绍兴之旅

红豆 (普陀) LV.6
2016-06-23 16:01 603/3
  • 出发时间/2014-06-07

Day 1 上海-绍兴(动车),云山驿(住宿),东湖

月末的绍兴温度飙升到了34度!我们就是在这样的炎炎烈日下,开始了绍兴之旅。到达绍兴的时候,已是中午11点多,在车站对面的外婆家用过一顿丰盛的午餐,我们一行十二个‘老青年’打车来到住所‘云杉驿’。‘云杉驿’位于闹市中心一条安静的小巷。走进小巷,陈旧的建筑,缓缓而流的河水,小小的石桥,还有冒着白烟的煤球炉,仿佛霎那间穿越时空,来到上世纪八十年代,步伐也不自觉地变缓了。大概步行100米,大大的’缪家桥8号‘五个字 映入眼帘。

走进’缪家桥8号‘大门,眼前豁然开朗。木桌 ,凉亭,流水,乌篷船,还有那高高耸立的杉树...整个住宿楼就藏在郁郁葱葱的杉树后面。透过枝叶间的缝隙,可以看到住宿楼的阳台,阳台是木制开放式结构,三三两两地摆放着些木桌木椅,坐在木椅上,伸出手就可以触摸到清新的绿色吧?乘大家放置行李的间隙,我一个人快速游荡了一圈,也许是因为午休时间,'云杉驿’的庭院极其安静,简约的咖啡厅,复古的1987电影厅,别致的桌游吧,还有东北农家风的饭厅.....透明光亮的玻璃配合原生态的木制结构, 四周环绕着潺潺的流水,洋溢起一股清新的文艺风。

在‘云山驿’卸下行李,我们浩浩荡荡地奔赴东湖。东湖原是一座青石山,经历了千百年的不断的开采,山被削平,地上也被挖出一个四五十米深的坑,于是山变成了鬼斧神凿奇山,坑变成了静若西子的东湖。我们按照网友推荐, 坐上乌篷船游湖。午后三四点的阳光洒在湖面,荡起粼粼的波光,两旁都是平滑的石壁,伸手轻轻地抚摩当年留下的凿痕,不禁感叹千百年前的故事就这样印刻在这一处了…..不知不觉中,眼前的路越来越狭窄,当头顶只有井口般大小的一片天空时,船公说道:陶公洞到了。

从乌篷船下来,坐免费摆渡船,来到对岸的山脚下,东湖的山是简洁袖珍的,茶树,木栅栏,凉亭,竹林……山上景色也都是小巧玲珑的。二十多分钟,就可以到达山顶,整个东湖景区在这里尽收眼底。

Day 2 鲁迅故居,绍兴-上海(动车)

第二天一大早,我们出发来到鲁迅故居,这里是免费的,游客很多。青藤书屋,三味书屋,百草园,祥林嫂,闰土,豆腐西施……学生时代关于鲁迅的记忆在这里慢慢复苏。周围人群有人惊叫着:啊? 这就是百草园啊?就这样啊? 我突然笑了。这是鲁迅的故乡啊,有哪个地方会比自己儿时记忆中的故乡更美丽呢?故居老街上,最多的就是小吃了。炸臭豆腐,自制梅干菜笋干,木莲羹、绿豆银耳羹-做这些小吃的多是老人家,整条老街是属于暮年的,整条老街在向人们娓娓叙述着鲁迅儿童少年时代的故事。

从鲁迅故居回到‘云杉驿’,已是正午,收拾行装准备回上海,竟然有些不舍 。我的绍兴两日之旅,一次简单而悠哉的旅行,正如这座城市,没有最诱人的景色,没有非常繁荣的商业,但你依旧会喜欢它,喜欢它的简单,小巧,怀旧和文艺......

求详细攻略啊!

2016-06-23 18:34

引用 黄桃罐头小猪 发表于 2016-06-23 18:34:06 的回复:

求详细攻略啊!

回复黄桃罐头小猪:增加Day1, Day2 标题,很简单的两日游。

2016-06-27 14:01

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-27 20:55