淘金子、下金矿、踩金沙。。。金招远的各种金

没尾巴鱼儿 LV.8
2016-06-23 15:38 1771/6
  • 出发时间/2016-06-15

旅行对我而言就是偶尔从周而复始、乏善可陈的生活中跳脱出来,从自己呆腻的地方跑到别人呆腻的地方,去体会一下当地的精髓。迈开双脚,怀着在路上的心情及发现美好的眼睛,用有限的时间、金钱、精力,去看无限风景。
虽然之前就听过招远“淘金小镇”的名字,甚至特意搜过窝里关于招远“淘金小镇”的游记,可寥寥数篇且质量一般的内容没能让我满足。幸好偶然的机会可以与朋友深度自驾招远,来一场“黄金之旅”,同时体验到招远不仅有黄金,还有海滩、古村。。。一次出行体验不同的风景、历史、人文,自是值回票价了。回程后我也希望,予人玫瑰,手有余香,自此埋下了深度大贴的种子,等待我填充、灌溉。我会尽可能图文介绍全面,给之后有机会去招远的人们一些行程参考。
整个内容我会以先游记后攻略的形式,先将我这次行程分享,最后汇总攻略信息、景点地址及事项说明。
游记部分
带着墨镜、微单、几件换洗衣物及洗漱用品说走就走。由于只有我在北京,前一天晚先到济南,与其他小伙伴会合。此次去招远共三天行程,纯自驾,同行的伙伴除了旧相识还有新朋友,一路欢声笑语。

Day1,6月15日
早7点就从济南出发,走的时候济南阴雨连连,但“老司机”一路驰骋。我给自己太早起床的借口及心理安慰,错过了沿途的风景,一路瞌睡连天。
到了招远,已然中午,雨也十分恰到好处的停了。在招远的第一顿饭就选择了“大鹏山庄”。

这个山庄紧邻招远市区,听老板介绍这里是划船垂钓、田园观光和果蔬采摘于一体的农业生态示范园,这里菜、鸡蛋、猪、鱼等都自己种植和养殖,纯天然绿色的赶脚。可就是这顿饭,现在还心有余悸。不是因为环境卫生,而是这里的一道特色菜,让我想起就哆嗦。

不卖关子,赶紧将特色菜亮相。就是上图中的这道菜,当地人叫“蛾”。实际就是炸一种虫子,有点儿类似炸知(ji)了(niao)猴(没完长成为知了的虫子)。虽然菜的装饰很赞、小鸟一震动还能发出悦耳的鸣叫。小伙伴们都说这是高蛋白,但是、但是!我还是难以接受。

最后,我还是经不住小伙伴的怂恿,吃了一个。看看看看,这还有翅膀。味道嘛,闭着眼吃的,就感觉有点儿咸。

除了这道菜,其他的菜色还是棒棒哒,不仅味道十足,摆盘也有特色。并且有我喜欢的大肉,入口即化啊。(不小心暴露了LZ食肉动物的本性。)

上面这菜我强烈推荐,味道清淡,是用龙虾肉及蛋清炒制。在山庄还能吃到别样的菜品,是另一番滋味。

酒足饭饱,大部队就略显疲态了。不知谁提议,找个提神的地方。哪儿是提神的地方啊,是晃瞎眼的地方。

目的地就是这里----招远的黄金珠宝首饰城。我在游记最后会把行程地址写清,便于大家导航。

这里是北方最大的黄金首饰交易中心,因为在非周末,来购物的人并不多,并没有某百里三层外三层,完全可以舒适购金。

整个大楼是四层,我们没有上楼,只被一层的各种金饰金器晃到眼。工作人员介绍由于招远产金,说这里买金比其他地方整体便宜。购买也是按当天金价克重,人工费会有减免。我们这一行人不是购物来着,都只是看看。

看到这些我也走不动哈,大体看看样式。本以为会金饰样子会土气,可看了几款后发现完全没有。

同行的姑娘也对比了一下出行前刚买的金饰,价格也的确实惠不少。这款还挺适合结婚采买。

除了饰品,还有不少金摆件,做工也十分精致喜人。

听说当地人结婚现在男方要给女方准备“十金”,其他地方我大多就听过给“三金”的,招远人民真是壕。我也仅是听说,不过旅途中,聊聊当地人情,说说趣事故事,最有意思不过。

招远除了出金外,一样也出银。这个珠宝城除了金饰珠宝外,还卖一些银饰器具。只看看,不说话。别说,一层逛一圈,看了一些还真是提神醒脑,女人对饰品真是没有招架之力。
这黄金珠宝首饰城还是很适合专项购物的人,例如婚前采买、年前采买之类,饰品集中,款式丰富。

离开买买买的地方,我们一行人就直杀我心心念念的招远“淘金小镇”。小镇是以淘金体验为主题的旅游景点,不仅可以亲身体验在淘金河里“吹进狂沙始见金”的收获和乐趣,也可领略宋代殿台楼阁建筑。

“镇长”出门迎接我们,貌似这也是常规项目—“镇长迎宾”。

景区内以仿古建筑、场景再现、特色小吃和游客参与为特色。

这是小镇的主干道,整个小镇由山东中矿集团投资3亿元兴建,与中国黄金实景博览苑一桥相连,占地100亩。

由于淘金小镇与中国黄金博览苑相连,步行溜达就可以,购买两个景点的通票更经纪适合。淘金小镇+中国黄金博览苑通票120元。

小镇门口不远处的石碑及金矿石展示。石碑写着“五行金镇”四个大字。北宋初期(约986~987年),朝廷派开国大臣潘美来招远玲珑矿田督采黄金,以解国家财政之窘。潘美在淘金小镇一带设潘府,兴集市,推行“官置场监”和“由民承买”的采金政策,应用火药开矿,鼓励个人纳税采金,从而繁荣了地方经济,也为朝廷输送了大量黄金。这也就是淘金小镇的由来,所以,整个小镇建筑风格均是宋代风格。

有镇里的讲解员讲讲比自己直接看效果要好多了。小镇内部的旅游景点,按照金、水、木、火、土五行相生格局建造,单纯的看看,会错失很多有意思的内容。讲解费100元/次。

讲解员说这枚通宝是镇馆之宝,我就速度围观了一下。

整个钱庄不大,就一间屋,陈列摆设都很有特色。随拍,各位感受一下画风。

百度百科上说小镇由财神殿、淘金体验区、娱乐休闲区和综合服务区四个功能区组成,融黄金文化、财神文化、市井文化和民俗文化于一体。为什么小镇单把财神文化重点介绍?财神黄金宝殿供奉的是文财神陕西终南山的玄坛真君赵公明,神像是由99.99公斤纯金打造。小镇里供奉五路财神,除赵公明外,还有北路利市仙官店、西路绝珍宝殿、南路招财进吉殿、东路招宝天尊殿四位小财神。就是说,整个淘金小镇,就有五个财神庙。

在淘金小镇有镖局、当铺、市井街上的各家商铺以及最原始的宋代驿站。

在道路两旁还有一些民间工艺及画室陈列

偶遇香油坊,每个小铺或者小站的门口都会有一些人像或使用器皿等。

景区内还可以品尝景特色美食,龙口粉丝、豆浆、豆花、纯绿色糕点,听说还有羊汤,但当天我们没有看到。我们尝了一下镇里的豆花,分甜咸两种,味道不错。

镇里不仅有的吃,也可以与游人互动。在督金府游人就可以扮装,参与表演“督金府潘美智断狗头金案”。

我们家美妞“师爷”已经扮上了。

左右两边的衙役也是由我的小伙伴扮装滴,升堂前喊的“威武”还是很有气势的说。

除了“角色扮演”互动,景区内还组织了一系列活动让大家参与。不过我们恰好时间都不匹配,就继续溜溜达达。

上图是甘井。关于甘井还有个小传说。早先,招远城里的一家酒坊,生意萧条。老板听说淘金小镇有很多矿工,心想,我的酒虽然不好,但终归便宜,矿工们应该会买,于是就把酒坊迁到了小镇,为方便取水,就将酒坊建在甘井边上,结果酿出来的第一坛酒就十里闻香,酒坊的生意一下兴隆起来,甚至在胶东都出了名。

酒铺前的酒坛以及灯。开始我怎么也想不到,这四四方方的是灯,以为是鸟笼子。(鄙视自己的智商)

镇里的一些随拍。

淘金小镇整体还是很干净明快,绿化也还不错,会有一些珍稀树种种植。

淘金小镇的财神广场,是领略毛公山的最佳地点,毛主席的儿媳、孙子等一行还曾在2005年专程来访毛公山。

镇里的标识、路线图很清楚,便于游览。

终于走到了淘金小镇的重头戏---淘金。

这部分地区是黄金主题体验区,有一条淘金场景河展示淘金,包括碎石淘金、烧炭窑、土法炼等等,让游客参与淘金。

关于淘金,讲解员也说了不少干货,第一点就要在河的下游淘。我问了负责淘金区域的工作人员,对方说除了每月会往河里撒金沙,节假日期间还撒一些小小的金豆。同行的小伙伴这次就有淘到金豆的,运气老好了。

淘金也真是体力活儿,不仅要一直蹲在河边,这个淘金的木板还很沉,各位自行体会吧。我最后也淘了些金沙,最后买了个小瓶带走。这里只要淘到的金豆和金沙都是可以自行带走,还不错。

刚才提到淘金小镇与中国黄金实景博览苑相连,随后一行小伙伴就去参观黄金博物馆、下黄金矿井。门口的玻璃栈道,下面均是一些金矿石。

一走进黄金博物馆,就是金针大厅,金针是用12500片金箔贴制而成,表面纹饰是用金沙铺成的世界地图,每天金针会固定时间开启,随后财富守护神——罗山金姑展现。

整个博物馆分为二层,一层主要展示中国金都招远的黄金文化史,二层展示、黄金开采、冶炼、加工生产技术及黄金精品展示。

一层的内容通过文字、实物、模型、图片等形式按金都招远的黄金资源、采金历史、现代生产、产业发展和经贸往来五个部分进行介绍。除了常规的图文、实物等,还利用声光电技术,展示黄金生产史、矿脉分布等等。

其中一个区域讲述黄金由来,在火山爆发时还配合地震效果,尽量还原效果。

一些采金炼金发展史图片说明以及炼金实物陈列。

场景还原,有些场景还运用了VA技术再现。不过比起这些历史沉淀,我还是更喜欢看真金实银的实物,哈哈哈。

通道内的玻璃过道下再现地下金矿矿工的工作过程,有点儿昏暗。

真金来了!最大的黄金金块25公斤,看起来好小一块,可很沉的说。博物馆有一项规定就是如果游客能按照规定抓举25斤的金砖25秒,就能将金砖带回家。

抓举金砖体验,这块体验抓举的是15公斤。真正的抓举规定是25公斤的金砖90度角25秒。

古代金饰,做工精细

看看、看看,都是精品啊,美的词穷。

在博物馆里同时也有一些与金相关的纪念品以及足金饰品售卖。

出博物馆的后方就是180矿井体验区,首先穿好工作服,带好安全帽,当一回金矿工人。

坐上小火车进入金矿。图片有些虚。没办法,是雾气。180矿井就是原金矿井废弃后修缮的,矿井内又湿又凉,一下就把相机蒙上雾气。

矿井隧道深且长,如果坐火车,就只能在这条道路体验一下。所以我们决定下车开始步行体验。

通道不时会有岔口或者小洞,这个是矿井会议室。

乍一看有点儿恐怖,其实是图腾雕刻以及人物在线。

矿下的标识也真是很复古。

金也淘了,矿也下了,已渐有暮色。随后就去酒店入住。这次出游第一天住在了招金舜和国际饭店,方便晚上的活动。
这家酒店坐落在招远罗山国家森林公园内。由于身处森林公园,植被丰富,感觉呼吸都顺畅了不少。

在前台办理了入住后走出大楼开始走向我们当天住的楼。

一路走过,心情也美丽。

酒店是2013年开业的,内外装修比较新,普通标间40多平,地方充裕。房间内有浴缸,卫生间分为两间,完全可以做到干湿分离,互相不妨碍,这点十分赞。最重要的是酒店服务十分贴心,无论何地,服务人员看到客人都会热情问好。晚餐也可以直接在酒店烤肉自助解决,符合我食肉动物特性。这个月份OTA上预定普通房间也就300多元,特别推荐!

我在淘金小镇上的金沙终于露头了。在写字台上的欢迎函加分不少,证明酒店对客人的重视。

烤肉自助的服务生都是小鲜肉。每天在固定时刻还会舞蹈表演助兴。98元一位的烤肉自助强烈推荐,食物种类、口感及环境都十分值得。

自助区域门口处有儿童乐园,有娃的亲们对儿童乐园的重要性不言而喻。都是精力旺盛的宝贝,在吃饭时能有专属的“领地”。
住在招金舜和酒店的原因不仅是这家酒店是按五星级标准建造,地理位置也尤其优越。

吃饱喝足,临近7点,小伙伴们溜达到罗山的《金山佛谕》的演出地点。演出是7点半开始。演出票价198元,网上提前预定能有优惠。

金山佛谕》是中国首部以黄金文化为主题的大型山水实景演出。

讲述以淘金为生的古代招远,感人肺腑的爱情故事和采金兄弟间命运的大型实景演出。全剧以招远独特的自然元素为创作基础,汲取招远的历史脉络与黄金文化元素。

唯美的爱情、动人的音乐、贴切的歌词、如梦如幻的舞蹈和剪纸、粉丝、淘金等极具胶东特色的场景,整个演出场景十分震撼,舞美效果更是出彩。

友情提示,表演前务必租军大衣,租军大衣,租军大衣。重要的事情说三遍。整个演出70分钟,演出观看是在室外,即使在6月也是极冷的。演员们也真是辛苦。《金山佛谕》有一句经典语句:“人做不了菩萨,心得按菩萨做”需细细品味。

演出结束又溜达回酒店休息,再回房间,发现服务员将拖鞋已经摆好,并且放上了祝君晚安的提示牌,就这样舒服的睡了。

Day2,6月16日

一早醒来,酒店餐厅吃个早餐继续出发。

既然招金舜和酒店坐落在罗山国家森林公园内,自然要趁早转一圈。

主峰海拔759米,山峰高峻、泉涧纵横、沟壑幽冥、树木参天,是一座巍峨、神奇的名山。这次我们没有爬山,只是在著名的金光神鳌处转转。鳌是龙的第六子。
相传有一年,罗山遭遇大旱,百姓一筹莫展。有一天中午,一位老汉唉声叹气。突然,一阵风吹来,老汉不经意抬头一看,只见一粗矮黑汉子站在离他不远的地方望着他:“老哥,过来聊会吧!”老汉长叹一声道:“哪有心思闲聊,光愁还愁不够呢!”。“愁有什么用,天无绝人之路,放着山上的金银财宝不挖…..”黑汉子说到此突然打住。老汉一怔,仔细打量起黑汉子:此人身穿黑大褂,外套肥大坎肩,再看他那两条短短的罗圈腿,老汉突然醒悟了,这不就是人们时常看到的那只金龟变的!这是善良的金龟给我们穷苦人家指条活路啊!这一定是那只“鳌”化为人形来救苦救难。我们这山上一定有金子。于是,人们纷纷涌到山上挖金子,果然挖出了金矿脉。罗山便有了 “尖斗沙,平斗金”之说。现今的罗山被誉为“华夏第一金山”。

照例po上游览图

看了金鳌,路上有个采摘园,直奔大樱桃就去了。招远原本就由烟台市代管,这里的樱桃十分出名。

这里的樱桃树跟北京不同,我虽然叫不出品种,但这里的树更低,也就一人来高,方便采摘不需要再爬树。

这大颗大颗的果实,看着就特别垂涎欲滴。我记得多年前梁咏琪的MV新鲜,就是在樱桃树林拍摄。(不小心暴露了年龄)

另一个樱桃品种。采摘嘛,就是边吃边摘,找一颗口味好的树下手。基本选择向阳面的果实。

采摘园里不仅仅有大樱桃,还有其他果蔬,桃、油杏儿、蓝莓、树莓。。

采摘园可住宿休闲,区域划分明显。老板娘说这个健生苑还有自种绿茶,现摘现炒。

修整后前往另一个具有神秘色彩的地方—金翅岭金矿。这个金矿不仅是现代化在生产中的冶炼金矿工厂,也是招金工业游览地点,走进生产车间见证黄金生产的整个过程。现在金翅岭每年冶炼黄金100万量,白银200吨。

进入正在使用中的金矿工业企业,首先进行的就是安全培训。培训结束后需签署同意书,方可入内,整个管理比较严格。

这金矿的总控制中心,一般人看不到吧。

经过控制中心大楼,即可进入工厂区。工业游也是坐厂内游览车粗略转一转,看看厂区环境。草皮上的建筑是由工业铁皮修整后而成。

远望金矿正在作业的矿区工人,讲解员说那些石头其实就是金矿石。完全颠覆了我对金矿石的观念。

Po几张正在炼金的图片。工厂通过氰化加工,提炼金、银及其他有价金属,避免浪费。
又到说故事时间了。传说这里有一个四口之家,住着父母姐弟。母亲死后父亲再娶,后母不容遗孀留下的姐弟俩,父亲耳根子软,听从了后母的建议,将姐弟俩抛弃在野外。又冷又饿的姐弟二人无意中走到一幢房子内找吃的,谁曾想跑到了狐狸窝。把已经成精的狐狸巧使妙计烧死,而狐狸临死前求饶说房子左右两边有一个有金银,求姐弟放过它们。姐弟俩并没同意。烧死狐狸后果然找到了金银,而姐弟俩仅带走一小部分,余下的金银就成了今天的金翅岭金矿和银矿。

对于在工厂相比而言,厂区内的绿化环境还比较好,水边的睡莲静静绽放。

在此次出行之前,我完全不知招远还有古村落景区,而招远辛庄镇古村落资源丰富,历史悠久。这个镇就有高家庄子和孟格庄等多个古村落。我们的下一站就在孟各庄古村进行探秘。

这个村落均是明清古建筑群,是当地著名的大书铺创始人刘金贵、二书铺创始人刘作信故里。“大书铺”相较“二书铺”历史更悠久。

“大书铺”的创始人刘金贵是道光年间生人,年轻时的刘金贵开始以挑担卖书笔为生,后在胶州开设“诚文堂”书局,经营印刷和出售图书。

大书铺的住宅主要集中在村落的东北,二书铺在东南,不仅地理位置相近,而且风格一致。其实那是二书铺牌匾。

整个格局是仿北京四合院样式建造,共有明清住宅79座。京式风格与胶东风格结合,坐北朝南,东进西进,一个个四面房屋围合的庭院组成。

老旧的门把手鉴证了这个家的变迁,拴马桩已经是虚设,而房顶上的彩绘格外精细。

这个村落出鸵鸟牌墨水及燕京牌会计用红蓝记账本。随意的角落都犹在向世人显示着当年富贵。

这个与拴马桩类似的其实是打枪孔,拴马与防卫兼顾。

阔绰的欧洲风格花岗岩石作顶拱,门口上方还雕刻着双喜

十分适合摆拍的地方。

古村落还居住着当地的村民,会向我们善意的笑。偶遇散步的小奶猫。
与小猫告别,离开了古村落,我们一行人朝向我最爱的海边驶去。
招远有15公里黄金海岸线,其中也不乏旅游码头及海上休闲观光点。我们的下一站就向海边进发。

到了海边,我们依然先办理入住。今天住在了春雨滨海度假村。这个度假村地处辛庄滨海,有水上乐园、海滨浴场、旅游码头等等。

别墅区域的环境较赞,但价格也着实不便宜,2800一天,淡季时有折扣优惠。

别墅区的对面就是水上乐园,48元一位,有国标泳池及水上乐园。可海边触手可及,我也米有在这里玩儿的心思。

这片水域是养殖水域和海钓水域,小伙伴说看到了养殖的海参。反正近视眼的我是没看到。据说这码头附近还有自驾车营地及游艇俱乐部。我还从没在海边宿营过,有些长草。

逆光中的亮亮

看到了咸蛋黄,可惜太快了,没来得及摆拍。

即使手机拍的照片,也依然很醉人。

海滩边有一只旧船,凹凸造型的好拍档啊。

给同行的美妞抓拍,自认为还挺有赶脚。非周末的海边,没有“下饺子”一样的场景,其实还挺适合拍婚纱照的。

悠闲的情侣

忘记说一样,第二天的晚餐八爪鱼馅儿的饺子非常好吃。再次暴露了吃货的嘴脸。
Day3,6月17日
今天就只有上午的时间,下午就要返程济南。吃过早饭,我们的车又出发了。
间隙中参观了粉丝博物馆。

为什么招远有粉丝博物馆?实际上招远才是出粉丝的地方,而由于龙口将粉丝运输出港,才得名龙口粉丝。国内最大的粉丝生产商双塔集团在招远建专属的粉丝博物馆。这家博物馆是免费开放。
招远当地人说招远出名的是一金一银,金指的自然是黄金,而银指的则是粉丝。

博物馆门口的水晶龙还是十分精美的,据说用了30万颗水晶打造。

既然是粉丝博物馆,陈列展示的都是关于粉丝的大大小小。讲解员说最好的要数纯绿豆粉,120元一斤。我没想到,粉丝要这么贵。。

各种人物造型展示着古代粉丝的制作过程及运输。

博物馆随拍,原来即使是制作粉丝,在古代也是要拜师的。手艺要靠口口相传。

此次自驾游的最后一站+午饭则是金岭镇的南海林苑,由于在旅游特色村大户陈家村,也叫大户庄园。

这里拥有大片大片的葡萄园,据说面积达1000多亩,种植了20多种,并且全部是食用葡萄,并非酿酒葡萄。我才知道,这还有区分呢?!

这里的田园是由梯田改造的,所以看上去也一块一块。

除了常规的垂钓、采摘、民宿等,这里还有一些拓展项目,适合团队来TB。在没有任何保护措施的情况,亮亮还勇敢的尝试了一下。

580元一天的农家乐小楼提供米年粮油水菜等材料,小楼里有厨房,需自己做饭。小楼分上下二层,可住个5-6个人,一家子或朋友聚会度假很适合。

吃过午饭,就踏上了回济南的路途。到济南后虽然还要高铁返回北京,但一点都不觉得辛苦,反而十分兴奋。三天时间虽短,但对金都招远有了些了解。对于这个东京120度,北纬37度的城市,对于这遍地黄金的城市,对于这地处水果之乡的城市,对于这多种旅游自然及文化资源的城市,说再见~!

攻略部分
招远最出名的就是黄金,但不仅限黄金之旅。
对于想体验最突出招远特色的人来说,前往罗山黄金文化省级旅游度假区最适合不过。度假区是国家4A级度假区,是目前招远市最成熟、最具特色的黄金旅游产品。包括我在游记中提到的中国黄金博览苑、淘金小镇、罗山国家级森林公园、金山佛谕大型山水实景演出、招金舜和国际饭店等,景点十分集中,方便游览体验。
驾车线路(威海烟台方向):G15(沈海高速原同三高速)栖霞招远口下右拐S304→大秦家转盘→右拐沿S215省道,按路标指示10公里即可到达罗山黄金文化旅游区。
中国黄金博览苑与淘金小镇相邻,联票120元,在各网络预定平台都可以预定。180矿区记得要去体验。
如游览罗山黄金文化旅游度假区,最佳住宿一定是招金舜和国际饭店,环境服务佳,离《金山佛谕》演出很近,可步行。《金山佛谕》演出晚7:30开始,198元一张票,网上提前购票可优惠,务必多穿或租大衣。
另一条游玩线路则是滨海+古村组合,此组合非招远的最热景点,但就因为不是最热的景点,才有该有的味道。
辛庄滨海旅游度假区是国家3A级旅游景区,属渤海湾浅海区,海岸总体坡度平缓,浪小水稳,沙滩细软,海水清澈,日落观景佳。
滨海古村落群同样坐落在辛庄镇,其中国家级传统村落3个,中国历史文化名村1个,包括孟格庄古村落、高家庄子古村落等。
另外,招远还有黄金珠宝首饰城、温泉及各种民俗农家乐填充自己的招远行程。
游记中提到的几个地方的地址(知名的我就不列了,各网站上都能搜到):
健生苑采摘----招远市姚格庄北
黄金珠宝城----招远市温泉路111号
金翅岭----招远市金城路999号
南海林苑----招远市金岭镇大户陈家
林林总总这么多,大约260多张图,8千多字,应该是目前最全的金招远游记攻略了。各位如有疑问可以私信或回复,我会尽量做答。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-23 20:26

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-27 10:01

引用 guoyuyi 发表于 2016-06-23 20:26:08 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复guoyuyi:谢亲支持哈~!

2016-06-27 16:57

引用 gaoyangzhi 发表于 2016-06-27 10:01:07 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复gaoyangzhi:其实也是对机会,有机会就要把握

2016-06-27 16:57

这地方被楼主写的照的感觉真不错呢,准备下一个就去这儿了!谢谢~

2016-07-17 16:58

您好,您是在招远吗?

2016-08-19 10:32