去海豚湾做一条鱼——菲律宾PG岛潜水之旅

奔宝走走看 LV.4
2016-06-23 18:45 926/10
  • 出发时间/2016-06-03

据说端午节请四天假可以玩耍九天,于是早两个月就订好机票,向着太阳,向着PG岛进击。这次玩耍的定位是潜水休闲度假游(比起之前连续几次的高海拔徒步魔鬼登山),海天盛筵啊!

据说文章要写成总分总的结构才好,先来个概括。PG岛真真是个非常适合初学者水肺潜水和浮潜的地方,一是价格具有性价比,二是(说重点)珊瑚和成群的鱼儿离岸边很近(我会告诉你有个地方浮潜珊瑚们离太近完全不敢使劲蹬腿怕戳到),不用坐船或者坐一会儿船就可以看见美妙的海底世界,十分方便。

干货必读

浓缩干货写在最前面,必读。然后开始讲精彩故事旅程啦……
入岛须知:

菲律宾和我国没有时差,并且一年四季都走短袖。

换汇。人民币兑换菲比索约1:7,可以在马尼拉机场用美元换比索(所以要在国内先换美元对不对),不过咱们大北京的小伙伴直接居然换到了比索,这样更方便。全程支付美金的地方只有包车船的160美金和潜店课程550美金,其他地方均用比索。

通信。除了换汇,到了机场还要买电话卡,可以买那种只能上网不能打电话的,据说菲各大运营商之间的卡不能互打电话很坑爹……奔宝不想一下飞机就抓瞎,于是在国内机场预先租了游伴伴移动wifi(广告费请打我支付宝),25一天被骂贵了,事实证明还是蛮好用的,可以挂5台设备,关键电量几乎可以续航一天,于是奔宝随后的日子后面总是挂着一票蹭网的盆友。

交通。马尼拉如何到PG岛?因为时间原因我们并没有选择公共交通而是出发之前向潜店订了车船,事实证明这个选择无比正确,省下了许多波折和时间也并没有贵很多,真的是很方便。下了飞机就有司机举着你的名字等你,行李放车上分分钟走人。一个车(当地大面包,车况不错)根据预定规则只能做6个人,其实前面还可以坐一个。车行驶快3小时到达八打雁市batangas码头(看堵车情况泪目),再坐一个半小时的船登上PG岛(时间根据海上风浪大小浮动)。船是一只大螃蟹船,应该能做十几二十人。包车包船的费用分别是80美金,所以伙伴们可以包个车去码头,看看路上能不能捡点人一起分担船费。我们6个人去PG岛的交通费用摊下来人均170,不算贵,但真心省心省力省时间……

菲律宾的的士司机都不爱打表,大概是因为菲律宾公路交通真的是非常拥堵,如果打表的话司机会亏死,比如我们5公里路走了40分钟。所以尽量在出发前看好这地到那地大概需要多少钱心中有谱也好砍价。还有一个不错的方式是和司机说好打表,然后在表价上在加上50p左右,一般司机都愿意。我们还有会菲律宾语的地陪小伙伴,都没有见过好好打表不加价的。

潜店。岛上有很多潜店,档次不一样价格有差异。但是个人觉得选一个好的教练更加重要。潜店保证你的装备质量,教练保证你的上课质量,影响你的整个潜水体验。大家可以先看看各个攻略对教练的推荐,联系他聊聊看。

考证。我们学的是PADI(潜水组织的名字)的初级课程OW(开放水域水肺潜水),用了整整四天时间。标准课程包括5节平静水域潜水(泳池)课程和四次开放水域潜水,以及教材的学习(好好看,全是干货),最后还有结业考试(很水啦放轻松),总之这是实践性课程,当然知识也是极为重要的。还有小伙伴是三天半结课甚至可以更短,这个全靠教练把握。可以AOW(进阶开放水域潜水)和OW一起学,大概需要6天时间,但是并不是很推荐。OW课程结束以后可以进行几次Fun Dive,尽情游览海底风光,顺便巩固学习成果。然后再开始你的AOW之旅,你还可以换一个风景更好的地方学习AOW。

潜水准备。如果你是老鸟,请略过,像我一样经历从无到有的朋友请携带一套泳衣即可。还有超强防水防晒霜一大瓶,保证你不被晒伤,为什么清澈的海水都在热带,因为阳光够强照的穿啊!水肺潜水还好,穿着长袖长裤潜水服,浮潜你就是摊开被晒啊,本人已被晒成菲妹。不会游泳问题不大,但是不推荐,因为很多不会游泳的人都怕水。OW课程要求可以浮潜300米和在水面漂浮十分钟。所以不会水的朋友出发前可以泳池练练。近视朋友需带隐形眼镜,当然有条件的最好携带有度数潜水镜。

晕船。特别说一句,因为奔宝就被折磨过。八打雁到PG岛有一个半小时船程,前面先去的小伙伴遇上大风浪,两个多小时才到,船上超过一半人都吐的哇哇的。奔宝第二天船潜的时候晕了。开船的时候还好,船停下来就会随波浪晃荡,然后你要在晃荡的船上穿各种装备,当时整个人都不好了,一下海就吐了,吐了之后坚持潜了一会并没有好又吐于是不得已终止上午的学习。后来教练陪我去买了当地的晕船药Bonamine(好像是这么拼的),血槽才又加满。所以有这个困扰的朋友请提前准备药物。

旅程开始

这个号是一个夫妻作坊,男人负责拍照以及照顾女人,女人负责玩耍、照片后期以及文字部分。

乘着夕阳,成都机场出发啦!

Anyway,go go go!

我们6月3号周五晚上从成都出发,经泉州转机到达菲律宾首都马尼拉成都马尼拉貌似可以从广州厦门香港泉州转机,不过如果要住一晚的话我要给你们推荐一下泉州啦。泉州晋江国际机场出门右拐走(注意,是步行)十分钟,就到当地一个购物中心阳光时代广场,吃的玩的住宿都有,我们晚上十二点到泉州,打个滴滴让师傅带我们去找道地美食,路上特别热闹,夜宵店更是座无虚席,下图是泉州特色面线糊(右)和沙嗲面(左)。夜宿大排档边的快捷酒店,就是辣么随意(晋江真的不大)……

6月4号下午一点半的飞机,我们快十二点到机场,人家居然。还。没。开。门……太任性……然后下午四点半到达菲律宾老巢马尼拉。明天一早就要开始上潜水课了,所以今天一定要赶到PG岛上。

公船最后一般是下午五点,铁定赶不上了,机智的我们出发之前就像潜店订好了车船。路上大概要耗时五个小时(泪目,菲律宾真的好堵),所以一定要买点吃的。下面隆重出场的是菲律宾国民料理——Jollibee。你可以把它想象成KFC的样子。不过在这里,开封菜和麦记都不能动摇它老大的位置。店非常多,味道真心好吃,在一个爱吃鸡的国度生意这么好肯定有过人之处啦!机场就有店,买了之后车上边吃边喝边吹冷气,舒适度MAX!

PG岛上潜店从Sabang码头到Big Lalaguna码头一字排开,公船的话到Sabang码头,然后你的潜店要是在遥远的另一头的话,你只有拖着行李走了,很多路箱子都不能拖着走因为有沙滩,累哭我的小伙伴们。包船的话你可以给船老大说你住哪里,他会把你送到较近的码头。

单纯想秀晒炫一下这里的空气,论清新的空气有几种表达方式?并且,我记得只在小时候看见这么炫目的晚霞了。注:下图这张美丽的夕阳是同行小伙伴拍摄。

晚上十点过终于登岛,住在Scandi,它既是潜店也有旅馆。遇见来自上海的潜水教练Zebra,两个小伙伴和教练聊的很开心,本来没有计划潜水课程的俩小伙都报了名。下图是Scandi外的螃蟹船。

开始上课啦!

第二天早八点我们就去Asia Diver报道。听这牛逼闪闪的名字就知道他一定不便宜,PADI的初级潜水课程OW费用为一个人550美金,合约人民币3600多,一般的店大概在2500人民币左右。这个费用包括所有的装备、气瓶、教练、教材、船只,不包括吃饭和住宿。但是我们选择它并且亲身经历过后觉得还是蛮值的。

Asia Diver潜店位于这片海岸的中心位置,跟岛上其他潜店比应该是最大的,还有一个自己的延伸出去的码头装备屋,在码头上穿好装备跳下去就已经能看见鱼群和珊瑚礁(我们还看见超大海龟,惊喜),地理位置得天独厚。各种装备也不错,人手一只潜水电脑表和指北针。潜店只有一位中文教练Andy,并且已经有学生了,所以我们五个人有一位在他名下学习,剩下四位跟着一位英国教练Jamie。开始还蛮担心这种专业课程英文教学的话会不会有障碍,不过咱们可爱的Jamie君是一位有十一年潜水经验7000瓶加的老司机,一直和我们用简单的词汇沟通,所以完全没用问题,而且万一你以后要深造,学高级的课程,熟悉下英文的专业名词也是极有帮助的。课程的第二天开始一位助教姐姐也来进入教学,相当于一对二,性价比MAX。标准的OW课程包括5节平静水域(就是泳池)练习和4次开放水域潜水,时间和进度由教练安排。第二天因为泳池被其他学员占了,于是有钱任性的潜店把我们坐船拉到一片海域,水深大概两米,底下都是沙子,来模拟平静水域。对于还没有开始学习中性浮力的我们来说随便踩不怕伤害和被伤害。所以相当于我们就有5次开水水域潜水啦!不过就是在这里我晕船了,所以一定要提前准备晕船药。

说说潜水体验吧!美,真的美(原谅我脑海中有限的词汇量)。也许是第一次没有隔着玻璃零距离接触海底世界,各种形状各种颜色的鱼就在身边围绕,在珊瑚里穿梭。海底有各种叫不上名颠覆你想象的奇葩生物,好像来到了外星世界,虽然明明海洋才是地球的大多数。穿上水肺潜入水中,感觉特自由,明明在岸上还有点小怕来着,到了水里跟在教练屁股后面,特别感到心安,尤其是在你get到中性浮力的点能控制自己之后,就像没有重力一样在水中游的欢脱,这里瞅瞅那里看看。所以不管是上不上课程,有机会的话请体验一把水肺潜水。不上课也可以潜水叫做FUN DIVE,约80美金一次。

潜店码头

拖家带口去跳海……

跳下去你就看见整个世界……

关于水底拍照,有些教练会在最后两潜的时候帮你拍纪念照,我们教练允许你自己拿着gopro拍,还有教练就不准你拍,所以找个适合你的教练很重要。下面这张图是潜店中文教练Andy帮他们学员拍的,我们的狗全部录的视频而且不知是白平衡没调好还是怎的看上去蓝蓝的我也懒得放上来,第一次没经验。所以想在水下拍照的朋友一定要事先做好功课哟。BTW,眼睛看到的比照片美很多,一定要亲身体验!

最精彩部分竟然无图,不能忍!!!

一起去船潜!两位人超nice的教练

再说说这边的吃的!结论就是别吃海鲜,和想象中的并不一样,岛上的海鲜乏善可陈并且都不怎么新鲜,大概因为这边保育不准捕鱼吧。所以在岛上最明智的选择就是吃鸡(他们有烹饪鸡的天赋),吃猪或者牛肉。在Sabang因为时间关系我们每天中午就吃Asia的自带餐厅,味道不错不过没什么特色还挺贵,环境倒是真真好。晚上有尝Tamarind的招牌蜜汁猪肋排,味道不错分量十足十,建议两人点一份。还有Sabang fastfood的牛骨头汤,味道清新。两家都在Sabang公船码头附近,很好找!还有一个隐藏菜单是在Big Lalaguna码头那边的Scandi潜店旁有一条小巷里面的餐馆,便宜好吃分量大,不是旅游区价格是居民自己开的店,是小伙伴尾随教练教练发现的。不过岛上人民生活节奏还是比较慢的,对于勤劳勇敢的中国人民来说很容易着急,我们要slow down,要习惯度假节奏,也要充分预估好上菜的时间泪目。

Asia Dive餐厅的薯片配炸鸡,味道不错……其他黑暗菜系包括神秘咕咾肉、鸡胸肉素菜汤,柠檬白醋三文鱼???No zuo No die Why you try……

Tamarind的招牌蜜汁猪肋排……注:该图是同行小伙伴拍摄。

再说住宿,最出名的就是Sabang码头的古堡酒店,然而我们并没有住,看着很不错,应该不便宜,下次再来可以尝试。我们第一天晚上住在Scandi,环境简朴就是一个标间,胜在干净,位置在Big Lalaguna那边有些远了,不过食物便宜。后面几天住Steps Garden,是修在坡上的酒店,环境相当不错,离Asia Dive就是步行十分钟的事。小伙伴四个人定的是山顶套房,带两个大床房,有客厅厨房和大浴室,还有一个大露台星星眼。我们三个没订房间的就不要脸的在小伙伴客厅加床睡……加床只要500P一个人便宜的感人。本来想着把床抬到露台上睡睁眼就是星空,然而这个浪漫的想法因为天气和温度的原因并没有实践。

知道为什么叫Steps Garden了吧,满满的东南亚风情植物,酒店自带泳池,住客免费,营业到晚上十点。

站在露台上往外望!

什么??????你让我说岛上有什么好玩的?????好吧,游记结束了……
对于我这个勤劳勇敢的人民好像并没有发现什么,每天就是吃饭、睡觉、潜水,日子单纯的不行(喂,光潜水已经很有趣了)。But,岛上有不少夜店哟,门口挂个帘子有人站岗的那种,也有Casino。不得不提的是,岛上韩国人简直多,特别是韩国男人(诡异脸),下午下课我们出来晃荡总能看见一个团那么多的韩国男人人手一个菲妹,这是上岛标配??同行的一个单眼皮帅小伙一定必须肯定是被误认成了韩国人,被菲妹掐了一把屁屁,羞射了好久……其他游记有提到有靶场可以玩实弹射击,我们并没有尝试。

下面几张照片是同行小伙伴NG拍摄,很棒的人像有木有……

走,度假去!

四天的潜水课程结束,意犹未尽。我们也从军训模式进入度假模式,拔营来到了PG岛镇附近的Villa Sarimanok。这是在airbnb上订的房间,一晚1825rmb,住8个人,人均相当划算,发几张图你们随意感受下。

露个美背!

Villa最棒的点是有两个菲律宾阿姨帮忙做饭,可以吃当很local的食物,特别是菲国的大蒜炒饭真是香的不要不要的。晚餐我们喊阿姨帮我们准备BBQ食材,我们自己烤,简直太棒。阿姨做饭价格并不贵,我们一天三顿饭8个人3000p,算下来相当便宜。

当天正好是中秋节,天啊,给力小伙伴居然带了粽子,猪肉串BBQ……

第二天早上五点,爬起来看日出,然而并没有,太阳他大爷没有露脸直接蹦出来了,虽然如此我们还是拍到了一张棒棒的图片。

反正也睡不着了,进行一下清晨散步运动吧。然后这项运动变成了海边捕鱼。这边的Bay貌似是个天然深水港,海面非常平静,应该也没有珊瑚什么的。我们加入了当地渔民的收网行动,多么多么大的一张网,沙滩两边各占五六个人各执一头往回拉,拉的差不多的两队人马互相靠近围合。这阵仗够大的,收网活动持续了一个小时,随着网变越来越小,我们的心情也越来越激动,期待着接下来的大丰收,顺便还可以买点回去享受最新鲜的鱼。好吧,长久的等待之后,鱼儿终于开始出水。咦?怎么全是小不点鱼,而且忙活了半天,怎么只有两桶??????渔民把大点的有价值的鱼挑出来,不要的扔回水里,剩下的小米渣鱼大家一人拿一个塑料袋分了。为什么这个场景跟我想象的不一样……

积极加入捕鱼运动,虽然蛮扎手的,不过好好玩,请叫我渔民之子,作为辛勤劳动的馈赠,渔民送了我们一捧鱼,拿回去阿姨油炸了喷香。

小河豚?炒鸡萌,放生了,归故乡……

度假就是人多才好玩……天南地北,大家聚在一起拍照聊天、游泳游戏,好开心。不然两个人你望着我,我望着天。白天可以坐Tutu车到Sabang去fun dive 或者 浮潜,做好黑成当地人的准备。
Villa住了两晚,岛上行程接近尾声,住地有派小弟开车把我们送到码头,然后原路返回马尼拉。之前一直没有好好说马尼拉,终于有机会好好逛逛菲国首都啦,必须好好说道说道。飞机是第二天晚上的,所以我们有一天半的时间暴走。

马尼拉初体验

马尼拉,一个神奇的地方……一下大巴,我们就有被乱到。因为之前来的时候都是包车包船没有机会感受。两个不好好做攻略的懵逼人类,地图又突然打不开了,感觉就要被卷入马尼拉的滚滚红尘了。

幸好,我们有个超级赛亚人朋友就住在马尼拉,他们一家在这边开店,让我们去投奔泪目。有地陪的旅程才是真·旅程。首先我们要赶去China Town,朋友告诉我们打的的话超过250p就算被烧很惨。但是我们拦到的司机都要收我们500p还砍不下来是为什么鬼?我们坚决不愿意挨宰,苦苦思索怎么办的时候,当地路人给我们只了一条明路,拦下了一辆jeepny让我们上去。来到菲律宾第一眼就被这种神车吸走了全部注意力,很多是大奔牌,被涂的五颜六色,很多车主把自己的车喷涂的非常有创意,看烦了国内公交车的千篇一律,好有意思。菲律宾没有国内的公交系统,他们的公交车就是这种jeepny,私人承包,一个有为男人买一台车,装修一下就可以接客了(可能还是需要牌照?),一个人既是司机也是售票员。

这车可没有投币箱啊,无敌司机大人边开车边接后面递过来的钱边找零穿梭在拥挤混乱的马路上。车上没有空调很热,并且因为是私人运营所以司机尽可能让车上挤满人直到再也不能上人。然后你就可以体验每一口呼吸都是尾气的感觉,突然觉得成都这空气也是能活下去的。吐槽了这么多我还是爱它,因为两个人只要26p,便宜到不敢相信……不过以我们这种凡人是认不得jeepny前面挂着的站名的,所以当你想乘坐的时候不妨问一下周围路人看看有没有到附近的车,菲律宾人都还蛮热情,建议尝试,特别的体验。

和超级赛亚人无敌地陪懂四种语言曾经校棒球队队长的Miya女士汇合以后,感觉自己也可以在马尼拉任性high了,晚上我们去了当地最大海鲜市场,在那个巨大SM附近。这是一个市场和餐馆的结合体。正确打开方式是在市场上买好食材拿到餐馆加工,餐馆收取加工费模式。在岛上没有吃到海鲜的遗憾来这边通通弥补。我们选择的餐馆是一家叫X香港的(对不起我记不住名字了,反正有两家餐厅名字带香港的,生意都不错,挨着,我们选择的是主路上那家),生意好到爆炸我们不到九点去到十点餐厅一直满员,有很多华人在那边吃。

海鲜摊大概长这样,有活的也有冰鲜的,价格不同。

强推第一名就是这个超大爬爬虾,一个大可乐瓶一只,刷新了我对这个物种的认知。肉超级多,也很鲜美,建议椒盐口味。
强推榜第二名是那个螃蟹(叫不出品种,原谅一个盆地人的无知),鱼摊老板会把他屁股用刀翘一个口子给你看里面的黄。建议金沙做法。
我们还点了扇贝和大虾,味道就正常,可能选择的做法不是特别出彩。
这边还有非常多的鱼类,只是三个不爱吃鱼的聚在一起就没点。

第二天上午我们去了Tiendesitas,从ChinaTown打车250p(其实蛮远的要四十多分钟,我们砍价到250p,司机也打了表结果正好也是250p,算是最便宜的一次打的了),在Pasig已经出了Manila是另一个城市,Pasig在菲语中有绿城的意思,这边的绿化空气也比Malila好很多,沿路看见很多别墅,应该是个富人集聚地。Tiendesitas是一个跳蚤市场,贩卖手工艺品、衣服、宠物、食物。本身不是特别大,但是蛮有意思的,我们还巧遇当地的复古摩托车展。

精美的棋盘,据说是这边特色,中间闪亮的是镶嵌的贝壳碎。好想都扛回来啊!

各种木雕是菲律宾特产,下面这些碟子碗啊,真是便宜到哭,几块十几块你买不了吃亏买不了上当,马云也给不了的实惠,最后有人买了整整一个旅行箱回去,我只想说家里美地方堆了大哥,伴手礼好选择。

中间小号的碟子,100p4个,算下来不到4块人民币一个,有没有感动的流泪……

宠物市场,还有卖二哈的,在这个一年四季穿短袖的国度,哈士奇的内心是崩溃的……意外发现比格炒鸡萌,等搬新家了给我家奔宝再生个二胎……

周末摩托车集市,这也算是菲律宾潮男潮女聚集地了吧,好酷,每一辆车都不一样……

逛完市场已经是下午了,前往马尼拉最后一站,购物圣地SM Mall Of Asia。这个地方离机场很近,回国前必去之地。要说之前吐槽了马尼拉的交通,那现在得可劲夸一下商场。首先,地理位置绝佳,就修在海边,过条马路就可以欣赏海边日落。你也可以坐在靠海这边的餐馆吃着菲律宾特色菜欣赏大海。最好的方式是瞅准时间,坐在海边的摩天轮里看日落,装逼指数爆表。然后,这个Mall真是老大了,号称亚洲最大(现在貌似是老二了),SM的老巢就在菲律宾,创始人是来自晋江的华人。不管你信不信,反正我是没逛完。跟国内一些大商场虽然大然而并没有几个人逛相比,这里的商家大概很能赚。人流量超大的,熙熙攘攘,菲律宾实行周薪制,很多人一拿到工资就来消费,消费力超强,不过看得出来贫富差距也够大的。商场品牌非常丰富,常见的不常见的都有,据说会比国内便宜,反正对于一个恩格尔系数无限接近1的吃货来说,没感觉出来。
还是最喜欢逛超市,把好多时间都花在了一楼的大超市里,买了一堆本土调味料扛回国(就只有这点出息)。不得不说商品种类超丰富的,并且肉类很便宜,下次再来马尼拉就找个带厨房的房子自己去超市菜场买来做。

晚餐,海边的餐厅,名字记不住了,很容易找到,在一条街的转角处,很多人排队,是连锁菲律宾菜。

行程费用

行程安排:
6月03日-6月04日:路上。3日晚上飞机成都泉州,夜宿泉州晋江机场附近。第二天中午飞马尼拉,下午五点到达,晚上十点登上PG岛。

6月05日-6月08日:课程中。每天就是上课吃饭睡觉,完全不无聊,充满了乐趣。8日晚离开Sabang前往镇上入住Villa。

6月09日-6月10日:9日在镇上的海边看日出捕鱼,补觉,拍照,下午又回Sabang浮潜了一次,晚上回来BBQ,10日早晨十一点启程回马尼拉,下午四点抵达。晚上逛吃海鲜市场。

6月11日-6月12日:11日逛跳蚤市场以及SM,晚上9点飞机,午夜12点到厦门,12日早回成都,over。

费用:
机票成都马尼拉往返单人1800+rmb。

马尼拉到PG到包车80美金(6个人),包船80美金(可坐十几二十个人),加上500P的夜航费包车船可以联系潜店。

潜水OW课程费用550美金一个人。

住宿Scandi标间2500p两个人。

住宿Steps Garden,我们是加床睡客厅500p(除以7就是人民币价格)一晚,伙伴们包的带厨房家庭间含两个大床房可住四个人大概人均100+rmb。

住宿Villa Sarimanok 1800+rmb一晚,8个人分担。

吃饭打车并不贵。

我自己大概花了8000+人民币(包括伴手礼),因为我们选择的潜店是当地最贵的(比正常贵了1000rmb左右),机票也还可以再便宜,所以好好计划,还能更省。

尾声

行程到此结束,提着箱子去机场。bye了菲律宾,我只是暂别,还要再来。还没走就已经开始想念这里的碧海蓝天,海底的阿凡达世界,人们的热情笑脸。等我……

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-24 16:25

引用 甜美公主殿 发表于 2016-06-24 16:25:49 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复甜美公主殿:嗯!这次居然有好几个,他们真是优秀的旅伴……

2016-06-24 17:29

引用 奔宝走走看 的图片:

整个一个野蛮女友,折磨人真可以,怎么拉头发呀。

2016-06-24 19:15

引用 奔宝走走看 的图片:

这个倒影很厉害呀

2016-06-24 19:17

引用 彩芒陪你飞翔 发表于 2016-06-24 19:17:32 的回复:

这个倒影很厉害呀

回复彩芒陪你飞翔:早上五点过,偷偷潜入隔壁的Villa,咔擦

2016-06-24 21:24

引用 彩芒陪你飞翔 发表于 2016-06-24 19:15:12 的回复:

整个一个野蛮女友,折磨人真可以,怎么拉头发呀。

回复彩芒陪你飞翔:哈哈哈,下次抠鼻孔

2016-06-24 21:25

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-27 10:53

引用 batiqlo 发表于 2016-06-27 10:53:47 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复batiqlo:记得发美美的照片哟。出行前有什么问题就问我咯

2016-06-27 11:36

潜店有推荐的吗?11月升a

2016-10-09 21:52

引用 shipping 发表于 2016-10-09 21:52:36 的回复:

潜店有推荐的吗?11月升a

回复shipping:我们去的Asia diver,是岛上最大最好的一家有自己的码头,还不错

2016-10-28 08:39