星。因为店门就对着tekepo湖,所以天气好的时候手机随便拍拍,就是风景大片。

Frank友情赠送的片~哈哈~~都是极光。不过是微弱的那种。我的注意力都在星星上~~

到达tekapo的第一天,下午大概五六点的时候开始雨过天晴。值得高兴的是,这里大概八点左右才太阳下山,越往后下山时间越晚。我们有幸拍到几张照片。特卡波湖和其他湖略有不同,因为水源、地质的原因,湖水呈现美丽的、独一无二的牛奶蓝。
    可惜未到季节,否则能看到大片漂亮的鲁冰花。
    拍照水平有限,所以总觉得拍出来的只是她的一隅。如果是单反+专业级拍摄,一定能最大程度还原它的美貌!当然,身临其境才更震撼!

插一条小事情:在牧羊人教堂停好车准备进行游览的时候,有个男青年示意我下车,有事要说。不知为何我有点紧张,就让先生下去了。一番交涉后,得知他们的车没电了,希望借我们的车“启动”一下。虽然没搞明白什么意思,不过知道是要我把车开到他们的车旁,然后连接两车的某根电线。我的第一反应是:这个景点这么多车,这么多人,为何偏偏找上我们呀,很可疑!我的主张是不太愿意。先生一向助人为先,觉得没啥。那时候,我心头瞬间闪过一系列国人在异乡遭遇不测的种种案例。。。说实话真的觉得非常不安全。后来车上下来一个姑娘,眼瞅着面善,终于让我放松了些警惕,但也联想到不少利用女孩子来行骗的。在种种别扭下还是完成了这次“帮助”,还好也没发生什么事情。事后感慨,在国内大概不安全教育接受得太多,凡事都“请广大群众自己提高警惕”,警惕性太高,就丧失了人情温暖,也无法轻易相信陌生人。这,不能不说是一种悲哀吧。

tekapo有两个非常著名的餐馆,相互间离得很近。不过话说回来超市、餐厅、特卡波湖、观星旅行社、isite、温泉等都聚集在一块中心区域,很好找。
1、Mackenzies Cafe Bar & Grill,主打石头烤肉,经Frank推荐并亲口鉴定,他家的烤红薯干非常好吃!
2、Kohan Restaurant(日式),非常火爆,需要提早预订。

这是先生的招牌湖畔便当,我吃的是三文鱼饭。可惜米饭是冷的,大大影响口味。另外除了三文鱼比较弹牙之外,没觉得口味多么惊艳啊。当时还点了他们家的当日推荐,一个猪肉烧,一点也不好吃。。。可能名声太响,期望太高,导致口味一般了吧。

当晚观星是不可能了,我们来到The Earth and Sky询问明天观星的可能性。非常幸运的是,我们被告知,明晚的观星还有两个本周最后的空位,正好是排到我俩。观星在本地是非常火爆的项目,要不是淡季的话可能在当周内都排不到。。。真是一阵后怕。星粉们还是尽早预定吧。

回去的路上,tekapo给了我来到新西兰的最大的惊喜——说不定是一辈子记忆中的最多的星星,静静地闪烁在你的头顶上。你望着它们,好像会被它们吸入一样,整个身心都与它们融为一体。另外强烈提醒各位,任何照片都拍不出真正的星空!有人疑惑,这么多拍星达人,这么多关于星空的大片,难道都不足以反映真实的星空吗?是的!但凡拍出来的照片,都是经过一定的处理手段(否则拍不出),类似长曝光之类,所以照片上的星星永远比真实的多和密!大家都明白光速这个概念吧,简单说就是你肉眼所看到的星光,可能是几万年或者更早的时候那颗恒星发出来的,历经不知多少年才到达地球你的眼里,同理可得,你所看到的照片,有很多星光也是“延迟”的,可能是好几个瞬间的星星的集合,所以要比真实的星空更多更密。
    最自然的美实在无法言语形容。好在明晚还有机会跟着专业团观星,我满怀期待。

第四天 白天库克山,夜晚观星

库克山离tekapo并不远,大概开一个多小时就能到,属于tekapo周边的景点。有兴趣的话也可以在山上住一晚,体验据说很难忘——在山中清冽的空气中醒来,窗外就是皑皑雪山,这样的机会可能不是很多见。
    原先只是为了kill time去的库克山,路上开得倒也漫不经心。一个转弯,库克山出现在眼前的时候,当时的感受真的是非常震撼。

雪山有强烈的反光,不管怎么拍,都比实物要模糊一点~~哭~~身临其境,才知大自然的伟大。

雪山周围的空气清新而冷冽,呼吸进肺,很舒服。阳光温柔地照在大地上,静止而灵动。新西兰,最美的风景在路上。请一定要不时地下车看看美景!

步道入口和停车场。

蓝天下的雪山显得格外气势磅薄,无论什么角度看,都令人肃然起敬。但并不给人“不可亵玩”的感觉,反而有一种叹为观止、想与之亲近的想法。好在库克山有一条著名的胡克谷步道,来回大概3-4各小时,可以尽览库克山(山脚)的美景。
    引一段胡克谷的介绍:“胡克谷步道(Hooker Valley track) 长九公里,来回约需3-4小时,是库克山国家公园最著名的步道,沿途除了有库克山峰和周围群峰美景相伴,春下两季青翠的高山草地上还有如库克山百合等无数美丽的花朵灿烂相迎,高山纪念碑 (Alpine memorial)是眺望山谷景色的绝佳据,接近穆勒冰河 (Mueller Glacier)时还可欣赏高山与冰瀑的壮观景象,此外,越过胡克河上的吊桥,也是此行的乐趣之一。
    胡克谷步道的尽头是终点湖 (Terminal Lake),一般游客多半在抵达这座蓝色冰河湖后即按原路折回,往前还有曲折的步道通往胡克小屋 (Hooker Hut), 但为了安全起见,必须是有向导同行的队伍,才可继续向前。
    除胡克谷步道外,此地还有许多短程步道,如终点为高山啄羊鹦鹉角 (Kea Point)的高山鹦鹉角小径,来回三小时,可看到胡克山谷,穆勒冰河与冰河湖,这条步道上还有一条岔路,可通往景致优美的西莉池 (Sealy Tarns); 此外,维克菲尔小径 (Wakefield Track) 则是沿着胡克湖而行。
    辽阔的草甸, 是我们徒步的起点,小路在草甸里蜿蜒徒步的小路旁, 是在库克山遇难的登山者的纪念碑, 注视鼓励着我们不断前行库克山是许多登山者向往的高山,1894年首度由杰克克拉克(Jack Clarke) 汤玛斯费夫(Thomas Fyfe),乔治格雷汉(George Graham) 等三位新西兰登山家顶成功,但并非所有人都如幸运, 由于其后变化莫测,突库克山来的风暴或雪崩等潜藏的危险,都有可能夺走登山者宝贵的性命,据估计,历年来已有一百多人死于库克山山难,可见在此进行高级登山活动的困难。
    远眺雪山,下面的融水湖,溪流。 由于带有山石的矿物质,溪水是淡青色的,溪水上的吊桥溪流上的第二座吊桥, 更加险峻天气陡变,风雨突起,但大家都坚持在草甸上继续徒步新西兰的旅游设施非常好, 在草甸上都有铺好的木头栈桥, 蜿蜒直通草甸中徒步, 山中风云变幻快,此时是单衣,还热徒步小路的尽头,就是雪山冰川,这里的冰川融水,就是一路溪流的源头。”

昨天在礼品店买的帽子,超级暖和。然后,made in China。。。

一路上的风景美不胜收,太阳当头晒着,快步走着,雪山脚下倒也一点也不冷,反而热得出汗。步道上许多人:往前走的,往回走的,大人带小孩的,时不时会有人迎面而来,友好地说句“hello”,初始还略有些不习惯。。。国内走路上,要不就是漠然擦肩而过,搭讪的都条件反射觉得是骗子。。。
    来回大概要三四个小时左右。我们一口气走到了终点湖,虽然没有豁然开朗、大开大合的震撼,不过走到湖边,看到块块浮冰也是不错的体验。

手触摸到冰块的刹那,感觉像是触到了雪山的心跳。纵然没有机会登上雪山,在山脚一窥其风采也是满足了。

一种无法言说的美,令人屏住了呼吸。

当中那块小一点的浮冰,我叫它:悉尼歌剧院

补充了点干粮,打道回府。回去的路上又路过普卡基湖,是一个与tekapo湖不相上下的美丽的湖泊!湖水蓝得令人匪夷所思,可以说是全世界最蓝的湖了!湖面清澈、不泛一丝涟漪,偶有一只野鸭掠过、飘在湖面上,也全然没有惊扰湖水的宁静,反而似给风景画添了一丝生机。看着野鸭悠然地荡开、远去,真是恨不得也化作一只鸭子,游荡在这美丽的天地间。
    开车的当儿,要拐弯的时候瞄了一眼后视镜,顿时惊现一副绝妙的风景画:雪山、蓝天、道路、湖泊,组合得恰到好处。可惜开车不能拍照,否则也是一张可以当桌面的照片~~
    普卡基湖非常大,也非常美。一定要亲眼看看它的全貌,才知它的动人之处。

忍不住要下车到湖边进行一番亲近。

回去的路上碰到堵车,原来是出了车祸。回tekapo的路只有一条,只好耐心等待。走到前头才知道原来是一辆车翻车,隐约听到说死了两个人什么的,前面忙忙碌碌好多人,现场一片压抑的气氛。后来辟了一条小道,从路边人家的牧场里走,绕过这段出事地点。不过因为有来去的车,免不了一番指挥、挪动,像我们正好在牧场门栏边的车子很快就绕过了。后来才得知,那天堵车堵到晚上九、十点钟!
    所以,大家开车务必小心!否则后果真的很惨重!

吃好晚饭,因为观星团比较晚,九点半左右集合,所以先回去休整一番。晚上的体验最大的感受就是:冷!非常冷!一定要穿他们准备的大棉袄!把你所有能穿的都穿上!第二个感想就是:美!美得无法形容!!根据上文说的原因,没法拍出你肉眼看到的真实的星空!要拍星,还得自己扛着家伙,选时间选地点,蹲点一定的时间,吹得人冻僵,才有收获,真正考验人的意志!!但是,能够用自己的双眼看到世界上最多的星星,此生也值了啊!!
    Earth and Sky微博名:tekapo观星。有兴趣的朋友可以加,参加他们观星团的都可以免费拍一张照片,定期放在微博上自己下载。
    小贴士:一定要选中文导游,因为天文学专业名词太多,会听不懂!
     按时抵达集合地点,遇到一个小波折:我们被告知因为此时风力过大,已经超出了可以上约翰山观星的数值(因为风力过大时上山很可能会有生命危险),所以Earth and Sky给出两个方案:一是退团退钱,二是换他们的地面观星团,同时退差价。我是二话不说选了方案二。。。你们懂的。。。

坐在一路行驶的观星团小巴上,我的注意力被窗外的景色所吸引。因为是自然星空保护区,所以一到晚上,居民们会特地调暗自家的灯光,连路灯都是暗暗的仅能照亮不算宽的道路。若不是开着车前灯照亮前方,真可能会和对面的车撞上。在夜幕笼罩下的tekapo小镇,头顶的星空显得分外明亮,似乎探手就能触摸到点点星光。
    到达目的地后,凭借观星团发的按灯、跟着队伍摸索前进。听到观星guide一声令下停住脚步,顿时眼前豁然开朗、出现一片开阔之地,而地平线上就是巨大无比的星幕,大到似乎360度全身心被笼罩在里面。从所未见的海量星星出现在眼前,清晰可辨、明亮动人、数不胜数,岂是一“震撼”可以概括!也总算圆了我的一个愿望!
    欣赏完壮丽无比的星空,星导开始专业性的讲解。首先当然是寻找只有南半球才有的南十字星。南十字星,顾名思义,就是像一个十字架一样、由四颗星组成的星座。由于它一直处在南方,所以在古代又被人们用来做指南星。可是在一堆星中,随便都能找出四个组成十字架状的,没有星导指点还真找不到正主。
    不过,因为星星的位置经常发生变化,所以光靠南十字星指方向也不是特别准确。星导教了我们一个水手找南方的方法,有点难,还是带个指南针方便。。。。。
    南半球就别想看到北斗七星了,回国才有机会哦!
    对了,喜欢金田一的童鞋肯定还记得,有一集就是根据——南十字星只有在南半球才看得到——这个线索破的案。
    接下来是巨大的天蝎座。注意哦,在南半球的天蝎座和在北半球看到的正好相反,蝎子尾巴是在上面的,有点像“s”的一半,离南十字星不远。比较好找。
    转个方向,星导带我们看银河。其实银河最好找了,在空中一条美丽的银色长链,横跨在天际。银河真是一个美丽无比的存在,给了漫天的星空一抹灵动的感觉。接下来顺势找牛郎织女星。牛郎星边上有两个小星星,就是牛郎挑的扁担两头哦,所以又称“扁担星”。想着古老浪漫的童话,倒也觉得星星人性起来~~~
    肉眼看完星星,当然也要用他们的高倍天文望远镜看看遥远的、肉眼看不到的星星。在星导的指点下,我们看到了大小麦哲伦星团,还有一颗我忘记了的星星。看得挺清晰,不过没有很震撼的感觉。

一个半小时很快就过去了。回到旅馆,想到今晚是在tekapo的最后一晚、看星星的最后一次机会,就觉得非常恋恋不舍。冒着室外冷冽无比的寒风和低温,我咬咬牙来到门廊,一个人体会这份壮丽。门廊灯亮了暗、暗了亮,至到终于忍不住寒冷回到室内,留下一个不遗憾的回忆。不过如果还有机会,再多看几天也是不会腻的!
    关了灯,恋恋不舍地站在落地窗前望着最后的星光。在空调暖暖的送风中沉沉睡去。

第五天 告别tekapo,前往瓦纳卡

美美的一觉起来,又是一个晴好的天气。还好只碰到一个下午的阴雨天,运气算不错!认识了隔壁房间的一对夫妻,交谈下来惊异地发现不但住得很近,连工作也有一定的交集,真是相当有缘分。
    窗外美景不容辜负。咬咬牙,穿上唯一的一条裙子(可惜没有配套的配件凹造型),迎着晨风出去拍了几张照片。

和约翰山遗憾告别,驱车前往瓦纳卡。路上也不忘美景和——高山三文鱼农场!作为三文鱼爱好者的我们,自然不能错过!除了三文鱼农场,tekapo的旅客集散中心也有现成处理好的三文鱼卖。地方很好找,有个大大的“i”的标记、有停车场、有很多人的地方就是。从库克山回来的那条路上,绝对不会错过。

到此留念!

高山三文鱼冷冽弹牙,肉质十分紧实。当然品质自然没话说,看看那水质就知道!一般吃惯了“入口即化”的三文鱼的吃货们,不一定都吃得惯哦!推荐烟熏三文鱼也可以试一试。
    一路开往瓦纳卡,路边的风景赏心悦目。

到达瓦纳卡的时候,是个天气晴朗然而风特别大的下午。入住的是瓦纳卡YHA青年旅社,当时是为了经费考虑,我们订的一间带独立卫浴的房间一晚也就300不到。另外据说yha很多各国的年轻人,气氛不错,可以形成一个“地球村”什么的,公共厨房还能提供一个交流各国美食的场所,对于我这个爱热闹又爱搭讪的人来说挺有吸引力的。不过实际入住之后,先生对房间的卫生大为感冒,害我受其影响,两天都觉得睡得脏脏的。。。
    惨痛教训之后给大家一个超友情提示:如果想省点银子同时对卫生方面比较有讲究,但对房间大小或者格调等没有很大要求,那么强烈推荐新西兰的各种holiday park!就是房车宿营地,除了提供房车各方面供给,还有专门的住宿,可能是为了让房车主们休息得宽敞些建的,价格十分便宜!最低可以到rmb几十元一晚。我们 后来在基督城附近订的一家,带独立卫浴的(新西兰各类旅店基本都有小厨房、冰箱等,不过建议订房的时候最好还是看一下),只要rmb三百左右,干净卫生,设施齐全,暖气舒服,床 也够大。空间可能略小一点,不过完全够用(比yha还大一点呢!)。所以住了yha后真是后悔不迭,评价是这次新西兰之旅住宿最失望的。。。
   不过yha的公共厨房初体验很有趣。先生在我的软磨硬泡下煎了羊排(超市买的,绝对物美价廉),还切了三文鱼(刀不给力,真心难切)。所有的食材都可以放在公共大冰箱里,贴上标签,按需所取。记得用过的锅碗瓢盆要洗干净,因为大家都要循环使用的。对于在国内习惯了公共用具不卫生的我们来说,还真是一道心理障碍——总觉得人家用过的不干净啊!但是看看周围老外们好像也没什么。。。。

下午原来排了学开飞机,不过并没有预定。到了之后才知道(其实不用被告知,下了车就能感受到),当天的风实在太大,户外项目基本都被取消。因为定了第二天的跳伞(心心念念的啊),一下子有点担心起来,希望明天保佑有个好天气。
    当天基本就是走走看看散散步了,第二天原只排了个上午跳伞。但是瓦纳卡号称极限运动必玩地啊,不玩点项目好像有点对不住来到这里。挑来选去,看到一个喷气船好像蛮有趣的,但是第二天下午没有,只有第三天上午,而那个时间是排了准备动身去皇后镇的。纠结了很久,最后,那条“既然来了就玩玩”的原则促使我们订了第三天上午的喷气船。
     另外提一句:如果是让yha给你定项目,他们是要收取一定比例的手续费的,我觉得不合算。yha到处都有详细的游玩项目资料,直接打给他们公司预定即可。图文并茂的也很好理解。
    插一句关于皇后镇的:此行最遗憾的是皇后镇的时间排的实在太少了。原来看攻略说皇后镇至少可以玩个两三天,初版攻略排了三天,后来看游记说皇后镇因为知名度高,所以人非常多,而我是非常讨厌自助旅游的时候看到人山人海的,所以排了两天,掐掉第一天上午的喷气船和第二天下午赶赴小天堂旅馆,实打实也就一天时间,住也是一晚。至今后悔不迭!皇后镇那点人,哪能跟我大天朝的人比!!!再多,也觉得承受得起好吗!!!
    不过为了防止真的旅客爆棚(现在新西兰也开始热门了),务必把特别想玩的项目提前预定好,另外注意预留一定的灵活时间,因为户外运动能否顺利玩到,完全取决于老天爷。。。

信步闲逛,yha步行十分钟左右就是有名的瓦纳卡湖。同样的,几乎七八级台风的大风。。。不过风景这边独好!
    看过瓦纳卡各种游记的朋友可能知道,瓦纳卡湖里有一棵孤树,几乎成了瓦纳卡的名片,每个人都会去拍一拍。我们想想就一棵树嘛,拍完就没了,兴趣不大,所以就附近走了走。

野鸭子看了人就跑。对了,新西兰的鸭子都会飞,大开眼界。

码头都是海鸥

这风刮得。。。和我预想的效果完全不一样。。。

第六天 瓦纳卡休闲一日游

一大早,本来是要瓦纳卡跳伞的,结果因为天气原因(风太大!)取消了!!!我心心念念的跳伞啊~顿时心情落入低谷。相应的,很多其他户外运动也都不能玩。不过好在地球mm及时给我解决了问题,帮我预约了后天早上皇后镇的跳伞,才抚平我一颗受伤的心灵。。。。在此大赞地球mm的服务哦!
    所以今天就是瓦纳卡休闲游啦!离瓦纳卡不远的地方,开车大概十几分钟吧,有个基本每篇游记都会提到的puzzle world,利用视觉上的错觉形成有趣的效果,类似之前魔都的一个3d魔幻视觉展,有兴趣的童鞋可以去玩玩。
    早上,先去喂动物吧,哈哈!

喂动物是我的爱好。。先生打趣说,我走到哪、喂到哪,他的零食全被我喂光了。。。(男人这么爱吃零食还好意思说T_T)
第二张图看到海鸥仰着脖子接食了吗?海鸥太厉害了,在如此大的风中,为了吃的,可以保持相对静止的状态。。。

喂完海鸥,接下来该喂人了。附近街区转了一遍,看到一家fish and chips的小店。新西兰曾是英殖民地,因此大英帝国的黑暗料理在这里出现也不稀奇。不过在攻略上曾看到有人评论说不是想象中那么难吃,反而倒很有特色,于是起了好奇心,拉了先生一起进去品尝一番。
    食物倒也简单,除了fish and chips,还有三明治、软饮和色拉等快餐小吃。鱼有好几种,什么蓝鳕鱼啊等等,价格不等。一般来说选择最大众化或者最贵的,口味应该不会差。我们一人一份,先生还要了一瓶可乐。那边的饮料比大天朝贵哦。

两个肉食动物,大快朵颐完炸鱼之后,留下大半盒薯条吃不下了。分量非常足,鱼也非常大块(感觉半条有了),口味还真不错。鱼的口感特别新鲜,因此推荐大家可以尝尝这道经典菜哦,价格也不贵,非常亲民。

有攻略说瓦纳卡的冲锋衣等户外装备是相对最便宜的,下午我们就在购物街区逛了逛。由于商店下午五六点就关门了,所以要逛街的得趁早,晚上除了泡吧就没任何活动了(老外的生活也真是简单)。户外用品商店非常多,冲锋衣等种类也是多种多样。不过,百分之九十以上都是made in china或者越南或者印度尼西亚。另外还有保健品店,可以买点鱼肝油之类的。在一家美丽诺羊毛店里,我们待的时间最久,买了几件毛衣。回国跟家里的羊绒衫比较一下,又厚实、毛又密,价格还只是羊毛衫的价,性价比超高!
    关于羊毛衫店插说一句:新西兰有各种各样的羊毛制品店。总体感觉是:本地人开的,衣服的码相对较大,挑不到国内的s码大小的,而且设计也比较简单;有日本人的店,服务好、品种也多样,衣服款式更漂亮,最让我这种小身材mm惊喜的是有充足的小尺码,无论什么款式都能买到合身的衣服。两件最为厚实的毛衣都是在有日本人的店的买的。另外,记住新西兰只有美丽诺羊毛衣,没有羊绒衫的哦!他们厚实的羊毛衣就相当于羊绒衫了!

晚餐后,在落日的余晖下散步。一排排密不可分的大树在大风的强力撼动下发出令人心旷神怡的刷刷声。瓦纳卡的人不多,景色却很美。沿着公园或者沿湖散步,都是不错的享受。稍微走开几步离开中心区,就能感受到瓦纳卡的静谧,但不是孤独的静,而是具有生活气息的静,那种体验让人非常放松身心。

第七天 上午喷射艇项目,中午取道皇冠山脉赶赴皇后镇

在号称可以媲美皇后镇极限运动地的瓦纳卡休闲地逛了两天(哎,无奈,风太大啊),不死心地一早踏上了玩喷射艇的路。据说喷射艇很刺激才报的项目,不过全程感受下来还是湖面漂移最刺激。其他时间是听船长的导说、跟船长到小岛上进行游览。听导游词很考验英语水平,因为涉及很多当地的历史、人文、地理、天文以及你可能听不懂的梗。。。那艘船上就我们两个中国人~~

来到码头边,全副武装。除了套上全身防水服,还必须每个人都穿好救生衣——必须每个人!船长会很认真地检查。

沿途看看景色。船长会时不时在某个景点停下来进行讲解。水清天蓝,新西兰所谓世界上最后一块净土的称号真不是盖的。真的随处都是纯净的水、纯净的天空、悠闲的牛羊、放心的食品。小提示:坐船的时候注意船长的手势,一旦他做出之前约定好的特定手势,就说明要在湖中大回转了!记得抓住一切可抓的东西哦,注意防水,湖中漂移还是很刺激的!
    接下来是小岛游览。

相比在汽油味很大的船上,穿梭在森林和草地上,嗅闻着自然的气息,也是另一种极好的体验。
    在最后的收尾回转上,船长给了我们一个大大的离别惊喜。想要知道的童鞋可以自己去体验一下喷射艇哦,哈哈!

上岸,回yha,驱车前往皇后镇
    我们走的是皇冠山脉的路,是大家常走的、也是风景据说非常美的路。一路走来,风景真的不负所望,非常有特色。回头想来,有“这就是皇冠山脉的景色”的印象,绝对不会和其他风景搞错!
    “尽管皇冠山脉公路(Crown Range Road)是皇后镇(Queenstown)和瓦纳卡(Wanaka)之间一条路程较短的旅游路线,游览所需的时间却比途经克伦威尔(Cromwell)的常规路线花费的时间更长,驾驶其中也比往常更具挑战性。建议留出足够的时间以便能够时不时地驻足欣赏令人目不暇接的迷人风景,说不定还能邂逅可爱逗趣的食肉鹦鹉(山鹦鹉)。”——新西兰旅游局官方网站

手机直接咔擦,啥也没调。原汁原味。

上面这张转自游记《大胖小胖的新西兰蜜月之旅》http://www.mafengwo.cn/i/3356405.html

开在这条路上,不要忘记留意有名的bra墙。是是红丝带组织设立的为女性乳腺癌防治捐款的项目。照片同样转自游记《大胖小胖的新西兰蜜月之旅》。

下山的路是一段非常曲折的下坡,有点九曲十八弯的感觉,开车的童鞋一定要减速、减速,安全第一。不开车的幸福的人就可以大肆观赏公路边的美景了!绿的、黄的、棕的……各种不同的色块组成一幅和谐的油画,让人惊叹自然的奇妙。尤其是从山上下来的几个弯道,从高处望向低处,那种一览无遗的开阔和宏伟真的是太棒了。

南岛的路很好开,按照路牌走,就能到达你的目的地。一路沿着瓦卡蒂普湖开进了皇后镇,顿时觉得熙熙攘攘起来,车也明显多了不少。顺利找到加冕旅馆并入住,把车停在下面的车库里,通过地下室的门直接可达楼上的房间(没找到电梯,领着行李箱上楼很吃力。。)。
    加冕旅馆是全程给我们感觉最好的旅馆之一。也许是到达的时候阳光和煦、温暖宜人,也许是房间内自然的木质装潢给人以好感,也许是宽敞的房间、明亮的整体感觉,也许是洒满慵懒休闲气息的阳台。总之,我俩都深深后悔居然只在此住宿一晚!当时甚至想过调整后面的行程,但先生觉得过于繁琐,而且也怕节外生枝,只好抱着“既来之则安之”的想法,安慰自己“留个遗憾才能日后再来”。
    放好行李,信步走到阳台,外面的一树繁花给人意外惊喜!令我留恋万分。

感觉这才是理想中的适合喝喝下午茶、打打盹的阳台!

加冕旅馆楼下就有一条捷径可通往皇后镇中心。下楼、过马路,路边有一条向下的小楼梯,沿着路一直往前,不出五分钟就到了镇中心。
    皇后镇果然要比其他小镇热闹多了,不过也没觉得人特别多。各种礼品店琳琅满目,想买羊毛制品的可不要错过,绝对可以货比n家。

皇后镇有一个传奇的piano man,事迹传遍了全世界。估计在国外才有可能出现的奇迹吧。他的故事随便一搜就有:http://www.wtoutiao.com/p/Q15GdQ.html。每天在夕阳西下的皇后镇湖边弹琴,情景很美。

(图片摘自网络)

由于只说了在皇后镇,没有具体的地址。我从帖子里某个小孩寄给他的信中寻得蛛丝马迹:“Mall St. 拐角处,经常在日落中弹钢琴的Mathias收”。于是拿着地图找Mall Street,对比着照片里的景色,着实费了一番功夫。不过那天这个明星男人不在,只好在应该放着钢琴的地方拍照留念。

其实地方很好找,说不定驴友们自己逛逛就到了。也算是比较热闹的地方。我的后面就是喷气艇上船处,不远处就是鼎鼎有名的蒸汽船游览项目,绝对不会搞错,因为特显眼的蒸汽船就停在码头边。
    湖边海鸥与鸭子等动物和谐共处,一点也不怕人。
    皇后镇是南岛热闹的小镇之一,所以有购物计划的人可以好好逛逛。想玩极限运动的朋友也可以好好策划一番,不过要时刻提醒自己,天气变化是影响户外运动的重要因素,遇到坏天气要及时调整心态,和公司沟通好时间调整哦!

晚上找了一家门口招牌上标有新西兰帝王鲑的店。在魔都经常在city super之类的超市看到新西兰帝王鲑,价格也比一般的三文鱼贵,现在来到新西兰本土,特产应该尝一尝。我也一直很好奇帝王鲑的味道是不是有其特别之处。图片就是开头的那张,帝王鲑盘。
    体验下来,口感和别的三文鱼并无特别不同之处(笑)。不过也算是尝过了,所谓的“心愿清单”又可以划掉一项。

夜渐渐深了,房间里却很温暖。吃着超市里买的酸甜可口的树莓,信步走到最爱的阳台上。由于和镇中心隔开一段不长不短的距离,从阳台处正好可以看到小镇繁华但不嘈杂的灯光,从茂盛的树丛中透露出来。右边是一座高山,早已掩盖在黑暗中;山顶上有一座旅馆,显得非常璀璨,映衬在大片的黑幕中,仿佛是漂浮在云顶上的仙台。向左侧望去,醒目的南十字星座和巨大的天蝎座挂在天幕中,清晰可辨。没想到皇后镇的空气状况这么好,是除了tekapo、小天堂旅馆之后,最能看到清晰的星空的地方。其他城市,要么是天气不好如瓦纳卡,要么是城市灯光太强如但尼丁,竟看不到想象中繁星密布的景象。
    眼前高大挺拔的树木在夜幕的笼罩下呈现出一个个姿态各异的黑色剪影,挡住了前面黑黝黝的未知;目光恰好随着剪影的轮廓向上延伸望去,仿佛看到了梵高笔下的《星空》。

第八天 一早体验跳伞。吃Fergburger大汉堡

一早起来,天气晴朗,十分给力,雀跃的心情无法平息——终于可以来一把向往已久的刺激跳伞了!由于先生的高度近视,这次跳伞无人作陪,也就意味着我得和一群陌生人登上飞机,然后在教练的陪同下跳出机舱。。。。
    一想到这里,小心脏就扑通扑通直跳。
    按照地球mm发给我的订单,我们按时来到了nzone的门店:NZONE Skydive, 35 Shotover St, Queenstown。联系方式附上:       service@nzoneskydive.co.nz;  www.nzoneskydive.co.nz。
    高度及价格:
1.4500米 $439
外逸层极限心跳 / 时速200公里
2.3600米 $339
对流层剧烈心跳 /时速200公里
3.2700米 $299
平流层急速心跳 /时速200公里。
    条件限制:
    体重限制为100公斤。
    无年龄限制。
     跳伞当日可使用中国银联卡支付费用。
    附加服务是录像和拍摄。单录像或拍摄照片是189新元,组合包是229新元。我选的是3600米+拍照摄像组合包!估摸着以后年纪大了一没胆量二身体受不了,我果断定了组合包。不留个特殊纪念怎么行!

常见问题解答可见:http://www.newzealand.com/cn/article/guan-yunzone-gao-kong-tiao-san-chang-jian-wen-ti-jie-da/

下面是几张官网的图,大家可以感受一下~~~fufufu~~~

为了拍你跳出机舱的一刹那,摄影师也是够拼的。。。

看上上图那个姿势,毫无疑问你自己是比教练先跳出机舱的哦!

拍照ing,录像ing

门店价格表

在动身前往跳伞基地前,先要阅读一份跳伞材料,以及填写一些表格。在店里的教室里看一段教学视频,然后会有工作人员进行简单的沟通和培训,如果你有任何问题都可以当场提出来。之后乘上他们的车直接前往跳伞基地。一路上又激动又兴奋又紧张。

飞机之一。大鲨鱼的机头,是不是很拉风!

一旁草地上的巨大棋盘。

里面是跳伞的人才能进去。隔着门拍一张~~各种装备。

刚下来的教练在准备下一次的装备。

报道,分批,然后就是等待。也可以到屋外看上一批跳下来的人,各种颜色的伞在空中飘荡。
    在等待的过程中,一旁的墙上会滚动播放跳伞视频,各种人有各种表情,实在丰富至极。看到一帧视角从机舱内拍摄、教练和教员正好一起跳出舱外的瞬间,跃跃欲试的心情一下子变成了小紧张。机舱外就是一片广阔的空空如也,想象一下就觉得腿有点发软。可是既然都到了基地,打退堂鼓也是不可能了。怪不得报道的时候有个中国职员核对了我的名字后,开玩笑地说:人和名字不符嘛!

待叫到自己名字,跟随同一组的人一起进入上面图片的准备室,至此就要和先生分开啦。工作人员按照每个人的体格大小选择不同的跳伞服、挡风镜、跳伞帽等装备,待穿戴好后又上上下下检查了好几遍身上的绑带。因为到时候要和教练绑在 一起跳下来,由教练控制速度、方向和开伞时间,伞也是绑在教练身上的,所以要确保你自己和教练牢牢绑在一起。随身携带的东西放入保险柜内,挂在身上的东西是越少越好。然后工作人员会拿出一张图文并茂的跳伞姿势说明书,简单来说是身体要朝后弯成香蕉的样子。不过到了空中感觉完全凹不出那个造型啊。。。。
    为了你的摄影成品,1v1的摄影师也会和你一起飞上去、跳下来。他们用的是gopro4运动相机,固定在头盔上。在上机前会先录一段,简单问几个问题,以及你现在的感受如何。摄影师感觉比我还high,气氛调动得十分热烈。
    上机前还要来一张,哈哈。飞机滑翔了一段距离后直冲上天,声音震耳欲聋。这个跳伞项目还包括大致15分钟的空中游览,可以在直升飞机上往下俯瞰壮丽的瓦卡蒂普湖和覆盖着皑皑白雪的山脉。一般在南岛西部的弗朗兹冰川等参加直升机项目,价格也是蛮贵的,所以跳伞还能兼看风景感觉倒是蛮值的~~~
    飞机上摄影师时不时找些话题,顺便拍点照片。那会儿我的小心脏已经跳的很快了,已经很明确地对着镜头说我很nervous了~~飞机上突发奇想,想到初中还是高中时上物理课自由落体,飞行员们可以手拉手围成一个圈,于是跟摄影师提出说,能否在空中和他手拉手摆个pose。摄影师连说没问题啊。这个要求后来带来一个好处和一个坏处。。。

最激动最刺激的来了。到了预定地点的上空,机长提示我们可以按顺序跳了。我和教练绑在一起,被他推到了机舱口。看着下面毫无落脚点的空荡,心脏跳得前所未有的快,似乎要蹦出胸膛。这时候眼角瞥到摄影师已经爬出去,吊在了舱门口准备帮我拍出舱门的照片了,心中顿时对他涌起无数的敬意。。。还没来得及惊呼,就被教练一把推出了舱门,只来得及大声尖叫,完全忘记了要凹成香蕉状,理所当然的失重让整个身心都不断地往下坠,似乎没有尽头。尤其是刚出舱门的四五秒,从未有过的脚下空空的感觉让人无所适从,却又刺激得让人无比兴奋。风不停地往空隙的地方灌,强迫我紧紧闭上了嘴,眼睛也难以睁开,忘记了要寻找、面对镜头摆出big smile的事。摄影师找到了我,按照我的要求拉住了我,还自创地带着我转了几圈,感受真是非比寻常。带来的坏处就是本该从下往上拍我的,这样表情动作会更全面一点,手拉手之后只能平行拍摄,效果大打折扣。由于高度限制,不能做更多的动作,摄影师放开了我的手,提前落地,准备在地面拍摄我降落的画面。这时候,突然感受到一个上提的力量,人顿时止住了急速下降的剧烈,变成了和缓的下降。原来是教练开启了降落伞。
    在阳光和煦的空中,视野一片开阔。可以看见一条长长的、蜿蜒的wakatipu湖的湖道,弯弯曲曲延伸到两端的远方。湖水蓝得纯净、蓝得彻底,蓝得一望无垠。湖两岸就是壮丽的雪山山脉,山顶的白雪反射着阳光,映衬着碧蓝的湖水。俯瞰这一副波澜壮阔的美丽景象,胸中有着前所未有的舒畅,和对大自然由衷的敬佩和惊叹。会不会一生中再也没有这样的机会看到这样的景象呢?抱着这样的心态,我停止了惊呼,静静地欣赏、贪婪地想把一切都深深刻在自己的记忆里。

绝对是紧张和惊吓的表情。。。

只顾尖叫了。。。镜头感神马的全忘记了。。。

教练还卖萌!!

景色绝对让你觉得不虚此行。

落地!

先生在地面上拍的,我的是红色降落伞。一开始他找不到哪个是我,索性全部人都拍了一遍,哈哈。

落地后又是要录一段感想。说实话我那会腿都软了,站也站不起来。语无伦次说了半天自己也听不懂的英语,就被搀扶着进去换衣服了。
    下来的一段时间精神还是很亢奋,看到先生的时候亟不可待地跟他描述跳伞的感觉。工作人员给了一个密码,过一段时间就可以网上查看自己的照片了。整套成品要下午两三点左右去门店领取。由于后面排的是去小天堂旅馆,而格林诺奇还要从旅馆驱车至少一小时。算了下时间,真的蛮紧张的。这时候有点后悔在皇后镇的时间排得太少了!
    回到皇后镇差不多中午了,肚子开始打鼓。之前做了一点美食攻略,知道皇后镇的F大汉堡非常 有人气,就抱着试试看的态度寻去。好在人没有想象中的多,不一会儿就买到了两个招牌汉堡

最好趁早去,人多起来还是要排一阵子的。

拿在手里感觉的确很大啊,跟我的脸差不多大了,内容也很丰富,牛肉饼香气扑鼻,汁水滋滋。不过没有别人说的很大、需要两个人分吃的情况,我俩都算胃口不大的,一人一个正正好,再稍微大一点也能吃下。味道还是可以的,不过没有特别惊艳的感觉。性价比的话,跟在餐馆里吃正餐相比,是非常高了,毕竟还是汉堡嘛!

下午,在拿nzone成品前没什么事,我俩就在皇后镇上瞎逛。镇上有几家礼品店不错,装潢考究、服务周到、东西也质量很好。在一家店里买了几件羊毛衫,都很不错。饭后一人一根梦龙作为甜品,信步走到湖边,看到传说中的蒸汽船~~哈哈~据说污染很严重,现在只留下一艘做观光用。

黄色的那艘是喷气艇

码头

蒸汽船

碧湖、蓝天、阳光,没有任何目的地漫游,倒也有心情品味一下“悠闲”的意义。我们就在码头的长椅上坐了许久,看看风景、发发呆,至到把梦龙吃掉。

拿好相册和视频u盘后,我们依依不舍地告别皇后镇,准备驱车前往格林诺奇。其实小天堂旅馆在皇后镇格林诺奇的中间,离两头都有至少1小时的车程,所以本来排了去格林诺奇的日程,后来实在来不及了,就在小天堂歇脚至到动身前往下一站,留下一个小遗憾。
    关于小天堂旅馆,我和先生意见不一。我认为名副其实,是一个世外桃源;先生认为那里没有wifi,甚至没有手机信号,完全与世隔绝;而且地理位置不好,前不着村后不着店,生活着实不便,对于他这个现代人来说很不习惯。不过他的意见并不能干扰我把它排在这次旅游住宿的NO.1,哈哈~~

前往小天堂(格林诺奇)的路上。wakatipu湖。

一路上都是沿着湖的风景,开车也成了一种享受。心旷神怡啊!

大门口,全是用石头手工堆砌而成。小天堂各处都是心思巧妙的设计和装饰,有的不仔细看或者主人不介绍就根本看不出来。后面会放一些图,一点点介绍。

这是门帘吗?反正要拨开来才能走进去。

门口的小花园。其实绕着屋子一圈都是花园,屋子后面是一座小山!这景色,美呆了!

据说是男主亲手编织的挂毯!很贵!

这是他们最大的家庭套房、湖景房,风景棒得没话说,设计装潢也是特色,也好想住啊。。。

我们房间的钥匙。话说这块木头吊得一点也不违和~

我们的房间。啊啊啊我觉得好美貌啊,超喜欢!大大的窗、蕾丝窗帘,一下子击中我的少女心。

天鹅房,弯成一个爱心的形状。房间的用色真是艺术。我装修新房的时候怎么就没这么大胆呢。。

一根老木头随意一放,就是一个挂架。

窗外。

客厅朝外看的花园景色。远处是wakatipu湖。客厅旁边就是厨房,想象一下女主人每天做着饭,看着绝世的美景。。。

小天堂旅馆提供下午茶。若是非住宿的游客进来参观花园,必须要付门票;若是加下午茶,就要另外收费。住宿的房客不但可以免费无限次参观花园和房屋,热情的女主人还提供了下午茶给我们。不过,他们不提供午餐和晚餐。早餐的话要另外付费。

下午茶挺简单。袋泡红茶,鲜牛奶,糖,还有几块饼干。

客厅的这张桌子也是特色。不知道男主哪里搞来的不规则木块,就这么随意拼成桌子。。。凳子就是几个木桩。

客厅右边就是开放式厨房。最里面有个移门壁橱,上面画着的山脉什么的,大家看得出是什么吗?建议猜之前看一下放在上面的照片。

近照来一张。看出来了吗,是男主用特殊材料画成的地图!右边的门上有个红屋顶的小房子,那就是小天堂!男主人把小天堂和附近的景色全部画在了自家的壁橱上!

客厅一角。沙发和茶几都是男主手工打造的,不知道哪里捡来的木头。。。仔细看都是不规则的样子,可是放在一起好和谐。

吃完下午茶,四处兜一圈。

洗手间。上面是一个鱼缸。抽水的时候都以为要把鱼缸里的水放光了,其实男主做了前后两个水箱,真正抽的是后一个。

浴室。有淋浴的,也有浴缸。颜色稍暗,拍出来效果一般。

房屋入口处的壁画。

人工池塘。男主会把抓来的鱼放在里面养。

这里有一个小心机,还是男主告诉我的,否则压根看不出来。。。比较小,可以放大图片看。在右上角渔夫的左边,靠下一点,岸上有个反过来写的“倒影”中英文,倒映在水中,就正好是正着的“倒影”!男主也是蛮想得出的。。。

这个池塘里有很多肥鱼,全是男主精心养大的。

小天堂背靠一座小山。没错,是小山!!各种各样叫不出名的植物,有一颗男主指给我看说,在中国,它是一味中药呢!半山腰上养了两只孔雀。对,你没看错,是孔雀!还有火鸡、鸭、鹅等家禽。门口是男主手绘的注意事项,特别是火鸡,写着:别看我体格小,我可是很凶猛的哦!别惹我!好吧,算你萌。。。

客厅出去的草地左边,有一个小池塘,不仔细看很难看出里面围着一圈用铁丝凹出的数字,1-12,用石头垫底。一开始我以为是装饰,后来男主告诉我才知道,那是个日晷!日晷!根据太阳照射的角度可以知道时间!!简直不能更牛叉!这种小心机,在小天堂里俯拾皆是,不仔细看压根发现不了呢!

转眼就到了傍晚。正在花园里起劲地东张西望,突然看到男女主人在花园的一角忙乎着什么。过去打了个招呼后,得知男主人要出去钓鱼。我一下子来了劲儿,强烈要求同去。(可惜忘了带手机和相机,结果钓鱼的照片一张都没拍)看着男主人拿着 一根钓竿就出发了,我不禁好奇装备如此简单。
    好吧,后来才知道,男主人用的是正宗的“姜太公钓鱼法”。没错,就是不放任何鱼饵,直接用空钩钓!真是令我大开眼界!男主人说,我就是这么钓鱼的呀。好吧。。。
    钓鱼的方法也很简单,就是沿着湖边走,尽量将鱼钩甩到最远的地方,然后看情况收杆即可。然后果然钓到了一条。。。好无语,纽国的鱼这么愚蠢么。。。
    接下来男主人又做了一件令人称奇的事。他抓了鱼没有工具放,于是就地取材,在岸边刨了一个小水沟,放上一些石头 和木条作为拦障,用塑料袋兜了一些湖水放入,做成一个mini池塘,正好够这一条鱼在里面自由活动。整个过程没花费几分钟,当然周围也没人会去偷这条鱼。。。
   男主人看看天色还早,跟我说,再去钓一条吧!依然是甩空钩。不过运气一般,好长时间都没收获(我觉得没收获才正常啊,哭)。边走,男主人边指着湖边各种花花草草告诉我名字啦特性啦,了如指掌的熟悉。正好有一只鸟儿停在树枝上,好奇地看着我们,俨然它才是这里主人的气势。男主人告诉我一个名字,原谅我忘记了。。跟我说这只鸟的有趣之处,像是一位鸟的老朋友在絮絮唠叨。男主人是瑞士人,咱俩的语言频道有时候不在一个频率上,但是不妨碍我们基本的交流。好吧,我就是连猜带蒙,他也是,哈哈。男主人指给我看鱼竿上有一处断线的地方,重新打了个结头,但是很容易会崩掉——如果碰上了大鱼的话。说了没多久,鱼线动了起来,男主人迅速收杆,边收边不忘记他是带我来“钓鱼”的,热情地邀请我要不要来“钓一钓”。如此机会自然不会放过,不过这条鱼着实力气大,收了很久的线双方还是僵持不下,最后很不幸的,线崩了——鱼溜了!我们都发出了惋惜的叹声。我心想,啊,晚餐少了一条鱼,四个人一小条鱼怎么够。。。事实证明我多想了,因为小天堂 压根不包晚饭,也没见男女主人吃晚饭。。。而不管是去皇后镇还是格林诺奇都至少要一小时车程,来回就是两小时。。。至于那条被放入水沟的鱼,被男主用塑料袋兜着,放入了自家花园里的池塘养了起来。。。男主人还说,他家池塘的鱼个个都有那么大——他比划了一个长度,都是这样“钓”起来然后放进去的。我实在好奇,小天堂里真的不吃鱼的吗?还是全素食主义?

好在我们 还有一些超市的口粮,对付着过了一晚。八九点的时候,就已夜深人静万籁俱寂了。没有路灯等人工灯光,显得小天堂及其周围尤其黑黝黝的,只剩星光。于是我发现,小天堂是整个新西兰旅程中,除了tekapo外能看到最多星星的地方了,第三是皇后镇。南十字星就浅浅地挂在一侧天边,不远处是庞大的天蝎座,那个s型的大尾巴再显眼不过。我沿着屋子走了一圈,满足地看了个够才回到温暖的房间,先生还在那里愁眉苦脸的“无信号”状态中,我倒是自得其乐,洗过澡后沉沉进入梦乡。

第九天 早上赶赴蒂阿瑙,下午2点游览萤火虫洞,晚上吃中餐

在新西兰的日子是我睡觉最放松的一段时间,无心事、一夜无梦,早上起来精神抖擞。好在小天堂包早饭,否则肚子肯定撑不到看到人烟的时候。

自家的鸡蛋和自制的果酱。一顿有机健康的早餐,吃得好饱!

由于下午14:00定了蒂阿瑙萤火虫洞参观,所以吃完早饭后就准备动身赶赴下一个目的地了。格林诺奇只能遗憾告别。贴一段当时我做的攻略介绍吧:
     “Glenorchy+Paradise,这2个地方在皇后镇西北面,也靠近Lake Wakatipu,是拍摄《指环王》的地方。从皇后镇开车前往格林诺奇需45分钟的路程。这将是你所经历的最好的风景路线之一。公路沿瓦卡蒂普湖边蜿蜒而行。周围的群山从湖岸拔地而起,构成壮观的风景线。到达格林诺奇后,你会很快发现这个城市与皇后镇有很多相似之处。城市规模小,布局简单,看不到任何时时尚的商店。城镇位于达特河三角洲边。周围壮观的高山风景更让城镇相形见绌。在欧洲人到来之前,格林诺奇曾是毛利人在前往西海岸寻找绿玉的夏天露营地。今天,可以从格林诺奇出发,前往阿斯帕林山国家公园的步行道漫步、进行喷射快艇探险、四轮驱动驾驶游及骑马健行。从格林诺奇沿山路盘旋上升,风景如天堂般浪漫美丽。有人说,这个地区的名称就是得益于其美丽的风景。还有些人认为得名于生活在本地区的天堂鸭。如果你是《指环王》的粉丝,天堂的美丽风景会成为你永久的记忆。这里也是洛丝萝林、阿蒙汉山脉、欧散克塔伊森加德的拍摄地。
沿瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)一路前行至格林诺奇(Glenorchy),一路上的风景美到极致。这里有多个野餐区,夏季里,还可停下游泳。4 月 6 月间,绚烂的秋季色彩令人眼花缭乱。
格林诺奇坐落在湖的前侧。这是一个风景如画的小村庄,设有博物馆、高尔夫球场以及各类住宿和餐馆。格林诺奇常被视为路特本步行道(Routeburn Track)的起点。该区还有众多其它绝佳的步行地点,包括里斯(Rees)和达特(Dart)河谷。如想体验精彩刺激的活动,可以试试达特河上的喷射快艇或皮艇。
Glenorchy一定要去,就在瓦卡蒂浦湖的源头,那边是皇后镇最美的地方。小小的乡村,人不多,举目所见偕是山水,有种很Nature的感觉。再往里面的Aspiring National Park走,会到一个叫Paradise的地方。Isengar的拍摄地,这个地方,有去glenorchy的人,一定要找到它,他象是一个世外桃源,很pure,可以近观Mt. Aspiring,在里面会觉得象是隐士一样。因为要过几次水流,所以小车不太好开。建议自备铁马骑进去,我是用走的,大概要走两个小时吧。
Paradise: http://www.nomadsafaris.co.nz/ (NZ$120/人)
一般小车估计能开一半,到钻石湖应该行的。再到里面也就是原始森林、草地、雪山,并没有独特的。步行进去,完全没问题的。必游的活动有:搭快艇溯达特河(Dart River),以及沿达特河骑马。你可以就近投宿在布兰凯特湾渡假庄园(Blanket Bay),这里有个世界级的豪华庄园就在格伦诺基河畔。-----事实证明,可以一直开到尽头哦,还是一般的车哦。”

蒂阿瑙入住红草丛旅馆,在蒂阿瑙湖旁边,风景和booking上的照片不大一样。不过这是唯一一家为我们的蜜月升级了房间的旅馆,还送了一天的早餐(虽然英式早餐真的是吃不惯啊。。)。老板对我们很友好,表面是很认真严肃的,入住注意事项说了好多,规矩也很多。房间收拾得井井有条,十分整洁。
    午饭是新西兰特色馅饼,在一家看上去很不错的店里买的。馅饼分甜、咸两种,里面塞了不同的料。我选了海鲜的,先生是牛肉的,馅料丰富、喷香扑鼻。就是稍有点腻,一个吃完很管饱。随后,在路口的服务中心登船。服务中心非常好找,因为蒂阿瑙所谓的中心地段就一条街,来回15分钟就能走完。加上晚上五点半后关门、周末休息等,基本上除了吃饭和超市购物,就是在街上漫无目的地走、走、走了,说实话挺无聊的。。

萤火虫洞内部需要绝对禁声、保持安静,并且不许拍照。进去先要走一段路,参观一下岩洞,之后是坐小船在洞中游览。洞内风景迷人无比,因为完全漆黑,开始有一种完全迷失其中的感觉。萤火虫发出的微微的蓝色光芒,就像一颗颗美丽的星星。好吧我承认我的星粉属性又冒头了。。头顶、周围,甚至在某个拐角伸手可及的地方,都能看见密密麻麻点缀的光芒。看的时间久了,恍惚它们离得很近,又好像离得很远,已没有了对距离的判断感。
   下船后,继续对溶洞的探索。有导游进行讲解。不过他们的溶洞历史和我们的比起来,那都不是回事啊~~~石笋也就一点点长,跟桂林之类的好比嘛~~瞬间自豪感爆棚有木有~~
    之后是小木屋休息、下午茶,以及萤火虫的科普展览。当然,顺便推销他们的旅游照片——进洞前每人给拍一张,做成旅游纪念品,价格不便宜。可以看需要购买。

晚饭中餐。某人先憋不住了,才几天啊,就想念中餐了,哈。

别说,菜炒的相当到位,很好吃!蒂阿瑙街上中餐馆不算少,这家也有很多团客。本来担心接待团客的店会不好吃,结果味道和量真心良心,基本扫光。名字好像叫明餐馆。

原来蒂阿瑙排了两天,是打算第二天出发去游览米尔福德峡湾的。不过峡湾在靠海的地方,地理位置不方便,即便从蒂阿瑙出发,也要开很久。“从蒂阿瑙前往米尔福德峡湾的94号公路被很多人成为新西兰最美的一条公路,单程120公里,需要至少两个小时以上的驾驶时间。”我一个人开车,感觉很吃力。加上看游记,很多去过的人说其实也没想象中那么壮观,和国内的一些景点比起来算是小巫见大巫;先生又有点感冒症状,于是决定取消行程进行修整。其实这多出来的一天放在皇后镇就好了,蒂阿瑙之前说过了,真的是有点渺无人烟的感觉,到后来晚上实在没得逛,开始研究起路边的各式民间小别墅来。。

第十天 开普勒步道徒步,下午某小镇瞎逛

昨天 晚上,两个人绞尽脑汁找了半天地图,好不容易找到两个第二天可以游玩的景点,其中开普勒步道还是小有名气的徒步道呢!离旅馆不远,开着车绕个小半圈湖就到了。

原来以为先生最爱宅,在家里也是“节能模式”,能不动就不动,这种徒步可能会遭到他抵抗。结果奇迹出现了,不但这天的徒步每人至少2万步的量没有叫苦叫累,整个新西兰行程我估算了一下每天平均有1万步左右的活动量,居然一声不吭都走下来了!这种反差式潜力真是令我跌破眼镜。他的解释是:在魔都基本都是熟悉的地方有啥好多走的,出来玩都是新鲜的景色、未知的路程,走起来才带劲儿啊!囧。。。
    也好,从另一侧面证明至少在旅游上,咱俩绝对合拍的!

徒步其实很简单,或者说很无聊,就是走走走。。。

整条步道非常长,可以走好几天。山顶有个小木屋提供补给。我们只走了前面一小段,就打道回府了。如果是徒步爱好者,那么准备工作要充分多了,不像我们完全是来走走路感受氛围的。

阴天下的蒂阿瑙湖。

放晴了。这是个所谓的鸟类研究中心,很小很小,但是从开普勒步道反方向过来,要走很多路。。。

下午找了个离蒂阿瑙不远的小镇,体验 一下无所事事闲逛的感觉~无论哪里的水,都是清澈见底。

晚上吃好饭,没事看看人家的小别墅。越接近夏天,南岛的天黑得就越慢了。

回到旅馆附近的蒂阿瑙湖边看夕阳。

我的喂动物属性又来了。。。不得不说这几只鸭子和海鸥简直就是人精,你手里有吃的,就跟着你,走哪跟哪。我一包喂完了,回旅馆拿了一包新的冲过来,本来悠哉在湖那头的它们居然比我还激动,一见我,连游带飞地扑过来,恨不得多长一对翅膀,场面甚是热闹,没几秒就冲到了我面前昂着脖子等吃的。话说你们看清楚了我手里拿吃的了嘛。。。那个激动样儿,笑死人!

拍一个靠在一起的剪影,嘿嘿

久久不愿离去。还没吃饱嘛?

悠闲得要kill time的一天就这样过去了。

第十一天 早上赶赴但尼丁,途经nugget海角看灯塔

从蒂阿瑙但尼丁,地图上就能看出是一场长途跋涉。于是我们决定一早就出发,中午找一个小镇歇脚。原来计划去布拉夫转一圈,因为是有名的布拉夫生蚝产地。可惜生蚝的旺季是七月-八月,加上布拉夫实在是太南面了,于是还是决定在顺路的Gore休整。午饭吃的是先生最爱的肯德基(汗),老外的口味的确比较重,炸鸡的面粉非常厚重,一看就是重油炸出来的,比魔都的看上去还要不健康。。。至于味道么,也没觉得有啥区别,呵呵~~

前往但尼丁的途中,我们稍微绕了一点路,去看先生推荐的努盖特角(Nugget Point)及灯塔。
  “努盖特角(Nugget Point)灯塔是Catlins地区一个非常著名景观点。从最近的小镇KaKa Point开过来也不过十分钟出头的距离,Otekura要二十分钟。停车场出来后沿着一条弯曲的小路步行五钟,就能看到通往陡峭山岬的最高点的最后一段。向下看去,能够见到众多的黑点(海豹)躺在岩石上。努盖特角同时也是黄眼企鹅的栖息地,这里有一条步道至怒吼湾(Roaring Bay),清晨(7时前)和日落(4时后)是最佳的观企鹅归巢时间。”
    前往nuggetpoint的最后几公里路是砂石路,不太好开,请注意。

上面这张照片取自蚂蜂窝。天气好的时候真的非常美。对了,灯塔那边有一家很有特色的民宿,一共四间房,需要提早预订。据说可以体验到夜晚海浪拍打岩石的特别感觉。投宿在如此与世隔绝的孤独海岸,想来也是少有的经历吧!

入口

一路走过去风景十分绝美,从高高的山上往下看,海浪凶猛地拍打着山脚,声音震耳欲聋,气势逼人。加上那天是阴天,更有几分凌冽的味道。

从灯塔上望出去的石头阵,排列奇巧,鬼斧神工。

一望无际的海中排列着石头阵,奇特的观感。

从灯塔回望走来的路,蜿蜒到远方。这个景点的确是个不错的体验,推荐大家可以去看看。

一路驶向但尼丁。“这里是奥塔哥半岛的中心,洋溢着生机盎然的学院文化和艺术气息,有着上千年的历史,一度是苏格兰移民的定居点。也正因此,整座城市都散发着浓郁的苏格兰风情。这是一座休闲舒适的城市,可爱的小企鹅小海豹,广阔的海岸风景能让你停下匆忙的旅行脚步,聆听大自然的呼唤。这个充满魅力的城市叫但尼丁。”

大名鼎鼎的但尼丁火车站。绝对英伦风格,里面更是恍惚到了英国一般。傍晚抵达,走到火车站前的十字路口时下起了大暴雨。于是一窥外貌后打道回府。有兴趣的朋友可以买一张火车票,晃晃悠悠地看看风景。

第十二天 吉百利巧克力厂参观,下午奥塔哥半岛观赏野生动物

我们选择住宿都是交通比较便利、离中心区域也比较近的地方,所以走十分钟就能到吉百利工厂。好在这一天天气十分给力,留下一个好心情!

老公的身家性命就是巧克力,所以特地给他安排了一个工厂参观活动。
  每到达一个地方都要记得在旅馆前台或者isite领取地图及相关优惠券,非常有用!Jason系列丛书,AA Map杂志等。吉百利工厂参观就用了优惠券,还有购物打折券;奥塔哥半岛看动物就忘了,浪费好几纽币呢!我俩算比较大条的,细心点的朋友可以做做攻略,省下的钱吃几顿饭是不成问题的:)

进入工厂内部是不允许拍照的,请大家自觉遵守哦!其实巧克力工厂带着小孩参观是最好的,因为小孩子最容易被糖果征服了,哈哈!参观过程中会每人送一点巧克力,这个时候是孩子最兴奋的时刻~还有各种口味的巧克力酱试吃,也是很抓人心人胃的~不过吉百利在中国的销路一般,所以导游在介绍销售数据的时候,只能遗憾摊手了。老外的重口味也体现在巧克力上——真不是一般的甜啊!!甜得发腻好嘛!!吃一口就感觉一辈子的糖都吃完了。。。对于喜好日式清淡口味的我来说,但尼丁的吉百利不是我的菜。。。
    参观过程中会有一项惊喜环节——巧克力瀑布。请脑补一下《查理的巧克力工厂》里那条壮观的巧克力瀑布,特别甜蜜幸福是不是。吉百利工厂里的和电影里的当然不一样,但是亲身体验也是很震撼的!这也是他们参观活动的杀手锏之一哦!有兴趣的朋友自己去看一看,我就不剧透了哈哈!
    另外,吉百利每年11月左右会在但尼丁的鲍德温大街举办一年一度的巧克力豆赛跑活动。
    “如果丹尼丁市民和其它新西兰人不介意的话(我想他们应该会很乐意),小编愿意将吉百利巧克力豆与鲍德温街,还有哈德森巧克力工厂一起,评为丹尼丁三宝,因为这种巧克力豆是新西兰人独创的一种零食,它不同于我们熟知的M&M小颗的巧克力豆,而是一种橘子口味的糖心裹着巧克力糖衣的大颗粒红色豆子。这种巧克力豆于1931年开始生产,很快就成为新西兰人最喜爱的巧克力食品,在历史的某段期间,它们荣升为让在海外漂泊的新西兰游子最怀念的一种家乡的味道,也是逢年过节探亲访友时,最受欢迎的一种礼品。丹尼丁也因此被称为吉百利巧克力豆故乡。
    巧克力豆赛跑比赛规则很简单,分两次举行,每次参赛的巧克力豆总数为两万五千颗,每一颗豆子身上都有一个手写的编号,而出钱买票参赛的选手也将领到一张和豆子身上号码相同的奖券。比赛开始时,由鲍德温街最高处直接倾泻下这两万五千颗巧克力豆,前五名滚的最远的豆子的主人就将成为优胜者。
    而这项活动有个颇为温暖的结局,两次比赛的所有收益,分别直接捐献给儿童痊愈中心(Cure Kids)和家长中心(Parents Centre)这两家公益组织。”——摘自豆瓣

(以上三张图片摘自豆瓣)
    于是,鲍德温大街也成了我们景点计划的一部分。不过今天来不及啦,奥塔哥半岛要大半天呢,明天去吧!

天气好就是心情好~~啦啦啦~~

附上:野生动物观赏攻略(奥塔哥半岛)

奥塔哥半岛最主要的节目就是看动物了,所以当地有很多这样的小型旅行团,以各种各样的方式带你去观看这些野生动物。
1.在旅行方式上,有步行的,也有坐车的,大家可以根据自己的体力和情况来选择。
2.每个旅行公司都有自己的长项,有的可以在非常近的距离观看企鹅,有的可以看到海狮,或者是可以看到海狗幼儿园。
3.除去运气的因素,每个公司都会有自己专属的海滩,有时候还要穿越一些私人领地,这些旅行公司和这些私人领地之间是有合约的。所以,建议大家在旅馆或者i-Site多取阅一些资料,挑选自己心仪的那个。
4.所有的旅行团都有人数限制,基本都需要提前预定,然后按照预定的时间到达相关的接待中心。在旦尼丁的i-Site或者是所住的旅馆都可以很容易的完成这项工作。
【3个比较有名气的观测活动】
(1)在奥塔哥半岛,观看信天翁是一项不可错过的活动,在距离城市如此近的地方能观看到信天翁的巢穴是一件非常难得的事情。在半岛的尖端,有一座简单的木屋,那就是皇家信天翁观测中心。
(2)奥塔哥半岛的尖角处是海湾与大洋的交汇之地,所有这样的交汇之处都聚集了丰富的海洋微生物,从而成为动物的乐园。在皇家信天翁中心的下面,就是Pilots Beach,一个可以近距离观测皮毛海豹(Fur Seal)的地方。
皮毛海豹(Fur Seal)确切的翻译过来应该叫做海狗,也可以翻译成皮毛海狮。在此之前,我也从来分不清楚海狗和海豹,但后来查了百科才知道海狗和海豹的最大区别就是海狗的鳍状后肢可朝向前方,所以能够在陆地上行走,而海豹的后肢向后伸,不能前弯,所以无法在陆地直起身来。
(3)还有一个Sandfly Bay :可以近到触手可及的海狮观赏地。

我们在isite选了一个团,看到了皇家信天翁、海狮、海豹、黄眼企鹅、蓝企鹅归巢,以及其他小型野生动物。下午两三点出发,晚上九点多回来,司机兼导游,讲解充分,带领我们爬上爬下体力不得了,所以先生觉得这个团性价比特别高!
    奥塔哥半岛需要开车行驶一段时间,路上司机边开车边介绍这个参观活动的大致情况。第一站是去观看皇家信天翁。
    “位于泰瓦罗瓦角(Taiaroa Head)的皇家信天翁中心是世界上唯一的大陆信天翁繁殖中心。从但尼丁市中心出发只需50分钟车程。在这里不仅可以观察到信天翁这种优雅的鸟类,还能看到蓝企鹅、黄眼企鹅等小动物。观赏信天翁的最佳时间是12月-次年2月。
    皇家信天翁有极大的体型,立高可达125公分、翼展3.5公尺,平均翼展3米,身长115厘米,重8.5公斤。白尾及黑的上翼。皇家信天翁筑巢在草丛,通常在11月会产下一个蛋,孵化期约66天,幼鸟将在巢里被照顾至少7个月。”
    由于皇家信天翁特殊的习性,我们只能站在导游指定的地方静候它飞出来。要是不飞出来就看不到。导游说看得到说明运气很好哦!

我们的运气还算不错,看到两三只飞出来,一会儿就消失在山后面。皇家信天翁比一般的信天翁体格要大很多,容易分辨。想想人家一胎一个,养大也挺不容易的,怪不得选在悬崖峭壁上,近身不得,只能远观不可亵玩,也是可以理解的~

接下来是去看海狮、企鹅。观赏地很妖孽,要通过一片私人牧场。车停在牧场外,游客要在山头上爬上爬下,才能在海边的岩石上看到休息的海狮。而企鹅在另外一片区域内,这个爬坡高度大概相当于14层楼的样子吧。大半天下来,除了看野生动物收货满满外,对体力也是有一定挑战的。而且开阔地风大、温度低,导游很贴心地准备了防风衣,依然是冻得抖抖索索。不过这才是看野生动物的代价,关在动物园笼子里的那是动物看我们。。

走向观测的小木屋

在小木屋内静静观察,不发声。海狮们悠然自得。

突然发现一只黄眼企鹅!导游示意我们不要发声,走路必须轻声轻脚,以免惊吓了它。

远处海边,走来一只归巢的企鹅。我们在很远的观测屋里拿着望远镜看,可见企鹅们胆子多小。不过野生动物一般都怕人,为避免打扰它们正常生活,观察者们必须隐匿自己的行踪。

站在乱石脚下准备上山。企鹅巢在山顶,它就这么一蹦一蹦了好久才到达。。。

陆续 回来几只。

到家啦!为了拍到它们,镜头拉得快糊了。。

回来的路。爬爬爬,够呛啊。后面就是看企鹅的海滩了。反正,全程靠腿。

回到出发地已经晚上九点多了。先生很兴奋,觉得活动好超值。不过他这个体力之好,我老怀疑他平时在我面前故意装累犯懒。。

第十三天 奥塔哥大学,鲍德温大街,住杰拉尔丁假日公园

先生出去旅游有一个爱好,就是很喜欢到当地的大学去转一圈。于是在准备出发去下一目的地的上午,我们计划去但尼丁奥塔哥大学看一看。顺便路过鲍德温大街,亲身爬一爬体验一把世界最陡斜坡!
    “奥塔哥大学(University of Otago)位于新西兰南岛奥塔哥省首府达尼丁市,成立于1869年,是新西兰第一所大学,世界Top 1%大学,也是新西兰唯一能够提供消费者与应用科学、牙医学、人类营养学、药学、体育、理疗及测量学等专业的综合性大学。该校有商学、健康科学、人文科学、理学四所学院,目前有超过21700名学生在此就读,其中包括来自90多个国家/地区超过2800名的国际学生。该大学研究课题宽泛,学术强项包括生物科学、心理学、人类学、历史和艺术史等,其中奥塔哥大学医学院有很强的科研能力,在海内外颇负盛名。该校位居2012年世界大学排行榜133名。在最新2015-2016QS世界大学排行榜中位于第173位。”——摘自百度

奥塔哥大学不算大,充满着历史古老的气息。我们静悄悄地走完一圈,动身前往鲍德温大街。

爬上去的确够呛!

据说爬上去有个诀窍,就是倒着走。我试了一下,好像效果一般。。。

终点留念!椅子上画了巧克力豆

好想看巧克力豆滚下去的样子。啊,照片中座椅的最下面,仔细看,有红色巧克力豆哦,画得真精细:)

下坡也挺累。。
之后赶赴基督城。落脚在离基督城不远的杰拉尔丁假日公园。

holiday park的优点之前介绍过了,希望住宿方面干净整洁又支出不多的朋友可以考虑,价格真的很实惠,环境也很好。相比商务旅馆汽车旅馆之类的,这个性价比更高。

第十四天 基督城奥拉纳野生动物园 宿基督城

一早,在公园里清脆的鸟鸣中醒来,感觉真是太好了。基督城景点我们大致看了一下,没有特别感兴趣的。不过先生知道我喜欢看动物,所以找了奥拉纳野生动物园带我去。
    贴一段介绍:基督城两个动物园之一,占地80公顷。与Willowbank公园一起位于基督城的北面,不过这个更往西一些,离市中心大概20公里,离Willowbank公园大概13公里。这个公园比较有意思的还有就是不同时段有喂动物,长颈鹿是可以直接体验的。
    官网:http://www.oranawildlifepark.co.nz/,要门票。

我发现雄火鸡走起路来特别搞笑。。。像一部重型坦克压过来。一定要亲眼看一看。

这个小家伙有个特别拉风的名字:塔斯马尼亚恶魔!说实话我俩很好奇它名字的由来。

走在了动物园里,先生看到了喂长颈鹿活动,特别兴奋,嚷嚷着要去。我这才知道他最喜欢的动物居然是长颈鹿!话说长颈鹿萌点在哪啊?他就觉得人家腿长脖子长特别好玩。。。不过体验下来,喂长颈鹿真的好好玩!强烈推荐参加!小孩子尤其会喜欢的!

拿着一把饲料,嘴里要叫着“哦落落,哦落落”吸引它们过来。

一只注意到我们,优雅地走了过来。(感觉就是被引诱过来的)

走到近前才发现非常庞大!吃树叶的力气更是大得惊人!

用舌头卷走树叶,留下树枝。

哦哟哟,被它牵着走

这绝对是一场拔河。。。手被树枝刮得好痛。

某人看到长颈鹿就好开心。。

就差温柔对视了~~

一圈兜下来,还是很尽兴的!之后入住基督城,准备第二天去凯库拉

第十五天 凯库拉海钓,吃龙虾

因为很想吃龙虾,所以心心念念要去海鲜饕餮地凯库拉凯库拉在毛利语中就是龙虾大餐的意思,我们提早预定了海钓,想大快朵颐一把刚钓上来的龙虾刺身!
   不过凯库拉的地理位置在基督城北面,和我们的环岛路线方向相反,而且开车要200多公里,不是很快就能到的地方。实在没办法,只能排了从基督城出发、第二天再回基督城乘飞机的路线。
    tips:报名与出海相关的活动,请事先准备好晕船药或者晕船贴。我们是贴了晕船贴,但是先生由于在船头颠得厉害,还是吐了。。请大家务必不要漏掉这一环节,出海可不是闹着玩的!

“在凯库拉不可错过的活动:
 •在一年中的任何时间乘船或飞机前去赏鲸。
 •游泳或索性享受与海豚同游的一刻,欣赏美丽的海豚。
 •体验与海豹共游,在凯库拉半岛美丽的浅水区同新西兰海豹嬉戏。
 •参加观鸟之旅观察海鸟、信天翁、大海燕、海燕等等。
 •踏上凯库拉半岛步道 —— 三小时的往返行程带你参观海豹栖息地、石灰岩地形和海鸟栖息地。
 •参观殖民时期捕鲸人的屋舍 —— 菲弗之家。
 •通过凯库拉毛利文化之旅结识当地土著人,体验毛利文化。
 •在哈普库树屋(Hapuku)享受一夜美梦,这里的龙虾大餐也是赞誉有加。”——摘自新西兰官方旅游局。

前往凯库拉的那天天气非常好,想到下午可以海钓吃龙虾,心情也是十分雀跃。从基督城凯库拉一路上的风景很美,特别是快进入凯库拉的时候,一路沿着海岸线开,颇有点《灌篮高手》里流川枫沿着海岸线骑自行车看到的风景。美景突如其来,没来得及拍多少照片,想着回来的时候补拍不迟,没想到新西兰的天气真的是一日三变,回程的路上居然下起了雨,拍出来的照片阴沉沉的,和这天的截然不同。所以啊,美好的东西总是出乎意料的!

凯库拉的海,碧碧蓝!(车内拍出)

凯库拉有两家有名的餐厅:
1、Green Dolphin Restaurant & Bar
12 Avoca St, 新西兰凯库拉
2、Tuti's Restaurant and Bar
35 Beach Road, 新西兰凯库拉
    中午到达的时候,发现这两家都要晚上5点之后开门,真是欲哭无泪。只好随便找了家餐厅吃饭。味道还不错。

吃完饭,一看旅馆入住时间是下午2点,我们还是决定驱车前往,以期能够先办理行李寄存,运气好的话说不定还可以提前入住。结果第一道曙光酒店是家庭经营,去的时候家里根本没人!而海钓是下午,海钓前的时间我俩就是抓瞎,根本无处可去。没办法,转而掉头下山,开到海边一颗大树下,眯着眼休整一会,看看海浪涌起退下,倒也别一番情趣。

准备登船的码头。

我们早早就到了k船长家。基于隐私还是不拍别人家门口了~k船长明黄色的游艇就藏在紫色的花儿后面哦!据说k船长脾气超好,人缘也不错,所以特别抢手!不过当天是撞大运了,整条游艇就我们俩游客,绝对是包船的节奏有木有!

准备下海。

离开码头一段距离。一只海鸥早已停上船尾。

刚出海的心情绝对是雀跃无比的。对着大海啊啊啊大叫的感觉不错。

一激动,衣服被鱼钩勾住。。。

龙虾笼子是事先放在海里的,所以先去标记好的地方收笼子。

腹部有卵的雌龙虾是要放回大海的。

每一只龙虾都要量尺寸,不合尺寸的必须放回大海。

看某人抓龙虾哈哈哈

不合格的龙虾——走你!

不一会儿,船长的老朋友来了。

哟哟,是信天翁

跟着船长有鱼吃啊!

哟,居然还有不速之客。

黏在甲板上不肯走。。死皮赖脸的。我们好惊奇,心想着这玩意儿怎么吃?船长一脸惊异夸张地问:你们想吃它嘛?!看船长那个表情,难道新西兰人不吃章鱼吗?最后还是一把扔回了大海。扔掉前大章鱼还在船长手上缠绵了一会。。。我想 要是日本人的话说不定直接船上就生剁了。。

好不容易选出了两只合格的大龙虾,算是龙虾任务完成!接下来去海钓,就是可以自己用鱼竿钓鱼了哟!
    开到海钓区域,船长给我们示范了一遍钓鱼竿的使用方法,并讲解了鱼咬钩的情形,分配了两个鱼竿给我们。我的运气好一点,先钓到。船长幽默地说,在我的船上,女士们的运气一向要比男士们好一点。

这种红色的鱼特别常见。钓了好几条。

好像是蓝鳕鱼,就这么一条。船长表示很满意。

船长忙不迭地处理海鱼,把鱼头鱼骨抛向大海。一些杂碎放在龙虾笼子里,准备下一轮的捕捞。处理好的鱼肉直接放在袋子里,那就是我们今天的晚餐。船长的老朋友们闻声赶来,跟在船后面不肯走了。

信天翁们还算绅士,默默地跟在船周围。海鸥们可就没那么老实了,瞄准了处理台上的鱼肉,趁船长不备,一个俯冲就叼了走。船长一边挥舞着水枪驱赶它们,一边“愤怒”地大喊“小偷、小偷”,看来和海鸥的战斗不是一天两天了!

这次出海还看到了海豚!真是太惊喜!蓝色的波涛中,暗灰色的身影时不时穿梭其中,偶有一两只跃出海面,流线型的身姿令人迷醉。我站在船舷上跟它们打招呼,看着它们渐渐远离了视线,兴奋之情难以压制。那个时候真的觉得,我们、大海、还有这些海洋精灵们,好似都是一体的。

战利品。船长也是享受生活的人,赚了钱,和家人经常出国旅游。
    关于晚餐,船长介绍了一家中餐馆,可以处理这些海鲜。说报他的名字还有优惠呢。
    餐馆处理海鲜的速度非常快,一会儿就端上了餐桌。对了,要付加工费的。

龙虾两吃。椒盐和刺身。我最心心念念的龙虾刺身啊!!!
不过。。。味道不如想象中鲜美。。。

那个红色的海鱼。味道有点淡。。。感觉可以多放点盐之类的。海鱼不是随便烧烧就很好吃的吗?我很疑惑。

那个蓝鳕鱼。味道还是有点淡。。。我泪奔。

大合照。意料之中的,蔬菜没吃完。。另外老板推荐黑金鲍,价格实在有点辣手,就没点。

凯库拉,一个悠闲的海边小城。看起来没有什么起眼的地方,但是让人觉得很舒服。随处可见的海鸥,阵阵吹来的海风,一转身就能看到的海岸线以及大海,还有海上的落日。数量比人还多的海鸥在街上漫步,车辆也要低速避让。可以想象一下宫崎骏的《魔女宅急便》,颇有点小魔女选的那个海边城市的意味。

从我们房间门口望出去的雪山及夕阳。这家旅馆是设置每间房间单独出入口的。

走进来的小道。男主人亲自建的房子。有个可爱的女儿。赞赞赞,总让人想起马勒别墅。

下午刚到达时的大门口。在凯库拉,游艇难道像车一样普遍吗?

第十六天 回基督城,还车登机回沪

之所以叫第一道曙光,是因为在出大门左转的那个方向,可以看到朝阳初升时的第一道曙光!有兴趣早起的朋友可以试试。第二天我顶着困顿一大早爬起来,太阳已经升起来了。。。

凯库拉的天气也是一日三变。早上出门到中午时分,热得车内要开冷空调。等吃好中饭出来,天色一下子变了样,阴云密布,气温也降了下来,一下子必须加一件外套了。等下午出凯库拉,驱车赶往基督城搭飞机,半路上就开始下起了雨。

我是最讨厌阴沉沉的天了,先生却说有一种险峻凌厉的美,强烈要求和这海滩、这天气合照。人物照我就不放了。。

凯库拉下山的路,虽然下着雨,但是出乎意料的很美。各种植被深深浅浅、品种丰富,值得好好观赏。不过从凯库拉开往基督城的路上,碰到了第二件让我们对新西兰人印象不好的事。众所周知,新西兰警察对超速抓得很紧,一般公路都是标明了限速80码,我看有些游记里提到超过一点点都要被罚款,所以全程开得异常小心,偶尔跟在本地人车后开到90码最多(再多日系车就开始打飘了)。那天下山是盘山路,雨天路滑,我们最快开到80码,也有点抖索,看着旁边的车一部部超过去,先生说不用心急,小心驶得万年船,慢慢开。我们后面跟着 一部货车,极其不耐烦,一直按喇叭,但由于是下山路很难超车,就跟着我们走了好一段路,直到开到大路上才呼啸着超过,超过后还不忘对后面的我们竖了个中指!omg,这种素质,我们在新西兰也是第一次看到,只能感叹这种送货的工人本身就素质低下吧。

到达机场附近的还车点,加好油、办理好手续,由租车公司巴士送我们到机场,非常方便。那天下午天阴沉沉的,跟我要回去的心情一样~回程的飞机上有中文字幕的电影比较多,入睡也相对容易点了。第二天抵达上海的时候,调整了一两天,五小时的时差还是可以适应的。
   再会了,长白云之乡,以后有机会我们再相见吧!

不是后记的后记:虽然我们都不是会拍照的人,但是游记中的每一张照片、每一个字,除了标明出处的以外,都是属于原创。照片绝对没有修过的原汁原味,文字也是一个个码了有大半年,希望各位蜂蜂能够喜欢并尊重我的辛勤劳动:)现在回想起来,旅途中总会有小分歧、小意见不同,但现在写下的点点滴滴,都觉得是一种属于两个人的幸福回忆。希望以后能一起去更多的地方呢!^0^

感谢朋友为我们拍的日常写真,有兴趣的朋友可以加微信公众号:HiStudioPro(HiStudio视觉派),比我俩手残星人拍得可是好多了哈哈。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-06-23 21:25

引用 一只溺水的鱼 发表于 2016-06-23 21:25:57 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复一只溺水的鱼:呃,说明本人是个超有责任心和毅力的人

2016-06-23 21:36

真美!

2016-06-25 21:45

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-27 10:53

引用 我是七号 发表于 2016-06-25 21:45:00 的回复:

真美!

回复我是七号:感谢感谢,我们都是手残星人啊!太受鼓舞了!

2016-06-28 09:48

引用 swdpal 发表于 2016-06-27 10:53:33 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复swdpal:哈哈谢谢,我也是想了好久。。

2016-06-28 09:49