带着麻麻甘南行 4天5夜

果兒菜 (西安) LV.2
2016-06-23 17:23 1500/2

总是有太多的顾虑太多的安排,一直如此反复烦躁压抑的日复一日。终于腾出了4天的时间放松下心情。由于时间我选择了甘南。麻麻来此go!!
路线:
第一天:西安(出发)——兰州——夏河拉卜楞寺
第二天:夏河拉卜楞寺)——郎木寺
第三天:郎木寺——若尔盖大草原/花湖——扎尕那
第四天:扎尕那——迭部——岷县——陇西——西安
  为了节约时间我选了晚上的火车,一夜醒来我们已经来到了兰州。9.3兰州清晨,多云,舒适。带着妈妈在兰州街头暴走了30分钟,只为了一碗大名鼎鼎的马子禄牛肉面···(吃货值得拥有

不过味道这是极好的,顿时感觉全身满满的energy。出了面馆就去了黄河第一桥(中山桥)。兰州很给力,阳光露出了笑脸

兰州就这样在9:30之前结束,匆忙赶去汽车南站去往夏河,一路4个小时睡睡醒醒,拉卜楞寺,I'm coming····夏河县城的主街道为东西方向,街道干净,充满了地方特色,下了车,向西直走就可以到达拉卜楞寺,(打的为2元/人)。

怕游客比较多我先去了红石青年旅社定床位。红石是提前做的功课,虽然没有卓玛离拉卜楞寺近,但是她有独立的小院,安静且很有特色。院子还在修建,估计以后会更好,室内全是木制的,有种放松温馨的感觉,到处都很干净,老板娘人也很好,由于人少,房间就只有我和妈妈,标间啊有没有

收拾完房间,吃完,稍作休息我们就去了拉卜楞寺。很大,其中有僧侣居住的房子,土墙泥地,很是舒服,我们就开始了绕寺参观····在这里人们不辞辛苦的转经,转寺,转佛塔只是为了修来生。会有一种温暖、良善的感觉,而那是你在城市里被封存起来的东西,好久不见却发自你的内心。

洁白的佛塔,圣洁的寺庙,还有每天虔诚转寺的藏民,让我们都心生敬意,我和妈妈也开始绕寺转经筒,拉卜楞的经筒绕寺一周,足足有2000多个(现在还在修建),不一会胳膊就酸掉了。不过一路上遇到的人们都会对我们报以微笑,虽然我们彼此听不懂对方的语言,但却让人心生温暖。突然就感到了信仰的伟大···

过了这座桥就可以到对面的山坡上俯瞰拉卜楞寺的全景了。山头上风很大,全身都吹的透心冷,高原的温差不容小觑,但心情大好。等回到住处,太阳也已落下山头。

此处为藏族自治区,妈妈已无法适应其饮食,所以捎了2桶泡面回家当晚饭。回到房间休息一会换好厚衣服我们就下楼了,遇到了好多五湖四海的朋友,大家一起聊旅程安排,一起聊风景,这估计就是住青旅最大的乐趣了····
       一夜安睡,早早醒来为了一天一趟7:30去郎木寺的班车(从夏河郎木寺的车一天一趟,35元/人)。还好有家天津小笼包,让我们舒舒服服开始新的一天。去往郎木寺的路上一路风景优美,草原时而油绿,时而青黄相接,,路过尕海时停车拍了照,不过由于天有小雨,没有拍出效果。但愿到达郎木寺云开雾散···

在车上我认识了独自坐在我后面的杨杨,看她一个人就搭了话,谁知文文弱弱的姑娘已独自走过了半个中国,佩服。于是我们结伴住在一起(熊窝青旅,新开的当地特色不够,但够干净)。后来误打误撞遇见了2个藏族小姑娘,没有买票就一起去了四川管辖的郎木寺区,他们熟练的给我们讲述母老虎,仙女洞还有石头上的经文的来历,让看热闹的我们大吃一惊。孩子很是淳朴,讲完了还拉着我们一起打扑克,表演节目。

太阳慢慢落山,小姑娘每人要了5块钱,我还送了只钢笔给她们,愿他们能好好学习,成为自己希望的成为的人儿。总体来说郎木寺四川区自然风景好。郎木寺门票分别各为30元。晚上和大家一起去吃了有名的石烹羊肉138元/份(店名已忘),刚上菜的造型有点(请大家自己评论)。香,真香,不过那肉确实不怎么嚼的动。现在回想起来也是没有膻味的鲜香(允许吃货咽下口水),三菜一酸奶人均55元(划算)

酒足饭饱犯迷糊,虽说甘南昼夜位差挺大的,但青旅内还是有很舒服温暖的大厅。洗完澡坐在大厅和杨杨总有说不完的话正是应了那句台词:“所有的相遇都是久别重逢”。在路上,你就会发现原来总有人勇敢地过着你想过的生活,看着你想看的风景,听着你想发生的故事。。。
       夜深了,我却沉浸其中,时间可以慢一点再慢一点吗?饭店的老板打烊了过来和青旅的老板一起聊天,也拉我过去一起说天说地现在只记得他教了我一晚的“瓜真气”(藏语:谢谢)。对所有的相遇在心里“瓜真气”...

第二天照样原班人马包车去迭部--扎尕那,路径若尔盖大草原(中国第二大草原),司机很贴心让我们下车观赏了一番。青黄不接,天地不分的感觉,这时估计你最羡慕的就是悠闲的牛马。回头继续去扎尕那,一路有点颠簸,但我知道值得,一定的(包车费人均60元)

查过各种攻略后决定落脚业日村,貌似距观景台最近的一个村落。臧家乐住宿人均40元/位,母亲已累困。到达后一起去了峡谷,阳光很晒但是温度舒服。大家看照片吧

我发现我有当地人的感觉啊,这衣服是在郎木寺一家民族成衣店买的150元

确实是石林,确实在哪都是一副画。桃花源也不过如此吧,瞬间有种眼睛要怀孕的感觉。(温馨提示:这里的泡面很贵!)赶紧睡个午觉,等待下午的日落黄昏之美Z~~~Z~~~

路遇老记者一名,为我留下了这张珍贵的照片。不要问我母亲在何处,估计已被这环境醉的不省人事了(睡晕)。

高原Vc之王--沙棘(真是酸爆了)

第二处观景台

这里海拔没有郎木寺的高,一路的四个村落也是沿着一条公路安置的。沿着曲折的公路一直追着太阳跑,达到最后最远最高的zan巴村,太阳已经落山了。一路我只在说感叹词。(原谅我书读的少)

晚上让女主认为我们做了西红柿鸡蛋面(麻麻还是吃不惯),定好明早的车就歇下了。这一天的步行已达到6公里左右,一般流着鸡血的我都有点累了。夜里真是太安静了,自己都怕发出点声音惊动了这个安详的地方。于是一夜睡得沉香无比。(如果时间充裕,扎尕那还(ˇˍˇ) 想~留在这里一天)

到这里旅途已经进入返程,一路风顺啊。我原本以为计划好了一切,谁知....
  早上达到迭部县城很早,进到车站确认好去岷县的车次时间(10:00)后,我带着麻麻一起吃了早餐去了迭部的中心广场,那里有妈妈辈的偶像毛爷爷的雕像(请忽略麻麻的造型

逛逛菜市场,看看商铺刚刚在开门,我和麻麻就打算去车站等车,时间是9:30。这时车站的人员告诉我车已经走了!!!在搞什么,我已经呆了。要知道一天就二班车去岷县,下午的就不能赶上火车了。是的,车站的人把我坑了,给了我个电话说让我自己联系司机,让他开慢点我包车去追?我满脑子是怎么办都没顾上发脾气,哎、、
   算了,决定包车去岷县160元,是个藏族大哥,看起来油腔滑调的。不过一路上证明是我的想法猥琐了。他很好一路没有坐地起价,要知道去岷县的路上要翻过2个山头,沿路都没有几个人。更何况是车。但是风景确实让我和麻麻意外

腊子口纪念碑,据说原来毛爷爷差点在这里遇险

我记得这个山头有两张自然形成的人脸像,一个男一个女人,无论你在山的那个地方他们的眼睛都看着你,女人的眼睛流着泪。藏大哥告诉我这是在告诫他们不要做对不起女人的事,不要让女人流泪。后来一路说说笑笑到了岷县。我和妈妈就坐上了去陇西的客车。

岷县陇西一路客车走走停停车厢爆挤,更像是黑车,车上吃凉皮的都有。3个小时的路程硬是走了块5个小时,很是无语。还好没有误点火车。7点!距上火车还有3个半小时,母亲随我转转陇西吧。我发现我随遇而安的心境真是炉火纯青啊

陇西的钟楼,在这里的钟楼与西安的比起来跟有一种厚重苍凉的感觉。不过也是我们旅程的最后一站,在路上的时间总是那么短暂,一夜卧回西安心里满满的不舍和回忆。但总有终点。4天5夜人均花费980元。甘南,再见!!

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-23 20:26

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒