彩云之南,幸福的方向——云南站

Choo_朱 (清远) LV.8
2016-06-23 16:28 2151/13
  • 出发时间/2016-02-15

关于行程

2月15日,广州--昆明(飞机),当晚,昆明--大理(火车硬卧)
2月16日,早上7点,大理--双廊(汽车),入住双廊【别想那只大象】
2月17日,双廊--丽江(汽车)
2月18日,拉市海,返束河古镇
2月19日,玉龙雪山,蓝月谷,返丽江古城
2月20日,丽江古城
2月21日,木府,万古楼,黑龙潭
2月22日,返程(丽江飞机)

关于交通

1、大交通:我们提前一个星期抢得特价机票,从广州昆明350/人,到昆明直接机场大巴出市区;从昆明大理是选择晚上坐火车,8小时的硬卧,睡一觉第二天早上6点就到;大理双廊双廊丽江,都是在汽车站坐车,车票也就20多一个人;回程是在丽江机场飞贵阳,也是特价,再从贵阳高铁回广州,加起来500/人,比直接丽江广州便宜一半。
2、小交通:昆明大理丽江的公交都挺方便,在火车站汽车站有很多招揽拼车,如果能拼成,能接受价格的话也可以选择,不过我们还是选择坐公交,感觉安全,毕竟我们行李不多也不太赶时间。白天也可以用滴滴。在双廊游玩则推荐租电瓶车,不过那边的路挺窄,注意安全哦,不喜欢骑车或者怕晒的朋友可以坐嘟嘟车,也就是我大清远以前也有的三脚鸡,坐之前可以讲价的,那时我们坐去双廊汽车站两个人加行李也就10元。

杂七杂八

古城里很多旅行社有前往拉市海、玉龙雪山等的团,我们对比过发现不划算,推荐大家上淘宝参加当地团。淘宝上拉市海是79/人,玉龙雪山是400多/人,约好出发时间,他们会到古城门口或离你近的地方接,大概7、8人拼团,比在古城旅行社的团便宜且性价比高。
       拉市海是10人出发,先吃完中午饭,两桌土鸡火锅,味道不错,而后骑马是骑茶马古道,有的团是带你骑大路的,问清楚别被坑。骑马大概1个半小时,中途有驿站,需要购买10元一份玉米喂食自己的马,之后还包括划皮划艇的行程,不想划的可以选择坐大船,当时就我们两个人坐了大船,被船夫调侃我们成VIP了。回程选择让司机送我们到束河古镇,行李全程放车上保管。
       玉龙雪山则是6人团,包括上雪山的索道票、前往蓝月谷的行程,提供水、羽绒服和氧气瓶,我带了没过期的学生证,门票还能有优惠,团费退了50元。

正式出发

6点的飞机,一路上还能看到日出

0度的昆明

9点下机,那个冷啊,风呼呼的吹,出机场看到旁边的人都没啥感觉,我包成粽子却还发抖,一度怀疑自己感官出问题了

我们是先坐机场大巴到昆明火车站,买好当天大理的卧铺票,顺便寄存行李

我家亲爱的 大学是在昆明就读,阔别三年当然要陪他回母校转转

游完校园后他说带宝宝我看海鸥,哈哈,然后就公交到达翠湖公园咯

遍地郁金香

海鸥真多,好怕突然拉坨屎在我头上,他笑我,说海埂公园更多海鸥呢

数数树上有多少只?

有个小小的茶花园。在这里我要说说单纯的我们被圆通寺和尚骗了20元的经历。
是酱紫的,我两坐在茶园的走廊里喝水,来了个和尚,放了个佛吊坠我手上说送我,然后他就走了,我说了声谢谢,结果这和尚又转身回来问我们结婚没,又说送多个观音给我亲爱的,祝福我们白头到老什么什么,之后就开始忽悠我佛慈悲需要我们表达心意捐献点香油钱,本来想着给张5元打发他走算了,结果这和尚拿出一叠10元50元的说是他收到的,意思嫌我们给5元少,又说两个都要给,后来我们认倒霉给了他20元。
走出茶园后又看到很多类似的和尚问我们要不要吊坠,我们真只能呵呵哒.....
(再次提醒大家千万别接也别理他们,别像我们傻得那么可爱)

炸洋芋,也就是炸土豆

出了翠湖公园正门,有间英凤烧饵块,看到有推荐过,而且亲爱的说我肯定没吃过,很特别,买了份尝尝。其实就是糯米饼包着油条,唔,反正我觉得味道一般般吧

原谅我拍得丑了点

坐公车前往滇池 海埂公园,海鸥的数量再次刷新了我的认知,滇池水很蓝,海鸥叽叽喳喳好不热闹!

我背后的桃花里有个吊椅,坐上去拍照是要收费的,印象中是10元吧

天气棒棒哒

右边,我挡住的背后,看到游轮了吗?可以乘坐游轮游滇池,价格没去了解

沿边很多卖海鸥饲料的,可以买上一袋去投食,绝对一堆海鸥围着你呢

树林茂密,虽然新叶还未长出

很多人在这段路跑步、踩自行车,我们等了很久才刚好拍到没人

海埂公园挺适合当地家庭周末野餐露营的,海天一色,散心特舒坦

当晚我们在火车站附近吃了过桥米线,乘坐10点多的火车前往大理

不是海的洱海,双廊

6点到达大理火车站,很多拼车的大叔阿姨拉着你让你拼车,基本都要50一个人,我们随大队等6点半公交车,到大理汽车站坐7点车到双廊,大概9点多抵达

去找订好的旅馆,别想那只大象,有点难找,途中看到只害羞的巨贵,好可耐尼

在这里百度地图高德地图都不好使,直接打了个电话让老板来接我们

走出阳台就是洱海啦

波光粼粼有没有

大爷第一时间坐躺椅上了

楼顶有天台,提供给客人拍照,休息的

风景独好

hey,来张自拍

这是傍晚上去拍的,朝霞美得不止一点点

中午出去吃饭途中又看到一只红棕阿拉斯加,发现亮点了么

饵丝饵丝,我两的最爱

吃饱到处转悠

这个拍摄基地正对着洱海,5元/人,不限时间进去拍个够

拍婚纱照的,个人写真的 真不少

每个小拍摄点都要排队,轮着来

这边采景角度最美,一望无际,有朋友看到我的照片问背景是不是假的,哈哈

遇到个自己来旅游的妹子帮我们拍的,花也是她提前买好的道具,喜欢拍照的朋友也可以学她一样在双廊口事先买好花环花束什么的,成片效果美美哒

好羞涩····

这个经典的地方我们挤了很久才等到···

谢谢那个美女妹子帮我们拍拍拍

拍够就继续四处游荡

门神,门童?

穿过这条石巷子就到出名的海地了,因为是免费的,太多人排队等拍,我们就没凑热闹

亲爱的说要来张颓废look

晚饭选择在白族菜馆

黄焖鸡?菜心?挺多油

晚上在阳台听听洱海拍打岸边的声音,对面还有人不间断放烟花,别提多么惬意

图为我刚敷完面膜被大爷偷拍了

第二天,在双廊吃过早餐就坐嘟嘟车到汽车站。只能买到中午12点的票了

丽江大研古城

到达丽江汽车站后又乘坐公交车前往丽江古城

下午三点多,我们午饭还没吃呢

古城和M记结合起来,好违和哈哈,就你了

儿童套餐

大水车····

随便逛了圈,夜幕降临

亮灯的古城,别有一番韵味

东巴 许愿风铃

十九怪,穿着坨···

酒吧街很热闹,我两去没意思,总不能各玩各的对吧

马背上的我们,茶马古道

丽江还是应该体验一下滇马的
淘宝提前一天预约好跟团前往拉市海,吃个土鸡火锅,骑马,游船。

一个马队

出发

我恰好挑的是这个马队的头马它叫大宝哦,可沉稳了

亲爱的在我后面,我能给他拍照,而他就只能拍我马屁

中途驿站,喂喂大宝吧,好让它有力驮我下山

帅爷~ 跟我马屁股后面吸不少尘,所以挑马最好选头马哦

云端 就在海上,拉市海

本来打算划双人皮划艇的,但是艇不多,要等,想了下我们也不想太累就改坐木船了

等撑皮划艇的时候

跟我们一个团的广州夫妻

海上云端,不是浪得虚名的

独树一帜

水很清

咔擦咔擦

晒得睁不开眼了

束河古镇

结束团游直接让司机送我们到束河古镇

束河古镇人少多了,蛮清净

两只大阿拉,狗都格外悠闲

当地纳西族的奶奶,我问她可以合照吗,她说好啊,拍完向我们要了10元

竟然把我拍得腿那么短·····

束河这边比大研古城狗多多了,住宿附近有只古牧

晚饭随便找地方吃,人挺少

小样,买了件民族外套,装装当地人窝

水性杨花(汤很鲜)、纳西烤肉(炒腊肉)、老奶洋芋(绵绵的土豆),好吃

回旅馆路上又来了一只喵

雪之初见,玉龙雪山

继续淘宝跟团上雪山,大索道上山咯

刚出缆车有点飘飘然的感觉,估计是有点缺氧,到室外就没事了

雪山雪山,我可是第一次看见雪的南方宝宝

4506m

继续往上爬爬爬

爬木栈道一半看回刚才海拔纪念碑那里,壮观

不行了好累,才往上走了三分之二,量力而行,下去咯

途中看到很多在楼梯晕倒的,不舒服记得马上吸氧,别再往上走了

摸到了,鸡冻

绿宝石,蓝月谷

下了雪山前往蓝月谷

又是婚纱照拍摄圣地

美得呢,宝宝们看到雪山了么

果冻一样,想咬一口

雪山上冷飕飕,下到来确是艳阳高

期待着你的回来 我的小宝贝

重返丽江古城,虽然很多人都说这里商业化太浓,没了韵味,可是我两反而不太喜欢过于清净,热热闹闹的才好玩嘛

回来刚好古城里举行纳西乐舞大赛

喵~原谅我真的很喜欢小动物

路过一间斋馆

进去吃斋饭好了

味道还不错,就是里面确实清幽,感觉吃个饭也在被圣光普照

我两路痴经常迷路,就靠这个官门口来认路

文字挺特别

一路走就穿出来啦

o~~~~

因为我们交了古维费,顺道就跑来黑龙潭瞧瞧

恩,就是一个公园

听说天气好的时候也可以看到雪山

天黑啦,吃饭啦,头饰是客栈老板送的

最后这晚住的客栈感觉性价比最高啊,好像是叫偶遇爱莲说吧,连锁的,干净舒适,才100元/晚,要知道我们之前住的都两三百,有的还没这间好

唯一不足的地方就是位置有点高,睡醒就下山去木府转悠

连续一个星期的阳光明媚,最后这天开始有点阴沉沉

木府,纳西土司住的地方

一进去还算大吧,当然 不能跟故宫什么的去比较咯

逛完木府就上万古楼(ps.木府和万古楼都是需要买门票的哦)

楼梯上去每一层都有字画

到顶啦,一览众山小有没有

上来才发现古城建筑那么多

伴随着把古城全景收纳眼底的同时,我们云南站也告一段落了

End....

最后值得记录一下的是 我们返程赶车的趣事。
我两提前订的回程票是丽江机场飞到贵阳,再从贵阳高铁回广州--清远,中途贵阳中转是预留了两个小时的间隔时间。本想着安枕无忧了吧,谁知道飞机晚点,还足足晚了一个小时。起飞前亲爱的预约好了滴滴顺风车前往高铁站,结果下机等托运的行李又等了半小时。上车后,高铁留给我们的时间也只剩半个钟头了,一般来说高铁误点是可以改签的,可偏偏我们走那天是元宵节,连续打后几天贵阳广州的高铁票都被抢光了,亲爱的第二天还要上班呢,不允许我们晚几天回去了。巧合又有缘的是同拼车的两个女孩竟然也是回清远,可惜其中有个女孩的高铁已经误点了,她没办法只能看看能不能抢票。另外的我们一边催司机开快点,一边分好任务:一个人拿行李,一个人去拿票,然后往哪边口冲进去,赶脚去打仗一样。最后惊喜的是到达高铁站门口还剩5分钟才发车,取票机和安检进站口也没多少人,我们就这样很顺利的赶上了哦

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
对,它就是这么的吸引着我

2016-06-24 11:42

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-24 14:25

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-24 11:42:11 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:同感,去了不想走,走了还想去

2016-06-25 10:20

引用 newcolor 发表于 2016-06-24 14:25:46 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复newcolor:这个可以有,哈哈

2016-06-25 10:21

引用 Choo_朱 发表于 2016-06-25 10:20:44 的回复:

同感,去了不想走,走了还想去

回复Choo_朱:对啊 所以我现在就在准备 有时间了 我还会再去一次的

2016-06-27 08:53

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-06-27 10:01

请问那个拍照地点入口在哪?我找了好久都找不到

2016-07-29 23:21

引用 小黑 发表于 2016-07-29 23:21:55 的回复:

请问那个拍照地点入口在哪?我找了好久都找不到

回复小黑:你问的是哪里的拍照地点呢?

2016-07-30 10:45

2016-08-19 13:51

2016-08-21 05:49

你好,你那个红色的裙子哪里买的,有链接吗

2016-08-25 14:29

你的照片是用手机拍的还是相机

2016-08-25 18:56

引用 随爱 发表于 2016-08-25 14:29:21 的回复:

你好,你那个红色的裙子哪里买的,有链接吗

回复随爱:有鞋子链接吗🙊