我们都需要勇气出去走走——日本关西(京都、大阪、奈良)五日自由行

Cherry (广东惠州) LV.7
2016-06-23 18:38 3751/13
  • 出发时间/2016-05-27

我很少旅游,因为我自己本身就是个特别懒得计划一切行程。四月份,无意间在微信朋友圈看到一张日本的樱花图,被打动了。问了问老公,他说好啊!好吧,我们就这样决定去日本了!耶耶耶,老公执意要跟团,我一直坚持要自由行。他工作忙,没空搞攻略,所以一切攻略都是我自己来了。我也是硬着头皮写攻略,计划行程,订机票订酒店。因为我们都没有出过国,很多东西都不懂,老公也说人生地不熟,他一个人就觉得无所谓,他是怕我到那要是受累他会担心。说来这,我挺感动的,原来是担心我才说要跟团,哎废话好多。总之,我这趟行程下来,一切都还蛮顺利的。

行前准备

建议提前俩个月准备,要签证、要订机票订酒店等等。建议樱花季去日本,真的很美,我就错过了。不过日本一年四季有四种不一样的美,看你们喜欢,旺季当然就是樱花季。我去的时候是五月底,虽说是淡季,但大部分景点也是超级多人。

签证

首先要办好护照啦,签证我是在一家淘宝店国旅办的,每个地区需要的资料不一样,你们可以根据自己的情况,选择适合自己的代办。我是在广东惠州,在单位上班,已婚,需要资料如下:
①:护照原件
②:户口本复印件
③:身份证复印件
④:结婚证复印件
⑤:照片4.5X4.5白底2张
⑥:赴日申请表
⑦:在职证明
⑧:半年的银行卡流水,余额要在10w以上,资信证明也是10w以上(俩人同行是夫妻关系只要10w,不用20w,具体问清楚代理签证)
⑨:机票、酒店预订单,截屏打印出来(这个只要预订单,如果你还没确定行程时间就先别付款)

就这些资料都要准备一俩个星期了,所以都要提前准备好!签证费用大概500元一人。不出意外的情况下,提交好资料10个工作日基本就可以出签了。

WIFI

WIFI我是在淘宝店订的,也是那家国旅,就是这样的一个仪器,一天20块钱,押金500元,到深圳机场搭飞机的时候,找柜台领取就可以了。这个机器背后有wifi名字和密码,到了日本后搜索输入密码就可以照常上网啦,网速很赞,充满电大概可以用10个小时,记得带充电宝在身上。

机票、酒店

机票我也是在国旅订的,我比较懒得找很多家,我都想全部一家搞定,哈哈。定的是南方航空,来回一人1900左右,但是后来我还发现更便宜的,但是要从香港出发。因为我没经验嘛,而且时间也很赶。

关于酒店,京都大阪难订很多,那时候看京都的酒店几乎都没有,剩下都是一晚要一俩千的(本菇凉不是土豪)。所以我改定为民宿,一小伙伴推荐我注册airbnb账号,首订单还可以便宜俩百多块。然后我就在上面订了一家民宿,个人感觉住民宿比住酒店好,因为民宿空间比较大,而且可以感受当地人民的生活。日本的酒店一般都空间很小,但五脏俱全。民宿我定的是一晚600元左右,大阪定的是温泉酒店,晚上可以泡温泉,一晚也是五六百块。

但是定民宿大多都要用英语与房东交流,也是幸运,找到一家会说中文的房东,哈哈,我承认我英语退步了很多,但我老公英语还是很棒的。另外呢,那家温泉酒店,也是有中文服务员,但是比较少。

好啦,上点旅行出发的图,还有酒店图片。

要出发啦好兴奋好兴奋!

民宿的感觉还是挺温馨的。

阳台,他们的阳台没有防护栏,都不用怕小偷的

这是大阪的温泉酒店,里面忘记拍了,很小,但真的是什么东西都有,前台服务员说水龙头的水是可以直接喝的,都是负离子健康水。晚上逛累了可以去泡温泉,日本的温泉都是不能穿任何衣物下水的,男女分开,要先洗好澡才能去泡温泉。

关于交通

在没有去日本之前,看网上说日本交通很复杂,地下铁错综复杂,有普通、准急、急行、快速急行、特急。在我去之后,觉得也还好,当然是因为我本身方向感比较好,走过的路我基本都会有印象。也有的是靠猜,碰碰运气,好几次都没错。但京都的公交刚开始我是很混乱,后来倒搞明白了一些吧。

推荐下载的app

第一个是google maps,在国内不能使用,到了日本那就非常方便,直接输入地址,就会有路线,而且还可以导航。

第二个是日本路线图,这里面主要是看地铁图,JR线。
第三个是翻译官,就是在日本如果交流不了,可以用这个,中文翻译成日文英文都可以,但我们只用到一次,在日本简单的英语交流都可以的。
第四个是乘换案内,不知道是不是我版本下载的不对,我一直没用,我老公手机用这个查公交地铁路线图很好用,网上也很多人推荐。
第五个是airbnb,订民宿用的。
第六个是蚂蜂窝,我很多攻略都在上面找的,还有就是一些景点的介绍,可以先在上面看你们喜欢的景点,再计划。
还有推荐去网上百度“小氣少年”的部落格,里面几乎包含整个日本游玩攻略。

在关西用的交通券

日本交通费说实话真的很贵,一趟公车就要JPY230,坐几个地铁站就要JPY300-400,事实证明,买交通券是必须的,而且不用去买票,省时间。
下面介绍在关西期间用的交通券。

ICOCA&HARUKA 套票
这个是在关西机场买的,到了关西机场,可以选择去大阪京都神户奈良,拿京都做范例吧,因为我们就是先去京都
关西机场坐JR到京都车站,就需要3500日元,但是买这个套票,里面含一张ICOCA和单程or双程的JR票,我买的单程,一共是3600日元。本身ICOCA的价钱就是2000日元(含500日元押金和1500储值金),相当于坐到京都JR票只要1600日元,便宜了一大半。而那张ICOCA可以用来搭地铁搭公交,便利店消费都可以。
下飞机出了关,上二楼,到关西空港駅,一直走就会看到一个绿色窗口,可以买这个套票,一般柜台服务时间:5:30-23:00 二楼外国人专用柜台:10:30-18:30. 当时我们到那里已经排了很长的队伍,然后有一个服务员会说中文的,看出我们是外国人,所以带我们上二楼办套票,二楼的服务人员也都会说中文。所以我们很快的很顺利就办到了!

大阪周游二日券
如果你要去大阪玩,强烈推荐买这个,一日券约140rmb/人,二日券约180rmb/人。无限乘坐巴士电车,但是不能乘坐JR,可以免费进入26处观光景点。我们用这个坐了n次地铁,去了好多景点都免费,有大阪城公园天守阁、梅田蓝天大厦、天保山摩天轮、道顿掘水上观光巴士。
我建议在国内先买,淘宝蚂蜂窝网都可以买,贵可能也贵一点点,但主要里面有本解说,你可以先了解景点路线,规划一下。

京都巴士一日券
我们在京都基本都是搭公交或者步行到景点,这个巴士一日券JPY500/人,可以无限次乘坐巴士,但只能乘坐市营巴士和京都巴士,我记得就是绿色的公交就可以搭。如果你当天乘坐公交车三次以上,这张卡就划算啦,因为在京都搭一次公交就要JPY230/人,但我们在京都很多时候都是步行,因为几个景点离得很近,住的也不远。

以上就是我在日本关西用的交通券

接下来介绍我去过景点的路线,有些地方在哪个出口都标志的很明显,所以我就不做说明,因为我忘记了,还有京都去的景点很多我们都走路,也不做说明。
奈良公园,乘坐近铁奈良线到近铁奈良站。
②道顿掘and心斋桥,御堂筋线or千日前线难波站14号出口
③梅田蓝天大厦,御堂筋线 梅田站5号出口下,然后要用google map 导航走15分钟的路
④天守阁,中央线 到谷町四丁目站
⑤天保山摩天轮,中央线 到大阪港站
⑥黑门市场,千日前线日本桥站下

关于如何充值ICOCA

首先你要找到给icaca充值的机子,一般地铁站就有,用这个卡主要用来搭一些交通券用不到的地方,其实我也是稍微摸索一下就知道如何用了。我印象中就是先把卡插进去,输入你想储值的金额,可储值的金额有1000、2000、3000、5000、10000。不用担心里面的钱用不完,到机场买东西都可以把它刷完,这张卡不想做纪念也可以去退,我就没有去退。
这是我充值成功很开心的样子,哈哈。

从难波到关西机场如何买票

空港急行,约55rmb一人,47分钟到达
空港特急,约85rmb一人,35分钟到达
时间差不了多少,不赶时间建议买急行就好。
买急行就到自动售票机买票,当时我也不懂如何买票,也是看着别人怎么弄就学着,先看好到那个站的价钱,我们从难波到关西空港是920日元,要先把钱放进去,然后再去按你想到达的站,然后票和剩下的钱就会出来啦,就这样一张小小的票,刚开始还不知道如何使用,没想到也可以过那个机子进站。

交通攻略写得差不多了,最后附上一张快被我们抓烂的地铁图,已经有深厚的感情了!

关于交通我想到就这些啦,反正大家如果自由行也不必太紧张,在摸索中其实也很多乐趣,我也遇到很多友好的日本人,简单的英语交流没问题,而且日本地铁公交站名有些跟我们中文很像,很好认,所以放心大胆去探索吧!

关于购物

每家药妆店的东西琳瑯满目,价格参差不齐,我看到的最便宜的一家在大阪黑门市场,但是呢东西不齐,其次是京都,然后是大阪心斋桥。大阪心斋桥虽然东西相比贵一点点,但是东西都很齐全。旅行团来这里的人特别多,所以每家药妆店都挤满了中国人,几乎每家都有中国导购。机场的药妆是我看到最贵的,但也是比国内代购便宜,看你们自己选择吧。
关西机场出关前,三楼也有的逛有的吃,看你们自己时间安排。出关后,有几家卖零食的,生巧、白色恋人都可以在这里买。还有几家化妆品护肤品专柜,这些都可以直接带上飞机的,在回国前再大买一把。

办环球信用卡

一般去购物店员都推荐刷银联卡,办这俩张交行环球信用卡,是因为有刷卡优惠金,有的返回100美金,按境外消费交易金额的10%抵扣。回国后真的返还了,以下图片是一小部分返还。

以下摘自交行信用卡网
刷卡金使用:附属卡消费金额并入主卡计算,但刷卡金只有在主卡激活后才能使用。刷卡金不能直接用于刷卡消费,而是对符合要求的交易进行本金的“自动抵扣”,即在交易入账后的三日内抵扣并计入账户。本活动所获赠刷卡金限于境外线下消费后按照交易金额10%进行抵扣使用,直到使用完毕。
刷卡金时效:本活动刷卡金有效期为刷卡金计入其交通银行环球信用卡主卡刷卡金专用账户日起的180天(含)内,如客户未在有效期内使用刷卡金,则视为自动放弃,刷卡金到时会自动作废。
刷卡金的获得、查询和使用规则以《刷卡金业务条款及细则》为准,详见交通银行信用卡网站。

网上有人说刷visa、 mastercard手续费贵,但是转换汇率相对银联便宜。所以其实刷俩种都差不了多少。但这次我刷这个卡,回国后都有返还刷卡金。如果需要办理的亲还要想要更加一步了解的都可以加我微信了解吧,微信号:gavindecherry 我老公在交通银行上班,但开这个也没给他增加业绩,我纯粹想把好东西分享给大家。

接下来讲景点啦

京都

京都日本文化与大和之魂的真正所在,想去感受日本真正本土文化,我觉得要去京都

关于和服

京都除了去感受当地古老日本文化外,还有一个原因就是很想穿和服拍美美的照片,哈哈。
我的和服是一家淘宝店订的,叫樱花和服,帮我穿和服的日本美女人很nice,一直说卡哇伊,哈哈。我头发比较短,也很耐心的帮我绑头发。衣服订的是320元一套,如果要加做发型要加多98块钱。到了清水寺景点看到路上其实有很多家和服店,不用订到那再看也可以,但旺季例外。京都和服比较有名的俩家是冈本和梦馆,话说这俩家衣服款式多质感也好。这俩家都可以提前在网上预约。
穿人字拖走路其实还好不辛苦,上厕所也不会不方便,清水寺、俩年板三年板这一带很多女生穿和服,哪哪都是一道美丽的风景线。好了,上图。

清水寺

清水寺的风光真是值得一看,也是京都代表景点之一。这里不管什么旺季淡季都是拥挤不堪,在这里变装的人很多,体验正宗的日式风情最好不过了。门票是JPY300/人。
这里最大的看点是悬空的清水舞台,站在这里可以眺望京都的街道。
清水寺内有音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表“学业成就,恋爱成就,长寿祈福。”从这三个任选一个然后饮下泉水,许下的愿望就可以实现。但注意欲望太多会适得其反。

二年板 三年板

二年板三年板就在清水寺外面,怎么看都美的京都小路,俩边很多小店,很多有意思的小东西。还有各种好吃的,果子、抹茶饼干、抹茶泡芙、抹茶冰激凌等等。爱抹茶的你一定不要错过。

花见小路

传说中有日本艺伎出没的一条路(章子怡的艺妓回忆录就在这里)可惜我们没有见到。在这里刚好是傍晚,雨过天晴,走在这挺舒服的。

鸭川

鸭川是京都一条主要的河流,好多人坐在鸭川的俩边,看着风景吹吹风,想想就觉得很惬意。好几次走过这里,都忍不住想停下来,多看看看这里的风景。有白鹭在天上飞过,河水静静地流淌着,鸭子在河面上嬉戏,河床两边的人们在这里歇息看风景。

锦市场

这里被誉为京都厨房。汇集京都最地道的美味,边走边吃,简直就是吃货的天堂。三文鱼,八爪鱼,各种海鲜,寿司,必吃!还有草莓一定要买!豆浆也不错!味道太正了!

大阪

大阪相对于京都比较城市化,地下铁四通八达,作为关西的第一大城市,日本第二大城市。
话不多说,介绍景点。

心斋桥 道顿堀

这俩个地方是连在一起的,在这就是吃饱了逛!买!买累了再吃!
道顿堀这条繁荣的美食街,随处都能看到夸张的店招牌,巨大的螃蟹、寿司、河豚。让人忍不住想停下来拍照。
心斋桥这里的药妆店都挤满了人,很多都是旅行团。

大阪城公园天守阁

天守阁就是丰臣秀吉的寝室,在日本人心中的地位很高,想要好好了解一下丰臣秀吉的一生,可以进去参观。外面就是护城河,这里绿化很好,话说樱花季这里也更美哦。

天保山摩天轮

保山摩天轮有透明舱和普通舱,上去可以看大阪湾的风景。隔壁是海洋馆,有大阪周游券还可以去乘坐海上观光船,叫圣玛丽娅号,一小时一班,我们就是错过了时间,所以没坐到。

黑门市场

黑门市场是大阪的一个菜市场,建议早上九点到下午四点去逛,大部分节假日和周日都会休息。在这你就从头吃到尾吧,东西也不贵,这里面有药妆店的东西是相对于心斋桥那边便宜,在这里买一些再去心斋桥那边补货。

梅田蓝天大厦

这里是鸟瞰大阪全城,欣赏夕阳夜景的人气景点,夜幕之时,整个大阪就像银河系一样,绚丽无比。在这里吹风看风景真是一种享受。
在楼下看蓝天大厦真是宏伟壮观。

奈良

奈良公园

ko ni zi wa 萌萌哒小鹿
从近铁奈良站出来后,走不久就看到路边有很多小鹿啦,再走进去就是奈良公园。公园是免费的。很多卖鹿饼的小摊,鹿饼150日元一包,小鹿都不会上前去吃鹿饼,都要等人们买了才去抢着要。告诉大家,把鹿饼藏在包包里面,小鹿是知道的,他们嗅觉很灵敏。一般小鹿看见我们都朝我们走来,我没背包包,它们就不理我,我老公背着书包,它们就往书包闻了闻,发现没有鹿饼就一副不耐烦的样子走开了。当然在跟小鹿接触也可要小心,网上说小鹿生气也会咬人们的衣服。公园也是摆着有告示。

在这片翠绿的草地上,它们有的在吃草,有的在休息,靠近它们的时候不要跑过去,会吓到它们。草地上其实很多都是它们的排泄物,但也不会很臭,可能草的气息掩盖了吧。它们真是很惬意哦。
我自己刚开始很害怕,不敢靠近它们,在我老公的鼓励下,才有了以下和它们的合照。

感觉小鹿都不喜欢跟人们自拍,它们很害怕手机,好不容易给我老公拍到一张。是不是感觉它也在笑,哈哈。

东大寺门口好多人好多鹿,因为学生游客来这里旅游,附近有停车场都先到这下车,他们都拿着鹿饼,然后小鹿就围着他们跑,尖叫声不断,嬉笑声也充满整个公园。

春日大寺
逛完奈良公园看着路标就可以走进春日大寺,感觉这里幽静了很多,俩边都是很古老的树木,还有一排铺满青苔的石灯,时不时还串出一俩只小鹿。人与自然这般和谐,真的是很难见到。

春日大寺

上一些吃的图,哈哈

回国后还是很想念那边的吃的,呜呜,真的在日本感觉什么东西都好好吃!一蘭拉面,寿司,抹茶雪糕,章鱼小丸子等等,都都不要错过!!

最后,学三句有用的日语吧

日本要问路发起一个谈话,要点菜,买单,不小心撞到人,这句话万能![ su mi ma sen]它有对不起、谢谢的意思。相当于英语的excuse me
你好,打招呼。[ko ni zi wa ]
谢谢。 [a li ga duo]
这些都是我在日本学习的,其他大家都可以用英语,基本沟通没问题。

最后最后,发一则广告,想要代购澳洲、韩国日本的正品好货通通可以加我微信:gavindrcherry
祝大家去日本玩得开心,买得开心。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-24 14:25

请问买京都的套票时候 自己可以直接进去后上2楼嘛

2016-06-24 14:46

引用 m 发表于 2016-06-24 14:46:20 的回复:

请问买京都的套票时候 自己可以直接进去后上2楼嘛

回复m:可以 自己进去 楼上都很少人 几乎不用排队 我那天是这样

2016-06-24 19:30

引用 hanningchen 发表于 2016-06-24 14:25:54 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复hanningchen:iphone6 而已 哈哈

2016-06-24 19:30

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-06-27 10:53

引用 sprit 发表于 2016-06-27 10:53:47 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复sprit:谢谢你哟  哈哈

2016-06-27 13:55

有具体的行程安排吗?

2016-07-07 14:05

引用 米妮 发表于 2016-07-07 14:05:15 的回复:

有具体的行程安排吗?

回复米妮:我没这样写也 那时候到一个地方后 然后看想去哪就去哪 比较随意

2016-07-09 12:37

你好 京都的那些景点 每个景点离着远吗?需要坐车吗?我在携程想报了京都一日游 但不知道需不需要?

2016-07-09 14:57

引用 樱桃小丸子的麻麻 发表于 2016-07-09 14:57:05 的回复:

回复樱桃小丸子的麻麻:要看你去哪些景点哦,我游记写的几个景点都很近,因为我就住在清水寺附近。具体要看你住哪里吧  有些景点还是要搭车的

2016-07-11 10:34

引用 Cherry 发表于 2016-07-11 10:34:53 的回复:

回复Cherry:你好 我住在京都站

2016-07-17 17:57

请问我从大阪到京都 再回大阪 再去环球影城这样的话是买jrpass还是icoca套票划算?

2016-08-05 12:48

引用 湖心小婷 发表于 2016-08-05 12:48:19 的回复:

回复湖心小婷:个人感觉用icoca就好吧 jr比较快一点 但比较贵

2016-08-26 17:27