美食攻略│来【丽江】也许你想来尝一尝这家的小吃

洗刷干净古城的青石板路
然后又突然放晴出来了太阳
炽热耀眼

大研古城的清晨

丽江的生活是慢节奏的,是慵懒的,早上九点多钟的古城,沿水而行,游人寥寥无几,安静悠然。

告别大理

大理呆了有一段时间了,一开始只是想按计划到日期就去下一个目的地,没想到这个地方这嚒勾人心魄,来了就不想走,每一天都很珍贵。大概两个半月后,我终于揣着恋恋不舍的情绪离开了。大理是个文艺气息很浓厚的地方,有很多有意思的人聚集在这里,做着那些在常人看来仿佛遥不可及只能想象的事情。因此大理被大家称作是中国的乌托邦,一个可以承载一切不切实际的梦想的地方。

这里有最让人感到亲切的苍山洱海,有最好吃的白族菜,有一群朝气蓬勃追逐梦想的人,这里有我爱的一切,有我的理想生活。所以当我说我的下一站是丽江的时候,有些人表示不理解,也有人跟我说丽江不好劝我不要去了,毕竟现在的丽江留给大家印象最深的一个标签就是“太商业化”。但是我有一个最大的执拗,就是没去过的地方,一定要自己亲自去看过,了解过,才会去考虑别人的评价。于是我满怀期待的来到了丽江,准备开启一段新的生活。

古城的标志 - 大水车

丽江古城的都会寻找这个大水车拍照,其实大水车的夜景也特别美。

一米阳光

位于酒吧街的一家酒吧。对于丽江最早的记忆,应该就是《一米阳光》这部电视剧,然后丽江一下子就火了。路过大石桥的时候,听到有游客说来之前特意补了一下这部剧,关于丽江最美好的感觉应该就是这样的吧。

门前墙沿都种满了绿植,萌萌的多肉也随处可见。

路边的蓝色三色堇,雨水浸润过后,依然生机盎然,雨珠挂在花瓣上,增添了些许灵动。

丽江

丽江的夜生活开始了,酒吧的歌声放肆招摇,然而石桥边还是有一些安静的元素在。丽江的夜晚是清凉的,坐在窗前,静静地欣赏着白月光和古城的灯火,枕着星河安然入眠。

丽江初印象

还好,丽江没有让我很失望,甚至还有点喜欢这里,单从建筑艺术和保护的整体来讲,我觉得丽江大理好很多,丽江更有一座古城的感觉。枕水而居的生活,整洁的青石板路,清晨的新鲜空气和第一缕阳光,安静的临水街道和红色的传统木建筑,房主一扇一扇拆掉的门板,就是打开丽江新一天的最佳方式。

早上去古城忠义市场,购买一天的生活所需。这个市场的面积之大,物产之丰富,令人眼花潦乱。逛农贸市场应该是融入当地生活的最佳方式,不仅能了解到这边的饮食习惯,还能看到许多有趣的画面,穿着民族服装背着背篓的本地人,衣着光鲜常驻丽江的外地人,拿着精致的相机来拍照的外国人。

这里唯一让我觉得融不进去的,就是大家说的所谓商业气息。虽然如此,我仍旧充满好奇跃跃欲试,想要尝试一下不一样的生活,也许会打开脑袋里的新想法。

科供坊

位于四方街,它有别于整体二层的建筑是三层,为纪念这么偏僻地区竟出了三个举人的家族。在四方街的广场,每天有纳西族穿着民族服饰的古乐舞蹈表演。

枕水而居的百年老屋,双层飞檐,朱木黛瓦的建筑风格,在丽江古城随处可见。

都说丽江最贵的是阳光,慵懒而又柔软的时光。

遇见下雨天,人群从街道上瞬间消失,格外安静。躲在屋檐下,看雨水滑成丝线,沿着瓦片簌簌落下,这是属于丽江的别样的魅力。

两座房屋之间的溪水,已被植物掩盖的绿影茵茵,三角梅俏皮的探出头来,观察着来来往往于此的过客。

拆下门板,准备开店

大石桥下的清晨

坐在小桥上拍照的姑娘

大冰的小屋

每天夜幕降临后,屋里屋外都挤满了人。屋里的人围坐在火塘边,喝着啤酒听歌手唱歌,屋外的人,拥挤着想进去,进不去也要拍几张照片留个念,好不热闹,拥堵了窄窄的青石路。

三角梅开的格外繁盛

缘起

可能是在大理呆久了,来丽江以后,总觉得没什么可吃的,然后食欲就越来越差。所以我现在最关心的不是景色,不是娱乐,而是有什么好吃的,好让我重新燃起对美食的欲望。探店是一个漫长经历百折不挠的过程,没关系我还有时间慢慢来,今天先推一家店:好壮的小姨子四川小吃。

丽江大研古城五一街是非常有名的一条街道,聚集了众多丽江最有名的特色店铺,其中包括了大冰的小屋、老兵火塘等,所以来来往往的人热闹喧腾。而在通连五一街的文治巷里,也有不少值得一探的好店,就是在这条巷子进去十米的地方,被这家门面小小的小吃店给吸引了。

【好壮的小姨子】四川小吃店

【好壮的小姨子】这个名字,会让每一个路过的游客不由自主地念出声来,然后哈哈笑过。

这个地方闹中取静,店主悠然地坐在门口晒太阳,对来往的熙攘游客热情地打招呼,还会主动为他们指路,给予帮助。也许对于他来说,遇到的每一个人,都可能会成为朋友吧。

店里面积不大,简单的四张桌子和八条长板凳,一个小小的厨房,楼上是有名的云集火塘酒吧。但是,这些都不重要,你第一眼被吸引的一定是墙面上三幅设计感饱满的海报,其次是一面简单的挂着木勺的白色留言墙。

LOGO之一

留言墙

钵钵鸡

回归到食物本身,由于是四川小吃店,所以店里售卖的一定是最经典的四川小吃啦!桌子上直接摆好醒目的两大盆金灿灿的招财进宝,哦不,是红油亮的钵钵鸡。别的不说,现在这世道还会有人不喜欢撸串?坐下来挑选自己喜欢的食材,开心地撸起串来。作为四川独具特色的冷串串,很多人不明白为什么叫钵钵鸡,鸡又在哪里?机智的我赶紧度娘一下:

钵钵鸡,四川成都的汉族传统名小吃,属于川菜系。“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特殊加工后用签串制,晾冷浸于佐料中,食用时自取自食,具有皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中的特色。钵钵鸡发展到今天,除了可以吃到皮脆肉嫩的鸡肉以外,还加入更多的饮食元素,荤素菜品皆可,麻辣清淡皆有。

每一串食材都挂上红亮的辣油和白芝麻,浸泡的时间够久够入味,一口咬下去鲜香麻辣。这是老板特意跑到乐山找到当地最有名的老奶奶学来的秘方,然后又中和了当地人的口味和大部分游客的偏好做了略微调整。基本上每一波客人都是人走留下一大把签子,甚至还有许多客人都是冲着钵钵鸡来的。

大金钵

鸡脚

荤素搭配

小姨子抄手

小姨子抄手是我吃过最好吃的红油抄手,用鸡汤做基调,抄手皮薄如蝉翼,口感顺滑,猪肉馅细嫩多汁,满满一勺辣椒,碗里飘满了红油和芝麻,再撒上一把葱花,一碗红白绿、色香味俱存的完美红油抄手就可以尽情享用了,即使吃的大汗淋漓也还赞不绝口。

“好壮”椒麻鸡

“好壮”椒麻鸡是这里的店员会给每一位顾客推荐的,也是每一个吃过的人都会再给别人推荐的一道小菜。这家店的椒麻鸡原材料选用的都是大鸡腿,骨头少,肉质细嫩,吃起来会有更多满足。热鸡汤汆过的葱丝和藤椒,味道得到充分的释放,再均匀地包裹在每一块鸡肉上,这也是最让四川客人们称赞口味地道的菜品之一。

壮哥小面

对于爱吃面食的我来说,壮哥小面也是不可错过的一种美味。选用的碱面,自身即带香味,又筋道,从四川师傅那里学来的秘制酱料,一勺焙的焦香的黄豆,肉酱,葱花,如果能吃辣就再撒一把小米辣。搅拌均匀,让每一根面条都裹上酱料,简单的一碗小面,味道和口感层次都很丰富。

伤心凉粉

还有一道很受欢迎的美食-伤心凉粉,采用的是丽江当地的鸡豆凉粉,同样的鸡豆凉粉,但是味道可以秒杀古城最有名的小吃店,秘诀就在于秘制的酱料。凉粉为消暑佳品,晶莹Q弹的粉片与红辣椒、葱花、酸醋等佐料腌拌起来,色香味俱佳,一碗入腹,开胃又爽口。为什么叫伤心凉粉?多加点小米辣,吃哭了,就伤心了呗。

酸辣粉

最后是大家耳熟能详的酸辣粉,像其它所有好吃的酸辣粉一样好吃。好吧,听起来有点敷衍,因为这个我并没有吃,只是看起来很美味,闻着就香喷喷的。如果好奇它的味道,不如有机会自己来尝一尝吧。

众所周知,酸辣粉的特点就是酸、辣、鲜、香且油而不腻。这家店的酸辣粉具有以上的所以特点,酸辣粉主粉由红薯,红苕,豌豆按比例调和,然后由农家用传统手工漏制而成。搭配特制的肉酱、黄豆等,汤色红亮,吃完后,口齿留香,绝对能满足你的味蕾。

这家小店只卖这六种产品,每天的供货量也不大,除了小面和酸辣粉长供不断,其它的菜品每天都是限量的,来的晚了,一般椒麻鸡和钵钵鸡都卖完了。同时,这家店还可以点外卖,可以用美团,美团目前只有一个套餐就是小姨子抄手加椒麻鸡,19块8的价格简直不要太实惠。

老板的经营理念是“本着吃货就业,先满足自己再满足顾客的宗旨,所以特意跑到四川拜师学艺,要把最正宗最美味的川味小吃带回丽江,希望把吃货精神发扬光大。”也许正是这个态度,才成就了他小吃店的良好口碑。我就喜欢这种小巧精致,又有态度的店子。

如果你喜欢美食,喜欢川味的小吃,嗜辣,那么来丽江,一定不可错过的就是这家小店。如果你是来自四川的小盆友,来这里让你回味家的味道。

Tips:

1號店
地址:丽江大研古城五一街文治巷130号 云集酒吧一楼
人均:20元
营业时间:10:30 - 22:00

2號店
地址:丽江大研古城新义街百岁坊6-1号(大石桥顺水而下20米)
人均:20元
营业时间:09:00-23:00