2016年包车走川藏

春暖花开1203 LV.4
2016-06-23 16:58 425/6
  • 出发时间/2016-05-07

自从看到2006年10月中国国家地理珍藏版,走川藏线的想法一直存在着。2015年第一次独行,约着黄山偶遇的无极,徒步雨崩虎跳峡。平安返回后,走川藏线的计划提上日程。感谢两位杨姓朋友的同行,于5月6日离开我的城市出发到成都。本着节约的原则预定的晚间航班,无奈由于成都的雷暴天气,飞机迟迟不能起飞,几经波折,终于于7日早晨抵达成都,万幸没有耽误以后的行程。看看我大天津的夜景还是很美的。不说了,上图

第一天 成都-雅安-泸定-康定-新都桥
机场滴滴打车到达成雅高速的入口。此次包车走川藏线,两辆丰田越野车,第一次坐这样的车,没想到超级舒服啊

车不错吧?
成都出发经雅安,中午时分到达泸定桥。出发之前得知海螺沟冰川的路在修,所以就没有前往。今年是红军长征胜利80周年,泸定桥一直是我向往的地方,中午时分抵达,在景区旁边的饭馆吃完午饭,然后开始上桥。门票十元,六十岁以上的免费。

站在桥上,看着滔滔江水,虽然还未进入汛期,依然惊心动魄。下午经过康定,到达康巴第一关--折多山,海拔4298米。我体会到了高反的厉害,快走几步后,眼前发黑,耳朵听不见了。幸好点点和杨姐在身边,没有摔倒。

晚上到达新都桥新都桥号称摄影家的天堂,风景不是吹的,确实很美啊。住新都桥锦程大酒店 0836-8905999,有电梯,这一点很关键啊,全程住宿仅此一家,就在318国道边上。

第二天 新都桥-雅江-理塘-稻城
第一晚住宿没有洗澡,事实证明三四天不洗澡没有内地脏的感觉,这里的空气洁净,气温适中。清晨的新都桥安静,晴朗。宾馆出来沿着一条小路前行,居然看到了贡嘎的主峰,意外惊喜啊。

高尔寺山不用翻越了,新修的隧道缩短了行车时间,但是也不能看到垭口的风景了。一路的爬升到达山路十八弯的上面,俯瞰走过的路,好激动啊

接下来就是海拔4718的卡子拉山,然后在理塘吃午饭,再向南,傍晚时分到达稻城。出发两天了,路况很好,尤其是理塘稻城的公路,新修的,没有感觉是走川藏线,感觉是在郊游。入住稻城88号商务宾馆,0836-5726789.

第三天  稻城-亚丁
今天出发的晚一些,睡到自然醒,之后每天的睡眠都是出奇的好啊。到达亚丁大约是中午,进出亚丁村都是专用的大巴车,耗时一个多小时,亚丁的门票加用车全价票是270元,很贵吧?当你走完后就觉得物有所值。因为所有的路都是新建的,路好走了,但是对自然景观的破换也显现出来了。这就是旅游开发和保护环境茅盾的地方吧。亚丁号称地球上最后的香格里拉,果然名不虚传啊,值得一去,只是海拔略高,高反会有的。
我和同伴选择了床位房,很破旧,卫生很差,作为一名玩儿户外的驴,这样的环境是能忍受的,只是委屈了杨姐。匆匆吃过午饭,出门等待大巴车,这两天,大巴车是随时可以上下的。到达游客中心,开始徒步,下午的行程是扎灌崩--佛缘台--冲古寺--珍珠湖。一路上藏民都很热情,路标也是明晰,就是不能走的太快,不然心跳的受不了。终于到达珍珠湖了,由于风大,我穿的少,冻得发抖,恐怕发烧啊,赶紧返程。在电热毯上睡了一晚,早上起来没有生病,高兴死了。入住亚丁洛克宾馆。

第四天  一早吃过早饭,二十元一人,昨晚的晚饭是将就的,早饭一定要吃啊。这里提醒大家,亚丁村由于交通问题,吃的东西很贵,大家以后可以带着速热米饭上来。今天大半天的行程可以是坐每人80元往返的电瓶车到达洛绒牛场,然后徒步五色海,牛奶海。我因为财迷,没有坐电瓶车。下午返回稻城。入住的宾馆不如第一次的,没有记住名字。

第五天  稻城--理塘--巴塘--芒康
还是中午达到稻城,还在第一次到稻城的那家小饭馆吃午饭,一对儿年轻夫妻开的,妻子25岁,已经是个孩子妈妈了。第一次在那里吃饭后和她聊天,她很感激妈妈能帮她带孩子,诉说着她们夫妻俩开饭馆的不易,我听着很受感动,不知不觉流泪了,我这多愁善感的毛病啊。亚丁的风着实厉害,我开始咳嗽了,要喘的意思。赶紧去了给杨姐开药的药房,花花绿绿的药片、胶囊一共六包,只有在这样的地方不需要一盒一盒的买药了,感觉又回到小时候看病的模式了。理塘海拔最高的县城,超过4000,我们的司机土登的家就在这里,吃饭的空档他回趟家。饭后他带着我们去了七世达赖的出生地,在那里遇到他的侄子。还有理塘白塔公园,然后一路向西,出了理塘西城门。这边的路开阔,平坦,是川藏线最好的一段。在一个观景台看毛娅草原时遇到一支骑行的队伍,大约10人的样子。骑行者是川藏线上一道独特的风景,我佩服他们的勇气。每当在车里看到他们的身影,我就会想到他,孤孤单单的一个人在旷野上独行,既敬佩又可怜啊。
在海子山口看到姐妹湖,曾经登上过国家地理杂志的封面。
接下来的路程不容乐观了,遇到了修路,筑路工人值得尊敬啊,那是什么样的环境,每人都像土里出来的。
过了金沙江大桥就算是进入西藏了,我走过这条大桥,在西藏四川界牌前拍照。
晚上8点到达芒康西藏第一座县城,开始检查身份证了。入住芒康华泰商务酒店,0895-4543728。条件真的不错,很干净。

第六天  芒康--左贡--八宿
到达芒康天色已晚,大约8点了。这一天疲于奔命,很累了,没有出去吃晚饭,洗洗就睡了。第二天一早出发,买了包子,没有吃,全是不爱吃的肉包子啊。芒康是进入西藏后的第一个县城,海拔3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙澜沧江怒江,在此区域近百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓两壁夹三江三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线滇藏线在此汇合。
芒康出发,翻越川藏线上第二高山垭口5008米的东达山。我们在雪地上开心的拍照。天是那么蓝,像大海一样。
经过海拔4658米的业拉山,没有停车,为了赶时间,因为左贡在修路,必须在放行时间段通过,不然就只能晚上9点以后上路了。因为这个原因,一个同伴儿说话特别不好听,我和杨姐没有接茬,彼此之间的隔阂越来越大了。过了邦达,经过著名的怒江72道拐下到怒江江边,俯瞰怒江峡谷。在此说一下,72道拐很是惊险,之字形的照片看着就很震撼。在山口处修建观景台。和东达山口的观景台合并收费。上观景台时不告知你要收费,下来时有臧民找你要钱,真真钓鱼执法啊。这条美丽的景观大道,也在沿路修建观景台,估计在不久的将来,将是一条收费的国道了。虽然十元钱不多,但是感觉真的不爽。下午抵达八宿,一个很小的山间小城。找宾馆的过程是曲折漫长的,好不容易上到二楼,没有水的尴尬,又下到一楼,另找一家,条件简陋,能洗一个澡已数奢侈了。住鑫鑫宾馆,0895--4562806.

第七天 八宿--然乌--波密
今天相对宽松,没有急于赶路。八宿的清晨阳光明媚,牦牛在街上悠然踱步,牛都上街了。以后的海拔是逐渐下降的,要经过藏东最美的一段公路了。天气不大好了,之前的天气真的很好,感谢老天爷的恩赐。到达然乌镇,看到了大名鼎鼎的平安饭店,关门谢客。幸好没有在然乌住宿,条件真的不好啊。大家以后走川藏线,尽量不要选择住在然乌。然乌湖在施工,没准也要收费了。大家在湖边尽情的摆造型,拍照,拍照啊。午饭后进入米堆冰川景区,门票50元。海拔最低的冰川,融化的厉害。之后进入川藏线最美的一段路了,沿途林木葱郁,流水潺潺的,雪山、农田、村寨,好美的乡村图画。晚上住在波密

第八天 波密--通麦--鲁朗
一早和杨姐去吃早餐,四川大邑人开的早点铺子,一家人的买卖。然后出发向天险通麦进发。
通麦天险的由来已久,因为地处大山深处,需要翻山,尤其是通麦至排龙15公里路段时在江边悬崖上行车,路窄且险,常常会有滑坡出现,引起公路中断。随着通麦三座隧道和两座大桥的建成通车,通麦天险变通途,危险不再。我们很幸运赶上了,今年4月13日通车的迫龙大桥,修建了六年呢。晚上抵达东方瑞士的鲁朗小镇,像仙境一样。吃的正宗的鲁朗石锅鸡,这一餐是整个行程最贵的。住在仁青家庭客栈,条件不好,但是有好喝香甜的酥油茶和第二天的烙饼,感觉有家的味道。

第九天 鲁朗--林芝
今天徒步两个小时走了云岗杉林,空气真的好新鲜啊。像去雨崩神瀑的路。翻越海拔4702米的色季拉山,云雾缭绕,美丽的南迦巴瓦看不到了,一个小小的遗憾啊。
下午抵达林芝,住林芝商务酒店 0894--5835558。小睡一会儿,出门溜达,因为是全国各地帮助援建,林芝的街道命名大多是援建地的名字,福建路,广州路等等。

第十天 林芝--拉萨
一早踏上行程,走拉林高速,不收费,不收费啊。西藏的高速路有两条,全部不收费。沿途欣赏尼洋河的风光,好美啊。宽阔的尼洋河流速平缓。高速路只到工布江达,之后的路正在修建,随之大量的餐馆沿路铺开,吃饭虽然小贵,但是不至于挨饿。午饭后翻越最后一座山海拔最高的米拉山5013米。傍晚时分抵达圣城拉萨,经过松赞干布出生地,进入拉萨城。找到预定的客栈吃过晚饭已经很晚。

城。会。玩。

2016-06-23 19:20

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-27 20:55

我之前出去玩也是包车的,我感觉挺不错的,推荐可以去享包车wang看看,里面有很多包车师傅可以选择的,价格你也可以对比的,可以找你认为满意可靠的师傅。我就是在上面找的包车师傅,人挺不错的。

2016-07-17 17:28

楼主您好,您这次的包车师傅怎么样?好的话可否给我个联系方式?另外丰田的这个车型,是怎么收费的?包车师傅的食宿怎么解决?谢谢。如不方便在这说可否给我发私信?我已关注您,但是发私信老是不成功

2016-10-17 20:59

引用 dinner 发表于 2016-10-17 20:59:41 的回复:

回复dinner:您好,我很少上蚂蜂窝,今天才看到。包车师傅名叫泽仁贡布,您叫他泽仁就行。40岁,拍照很好,脾气也好。电话15283609092。我是五月初走的,包车费用是15000元,师傅的食宿费用由乘客负担。

2016-11-14 11:17

师傅和大家一起吃饭,他很好的,不挑食,咱们吃什么他就吃什么。住宿也在一个宾馆。

2016-11-14 11:19