马来西亚-仙本那 和天堂拥抱的蓝色记忆(OW+马达京+诗巴丹)

• 出发时间/2016-05-06

人生最大的幸福,就是有一群能够陪你疯、陪你笑、陪你一起慢慢变老的闺蜜。她们,让旅途更加有趣,让记忆更加丰富。这是第三次集体出游了,9天的日子,留下不少美好的回忆。容我细细分享;

欢迎围观其他系列~
        http://www.mafengwo.cn/i/3522347.html马来西亚-沙巴--亚庇(马丽风) 闺蜜游
        http://www.mafengwo.cn/i/3315013.html泰国-苏梅岛 亲子游
        http://www.mafengwo.cn/i/3291797.html广州长隆-香港迪斯尼  亲子游
        http://www.mafengwo.cn/i/5370524.html马尔代夫   亲子游

大大的前戏

本来计划好了是一场全体OW之旅,集体拿下OW证,在潜水的道路上准备越走越远。结果,最后有3个小伙伴放弃了。所以最后的行程是这样安排的:
      集合:成都小伙伴3人+广州小伙伴2人,大半夜各自出发,时间只相差一个多小时。在吉隆坡机场凌晨6点顺利会师。(会师地点:老地方,一家有很好吃米线的西餐店)(登机前,两边都在大暴雨,好担心不能按时出发,因为跟下一班飞机只间距5个多小时)
     DAY1:吉隆坡-斗湖,然后休息,两趟飞机通宵没得休息,还是挺辛苦。
     DAY2:2人去潜店报道学习。另外3个瞎逛,报一日游。
     DAY3:2人出海-军舰岛开始实操学习。另外3个参加一日游(不想告诉你们,这果然是一个大妈团)
     DAY4:2人继续军舰岛实操学习。另外2人红树林看萤火虫、BBQ。还有1人身体不适卧床休养。
     DAY5:2人马达京最后3潜。另外3人瞎逛。
     DAY6:终于能一起行动,上了马达京,拍照!拍照!拍照!
     DAY7:3人诗巴丹,2人留守马达京;
     DAY8:下午返程。斗湖-吉隆坡;宿tune
     DAY9:吉隆坡-家

说说机票那点儿事

(所有费用没有特别标注都是指RMB~RMB~RMB~)
       机票是提前半年买的,经历2次大促,第一次大促买了成都-吉隆坡(不含行李613元一人)、吉隆坡-斗湖往返(不含行李416元一人);第二次大促买了吉隆坡-成都的返程(含20kg行李743元一人);后来快出发的时候才补了前面三程的行李,事实告诉我们,现在买亚航不和机票一起订行李就会被坑。。单独补行李,国际216元20kg,国内段,54元15kg。(国际段只是从成都出发的3个小伙伴,国内段是5个小伙伴。大家行李尽量精简,所有必须托运的东西全部装一个箱子托运,足够用了。)
      所以成都的小伙伴这次出行的机票总额:1865.6元(含4飞,想想去年国庆2号出发,8号回来的3000多机票好多了)
      当然,如果你是广州的小伙伴,你还可以选择广州-亚庇亚庇-斗湖。好羡慕广州人民群众
      虽然老生常谈了,还是说说关于亚航飞机的一些常识。亚航是可以提前14天网上值机的,打印出来就是你的登机牌了,但是这个主要是在马来西亚需要用到,从国内出发,无论如何你都得去柜台值机。而且现在值机的座位很随机,不一定同行的一起值机能安排在一起。据说那种刷座位的bug也被修正了。所以如果确实没有坐在一起,就看看上飞机后能不能商量跟旁边的人兑换一下。其实现在机场基本有那种自助值机台,如果你没有网上值机,其实也是可以在这些机器上值机的,需要你的订单编码,这个不要忘记了。然后,托运行李是需要在这个机器上打印你的行李条,然后粘行李上拿去柜台托运,实在不会,拿过去让工作人员给你粘,ok的~
      坐亚航飞机的一个小贴士:记得带个小毯子之类的,建议可以买个大的快干毛巾,很大那种,迪卡侬有卖~又便宜又好用。下水可以用,坐飞机也可以当被子盖。亚航的飞机国际段真的好冷好冷。。。估计是想要卖毛毯的原因吧-。-。。第二是带个小杯子,塑料瓶子也OK,过了安检在机场接点水,上飞机。当然,如果不介意花钱买这些,就无所谓了,其实也不是很贵。但是我们有发现飞机上有空乘乘着旅客听不懂乱喊价的。不知道是我们真的听错了,还是听错了。。(注意:斗湖机场进了安检我找了一大圈真没找到接水的地方,只能去买矿泉水)
        另外飞机上的免税品,会贵一些。有时间逛街,就没必要在飞机上买了。如果你没有提前订餐,而确实又饿了,也没有关系,后面会提供购买餐食的服务。人民币也可以买,只是会给你找马币。最便宜的就是泡面了。还有个越南春卷味道还可以。只是还可以而已~^_^
       然后还有一个大家比较关心的问题,就是不托运行李,怎么能顺利的吧行李带上飞机:1、液体的化妆品,每个单样不超过100ml,所有液体加起来不超过1000ml(眼药水这些都OK)。2、亚航是要求20寸登机箱且不超过7kg。然后可以加个小包。我们实际是是一个20寸行李箱+一个不是特别大的背包,上飞机OK,一个20寸行李箱加一个小背包+一个手提包,上飞机也OK。但是,这真的完全看运气。。一般常理这样上飞机是可以的,包括你行李箱超重,但是也难免遇到那种刁难的。。就不好说了。尽量表现出你的行李箱很轻吧~也许有点用~

说说温饱那点儿事

在仙本那的住宿,是因为我和风风老大要考证,所以直接定的潜店后面的海丰酒店,当时是直接联系教练帮忙定的课程和酒店。海丰酒店算是在仙本那本岛上最好的酒店了,后来才听说有新楼和旧楼,我们住的就是旧的高的那栋。环境应该跟国内连锁酒店差不多。比较干净、舒适。周围很多潜店、也有很多餐厅。所以不用担心吃饭。给大家手绘了一个地图,画工很烂,希望能看明白~
      五晚一间房1402.5元;没有加床费,直接3人把床凑一起挤着睡,ok的。但是一间房只含2人早餐,所以check in的时候可以在前台购买早餐券,20马币一个人。每天要自己去前台领第二天的早餐券哟。
     楼下有个小卖部,里面有水啊零食啊冰淇淋。希望吃榴莲的小伙伴,记得一定要吃她的榴莲冰!好香啊!!!还有有一种威化饼也好好吃,榛子味(红色包装)回家前我们还在机场买了很多~~

看图说话:最左边就是海丰酒店了,背后是码头,很多打鱼的,超级腥臭-。-然后我报的潜店就在那,每天去潜店其实都是一种煎熬啊!然后对面有餐厅,周围也有其他的潜店,还有家卖潜水装备防晒衣服什么的,可以逛逛,然后标注的那家有火锅,我们教练经常会给她们带些底料过去。然后配餐,很便宜。但是我记不得是多少了。有鸡肉、牛肉、虾什么的。第二次我们去吃,就自己点了大海鲜煮里面,也很棒啊!建议尤其建议四川小伙伴可以自己带上喜欢的底料,拿去那儿加工给你做成火锅,棒棒哒!~
       然后顺着中间的路往上走,第一个分支右拐进去,那里也很热闹,吃饭的,买东西的,大超市,各种潜店。自己去逛逛吧。不大。还有屈臣氏。特别标注的海鲜餐厅那里有一家生意特别好,可以去试试,味道还可以,价格稍微贵点。有wifi~靠着海边能欣赏晚霞~、
       再继续往上走一点点再右拐,一直走一直走,最多几分钟,走到一个岔路,然后到中间那个路直走过去到头,就可以找到ATM机了,在一个房间里面,很多台,但是很多人排队。真的超级多人排队。然后进去之后记得去找机器上面有贴银联标志的,这种机器就可以用银联卡取现了。
      最重要的!最重要的!最重要的!因为那里就是打鱼的码头,每天有很多当地人会提着龙虾、鲍鱼、濑尿虾、螃蟹还有干活卖,尽情的降价吧~还有东星斑什么的,几十一只,很便宜。提着海鲜再去餐厅加工,给点加工费,再点点儿其他的什么。ok~
      (顺便说一下,仙本那这边做海鲜的好像大多是福建人,然后我觉得这边海鲜弄的味道跟亚庇的还是有点差距。就像泰国苏梅的冬阴功汤我觉得比普吉、曼谷的都要好喝很多。)

站住!妖孽!

第一天吃的配餐

第二天的酸菜鱼汤底和自己点的海鲜

说说潜店和出岛游那点儿事

当时为了决定是在泰国涛岛、还是在沙巴仙本那、还是在菲律宾PG或者什么地方学潜水,也是纠结了很久。看了很多介绍、攻略和加上同事的推荐,最后还是确定在仙本那学习。潜店和教练也是同事推荐的,查了一下,确实在那儿挺出名的。考ow大概2500左右,含了军舰岛的每日登岛费什么的。第一天理论,第二天、第三天在军舰岛学习,第四天萌教特意带我们跟着fun diving团去马达京潜了一天。
      因为考完潜水证,后面还有3天时间,于是准备定一个出岛的两天一夜。这个也是纠结了很久,是去马布岛、还是卡帕莱、还是pompom、还是马达京。看了各种介绍、各种房型。最后决定去卡帕莱,结果一问。sorry!没房-。-。。。重新继续纠结。最后还是敲定了马达京,这个号称小马尔代夫的地方,也据说是这所有岛里最贵的。当然这也是我后来才知道的。。我当时攻略一定是没有看价格-。-。。。。马达京我直接找淘宝上的某家定的。一人3550,沙滩木屋,独栋的那种。记得一定要定老的那种木屋,在登岛的那一侧,近海,出门就是沙滩,而且相对安全一点。新的沙滩木屋在对面,驻军一般巡逻都只巡逻那边。而且那边没有沙滩,那个沙很粗糙。
     顺便插两个小插曲:
     A:定马达京后,在某群里有个人,因为他也定的马达京,沙滩木屋,然后跟我刚好同一天在岛上。QQ私我,问我马达京安全吗?他听说很危险,准备换花园房,在岛中间,不靠沙滩。我说应该不会有问题得啊,也有驻军什么的。然后他说,他决定要换花园房,这样如果有土匪来,就会先来劫持我们了,他们就安全了。。我瞬间吐血了。。。这种情况我除了哭笑不得,还能说什么。。。
    B:第四天出去跟着fun diving。到了马达京,有几个人就要下去买明星片。这很正常,因为水下有个地方有邮箱,可以潜下去寄明信片。但是,这几个买明星片的。。就买个明星片,买了1个多小时!!所有人全部在船上顶着烈日等了1个多小时,而且那里一般不允许其他船停靠,开船的师傅只能一会儿把船挪过去,一会儿挪过来。下去找了他们,结果有个女的说,你们先下水啊。不用等我啊。。瞬间大家都要炸了。。这种必须一船人下船啊!这是规矩啊。。妹子,你好歹也才在船上炫耀过你在红海考的证一副经验足足的样子啊。。结果第一潜我们11点才下水,导致最后一潜4点才起来。。然后,教练说今天我们必须5点半把照片照了办证,本来说好回去洗漱打扮一下的,结果顶着一脸懵逼样就去了。没时间啊-。-气死了。更搞笑的是,这个妹子,提前上来,说冷,抓着风风老大的衣服就船上了,还跑船头去坐着。风风老大上来找了一大圈都没看见衣服在哪里,还是同船的兄弟告诉她估计是被那个妹子穿了-。-。。。。这礼貌。。掉红海里去了么?

题外话:
       最后八卦一下,出去潜水的午餐真的,按教练的话说,只有难吃和非常难吃两种。第一天确实难以下咽,第二天自带了麻辣萝卜干和榨菜,加上潜水很累,吃了一大半,第二天,继续自己带的萝卜干几口把盒饭吃完了-。-。。。然后,真的真的非常的晒,萌教超级好,一直提醒我们加防晒的,起水之后赶紧擦修复。虽然,三天下来已经黑了一大截,但是一点晒伤都没有。
     另外,话说回来,作为8个月大就坐车晕车吐奶,一路晕车、晕机、晕船吐到大的我来说,这次居然完全没有不适。船上、水下都妥妥的。反而可怜了风风老大。。上来就吐。。到最后直接在水下就开始吐了。(嗯,换呼吸器这个技能掌握透彻了?)所以最后几潜,一浮出水面,我和教练直接远离老大,基本保持五米开外。这是一种由衷的默契啊~~~~~
      还有。。出去潜水。。是没有厕所的!没有wc!没有toilet!小解请自行跳入水中,解完请涮洗好衣服。。再上船。。。。淡定,习惯就好了。

说说那3个家伙的那点儿事

前面不是说有2个临阵脱逃和1个新入伍的家伙吗。我和风风老大学潜水的时候,这3个就很闲了。于是建议她们去报一日游,基本潜店都有,上山下海的,看萤火虫、鳄鱼、猴子的。晚上还能BBQ的。这里就给大家简单说说价格:有一个爬山、参观海上吉普赛生活、军舰岛,282马币一个人;有一个下午看鳄鱼、猴子,晚上看萤火虫+BBQ的,175马币一个人。具体的可以到了当地再去了解,ok的。看鳄鱼猴子萤火虫呢,确实需要运气,因为不一定这次一定能看到,所以平常心哟~~~

高潮来了~

顺利拿到证书,休息了一晚,第二天就直奔小马尔代夫-马达京了。当天登岛的不算多,我们5个,加上2对两口子,1对男闺蜜???到了那里,得先听工作人员做各种讲解,包括了解一下这个岛、还有必须遵循的一些规矩。你懂得,对于国人到来,很多规矩得告知一番。尤其是这个岛上有驻军,真的闯进去,可能被毙了也难免说严重了~听完之后离房间整理好还有一段时间,于是我们就先去用餐了,行李他们会自己送去每个房间。这里所有地方进去都得拖鞋。前台大厅、餐厅、潜店什么的。用餐都是自助餐,位置是安排好了的。会有大家的名字。自己找到就oK。然后接下来的每一餐你都需要在这个位置用餐。根据我们的经验,没有开餐前,你是可以提前一点到餐厅,然后喝点冰橙子什么的解解渴。岛上比仙本那热!多!了!

马达京的全岛图,工作人员会给到你。也会给你讲解。尤其注意最右边是驻军的领地,散步不要过去。就算要环岛一圈,走沙滩上,不要进树林。而且尽量白天。

餐厅外面的风景很美,慢慢吃,慢慢欣赏风景,还有。岛上什么link卡什么的是没有信号的,wifi房间里面也很弱,几乎连不上。餐厅就成了我们上网的地方。坐这里发发朋友圈什么的,是可以有的~~

下午抓紧时间去岸边浮潜。马达京的小马尔代夫称号真的也不是白来的,水很赞~浮潜也能看见海龟。不过我们当时没看到,倒是看到几只狮子鱼。然后,我们真的拍了一一下午的狮子鱼。。雨妹子练了一下午的扎猛扎,也没能扎到水里去。

萌教教的自由潜的技巧被我很好的运用到拍狮子鱼身上了。觉得挺有用。哈哈

来,和狮子鱼们来个合照~

再来深一点!

咕噜咕噜咕噜~~~~

意外的邂逅-诗巴丹

go on:
      让我最意外、最惊喜、最激动的事情来了。
      当时在等房间的时候,工作人员告诉我们,明天有7个名额去诗巴丹(其实就是一船出海)。而之前,很多人告诉我,诗巴丹是需要提前半年预定的,而且如果上这样的岛,也是需要3天2夜才会给名额的。恰好,我们明天一天是自由活动,果断报名。因为有一个人身体不适,另外一个需要陪伴,于是我就报了深潜,波妹子和雨妹子就报了浮潜。正在激动,被告知,如果只是3个人,价格不止200一个人。。7个人出行才是200。。。正好旁边有一对也是成都的夫妻正在犹豫不决,结果被我们果断劝服了然后我们还游说他们去说服另外一对~不过没多久,好消息传来,又有2个报名了。200一人果断出行。
       费用是这样的:
       7个人:每人200马币
       深潜:首先你得被迫做一个安潜,这里的教练需要确认你能出行。因为我估计下午这员工没找到我人,晚饭的时候告诉我,明早五点要去潜这一潜。。。而且是收费的。。。话说我只潜了半瓶气啊。早知道最后是要收费的,当初该多游两下。这一瓶气100马币。然后你出去的可以选择1潜、2潜、3潜,装备费只收85马币,用一天,气是一瓶100马币。所以整个这一天我的费用是200+485马币。浮潜不需要额外再有费用了。
      诗巴丹,真的超级美,海水清澈见底,而且我们出行当天天气超级好。她们浮潜的也看到了鲨鱼和大海龟。而我是真的几乎把诗巴丹经典的都看完了。杰克风暴、海浪风暴、隆头鹦哥、大海龟、鲨鱼等等。而且教练说,已经很久没有看到过那么大那么大的风暴的,但是。。。但是我真的对不起广大人民群众。。我还特意下水前告诉教练。说我的相机最多只能到15米,请带我到15米的地方-。-我好拍照。。。教练也答应了。因为我没有电脑表啊!然后我就在水下激动的拍来拍去,没拍一会儿,突然屏幕变白了。。最后连机都开不了了。。果然,我是被带到了15米以下去了。。。结果,后面所有经典的,我都拍不了。。只有几张教练给我拍的不怎么清晰的照片。倒是有张我给教练拍的那种还不错。。。哎
     哦,对了-。-。。我们在船上还看到不远处两只海龟在海边翻腾了半天。。教练告诉我们,它们在啪啪啪。。。画面太污不敢看呀~~

后面两个是扛枪的驻军,是随我们从马达京出发的。估计是担心在海上行驶的时候被海盗给掠了~

左边是浮潜的潜导。中间那个女老外是深潜的潜导。一船只有我和另外一个男的深潜,其他几个都是浮潜。

这是我给教练拍的。还能看到密密麻麻的鱼群~

教练拍的,角度是不错。。但是真的,看不怎么清楚后面的风暴了-。-。。。。。

在相机之前留下的最后一张照片

这是我们刚离开马达京前往诗巴丹回头拍的,马达京方向这是在下雨吧~马达京-诗巴丹有1个小时船程。直接另外一个艳阳天了。

我们前进的方向蓝天白云~~~晴天娃娃功能又开始起作用了~

这是早上五点半的日出。因为赶着去潜第一潜,没能守着太阳出来。。。好遗憾。

女人嘛,晒疯了也要将拍照进行到底

我的这次潜水之旅在诗巴丹完美的画上了句号。剩下的时间就是和闺蜜们一起拍拍拍~(别乱念)。每次出行我们都会统一一些服装,出点系列照片~这次也一样。所以,剩下的就只有流水账了。直接来点照片吧~

犹豫了很久,在想要不要把我这么霸气潇洒的一面展现出来。万一一不小心成了网红怎么办?

这是刚上岛就看到的,超大超大的蜥蜴。结果后面几天都没再见到他-。-。。。

下面再来点手机拍的照片吧~

女人嘛,到了机场不买个够怎么愿意回家

鉴于上次机场购物失败的经验教训,这次我们以前有了点小计划。从斗湖-吉隆坡下了飞机,看到有卖化妆品、巧克力、墨镜什么的,于是为了给第二天减少压力,直接在这里买起来。事实是,虽然减轻压力但是有2点要注意:1、这里虽然所有东西都有折扣,但是这里实际是有税费的,买单的时候才看到,打折的钱正好抵消了税费,所以其实相当于是免税店的价格。也是可以买的。如果确实不想,第二天也时间充分的话,可以跳过这里。2、化妆品隔壁是卖巧克力的,有Godiva。但是要注意,一定一定要看日期!!!我当时没想过,买了几盒、晚上回酒店一看几乎都是差1、2个月就过期。如果是自己吃,还好。送朋友,确实有点尴尬。
       第一轮购物基本从10点延续到12点过,狂热购物的连自己行李都忘记去取了。(托运了 一个)想起来了才发现行李传送带上早已没有的踪影。。赶紧问了一下保安还是警察什么的,告诉我去行李认领处去取,一走过去就看到咱行李安安静静的立在地上。。长舒一口气。托着行李就去机场那个酒店tune,基本转机过渡都是住这里,方便。单轮房间肯定不值那个钱,但是论方便是值得的,而且很干净。只是比较小。
       到了酒店也睡不着,先腾行李箱,然后开始商量第二天几点起床,先买什么,再买什么,没有多余的时间可以让自己闲逛。而且因为我们的航班是早上9:15分的,所以得起来很早,一夜几乎没怎么睡。
       商场外面的店都是6点开门,里面刚进去的那个化妆品店是据说24小时的,因为朋友要买潘多拉,我想去药妆店看看有没有益生菌之类的。所以一开始大家分头行动,各自有目的的购买,然后过安检,进去之后门口就有化妆品、巧克力、酒什么的。记住,重要的来了!!!不要把全部时间耗在这里,其实里面还很大,还有很多化妆品店,还有专柜(bb、贝玲妃等等)、还有卖包的(MK、Furla、kipling等)。而且外面卖断货的有些商品,在里面某些店里是可以买到的。比如我想买的娇韵诗黄水超大瓶装的,前面至少5家店我问过了,最后在马上过第二次安检的前面最后一个化妆品店里买到了(比较小的一个店)然后满多少还有额外的折扣。不过MK、Furla这些包包类不建议购买,几乎没有折扣,贵啊~不如回来自己找代购了。化妆品的话,我买的比较多得就是香奈儿和Dior的口红,真的很划算,还有贝玲妃和娇韵诗。另外巧克力我还特意去看了一下,发现整个店所有牌子的巧克力都差不多1/2个月到期,突然感觉有点气愤。。专门针对国人卖快过期的处理产品吗?-。-。。但是还是买了一大包健达的巧克力回去吃。(超爱这个牌子,尤其是榛子夹心那种

重要的看这里,重要的看这里,重要的看这样:吉隆坡机场国际航班会有两次安检,所以购物千万千万不要忘记时间。我们第一次就是想着时间还够,结果一下去看到还有一个安检,排了很多人,差点错过飞机。所以尽量提前一点。如果是平时,应该不会有排队很多的现象。但如果你是节假日什么的时候去,记得一定要提前点到。不用担心在里面买东西过不了安检。每个购物的地方都会用在专门的免税袋子给你装好,然后封号。记得不要拆开,这样就能带上飞机了~~
    购物也能啰嗦这一大堆。满载而归却又意犹未尽。。总觉得还有很多东西想买。再想想自己的钱包,算了吧~~忍忍

下图。。坐等开门(倒计时5混钟O(∩_∩)O)

虽然,一夜几乎没睡,飞机上也没睡着,但是,作为四川人,每次旅途回来第一件事是什么?!?大声点~~~~~~火锅~~~~~~~~~~~~~
很好~~
九天旅程,在美味的火锅中,完美的划算了句号。

End。

蔚蓝的天空、纯净的白云、清澈的海水、五彩斑斓的海底世界,在这短短的九天行程里,为我们画上了一副美丽的画卷。很不舍却不得不回归到现实,剩下的就是看着照片回味和叹息。
        那么,下一站,我们又去哪里?

END。

2016-06-23 20:26

引用 vivianeshao 发表于 2016-06-23 20:26:18 的回复:

回复vivianeshao:谢谢!希望能帮到你~也喜欢你们能成功出行

2016-06-23 21:22

请问您用的是什么相机?好漂亮!潜水相机是哪种呢?望答复,感谢!

2016-06-24 03:41

引用 lylakan 发表于 2016-06-24 03:41:17 的回复:

回复lylakan:单反是朋友的,好像就是入门级的佳能。然后还有相机就是索尼黑卡,最后就是iphone6s。基本风景照出自后面两个。水下相机是租用的奥林匹克TG-4。但是限制深度15米。我弄坏了,血的教训

2016-06-24 08:43

棒棒哒!

2016-06-24 11:18

简单看了其他人的游记,光是照片就完胜了

2016-06-24 11:23

引用 少华 发表于 2016-06-24 11:23:08 的回复:

简单看了其他人的游记,光是照片就完胜了

回复少华:哈哈哈,老大出品

2016-06-24 11:23

手动点赞~目标是游遍全球

2016-06-24 13:21

引用 风同一 发表于 2016-06-24 13:21:17 的回复:

手动点赞~目标是游遍全球

回复风同一:谢谢~

2016-06-24 14:26

楼主照片拍的很好看啊~~话说能求个楼主的微信或是qq嘛?有问题项具体咨询下可以么?~

2016-06-24 16:21

引用 、菟孖❤ 发表于 2016-06-24 14:26:22 的回复:

谢谢~

回复、菟孖❤:殷导不客气哈

2016-06-24 17:12

引用 风同一 发表于 2016-06-24 17:12:36 的回复:

殷导不客气哈

回复风同一:哈哈哈哈

2016-06-24 17:26

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-27 11:53

引用 qhdscdjj 发表于 2016-06-27 11:53:38 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复qhdscdjj:我也是像记流水账一样。嘿嘿。

2016-06-27 15:57

刚回来3天,看了你们的蓝天白云,大太阳,为啥子我们去就第一天和回来那天出太阳,其他时间都是阴天,去马达京那天还下雨,关键去诗巴丹那天也是满天乌云啊555555

2016-06-28 14:56

引用 让心飞翔(成都) 发表于 2016-06-28 14:56:26 的回复:

回复让心飞翔(成都):我们是晴天娃娃呀按理六月雨水应该也不会多才是呀。去年国庆雨季我们到亚庇也没看到一颗雨。而且连雾霾都散了但是好运用在天气上,就导致马来国内航班都被取消+晚点。

2016-06-28 16:45

引用 、菟孖❤ 发表于 2016-06-28 16:45:09 的回复:

回复、菟孖❤:我去了2次大马都是亚航没晚过点,去年去的浪中岛也是6月天天都是大太阳,这次仙本那我的命咋个那么苦啊

2016-06-28 17:04

引用 让心飞翔(成都) 发表于 2016-06-28 17:04:05 的回复:

回复让心飞翔(成都):这意思是,让你再去一次呢~这次遗憾下次弥补

2016-06-29 11:02

一看到首页经典的图片…好熟悉的图片…很好的游记…希望能对我的出游有很大的帮助…

2016-07-12 12:24

楼主,我也订了明年成都出发仙本那亚航的班机,准备考OW,你是报的哪一家潜水店啊,现在很纠结?还有就是不会游泳,但现在正在努力学习

2016-07-12 13:24

引用 JEASONWM 发表于 2016-07-12 13:24:01 的回复:

回复JEASONWM:很多潜店,我选找的追浪。当时也是同事推荐的。我英语一般,所以我第一是要有中文教学的店。对自己生命负责嘛你不会游没关系,不怕水就ok。你可以练习仰躺不动漂浮在水面10分钟。这个能做到就应该没什么大问题。

2016-07-12 13:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-12 12:24:08 的回复:

回复蚂蜂窝用户:嗯嗯~希望帮到你们。有其他问题也可以问我哟~我知道的会尽力解答~

2016-07-12 13:27

引用 、菟孖❤ 发表于 2016-07-12 13:27:21 的回复:

回复、菟孖❤:谢谢亲爱滴

2016-07-12 22:18

请问你是哪家潜店学习的?

2016-07-28 15:26

引用 ≥ ̄ω ̄≤ 发表于 2016-07-28 15:26:27 的回复:

请问你是哪家潜店学习的?

回复≥ ̄ω ̄≤:我找的追浪。当时也是同事推荐的。

2016-07-28 15:52