七里乡

红豆 (普陀) LV.6
2016-06-23 15:54 1583/4
  • 出发时间/2013-11-02

Day 1: 上海-衢州(动车),七里乡小巴,入住农家乐

七里乡,一个浪漫的名字,是不是会让你想起了周杰伦的歌或是席慕容的诗呢?11月初,和几个朋友相约来到了这片拥有如此浪漫名字的土地-衢州七里乡。即便没有自备车,去往七里乡的行程也是方便的。从上海出发,三个半小时动车,然后会有七里乡专门的接送小巴(提前在网上找好农家乐电话,定好小巴,7人,100块)。小巴盘山而上,一路都是美丽的风景。路的近处,是白墙黑瓦,白木栅栏充满浓浓乡土气息的村屋。而远处是密密麻麻的桔子树。正是丰收的时节,桔子挂满了枝头,在阳光照耀下,像一只只橘黄色的小灯笼,散发出明媚快乐的光芒……一个小时的车程很快。在一栋三层的村屋前,小巴停下了。五十多岁,一脸和善的彭师傅就站在我们面前。

吃好午饭,我们迫不及待地参观起各自的房间,房间是简单而整洁的,每一间都有独立的卫生设备。村里的房子都是依山而建的,北面房间窗外紧挨着竹林,南面隔着狭窄的公路,就是七里香溪了。我们很快集中在院子里,你一言我一语的聊着。天有些阴,但并没有雨,空气中满是湿润的泥土气息,夹杂着青草,竹叶还有淡淡地桔子味渗透心肺。陪伴我们的还有彭师傅家养的十几只鸡,昂首阔步的一大一小两只公鸡带着一群母鸡东啄一下西啄一下寻觅着食物。朋友突然大声嚷着:晚上抓只鸡吃吧!我们都欢快地笑起来……

Day 2 上午黄土岭,下午麻将

第二天八点多,前往黄土岭农家乐。本是可以坐公交车的,但是大家一致决定步行。盘山公路上,没什么人,只有偶尔经过的车辆。整条公路是沿着七里香溪的,步行约三十分钟,我们找到一排石阶向下,穿过溪流,竟然来到一条安静的古道-七里古道,整条古道不长,但蜿蜒曲折,全部用石头铺成,紧贴山壁,与公路隔溪相望。站在古道上向远处眺望, 深的、浅的、鲜的、嫩的……各种绿色,多而不乱,层次鲜明地摆在我们面前。在层层叠叠的绿中,不经意间渲染的那一抹红色,恰到好处的就在那里,让人为之心醉。大概走了几百米,朦胧中眼前出现一木亭, 亭外有一潭碧水,水不多,清沏见底,潭中落叶不腐,紧紧依偎重叠。潭边野花芬芳,翠绿环绕,水雾朦胧,犹如仙境…..

不知不觉中,我们又回到了原来的盘山公路,渐渐地周围的房屋多了起来。不久,我们就见到了‘黄土岭’ 三个字。黄土岭是农家乐的集中区域,周围的设施更齐全,但也少了份宁静,穿过农家乐的集中区域,不到一刻钟,就到了龙潭瀑布。瀑布虽不大,但有三层,从上而下的水流冲击入水潭,水珠四溅,也煞有声势。

Day 3 杨坞森林氧吧, 衢州-上海(动车)

最后一天,阳光很美,我们游玩的就是彭师傅家门前的杨坞森林氧吧了。我们的起点是一个整齐干净的村落,外墙显然是政府统一粉刷的白色,门上横批都是黑色的四字成语。周围满眼都是温馨的生活场景,这家人家刚刚劈好的柴,那家人家在生火做饭,炊烟袅袅。还有那竹筛子挂在门上,里面晾晒的不知什么野菜。家家户户门口的水塘里都养着鸭子,悠然自得地在水中寻食。

穿过村落,道路分叉了,我们选择了扬花峰方向。这里的山路虽然有人工修砌,但凹凸不平,非常崎岖。向上爬,路变得越来越狭窄,灌木丛生,渐渐地只能容一人行走了,路上没有其他人,整个世界似乎只有我们六人。停下来闭上双眼,竹叶在风中轻盈的歌唱,那歌声是多么的轻柔、委婉。偶尔还有小动物穿越竹林,响起一阵急促的伴奏声。睁开双眼,眼前是一滴滴叶子上的露珠,在阳光的映射下,泛着晶莹的微小光芒,慢慢地沿着叶片滚落下来。我们就这样在这片宁静祥和的世界中,穿越酒风亭,红军墓,到达扬花瀑布的时候,早已大汗淋漓。坐在瀑布前的亭中,感受瀑布扬起的水珠洒在身上,面上,甚是惬意……

三天的行程很短,但我记住了这里,记住了这里的山水,竹林,瀑布,溪流。闭上双眼,我依旧可以感受到它们的气息。这里,一个拥有浪漫名字的美丽乡村-七里乡!

温馨小提示:1.农家的生活很悠哉,最好有4-6个朋友一起去,基本上午逛景点,下午可以打牌,聊天,搓麻将。2.农家的床铺很硬,喜欢睡稍微软些床铺的人,最好问老板多要床被褥铺在下面。3.那里的猕猴桃好吃又便宜,5元/斤 4.彭师傅做得菜好吃量也足,如果想要增加野麂肉的话,最好烧的时候,请师傅去皮,否则有好多毛。

未完待续哈哈!

2016-06-23 18:08

求详细攻略啊!

2016-06-27 09:54

楼主写得好棒!哪个农家乐啊 能推荐下吗?

2016-07-12 01:00

引用 moonjelly 发表于 2016-07-12 01:00:35 的回复:

楼主写得好棒!哪个农家乐啊 能推荐下吗?

回复moonjelly:要吃农家乐可以看我的游记,一个比七里更美更好玩的地方,也有农家乐,我也去过

2016-10-13 21:57