2016年6月青海甘肃西安出行大集结

우유 (益阳) LV.5
2016-06-23 16:03 467/0

出行准备

1、生活必需品:青海湖昼夜温差较大,建议带上一件保暖的外套,外套不求多,精就行。我跟同学一人买了一件冲锋衣,事实证明冲锋衣还是相当给力的。帽子、太阳镜、丝巾、防晒霜、防蚊水、背包、面膜、水杯、u形枕,拖鞋(在鸣沙山滑沙的时候可以随时脱)等必备。想要尽情在青海湖凹造型的童鞋可以多备两顶帽子和太阳镜还有丝巾。对了,护唇膏!!!一定要人手一支,大西北相当干燥,没有唇膏是万万不行的。2、药品:因为青海海拔最高有6000多米,当然我们一般不会去到那么高的地方,但是抗高反的药还是要准备一些的,红景天至少提前一个星期吃,时间来不及的话可以准备一些西洋参含片。维C也可以带一点。感冒的童鞋尽量等感冒好点了再去吧。3、租车:这个是行程中最重要的一部分了!!!想要在大西北吃好喝好玩好住好,就要把行程安排好了。因为之前有同学去过大西北,联系了一个专跑大西北环线的老白师傅,回来对老白师傅评价很高,所以我们也就毫不犹豫地选择老白,事实证明我们的选择没有错,老白师傅带我们住的是干净整洁的三星级酒店,吃的是地地道道的大西北羊牛肉,价格还不贵,这对穷游的我来说是多么重要。还有最最重要的是老白师傅是个专业的摄像师啊,照片拍的很有艺术感。可惜我一开始没有注意到,没有让老白同志给我拍几张艺术照,大写的后悔啊。。。。更多专业信息找老白:伴你行@18997076818.当然有的人也会考虑自驾,但是个人不太推荐,一是司机长时间开车会累,都不能好好玩了。二是找景点找住宿找停车找吃饭什么的真心浪费时间。4.机票:长沙直飞西宁的机票太贵了,穷游一族是伤不起的,果然买了长沙兰州的机票,直接从兰州坐动车去到西宁火车站。建议大家都可以从兰州转,还可以在兰州吃个拉面再走。买机票阿里旅行相对携程、去哪儿还是便宜很多的。5、门票:不得不说中国的景点门票真心不便宜,但是没办法呀,该去的地方还是得去呀。建议学生一族可以带着学生证和校园卡出游,敦煌莫高窟研究生和博士还可以半价。过期的学生证也不妨带在身上,说不定就用得上呢。青海省门票不贵,查的也不严。甘肃的门票超级贵的,查得也特严。不过没关系,上有政策,下有对策呀。

兰州的暂时停留

下午三点的飞机,到兰州5点半了。机场出来直接买到从中川机场到兰州的城际轨道票。然后在兰州火车站吃了一碗地地道道的兰州拉面,就坐上去到西宁的动车。不得不说,兰州拉面真的火到不行啊。一出兰州火车站,到处都是拉面,马子禄牛肉拉面、马有布牛肉拉面。。人家还到处开了分店呢。大众点评了一下,火车站附近的拉面,这两家算是很有名气的了,不过相对马有布牛肉拉面,马子禄牛肉拉面还是有便宜很多的。对了,在大西北点个牛肉拉面,你要是不自己另外买一份牛肉,那就是牛肉汤拉面啦。。从火车站出来,你可能还会有另外一种感悟,这真的是兰州吗?甘肃的省会?兰州上选中国最穷的十大省会城市不是没有道理的。这么说会不会被兰州人民凑一顿,哈哈哈。。。

青海大环线第一天:西宁—塔尔寺—拉鸡山—青海湖—黑马河

一大早我们一行加上老白同志和大白同志11个人就出发去到了塔尔寺。门票80,学生半价(查票不严)。塔尔寺位于青海西宁湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府。去塔尔寺瞻仰一下臧传佛教的精神还是不错的。进去之后可以蹭一蹭导游的讲解,了解一下臧族的文化,但是要注意的一点就是有的地方不允许拍照的千万不要拍照。

从塔尔寺出来吃过简单的午饭,我们就沿着蜿蜒的山路朝海拔高处开过去了。海拔越高,景色越美。有蓝天,有白云,有同伴,有牛羊,还有垃圾山。垃圾山海拔3820米,高原反应慢慢地就出现了。头会有一点点晕,也会有一点点想吐。不过没关系,喝点水休息适应一下就没事了。垃圾山终年积雪,找到合适的角度就能拍出美美的照片了。。

这里就是传说中的青海湖了。青海湖中国最大的内陆高原湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖蒙古语为“库库诺尔”,藏语为“错温布”,都意为:青色的海。我们没有从青海湖的大门进去,老白同志带我们往前开了一段,来到了青海湖的另外一个入口,每人省了80人民币,又能吃好多串串了。在青海湖拍了好几个小视频,真的太美了,从没有见过那么蓝的天,那么清的湖水,感觉呼吸到的都不是同一空气了。。。

晚上饱饱地吃了一顿大餐,还喝了一点点青稞酒。瞄了一瞄传说中的虫草,长得跟小虫子一样,却是珍贵的药草。这里的虫草相对冬虫夏草店卖的要便宜很多,8块钱一根,但是也千万不要买到假的了啊。买之前可以先问问司机老白同志,他有经验。晚上是睡在黑马河,昼夜温差真的不是一般大,晚上宾馆里是厚厚的被子和一床超厚的毛毯,还有电热毯!!!

青海大环线第二天:黑马河看日出—茶卡盐湖—外星人遗址—大柴旦

第二天一大早老白同志就带着我们去到黑马河附近看日出了,可惜太阳被云层遮住了,没有拍到圆圆的太阳。不过有朝霞,有飞鸟,有美女还是不错滴。。。

下午天气正热的时候我们来到了素有天空之境美称的茶卡盐湖。票价50,学生证半价,查票不严。茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。从景区进去坐了不到两分钟的观光车就来到了传说中的茶卡盐湖,走进去会看到一条废弃的火车轨道,据说这条轨道以前是用来运盐的,可以想象这里盐产量是有多高。随手捡起了好多块造型奇特的盐块,尽管很重,我还是带回了家。。。

沿着公路往前走两公里左右就能看到拍出了无数张美照的天空之境了。给下图杨小妹的诗意和小马哥的跳跃点个赞。。。

从茶卡盐湖出来,老白同志就驱车带我们前往德令哈外星人遗址了。外星人果然很神秘,把飞船降落在了毫无人烟的公路旁,这样你让别人怎么收门票嘛。德令哈外星人遗址位于青海省柴达木首府德令哈市西南40公里的白公山附近,由于在此地发现了一些非地球物质以及德令哈外星人遗址附近的一些奇怪的现象让人们认为这是外星人曾经停留过的地方,故被称为德令哈外星人遗址。

青海大环线第三天:大柴旦—雅丹地貌—玉门关—魔鬼城—敦煌

今天一天大部分时间我们都是在国道上度过的。这条公路真的是无法形容地壮阔,第一张照片是我趴在地上给同学拍的,虽然不是特别有感觉,但是个人觉得这已经是本人摄像技术的巅峰之作了,哈哈哈。不过也幸好公路上没有其他车啊人啊阻挡我的艺术之路了,这都多亏了老白同志,有这么一靠谱的司机同志真心给力。。

再来说说我们的队服,队服是我们出发一个月之前就想要买的,结果一直到出发前几天才定下来。中国红果然经典,做队服果然还是棒棒滴。但是老白同志说我们虽然是一个团队的,但是我们一点都不像个团队,动作都不统一,拍出来的照片也是七零八落的。这说明什么咧,说明我们大家需要第二次第三次的旅行啊。。。下图三坐在马路上那个美美的姐姐也是我们行程中的一大亮点,带点知性,又带点诙谐,还有超逗的福州口音。。。

沿着去往敦煌的国道,途径雅丹魔鬼城。在距甘肃玉门关西90公里外,有一外观典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,人们俗称魔鬼城。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的"城堡",有城墙,有街道,有大楼、有广场、有教堂、有雕塑,其形象生动,维妙维肖,令世人瞠目。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。据说地貌下方蕴含着丰富的石油资源咧,改行去开石油吧。。。

今天晚上是在鸣沙山后山露营,坐上了爽歪歪的沙漠越野摩托,吃上了数不清的羊肉牛肉串串,还是极具沙漠特色的烤沙羊肉串(一口吃下去一嘴的沙)哈哈哈。。。滑沙应该是我最想要玩的项目了,把行李放到帐篷,我就拿了滑沙板速速地开始了我的滑沙之旅。爬上去真心困难,堃堃爬到一半就在吐槽我了:平常爬个岳麓山还叽叽歪歪说爬不动的人,一滑沙竟然嗖嗖地往上爬了。。。拍了好几个滑下来趴着啃沙子的视频,啃沙子的应该不止我一个吧。。。

这里有灿烂的朝霞,如火的晚霞,热情的歌舞,还有星空下从远处飘来的一抹忧伤的思绪,杨小妹你怎么看呢。。。

下图这么美的晚霞,是不是很有“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉呢。但是这么美的图不是我拍出来的,忧伤。。。

青海大环线第四天:敦煌莫高窟—鸣沙山—月牙泉—沙洲夜市

从沙漠回来去到老白同志在敦煌开的客栈,洗了洗身上的沙尘,摘了摘客栈门口的小杏子,就开始了我们的莫高窟历史文化之旅。莫高窟门票是200,学生半价,研究生和博士也半价。这里是去过这么多的景点当中唯一研究生证可以半价的地方,估计是想吸引更多地学者去研究莫高窟的文化吧。莫高窟的门票要提前在网上预订,并且提前半个小时取票。具体什么时候开始订票,老白同志都会给安排好的,还会教你怎么灵活地买到学生票。去参观洞窟之前,先会在两个不同的影院观看介绍莫高窟的小视频,每个影院时间大概是20分钟,不得不说,莫高窟的球幕影院真的超级棒,视觉效果棒棒的,看得人晕晕的。看完介绍乘坐莫高窟的专属大巴就可以去参观洞窟了。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。我们大概参观了9个洞窟,有专门的讲解,人手一个耳麦。但是为了保护洞窟,都是不允许拍照的,一切有光的东西都不允许。

鸣沙山--月牙泉风景名胜区,位于甘肃敦煌市城南5公里。古往今来以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世,被誉为"塞外风光之一绝",1994年被定为国家重点风景名胜区。鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的"二绝",成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

青海大环线第五天:瓜州—嘉峪关—张掖七彩丹霞

睡了懒觉,吃了美美的早餐,我们就驱车上路了。途径瓜州,吃了好多免费的哈密瓜和西瓜。老白同志带我们去的地方真心不错,哈密瓜不限量供应,想怎么吃怎么吃,真的好甜啊。。。到嘉峪关的时候大概是中午12点,在嘉峪关附近一家好吃又实惠的地方吃了午饭之后我们就去参观长城西边的起点嘉峪关了。嘉峪关门票120,学生半价,查票很严,没有买到半价票,是这段旅程中最贵的一张门票了。嘉峪关,又被称为天下第一雄关,位于甘肃省河西走廊的西端,东经98°17′、北纬39°47′,甘肃嘉峪关市向西5公里处,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。嘉峪关是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(1372年),现成为万里长城沿线最为壮观的关城。嘉峪关关城1961年被国务院公布为第一批全国文物重点保护单位。

七彩丹霞景区门40,电动车票20。票张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之-,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的"中国最美的地方"评选活动中,当选为"中国最美的七大丹霞"之-。

张艺谋《三枪拍案惊奇》拍摄地

青海大环线第六天:张掖—祁连大草原—西宁

祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材--高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的"岁寒三友"。 祁连山草原,它的代表大马营草原在焉支山和祁连山之间的盆地中。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。

西宁市区晃荡的一天

买了晚上从西宁西安的火车,白天老白同志就带我们在市区逛了一天。东关清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。参观不要门票,但是要注意衣着整洁,不要穿短裙进去参观。

西安第一天:大雁塔—钟楼鼓楼—回民街

西安火车站一出来就能看到建筑宏伟的城墙。订的是西安北大街的七天,离火车站很近,沿着古城墙走个十来分钟就能到。大雁塔门票50,学生证30.大雁塔又名大慈恩寺塔,是玄奘为藏经而建,塔身七层,通高64.5米。被视为古都西安的象征。在西安火车站东广场坐21路公交,大概15分钟就能到。在大雁塔附近百度点评了一家吃羊肉夹馍的老店,感觉还可以,就是分量太多吃不完。。。

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。钟楼门票35,学生票17还是20来着。有免费的表演,一天好像是6场。钟楼鼓楼和回民街就是挨着的,钟楼鼓楼的夜景挺美的,回民街有各种特色的小吃和小玩意,但是里面的东西买的还不算便宜,没有外面小巷子的好吃。。。

西安第二天:兵马俑—秦始皇陵

西安火车站乘游5路公交车坐到终点站就到了兵马俑了,票价8元,全程50分钟左右。兵马俑门票150,学生证半价。兵马俑门票包含了秦始皇陵,参观完兵马俑可以去皇陵看看。在里面请了一个讲解,60块(可以还价),全程讲解了大概一个小时,讲解很细心。兵马俑是世界八大奇迹之一,现存的就只有兵马俑和埃及金字塔了。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。

最后一天:回家。。。

直到口袋空了才想着要回家了,白米饭在等着我,辣椒炒肉在等着我。。旅途中结识了好几位可爱的小伙伴:车技了得的老白同志,热心实诚的大白同志,知性可人的小霞同志,谈笑风生的小马同志,蕙质兰心的小马嫂同志,还有刀枪不入的九一同志。。还有我那些个时而靠谱时而吊儿郎当的战友同志:清秀大方的桂花儿同志,风姿绰约的思思同志,秀色可餐的杨小妹同志,还有小家碧玉型的堃堃同志。。在此送你们一首诗:

青海湖边的马又开始在缱绻的白云下驰骋
湖边的民宿已飘出最原始的肉香
真诚相待远方的客人
费劲千辛的等待   换一个动人心魄的日出

沉寂了一个冬天
我们结束了脚步的冬眠
即使物质匮乏,精神仍要执着
人说,旅行是一场脱胎换骨的漂泊

从一望无际的青海湖
从嫩绿的草原
从蓝天白塔经幡
到灿烂的花海,到荒凉的沙漠,到浓墨重彩的洞窟

不辜负你不远千里相逢
我们终会到达目的地

西北之旅,想要玩得痛快,玩得省钱,玩得舒服,找老白!!!
青海伴我行俱乐部:18997076818老白!!!!