#消夏计划#宝岛8日游(垦丁、花莲、台北)

台湾回来后,本来只看游记不写游记的我也忍不住要记录一下。因为台湾的环境和人文都让人流连忘返!

行程

2015年
5.31   广州——台北:机场、龙山寺、艋胛夜市、红楼、西门町
6.1     台北——垦丁:高铁、包车、浮潜、垦丁大街
6.2     垦丁,包车:船帆石、白砂岛、鹅銮鼻公园、最南点、龙磐草原? 佳乐水、星砂湾、后壁湖灯塔、关山日落
6.3     垦丁——花莲,包车:多良火车站、不知名海滩、水往上流、三仙台岛、池上饭包文化故事馆、伯朗大道、瑞穗牧场、自强夜市
6.4     花莲花莲——台北,包车:太鲁阁、清水断崖、七星潭、火车、上引水产
6.5     平溪线(菁桐、十分、猴硐)、九份饶河夜市
6.6     台北:中正纪念堂、永康牛肉面、和茗甘味处、故宫博物院、淡水、新光三越&诚品
6.7     台北松山文创园、机场

出发前&主要费用

出发前,主要参考朋友的行程、马蜂窝的攻略、台湾自由行(微博)。临出发前,还会每天刷后者,及时更新资讯。下载google地图吧;再不会就问路,台湾人都很热情的,起码我遇到的都是。问朋友借了悠游卡,听说新办的不能马上退。

机票:1445元/人(含保险),11:30-13:30、14:30-16:30,
        携程,广州-台北往返,南航,出发前2个月订。

台湾通行证&签证:40元/人(忘了)?网上预约,十个工作日可以取证。

入台证:180元/人。淘宝,上海中青旅。提前2个月办。手续最简单,只需按提示上传证件图即可,连正规表格都不用填,就算要补件也很快。在他们预计的日期就拿到入台证了。

民宿:booking.com、自在客,订的都是4人房。
        龙虾先生的秘密巢穴设计青旅,3400台币=约693元(台北1晚);
        泽信旅社,560*2=1120元(垦丁2晚);
        阿里巴巴休闲民宿,2400台币=约486元(花莲1晚);
        台北胖达屋,700+780*2=2260元(台北,3晚)

包车:朋友介绍的,超级满意。提前1个月微信联系。
        左营——垦丁民宿,2000台币
        垦丁一日游,3000台币
        垦丁——花莲(途中有景点),8000台币
        花莲一日游,3500台币
        台北民宿——桃园机场,1000台币
       车子很舒适,4个人+4个行李箱都不挤。因为有长辈一起,在垦丁花莲都是包车游,私人景点有惊喜。他不仅仅是司机,还当了我们的临时摄影师哦,热情卖力;如有任何要求,他都会尽量满足哦。
      打个广告:玮哥,微信号a0986080916。他们还有淘宝,店名:橘子猫 包车王,订金就在淘宝付的。

高铁票、火车票预订:民宿老板在凌晨帮忙抢票的,不需任何费用,很感谢他呢。台北胖达部屋,微信号panda-inn。
       台北——左营,1055台币/人(高铁早鸟票);
       花莲——松山,426台币/人(火车,太鲁阁号,听说从花莲台北这一段的火车票非常热门,抢不到好的就只能站几个小时了)

以上主要费用,约4000元/人。之后,我们在台湾吃得不贵,台北的交通费也很便宜,更重要的是台湾的景点基本不收费,就算收费也很便宜(我们还有青壮卡打折,嘻嘻~)。当然,手信买得有点疯狂,那个就另当别论咯。

景点篇

♥ Day 1 台北
     由于飞机delay了,所以到台北后就是闲逛的节奏。在桃园机场取款(华夏卡)、办电话卡(中华电信)后,坐机场大巴1小时左右就到达台北火车站了。
     在火车站,顺便取了网上代购的高铁票和火车票,办了青壮卡(鹅銮鼻公园、故宫有优惠),充值了悠游卡,然后去附近的青旅check in。之后就是台北捷运游了。
     入夜后的龙山寺,给人祥和的感觉。里面不大,但格局工整,每个地方都拜拜,希望家人身体健康,旅途顺顺利利。
     在艋胛夜市随便吃吃后,就匆匆来到红楼和西门町。因为太晚太累了,都是随便逛逛。红楼没什么看,附近的小摊也没有仔细看。西门町人很多,挺热闹的。

♥ Day 2 台北to垦丁垦丁
      坐8:54分的高铁,车厢人超少的,约10点半到达左营。接着包了车,一边聊天一边欣赏垦丁的美景,心情大好,12点半就到民宿了。

午餐和check in过后,就让民宿老板给代订水上活动的票。玩的那家叫南勇浮潜,是在后壁湖的,免费有车来接送哦。
     下午3点多到后壁湖,我们只选了浮潜、香蕉船、快递,组合价400台币/人,值了!下次就把所有项目都玩一遍好了。浮潜不限时,有教练讲解,不会游泳也可以玩(妈妈就是不会游泳却被教练怂恿下水的,回来后一直说好好玩)。照片是浮潜公司给拍的,不错不错~

晚上就在垦丁大街吃了。本人对上火的东西不感兴趣,况且那里很商业化,随便吃吃就算了。反而那个51岚奶茶好好喝~

♥ Day 3 垦丁
      天气太热了,原本的电瓶车计划改为包车游。景点都是司机玮哥安排好,完全不用费心,看完景点马上去车上凉快凉快。
      照片都是他帮我们拍的,pose是他教的;他甚至还攀上高处,为的就是把我们拍得美美的。我们开始时还很僵硬,到了最后是肆无忌惮啦,哈哈!
      途中,他还请我们吃了水果,甜~~~景点如图(最南点、猫岩比较坑,照片什么的都没有多拍,看看就走了……):

来到灯塔时刚好是正午,照片怎么拍都黑黑的/(ㄒoㄒ)/~~

听说夏天的晚上,这里可以看到银河!!!我来的不是时候,刚好满月,希望下次有机会看到~

不要怀疑,这里也是草原的一部分,车很少,怎么玩都可以(*^__^*) 嘻嘻……

像个脸孔吗?天然的!

星砂湾是玮哥的秘密景点之一。
清净,可以看看寄居蟹、拣拣珊瑚。
但不要拣太多,小心海关不给过。远处还能看到有人在玩水上降落伞~

小灯塔也是玮哥的秘密景点之一,来到时别人刚好拍完婚纱照~
附近就是后壁湖的海鲜市场,听说评价不错。

关山日落,美美哒~

关山之前,其实我们还去了恒春镇、白沙湾,不过外面太热了都懒得下车走,反正我对海角七号和少年派不感冒。

晚餐我们在玮哥介绍的餐厅搞定,5人,6个菜,200元左右。
听说这家是当地人请客的热门之一。晚上都坐满了人。不喜夜市的嘈杂,可以来这试试。

♥ Day 4 垦丁 to 花莲
      离开美得不像样的垦丁,玮哥建议来了个“山海恋”:从垦丁花莲的路上,既能看海、又能看山。
      来到台东,大海依然的蓝,但海滩的颜色却变成了黑色。

在这里不得不赞赞台湾人的热情~
只是让路人甲帮忙拍个照,结果他二话不说爬上围墙就为我们拍!为的就是角度!!我们看着都担心他要掉下来了。

接下来,我们经过这家麻糬,每天新鲜现做,皮软馅香哦~
喜欢吃糯米类的我表示很好吃,花生味香、红豆味浓而不甜……

bty,他家后面景色超美的。我不知道海滩的名字。一眼望去是黑黑的石头?还有好多小鱼在小水坑里游。

正午时来到三仙台。地面的鹅卵石很烫、水里的鹅卵石清凉~
远处的桥是弯弯曲曲的,可惜碰上维修不能上去。

午餐吃了池上饭包。室外给布置成候车区,两辆火车是真的,还可以坐在里面吃饭。
饭盒是用竹片做的?挺有特色,菜的味道也不错。店内还有其他口味可选的,价格便宜。

伯朗大道,是我们玩得最尽兴的地方之一。
绿油油的稻田一望无际,小清新的感觉。
租个车慢慢骑,景色百看不厌。

由于在伯朗大道玩疯了,来到瑞穗牧场时已经关门了/(ㄒoㄒ)/~~只好喂喂牛就离开。
玮哥说了,原本还有个景点的,可惜时间不够去不了……
吸取经验,下次要提早跟包车师傅沟通好,把自己想去的景点及时间都得好好把控↖(^ω^)↗

晚上8点多,终于来到自强夜市。比垦丁大街少人、整洁。试了官财板、蚵仔煎,赞!

♥ Day 5 花莲花莲to台北
      早餐:公正包子店,但我最喜欢的是他们家的酸辣汤O(∩_∩)O~~

吃饱饱后,向太鲁阁国家公园出发。

正门照,气势磅礴!里面有盖章的、展厅,还有小电影介绍。
太鲁阁太大了,地跨3个行政区,景点间只能依靠交通工具,我们当然是包车咯(*^__^*) 。

路上不断看到这些警示牌(°o°;)下图,自己找亮点,嘻嘻!

砂卡礑步道,沿路比较平坦;某处被封闭了,需要原路返回。
红白相配的桥在青山的映衬下,很有味道。

上图是著名景点燕子口附近。
我去的时候刚好封闭维修/(ㄒoㄒ)/~~那里经常有落石,进去也要带安全帽。

下图是太鲁阁峡,还有山中隧道。

途径的 慈母桥,貌似山中桥的颜色都是这种红。

某处的小吊桥。
警示牌上写着只能6人进入,大家拍照时要注意安全咯。

下图都是绿水步道。
家人累了,都在出口等我;独自行走,才发现这跟之前的步道不一样:
路都是原始的、未修葺!
有的路段很窄,有的路段风很大,还有一段是在山洞里,伸手不见五指……
幸好在最后的部分,玮哥来接我了,要不我以为自己迷路呢~

下午的清水断崖没有阳光,看起来比较普通。

到此一游后,匆匆赶到七星潭去凹造型(*^__^*) 嘻嘻……

依依不舍离开花莲后,我们坐上最快的一趟火车太鲁阁号,约2个小时就到台北
跟着民宿老板check in后,已是晚上9点多。
立刻打车去大名鼎鼎的上引水产。
干净、新鲜是这里的key words。

这里营业到24点,如果跟我一样是首次到来,建议到隔壁的上引煮海吃。
因为上引煮海可以同时吃到鱼生、火锅、BBQ,上引水产则是分区进食。
吃完后,还可以逛他家超市,偶尔可发现划算的东西。我就买了很多柴鱼片O(∩_∩)O~~

下图:新鲜山葵(芥末)、2人量海鲜盘、BBQ蟹脚(只顾着吃最后才记得拍照……)、火锅(搭配的蔬菜没有拍照)。

最后,有水果盘赠送。4人能吃饱了,人均230人民币(含10%服务费)。ps.只能现金支付。

♥ Day 6 平溪线
 早餐:永和豆浆。民宿老板热情推介的老字号,结果3天的早餐都在这里了。
豆浆、油条是每天必吃!!!

坐火车从松山站到达瑞芳站后,再买平溪线一日游的票就可以乘着小火车玩上一整天了。
记得看着时刻表出行,不用浪费时间等车。
强烈建议在工作日出行,否则人超多。

菁桐:
DIY木质明信片,拍拍铁路照,这里的人比较少。
巧遇一群幼儿园的小孩在买东西,超可爱的。

十分:
放天灯(一条龙服务,含拍照录像)、静安吊桥,十分瀑布(有点远,没有去哦)
这里可以玩上2个小时~貌似这里午餐的选择也较多。

猴硐:
到处是干净的流浪猫,记得带上逗猫的东西哦~
艾妮西点:猫猫凤梨酥,可爱又好吃,多种口味,价格公道(30台币一个)。

九份
从瑞芳车站有公交可到九份,很方便。
下午4点就到了,先来个冷芋圆和热芋圆,顺便看看风景。
还是入夜后的景色有神秘感,只可惜在公交下山的时候匆匆一瞥。
走的时候千万不要坐直接到台北的公交,因为不能站着的,所以车来到九份站基本客满。
坐个公交回到瑞芳就好了。

买了猫头鹰陶笛,黑糖姜母茶,还在菓风小铺买了好多糖果~
逛累了就到怀旧电影院休息一下,有微电影免费看。

回到台北松山车站,差不多9点了。
提着大包小包的我们把东西寄存在车站,轻轻松松地逛饶河夜市。
没有吃上火的东西,下图两家是不错的选择。

♥ Day 7  台北
   今天悠闲地玩,从中正纪念堂开始,走到大厅时刚好碰上换班仪式,值得看哦。
   其实挑选这个景点的主要原因是,附近的地铁站有快车肉干,薄薄脆脆,好吃到停不下来O(∩_∩)O

城市捷运方便,下一站是传说中的永康牛肉面。
其实只要在饭点前到,都不用等位的。
除了重口味牛肉面值得一试外,蒸排骨也推荐一下!

开启吃货模式,饭后甜品当然少不了抹茶。
同样在永康街附近的和茗,在旅游书中相中的……
虽然午餐吃得很饱,但我们还是没人来了1 set甜品套餐,抹茶甘而不腻,好吃得不要不要。

永康街闲逛……

下午转战故宫。
可惜看不到课文上的核舟记原型,所以还是乖乖排队看了白菜和肉形石。赞!
在其他楼层的展品也不错,记得有一层讲玉石类的,喜欢看展览的人要多留点时间咯。

来到淡水,居然下雨了。
直接坐上接驳的船来到渔人码头,不过景色就……
555,下次再找时间来。

晚餐就在诚品附近的商场解决了。
长辈们表示这边有好多商场逛,为什么没有预留时间给她们……

♥ Day 8  台北台北to广州
   只剩半天时间了,当然不能浪费旅途中的一分一秒。
   所以,我想碰碰运气,到民宿附近的创意园逛一逛。
   到了门口,眼前一亮,没想到在市区也有这么宁静的一块。
   貌似是旧校舍还是旧厂房改建的吧……
   还是那一句,可惜时间不够,我觉得这里可以逛一天。

战利品,哇咔咔~
意犹未尽,下次再去台湾的其他地方。
吸引我的除了景点,还有浓浓的人情味哦。

2016-06-23 22:00

很不同的一次出行~~

2016-06-24 11:26

2016-06-27 10:01