#厦门##鼓浪屿# 在路上,刻下时光的印记,纪念我们永不逝去的青春

• 出发时间/2016-05-07

在某个时间出现在世界的某个地点,又做了某些事,都将注定是人生的一部分,我出去旅行,写下游记,是为了与大家分享我所见到的魅力,也是为了多年以后再看到会有满满的回忆,满满的幸福感。
我所见过的璀璨美丽
都想要与你分享

出去玩总是要给自己留下些什么,用于怀念

计划外的旅行

去厦门本来是去年五一的计划的,但是因为一些突发状况不得不取消了行程,然后就一直拖,拖,拖,拖到了今年的五一,但是又因为五一出去游玩的人太多了,所以用我们北方的话来说就是有点“犯憷”了。然后就没有去。五一过去了几天,无意刷网页的时候又看到了美美的厦门照片,照片中的三角梅开的那么娇艳,五月是三角梅盛开的季节,满街的三角梅,想象一下就觉得好美的。而且,最主要的是厦门的特色小吃,各种小饼干,各种新鲜的热带水果,各种茶,抵挡不住诱惑,果断又把厦门行提上了日程。就这样没有意思计划的就预定了第二天的机票,准备启程了。

写在前—机票,酒店,门票

【机票】   是在携程网上预定的,虽然最近一段时间携程网处在风口浪尖上,但我还是感觉它很方便,机票相对来说也是很便宜的,订票的时候出票很快,但是最不好的一点就是退票的费用太高了。对了,要想在携程上订到价格低一点的机票最好是上午订票,以我多次订票的经验来看上午的机票会比下午的机票便宜好多钱。
       【酒店】       酒店我是直接在蚂蜂窝上预订的,星级酒店,青旅一目了然。输入入住时间自动筛选。还有各种酒店的地理位置,离景点的距离,价格一目了然,多家对比还是蚂蜂窝的性价比高
      【门票】       厦门的景点多数是不需要门票的,鼓浪屿上的景点有联票相对来说是比较便宜的,但是不一定所有的景点都会去到的,所以建议还是到地方后再买票就可以了,价格也不是差了好多。
       【船票 】     从厦门市区到鼓浪屿是需要坐船的,去到岛上的游客白天时需要从三丘田码头上船登岛的。随着鼓浪屿知名度越来越高,来鼓浪屿旅游的游客也越多,厦鼓轮渡公司开启实行网上购票。通过在网上购买船票,刷二代身份证即可进站。关注厦门轮渡的微信公众号就可以在微信上直接订票,微信可以预订当天的船票,然后刷身份证上船就可以了。 码头也是有自动售票机的,但是售票机是不収现金的,记得提前备好银行卡。在旺季的时候,厦门鼓浪屿的船票很早就会卖完的,记得提前买好船票。
附上厦门轮渡的网址:http://www.xmferry.com/
      【地图】       在厦门好多的车站都有免费的手绘地图取阅,但是像我这种路痴地图基本是没有多大用处的,这时候就出现了强大地图功能的“百度地图”只有你想不起来的地方,没有找不到的地方

厦门轮渡的公众微信号

酒店:三晚800元
          门票:100元
          往返船票:35元
          伴手礼:1000元
厦门的公交很是发达,各个景点之间都是有公交车联系的,站牌上的地名一目了然,实在找不到的话还有厦门义工在那里帮助你,所以不用担心会找不到。我是全程公交车代步,所以省下了一大笔路费用来买好吃哒。

厦门厦门

1、厦门的阳光和人一样热情如火,所以5月到10月之间来厦门旅游的话要记得做好防晒;
2、厦门的夏天不仅植物茂盛,小虫子也是有好多的,记得带好驱蚊水;
3、厦门的市花是三角梅,3月到5月是开得最灿烂的时候,7月,8月因为天气炎热会进入休花期;
4、厦门BRT称空中公交,方便快捷,价格便宜,还可避免高峰期堵车,想要方便出行的可以研究一下BRT路线;
5、厦门靠海,记得带上一双拖鞋,来一场踏浪之旅;
6、7月到9月是厦门的台风季,这个季节的台风登陆可能性较大,其中8月份概率最高,7月份次之,大家要选择好时机出行;
7、厦门地处亚热带,水果众多而且便宜,爱吃水果的你们一定不要错过这个机会呦;
8、厦门的小吃多集中在中山路,吃货们可以到这里来一场美食之旅;
9、厦门的各个交通枢纽都会有手绘地图的自行取阅,上边详细的描述了各种景点和各种美食。
10、独属于厦门的盖章本在厦大,中山路,曾厝垵,鼓浪屿都是可以买到的,收集独一无二的厦门印记。

背上我的小书包出发了

迎着南方火辣辣的大太阳,背着我的小书包出发了。

呜哇,起飞了!!!

嘿嘿,厦航上的椰汁,最爱了

从电梯下到到达厅就会看到大大的我爱厦门

下了飞机并没有打出租车,而是坐的厦门空港快线,到轮渡站只需要10元钱,因为下了车就可以到我订的酒店,方便还便宜,所以果断选择了这个

下了车往前走一小段路就可以看到酒店了,路边挂着大大的牌子。这次订的是如家酒店,快捷酒店中如家还算设施齐全,因为有会员卡,就算在旺季房价也只有280多一点,酒店的对面就是海了,海的对面就是鼓浪屿,看过去一目了然,离酒店不远就是公交车站,出门很方便,最主要的是小吃街就在酒店的旁边,中山路也在不远处的第三个路口,这里就是吃货们的首选之地啊

岸堤的边上都是开的娇艳的三角梅

一对情侣就在这岸边,在这三角梅花丛中,静静地享受着大自然带来的浪漫

属于吃货的中山路

把对这个城市的爱
熬成一份浓郁的沙茶
中山
吃货的致敬

南特色的烧仙草,在于八婆婆的经典味道。白天的时候总是会人满为患,但是一杯清凉滋润的烧仙草,绝对是值得你在炎炎夏日等待的

中山路步行街中林林总总的各色美食小摊

鲜美的整虾炸进金黄酥脆的面饼中,美食一定要配一个美丽的名字:月亮虾饼。

这里不仅有甜进心里的花生汤,还有更多独属于厦门的古早味

或许是因为名气太大了吧,好多人排队等着吃花生汤,好不容易才排的一份,或许是我不太爱吃甜食吧,味道并没有大家说得那么好,但是不要抱太高的期望,吃起来还是不错的

路边小店中,各种各样的切好的热带水果,颜色艳丽看着就非常的诱人

芒泰郎顾名思义就是用芒果做的饮品。最底下一层是纯纯的芒果汁,中间是奶油和芒果粒,上面一层是芒果冰沙,最顶上顶着几块厚厚的芒果果肉,芒果甜甜的,软软的,加上冰沙,简直是炎炎夏日中的福音。一杯下去撑得不行不行的了。

做一个幸福的小吃货,从玉子烧到蚵仔煎,从鸡脚冻到花生卷,用味蕾走遍天下。
摊子上的海鲜都很新鲜,而且价格也是相当的便宜的,买了之后会现场加工,味道棒棒哒。

厦大小贴士

【旅行推荐】:芙蓉湖、上弦场、建南大礼堂、思源谷
【周围景区】:南普陀寺、白城沙滩、胡里山炮台、环岛路
【交通】:厦大站(厦大南门南普陀站)1路、15路、21路、841路;
                 厦大西村站(厦大西门)22路、29路、2路、48路、96路、20路、122路

【厦大小贴士】
1、厦大的开放时间为周一至周五中午12:00-14:00以及晚上5点以后,中午时段实行限游,具体人数为南门(厦大站)700人,西门 (厦大西村站)300人,双休日以及节假日全天开放。
2、厦大没有门票,进门需凭二代身份证,小伙伴们一定要记得厦大的限游时间和限制人数,以免到时候白跑一趟;
3、吃货们注意了!厦大芙蓉食堂三楼(芙蓉隧道旁边)是厦大唯一可以使用现金的学生食堂,汇集了各色小吃,不过用餐完毕记  得一定要把餐盘收走哦。

青春厦大

让离别
永远停在你回望的眼眸
厦大
我爱你,再见

排队进厦大,进入校园就会看到有学生志愿者在各个路口给游客提供帮助,旁边都会有一块这个厦大的地图,各个地方一目了然。

厦门大学的上弦场,也就是厦大的大操场,据说这里还拍过一起来看流星雨呢。后面的那座建筑就是厦大的建南大会堂

厦门大学的芙蓉湖

学生在湖边的石头上联系吹埙,曲子是美丽的神话,非常好听,而且小哥哥们也长得是很赏心悦目嘛

全都是人

就是多肉植物

也许这是第一家开在隧道里的咖啡店,在厦大的芙蓉隧道李,品上一杯咖啡别有一番风味。我的盖章本本就是在这里买的,仪式在这里印上了第一枚印章

兔小姐和狐狸先生

嗨,兔小姐,把狐狸先生借给我一下好吗。

顺着学校的白城校门出去就会到白城沙滩了。

曾厝垵小贴士

【读音】:曾厝垵(zēng cuò ǎn)的这三个字的读法我还是在出发之前做攻略的时候才给弄明白,只能说中国汉字博大精深啊;
【交通】:曾厝垵位于厦门环岛路,公交车站就是曾厝垵站29路、47路、112路、751路。
【曾厝垵旅行小贴士】
  1、曾厝垵,坐落在环岛路旁的一个小渔村,名气远没有鼓浪屿大,但是也正因此才得以保留那份最原始的美好。
  2、在这里,坐落着十年时间里如雨后春笋般蓬勃而生的一百多家客栈,各有风格,各有情调,价格却比鼓浪屿便宜的多。
  3、在这里,除了游客,还能近距离接触居民的生活,这里融汇了道教、佛教、基督教、伊斯兰教,更有厦门独有的,香火旺盛的妈祖崇拜。
  4、在这里,建筑颇有特色,不论是红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”都书写着华侨遗风,随处可见的铁花和瓷砖也为这里平增了一份感觉。
【最佳旅游季节】
春秋最佳。初夏也不错,冬季较温暖,每年8月前后,是台风多发季节,要多关注气候情况。

寻梦曾厝垵

有一群人
把昔日的渔村
涂满梦想和油画
让青春的颜色
在蜿蜒的小巷里绽放
让文青、普青、二逼青
在你脚下的这条街
曾厝垵

铁路文化公园

去到铁路文化公园坐公交车的话到大生里站下车就好了

隧道中的防空洞已经被装饰成各式各样的场景

从这里开始的一段就是那种真正的铁轨路,不是后来铺的那种

总感觉会从路的那头走出来一位穿旗袍的少女

鼓浪屿小贴士

【旅行推荐】:日光岩、菽庄花园,风琴博物馆、钢琴博物馆(禁止拍照的)。
【交通】:来回鼓浪屿需经东渡邮轮中心码头、海沧嵩屿码头、来回鼓浪屿三丘田、内厝澳码头。
鼓浪屿旅行小贴士】
1、在鼓浪屿上是没有汽车和自行车的,并且小巷交错,因此一双合脚的鞋、一份鼓浪屿手绘地图会是你最好的伙伴。
2、鼓浪屿的家庭旅馆各具特色,但是非常紧俏。如果计划在鼓浪屿上过夜,最好提前预定。
3、鼓浪屿会在十点以后陷入绝对的安静,商家都已经关门,岛民听着海浪声也进入甜甜的梦乡,不妨在十点以后漫步小巷,感受鼓浪屿不同于白天的宁静。
4、旅游客运轮渡,夏季时间:6月1日-9月30日

找到创意
找到惊喜
在一次旅行里邂逅一种生活
迷失在鼓浪屿之中

远处的楼房,倒像是海市蜃楼一般存在于天海的交接处

哇咔咔,登岛啦

鼓浪屿上订的酒店是国王盒子旅馆

房间很梦幻,充满了童话色彩。办完入住手续后,还赠送了一份苏小糖的手工饼干和一份手绘地图。
收拾完东西就开始了我的鼓浪屿探索之路了

到了岛上不用担心会找不到网上各种推荐的小店,张三疯,赵小姐,佟小曼,苏小糖,潘小莲等等。。。因为一上岛你就会的发现他们的分店遍布鼓浪屿的每一个角落。

超级好喝的张三疯招牌奶茶,20元一杯,不要以为它只是简简单单的奶茶,杯子里面料很足的,有葡萄干还有一种谷物类,我没吃出来是什么就对了。

张三疯是一只有故事的猫,有两处温暖的窝,他的一天丰富多彩,据说他常常在下午三点去海里游泳,傍晚弹吉他搞对象,晚上十点回窝睡觉

冲一杯锡兰红茶,怀念我的祖母赵小姐。怎么可以错过赵小姐的茶和馅饼,传说英式的老屋内有一种特殊的芬芳

买馅饼的时候可以先买这种尝鲜装,看吃起来那种好吃在买就好了

和自己玩个游戏吧,找到藏在鼓浪屿深处的另一家桂莲,就奖励自己飘香的奶茶和美味的脆饼。在迷失的路上,享受一下远离尘嚣的静谧。

试吃量超级大的黄胜记肉铺,果断采购了一大堆回家,最爱猪肉脯

鼓浪屿唯一允许占道经营的叶氏麻糍

一趟下来,收获也是不小的
最喜欢在厦门买东西了,因为袋子都是设计的特别有感觉,或可爱,或文艺

鼓浪屿卖东西不用担心买太多拿不回去,每个店里都提供了邮寄服务,很方便的。

第二天起了一个大早,昨天晚上鼓浪屿经过了雨水的清洗显得更加的清新,在游客上岛之前,享受一下安静的鼓浪屿

鼓浪屿正在申遗,所以岛上有好多的工人叔叔

厦门看的最多的就是这种老式绿皮邮筒

网上最火的遇见,我去的时候还没有开门呢

厦门的最后一个下午,准备坐船打道回府了。就算下雨也阻挡不住大家登岛的热情。

唉。。。每次出门总是会遇见飞机晚点,所以一定要记得买飞机延误险

等飞机等得肚子都饿了,看起来都很好吃的,就是量太小,价格太贵了。

登上飞机雨都还在一直下

看看天上的白云怎么都想象不出下面下雨的情景

厦门之行就这么平安无事的结束了。

厦门
期待与你
下一次相见
我爱你
不再见

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-23 20:26

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-27 10:01

引用 Beast 尛吖頭 的图片:

2016-10-24 09:48

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,算是一个小小的补偿吧!希望下次去玩的时候一定要去楼主介绍的地方,感觉这才更好玩!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!

2016-10-26 14:20

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 14:20:49 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-03 17:42