我的斯德哥尔摩情人(一)

• 出发时间/2016-06-12

很多时候我都是一个人出去旅行,这样可以认识到不同的人,我对人尤其感兴趣,我渴望和他们交谈,渴望了解他们的故事,我喜欢特别的人。我觉得我应该写下在香港青旅里认识的Nico,他是那么的特别,如此吸引我。但是现在我坐斯德哥尔摩南边的一栋房子里,看着厨房里溢进来的阳光,我脑袋里是空的,我无法去描述他,更无法去描述他那双神气的眼睛,我努力回忆,就连他瞳孔的颜色都想不起来了。在香港的最后一个晚上,我们走在嘈杂的北帝街头,交谈着各自的情况,他永远都是那么安静,处惊不变。
“你看过before sunrise这部电影吗?”
“我听说过,我从不看电影。
“你什么时候回巴黎?”
“我为什么要回去?我在一个地方待厌了就去另一个地方,我不想回去。”
“你很特别。”
“每个人都很特别。”
这就是旅途中最奇妙的地方—能和完全不一样的人交流,这也是我喜欢青年旅舍的原因之一,至于原因之二,当然是便宜和安全啦。

以前,提到斯德哥尔摩,我的脑袋里就会蹦出“冷”“凛冽的寒风”,还有“遥不可及”这几个词语,当然,为了符合我双鱼特质,我还会臆想我有一个斯德哥尔摩情人,他在世界的那一头静静的关注我。

以前,我想我这辈子大概永远不会去那里吧。如今双脚真正踏在这块土地上,才觉得只要你有意,你会去到世界上任何一个地方,你会生活在世界上的任何一个角落。
我从莫斯科转机到斯德哥尔摩,刚下车就当地人就告诉我,这里正在发生两件事:第一,SAS航空的飞行员罢工,他们要求加工资,很多人只能做车去其他城市;第二,6月正值欧洲杯,13号下午瑞典VS爱尔兰,不管男人还是女人都对这场足球比赛很关注。瑞典人非常热爱自己的国家。
夏天北欧的太阳不落,我刚到斯德哥尔摩的第一个早上,凌晨三点,天还是亮的。睡不着索性穿上衣服到外面走一遭,尽管我穿了一件厚外套,还是感觉冷,更像是深秋。这里每栋房子周围都是绿树成荫,房子大都是上个世纪20年代的风格。瑞典人的房子都是自己设计自己装修,一方面他们想从装修房子中寻找乐趣,另一方面这里的人工费非常贵。

瑞典的冬天可完全不一样,漫长的黑暗,齐膝的大雪,特别压抑,所以很多瑞典人冬天出去,泰国是他们度假的不二之选,到夏天才回来。
斯德哥尔摩的市中心没有高层建筑,男女穿着考究,男人高大帅气,女人端庄秀气,个个都是金发碧眼,典型的北欧日耳曼人种。Djurgarden中文翻译过来是动物园的意思,很多人都躺在Djurgarden翠绿的草地上做日光浴。沿湖美景绝妙,还有很多大使馆坐落在周围,岸边有很多鸭子、鹅等动物,孩子们在湖中学帆船,游客则乘船欣赏周围景色。Djurgarden是瑞典王室的领地,岛中有一块森林过去是王室的狩猎场,沿途有很多精致的咖啡馆,瑞典人喜欢咖啡的程度恐怕仅此于法国人。

瑞典人喜欢在自家院子里做BBQ,尤其是家里来亲戚,亲朋好友坐在院子里,喝酒聊天,晒太阳,享受午后时光。在这里几乎没人在周末工作,尤其是夏天,夏天对北欧人来说太珍贵了,他们不愿放过夏日里的每一秒,走在路上我能感觉每个人的内心都是欢喜。这里的夏天天气凉爽,阳光充足。

Gamla stan 坐落在岛上,翻译过来是老城的意思,这一片房子都有百年之久,有的房子甚至有四五百年之久,在Stockholm central station下车,步行到老城岛上,斯德哥尔摩王宫比邻老城区,去年6月13日,就在这座老城的教堂里,菲利普王子与灰姑娘索菲亚举行了盛大的婚礼。瑞典人择偶标准与中国完全相反,他们更看重对方是否与自己合拍,也就是心意相通,兴趣相同,金钱是放在最后的最后,这一点在中国根本没法想象的。我觉得从瑞典人的择偶标准上,可以看出这个国家的经济水平,比如瑞典,餐厅服务生每个月能拿到大约(或者高于)20000RMB的薪水,这跟中国餐厅服务员每月3000RMB根本就是天壤之别。因为经济的独立,绝大多数女性都有独立的人格,很多瑞典男人甚至说,瑞典女人根本不需要男人。

街上、地铁里可以看到罗马尼亚的乞讨者,因为罗马尼亚申根国,所以他们可以随意进出欧洲任何一个国家。一般他们会开车过来,讨到钱再回去,很多人晚上会睡在街上,也有人会捡空瓶子卖钱,瑞典政府也不会去管他们。
一个下午的时光都漫步在老城区,在这里时光似乎停止,过滤了我吵杂的心灵,我用力呼吸每一口空气,想跟瑞典人一样把这美妙的夏日午后,这一切都揉进我肺里。斯德哥尔摩—我的情人,他的确给了我夏日里最温柔的一敝。

本篇游记共含1906个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-24 07:34

是的,我还准备写呢,关于这里难民的一些信息,他们住在帐篷里。我今天或者明天要去看一下
谢谢你的阅读!

2016-06-24 14:52

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-27 12:54