时光不灭,漫步不歇-丽江、束河、大理-一个人的精彩云南

熊猫爱走走 LV.4
2016-06-23 19:01 2726/11
  • 出发时间/2016-03-19

啦啦啦啦写在前面:

这次云南之行从2月开始计划,原本是和闺蜜一起出行,早早预定了心仪的酒店。。。可素呀,人算不如天算,临行前一周, 闺蜜突然告知她怀孕了,怀孕了。。。。时间紧张,也不想随便找个人一起,所以我就带着一点忐忑一点期待的小心情踏上了一个人的慢悠悠行程。。。

行程安排:
D8 :大理-洱海
D9 :大理-深圳

行前准备:
衣服:
    云南早晚温差大,带了一件保暖的大衣,其他根据心情搭配。

防晒:
     云南地势较高,紫外线强烈,安耐晒金瓶(用了很多年,觉得防晒效果还是一流滴),太阳镜,帽子,围巾

机票:
      丽江进,大理

酒店:
      束河:背包十年;束河诗莉莉雪山观景蜜月客栈。
      丽江:丽泽雅舍-沐兰别苑
      洱海(大理):聆海沐月客栈

装备:
     所有照片都是富士X-PR01和手机拍摄,由于一个人,临行前淘宝买了轻便的三脚架。

费用:
      机票1200,酒店约2400,杂项懒得记,全部6000左右。

1:初到云南

啦啦啦正文来啦:
D1:
      有一种寂寞,茫茫天地间余舟一芥的无边无际无着落,或许只能独自面对,素颜修行。。。说人话,就素这一天一个人踏上了深圳-丽江的飞机,出发啦。。

人品爆发,飞机准时到达丽江机场,出了机场找了司机拼车,30送到束河酒店门口,走起。。。在机场门口大把拼车的, 不用担心。

由于计划开始时,大部分酒店都已预定,后来闺蜜取消同行时, 作为一枚资深懒人,已预定的酒店都没有取消, 但行程第一晚本来没有定酒店,之前旅游时从来没有体验过青旅,反正一个人,决定感受下青旅的气氛, 首晚预定了背包十年,大大的点赞,真的很棒!

灰机上的云龙雪山

背包十年青旅

初到束河,酒店一番休整后,肚子唱起了空城计,出门觅食加闲逛。束河是座小小的城,原本就没有丽江吵闹, 且3月非旅游旺季,街上的人少少的,非常舒服,旅行嘛,其实很多时候就是换个地方发呆,拒绝暴走。
      这家是随便走时经过的米线店, 写着秘制米线,每天只卖20碗,所以决定不如午餐就吃这个解决了。

秘制米线

饱食后,继续在束河古镇里溜达,酒吧街上经常咖啡店或者酒吧门口有歌手驻场,也售卖自己录制的原声CD。感兴趣的倒也无妨买来听听。

无名小巷,古镇处处可见各种客栈

飞花触水

飞花触水,坐落在酒吧街上,天气晴朗的时候,柳条倒映在水中,真的很美,我的摄影技术欠佳,实难描绘它的无与伦比。所以很多旅行,真的需要用眼睛去感受去记忆。

束河的经典景点包括四方街,四方听音广场,三眼井,青龙桥,九鼎龙潭,青龙河等,我感觉不用刻意寻找,发现的时候反而比较有惊喜,反正古镇不大,基本都可以碰到,而且古镇让我欢喜的地方就在于,每条小巷子都可能有惊喜,有精致的咖啡馆,慵懒的狗狗,可爱的角落等。

这是传说中的耶稣光吗

在青年旅社居住的好处就在于,如果你是一个人,如果你是一个懒人,如果你是一个没啥规划的人,基本上在青旅中都可以找到充实的安排,白天夜晚都有各种充实的活动,D1我就报名了晚上的烧烤party。所以束河乱逛后就返回了青旅等待晚餐。

2:漫游束河

D2:继续束河古镇闲逛
       这天认识了一位姑娘,是青旅我的下铺,也是一个人玩云南,后来这位姑娘在路上碰到一个和尚, 和尚点拨了一下后她突然放弃后面的行程去鸡足山寻找那位大师,真是为爱勇敢的小女子。
       这天,换了新的客栈,因缘巧合,居然就在背包十年后面,所以自然醒后自己提着行李来到了诗莉莉雪山观景蜜月客栈。
       束河客栈众多, 古镇内外都有,外面的清静,交通也好到达。古镇内大都是石板路,如果提着行李箱,建议住在古镇内要联系店家帮忙接送,不然真是蛮累呢。

新的客栈:诗莉莉

我的房间正对庭院,小熊说:让我安静的晒会儿阳光 吧~

束河古镇正门

好像这家店叫做:王小呆,这不就是我开的么

这天的晚餐,来了杯酒,后来这瓶酒,还陪我去了大理。。

3:放弃泸沽湖,继续发呆束河

D3:本来今天原计划去泸沽湖,但是到了束河后打听了一下, 丽江泸沽湖的路还没有修好,如果坐车大概要七八个小时,觉得实在折腾,所以临时更改了行程,决定后面三天继续在束河发呆。 今天去茶马古道和拉什海走一遭,淘宝预定单日行程,只有78块哦,还包午饭哦。

茶马古道

茶马古道,全程在马上,牵马的叔叔照的我惨不忍睹,身高秒变1米四。。

我的马儿叫法拉利, 是头马哦,可是他的速度像奥拓

花了5块钱请它吃玉米,我的骑马装备包括帽子,口罩,围巾,太阳镜,一个都不能少。。因为真是太晒了。。

拉市海

拉市海上有两种船,一种是如下两人划的小船,一种是有船夫划得大船,看个人喜好选择吧。

因为这天下午天气阴阴的,所以下午索性决定留在酒店里睡睡觉,拍拍照,爽歪歪,当然,因为光线太差,照片都有点暗暗的,小院的美景如果碰到个蓝蓝的天应该更美吧。

诗莉莉懒人客栈

傍晚出去古镇觅食。。

晚上累了随便找了个酒吧听歌, 歌手唱着情非得已,一只猫悄悄地跑到了我的怀里。。。来吧,在这个有些清冷的夜里,拥抱。。取暖。。

4:束河ing

住了两晚诗莉莉,晚上却经常跑去背包十年玩杀人,所以这一天索性再次定了一晚背包十年, 没住够呀。

白天继续继续继续束河闲逛

发现一个人旅行的奇妙在于,因为经常请别人拍照,有拍的好看的,也有拍的很奇怪的,回头看看,都是很特别的回忆,这也是照片的意义不是嘛。

这个狗狗我去找它玩了好几次,真是没见过这么爱握手的亲~

东巴许愿风铃

四方听音广场的角楼

青龙河畔歇歇脚

九鼎龙潭

九眼龙潭是我很喜欢的束河景点,清幽。。

5:丽江

D5:束河-丽江

这一天自然醒后, 退了背包十年的房间,滴滴打车到丽江,提前给丽江酒店的客服打了电话,酒店会派人来接。

因为古镇中都是石板路,如果是一个人拿着行李,真的是很累呢。而且,我的酒店在狮子山上,感觉自己一个人爬上去都喘如牛了,真的佩服酒店的小姑娘,拿着我的行李爬上去面不改色心不跳。

这里不得不说下我住的酒店,叫做丽泽雅舍,是一位台湾老板开的,在丽江有两家店,一家是我住的沐兰别苑,在狮子山上,另一家古城画院在古城里,我这天的奇遇就是在古城中闲逛无意中来到了古城画院,热情的店长看我在门口张望就招呼我进去喝茶,所以这一天的下午就在喝茶聊天中度过了。晚上的晚餐跟在酒店中遇到的一对恩爱的澳洲华人夫妇一起,很美妙~

你有想寄给未来的信么?

6:一路不是向西去大理

D6:丽江日出

还是要先讲讲这家酒店的另一段奇遇,因为昨晚酒店客人醉酒闹事,各种吵来吵去,后来酒店人员阻止后还打砸了店里,我也被吵醒了,临时被换到豪华复式房,这一晚虽然没睡好,可以复式房正对丽江古城,一大早欣赏了美好的日出, 请再次原谅我拍照的破技术,无法拍到日出的美

听党指挥

丽江-大理

这里不得不说淡季出游的好处,我去大理的车是前一天晚上在酒吧边听歌边预定的,11点搞定了第二天上午出发的拼车。200快。

到达大理后, 大理以一个微雨的午后迎接了我。

大理很美, 天蓝白云的时候洱海映衬着天空,可是天公不作美,第一天的大理没有晴朗的天,下午索性在酒店休息,在雨中拍了这组照。。。现在回看,其实也别有一番味道。

着重说下我住的酒店-聆海沐月,其实我最初来云南的梦想,就是这家酒店,因为关注了酒店的微博,经常会转发客人的照片,一直很心动。由于酒店比较抢手,建议想来的朋友尽量提早预订,酒店的微博是“大理海景房聆海沐月客栈”,感兴趣可以关注下。

聆海沐月

傍晚天渐渐放晴,终于蓝了。

7:环海西路-喜洲-海舌公园

D7:洱海西路环行,海舌公园

之前去泰国,就非常想体验下摩托车,可是当时在国外,没敢。这次终于鼓起了勇气,可是租车的店家问我会不会骑车时,我灰常老实的说,,不会。然后,店家死活都不肯租给我。 无奈只好租了个自行车, 骑车真的好累啊。

不过呢,其实店家的考虑也是对的, 不会骑车确实有一定风险,对自己对他们对车都要负责嘛。

从蝴蝶泉的酒店出发,沿途会经过各种村子,最著名的是喜洲, 最后到达海舌公园,一路风景真的太好,所以,大日头下骑车被晒的痛苦,就暂时忽略吧。。

拍照的 新人,耕种的 农户, 晌午下, 各有各的忙碌。。

边骑车,边看看沿途的风景

海舌公园中有一家咖啡店,就做“己已巳”,整个下午我基本都泡在这里发呆,中间还过来一组专业拍照的,模特美出天际, 而且十几个助理陪着打光的打光,扇风的扇风,化妆的化妆, 看了下人家拍的片子,专业和业业业余的区别了真是太明显。。捂脸。。

有很多人在公园里写生,可惜我不会画画。。

一群朋友一起出来逗比也是蛮羡慕哇

很多人来大理会拍鸟,来张虚的吧,。不虚此行的“虚”

夕阳准备西下,我也踏上了回家,不,回酒店的路,中间在喜洲的一家店解决了晚餐,点多了。。

沿着环海西路,太阳的光辉一点点退去, 天边的颜色很美,无奈我的手机和相机相继罢工,这是相机拍的最后一张照片。

8:古城、客栈、环海西路走一遭

D8:大理古城,双廊

这天悠哉哉吃过早饭,和两个酒店相遇的美女结伴去大理大学和大理古城,本来大理大学想去欣赏樱花,但气候炎热,今年的樱花已经谢了,有点可惜。

古城嘛,个人觉得可来可不来,不过古城中的“再回首“米线,我是强烈推荐的,位置不难找,导航一下就可以。

大理大学

大理古城

下午回到酒店后,本来想就留在酒店拍照, 不能白瞎了美景不是。

后来临时起意,决定走一遭环海东路,听说双廊到挖色一路灰常美,一个人的好处再次出现,说走咱就走,拿着相机我就出发了。

双廊

这一天,再次为自己点赞,胆儿肥的我,吸取了昨天失败经验,租车时跟老板说:“我会骑车,就是很久没骑了,来,告诉我一下怎么骑。。”其实骑车很容易嘛~(@^_^@)~咻一下我就骑走了,但是呢,如果第一次骑的还是要注意控制好油门,尤其是启动的时候, 下车一定要关火, 我后面还是小小的摔了一跤。。/(ㄒoㄒ)/~~外出游玩,安全永远摆在第一位。

双廊到挖色一路近20公里,骑车还是明智的,走走停停,感兴趣的地方就下来拍拍照,特意去了海地生活,这是著名的白凳子。

海地生活

半岛云端

半岛云端客栈,路过了,可惜当时没攻略到这家酒店,风景也是一级棒,下次再去大理我会优先考虑这的。附上一张认识的美女拍的半岛云端,

拾光bar

海东路,刚好看日落。

天黑了,宝宝要回酒店了, 打车120左右。路上黑黑的,还是有点怕,建议女孩子单身出行,还是晚上尽量早些回酒店。

9:相逢再有时

D9: 大理-深圳

这一天就要启程回深圳了,满满的不舍,决定早起拍拍日出, 其实我住的酒店每处都是风景,真的没拍够,很多新人会专门过来拍婚纱照。可见有多美。。

啦啦啦啦啦啦写在最后:

这次旅行,有很多个人生的第一次,第一次一个人出行,第一次住青旅,第一次骑摩托车;

感谢沿途的风景,感谢遇到的人,也感谢自己。

人生不是故事,人生是事故
摸爬滚打,才不辜负功名尘土

世界不是苟且,世界是远方
行万里路,才能回到内心深处

未来不是岁数,未来是礼物
读万卷书,才看得清浩月繁星。。。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

真美!

2016-06-25 21:40

楼主请收下我的膝盖

2016-06-27 10:53

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-06-27 11:59

引用 来将通名 发表于 2016-06-24 11:26:21 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复来将通名:嘿嘿,谢谢亲,每次回头看看,也仿佛重新去了一次云南呢

2016-07-27 17:03

引用 我是七号 发表于 2016-06-25 21:40:50 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-07-27 17:04

引用 hotboy 发表于 2016-06-27 10:53:48 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复hotboy:哈哈哈,好的

2016-07-27 17:04

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-06-24 11:39:20 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:是啊,真的很美, 感觉每次去都应该会有不同的味道和感受

2016-07-27 17:05

引用 熊猫爱走走 发表于 2016-07-27 17:05:21 的回复:

是啊,真的很美, 感觉每次去都应该会有不同的味道和感受

回复熊猫爱走走:所以有机会 还是要再去一次

2016-07-28 09:02