茅山游记

云山空 LV.2
2016-06-23 19:13 1124/3
  • 出发时间/2016-06-17

大家好,你没看错,我就是来砸场子的!

本来不想写这篇游记的,玩就玩了,谁有这闲工夫来记这一路上鸡零狗碎的事情。但是这次的茅山之行还是改变了我的想法,有些事情还是要记一记的。茅山简直就是打开了我对旅游景区的新观感,不愧是4A级的景区啊!
景区的做法真是应了那句话,对金钱的梦想还是要有的,万一实现了呢?

6月17号去的茅山,选的周五就是为了避开周末的人流,挑个清静的时候。主要原因是因为最近不顺,加上老姐在生病,带她一起去求个签。

去之前我特地查了一下怎么走,结果发现此地暗藏玄机!无论是在百度地图还是在高德地图上,都找不到景区的停车场在哪里。严格意义上说也不是找不到,只是给出的信息相互矛盾,让人无所适从。比如说售票处、停车场还有景区的大门,基本上都有2处以上的所在。无奈之下挑了有游客中心在的那个门,也就是景区的西门。这个看上去正规一些,而且离景区比较近。

停车场&游客中心

先说停车场,就在茅山大道和万福路交汇处,10块钱停一次。游客中心就挨着那里。
游客中心的感觉还不错,比较正规,问讯台的工作人员也很热情。
墙上都是明码标价,旺季2月-6月,10月。门票价格为120元。
淡季是7月-9月,11月到次年1月。门票价格100元。

建议大家上淘宝上买,我在淘宝买的旺季门票是82元。

景区还有接驳车,穿梭于各个景点,价格35元/人。这恐怕是景区唯一值得称道的一点了。
接驳车的运行方式是,从游客中心出发,直接开到位于山顶的九霄万福宫。然后接驳车从山顶下来,依次经过各个景点。凭借这张35元的车票,可以随意乘坐各趟接驳车。你可以在景点的车站中途下车,也可以中途上车,不受次数限制。但是需要注意的一点是,车没有上山的停站,只负责把人往山下运,如果要返回山上的景点的话,只能自己爬上去。

坐接驳车上山的时候,很意外的看到了让我觉得恶心的一幕。万福路并不是景区的内部道路,相反,它通向茅山山脚下的一个小小的镇甸。小镇的路边几乎都是免费的停车位,本地的车辆基本都停在了那里。
茅山风景区故意在万福路的路口修了一个颇为正规的停车场,就是为了截住想要靠近小镇的车辆,而万福路又是导航上进入景区西门最近的道路。

对此我只想说,你们这么神机妙算太上老君他老人家知道吗?

关于茅山的第一福地以及第八洞天

茅山因山势曲折,形似“已”,古称勾曲山。“句”和“勾”在古代是同一个字,所以又叫句曲山。又因山体内支洞繁多,故还有一个别称“金陵地肺山”。
据《云笈七签》卷廿七所载:十大洞天者,处大地名山之间,是上天遣群仙统治之所。第八句曲山洞,周回一百五十里,名曰金坛华阳之洞天。润州句容县,属紫阳真人治之。

好了,看到这里我不得不插一句嘴。印宫在睹星门牌坊上刻的是什么呢——"第一福地,第八洞天"。茅山祖师爷要是看到这几个字估计能从地底下气的活过来。
先给大家安利一下洞天福地是什么。洞天福地就是地上的仙山,它构成道教地上仙境的主体部分。道教以十大洞天为上,三十六小洞天为中,七十二福地为下。
傻子也看得出来物以稀为贵,景区为了数字上好看不惜将福地排在了洞天之前。宁做鸡头不做凤尾的将游客的智商与道教典籍玩弄于股掌之间。

这只是其一

洞天福地的排序也就罢了,人家可以说你你为什么不从右到左看呢?呵呵!
那我们就来聊聊第一福地。

七十二福地中排行第一的是地肺山。地肺山在哪里呢?
《史记·夏本记》 正义引《括地志》:“终南山,一名地肺山。”
茅山的地肺山语出何处?
乃道教洞玄部经书《真诰》所书:句曲地肺,土良水清,谓之华阳洞天。《真诰》是南朝道士陶弘景所著,他本人就住在茅山
句曲地肺这句话的意思翻译过来就是,句曲这个地方的山洞分支繁多像大地的肺一样。人不仅没说茅山叫地肺山,反而将句曲的地名点了出来。
如此牵强附会的将地肺山强加于茅山头上简直可笑,茅山根本不配第一福地这个名字!
为什么这么说?
福地低于小洞天,小洞天低于洞天。茅山作为道教十大洞天第八,用福地来形容茅山,它不配。
终南山是地肺山的正主,道教发祥地。你茅山派不过是道教正一道底下三派上清派的分支之一,何德何能敢来抢道教祖庭的山名。
此外终南山并未在之前的洞天中出现过。唯一勉强算是有点关联的也只有这个:三十六小洞天第十一太白山洞,周回五百里,名曰玄德洞天,在京北府长安县,连终南山,仙人张季连治之。
可惜了,虽然写的是连终南山,但太白山终归是太白山。在古代太白、终南二山并不是一座山。不好意思,终南山天下第一福地当之无愧!

景区想钱想疯了,反正游客没文化,能忽悠一个是一个。

先来张图片,图片上就是传说中神龙见首不见尾,你要是道行不够都找不到的茅山索道。

这个不是茅山索道的错,当然也不是我的错,是谁的错呢?来来来,让我来和你娓娓道来。

为什么去茅山的时候你在地图上很多景点查不到,景区信息很矛盾。玄机就在就在《云笈七签》的那句话里:第八——句曲山洞,周回一百五十里,名曰金坛华阳之洞天。润州句容县,属紫阳真人治之。
这句话里有两个地名,一是金坛,二是句容金坛区隶属于江苏常州市。句容市,是江苏镇江市代管县级市。
二地以茅山为界,沿大茅峰,二茅峰,三茅峰将此山一劈为二。

看明白了吧,茅山分属两个行政区划。山南常州管,山北归镇江管。这里不仅是道教圣地上清宗坛,还是一块流油淌蜜的唐僧肉!
既然是唐僧肉,想要抢着来吃他的妖魔鬼怪自然少不了。不愧是受戒礼佛的上清派宗师陶弘景,徒子徒孙把西游记学了个实打实,大家都变成了有背景的妖怪。
俗话说的好,一仆不侍二主,一女不嫁二夫。我都能想象的出来景区在处理游客投诉的时候是什么态度。句容踢给金坛金坛再踢回给句容
地图上玩的手脚那都是皮毛,既然此山被一分为二,那大家就都各凭本事吃饭吧!

于是,景区在管理上陷入了几乎失控的境地!

在来茅山之前,各路神仙就已经警告过我,此地妖气冲天,万事小心为上,切莫招惹那些法力无边的世外高人。我当时还不以为然,路边的野花我当然不会采,要求就求正规的签。结果上了山才知道,什么叫道高一尺魔高一丈。

在山顶下车以后,就直接来到了大茅峰的最高点九霄万福宫。一路上不停的有得道高人前赴后继的过来指点迷津。这个说你我有缘老夫来为你参破玄机,那个说看你天庭饱满地阁方圆真是难得一见的福相啊。我只能呵呵不语,摆手挡开。
这段路有多长呢,就是下图中我照相的位置到宫观门口三个这么长……

九霄万福宫(顶宫)

在门口买了三支香,把价格从65还到了10块。
进门以后,右手边的一个小房间里是插蜡烛的架子。门口两个穿着蓝布褂的工作人员看到我拿着三炷香立刻招呼了上来,生怕我不知道烧香的地方在哪里。
问我带蜡烛了吗?我说没有。他们立刻就说没有带蜡烛怎么点香呢?
我就奇了怪了,在外面的庙里,架子上只要有点着的蜡烛就可以点香啊。但是我之前没有拜过道观,可能道家的规矩不一样吧。
其中一个蓝布褂的大爷立刻就说,那怎么办呢,还好我这里有蜡烛,就借我的蜡烛给你点上吧。
我开始觉得他还挺好心,结果他就拿一团黄草纸,就像是烧给死人用的那种。上面浇了点油,装模作样的拿着那两根没点着的蜡烛在那里念叨着什么平安发财的胡话,一边死死的盯住我。
香点着了,五指一伸,开口就要喜钱。
无奈之下我给了10块,然后他就掉脸走了。

心情就像踩到了狗屎。

这还没完,拿香拜完之后我惊奇的发现居然没有插香的地方!道长,你不按常理出牌啊。
香放哪里呢?同样还是在右手边,在靠近门口的位置有一个看着像垃圾箱的火窑,目测至少3米深,跳进去绝对可以摔个半残。你的香就这么连头带尾的扔下去,像根柴火一样烧成了灰烬。

把香像手榴弹一样丢下去后,我把“心若冰清,天塌不惊”这8个字几乎念碎。我这是要炸的节奏啊!

本来我还对在这“上清宗坛”求一支灵签颇为自信,现在瞬间绝了在山顶求签的意思。

逛到后面的道舍里,看到有一个年轻道士在专心的画符。不敢上前打扰,就在里面闲转。转到卖书法的位置,柜台里面迎出来一个也不知道是不是道士的工作人员。穿着白马褂,胸口还别着铭牌。张口就问我要不要买字,不买字也没关系,要不要算命,不算命的话要不要看相。
我:……我是来求签的
那人的失望之情溢于言表。
白马褂:求签在二圣殿里(求签20元)
我故意说:二圣殿里没有人啊,解签在哪里解呢?
他说:在财神殿啊,那里也没有人吗?(财神殿,呵呵……)
我说:不知道啊,我过来时没看到人啊。
那人眼珠子一转:你求完签后到我这里来吧,我来给你解。(茅山其实是有免费的解签服务的……呵呵)

学表演的同学们看清了,这是一道送分题!一个合格的演员是如何在工作人员、杂毛老道和无良奸商之间自如切换的!

这是二圣殿后面的观景长廊,正对元符万宁宫。

山,真的是好山。

元符万宁宫(印宫)

睹星门背后就是大名鼎鼎的“第一福地,第八洞天”……

据说老子像上有一个马蜂窝,寓意信众蜂拥而至。

不知道网站取名马蜂窝是不是也是这个意思

可以看到,印宫(元符万宁宫)和顶宫(九霄万福宫)在一个中轴线上。

照片中的黑色大殿就是灵官殿,灵官殿中供奉的是六十尊甲子太岁,以及统御他们的斗姆元君。
当然殿中还有穿着制服热情似火的工作人员,我已经不想吐槽了。

求签

我和我姐都在这里的老子像座下求了支签。搞笑的是,我姐求的时候,工作人员叫她摇签,到我的时候就叫我直接抽一支就行。
当时免费解签的人回去睡午觉了,要两点钟才回来。我姐等不及,到楼下还价还到100元请大师解了。
我不太甘心,等到2点以后让景区免费解签的人给我解。
现在想想还不如找楼下的那个大师呢。那个免费解签的师傅简直就是话不投机半句多,我俩谈得差点没吵起来。

对话大概就是这么个形式(我求了支中平签)
大师:你的签很差啊,中平签很差啊!
我:还好吧……
大师:这怎么能还好呢?你最近运气很差吧。
我:……之前运气确实不太好。
大师:我就说嘛!你生日多少?
我:####年##月##日(打码,涉及机密)
大师:你今年前半年的运气很差啊!是不是########
我:之前在生病。
大师:生病!你怎么能生病呢?你知不知道你后面的运气########
我:我也不想生病啊。
大师:生病肯定就是你的错嘛!
我:这怎么能是我的错呢?
大师:不是你的错你怎么会不照顾好自己生病呢?
我:……
大师:你怎么能没有责任呢?至少你自己也得负80%责任!
我:@#¥%……&(再说我掀桌子啦!)

真是气得我一佛出世二佛升天!

出来后我和我姐吐槽,各种忿忿不平啊!
旁边一个引导游客的工作人员(注意!又是工作人员),听到我的话后聊天安慰我。
叫我不要动气,那个解签的本来解得也不怎么样。本地人求签一般都是到顶宫那里求,上面的财神殿里有一个姓#的解得比较好,免费的还上过央视。(打码的原因是不想因为一个名字引得道士们同门相残,虽然大家都是方外之人,但毕竟还没有得道成仙,红尘之中的名利还是要忌一忌的……好吧,打码的原因是因为我忘记他姓什么了)
他还和我聊起了看手相上的一些学问,比如什么人手相比较好啊,什么人婚姻不太顺啊之类的。还从他这里了解到,很多人都是到茅山上来求子的,茅山求子比较灵。他还说,外面的找你看相的人都不可信,他们这边的道士都不随便出来的。(钱方…哦不对,前方高能预警)那边有一个批八字的道士批得特别好,在楼上多少多少号的,你以后要是感兴趣的话可以去那边找他批批看。
我说你们这里正规吗?看着不像是道士啊。
他说当然正规了,都是道院统一定价的,收费不允许超过300.。

我真是人算不如天算啊,看他和我聊得这么诚恳,这么毫无保留,我心动了。

他把我引进了那个根本就没有号的小阁楼,被骗了300!(被骗了300的原因是我当时身上只有300了)

同志们,千万不要再重蹈我的覆辙了!千万不要相信穿着景区制服的工作人员了!那个地方就在从印宫大门出来,正对面的游客餐饮中心的3楼。

仙人洞和喜客泉

如果之前感觉是踩到了狗屎的话,后面的感觉简直就是吃到了狗屎。
不管怎么说,生活(游玩)还是要继续。
后来游玩仙人洞和喜客泉还是稍微恢复了一点心情。

仙人洞就在印宫的大门口,沿着车站边的小路下去走不到5分钟就到,是一个小溶洞。在炎炎夏日里能够游玩一个清凉到让人觉得有些寒意的洞穴真的是一件无边惬意的事情。仙人洞里不大,仅于一人通行,而且是单向。出口在上面,回到印宫门口的停车场。
洞里清凉湿润,让人觉得神奇的是,这么小的一个洞穴里竟然有如此多的活水滴淌,我在桂林玩过的大型的洞穴都没有如此湿润的环境。

讲到仙人洞就不得不提到华阳洞——十大洞天第八。问了公园里扫地的大爷才知道,洞内水沙泥石淤积,华阳洞不开放了。仙人洞之前光修就花了1000多万,华阳洞比它可大得多。现在一是景区没钱修它,二是华阳洞一到雨季就会发水,估计以后也不大会开。
没看到也并不觉得遗憾,和仙人洞差不多的一个地方。
而且我觉得这反而还是一件好事。如今景区如此见钱眼开,华阳洞又联通句容金坛二地。修与不修,修好了归谁管,都是需要两方人马你争我夺一番的事情。与其如此还真不如不修的好。

如果我是华阳真人,即便如今已是末法时代,我也不愿意让那帮凡夫俗子脏了我的洞天府邸,还不如让水石封洞,落得个清闲自在。

喜客泉是我再茅山可以说看到的最好的景点了。

水非常清,而且都是活水。游客不多,水面上偶有飘花落叶。
可以看到很多很多的泡泡从泉水底部咕嘟咕嘟的冒上来。想象一下,你一个人坐在泉水旁,周围万籁俱静的时候,听着泉水翻涌,清流涓涓的声音。
周围有亭台楼阁,还有一处神龛,一个书房,一处水轩,树影扶疏,极其清幽的一处所在。

正当我坐在小溪边观山玩水的时候,冲进来一群脑残志坚的游客。
喜客泉虽然说拍手可以引得玉珠翻涌,但你们也没有必要这么疯狂吧。又是拍又是跳,又是蹦又是叫。跺脚跺得恨不得能引出地震来,好让石缝里的泉水喷出来射在你们的脸上吗。
好好的一处安静所在,愣是搞得是鸡飞狗跳、沸反盈天。

看到这个样子,我们再呆下去也没什么意思,后来就回去了。

其他部分

茅山的景区门票还包含新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑。这两个地方因为时间不够了就没有去。
话说苏南抗战胜利纪念碑还有一个神奇之处,每当在纪念碑下燃放鞭炮时,碑前上空就会传出“嘀嘀达”的军号声。此现象至今无人可解。

旅游小贴士(高能预警,别怪我没提醒过你!)

千万不要相信景区任何工作人员!

重要的事情说三遍!

我原来以为穿着制服戴着铭牌的工作人员是正规的,现在看来自己真的是图样图森破!
介于两地共管(其实就是谁都不管)的这个情况,景区的工作人员随时可以切换身份。分分钟变身世外高人,施展吸金大法。
游客无法甄别他们哪句话说的是真的,哪句话说的是假的,实在是防不胜防。
我道行太浅,斗不过你们这帮前辈高人。

总结了一下,千万不要相信工作人员任何关于帮你看相、算命、抽签之类的鬼话。他们的唯一目的就是要钱!!!

烧香的话,建议自带香烛和打火机。现场购买,讨价还价,劳心费力,十分不便。没带打火机也可以就着别人的蜡烛点香烛,这是可以的。不要听任何工作人员的诓骗!

求签的话,九霄万福宫大概就是在二圣殿那个位置,解签是在财神殿。元符万宁宫是在老子像下面,解签也是在那下面。这两个地方求签都是20元1次,解签免费。

山上蚊虫较多,大家自己备好驱蚊的措施。

吃斋饭的地方开饭比较早,顶宫那里的斋堂正在装修,印宫那边好像11点就放饭了,大家赶早。

如果想玩遍句容这一侧的茅山景点的话建议还是坐景区的接驳车。走步道下山的话,不经过一些景点,想看的话需要走大路折返。

关于求神拜佛的一点建议

正所谓佛说来世,道讲今生。术业有专攻,茅山上清派主要从事的是醮仪与符箓。
醮仪,亦称斋醮科仪。就是我们通常所说的开坛做法。做法事是正一派道观的主要经济来源,故正一派斋醮活动非常精彩,内容也十分丰富。大家有机会可以到茅山看一看。
符箓就画符,茅山道院的符还是很有名的。亲眼所见名副其实。

此外来茅山求子是比较灵验的。如果大家有需求的话,看完男科妇科之后,可以顺便来这里拜一拜。

最后再多说一句,是关于求签算命的。
即使是茅山道院里的道士也不推荐求签算命。和那里的道长聊天的时候他就劝我,无事不要求签。为什么呢?

首先,命越算越薄。
为什么说命越算越薄,求签算命就有点像剧透。影视剧透招人怨,泄露天机遭天谴。把命运的剧情提前告诉你了是要逼老天改剧本吗?
所以一般有道行的人都不愿意给人算命的。佛家讲因果,道家讲机缘。无缘无故他那拿自己的福报来给你剧透,他有病啊。

其次,什么人才会来求签算命?遇到难事了,自己处理不了了,无奈之下只好寄希望于诸天神佛。
上赶着来给你指点迷津的大师往往就是你难事的最后一劫。他们自然算不出个所以然来,能做的就是借着你的难事,讹光你身上最后一点钱。

所以,求人不如求己,多做点好事比什么签都灵。愿大家一生都平安幸福。

顺便再提一句,佛家不算命,也不求签。大家以后在庙里面看到这些东西的话,不要理会。

后记

撇开景区不谈,茅山真的是一块风水宝地,名不虚传!

之前从S38高速公路走的时候,就被茅山的山势所吸引,觉得这个地方真是个好地方。即使在景区感受了那么多的不如意,我也没有改变这个印象。
山势俊美,草木葱茏。有泉水溪流,洞穴湖泊。无论是站在山顶还是山腰,放眼望去都让人觉得心旷神怡,个中奇妙真是不足为外人道也。

以后有机会还是会再来的,只是下次再来的话,就是单纯的看看风景,感受山色了。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-24 11:30

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-27 09:54

2016-07-05 23:18