黔东南回忆录——一场说走就走的旅行

2016-06-23 15:55 6359/13
  • 出发时间/2015-08-12

活动介绍
活动类型:自由行
交通方式:火车去,飞机回,中途巴士+火车

前言:
这篇游记完全是以回忆的方式在记录,时隔一年,很多细节上的东西几乎不记得。或许这也是为什么我突然就想要把那些还能记起来的东西用文字和图片的形式保留起来,或许有天老去,再慢慢回忆自己一步一步走过的路,嘴角扬起微笑,如此便可。

关于写游记这件事,个人认为是特别好的,虽然说在某种程度上比较耗时,(因为你要海选照片,还要花大量时间去整理思绪,然后一点点的记录下来)但是,我觉得一切都值得。

前言介绍

当我决定把这篇文章补写回来时,就开始到处收集去年拍照片,希望能从这些照片中能够找到片刻回忆,网盘里,电脑上,手机上等等,却还是发现少了很多东西,所以只好尽所能的试着写写。

选择去镇远的交通工具是火车,因为出发的时间是工作日,然而上海镇远的火车正好下了班之后的时间有一趟,所以对于几个没有太多假期的人毫不犹豫的选择买卧铺票。

第一天&第二天

下班后,匆匆忙忙离开公司,在路上买好绝味出发去火车站,一切顺畅到没理由的上了火车。火车缓慢行驶,打开酒瓶拿起绝味,用着一次性杯子,开始喝了起来,出发前往我们的目的地的第一站镇远。从未想过自己会去贵州玩儿,因为她离我家(湖南湘西)实在太近了,这次真是算得上一次说走就走的旅行,对于我而言是如此。

第二天下午抵达镇远,直接奔向我们的酒店,放好行李,因为我们是三个人,所以订了一个江景家庭房,大概四百多的样子,整体环境还不错。网络发达的好处就是无论机票、酒店、门票等等你都可以提前预定好,减少了很多不必要的麻烦。安顿好行李,有点小激动的就开始了镇远的夜景逛街,或许是因为七八月份是暑假,所以街道上显得格外热闹,江边一排排的餐馆坐满了吃鱼的人。

每到一个地方,就要尝尝当地的特色美食,米酒和古城红酸汤是不可错过的特色。贵州镇远金堡乡是远近闻名的米酒之乡,这里的人家几乎家家户户都会酿制米酒。“古城红酸汤”镇远有名的一家,很有历史的老店了。这家叫“古城红酸汤”的店,来到镇远必须到的一处去处,虽然不豪华,但是小镇百姓家常餐的朴素简单感正是他所具有的独特魅力。

折腾一天的我们也是饿的四肢无力,寻寻觅觅了一会儿找了个靠江的餐馆尝了尝这边的特色米酒和古城红酸汤,如果能够喝酒的人来到这里,一定要尝尝当地的米酒。但是这种米酒一定要在小店买,确定是他们自己酿的那种,如果是在超市买的那种味道就很一般了。

闻着酒香味儿,吃着特色鱼,江边的风偶尔肆意,隐藏在山区里的小镇因为旅游业的发展,灯火通明的有点儿夸张,看着很美。大大小小的酒吧九点之后便开始热闹起来,男生女生驻唱的歌声,沿着舞阳河传入耳中。吃饱喝足,回到酒店,伴随着混杂的歌声入眠。

第三天

镇远古镇并不大,一天时间完全可以逛完,如果想深度的感受一下这里的话可以多住上两三天,临江而眠,也是美的不行。

在逛古镇的时候,你会看到有很多少数民族的服饰在出租,大多数都是苗族的。

苗族,是一个古老的民族,散布在世界各地,主要分布于中国的黔、湘、鄂、川、滇、桂、琼等省区,以及东南亚老挝越南泰国等国家和地区。苗族有自己的语言,苗语属汉藏语系苗瑶语族苗语支,分湘西、黔东和川黔滇三大方言。

作为一个从小在湘西长大的少数民族姑娘,我虽然是少数民族,但是时常感到羞愧,对于我们族的文化了解的少之又少。然而苗族的文化传承相对来说,就保留的很好,不分老人小孩,他们都会说自己族的语言。在镇远就能看到很多苗族文化他们的刺绣、服饰、配饰、语言等等。

有人数,少数民族的服饰都是多彩的,个人觉得这句话挺对的。相对于汉族来说,少数民族的服饰确实是多彩的,那种大红大绿的服饰满大街都是。但是这种大红大绿的服饰配上精致的刺绣,根本就不会觉得刺眼或者俗气。

在古镇逛了一天,晚上坐火车去凯里。从镇远凯里的火车班次很多,但是很多火车都会延误,我们人民爆发的就是遇上了火车延误三四个小时。三个人在镇远的火车站傻傻的坐了将近四个小时等车。很多事情不记得,但是清晰的记得镇远火车站很小而且有点破,墙壁上挂的几个风扇在七八月的大夏天丝毫起不了什么作,在暴热的火车站安静的等待火车的到来。

抵达凯里的时候天几乎已经黑了,在凯里吃了顿晚餐,打的去西江千户苗寨,价格忘记多少了,但是当时觉得不贵。我们就这样黑灯瞎火的跟着出租车司机前往千户苗寨,快到的时候因为前几天的大雨冲垮了山路,所以堵车了差不多一个多小时。

千户苗寨的住宿是木房子,而且楼梯特别的窄,感觉稍微大的胖子根本上不去这里的楼梯。我们到住宿的时候,已经看到这里住了几个人,三楼的“榻榻米”看到有人喝茶,暂且就叫它榻榻米吧,不知道应该怎么称呼,四周围绕的长凳子,中间一个大大的茶桌,上面会放上一些茶具,当然这些也全都是木的。

等一切都安顿好后,已经没有力气再看夜景了,这里的夜景相对于镇远来说,就要安静许多,看着小伙伴扛着相机去山上拍夜景,内心佩服完之后,安安静静的洗洗睡了。(备注:这里的蚊子超级无敌多,前往的人一定要记得带驱蚊水和花露水)

第四天

住景区的唯一好处就是,醒来睁开眼睛,打开窗户你就能刚看到风景,而且是美美的风景。天亮了认真的看了一下西江千户苗寨才发现这里所有的房子都是木质的房子,这里这也算是这里的特色吧,环山而建的吊脚楼在这里形成了独特的风景。

来几张推开窗的照片,看图了……

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。

旅行有一个比较辛苦的事情那就是早起,时间有限,经济有限让你舍不得睡太晚错过哪些美丽的风景,在这里,比平时上班的时候起的还早。早上出门准备去游览一下西江千户苗寨的风景,在这里没有大街小巷,没有青石板的地,也没有青瓦白墙。这里是被隐藏在山里面的世外桃源,没有喧嚷的吵闹声,没有车鸣。

西江千户苗寨风雨桥↓

西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。 西江苗族吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石;在建筑学等方面具有很高的美学价值。

去坐游览车的路上,看到一个刚开门的小摊位买的米粉,像极了家乡的味道,不吃一顿都对不起自己。哈哈

坐车到达山顶的时候由于太早的缘故,加上天气又不好,看不见什么风景。本来起的比鸡早,是为了想要站在高处拍日出,结果看到了一团雾。

山上没多久,就做游览车下山了,在寨子里逛了几个小时。寨子里有各种小吃,可惜上火的嘴巴不争气啥也没吃上。↓

下午结束西江千户苗寨的旅程,又开始前往下一个目的地,从贵阳荔波大小七孔。

交通:
1.凯里客车站乘坐往西江镇的中巴,车费20—25元,45分钟左右可到达,交通顺畅,中班车次不多。或者在凯里花20元打的士直达西江
2.凯里客车站坐雷山车,半小时一趟,一个小时路程,12.5元/人,然后在雷山车站换乘到西江的中巴,10元/人,早上七点到下午五点四十,每小时一班。雷山西江包车,面的70元。
住宿:
这里的房子都是木质的吊脚楼,所以夏天的时候文字超级无敌多,需要事先备好花露水驱蚊水。我们住两三百一间的里面除了两张床,还有一个没有水的卫生间(但是特殊情况全寨子都停水,只有几家有)和空调,啥也没有了。

因为第二天要很早去荔波,晚上到贵阳的时候又有点儿晚,我们直接在贵阳火车站附近住宿了。一百多块钱的宾馆,虽然房间不大,但是里面的设备都很不错。安顿好,半夜三更的出去吃了顿我最喜欢吃的饭菜,有种家乡的味道,写的时候,看着这样照片不停的吞口水。

第五天

荔波大小七孔风景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区全长7公里,山水秀美精巧,景致古朴幽静,置身景区之中,游人立即能够感受到如诗如画的情怀和如梦如歌律。小七孔景区定位:国家级风景名胜区;AAAA级景区;中国最美丽的地方之一;世界遗产——中国喀斯特。大七孔景区定位:东方凯旋门。

荔波大小七孔的美,是要少说话,多看图。

贵阳荔波交通:
1.贵阳的车站有到荔波的车,去年去的时候好像是一个多小时一班车。但是在网买的话一般都要提前很早买,我们当时提前一天买显示车站是无票的。
2.在车站会有很多私家车跑荔波的,每天都会有很多,我们上次就是没有买到票结果做的私家车,大概比车站贵20几块钱而已,如果人多完全可以包车。(我们就是到车站做私家车过去的,小面包车,一个车可以做七个人。所以我们在车上等了一会儿,满七个人才会触发,机缘巧合我们从荔波贵阳的时候,又碰到去的司机,结果我们同样的价格,三个人从荔波回到了贵阳。一路上聊天,司机也很热心,如果有需要的可以联系我。

荔波景区票价:
1.荔波小七孔风景区的门票将由原来的每人次55元调整为每人次110元,小七孔景区增设代步电瓶车20元每人。
2.大七孔景区的门票价格由30元每人次调整到55元每人次。

贵阳荔波时间:大概三到四个小时。

后记:记得当时好像还去了一个什么地方,但是已经回忆不起来,接下来的旅程,不管多忙都得抽点时间把那些美好的一切记录下来。不然可能就会像现在,回想起来头脑一片空白。好吧,记录就到这里吧!做个勤快的人。

微信:JJ_Maxine
微博:Moxine-画生活

贵州我只是匆匆路过了贵阳 还会再去的~ 想去看看荔波

2016-06-23 17:56

引用 莫醒 的图片:

想起了火锅英雄里面的造型

2016-06-23 17:58

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-23 17:56:40 的回复:

贵州我只是匆匆路过了贵阳 还会再去的~ 想去看看荔波

回复鹿妹儿:荔波大小七孔还可以,不过我个人更喜欢西江千户苗寨。

2016-06-24 09:39

引用 梓喵 发表于 2016-06-23 17:58:22 的回复:

想起了火锅英雄里面的造型

回复梓喵:哈哈,这个两个是真人。

2016-06-24 09:40

拾起零零散散的文字。

2016-06-24 10:46

2016-07-04 13:31

引用 ____小红旗 发表于 2016-07-04 13:31:40 的回复:

我想知道七月下旬去天气怎么样,是不是天天下雨

回复____小红旗:我八月初的样子去的,没怎么下雨呢。

2016-07-04 15:56

我想知道七月下旬去天气怎么样,是不是天天下雨

回复____小红旗:哈哈哈,出去玩儿,天气拼人品的。

2016-07-04 15:57

为什么不 直接凯里到荔波呢?非要去贵阳转车吗

2016-07-06 16:57

引用 佳一 发表于 2016-07-06 16:57:42 的回复:

为什么不 直接凯里到荔波呢?非要去贵阳转车吗

回复佳一:当时是做火车道贵阳的,而且时间上也是刚刚好。从贵阳包车去荔波也很方便

2016-07-07 09:50

亲 回上海是飞机回的吗?我也打算国庆去贵州 麻烦亲指点下 我也从上海出发

2016-08-24 12:02

引用 Gruel2030 发表于 2016-08-24 12:02:33 的回复:

回复Gruel2030:我从贵阳买的机票回上海的

2016-08-25 12:22

引用 莫醒 发表于 2016-08-25 12:22:41 的回复:

我从贵阳买的机票回上海的

回复莫醒:谢谢亲^^