风花雪月的西北之旅——记筱&月的告别青春之行(青海、敦煌、张掖)

• 出发时间/2016-05-25

写在前面

一直想领略大西北的风情,在五月底终于踏上旅程。
西北线路涉及青海甘肃两省,全线有2000多公里,拼车是最好的选择,幸运的是,我们遇到了十分靠谱的小马哥,他是回族人,虔诚的伊斯兰教信徒,是非常棒的旅游向导!全线的食宿都是小马哥推荐的,真心靠谱,尤其是在吃上,让我们吃到正宗的当地特色美食!强烈推荐需要拼车的朋友选择小马哥(微信号:MaiWei5627)。更幸运的是,遇到可爱的旅行伙伴:来自北京的可爱的大叔和大姐、叽叽喳喳的天津小哥和来自深圳的两位美女姐姐,旅行的美好就在于可以遇到不一样的人,看见不一样的美景,品尝到不一样的美食吧。

美景篇

这一路的美景数不胜数,有塔尔寺、拉脊山、草原、青海湖、盐湖、莫高窟、鸣沙山月牙泉、张掖丹霞地貌等,而大西北的神奇在于不仅这些景点令人流连忘返,沿途的风景更是令人陶醉。

塔尔寺

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺先有塔后有寺,故名之为塔尔寺。酥油花、壁画和堆绣为塔尔寺艺术三绝。在塔尔寺最好跟着一个导游,听导游慢慢诉说塔尔寺的珍宝和佛教故事。在塔尔寺随处可见虔诚的信徒,真实感受到信仰的力量。

亲手转一转经桶,用双手、用心去感受塔尔寺的宗教文化。

拉脊山

位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。
随着海拔的不断提高,五月飘雪的美景逐渐呈现在眼前。

蜿蜒的道路引领我们到达神圣的拉脊山,海拔4186米。

沿途各种羊、牦牛,在这种高寒地区,真正佩服它们的耐寒能力!
沿途很少见到牧民和牧民的房子,他们出行是不是靠骑马呢?哈哈,好幸福的生活。

青海湖

青海湖已是晚上七八点,天色却依然亮堂得如同下午三四点的天。路过一片青海湖畔的草原,随处可见当地牧民开设的帐篷旅馆,在旺季时,帐篷的数量可达到上千顶!

好不容易放晴的天,眼前绿油油的大片草原让人不禁在草原奔跑。

在黑马河的一家旅馆住下便趁着难得的好天气前往青海湖看日落。

同行小姑娘骑上白马化身落日骑士,超帅气!

盐湖

第二天,从黑马河开往盐湖本次旅行最期待的应数茶卡盐湖,可惜茶卡处于维修期,6月份才开放,因此只能去与之相连的莫河盐湖。沿途是延绵不绝的祁连山脉,山坡上长满了绿色的草,时不时能遇见一群群羊在悠哉地低头吃草。旅行的意义可能就在于一点一点地看到课堂所学的知识、自己通过各种途径所了解的知识以实景的形式呈现在你面前吧。

莫河盐湖的景色自然比不上茶卡,进入湖里需要走一段泥巴路,湖里有很多的小黑洞,一不小心就陷进去看,可怜的我们不小心“中招”,因为泥巴盐分含量高,颜色又很黑,弄身上超难洗干净。

“落难”的我们

入口处有卖盐做的小玩意儿,蛮可爱的。

从莫河开往大柴旦有500多公里,沿途的植被越来越稀疏,由草原慢慢过渡到戈壁,还可以见到一些野生的骆驼。在戈壁地区,荒凉与磅礴并存,而109国道和青藏铁路的修建成功真令人敬畏!

阿塞克公路

前往阿塞克的途中,有段公路很适合拍照,每年旺季时,这段公路满满的都是人。我们一行7人在这儿玩嗨了。

站在小山坡上,想象着那个每天看43次日落的小王子。

九层妖塔拍摄地

路过九层妖塔的拍摄地,荒凉之地,残留的泥土房,几棵绿树如宝石般点活一片地。

途径阳关景区,遇到一大片葡萄园和做葡萄干的晾房。

敦煌

敦煌,古称“沙洲”,是丝绸之路的重镇。提起敦煌,想到的是敦煌石窟,是鸣沙山的驼铃阵阵,是清澈的月牙泉。
敦煌的天气很干很晒,要做好保湿防晒工作。
莫高窟的门票需要在官网提前预定。莫高窟内部不允许拍照,在进入参观前,会提前观看两个小纪录片,主要记录敦煌丝绸之路的历时以及莫高窟的历时。莫高窟曾经遭受到来自人为和自然的破坏,但是残留的石像、壁画等还是让人震撼!飞天、反手弹琵琶,整个莫高窟所展现的佛教文化和工匠的精湛技艺都冲击着人心,让人沉下心来感受历史,感受生命!

对鸣沙山的印象应是落日中那一排排骆驼队伍,是响声不断的驼铃声,是漫天的风沙下丝绸之路的不断开拓。
鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。
鸣沙山门票120,需购买20元意外险,骑骆驼100元,骑的过程中需要拍照的还需加20元。

鸣沙山上驼铃响,月牙泉畔红衣飘。

张掖丹霞

张掖市最后一个行程。“金张掖,银武威”,张掖丹霞地貌分为七彩丹霞和冰沟景区,前者看色,后者看形。我们进的是七彩丹霞,里面共四个观景台,一定要注意班车的时间。雨后阳关照射下的七彩丹霞十分美,可惜我们去的时候天气不好,不过还是能看到如七彩蛋糕般的丹霞地貌。

美食篇

每每想起大西北地区的美食就忍不住流口水呀,面片、花卷、手抓羊肉、牛肉、大盘鸡。。。。。。每一道美食都让垂涎三尺!

在黑马河,路边有很多餐馆,小马哥推荐雅聚,他家的面片超好吃!早餐的花卷不仅卖相好,也超有嚼劲。

到达阿塞克,终于能吃上米饭,第一次吃西北地区的大盘鸡,分量超足,里面的粉片如面片,非常Q弹,性价比高,七人总共才花费218元。

敦煌的手抓羊肉绝对是整个行程中最让人无法忘怀的美食!敦煌的手抓羊肉和西宁的味道稍有不同,但是敦煌的价格比西宁的便宜将近一半,西宁最有名的手抓羊肉店当属益鑫手抓馆,羊肉嫩而软,蘸料香而不腻,还有青海人爱喝的熬茶,色泽像大麦茶,带有一丝咸味,据说是茶叶加水、盐、花椒等熬成的。他家羊肉是88元/斤,是到西宁不可错过的一道美食。

敦煌,游客去的比较多的手抓羊肉店是靖远尕六羊羔肉店,蘸料与西宁的而不一样,但是味道也是很不错的,两家价格差不多。推荐他们家的白条羊羔肉和红焖羊羔肉,都是70元/斤,算啦肚丝味道也超级棒,60元/盘。

这两家的味道非常不错,但是,强烈推荐一家当地的手抓羊肉店,价格实惠,40元/斤,大盘鸡的量超级足、土豆超级面!味道一点都不逊色于前两家店。这家店在一个小巷子里,离兴鑫宾馆10分钟的路程,向导司机一般都知道这家店。这家店红烧羊肉和牛肉的味道都很不错,另外炒面的味道也是棒棒的!

青海自然要吃当地的酸奶。在开回西宁的路上,有幸吃到了当地回民自己酿制的酸奶,这种酸奶很酸,不加糖的话,可能无法下口。特别有趣的是,当地人习惯将馍馍拌着酸奶吃,味道真的很不一样,很值得品尝一番哦。

可爱的回族小妹妹。

最后,推荐一家很不错的火锅店,位于西宁火车站附近,七一路延伸段的伊香苑火锅城,是一家清真店,有隔间,就餐环境很好,价格也不高,当我们点的羊肉和牛肉上来时,被这分量吓到,完全是平时吃的好几倍!味道很不错!

写在最后

西北的青青草原、荒凉的戈壁、大漠孤烟直的沙漠、响声清脆的驼铃声、令人垂涎三尺的美食。。。。。。走过西北,才真切体会到自然的鬼斧神工、人类的自强不息,品味到不一样的人间美味。
最后,好的旅行需要好的向导,再次推荐小马哥(微信号:MaiWei5627)!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-24 10:48

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,有机会再来青海玩,我们愿意陪你去看更多美景,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-26 23:08

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-27 09:54

引用 阳阳荡起双桨 发表于 2016-06-27 09:54:31 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复阳阳荡起双桨:好主意,准备尝试下

2016-07-11 08:15

引用 hemiao 发表于 2016-06-24 10:48:05 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复hemiao:谢谢~

2016-07-11 08:15