VIETNAM~越南之美

redlolita (上海) LV.10
2016-06-23 17:37 674/5
  • 出发时间/2016-05-14

序言

今年的公休计划其实是没有想过去这个国家的,之前一直筹备着日本之旅。但是过年的时候,度假回来的麻醉师同事晒了几张美美的图片,让人心之向往,一问之下竟然是在芽庄拍摄的,当即就和小作女决定了要去这个既有东方神秘色彩,又有着法兰西浪漫风情的美丽国度。
      休假是在五月份,对越南来说正好是雨季的开始,对于晴天姐和小作女来说可谓是最好的时节,不仅可以避开人潮汹涌的旅行团,还可以看到不一样的越南之南的美景。
      我们从三月份就开始着手收集越南的相关资料,那时候还有小伙伴劝我们不要去,说越南人民对中国人民不友好,还看到有报道说在西贡会有飞车党抢手机和包包,当时两小妞思想斗争了半天,最终还是决定一定要去。这么美丽滴地方不去走一遭,不去拍点自恋照可是要遗憾终身的啊!其实我们两个在越南的这七天里并没有感觉到越南人民的不友好,也没有经历飞车党的遭遇,可能两小妞太低调,太融入当地人民了。不过在西贡与出租车司机有过不太好的经历,后续会说到,大家留意哦

行程

这次的行程因为时间关系,我们选择了西贡大叻芽庄三个不同风格的地方作为目的地。

西贡--现称胡志明市,是越南最大的城市,有着“远东巴黎”之称,在这座城市里留有许
         多法国殖民者的面包、建筑和浪漫。

大叻--这座海拔1500米的空中花城让无数文艺小清新趋之若鹜。这里四季如春,鲜花常开,
          绿树成荫,还拥有色彩鲜艳,造型迥异的法式建筑,让人看一眼就会爱上她。

芽庄--是拥有越南最好沙滩的滨海城市,背靠山峦,面朝大海。在这里,你可以在酒店的私人
         沙滩上发呆,不会有人来打扰你;你可以去当地华人开的海鲜店吃正宗新鲜的野生海
         鲜,不会担心被欺骗;你可以租船去远离城市的小岛浮潜,看不一样的美景;你也可以
         来一场丝滑感受的泥浆浴,感受一场与众不同的温泉之旅。

准备工作

护照:至少有6个月有效期的因私护照

签证:委托旅行社代办,都是另纸签证。需2张2寸白底彩照和因私护照,手续很方便。有听说
          越南对华有落地签政策,但是想到越南海关对入境旅客收取小费这一做法,还是觉得自
          己办好比较靠谱。顺便说一句, 这次在机场竟没被索要小费,看来两小妞人品还是不错
          哦 。(259元/人)

WIFI : 这次在蚂蜂窝订的超便宜越南随身WIFI(漫游宝),11元/天,逾期48小时内归还不收
          取任何费用,这一点要给个大大的赞,帮我省了很多米哦。对于有驴友推荐的越南
          当地的电话卡,晴天姐表示怕麻烦,可以开通国际漫游,而且现在都可以网络视频的,
          只要有网就OK。

机票:这次晴天姐没有选择廉价航空,毕竟两个小姑娘出去玩以安全为主。选择大航空公司,
          又不想坐红眼班机, 所以就只能转机。在这里,晴天姐要提醒一下大家,对于转机的
          童鞋们,一定要了解好中转站的雷雨季啊!晴天姐和小作女就因为广州暴雨航班取消,
          在广州滞留了一天啊!最后只能改签到虹桥机场,可是!姐在日上买的那些东东
          怎么办啊?姐在浦东机场借的WIFI要怎么还啊?
          上海--香港--胡志明 (港龙航空  1423元/人)
          胡志明--大叻  (越南航空  268元/人)
          芽庄--广州--上海  (南方航空  1618/人)
          以上机票均在携程网上预定的

车票:这次因为时间有限,我们忍痛取消了美奈的行程,所以只有大叻芽庄我们采取
          了大巴行。国内只有新咖啡(TheSinhTourist)可以网上预订车票,订好后会发邮件至
          你邮箱,然后凭打印的预订单到各个城市售票点兑换,一定记得要带上你预定时用的信
          用卡和护照哦!!!晴天姐就因为没看清注意事项而跑了两次咯大叻芽庄
          大巴每天只有一班7:30AM~11:30AM,车况不错,路况也不错一路盘山公路,基本
          不会堵车,一路风景也很美。
         【https://www.thesinhtourist.vn】新咖啡网址(7USD/人)

换钱:中国国内好像没有兑换越南盾的银行,一般都是先换成美元,再到越南换当地币,在胡
          志明和大叻基本不收人民币的,在芽庄会好点 ,毕竟那里中国游客占了75%。越南
          场兑换很不划算,还要收取手续费,  还是到当地银行换最划算,又方便。
          汇率:1RMB=3330VND,1USD=22250VND

酒店:这次酒店基本是在蚂蜂窝上比价后决定的 ,当然选性价比最高昂的啦!不过确实都挺不
          错的。

胡志明---Ruby River Hotel (284/天)
商务型酒店,干净整洁,去各个景点都很方便,离边青市场很近酒店前台基本靠英语交流,不
会中文,会送手绘的景点地图。早饭一般般,吃饱没问题啦。

大叻-----Saphir Dalat Hotel (370/天)
法式古堡改建而成,古董车,大摆钟,木质电梯,留声机·····一切都在向你展示它的百年历史。酒店房间内没有空调,也没有电风扇,但你不会觉得闷热,因为大叻是座山城,而且酒店位于山上,打开窗就会有习习凉风吹入,最自然最环保。让我意外的竟然是,即使你开着窗也没有蚊蝇闯入,之前还担心晚上会喂蚊子呢

芽庄----Evason Ana Mandara Nha Trang Resort (290USD/天)
芽庄是我们这次住的最好的地方,面朝大海,就越想与大海亲密接触,所以我们选择了这家
——离芽庄镇中心最近的海滨度假村。我们订的villa连接着私人海滩,没有什么游客,都是
酒店里的老外在晒太阳,虽与公共海滩相连,但会有保安大叔看守,外来人员不让进入。可
爱的保安大叔会用中文你好!酒店前台有个会说中文的帅小伙,不过人家不是天天上班哦
。酒店是six senses旗下的品牌酒店,该品牌以水疗SPA为特色,所以它家的SPA一定
要尝试哦,一定要提前一天预定!提前一天!提前一天!重要的事要说三遍!因为姐预约了
三天才在离开的那天早上如愿享受了一下

游记

第一天

今年的上海多雨,出发前的一个礼拜一直在关注天气,就担心出发那天下大雨飞机延误。但是
太阳公公很给力,大概知道晴天姐能出去玩一次也不容易啊。飞机准点起飞,到达香港
转机还有3个多小时,两个小妞就在香港赤鱲角机场开启逛吃逛吃的节奏了。赤鱲角机场真心
大,DFS内各品牌都很齐全,各大奢侈品专柜逛的你挑花眼。
晚上6点准时到达越南胡志明市新山机场,机场很小,不过挺干净的。越南比我们这要晚一个
小时,所以我们多赚了一个小时哈哈哈!出海关还是很顺利的,也没发生不给小费就被刁难的
现象,可能现在管理比较严格了。
出关后就能看到很多换钱的窗口,本人建议可以在机场少许换点应急,因为机场德窗口是要手
续费的,虽然汇率会比外面高点,但手续费一扣还不如在外面银行换呢!
机场门口有出租车柜台可以帮忙预定出租车,不过要比自己出去打车贵上一倍,我们也是因为
第一次不了解行情,被狠狠斩了一笔啊!越南租车司机的英语水平普遍不高,so一定
要打印好你所住酒店的地址,以及游玩景点和交通点的地址。最好有越南文!还有,每次办理
入住时候可以拿一张该酒店的名片,到时上车直接给司机看,可以避免很多麻烦。那个小妞
就因为语言不通差点被出租车司机讹钱了,还好小作女机智,避免一场损失

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-23 19:20

加油哦

2016-06-23 19:24

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-27 01:02

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-27 09:54

2016-09-23 14:15