端午走江城

颜歌儿 (成都) LV.17
2016-06-23 17:03 792/8
  • 出发时间/2016-06-08
  • 人物/其它

端午三天假,不出门在家有点呆不住,带着老爸来一场说走就走的旅行。之前看过蚂蜂窝武汉的攻略,三四天时间把武汉市内走一走也差不多。于是再一次研究了武汉地图、景点分布和交通,把几天的行程基本确定下来。接着买火车票、订酒店,用两天时间搞定准备工作。具体行程就是:
D1:户部巷-红楼-黄鹤楼-长江大桥-晴川阁-昙华林
D2:武汉大学-东湖-省博-楚河汉街
D3:归元禅寺-古琴台-龟山-汉口江滩-胜利街

D1:户部巷-红楼-黄鹤楼-长江大桥-晴川阁-昙华林

武汉的第一顿早餐,自然是到户部巷“过早”。问路时遇到一个在户部巷周边上班的妹子,她说户部巷里有好几家蔡林记,随便去一家都是一样的。她还热情地带我们到了巷口才离开。

果然人气很旺啊。观察了一下,大多数都是像我们这样的游客.

大名鼎鼎的热干面。在面上加了素浇头和芝麻酱。对于我这种不喜欢吃面,特别是早上不吃面的人来说,还算好,但芝麻酱稀又少,也无惊艳。味道有点像咱四川宜宾燃面。但燃面是过了油的,加了肉稍子和花生粒,更香。

为了传说中的武汉小吃,也是拼了。在酒店外的一家店来了碗经典的鱼汤粉+油条,有点像北方的胡辣汤,蔬菜换成了米粉。但没有尝到鱼鲜味,胡椒倒加了不少。

户部巷还挺大,纵横的几条巷子都是小吃。

猪脚和小龙虾是特色。猪脚看着真是充满食欲啊,而且蛮便宜,15块一只。

豆皮。我最喜欢的武汉小吃之一。

蔡记果然在户部巷都看到几家,每家生意都好得不行。

过完早,直奔黄鹤楼去也。

提前一天在去哪儿在买了黄鹤楼的门票。看到有黄鹤楼和龟山的联票,觉得划算就买了,后来为了不浪费,专门到了龟山,而龟山根本就不是期待中的样子,就一座小山坡,没什么看头。在网上买票要注意取票地址,如果在黄鹤楼东门或南门取票,就最好先到首义公园、辛亥革命纪念馆,看完后直接到东门或南门。

1911年(农历辛亥年)10月10日,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,蓄势既久,为天下先,勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,并一举光复武昌。次日在此组建中华民国军政府鄂军都督府,推举湖北新军协统黎元洪为都督,宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。随即,辛亥革命领袖之一黄兴赶赴武昌,出任革命军战时总司令,领导了英勇悲壮的抗击南下清军的阳夏保卫战。武昌义声赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。

“武昌起义军政府旧址”由宋庆龄亲笔题写。

人民一律平等。

"凡我义军到处,尔等勿用猜疑“

会议厅。

鲁迅致胡适的信。

经过首义广场到黄鹤楼去。

到了黄鹤楼东门,售票处外面好多人,一看,是相亲会呢。现场的一看都是父母,为自己的儿女来相亲。这应该是一大中国特色吧?

成都的人民公园也是著名的相亲聚集地,父母把自己儿女的资料贴出来,遇到合适的,父母先把关。我笑着对老爸说,真是瞎着急,他们自己的事自己不知道吗,还需要父母来帮忙?而且父母和子女的审美观、择偶观是多么不一样啊!老爸说,这才是难为天下父母心,你们哪能理解!我对此嗤之以鼻,正欲和老爸争辩,一个阿姨听见我们的话,问我是哪里人?我说成都的!她笑呵呵地靠拢来打量了我一下,问你也是来相亲的?我赶紧摆手,逃也似的向黄鹤楼大门走了。

来张标准照。这其实是黄鹤楼的背面,看最顶上的牌匾就知道了,正面写的是黄鹤楼,背面是楚天极目。

出门的时候挺庆幸,没有大太阳真好。可是在黄鹤楼上远眺长江大桥,竟然江边及对岸全被薄雾笼罩。哎,到底什么时候到武汉比较好呢?

从黄鹤楼出来,踏上长江大桥。
大桥上执勤的警卫。就这样一直笔直地站在那里,看着过来过往的人群,风雨无阻,无论酷暑与寒冬。

看着似阴天,其实太阳时不时出来捣乱。本以为这么热的天长江大桥上应该没什么人,可还是有很多人在桥上走过。

伴着江面上吹过来的风,走过了长江大桥,没有想像中的长。佩服自己用脚步丈量了长江上的第一座大桥。

传说中已经关闭的电梯还在。从电梯下去走不远,就是晴川阁了。

走过长江大桥,发现大桥是双层设计,下面是火车轨道,上面是汽车和人行道。

远远地就看见有汉服爱好者在亭台楼阁间凹造型。

步入绿萌掩映下的晴川阁,顿时觉得暑气消了大半。

在晴川阁上遥看长江大桥。

出了晴川阁,来到长江边坐船回去。

今天正好是端午,普船不开。也不知是何道理,总觉得现在各个旅游点把赚钱放在首位,也不管你老百姓方不方便。取而代之的是这种快艇,其实速度并不快,就是观光船,10块一人。

终于来到昙华林,果真一片小清新,满眼都是学生哥学生妹。

有没有看得流口水?原来是个小挂件,还真是色香味俱佳呀!

估计天天看着这个食量都会大增的!

这个地方,有点像成都的东郊记忆,北京的798,应该每个大城市都有这样一块属于文艺青年们的清新之地吧。可能是年龄大了的缘故,看看就挺好,完全没有给自己来一张的兴致。

穿过昙华林,画风突变。一下子就感受到了烟火气。

这是喜欢这样的市井之气。

昨天就吃的这个,藕带。原来长这样。科普一下,藕带是荷的根茎,也是莲藕家族的先锋。它其实是还没有成形的藕,也是最嫩的藕。但实际上,吃起来也没什么特别的感觉,好像还不如长大的藕那么脆呢。

D2: 武汉大学-东湖-省博-楚河汉街

怀着激动的心情来到了被誉为中国最美大学的武大。

奥林匹克体育场。

在校园里买了手绘地图,看着漂亮,一找路却发现连街道名都没有,简直不有毛用。还是这张从武大官网下的图准确。

张之洞雕像。因为知道武大溯源于清朝末期1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,在百度地图上看到有张之洞雕像,就跟着导航在武大里找啊,问了一个同学,竟然不知道雕像在哪里。这位张先生可是你们的第一任校长啊。终于在一个不起眼的路边发现了雕像。

跟着导航指引到了樱花大道,发现附近全在封闭维修。老斋舍在哪里?一个同学给我们指了路,最后指点我们可以从工地溜进去看看能不能看到,最好不要被工地的人发现啦!于是,我们蹑手蹑脚地偷偷溜进维修工地,里面还有一层封闭好的木板遮住了好多建筑,什么也看不见。走了一段路,看到这栋楼不知是什么建筑,远观一下吧。

从工地出来,去找十八栋。

走在这条路上,有点高雄中山大学的感觉。沿着走的这山坡,也就是珞珈山了。

珞珈山一路倒也葱绿

十八栋位于武汉大学珞珈山腰东南的教工住宅群。建筑风格整体采用英式乡间别墅风格,但每一栋建筑都自有其特点,一共十八栋,后增盖四栋。日军侵占武汉后,将有些别墅的内构造改成日式的,并拆除了一栋。(后来人们仍沿用习惯叫法称之为十八栋)

现有的别墅有的改做了办公室,有的如周恩来、郭沫若故居按原样保存,成了教育基地,但现在没有对外开放。

周恩来故居。武汉会战时期,因国共第二次合作,国民政府安置周恩来与邓颖超下榻与此,两人时常到东湖边散步。

从十八栋出来,本着不走回头路的原则,从来的另一头下山。

珞珈山上,听几位退休的老教授们在闲聊,就过去问他们老斋舍维修的事儿。其中一个老者说,在老斋舍楼顶上向下望武大那才叫漂亮呢,老斋舍在维修,看看能不能上到楼上去。。我听了备受鼓舞,于是再一次向樱花大道寻去。

所幸没有白回来,这次从樱花大道一直往上走,到顶后,就是武大老图书馆。不得不说,图书馆真美,满满的历史厚重感。

图书馆源于上个世纪末湖广总督张之洞创办的湖北自强学堂图书室,1917年正式建馆,1928年定名为国立武汉大学图书馆。全馆现设文科分馆、理科分馆、工学分馆、信息科学分馆和医学分馆等五个分馆。

一直不停地在校园里走了四个小时,该犒劳一下饥肠辘辘的胃了。

看起来不错的样子。食堂很大,一盆盆大锅菜看着都挺好,可惜我们没有饭卡。只有单锅小炒,来个小炒肉和鱼香茄子煲。

只想说,掌勺的这位一定是四川人,这鱼香味一个正宗!这是两天来吃得最舒坦的一顿了。我竟然把一大碗米饭全吃光了!后来听朋友说,教生食堂也不错。

从武大出来,街对面就是东湖了。

帅哥这钓鱼的境界,造型,真是不摆了!

湖北省博物馆出发!
然而,非常,非常悲催的是,冒着烈日,走到省博大门口,才知道在闭馆维护!各位同学,请做好功课,先在官网上看清楚再来!

只好到一街之隔的省美术馆歇口气,纳会儿凉。可是受到的打击不小,也可能上午元气消耗太大,已没有兴致仔细看画了。

玻璃画,画工非常细腻,人物和服饰都有透着一股明亮和柔和的光,挺特别的。

来到东湖听涛景区。东湖,因位于武汉东部而得名,是中国水域面积最为广阔的城中湖之一,水域面积达33平方公里,是杭州西湖的六倍。

屈原在东湖“泽畔行吟”。

这些照片都只是在东湖的听涛景区,另外五个区域是磨山区、珞洪区、落雁区、吹笛区、白马区。

现在整理照片觉得东湖还是挺美。可感觉和西湖比起来还是略逊一筹。可能由于东湖太大,有些水域管理得不太好,脏乱问题有待解决;而人声鼎沸的水上游乐园和湖边私人揽活喊价的各种船只,让人觉得有些乱。看到游客们上这些私人游船都没穿救身衣,不禁为他们的安全和这里的管理担忧。

D3:归元禅寺-古琴台-龟山-汉口江滩-胜利街

端午节出来,节前节后各请了一天假,在武汉真正呆的时间是2天半。这最后半天如果照着自己的想法,是到古德寺去看看,但古德寺比较远,周围也没什么可以逛。想想买的黄鹤楼、龟山联票,龟山还没去,周围有归元寺、古琴台,一起走倒也紧凑,于是查了百度地图,第一站:归元禅寺。

刚进得归元寺,就觉得和一般的寺庙不同,这里太美了!

清顺治十六年(1659年),白光、主峰两位法师弘法行善,感动了信众集资买下了汉阳王氏葵园建造禅寺。
清顺治十七年(1660年),禅堂落成。因《易经》“元者善之长也,乾元资始,坤元资生,而易行其乎其间,此万法归一”以及佛教经典《楞严经》“归元无二路,方便有多门”得名“归元禅寺”。

繁茂花木掩映下的庙宇

成都的文殊院最有名的对联便是这副。
无论是”见了便做,做了便放下,了了有何不了。慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生“还是”见了,便做做了,便放下了,了有何不了。慧生,于觉觉生,于自在生,生还是无生“都充满禅意。

大大小小的寺庙也去过一些,觉得归元寺内与众不同的地方是大雄宝殿堂释迦牟尼像背面的
佛龛中海岛观音的彩色泥塑。观音菩萨脚踏鳌头、俯视众生,倾角为30度的大型群塑栩栩如生。没有拍照,但绝对印象深刻。

讲解员是个小妹妹,她柔声细语地将归元寺和前任方丈昌明和尚的故事娓娓道来,让我们对寺庙有了更多认识。而她对“随缘”也颇有见解,看似年轻,但对佛法的领悟应该很深呐。

“回头是岸”是昌明老和尚手书。“山”为什么是左边?山压得人太重,适时放下吧,回头就是岸。

值得一提的是,归元寺里有五百尊罗汉的罗汉堂和成都宝光寺的罗汉堂并称为全国最大的罗汉堂。不禁想到藏书阁门前的那副对联,归元寺和成都有些渊源呢。

数罗汉的方法是:随意走到自己喜欢的一尊罗汉前,任意向左或向右,按照自己的生辰数一路找下去,对应的罗汉就是自己的本尊。记下罗汉上的标数,可以到罗汉堂外去买对应的卡片。当然,如果要解签就要找专门的解签处了。

双面观音的旁边是新修的圆通阁,已经竣工,但还没有正式对外开放。

第二站:古琴台。

伯牙与子期的故事让人唏嘘不已,好基友难寻啊。

古琴台很小,十多分钟看看就可以了。

古琴台是我国十大古曲之一《高山流水》的发源之处,与黄鹤楼、晴川阁并称武汉大名胜。

这是什么花?其实成都也有,平时不太注意。在归元寺和这里都开得茂盛,花气袭人。

第三站:龟山。

龟山为东西走向的狭长山坡,一路上遇到的几个人都是游客,非常清静,其实是纳凉徒步的好去处,但因为要收门票,把本地人都拒之门外了。想想还是咱成都好,除了武侯祠、杜甫草堂等著名历史名迹外,一般公园都免费。

桃园三结义。

远处是龟山电视塔。

在龟山上远眺

从龟山东门下来,离晴川阁就很近了。抬头看见铁门关
铁门关,始建于三国时期,据《明一统志》载:“铁门关,左倚大别山,右控禹功矶,吴魏相争,设关于此。”  从三国时期到唐初的数百年间,历经多次攻守激战,铁门关一直是武汉重要的军事要塞。

龟山脚下有到汉口江滩的直达公交车,在百度地图上看江滩那一段是沿着江边一路直行。如果能坐在车上就一览江滩风光真是好啊就也不用再用脚步丈量大地了,两天半下来实在是走不动了。于是坐车前往。

殊不知江边的堤坝筑得很高,在公共汽车上根本看不到江边。果断下车,上了堤坝,是个大广场,离江边都还有一段距离。

旁边就是芦苇滩。为了去拍张照,我找了好几个地方想下去却无从下脚,想着有人专门去拍芦苇的话,一定得穿上雨靴吧。

到此一游后,直奔心心念的三镇民生甜食馆。第一天下午6点多刚到武汉就来过了,结果除了抄手什么也没有了。不管怎么样,在武汉的最后一天再来一次,少一些遗憾。

这是第一天来的时候拍的。这次来正是中午,内堂已经坐满了人,先来了一碗红豆粥,带着淡淡的糊味。那门口卖票的大姐和舀粥妹子们像国营大妈可以拧得出水的脸和周围的喧闹拥挤更是让人有些失望。好歹专门过来了,还是吃点什么吧。

看着墙上贴的菜谱点了两样,以为是两道菜,谁知竟是像盖浇饭一样的,所幸,味道还不错。

我的其他游记

【陪伴孩子的成长,行走在雨季的吴哥】
【一生中必须有的独自旅行,写于2015台湾环岛后】
【从成都,坐着火车,一路向西】
【来自宝岛的美食故事】
【在最美的季节遇见你,再见曼谷
【在最美的季节遇见你--泰国拜县亲子游】
【在最美的季节遇见你--清迈之夏】
【吃,也是一种旅行----厦门美食全搜索】
【带着孩子到北京,一定要到国家博物馆】
天津,值得你去发现----从早餐开始,爱上天津
【三女侠之游山玩水之旅--宏村黄山
。。。。。。

坐个沙发,慢慢欣赏~~~

2016-06-23 19:18

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-23 21:26

2016-06-24 20:39

引用 baoada 发表于 2016-06-23 21:26:03 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复baoada:谢谢关注

2016-06-25 21:05

引用 空心 发表于 2016-06-23 19:18:42 的回复:

坐个沙发,慢慢欣赏~~~

回复空心:祝夏安!

2016-06-25 21:06

2016-06-27 10:01

引用 土尘 发表于 2016-06-24 20:39:45 的回复:

回复土尘:谢谢关注!

2016-06-27 10:14

引用 shlan 发表于 2016-06-27 10:01:21 的回复:

回复shlan:在凡俗中发现生活之美,能仔细看这篇游记的人也是热爱生活的人,为你点赞!

2016-06-30 10:11