大马行之槟城、兰卡威、吉隆坡

不文 LV.6
2016-06-23 16:33 357/11

序言

大马,古称南洋,遥想当年郑和下西洋,华工血泪史,无数无数的华人前赴后继甘去开发,为左寻找他乡的故事,我地说走就走。

每年来一次旅游,是我最自私的一个想法,热爱旅游的我,总是希望能够获得旅游的机会。可惜,钱永远是制约我出发的障碍。余下的几十年,希望通过众筹的方式,令自己走得更远、更好。
东南亚,一直以来唔算很有好感,甚至对其中某些国家产生过恐惧,例如菲律宾。人质事件和劫持事件始终久久不能忘怀。旅游区都会发生这样的事情,何况一般地区。
马来西亚是一个特别的国家,主要由一半的马来西亚土著人、四分之一的华人、五分之一的印度人组成
    作为一个主要是穆斯林的国家,却依然很好的包容着佛教、印度教、基督教,所以在街头也可以看到基督教堂、回教堂、印度庙共处一地
    在这个那么多人种的国家,虽然有的时候我还是会有一些担心和顾虑,但是与他们相处的几天,很能感觉到他们的热情和温暖的
    在马来西亚的短短六天里面,我开始慢慢喜欢上这个曾经让我恐惧的国家,尤其系我曾经到过的槟城
2013年2月槟城入被Yahoo选为世界第4大退休后最适合居住的城市,也是唯一一个入选的亚洲城市,随后更获得了欧洲颁发最佳市政局奖。这里曾经是英国殖民地,也是孙中山中国同盟会和革命党在东南亚的根据地 。当你漫步在乔治市就能深深的感受到的历史与文化并存的协调感。槟城总有着说不完的故事,这一趟槟城之旅也是因为一个故事而开始。
去几张靓相睇睇先。

这次去了马来西亚6天,是很常规的西马路线——吉隆坡兰卡威槟城,时间感觉勉强够,某一些位置不是很够~
2016.5.14~2016.5.19
DAY1:广州——吉隆坡——槟城
DAY2:乔治镇壁画游——槟榔山
DAY3:侨生博物馆——兰卡威——珍南海
DAY4:孕妇岛、狮子岛、湿米岛——天空之桥——免税店
DAY5:兰卡威——吉隆坡——双子塔
DAY6:吉隆坡——广州

1.飞机
广州->吉隆坡,cz3047 12:55—17:00,吉隆坡->广州cz366  9:40—13:45 ,是乘坐南航的航班,南航官网直接预订,含税1458元人民币一个人,含每人23KG行李托
运,提前一个月预订,价格应该算可以吧,比我看到最便宜
的含税1348元贵了110元。
吉隆坡->槟城,ak6118, 21:00—22:00,槟城->兰卡威,ak6242,16:15—16:50,兰卡威->吉隆坡,ak6309,12:50—14:00,都是乘坐AirAsia的飞机,机票大概提前了一个月左右预定吧,价格都还很优惠,基于我对代理商的不信任,都是在亚航官网预订,三程加起来两个人还不到1000元人民币,而且还订了座位,买了行李托运。说起这个行李托运,
马来西亚境内飞行,个人觉得亚航无疑是最多最方便,除此之外还有马航,飞萤航空等。马航不属于廉航,但由于近年来有太多不好的阴影,所以果断放弃,飞莹航空的话是用双螺旋浆飞机的哦,想特别感受下的亲可以尝试,而且飞莹航空去往就有兰卡威直飞苏梅岛的航班,也是很方便的。
    注意一点哟,我看别人的游记里面有提到说马来西亚境内的航班如果在柜台打印登机牌是需要另外付费的,这个我不清楚因为没有去柜台打,我都是直接在自助打印机打印好然后再去托运行李的。 说起这个托运还真的神了,吉隆坡->槟城槟城->兰卡威都是book了20KG的,兰卡威->吉隆坡就是25KG,在广州出发时托运一称19.3KG,在兰卡威托运时是24.5KG,那个牛!
    2.各种前往机场的交通方式
    吉隆坡 Kila 与Kila2往返机场
    吉隆坡分为Kila 与Kila2两个机场,KILA2是取代了之前的旧机场,是亚航的主场,全部都是亚航的飞机,KILA是吉隆坡第一国际机场,除亚航外的所有国际国内航班几乎都停靠这儿,从kila到kila2需要到负一层乘坐Kila express/transit,无记错系2令吉一个,搭乘时间非常短,三分钟不到。Kila express/transit也是可以往返中环广场到机场之间的,速度蛮快的列车,半小时可以到达KL sentre,但是价格却很高,RM55一人。更建议从KL sentre回机场赶飞机的时候乘坐。express是中途不停站的,transit是会停靠两个站的,所以记得乘坐express。首班车是凌晨5:00,末班车是凌晨1点,如果晚机或者早机选择这个还是比较安全的。
    兰卡威往返机场
    兰卡威是个海岛,所有并没有什么公共交通,所以基本上是靠租车自驾和打的士两种出行方式。自驾的话,在机场就有很多不同公司的柜台可以自行选择。而我们这次选择的是打车,在机场就有taxi service的服务台,把地址交给工作人员即可。兰卡威的的士都是不打表的,但是全部都是固定价格的,有一个详细的表格列出来,包括在后来我去到的珍南海滩和天空之桥,都是在路边有一个taxi service的小摊,有固定的价目表,司机排队等着接客,相对来说比较规范也没有乱收费的现象。从机场到珍南海滩是RM20,从珍南海滩到天空之桥RM30。相对来说从珍南海滩到天空之桥划算很多很多,因为路程真的远很多。

槟城往返机场
    从机场前往乔治镇可以选择乘坐巴士,一出机场就可以看到巴士站,可以乘坐401,401E,102到达光大komtar,然后根据自己的需要步行或者转车前往乔治镇的酒店。耗时需要一个小时中又有,时间挺长的因为停靠的站很多,但是价格很便宜,一个人最贵才RM2.8。不过这个巴士机场不是始发站,所以很可能没有位置坐。因为我下飞机已经十点多,而且耽误了二十分钟,所以就在淘宝上预约了一个接机。80块人民币,司机年纪虽然比较大,第三代老华侨,只会读自己的中文名字,不会写。还挺热情地介绍乔治镇的景观,虽然有点晚,其实我想说,我想早点回去休息啊亲,但实在太热情了,不好拒绝。
    从乔治镇前往机场同样可以从光大komtar乘坐同样的巴士,如果时间比较赶可以打车。我们是在酒店直接预约的,因为在路上感觉没有看到很多的的士在跑。酒店预约价格从乔治镇到机场是RM50,属于比较大辆的的士TEKSI【马来西亚的的士分为很多种,计价的方式也不同】。在车上司机也有打表,最后打表价格是RM45左右,所以预约价格并没有贵很多并且方便了不少,可以直接在酒店门口等你。
吉隆坡城内交通
因为在吉隆坡时间太短,而且第二天是早机,所以就订了接机跟送机,120元人民币一
程,送机因为比较早,就加收20%,144元人民币。

1.签证
都是在淘宝处理,210元人民币一个人。
2.手机卡
一出机场的门口就可以看到很多家卖电话卡的专卖店。hotlink和celcom、digi都在附近。我们根据之前攻略准备的去买了hotlink的卡,但由于hotlink的都不会说中文,而digi还有说粤语的,果断选择digi。7日卡,RM25一张,2.2G4G流量,RM5话费或者1.2G流量,RM10话费,我地两人就各买了一张,事实上大家都用不完。
RM47的7日卡有1.5G高速流量,RM53的7日卡有3G的高速流量,如果高速流量用完以后就是无限量的低速流量,两张卡均有一些剩余的钱可以打电话,用完以后可以去便利店充钱。我们6天用下来的感觉是信号还是很不错的,基本到哪里都有4G信号,除了地铁有时候比较弱,3G的流量两个人用加上放热点还是挺够的。但是他们的4G总体来说慢过国内4G,而且他们酒店或者公共场所提供的wifi都真的挺慢的。
    3.app推荐
    ①Googlemap
这个基本上是万年推荐,出游必备的啦~但是这次在吉隆坡很奇怪,每次规划路线的时候都没办法显示当地的公交车,除了freebus和LRT以外基本不显示,很多时候LRT也不显示,有的时候如果附近没有freebus的话,就会显示没有公交路线,但是明明附近就是可以步行去LRT站的,所以出门前还是做好准备,保存好LRT的线路图哟。
    ②My teksi(我没用过,不过有人用过话很好就推荐了)
在国外使用uber是没办法用国内的账号打车付款的,需要重新注册绑定信用卡,支付宝行不通。既然uber那么麻烦,就可以尝试一下这个app——My Teksi。这个app可以打到当地正规的的士,并且当地是有很多种不同规格和价格的的士可以选择的,同时打车的时候可以留言,比如说需要华人司机呀之类的,并且是现场付费,不需要软件哟,很方便。吉隆坡槟城都可以使用。
就是这个app啦~

4. 订酒店
老规矩booking预订,去到比钱。
5.保险
出门在外还是买一个保险比较对自己负责,也对家人负责,买了平安果只,60块6日
槟城
Chulia Mansion 好感度:95%
这个酒店门口的广告牌上写着它在各个订房网站上都有极高的评分,我能说完全名不虚传吗!
    地理位置:位于Street Chulia,去哪里都很方便,接近爱情巷、蓝屋、小印度、甲必丹吉宁回教堂、光大,总之去哪里都不远,晚上chulia这条路上还蛮热闹,有一个小有名气的小夜市,但是放心哟,一点都不吵。而且出名的伍秀泽海南鸡饭就在楼下。
内部设施以及服务:房间好大得咧,洗手间也好大的咧而且很干净。但是这都不是重点,酒店的服务真的好棒,每个人的服务态度都很好,酒店的额外服务也很多:每天有1kg的免费洗衣量、1楼的cafe21小时免费提供饮料冰淇淋糕点、每天可以去楼顶的bar享受一杯免费饮料。楼顶露天bar非常棒,从下午6点营业到凌晨,我们每天晚上11点左右上去喝一杯,凉风袭来听着音乐,享受槟城夜景,很是惬意。
从价格来说也很合理,属于这次最喜欢的酒店了~

兰卡威
Cenang Plaza Beach Hotel 好感度:90%
地理位置:位于珍南海滩,距离机场仅有4公里,在主街道上一栋很抢眼的白色建筑,酒店对面就是cenang mall,楼下有麦当劳,必胜客,赛百味,the loaf,chattime等餐厅,taxi service服务点就在旁边,海滩就在酒店背后,2分钟马上可以到达。距离一些出名的海鲜店也不远,10分钟步行以内。地理位置简直完美。
    内部设施以及服务:酒店的服务十分好,价格来说,在海滩景点地区以这种价格居住算挺划算的啦~
吉隆坡
GTower Hotel (G塔楼酒店) 5星级 好感度90%
酒店位于写字楼之中,由于时间过分紧迫,也就没有点好好享受酒店的措施,失策!本来系为了它的无边泳池过去的!!!5555!~房间实在大!价钱比香港同类型酒店起码便宜三分之一甚至更高,距离双子塔和城市公园步行约10-15分钟,真心不远,而且附近多的是超市和商场。

行程开始:
5月14日 DAY 1
9 点从温暖的家中出发,预计10点到白云国际机场,办理行李托运与登机手续,乘坐cz3047航班飞往马来西亚吉隆坡国际机场(KILA)。一下飞机,感觉吉隆坡机场好像很不错哦,感觉比白云机场和谐很多,没有冷冰冰的感觉。跟着人潮走啊走,乘坐轨道车前往另一个航站楼才到达入境处,见到有D人passport入边好似夹着一张纸条,才突然醒起,怎么飞机上的姐姐没派入境卡,先问了个华侨,她说好像要哦,但不知道在哪里可以拿到入境卡,又问了征询处的阿姨,英语差,沟通不了。看见有一个入境处的大叔,宛然一个Chinese,什么鬼,一问之下原来基本不懂中文。哎,算了吧,先排队再说。大约排了半小时不到,看见前面那个MM好像被问了很多问题哦,顿时心塞。英语差,不会说咋办?会被打回头么?那可就囧咯!幸好,海关哥哥只问了我来多少天,跟谁来而已!还好!盖章后屁颠屁颠地走了。一出入境大厅,马上去ATM拿钱,然后买电话卡。本来看攻略是想买hotlink的,什么鬼,又是连一句中文都不会说的主,果断选择digi,不但会说中文,还会Cantonese,舍你其谁!总之六天下来非常够用。然后到最底一层乘坐机场快线(KLIA Ekspres) 到KILA2转乘亚航AK6118航班前往槟城,基于说在柜台打登机牌要收10令吉,哈哈哈,只能自助办理。不得不说,亚航真的很自助,全线自助办理登记,基本都系自己操作。求其搵左间餐厅,吃了马拉第一餐辣死阿妈(椰浆饭),也是唯一一餐。不得不说KLIA2好似无klia甘多野行。候机楼显得还是有些普通,一堆人系度等等等,九点的灰机,八点半都不到,有排误机的哦!~怎么知道,八点五十来到的飞机,九点三十就可以起飞走人了,那个速度啊!~简直跟汽车站的汽车一样。好吧,十点半到达槟城机场,约了接机,司机是第二代华人,会说中文,不会写,一个六十多岁的老头,虽然很耐心的介绍景点,但一来有点累,二来也是夜夜的,能看出点什么么?显然不能。好吧,我承认车有点旧,而且当他说道曾经因为高血压而眼花的时候,我吓尿了。幸亏一直安全到达朱丽叶。Check in 的哥哥很耐心地说了一堆,其实我是不太懂的,反正知道包早餐,在哪里吃就ok了!哈哈哈。

5月15日 DAY2
早早起来,空气开朗。屁颠屁颠去吃早餐,虽然种类不多,但感觉很精致很不错,水果特好吃,其实我也知道这几天吃青菜很困难,所以多吃了不少青菜沙拉和水果。今天早上的任务是乔治镇的东南片区, 酒店早餐后,在ATM换了些马币(一次不需要换太多,差不
多用完再换,当地消费不高,商场和高级餐厅也可以刷卡)
东南片区主要看壁画和街道里逛逛,亚美尼亚街(Lebuh Armenian)90号,乔治市节日管理办公室领取免费的壁画地图乔治市有20多幅壁画及52个铁塑漫画,分布在Lebuh Chulia、
Lebuh Ah Quee、Lebuh Victoria及Lebuh Armenian这几条街上。Lebuh Armenian:《和老人合照》《姐弟共骑》龙山堂邱公司附近Lebuh Cannon《爬墙小孩》、爱情巷《心碎了》、南华医院街(Lebuh Muntri)《功夫女孩》、Lebuh Ah Quee《追风少年》、Penang Road《歇息的三轮车夫》
    叶氏宗祠
    龙山堂邱宗祠 Leung San Tong Khoo Kongsi、槟城华人宗祠 Chinese Clan Houses
姓氏桥 Weld Quay】
所谓姓氏桥,在这里是沿海而建的高脚木屋,更准确些说,是沿海成片建成的木屋村。
槟城众多的姓氏桥中,以“姓周桥”保存较为完好,也最为有名“姓周桥”的建筑年代为十九世
纪,总长度有300多米,79户人家,周氏桥的周围还有王氏桥、林氏桥、陈氏桥、李氏桥、
杨氏桥和杂姓桥等十余座桥。
 这些桥的建筑都是先在近海中立桩,初时为木头,后来用的是水泥柱,桩上再铺设木板,
木板上架梁盖屋。这里的每一根木桩,每一条绳索,都是历史的见证。走在姓氏桥的巷道上,
海水的淡淡腥味传达的是几代人的漂泊与奋斗。我们主要逛了【姓林桥】和【姓周桥】
【姓林桥】主要是居住气氛,单边是夹板屋。【姓周桥】就多了
很多商业小店,卖吃的、纪念品等等。
接近中午,去了叶面吃了个午餐,感觉还是不错,店面上一堆评分,感觉面条就有点伊面的感觉。饭后回酒店午休。
午休一顿,下午三点多,坐204到升旗山(约1-1.5小时),车票是2rm一个人,投了钱之后,司机会给每人一张车票,记得保管好,随后会有人上车检票的。
    到了升旗山后,排队买票坐缆车上山(30rm一个人,回程下山不需要门票)
    上山后一览槟城全景,在山顶的小餐厅点了个下午茶,边坐边休息边等日落。其实是为了看夜景而来的,但当我们逛了一顿还是日照满地哦,什么鬼,一看表,才五点多。Ps,马拉比广州晚了一个小时,也就是说估计七点半太阳才落下。两个傻瓜在山顶呆坐玩浪漫,在山上就吃了一块炸鸡翅。不得不说山上的猴子很拽,直接抢东西吃。正是山中无老虎,猴子称大王。当夜景慢慢降临的时候,奶奶的居然下大雨了。算了吧,都基本看到了。只能排队坐坐缆车下山,山脚下还是坐204返回到,回到酒店居然都关门了,只能去7-11吃泡面。
5月16日 DAY3
9:00,起身吃早餐,之后前往侨生博物馆和关仔阁钟楼,但后来因为在侨生博物馆看太久了,就没去钟楼。不得不说,这次安排参观博物馆的时间还是很不足的导致有点遗憾。去到侨生博物馆,我们应该是第一个到达的哦。因为门票都不便宜,正在犹豫要不要进去,那些门票的叔叔就说,虽然不便宜,但绝对值得。想了想,好吧,既来之就看之。事实证明真的值得。还安排了一个大姐作介绍,一般来说2个人是很少安排介绍的,大姐祖籍广东番禺。大姐帮我们介绍了一通建筑物和你是背景后,由于要接待旅游团,就告诉我们后面黄金博物馆和衣服博物馆还是很有参观的意义,我要带团你们自己看看吧。后来我们参观完后看见大姐带人进去黄金博物馆讲解,我们又进去跟着听了一通,看见时间临近退房的时间,只能恋恋不舍地走了。
【侨生博物馆】
    也称槟榔侨生大宅,更贴切、清楚的告诉访客:一个多世纪前,它是一座骄矜的私人大宅。已故华人郑景贵是在十九世纪末建筑了这所命名“海记栈”的豪华大宅院。郑景贵逝世后,海记栈空置了好些年,直到后来被一位马来人和华人的混血后代买了下来,改造成了博物馆。
    在槟城,华人和马来西亚女人所生的孩子,男的叫mama,女的叫娘惹。
    这座融合峇峇娘惹住宅风格的四合院,不只内部与外观均保持完整,这栋百年古宅内,更收藏着上千件古董和珍藏品,晶光闪闪的峇峇娘惹文物,金漆屏雕精致典丽,还有礼服、闺阁秀女的妆奁柜、绣花鞋、凤冠霞帔、嫁喜礼饼盒等,沉寂着时光,一派旧传统的喜气洋洋。建筑物结合中西风格,精致独特的设计,足以令人叹为观止。难怪许多以娘惹为主题的影视作品都在这里取景,如《小娘惹》《夜明》
中午一点前翻到酒店退房,之后乘车前往槟城机场,乘坐槟城——兰卡威ak6242  16:15——16:50
    到达兰卡威后,在机场特设的taxi service处可以买的士票,跟售票MM说好你的目的地,她会在票面上记录下来,出机场时把票根给taxi司机就ok啦~记住,说地址是没用的,要说酒店名!!!!
Tips:
① 所有价格都是固定的,乘客无需再付费给司机。去珍南海滩20RM;
② 岛上的的士都没有计价器,所以之后打车去各处景点前要先谈好价钱。
③ 机场里设有Car rental service, 有驾照的话,花一两天时间自驾兰卡威绝对是更好的选择。
④ 另外在taxi service旁边有免费地图和各种旅行社宣传单。
去酒店check in 后就去找AB moble预订明日的跳岛游,经济实惠,虽然车是有点破旧。令我想起精装追女仔的曾志伟。回去酒店后就是珍南海滨(Pantai Chenang)在附近走走逛逛,欣赏夕阳。某人还被骗走了一个防水袋。晚餐我们去真浪海鲜餐厅解决,价钱一般,都是中国人,估计都是看大众点评过来的。
5月17日 DAY4
上午七点多起身,去对面吃了个貌似一般般的面包,然后就走去AB参加跳岛游(Island Hopping)。AB的面包车可真残啊,车门完全可以掉出来!哈哈哈 !那个简陋啊!去到一个简陋的码头,坐上帅呆的快艇出发。海上的那个爽歪歪啊,先到达孕妇岛,有一种palau水母湖的感觉,越过高山越过谷,然后就是一个大湖。只有几个歪果仁在游泳,其他人都在洗脚,对,真心在洗脚!哈哈哈!1H之后就去狮子岛看喂老鹰,真的是鹰击长空,鱼翔浅底!想起了流花公园的金鱼,被人喂得饱饱得。最后就去湿米岛,才有蓝天白沙哦!兰卡威的海对比palau还是差多了。1H之后就回去了,在酒店对面的old tower 吃了顿午饭就回去休息了。下午稍作休息后就打车去东方村,在珍南海滩的taxi service处打车去东方村是固定价格RM30,大概半小时车程就可以到达。
     东方村类似观光购物村,有一些简单的娱乐设施。但是到了东方村之后先不要逛街,第一时间去买缆车的车票,因为缆车是不同时间限人数乘坐的,每15分钟一拨,我们因为先逛街了,到后来等了一个多小时才轮到我们。
上天空之桥之前需要乘坐缆车(Skycab),缆车有两个下车点,第一个下车点在半山,可以下车看看半山的风景然后再上车到达山顶前往天空之桥。车票可以在出发前在官网购买或者在东方村当场购买,东方村就在天空之桥山脚下。普通票为35马币/成人,其他高级票种请参考官网② 天空之桥会不定时闭桥维修,所以你乘坐缆车到达山顶之后也未必能在桥上走一走,所以出发前先通过官网了解维修情况。最近一次于2015年2月维修完毕,现在可以上桥。入门前每个人佩带一个手环,看一个逼真的小短片,就可以排队坐小缆车啦~乘坐缆车分为两段,一段在三分之二的山上,有一个观景台,拍照欣赏结束后,继续乘坐第二趟缆车到达山顶,即可欣赏到很美丽的景色。缆车是世界上最陡的缆车,倾销角度最大的差不多有45度,但是坐在里面却没有强烈的摇晃感或者不安,确实做得好。不过下山的时候有种直直滑下去的感觉,有点恐惧。可能是维修的缘故,上到山顶不能走去天空之桥,只能乘坐电梯下去,盛惠RM15一个人。既来之,则去之,去吧!!在桥上那个怕啊!风大点桥都在动哦!!!!不过景色真心漂亮,值得一来。最后就原路返回就餐。晚上去免税店大采购啊!可惜伦家九点就关门了!哎!唯有第二天再继续吧。
5月18日 DAY5
早上起来去OLD TOWER吃了顿早餐,在海滩走了下,等十点钟免税店开门就直接去扫货。朱古力真的很划算。两间免税店价钱有差异哦,所以说要格价!11:00打车出发前往机场。乘坐兰卡威——吉隆坡 ak6309(12:50—14:00)翻吉隆坡。接机那个叔叔居然迟到了,人生路不熟的,投诉也投诉不来那么多,毕竟他的服务态度是可以的。
吉隆坡住的是gtower,在一栋写字楼上,11-13楼是酒店,可惜没什么时间享受酒店的措施。在酒店走15分钟就可以到双子塔,在那的H&M就再一轮扫货,买满RM300可以退税哦!晚餐后就走回酒店休息了,毕竟明天要五点多就起床了。预约了六点的送机服务。入住
5月19日 DAY6
凌晨四点五十分,起床,退房,六点准时乘车前往机场,在机场退税比较复杂,前前后后跑来跑去,那个呆萌啊!然后又是在机场买买买!准点上机回唐山

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-23 16:42

楼主还没有写完呢吧???

2016-06-23 16:44

不更了吗?你的路线和我即将要去的非常像,等你更啊啊啊啊啊。同是广州人,快更吧

2016-06-25 09:52

引用 zhengdianfang 发表于 2016-06-23 16:42:05 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复zhengdianfang:其实就是随便写写!~

2016-06-27 09:02

引用 赵赵赵 发表于 2016-06-25 09:52:17 的回复:

回复赵赵赵:我系复制上全部噶!~点解会甘的??顶顶!

2016-06-27 09:02

引用 夏天 发表于 2016-06-23 16:44:15 的回复:

楼主还没有写完呢吧???

回复夏天:原则上是没有的!哈哈哈

2016-06-27 09:02

回复赵赵赵:黏贴齐噶了!~你可以去睇!~或者上空间果度都得的http://user.qzone.qq.com/350449826/blog/1466673784

2016-06-27 09:08

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-27 12:54

引用 不文 发表于 2016-06-27 09:08:18 的回复:

回复不文:要密码的空间

2016-06-27 16:18

引用 赵赵赵 发表于 2016-06-27 16:18:51 的回复:

要密码的空间

回复赵赵赵:密码?!~??!~唔系挂?好似好多年 无搞过了!~

2016-06-29 10:06

引用 zxcry 发表于 2016-06-27 12:54:03 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复zxcry:我能力有限啊亲 哈哈哈

2016-06-29 10:06