天津到湖南张家界凤凰全家5日游记

xian412 (天津) LV.3
2016-06-23 15:32 341/3

五月末在一次家庭聚餐时,我们谈到今年的旅游计划,老公提到了美丽的湖南——凤凰古城,大家查了下时间,认为六月份的端午小长假比较合适,父母的时间相对我们而言比较宽裕,我和我老公今年单位比较忙,不好请太多的假,端午节在周四,这样周四到周日就理所当然的休了四天,再前后加个一两天的时间就刚刚好,而且端午节错开了暑期,很多人已经选在五一和清明去旅游了,所以端午节是人流量相对较少小长假了。我们当天一拍即合,就选在端午节的时候出游!
       既然时间已经订好了,我们就选择到底是跟团游还是自由行,因为带着父母,自由行还是有些顾虑,与妈妈商量后,妈妈说一切听我安排,自由行她和爸爸没问题,而且以前从没试过自由行,这次不妨试试看。我用了三天左右的时间在网上查找攻略,然后选择了机票和酒店(酒店信息后面会一一提到的),6月8日开始我们的正式旅行!
       订票网站:同程旅游  07:35-09:55   天津航空   679元/人 (包括燃油费和保险,提前十天预订,在酒店遇见个天津的旅游,他在阿里旅行(淘宝)上预定的,跟我购买的时间和预订的时间差不多,她是四百多一个人,也都包括了,他说阿里订机票,去哪儿订酒店,绝对最便宜!(如果大家在阿里订机票赶上什么票出不来啦,或者其他问题,千万别埋怨我,选择权在大家自己!)
       飞机没有晚点,我们大约10点20从机场出来,我们四个人两个行李箱,坐大巴人均30元,还得倒车,我们就用的滴滴打车,从长沙黄花机场到长沙汽车西站,114元+10元高速费,大概50分钟就到了,汽车西站分两个区,好像是AB区和C区,AB区比较新,C区连屋子都没有,就是个挺大的一片地,直接去AB区车站就行,买票、存行李、上车都在那里,我是从携程网订的16:00长沙汽车西站开往张家界的汽车,119元/人,我订票时还有45个座,我就订了,结果发现成功后才知道长途车是分座位号的,而且是第一排,长途车第一排好像不太安全,所以大家看好余票再购买。我们不到十二点就取好票,存好行李了(存行李每件5元),于是我们就滴滴拼车到最近的一条美食街——坡子街(10元),吃完小吃溜溜坡子街,又拼车回到汽车西站(18元),其实要是下午三点出发就更完美了,因为我是预定的,时间必须赋予出一些,从坡子街回来才两点二十,在候车厅等了一个多小时,我们就踏上了奔向张家界的旅途,行程大约5个半小时,坐在第一排有个好处,就是空间比较大,可以伸伸腿,很顺利的我们就到达了张家界的汽车站,之所以一路我都选择的客车,因为火车的时间段不适合我们,而且我不喜欢卧铺,所以,来回我们都是坐的客车。到张家界已经大约晚上九点多了,我去了我们在去哪儿网上订购的酒店——港湾酒店(是新装修的 优惠完108.4元/间),离下车的地方确实不远,大约走了五分钟就到了,酒店还算干净,房间也挺大的,但是我们住的房间被子有一点潮,应该不是天天换洗的,在小长假能有这个品质的房间和价格,我们已经很满足了。我们没有照相,我是从网上找的图片,具体情况大家可以从去哪儿的点评里看到。

热水不错,有空调,而且离汽车站非常近,我们比较满意了,我们第二天准备去山上住,所以行李需要找快递托运到住的酒店,20元/件行李,(第二天我们去往酒店的路上,发现我们的行李被放在山上中转站,没有帮我们直接送到酒店,山上的客栈老板说,快递公司不一样,他们这个客栈有点偏,白签的快递公司是不送到的,有一个黄色标签托运单,那家快递服务好,白色标签的快递服务确实不怎么样,我的行李箱上都是灰,气死了。)第二天早上在港湾酒店的前台填好了托运单,我们就走到了张家界汽车站,上车买票。张家界森林公园分有三个主要的入园口,1.森林公园入口;2.武陵源入口;3.天子山入口。从汽车站到森林公园10元/人,到武林源入口是12元/人,天子山我不知道,应该更贵一些,因为最远。
           下车走个五十米就到了森林公园入园口了,在售票处换了票,(我从驴妈妈上订的门票,网上说张家界的这几个入园口基本不用排队,但是毕竟是小长假,虽然网上没有优惠,我还是在网上提前买出来了。换票非常快,人工的,两三分钟就好了。于是我们就进园喽!

张家界森林公园我们来了

进去之后就是大氧吧广场,然后往前走就看到了去往黄石寨的环保车,我们上了环保车,三四分钟就到了黄石寨的缆车入口了,(都说不到黄石寨,枉来张家界,不过说句实在的,这几天我感觉最没意思的就是黄石寨了),我们也不知道怎么上山,于是就选择了缆车65元/人单程,118元/人往返,我们选择了单程的,有个导游过来,他说他买60元,我们就让他帮我们买了,进到缆车检票口之后才给的钱,也不错。缆车做了也就五分钟,就到了山顶,黄石寨是一个环形的游览线,从左或者从右走都可以,这一路上有很多象形的山,什么仙女散花啦,什么神龟啦,最多的就是猴子,听别的旅社的导游在说注意事项的时候说,一定不可以用透明的塑料袋装吃的,而且也不要吃着东西走路,猴子会抢的。

回到黄石寨的出发点后,我们发现我们好累啊,还要走下山,顿时几个人毅然的选择了:索道下山,呵呵,还是65元/人,下山之后,我们又坐车前往袁家界景区,刚到景区门口,有好多私人的小车,说从袁家界上山还得坐索道,75元/人,他们可以把我们送到天子山,我们从天子山玩完了再去袁家界玩,这样能省下不少钱,在环保车那里报的价格是150元-200元/车,我们没有理会,我们先爬了一段想去袁家界必须经过的一段路,特别高的台阶,很费体力,上到袁家界的门口,又有很多私家车,120元左右,最后有一个人出价90元/车,我们就选择了跟着他先去天子山,(我又要插上一段话了:其实一开始在蚂蜂窝我提问的时候,就有人给我指出了一条游览路线,就是从汽车站直接到天子山,因为天子山在山上,坐汽车到山顶就可以省去很多坐索道的费用,我为了去黄石寨,所以没有选择哪条线路,其实黄石寨我真的不推荐,如果穷游或者带着老人孩子,从天子山入口进,绝对是个不错的选择,而且天子山玩半天,天波府玩半天,袁家界玩半天,杨家界玩半天,基本上2天就差不多了),到了天子山,我们就往里面走,路过一条小吃街,还不错,价格虽然贵但也可以接受,(怡宝、百岁山卖5元,百岁山家里可能也要三块钱吧),我们在这里休息一会之后就继续走路了,第一处就是贺龙广场,再往前走还有各式各样的象形山拍摄观景台,我最喜欢的是天子阁,在楼上可以一览无余的看到天子山的全貌,如果赶上晴天,确实非常美,(天子阁里面藏得是一只263岁的老龟,摸一摸可以去灾去难,如果有点零钱给它最好,我都是整钱,但是服务人员还是让我许愿了,路上有麦当劳,还有很多小商铺,挺不错的,我们在天子山玩到五点半,然后回到环保车那里,环保车给我们送到三岔口站,我们预定的客栈说在三岔口接我们过去,我预定的客栈叫老屋场客栈 120元/间,预定时在网上看到评论,说这家客栈对面就是百龙天梯,早上一早开车五分钟就可以去看日出,比住在丁香榕村去大观台看日出要方便,而且附近还有空中田园和神兵天降两处景点,所以我就选择了这家客栈。从山叉口到这家客栈的路是未修的路,比较颠簸,开了15分钟左右才到,然后下了车还要走一段比较陡的路,再到客栈之前,我的心都凉了。(路上我看到米兰客栈,距离三岔口很近,吃饭的地方在室外,环境看起来还不错,不知道住的怎么样)到了之后呢,感觉还不错,吃饭可以在院子里,可以在室外,那个景叫一个美,吃饭他们家有包餐,好像是40元/人,晚餐加早餐,我们是单点的,价格也差不多,山上什么东西都贵,口味也很一般,就乎点吧,毕竟是山上,不过腊肉还是不错的。房间最大的问题就是被子非常潮,而且有蚊子,如果怕潮最好住在2楼,我们在院子里玩到天黑了才回去休息,热水还是充足的,转天一早吃了点早餐,在他那里找黄色标签的托运公司托运了行李到山脚下的一个酒店,我们就又出发了。

本来打算去杨家界然后去袁家界的,在去往袁家界的半路上下起了雨(其实我行李箱里放着雨衣了,早上出门没看气象预报,结果没有带着,被托运走了,只带着一把太阳伞出门,所以在山上玩,一定要看好气象预报带好雨具),一开始雨不大,我们没有买雨衣,一直走到一步难行这个景点时,雨就下大了,我们发现前面的路非常不好走,于是掉头回去,找个地方歇歇脚,商量一下形成,本次来我们还是对袁家界的阿凡达拍摄地比较感兴趣,所以大家决定今天只去袁家界,玩完袁家界早点回旅店休息。我们往回走,坐上环保观光车,到了袁家界的门口,雨下的太大了,正巧袁家界门口有肯德基,我们四口人到里面吃个午饭,增加点热量,待雨小一点后再出发。快一点了,雨小了很多,我们又开始了游览袁家界风景区的形成。雨后的袁家界,美得不要不要的,就像一幅水墨画摆在你的眼前,时而云雾缭绕群山之间,时而群山被雾气遮的完全见不到轮廓。有的人等了好几天为了看雨后的景,我们那么幸运,这两天晴雨的美景都被我们记录下来了。

从袁家界出来,可以有两种下山的方式,一种是走路下山,一种是做百龙电梯下山,我们选择走路下山,路途上可以欣赏美景。下山还是蛮辛苦的,我们下山走了好久才下来,因为下雨,而且走走停停,走了两个多小时,下来后已将快六点了,还有很多走路上山的,我打心里可佩服了,本来感觉自己累死了,可跟人家上山的比起来,我这又算得了什么?我们从山下来,又穿过金鞭溪,走了一个小时才到观光车站。坐观光车到武陵源的出口,从武陵源出口出来后,走了十多分钟,到了路口就有回汽车站的客车的,12元/人,大概四十多分钟我们就到了,还没到汽车站我们就看见了我预定的第三家旅馆---路行者漫步酒店,这是我这次住的几家旅店里我最最满意的一家,最关键的是他就在天门山索道入口的马路正对面, 119元/间,我预定的是豪华单人间,虽然是单人间,但是是双人床,睡两个人没有问题,屋子不大,但是一切都是全新的,热水空调都很好,非常棒!

天门山——仙境

从酒店后门出来,马路正对面就是天门山索道的入口,在酒店报的天门山一日游的团,230元/人,跟驴妈妈上买一个价,但是他带导游讲解,我们就最后选择的这个一日游,酒店卖旅游的人员忽悠我们,说导游都认识里面的人,有专门的导游通道,结果导游告诉我们,他们哪有那么大本事,只有早起早点进门才能不用排那么久的队。我们早上六点四十五就感到了天门山的入口处,结果等导游买票等到七点半,进门之后还算顺利的就上了缆车,听说小长假的第一天到的晚的排了三个小时的队。因为是阴天,我们在天门上感觉最有趣的就是缆车这段路,有7千多米长,做了快半个小时吧,这沿途,都是美景。

到了山上,跟着导游一路走,先到了鸽子树下,据说鸽子树属于保护文物,白色的花瓣,红色的花心,看起来特别像一只鸽子。导游跟我们说让我每人交了80元钱,包括鞋套5元,两趟电梯32*2元,还有保险。一共80元/人。因为天气的原因,山上的雾气太大了,在玻璃栈道上什么都看不见,白茫茫的一片,我们简单地拍了拍照,乘电梯下到天门山天门洞。

天门上回到正门是下午十二点半左右,一是因为早上没怎么排队就进去了,二十导游带队走的比较快,三是雾气太大,在每个地方没有逗留太久,所以回到正门感觉时间刚刚好,我们直接回马路对面的酒店取行李,然后去汽车站买票去凤凰古城,上午的票买到十一点,下午从两点开始发车,好像是每一小时一班车,我们快一点时想买两点的车票已经没有了,只能买三点的了。从凤凰古城回长沙的车票我是在去哪儿网上买的,152元/人,携程我看了,好像只有一个时间点,但是价格便宜好像一人不到一百,去哪儿的时间点非常多,比较方便。我们在汽车站旁边吃的米粉,价格也不贵,老公后来回忆说汽车站旁边的米粉是这几天吃到的最好吃的了。吃完米粉,在候车厅休息一下,就登上奔向凤凰古城的大巴车了。从张家界汽车站到凤凰古城的车程是3.5-4个小时,车上有票务员给我们介绍凤凰古城的习俗,还可以预定从凤凰长沙的汽车票,还可以预定住宿,挺方便的。我们大概是不到七点下的汽车,在汽车站直接做公交1路车,到南华门站下车,天还没有全黑,灯光刚刚开启。

边陲小城——凤凰古城

在去哪网上预定距离南华门比较近的一个客栈——湘居客栈(111元/间)。室内环境不错,是一位福建的老板经营的,在凤凰古城,电价非常高,所以空调晚上开是需要单独收费的,20元/晚。有的客栈WIFI也要单独收费的。这家客栈距离入口非常近,但是不临江从江边往后数第三排的房子,这里有很多临江的房子,下车了一直有人问你们要不要住宿啊,其实到这里选选在住应该也有房间的。

我们换上拍照的衣服就开始逛江边了,江边很多酒吧,如果时间充裕,随便进到一家都有他自己的特色,这里的灯光开放到凌晨2点,所以晚上的凤凰古城是一天中最美的景色。这里有很多名人故居,说实话,我对这些没什么兴趣,我们沿着江边,伴着蒙蒙的细雨,穿梭在吊脚楼中,穿了一次苗族服装,做一次苗族女孩,远离繁华,面向空旷,在江边听了一位老艺人演奏的一首首笛子乐,瞬时感觉时间都停止下来了。转天的清晨我们八点左右出门,在路上走走停停,买了些特产带回去。

中午十二点左右我们结束了我们的凤凰之旅。打车回到汽车站(10元)。客车是十二点半的,坐了六个小时的汽车到了长沙汽车站,在长沙汽车站滴滴拼车大约用了将近一个小时的时间到长沙黄花机场(97元),我们坐的是晚上九点多的飞机回天津,去机场的路上有很多耽误时间的事情发生,所以时间必须要充裕。本来计划晚上七点半就可以到机场的,结果到机场已经快八点半了。晚上十一点四十我们安全降落,结束了我们五日的湖南之旅。这次的旅行我们没有跟团,这是我们的一大突破,但是经历过这一次我们可以判断出那种行程适合跟团,那种行程适合自由行。第二点是,湖南太大啦,如果大家今后去湖南最好选择六七天的时间,要不赶来赶去,还是很疲惫的。这是我的第一篇游记,分了好几次才写完,有点像流水账,不过我已经尽我所能把路途上的信息都写进去了,希望能对大家有所帮助!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-24 10:48

楼主和妈妈长得太像啦,那个年轻男的照相表情太严肃了,总之

2016-06-24 12:36

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-27 09:54