福州印象(一)

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-5月的某天,
我计划去福州
出发前,我敲下了这些文字:
五月,有一个小长假,我想和家人或朋友去外面走走,有一位蜂友说旅游是会中毒的,我这是中毒的症状么?

关于福州

这篇游记,5月初去的,现在都6月中旬了,主要是拖延症作怪,不想及时写,所以就一直放到现在。也是无药可救的主。
    福州,简称“榕”,位于福建东部、闽江下游沿岸,是福建省会、中国历史文化名城、东南沿海重要都市、海西现代金融服务业中心。福州是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮。福州不仅是中国东南沿海重要的贸易港口和海上丝绸之路的门户,而且是重要的文化中心。有着2000多年的悠久历史。它自古就是商业繁华之地,闽江穿市而过,市内有三山(乌山、于山、屏山),成为“山在城中,城在山中”的独特城市。又因九百多年前就遍植榕树,“绿荫满城,暑不张盖”,故又有“榕城”的美称。对于福州早就神往,一直心心念念,趁五一劳动节小长假之际,去福州来了个三日游,得偿小小的心愿。

关于人员,费用,行程及其它

本次的福州行,照例还是我们夫妻和丽妹二口子共计四人,二个男士轮晚流开车,自驾而行。交通工具为丰田汉兰达越野车。丽妹照例是后勤总管,负责订房、订餐等吃住一应后勤事务。
   本次行程:4月30日出发,下午4点多到达福州,晚上逛三坊七巷夜景,宿保罗大酒店。5月1日,游三坊七巷,福州博物院,  西湖公园、宝龙城市广场。5月2日游五一广场的— 于山风景区---鼓山----晚平安到家。
   费用:住宿两晚587元,餐费227.5元,油费200 元,其它11元,人均费用1025.50
 拍摄工具:尼康D90 18-105
  手机:华为荣耀P7

旅行记录

因为住在保罗大酒店,因此4月30日的晚饭和5月1日的早饭都是在保罗大酒店边上的“农之味”餐馆吃的。  餐馆不错,环境还可以,菜也不贵,价格比较实惠,最喜欢他家的特色是不上茶,上米汤。就是那种做蒸饭捞的米汤,真是比较好喝。最好吃的是海蛎煎蛋,特别的香酥。二餐才吃了320元,真心是便宜。

杯子里是喝的米汤

第三天的早餐是酒店的,住聚春园。不是很喜欢吃。

因为住聚春园,晚餐冲着佛跳墙的招牌去餐厅,餐厅正在举行晚宴,人很多,四楼已经满了,转三楼,在宴席上给我们留了一个桌子,四个人坐下,丽妹打开菜谱,立马就呆了,佛跳墙标价7800元。。。呃。。。。大姐你看如何?撤。。。四人狼狈而逃。上了车,丽妹说,如果是580元,我就狠心吃一回。。。

4月30日,我们住保罗大酒店,通过携程网订的。就在三坊七巷不远。酒店还行。比较安静。

第二晚住聚春园。这是一个老牌大酒店了,也是处在闹市区,和保罗大酒店相隔不是很远。

福州城市印象

福州位于闽江入海口,枕山、襟江、面海,山海资源兼备,气候舒适宜人,物产十分丰富,素有“福海宝地”之誉。“因州北有福山”,故名。雅称榕城、温泉城,有“江南胜地”之誉。我们是下午到达福州,走近福州,感觉四面环山,福州就在一个大盆地中,周周一片绿色的山包围着。市内环境整洁,市民生活从容,是个非常舒适的城市。下面的照片容量比较大,请耐心看下去哈。

随处可见的大榕树,果然不愧榕城的名号

第一次见长这么高这么大的绿箩

门当

在吉屁路遇见一个画展

福州西湖公园

三坊七巷

有朋友曾在福州生活过,从她的嘴听到最多的就是三坊七巷,所以到了福州,我们游玩的第一站就是它了。上网查了下资料,对三坊七巷有了一个大概的臆象。
    三坊七巷地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。
“三坊”是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。占地40公顷,现有古民居268幢。
三坊七巷形成于唐王审知罗城罗城南面以安泰河为界,政治中心与贵族居城北,平民居住区及商业区居城南,同时强调中轴对称,城南中轴两边,分段围墙,这些居民成为坊、巷之始,也就是形成了今日的三坊七巷。
在这个街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体。许多民居的门窗漏花采用镂空精雕,榫接而成,以及丰富的图案雕饰,精巧的石刻桂础、台阶、门框、花座、柱杆随处可见,集中体现了福州古城的民居技艺和特色,被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。
“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。
      因为首先要去三坊七巷,我们选择了比较近的保罗酒店, 吃了晚饭,我们就顺着路往前,去看它的夜景。果然别有一番情致

第二天下起了小雨,雨中的三坊七巷游人特别的多,真是意外,还碰见了不少来此一游的朋友 ,人生的四大喜事之一,他乡遇故知,我们开心地拥抱在一起。

本篇游记共含2054个文字,157张图片。帮助了游客。 举报