『睹你最美容颜』 —带妈妈在呼伦贝尔大草原尽情撒欢!【含详细攻略,呼伦贝尔游记】4日自由行!

• 出发时间/2015-08-23
  • 人物/其它

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊  。
                                                                                                                            ——题记

写在前面,语无伦次的自己

酝酿许久,还是选择了最直白的这句诗作为本文题记,我想这就是我们大多数人对草原最初的了解与幻想吧!去年8月末呼伦贝尔大草原的旅行,是我和妈妈第一次一起去旅行,绝美的风景让我终身难忘。但直到现在,才突然有了记录的冲动。之前一直认为,看过的风景走过的路,我经历了,放在心里就好了(以至于以前旅行都没留下照片)现在才发现,曾经以为永远不会忘记的事,也会随着时间流逝,变得模糊不清。记录下来,一方面是与大家分享,希望对想来的朋友能有所帮助,更多的是希望有一天当我忆起呼伦贝尔,看着这篇游记,我记起的不只是模糊的轮廓,更是当时最真实的点点滴滴。
      万事开头难, 作为在蚂蜂窝的第一篇游记,和广大人民群众一样,真是难以提笔。不过我真很用心的写,也很详细,更偏向于攻略吧!我的游记不够高大上,拍摄水平也很一般,但我想大部分人还是像我这样的普通人,只是一次旅行,谈不上心灵的升华,顶多强行感悟感悟人生。总之,旅行就是让人心情愉快身心放松,希望我给大家呈现出的也是轻松自然地旅程。广阔的草原,最美的北方,和家人一同旅行的乐趣,都是真实存在的。只希望我这简单直白的文字和超级业余的照片,能让大家与我一同欣赏只被我拍出万分之一美的呼伦贝尔大草原;体会并不高大上的旅行中,我和妈妈简简单单最真实平凡的快乐!
希望朋友们多多支持,多多评论,借此也希望能结交更多朋友喔

先上图片预告

后来的日子
每当我抬头看着蓝天
都会想起那片最美的草原
和最难忘的回忆
同时也要感谢天鹰户外的工作人员帮我和妈妈拍的美照~

平坦开阔 一望无际
呼伦贝尔的每一条公路,似乎都永远走不到尽头。

正版Windows桌面!

感觉自己好幸运!这么大的蘑菇云,谁见过?

阳光总在风雨后
请相信有彩虹

小清新的木刻楞
在这里
做梦都是美的吧?

哈乌尔河景区博物馆,种类不同的植物。

忍不住看我的头发

心上人你不要为我担心
等着我回来
在那片白桦林

我望着你
你望着远方

蓝天白云青山绿水,咳咳,水在你看不到的地方。

岁月静好

蓝天  白云
和好久不见的雄鹰!

对于那些幻想着‘策马奔腾’的朋友,在这里你可以实现自己的愿望

人间仙境!
亲眼目睹无比震撼,美到窒息!

乌云上有晴空

牛羊是草原的标配。

充满欧式风情的满洲里建筑。

永远年轻!

我们

呆萌

大家告诉我,这算不算小清新

我只是喜欢大自然

从小我对大自然就有一种近乎偏执的热爱,或许是源于父亲给我讲述的那些他小时候的故事,或许是动物世界看多了,亦或是大自然本来就充满了吸引力。那时候我的故乡还只是一个小县城,每每上学,总是走在乡间的小路上。现在想想,那真是我最开心的日子。无忧无虑,不觉得累,更不会觉得无聊。后来上初中,去了市里,家便也搬到了那边。将近十年,我没有再回去。然而当我再次回到故乡,看到的,却只是陌生的城市。曾经记忆中的乡间小路却变成了柏油马路,我和伙伴捉蚂蚱蜻蜓的山沟如今早已高楼林立,就连我的小学,也都焕然一新,不再是记忆中的模样。我为家乡的快速发展感到由衷的开心,但我的回忆,如今真的只剩下回忆了。那一瞬间,我突然明白了,在心中的,才是故乡。
咳咳,跑题了。其实来草原的理由很简单,就是因为呼伦贝尔大草原美,就是因为我喜欢大自然!我的人生两大愿望:一,看大海;二,看草原。第一个愿望已经实现,如今自然而然要看草原了!但真的出乎意料,初见草原时我的震撼,丝毫不亚于第一次看海!呼伦贝尔大草原,只有身临其境,才能真真感受这自由的呼吸,绝美的风景!

成员 我和妈妈

我慢慢长大,却没看到妈妈老了。
要说世界上最伟大的存在,那一定是母爱。无论是人类,还是动物,母爱这种伟大的力量,总能在千钧一发之际,违背自然规律,超越科学范畴。上帝创造了母亲,便是创造了奇迹。在平常生活中,我们每个人都沉浸在浓浓的母爱之中。或许有时,她们的方法不当,言语不善,但她们所说的每一句话所做的每一件事都是为了我们。年代的不同和年龄的差距注定会产生代沟,但只要及时沟通,对母亲多一些体谅,我相信关系也可以像朋友一样。
其实对于母亲,我是很愧疚的。我后悔曾经的不听话,曾经的故意作对。而母亲,在我长大后才惊觉,以前对我缺了关心,少了照顾。现在每当我回家,总会念叨这件事,问我会不会恨她。可是我怎么会怨她,她是我最爱的人,更是最爱我的人!她所谓的关心不够,却也比旁人超出百倍不止。如今我只希望,可以带母亲走过不同的地方,一起看最美的风景。千万千万,不要等有时间有条件再去,时间不会等你,不要让自己留下遗憾。

什么时候来合适

来之前真的没少查资料,我把自己了解到的都详细写了出来,可以给想来的朋友做参考,应该会对您有帮助。
旺季时间呼伦贝尔大草原最美的景色是在6月到9月,价格最高人最多的时间是7月15日到8月15日。短暂的旺季遇上假期,人多不说,机票贵,火车票难买。这里告诉没来过的大家,如果时间允许,避开7月15日到8月15日。没来过的人会误认为只有7.15到8.15才能看到最美的景色,其实6月1到7月15,以及8月15到9月1的景色丝毫不逊色于7月15到8月15,但价格最多可以相差将近1000/人。同时机票价格会便宜很多,火车票也容易购买。我们是8月23日到达,早上直接出发,8月26日结束,为时四天,此时的景色非常美,大部分草还很绿,途中有些地方草开始发黄,有种初秋的味道,我觉得要比全程绿色更美,而且费用会便宜不少呢!

呼伦贝尔详细(超级干货)

呼伦贝尔大草原呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,由呼伦湖、贝尔湖而得名。地势东高西低,海拔在650~700米之间,是中国保存完好的草原,有"牧草王国"之称。呼伦贝尔草原是世界著名的天然牧场,总面积约10万平方千米,天然草场面积占80%,是世界著名的三大草原之一,这里地域辽阔,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭呼伦贝尔大草原是我国当今保存完好的草原,水草丰美,有碱草、针茅、苜蓿、冰草等120多种营养丰富的牧草,有牧草王国之称。呼伦贝尔大草原也是一片没有任何污染的绿色净土,出产肉、奶、皮、毛等畜产品备受国内外消费者青睐,连牧草也大量出口日本等国家。它是成吉思汗的出生地,同时这里也是世界闻名的旅游胜地。

这张线路图中,所有的线路和景点都能看得一清二楚。朋友们可以保存这张图片作为参考。

线路与天数选择:一般来这里大家都是走环线,从海拉尔出发,途径根河、莫尔道嘎、临江室韦等地到达满洲里,最终回到海拉尔。这样的线路可以让我们充分领略呼伦贝尔的美丽,草原、湿地、森林景观都可观赏,且特色住宿都可体验。天数为3到7天为佳。时间太短太仓促,来一趟有点不值得。太长也没有必要,真的会出现审美疲劳。

呼伦贝尔不可错过的地点
俄罗斯民族乡室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,现保存大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。但我想说的是,现在的室韦商业气息浓重,更推荐去临近的恩和,同样也是俄罗斯民族乡,还没怎么开发,更淳朴,更原始,虽然住宿条件差一点,但更适合我们去。
黑山:要说看日出日落,在大草原上策马扬鞭,住宿蒙古包夜晚看星空,那一定要选择黑山头。黑山头的草原最为宽阔平坦,在这里骑马最为适宜。而这里的蒙古包都是散落在草原上,真正做到了出门就是草原。由此可想,若是夜晚,必定出门抬头便能看到漫天星星,绝对是一次难忘的体验。附近有小山包,看日出日落也是再合适不过了。不过想要看到最美的景色,也是需要运气的。
满洲里满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。当你踏入满洲里是,你就会明白为什么满洲里值得一去。身处满洲里,更像是身处俄罗斯。这里的商店牌匾都是中、俄、蒙三种文字,街上都是俄罗斯人,恍若身处国外。而晚上的夜景又是美到窒息,在这里吃个西餐,看个俄罗斯歌舞表演,再合适不过了。

必去景点
根河湿地亚洲第一湿地,并非浪得虚名,景色一流,视野宽阔,推荐。
白桦林:或许是白桦的花语和象征代表意义,生与死的考验,亦或是朴树所唱白桦林背后的凄美爱情故事,白桦似乎被赋予了特殊的意义。而就其本身,笔直的树干,绿色的树叶配着白色的桦树皮,一幅生机勃勃的样子,充满了激情与活力。成片白桦林的美真的让人震撼,若是秋季金灿灿一片或许会更美吧!
呼伦湖:呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖 、东北地区第一大湖。。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,来这里旅游,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴。
套娃广场满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。曾经的套娃广场是免费的,但现在重建了,要收费。但还是很值得一去。
建议一游的景点
金帐汗:金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔大草原“中国第一曲水”的莫日格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。法国日本德国香港台湾俄罗斯等中外影视剧组纷纷纷此拍摄影视剧,是理想的草原影视基地。
哈乌尔河:(个人非常推荐)位于恩和俄罗斯乡北部20公里的自兴屯,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地,也是游客在路途中的休息站。因千曲柔美,神秘幽静,生态完好的哈乌尔河而得名。性价比超高,推荐!
阿尔山国家森林公园阿尔山国家森林公园景色优美,碧波万顷,河流湖泊众多,还具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名。矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉,具有 “阳光、空气、绿色”三大要素。

不可错过的项目
下马酒:每一个来过草原的人都要接受蒙古族最隆重的接待礼仪——下马酒,以示草原人民的热情。
骑马:来到草原怎可不策马奔腾!黑山头的草原平坦开阔,一望无际,为最佳地点!不过一定要注意安全!
俄罗斯歌舞表演:在满洲里很多地方都可以看,满洲里大饭店比较有名,看表演的同时还有俄餐提供。很多小饭店也有,不过舞台小价格也便宜一些。还是狠推荐看的。

海加尔简介+推荐去处

呼伦贝尔海拉尔之间的关系:没来之前不了解,傻乎乎的以为呼伦贝尔大草原全是草原。也很迷茫海拉尔呼伦贝尔什么关系?其实呼伦贝尔就是个地级市,而海拉尔区就是呼伦贝尔市的一个市辖区,是呼伦贝尔市政府驻地,也是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心。所以我们到达的海拉尔就是呼伦贝尔。旅行的话,一般都是从海拉尔出发的。

到达海拉尔后的交通:如果提前到达或者离开之前有时间,在海拉尔转转还是挺不错的。海拉尔是一个小城市,热闹一点的地方都是可以坐公交到达的。出火车站后往西走会有3路公交车,直接可以去到市中心。在“一百”这个站点下车就是海拉尔最繁华热闹的地方了。而且打车也不贵,起步价6元,晚上9点后起步价7元。

我觉得最为值得一去的地方就是成吉思汗广场、哈萨尔大桥和古城。
成吉思汗广场:成吉思汗广场,很明显,它以成吉思汗命名,是至今为止内蒙古自治区境内最大的广场(与锡林广场并列),同时也是呼伦贝尔海拉尔区的标志性建筑之一。广场整体分为两大部分,北边主要是广场雕塑、人文景观,还有观景桥,这里的人比较多,卖小东西、小吃的也比较多。南边是天骄植物园,假山位于左边,可俯瞰广场全貌;右边有灯光音乐喷泉,很多小朋友都在这里,热热闹闹的很有趣。广场整体的西边是儿童游乐区,玩的人不多,看的人倒是挺多。来成吉思汗广场我建议最好在下午6点以后再来,人超级多超级热闹,很有气氛。

哈萨尔大桥海拉尔有很大的一条河,以至于整个城市都被分为了河东河西,所以桥就必不可少咯!最为出名的就是哈萨尔大桥。其本身气势宏伟,且是绝佳的观景位置。在这里拍摄最合适不过,有桥有水有美景,并且不需要你刻意去,成吉思汗广场在河东,古城在河西,你定会路过这座桥。

海拉尔古城海拉尔古城大概是晚上最热闹的一条街了,我觉得到海拉尔有必要去一次。所谓古城,自然是有古建筑了,不过建筑里都是商店或者是饭店,要么就是关门进不去的。中间是各种小吃,还有摆摊卖东西的,热闹非凡。这里也是吃烧烤最合适的地方。来到这里吃着烧烤喝着海拉尔啤酒,别提多美了!苏炳文广场紧挨着古城,晚上大多是跳广场舞的大妈,而且还有扭秧歌的原来在这里,扭秧歌就和广场舞一样,每天都有。这个地方也是晚上来合适喔,我建议可以先去成吉思汗广场,再来这里吃点串,时间正好

对了,海拉尔还有个西山国家森林公园,门票30,对于马上要看草原森林的我们,我只想说,真的没必要去,路上都能看得到

交通

虽然呼伦贝尔很远,但在科技发达的今天,一切都变得容易起来。
呼伦贝尔作为一个旅游城市,从6月份便开始逐渐增加航班,在旅游季节大一些的城市基本都有直达,交通已经很方便了。不过在旺季价格真的很高,这里可以选择飞到哈尔滨,再从哈尔滨坐火车,价格会低一些。

火车相对要少了一些,一般可以将北京哈尔滨作为中转。虽然旅途时间相对较长,但在火车上可以结交朋友,欣赏风景,未尝不是一种好的选择,而且真的可以看到日出!当然还有很重要的一点就是价格低,预算不多坐火车就很合适。我和妈妈这次来就是坐火车,忻州北京北京海拉尔

住宿

来草原旅行,怎么也得体验一下蒙古包吧!现在的蒙古包,都是为游客准备的,住宿条件和宾馆没什么区别,在黑山头体验一下还是极好的。
还有一个就是木刻楞。木刻楞主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,规范整齐,所以人们就叫它木刻楞房。木刻楞是俄罗斯族典型的民居,具有冬暖夏凉,结实耐用等优点,非常实用,也成为了我们旅行中很有必要体验的住宿。一般都在恩和根河临江等地。剩余就是普通宾馆啦,不过途中的一些地方还不发达,住宿条件没办法和城市相比,但都干净卫生有热水,我想对于我们这就足够了!

美食推荐

羊肉:要说美食,谁都知道,来呼伦贝尔吃羊肉是一定要的。有个餐馆的广告语让我这辈子都忘不了,以至于每每吃羊肉我都会想起那句话,‘呼伦贝尔的羊,喝的是矿泉水,吃的是中草药’而且在行程中证实这种说法是有依有据的。这里的羊肉真的很香,而且一点儿都不膻!尤其是烤羊排羊腿,肉质细腻,外焦里嫩,别提多香啦!

鱼:因为这里有大大小小的湖泊,所以这里的鱼种类也挺多,尝尝也是不错滴。呼伦湖有全鱼宴,但是我不建议品尝,听当地人说味道不咋样。反而是海拉尔我们去了推荐的一家鱼馆吃,味道超级好,红烧简直一绝!

菌类野味:大兴安岭一部分位于呼伦贝尔境内,所以这里是有野味的,袍子、驯鹿、熊掌什么的都能吃到。不过我没吃过,但蘑菇野菜味道还是不错的。

蒙餐:来到内蒙古不吃一顿蒙餐说的过去嘛!首先我告诉大家,不要把蒙餐想象的太夸张,不会吃不惯,味道很香!海拉尔的话可以去“诺敏塔拉奶茶”,来过的人估计都在那儿吃过,味道正宗,价格也合理。海拉尔有三家,其中一家就在成吉思汗广场旁边,很好找,但是人很多。还有一家“”他家的烤羊排超级香,我吃了两次都吃不够,位置也好找,就在古城的西边,很明显的招牌。

西餐:不得不说这儿是个好地方,因为紧邻俄罗斯,所以在这里吃西餐也是非常正常,价格相当合理。额尔古纳海拉尔满洲里都有很多西餐店。我推荐去满洲里吃,百分之五十的几率你旁边的客人会是俄罗斯人,真的超有气氛,和在国外一样样儿的。

具体店铺推荐(都是我去过觉得好的)
吃羊排羊腿等特色,海拉尔“蒙祥原烤肉吧”很不错,是一家连锁店,味道很好,量也很足,价格还挺合理,真心推荐啊!具体位置不知道该怎么说,古城附近,百度地图可以搜得到。

吃鱼的话,推荐“鱼亮子活鱼馆”。在巴彦托海路,三路公交可以到。我们是出租车师傅推荐的,说这算是一家老店了,是连锁店,吃鱼去他家没错儿。毫不夸张的说,这真的是我长这么大吃过最好吃的鱼啦!(咳咳,可能还是我吃的少吧)我们就是吃的他家推荐的红烧什么鱼味道别提多棒!大赞!

西餐我们是在满洲里吃的,“满洲里饭店”。首先,不要和“满洲里大饭店”搞混了,我们就很尴尬的跑到“满洲里大饭店”问在哪里吃饭。“满洲里饭店”就在“满洲里大饭店”往西走二三百米左右吧,位于路的南侧,还是很好找的。
这是一个百年老店,抛却味道,自身的文化底蕴够我们欣赏了。味道也是不错,分量很足,而且他家还有美团,我们就是团购的,很优惠。我们当天是一位俄罗斯美女拉小提琴,我们刚去的时候她也刚来,但我们吃完的时候美女也收工了,so估计去太早或太晚都会错过。对了,他家是有住宿的,想必也是很有特色吧!

相信除了我说的这些还有很多好的餐馆,希望大家在旅途中都能吃的好哈

出行方式

此次出行我选择的是呼伦贝尔天鹰户外。因为是朋友推荐的,就直接确定了。想自由自在的玩,选择户外还是很不错的。尤其我带着妈妈来,还是希望能够轻松一些。我们此次出行,除了每天中午晚上两顿饭需要自己负责,其他的全部包含。最好的就是可以随时停车游玩,穿越草原,而且我们两个人就独立出团了,而且全程越野车!因为旺季已过,并且是朋友介绍,所以给予了优惠,没有补车差。(正常是最少三人出行)感谢天鹰的工作人员并且还可以根据你的要求制定合适的路线,我们的行程就根据他们的经典线路制定的。全程下来没有购物点,也没有强制购物,大赞!之前还有点担心呢!毕竟这样的新闻太多了!户外是没有导游的,也省去了导游推荐环节啦。况且这儿主要是自然风光,好像也不太需要导游。不过工作人员还是很贴心的在我们行程单后面附了一张景点介绍,值得表扬
对了,这边所有户外包车等形式,师傅都是要和你一起吃饭的。如果特别不习惯或者有什么原因,提前商量好,省的到时候尴尬。

这些要注意

1.内蒙古草原地处高原,日照时间长,光线较强,需要准备太阳帽、太阳镜、防晒霜。蚊虫较多,最好不要穿凉鞋、短裤等,拍完照最好都换成长衣长裤。草原日夜温差大,天气变化多,请多准备几件衣服及防雨衣物。(我带的短裤短袖都没往出拿,又冷又怕晒又怕蚊子咬
2.参加草原各项活动特别要注意安全,尤其是骑马等剧烈活动要十分注意。草原骑马最好不要随身携带摄、照相机等其他贵重物品,以免摔坏或丢失。
3.很多住宿的房间里不配备洗漱用品、拖鞋和水杯,最好提前自备。

费用

交通:往返火车票花费2200元。要是飞机,得将近4000元,旺季更贵
团费:只有3天在行程中,所以3天的费用为1380/人,俩人共2760元。
饮食:4天花费1000元左右,当地特色都尝了,早餐宾馆都包含。
其他:纪念品就买了俩套娃20元,特产两盒奶干50元,两斤牛肉干240元(在额尔古纳一家连锁店买的,味道真的很赞)给妈妈买条紫金手链1500元。
总计:整个行程我们两人一共花费约8000元。
评价:团费是真没多少,交通才是大头啊!建议多买点特产,性价比高

整体行程

第一天:海拉尔恩和(本来是要去根河的,但因为玩的太嗨了有点晚,就去了恩和
第二天:恩和黑山
第三天:黑山头到满洲里
第四天:满洲里海拉尔(这一天是我们自己坐火车回去的,所以是没有算在行程之内的)
注:途中照片以景色为主,大家唰唰的看就行(虽然我很辛苦的在每张照片都加了描述

第二天:恩和黑山
第三天:黑山头到满洲里

第一天 海拉尔到恩和

虽然只需要我们动手查一查便可得知气温,但在出发前三天,天鹰户外的小任还是特意打了电话,告诉我们最近的天气及一些注意事项,并且每人每天赠送一瓶矿泉水。虽是小事,但细节更加体现服务态度,很满意!

因为是两部不同的手机拍摄,所以图片大小有所不同,而且有些是我把竖着的图强行裁剪成了横着的。。。技术很烂,还望大家体谅

行程正式开始啦!

下车便和张师傅汇合,清晨的海拉尔真是冷啊!
带我们去吃了早饭便出发了!渐渐驶出市区,开始看到了大片的草原。心情已经开始不由自主的激动起来。天气很配合,蓝天白云,让人觉得呼吸都顺畅了起来!

一路张哥都在放草原歌曲。
真的,没有重复,整整放了三天!

路过的射箭场。看着不错,不过并没有想要跃跃欲试,毕竟自己啥水平还是知道的

这里不是景点,但停着很多车,想必风景不错!我们也在这儿靠边,下车玩喽!

路过北京去了表姐家,去南锣鼓巷的时候发现好多人都戴着这个,出于盲目更风的目的,给我妈也买了一个,只需2元。寓意是“人家都可爱的发芽了”。和草原是不是很配?

你看,人家难道不可爱嘛!

红牛广告都做这儿来了不过很喜欢红牛的广告语!你的能量超乎你想象!相信我们每个人都是如此。

快,和大草原合影一张!大家看到后面的车了吗?人很多的喔!

别看温度不高,紫外线相当强烈,而且一点儿遮挡的东西都没有!大家一定切记带好防晒用品,太阳伞、墨镜拿着都是很有必要的,否则会晒伤皮肤的。短短四天时间我黑了不少,桑心

看见后面的牌子了吗,真人CS。我只想知道在一望无际的大草原上怎么隐蔽

这真是蓝天白云青山绿水了!

风景如诗如画!这应该就是莫日格勒河了!
莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属于中俄界河额尔古纳河水系。
莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流。其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的。虽然我们只能看到一小部分,但也可以领略它的美。

妈妈说,好好拍,把我拍的帅点!

有事启奏,无事退朝!

脑海中唱起了“呼伦贝尔大草原”

你挥一挥衣袖,不带走我吗?

忽视我狰狞的面容!人家可是很开心滴!

要走了,远远来一张美照!

继续出发咯!路上的不知名的车,割草机?

我来的时候接近9月份,好多地里都是一片金黄。听说这里十一就会下雪呢!

大晴天,草原和电线杆更配喔!

经常看到关于公路的美图,貌似就是这个样子!

对焦对到树上了。。

看着这儿的白云总是忍不住感慨,为什么这里的云都是一朵一朵的,好像棉花糖!

途中的小村庄。是不是也挺美呢?

走着走着天就阴了下来,但却看到了彩虹!两道彩虹同框了,大家不知道的却是路的左边还有一道彩虹!一次看到三条彩虹!这心情大家能懂不?母上大人却说我大惊小怪,又不是没见过

如此幸运,快快许愿!希望我的愿望能实现!

头顶上黑压压一片,远处却有太阳,景色真是与众不同!

静静地欣赏美景!

我又要激动了!刚刚的彩虹在这儿呢!大家看到了吗?

或许是白桦的花语和象征代表意义,生与死的考验,亦或是朴树所唱白桦林背后的凄美爱情故事,白桦似乎被赋予了特殊的意义。而就其本身,笔直的树干,绿色的树叶配着白色的桦树皮,一幅生机勃勃的样子,充满了激情与活力。白桦喜欢阳光,生命力强,在大火烧毁的森林以后,首先生长出来的经常是白桦,常形成大片的白桦林,是形成天然林的主要树种之一。难怪会是战斗民族俄罗斯的国树,果然也是树中的战斗树!

乐成这样

就不能看我吗?!

给圣诞老人拉雪橇的驯鹿原来这么调皮,抢了吃的就跑。

自驾的朋友注意啦!白桦林本身是不收费的,但是要收停车费喔~不交不让你进去的,我们去的时候是5元。
同时看驯鹿要20元/人喔~门口有卖苔藓的,就是图中这样一小桶一小桶的,5元/桶,有了这个就可以成功的吸引驯鹿的注意力啦!不过我发现,你只要拿着桶它就会跟着你走的之前要去根河很大原因就是想去看驯鹿,原来白桦林也有了!在我国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区,中国最后一个狩猎民族鄂温克族,是使用驯鹿作为交通工具的。感觉好厉害!听说他们对驯鹿都可好了,还给每只驯鹿起名字呢!

这只驯鹿很安静,看着美食也不为所动。恩,是只有自控力的驯鹿。

一只萌萌的小鹿

强行合影!

真的好淡定。。。

鹿儿啊乖,看镜头!

驯鹿:看见我的大眼睛了吗?嗯?
我:

驯鹿:我问你看清了吗?!
我:大,真大!鼻孔更大!

咳咳,明显比我们机智多了,趁机摆拍!而我呢?一桶苔藓直接被抢光

其实一路上,会看到很多白桦树,但都是零零落落。而白桦林几乎没有别的树,放眼望去一片白花花。

景区内有木栈道,绕着走一圈,呼吸新鲜的空气,神清气爽!

脑海中不由的响起了朴树的歌声:“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔。白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。”

白桦树上有好多眼睛!其实那些“眼睛”是白桦树上皮孔的衍生物。(皮孔就是茎与外界进行气体交换的门户,同叶片上的气孔的作用一致)但我们总愿意把一些事物美好化,而这一只只眼睛,也被赋予了更美好寓意。一只只黑色的节疤,就像是一只只黑色的、深情的眼睛。那可不是什么普通的眼睛,那是有情人的眼睛。而割开桦树皮流出的甘甜的汁液,也有一个好听的名字叫“情人的眼泪”。有这么一种传说,情侣如果想要白头到老,那么你就在白桦树下许愿;情人们用红丝巾系在桦树身上,遮住它的眼睛,这样自己所爱的人就不会再看到别人,而只对自己一人专情。恋人快来啊

我和妈妈的合影

爱你爱你爱你!

白桦王子,表情还屌屌的,像不像这个

这位是有名的“美少女”,真的好像!貌似还扎了小辫儿

我曾来过这片白桦林
还记得你的眼睛

我想每个来这里的人都和我一样,第一天看哪儿都好看,一点儿不觉得累。结果不知不觉天都要黑啦!去根河太远了,所以去了恩和

途中经过一个不知名的地方,看到了最美的景色,恍若世外桃源!此时只恨手机无法展现它的美!

静谧而美好。

美景在路上!只要我们有一双发现美的眼睛,会发现很多不为人知的美丽。

美好的一刻,只希望多停留一会儿。

今晚在恩和住宿木刻楞。房子炒鸡好看,就像童话中的小屋!好像整幢房子都是木头的,木地板、木楼梯、木墙壁,但是很隔音。房间不算很大但足够用,也很干净,24小时有热水,屋里还有淡淡的木头香味。恩,真的是很满意啦!

和木屋合影!

走廊里有供人休息的长椅,整体装饰,都是古色古香的韵味。

对了,全程吃饭我都没拍照,压根儿没想起来。。。中午在额尔古纳吃手把肉,不太成功。。。羊是刚杀的,肉还在那儿一跳一跳的。厨师让自己挑肉,真不知道自己怎么想的,放着羊腿羊排不选,选了一块忘记叫什么地方的肉,心想着没吃过试试。结果呢,吃的时候嚼了5分钟都嚼不烂,咽也咽不下去,心好累啊!大家别像我一样,羊腿羊排绝对是最好吃的地方晚上在恩和一家小饭馆吃的小鸡炖蘑菇。挨着大兴安岭,这儿的蘑菇应该是野生的,不是香菇是榛蘑(我百度查的,我真不认识),味道真的超级好啊!蘑菇比鸡肉香多了!
吃饱喝足早点休息,明天还要早起呢!

第二天 恩和到黑山头

早早起床准备出发!
先去吃早餐!一般住宿应该都是包含早餐的喔~这里的早餐主要就是列巴片、果酱、牛奶、鸡蛋、小咸菜等,也蛮具有当地特色,味道很正宗。美好的一天又开始啦!

这就是我们住宿的地方,房子很美吧!这个小镇全都是这样的木刻楞,还有好多都是家庭游,名字也很有俄罗斯风味,都是迦娜、丽莎之类的,很值得一来!

蓝天白云,你笑容灿烂!

这是隔壁家院子里的秋千,真是拍照的好道具啊!

表情如此傲娇!

边陲小镇悠闲自在的生活。

妈呀,你又闭眼了。。。

角度很重要,拍出了一米七的效果

途径不知名建筑,只觉得很美!

到达了哈乌尔河景区!里面就是博物馆啦!这个景点我真的一百分推荐,门票不贵,30/人。看到的景色超级多超级好,性价比高上天!我想如果是爱好摄影的朋友,在这里能拍无数的照片!

猜猜这是什么鸟?

你猜对了吗?

原谅我不羁放荡笑点低

这要是在森林里遇到,太吓人啦!

这都是真实的树,树龄都上百年!厉害!

大家有看过一个视频吗?假如动物都变胖的世界是什么样子的。看到的第一眼就想起了那个视频!

萌萌的驯鹿皮(还是活着的时候更可爱)

大兴安岭植物就是多!根本记不住都是什么。。。

我发现这儿的景区对环形木栈道情有独钟。都是环绕一圈,能回到出发的地方。
沿途看到的千手神松。真的是千手。

我们到此一游。妈妈常年闭眼。。。

这狼为何如此萌,看着好像温顺的狗狗。不过我是不会尝试去摸摸的。

顾名思义,被雷劈了,一看就不是正经树

像不像?

看着很轻松,其实摇摇晃晃不好走呢!

很明显,看我妈表情就知道了。。

乐坏了!

不由的想起一句歌词:“想飞上天和太阳肩并肩。。。”

十二生肖都有的喔。这张是不是感觉神似呢?

草丛中的蘑菇。

蜡笔画效果,挺好玩

原图是这个样子滴

野花遍地,树木郁郁葱葱。

视野真好

沿着白桦和松树林登上了山顶,俯瞰蜿蜒曲折的哈乌尔河。哈乌尔河有“森林曲水之最”之称,看见为实,真是如此。

保护环境,人人有责!

“会当凌绝顶,一览众山小”啊!

我不是逗比我不是逗比我不是逗比!

这才是正确的打开方式!

本宝宝卖萌啦

到此一游照

我也不能免俗。

走之前上个厕所,啧啧,环境不错啊!

呼伦贝尔大草原!

想起了小学大合唱的歌:晴朗的天空蓝湛湛的哩,明媚的阳光暖乎乎的哩。

这么美真的合适吗?

一路格桑花!

此时我们已经到达额尔古纳湿地。额尔古纳湿地原名根河湿地,2009年之后更名为额尔古纳湿地。湿地位于额尔古纳市郊,是我国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

后面的建筑就是观景台,是整个景区地势最高的地方,也是游客休息的场地。湿地的门票价格是65元,但是要到达观景台有很长的一段路,有毅力的朋友可以选择走上来,但是还得走下去。而且到达观景台后又会出现环形木栈道,让我们走走停停不同角度观赏湿地美景,但也会让我们更累。所以还是推荐选择坐电瓶车,15元/人,往返都包含在内。提醒大家一定要带水,路程远天气炎热很容易口渴。景区门口卖的还是挺便宜的,要是上来再买最低要十块一瓶。

放眼望去,整个额尔古纳小镇都尽收眼底!

天气变化很快,阴晴不定,而且经常下雨,不过都是阵雨啦!

右下角那个圆圆的小岛就是马蹄岛啦!为什么会叫马蹄岛呢?据说成吉思汗有次独身夜过此地突遇山中猛虎,可巧那天不曾带有弓箭和利刃,危急时刻,是坐骑突显神威,猛将老虎踏入泥中,从而留下了这个永久的标记。故事为小岛赋予了独特的魅力,让我们不禁想要一睹“芳容”。

上天赐予我力量吧!我要究极进化!

慕名而来的人还是很多的喔!

妈妈到此一游

宝宝到此一游

我始终学不会控制我的表情。。。

远眺视野真的太好了

哎呀下雨啦!

这条是没有修完的木栈道,或许今年已经修好了吧!

要通往另一个小山包。

我从来没想到下雨是可以看到的。来到这里每天都能看到!远处都下大雨啦!

不同的方向都在下雨呢!看到标语了吧?小心草地有蛇,文明出行,不要随便翻越栅栏喔

好多游客都是在休息呢!当天气温很高,很热。

妈妈:牙那么不齐还露出来!
我:。。。

我:这样行了吧?
妈妈:看你那傻样。
我:。。。

妈妈:你怎么生无可恋的样子?
我:这词你都知道?
妈妈:我比你懂得多知道吗?
我:。。。

我:这个你挑不出毛病了吧?
妈妈:恩,这个总算像个正常人了。
我:!!!

妈妈:你看我,多自然,笑的多甜!多学学。
我:

说实话我真的没看懂是什么。。

能看到阴天吧?工作人员让游客们快点下山,说要下暴雨啦!我们也急急忙忙下山啦!

没想到坐电瓶车刚刚下山,就下起了暴雨!相当无语!因为电瓶车并不是到停车场的,只是停在冰泉小镇,以至于我们在那儿躲了半小时的雨

这就是停车场。入口和出口不是一个地方,我们坐电瓶车下来到达得冰泉小镇,其实就是一个让你休息顺带消费的地方。都是一家家小店,可以吃点东西喝杯咖啡。一直往出走,就到停车场了。

一只萌萌的奶牛

一块好大的绿色地毯。

光线太强烈,拍成了这样。。。

真的好美。就像一幅画。

要永远阳光勇敢,
可能你的身后,就是彩虹。

我曾经跨过山河大海
也穿过人山人海
我曾经问了整个世界
从来没得到答案
我不过像你 像他
像那野草 野花
冥冥中这是我唯一要走的路啊

此时我们已经到达黑山头啦!黑山头的草原最为平坦开阔,所以一般骑马住宿蒙古包都是在这里喔~

放下屠刀,立地成佛!

僵尸跳

我想要飞的更高!

我妈内功深厚啊!

不知道该说什么了

路过的弘吉剌部蒙古大营,张哥说这里住宿很贵的。住宿条件不详,但很大气漂亮!

骑马喽!张哥带我们去订好的马场。穿好护具,马场工作人员告诉我们简单的操作方式,让我们不要紧张,马儿都很乖,同时表示会骑马和我们一起。

是不是英姿飒爽

正在教我怎么驾驭马儿。长长的鬃毛真漂亮,不过我还是很紧张的。骑上去感觉好高啊!

骑马注意事项及简单操作:
一,必须穿好护具哦,有效的保护自己。
二,缰绳一定不要松手,缰绳就是我们的方向盘,松开是很危险的。
三,缰绳往左就是左拐,往右就是右转,前行就用双脚夹马肚子,停下来就往后拉缰绳。主要就是停下来,不要用力过猛的拉,否则马会站起来的,是很危险的。
四,害怕的时候不要喊叫,怕惊到马儿(我做的蠢事)

妈妈挑选了一匹个头小一些的马儿,乖乖的,全程都是慢吞吞的走。

骑马之前手机都给张哥拿着了,况且我也不敢拍照啊!其实大家是不用紧张的,比想象的简单多了。

骑马发生的趣事:马场很大,骑一圈下来要半个多小时。我们是大概6个人一组,有一个工作人员跟在后面以防出现什么问题。毕竟第一次骑,而且他还是动物,我有点不好意思夹它肚子啊拉它啊(我的想法或许有点奇怪吧)我前面一个男生骑着一匹好大的马,貌似和我这匹马关系不错,总是走着走着就挨着了。男生可能是不好意思吧,就干脆让他的马儿跑了起来。这下好了,我的马根本不听我指挥,跟着就开始奔跑。虽然速度不是很快,但骑马和骑自行车完全不一样啊!这给我颠的,我又不敢拉,结果越跑越快,我都踩不到马镫了!吓得我只能双手紧紧抓住马鞍,忍不住叫出了声。旁边的工作人员发现了我的问题,过来帮我控制了马,告诉我紧张的时候不要尖叫,会惊到马儿,让它停下就慢慢拉缰绳,不用害怕。说实话听了还是有一点后怕,还好马儿没被我惊到。大家可千万别像我一样,一定要掌握并控制好自己的方向盘。而且第二天起来屁股疼死了,想骑一下午或者一整天的朋友,我觉得还是放弃这个想法吧

骑完马出发前往今晚的住宿地点!
只有这里的蒙古包,是真正的出门就是草原,抬头就能仰望心空,真正的回归自然。但也有不方便之处,就是吃饭只能在你住宿的地方吃,附近是不会有饭店之类的。

抬头一看,不知何时天上出现了一朵蘑菇云!长这么大第一次看到这么独特的云!

这就是我们今晚住宿的地点!但名字我忘记了

蘑菇云配着蒙古包真是美翻了!

出门看见不远处有好多草垛子,心想着站在草垛子上配着后面的蘑菇云,多美的一幅画!事实呢?云没拍到就算了,不到5分钟咬了十个包,匆匆合影快撤吧!

论拍照角度的重要性。。。我这小短腿真是。。。谢谢妈妈

这是对面的蒙古包!

哈,这是我们的包

屋顶是这个样子滴。

里面是这个样子滴!

晚上吃饭时,张哥和我们聊了他以前的事,果然家家有本难念的经。说到激动处,张哥眼泪都在眼眶打转,看的我也很是伤感。
张哥也是打开了话匣子,和我们说起了旅游的问题。“刚做旅游时,年轻很傻,希望和每个人都能交朋友,但有的客人在下车拍照时,居然都要把东西都拿上,这不是瞧不起人么?我是司机没错,可是我是靠自己体力赚钱,不是小偷!有的客人要买东西,我给他推荐我知道最便宜实惠的地方,真没赚他钱,但他还是觉得我就是赚他钱。真的很窝火。哎不说了,越说越来气。不过几年下来,还是有很多客人,回去以后还会给我寄他们那儿的吃的来,应该对我还是挺满意的吧?反正其实还是好人多的,就是遇到不好的就会很生气。我就是希望,不要因为看了一些不好的新闻,就认为我们只认钱。我就是希望,来这儿的人都是夸风景美,而不是物价贵导游黑。这是我从小长大的地方,我希望听到的更多的是它的好。”我默默的听着,却一时语塞。他说的话句句在理,但作为一个外来人,我们的想法又何尝出错?防人之心不可无,谁会完全相信刚认识几天的人呢?但是,我们一定要有起码的尊重。哎,总之游客与接待方之间的关系还是需要时间慢慢去改善的,只能说做好自己了。

突然听着外面唱歌,出去一看,原来是有篝火!其实所谓篝火就是几个木棍简单搭一下点着就OK,但很有气氛。开始大家都很害羞,只是站在哪里聊天、听小孩子唱歌(旁边有个可以点歌的)这里我不得不佩服张哥,直接就跟着音乐扭了起来,喊着大家一起来啊,实力调节气氛!互不认识的人都手拉着手,伴着音乐,围着篝火,开始转圈。素不相识的人不再戒备,没有距离感,大家唱着跳着,都只是单纯的开心着。我们已经习惯了防备,对陌生人总是充满了警惕,有多久没有卸下自己的伪装,展露出真正的自己!自古邪不压正,我相信,这个世界上,永远都是美好的事物更多!希望我们每个人都能贡献一份力量!

第三天 黑山头—满洲里

早早起床去吃早餐,多久没呼吸到这么新鲜的空气了!回头望一望自己住宿的地方,牢牢地记在心里,大概这辈子都不会再住蒙古包了吧!

今天的天气分外的好,黑山头这边的草原也要更绿一些!

空阔的大地上,孤独的电线杆。但我想它一点都不孤独,守着这片土地,内心是很满足的吧?

不同角度的“它”。

小小的蒙古部落,沿途会看到很多,都是住宿的地方。

抓拍到了马儿奔跑的姿势。我是在车上拍的,以车为参照物,居然看到它是在前行!这才是策马奔腾啊!

途中的景色,简直美哭了!

好低的云,感觉要掉下来了。
在这里看到远处下雨的场景,感觉就是,那片云太重啦,最终支撑不住哗啦一下就散了!大雨倾盆而下!

在这里开车,一眼就能望到几百米开外,难怪在大草原可以感受风的速度!

小小的蒙古包!

大家尽情的欣赏美景就好!

鸟儿唱道:在你的心上,自由的飞翔!

这是谁家的马?谁允许你们这么霸气这么帅?

就算你把喇叭按坏,它们也无动于衷。哎,这个看脸的世界,帅就可以任性啊!

不慌不忙

慢吞吞

云就在眼前!

真是上天的眷顾,让这里如此美丽!

这儿的草原黄灿灿,有了初秋的味道!

远处的草垛子整整齐齐,那是牛羊冬天的口粮喔~

路过的马场。
像这样的马场很多见,都是自己家的马。可爱的马儿,在旅游季节工作养活自己咯!

这难道就是中国最孤单公路?

“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”

山头上有一颗孤独的树。

这儿的草挺高呢!

要快乐!

我要飞得更高!

飞得更高喔喔~

苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开~

放眼望去,一辆车都没有

路过的自驾游基地~

又是农忙的季节!下地干活儿喽!

哈哈,真的好像要割草~

一种莫名的沧桑感
时间都去哪儿了

最最喜欢这张啦!

武装的真严实!光线真的好强烈!很有必要啊!

这景色,用这儿的话来说,真的没谁了!

词语匮乏啊!论学习的重要性!

傻呆的我

那是一辆辆的车喔!我们到达了呼伦湖,走的是自然路,并没有进景点内。想要乘船游览,需要进入景点。但我觉得走自然路收获了更多景色!

砂石路,有种小时候的感觉!

这里就是呼伦湖啦!呼伦湖又名达赉湖、呼伦池,当地的牧人称它为达赉诺尔。位于新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖。呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖  、东北地区第一大湖 ,与贝尔湖为姊妹湖。大家可以看到,一望无际,就像看到了大海!

呼伦湖还以“大、活、肥、洁”著称全国。“大”是指湖的面积,为中国北方第一大淡水湖;“活”指呼伦湖不是死水湖;“肥”是湖畔和河岸牧草繁茂,牲畜的粪便多流入湖中,是鱼类的天然饵料;“洁”是湖区各河流基本没有污染,是少有的一池碧水。

光线太亮了!!!这黑的都快隐身了!

蓝天碧水!

天水相连,波光粼粼

呼伦湖就是草原上一块巨大的蓝宝石!

很多海鸟,太远了看不清是什么。。

面朝呼伦湖,我心得自在!

左边就是景区内坐船的地方啦!

前往满洲里的路上,途径猛犸象的故乡—扎赉诺尔。扎赉诺尔区简称扎区,是内蒙古自治区呼伦贝尔市辖区。在1980年,扎赉诺尔露天矿先后发现2具猛犸象骨骼化石。1984年春天,扎赉诺尔矿务局露天矿又发现了3号猛犸象化石,扎赉诺尔也因此获得“猛犸故乡“之称。

猛犸象,又名长毛象,适应寒冷气候,曾经是世界上最大的象之一,最大的哺乳动物之一。猛犸究竟是怎样灭绝的,现在还没有确切的答案。但猛犸象以自己整个种群的灭亡标志了第四纪冰川时代的结束。

这难道不是Windows桌面?

渐渐进入满洲里市区!俄式建筑开始出现在我们眼前!

这是套娃广场!

很遗憾,我们去的时候景区正在施工,据说是要重新修建,而且修建后需要门票才能进入。

听说这些都是新盖的。恩,确实蛮漂亮的。

俄罗斯建筑风格,就像一个个大糖球。

好歹到此一游!

中国优秀旅游城市

不知名建筑,也好美!

国门景区,人好多!

景区旁边就是这个商厦,说白了主要就是卖纪念品,一些俄罗斯特色的物品。这里我真的一百分不推荐,贵不说,真假难辨!要想买不如去市里的大商场,会便宜很多!

这个就是套娃。当然这只是摆设,满洲里街头有很多。
俄罗斯套娃其实是俄罗斯特产的木制玩具,一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,底部平坦可以直立,买回去当做摆设的工艺品,还是很不错的。不过我建议一定要看看质量。晚上在街头遇到卖套娃的,十块一个,也不知道价格该是多少,也没看质量,回去打开一看,里面的小套娃简直差到不行,不建议大家在街头买,想要买还是去纪念品店或者超市吧!

满洲里饭店吃饭。

贴一段介绍哈!满洲里饭店前身是1904年沙俄将军开办的“尼基金旅馆”,在1951年,中央人民政府外交部驻满洲里联络处曾安设于此。1993年发达集团参与改制,在原址新建满洲里饭店。沧桑变革与创新,饭店积淀了各个历史时期的宝贵经验和精华,凝聚了俄罗斯文化特征的企业文化底蕴和传承百年的风采,构成了现今具有俄罗斯特色的百年酒店。挺推荐来这里的。

满洲里的夜景确实很美!金碧辉煌!不过很不巧,当天在下雨,所以只是匆匆逛了一下就回去休息了。
简单拍了几张。

这里就是满洲里最热闹的街中苏街。中苏街在解放前称博士街,是满洲里早期隆太号、恒盛福、福海长、吉顺富、义聚德、尼基金旅馆等众多商家聚集地。解放后为纪念中国与前苏联的友好合作改称中苏街。

这一条长长的中苏街串起了满洲里的几条主要街道,而这几条街道各有特色,如一道街为俄罗斯式建筑风格,二道街为哥特式建筑风格,三道街为法国古典主义风格,四道街为意大利文艺复兴建筑风格。这种不同建筑风格,也构成了不同的街区风貌,给满洲里的市区增加了特有的情趣。走在这些街道上,到处能看见金发碧眼的俄罗斯少男少女,使满洲里增加了不少异国风情。

满洲里饭店就在这里喔,肯德基的旁边~

到今天下午,我们便开始了自己的行程,在户外的行程就算结束了。工作人员还打了电话,祝我们接下来旅途愉快。

第四天 满洲里—海拉尔

选择了坐火车回到海拉尔,然后在海拉尔待了一天才走。海拉尔是一个很安逸的小城市,夏天还很凉快。要不是冬天太冷了,真的很适合居住!

在火车上拍摄的,远处下雨了!

草原上就是这样。
这里却是大晴天!

最后的几张照片了!

到达海拉尔天气很好,拍了一张蓝天,真的好美。

最后的话

在后来的时间里,我没有再拍照。在最后的时间,更该去体会其中的快乐与不舍。
虽然我要离开了,但我曾经来过,就足够了。
如果有机会,我想我还会再来!呼伦贝尔大草原,一生至少来一次!
突然想起了工作人员给我的行程单上,写在最后一句贴心的话:所谓结束,其实是另一种开始。是的,在旅行的路上,我们不会停止脚步!

最后,谢谢大家支持我的第一篇游记,更谢谢您能耐心看完。

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-23 15:50

2016-06-23 15:50

引用 包子馒头坊 发表于 2016-06-23 15:50:15 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复包子馒头坊:谢谢啦,第一次写真的好紧张呀

2016-06-23 15:51

引用 海瑟 发表于 2016-06-23 15:50:58 的回复:

回复海瑟:谢谢鼓励

2016-06-23 15:52

引用 小徐同学OK 的图片:

好大一朵蘑菇云,好漂亮啊!和蒙古包太配啦!

2016-06-23 16:13

引用 小徐同学OK 的图片:

拍的好美!手机也能拍出这样的照片啊?

2016-06-23 16:17

好逗

2016-06-23 16:18

引用 小徐同学OK 的图片:

大草原真的好美!好想去啊!

2016-06-23 16:21

写的很详细,赞!

2016-06-23 16:22

引用 轻描淡写 发表于 2016-06-23 16:13:48 的回复:

好大一朵蘑菇云,好漂亮啊!和蒙古包太配啦!

回复轻描淡写:谢谢啦!真是第一次见这样的云呢!

2016-06-23 16:29

引用 我知道啊 发表于 2016-06-23 16:17:14 的回复:

拍的好美!手机也能拍出这样的照片啊?

回复我知道啊:对呀!如果是拿相机,相信会拍的更美吧!

2016-06-23 16:31

引用 花名未闻 发表于 2016-06-23 16:22:31 的回复:

写的很详细,赞!

回复花名未闻:想去就去吧!草原绝对值得去一次的。谢谢您的鼓励

2016-06-23 16:32

cool

2016-06-23 17:42

引用 JULIE'S INN 发表于 2016-06-23 17:42:22 的回复:

cool

回复JULIE'S INN:哪里哪里,谢谢捧场

2016-06-23 17:44

喜欢包车去的朋友不知道有没有听说过享包车这个网站,这里面包车师父的信息非常全面,想包车的话可以在上面直接联系他们的。

2016-06-23 18:22

引用 小徐同学OK 的图片:

英气逼人啊!!!

2016-06-23 18:23

引用 Letitiaの胖猫猫 发表于 2016-06-23 18:23:47 的回复:

英气逼人啊!!!

回复Letitiaの胖猫猫:哈哈,过奖过奖

2016-06-23 18:25

引用 小徐同学OK 的图片:

白桦林真的好美啊,看起来空气就很好很好。我老公是内蒙人,我们准备明年夏天去海拉尔看看~~

2016-06-23 18:31

引用 Letitiaの胖猫猫 发表于 2016-06-23 18:31:09 的回复:

回复Letitiaの胖猫猫:是呐~超美的~夏天真是超级合适,绝佳的避暑胜地,这高温真是让人受不了啊!

2016-06-23 18:37

好帅!

2016-06-23 23:59

现在还怀恋呼伦贝尔,阳光像瀑布一样。还有恩和当地自制的果酱,好喜欢那片白桦林。

2016-06-24 00:06

在百度直接搜(呼伦贝尔市天鹰户外旅行网)就可以了么

2016-06-24 00:14

真美!

2016-06-24 09:35

每日来看下题主题图的英姿!题主是我见过的非常漂亮但是非常帅气的菇凉了!!!

2016-06-24 09:39

引用 沫小璃丶 发表于 2016-06-23 23:59:34 的回复:

好帅!

回复沫小璃丶:有了装备就是不一样,你也可以拥有

2016-06-24 11:14

引用 沫小璃丶 发表于 2016-06-24 00:06:16 的回复:

回复沫小璃丶:如你所说,景色太美!如果再有机会,好想在恩和这样的小镇住几天,放下一切,在平淡中品味生活。

2016-06-24 11:21

引用 猎户座 发表于 2016-06-24 00:14:49 的回复:

在百度直接搜(呼伦贝尔市天鹰户外旅行网)就可以了么

回复猎户座:是呀,直接搜就行。他家挺好,值得选择。

2016-06-24 11:27

引用 我是七号 发表于 2016-06-24 09:35:09 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢夸奖啦!

2016-06-24 11:28

引用 Letitiaの胖猫猫 发表于 2016-06-24 09:39:41 的回复:

回复Letitiaの胖猫猫:哈哈,你这样我真不好意思了!等你到时候穿上装备,肯定比我帅!

2016-06-24 11:30

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-24 11:21:20 的回复:

回复小徐同学OK:是啊,捧一本书、泡一壶茶,想想就是极好的。

2016-06-24 11:34

引用 沫小璃丶 发表于 2016-06-24 11:34:01 的回复:

是啊,捧一本书、泡一壶茶,想想就是极好的。

回复沫小璃丶:
欧了,实现了!

2016-06-24 11:41

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-24 11:41:36 的回复:

欧了,实现了!

回复小徐同学OK:别逗。

2016-06-24 11:47

引用 沫小璃丶 发表于 2016-06-24 11:47:37 的回复:

别逗。

2016-06-24 15:05

拍的漂亮

2016-06-24 15:05

2016-06-24 15:16

好久就有计划去那里,看到楼主就想到一个人,哈哈,拍的很棒,等到毕业一定去也要去看看曾经齐齐哈尔的工友

2016-06-25 01:40

从齐齐哈尔实习穿过大连去上班到彩云之南来读书,想想人生真是精彩刺激

2016-06-25 01:44

引用 套不住的马 发表于 2016-06-24 15:05:29 的回复:

拍的漂亮

回复套不住的马:哈哈,景色美!

2016-06-25 12:25

引用 繁星 发表于 2016-06-24 15:16:42 的回复:

回复繁星:老乡呐~

2016-06-25 12:26

引用 can 发表于 2016-06-25 01:40:38 的回复:

回复can:趁早来吧!唯美食与美景不可辜负不过你这么说会很好奇的,想到谁啊

2016-06-25 12:29

引用 can 发表于 2016-06-25 01:44:04 的回复:

回复can:都是好地方啊!好想去大连吃海鲜,更想去云南!

2016-06-25 12:31

帅!

2016-06-25 12:38

谢谢楼主的分享,写的很详细,照片拍的也很棒!

2016-06-25 12:41

2016-06-25 12:46

引用 花名未闻 发表于 2016-06-25 12:46:39 的回复:

回复花名未闻:

2016-06-25 16:10

25顶

2016-06-25 16:22

2016-06-25 16:26

2016-06-25 16:26

引用 我知道啊 发表于 2016-06-25 12:38:30 的回复:

帅!

回复我知道啊:我也这么觉得

2016-06-25 16:31

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-06-25 16:26:57 的回复:

回复逍遥老爷子:真是25顶!哈哈!谢谢您捧场

2016-06-25 16:32

真漂亮

2016-06-25 16:43

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-25 12:31:34 的回复:

都是好地方啊!好想去大连吃海鲜,更想去云南!

回复小徐同学OK:在昆明呆了这么长时间了,也是没有时间出去逛逛,希望研三的时候可以出去散心,等出去读博的时候回来的机会就会更少了,想来云南,三月份来最好,那个时候花争相开放,海鸥还没有飞走,雪山的雪还没有融化,还有大理的赛马节

2016-06-25 16:54

引用 can 发表于 2016-06-25 16:54:39 的回复:

回复can:嗯!有机会一定去!不过我看到的重点是:学霸!活捉一只学霸!

2016-06-25 16:57

引用 ben021005 发表于 2016-06-25 16:43:50 的回复:

真漂亮

回复ben021005:景色确实很美!

2016-06-25 16:58

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-25 12:29:45 的回复:

回复小徐同学OK:以前非常喜欢的一个人,都是多年之前的事了,人家都结婚了,我还在这里沉醉,也是对自己无语了,哈哈,现在每天会去马蜂窝去听楼主们的歌和看各种美景,也是一种放松,天天在学校里面做实验也是累

2016-06-25 16:58

引用 can 发表于 2016-06-25 16:58:55 的回复:

回复can:哈哈,一看就是单纯的少年!

2016-06-25 17:01

回复can:游记里的歌是最近很喜欢的一首,歌词直中人心呐。
有什么好歌推荐推荐呐~超喜欢听歌

2016-06-25 17:09

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-25 17:09:41 的回复:

游记里的歌是最近很喜欢的一首,歌词直中人心呐。
有什么好歌推荐推荐呐~超喜欢听歌

回复小徐同学OK:很喜欢这首 你曾是少年 这首歌

2016-06-25 17:22

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-25 17:01:13 的回复:

哈哈,一看就是单纯的少年!

回复小徐同学OK:现在正在听楼主的歌,感觉自己还是曾经不羁少年,前方即使艰难不断,也会为梦想去不断努力

2016-06-25 17:26

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-25 16:57:26 的回复:

嗯!有机会一定去!不过我看到的重点是:学霸!活捉一只学霸!

回复小徐同学OK:看得出来楼主是学霸

2016-06-25 17:29

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊~

2016-06-25 17:56

引用 釹魜菋 发表于 2016-06-25 17:56:18 的回复:

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊~

回复釹魜菋:一定要去一次!

2016-06-25 21:06

引用 can 发表于 2016-06-25 17:26:15 的回复:

回复can:是啊!趁青春去努力,去做自己想做的事。否则真是后悔也来不及。

2016-06-25 21:38

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-25 21:38:09 的回复:

回复小徐同学OK:你也在读大学吧,努力啊

2016-06-25 23:04

在哪里读大学

2016-06-25 23:04

引用 can 发表于 2016-06-25 23:04:01 的回复:

你也在读大学吧,努力啊

回复can:我已经工作啦!是不是看着年轻?经常有人问我多大了

2016-06-26 01:34

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-26 01:34:53 的回复:

我已经工作啦!是不是看着年轻?经常有人问我多大了

回复小徐同学OK:睡得好晚,

2016-06-26 08:10

我已经工作啦!是不是看着年轻?经常有人问我多大了

回复小徐同学OK:看起来没有我大,可以很肯定

2016-06-26 08:44

引用 can 发表于 2016-06-26 08:10:20 的回复:

睡得好晚,

回复can:周六必备!晚睡晚起!你25岁?

2016-06-26 11:40

2016-06-26 11:51

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-26 11:40:56 的回复:

周六必备!晚睡晚起!你25岁?

回复小徐同学OK:27

2016-06-26 11:52

引用 can 发表于 2016-06-26 11:52:00 的回复:

回复can:喔~我24,没差几岁

2016-06-26 12:23

闭着眼睛美的!

这姑娘不错!

引用 小徐同学OK 的图片:

大话西游的感觉呢!

2016-06-26 12:24

引用 轻描淡写 发表于 2016-06-26 12:24:43 的回复:

大话西游的感觉呢!

回复轻描淡写:哈哈!又来捧场了啊!

2016-06-26 12:28

引用 小徐同学OK 的图片:

下次露珠写游记都放点自己照片,看不够哈哈哈

2016-06-26 12:39

楼主看了你的游记感觉很有帮助,很实用呀!我和家人也想暑期去呼伦贝尔玩,想更详细了解一下。看楼主参加的是呼伦贝尔天鹰户外的活动,他家怎么样啊?我一直很纠结这个出行方式,网上太多户外和旅行社了,都不知道该怎么选了。。。

2016-06-26 12:47

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-26 12:07:15 的回复:

喔~我24,没差几岁

回复小徐同学OK:我也上过班,后来又去上学了

2016-06-26 13:00

在吗楼主?

2016-06-26 14:24

引用 can 发表于 2016-06-26 13:00:30 的回复:

我也上过班,后来又去上学了

回复can:这样

2016-06-26 14:25

引用 爱哭的犀牛 发表于 2016-06-26 14:24:50 的回复:

在吗楼主?

回复爱哭的犀牛:不好意思刚看到。看你们想要怎么玩,其实选择户外包车都可以,但个人觉得旅行社不太好,不够自由。包车就是你付车费有人开车带路,路上自由,但是剩下的门票、住宿等还是需要你自己负责。户外就是除了吃饭剩下的门票、线路都帮你制定好了,比较省心省力,而且也是3、4个人以上就可以独立出行。我参加的那家是朋友推荐的,服务很好,玩的也开心,我也挺推荐的。他们网站网上搜就能搜到。具体的线路之类的详细问题你可以直接问他们网站的人。说了这么多,希望对你有帮助

2016-06-26 14:42

写得好详细。

2016-06-26 15:16

引用 匆匆 发表于 2016-06-26 15:16:40 的回复:

写得好详细。

回复匆匆:哈哈,就是把自己知道的都写出来了

2016-06-26 15:30

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-26 14:25:32 的回复:

这样

回复小徐同学OK:不去上班,估计现在博士都要毕业了

2016-06-26 15:56

引用 can 发表于 2016-06-26 15:56:17 的回复:

不去上班,估计现在博士都要毕业了

回复can:按正常年龄也没这么快啊

2016-06-26 16:01

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-26 16:01:58 的回复:

按正常年龄也没这么快啊

回复小徐同学OK:差不多吧,硕博连读五年,现在读不了了,想去好一点的学校去读

2016-06-26 16:03

引用 can 发表于 2016-06-26 16:03:28 的回复:

差不多吧,硕博连读五年,现在读不了了,想去好一点的学校去读

回复can:学渣不知道该说什么了

2016-06-26 18:17

漂亮啊

2016-06-26 19:36

引用 小徐同学OK 发表于 2016-06-26 18:17:58 的回复:

学渣不知道该说什么了

回复小徐同学OK:谦虚了,你在哪里上班

2016-06-26 19:36

2016-06-26 19:43